第八章 實行神命定之路的基本原則

讀經:以弗所書四章十一至十六節,羅馬書十五章十六節,彼得前書二章五節,九節,希伯來書十章二十四至二十五節,哥林多前書十四章一節,三至五節,十二節,二十三節上,二十四節,二十六節,三十一節,以弗所書三章八至十節。
主恢復的三個主要項目

主的恢復乃是恢復三個主要項目。這些項目對我們實行召會生活是極重要的;我們不可漏掉其中任何一項,這是至關緊要的。

基督身體的一

首先,主的恢復是恢復基督身體的一。過去這些世紀以來,基督徒一再分裂。在十八世紀,新生鐸夫伯爵看見需要保守基督身體的一。一個世紀以後,英國弟兄們對身體的一有更多的看見,並且也實行到某種程度。然後在一九二○年,主在中國興起了倪柝聲弟兄,使他看見基督的身體。他將所看見的作成文字,我們從他得著很多幫助。從那時起,在中國有許多年輕聖徒為著身體一的見證而站住。主的恢復乃是見證,不管種族、文化、和教育水平有何不同,所有的基督徒都應該是一。我們沒有理由分裂。這是在新約中所清楚啟示的。

基 督

第二,主的恢復不是恢復任何的道理,乃是恢復基督作我們一切的一切。基督是一切;祂是中心,祂也是圓周。我們只在意基督。過去六十年來,主使用我們出版了許多書報,論到基督、召會、和在一裏之基督的身體。

基督身體所有肢體的功用

第三,主的恢復是恢復基督身體所有肢體的功用。主渴望祂身體上的每個肢體都是盡功用的肢體。幾乎所有的基督徒團體都實行聖品階級與平信徒制度。聖品階級是專業的傳道人和牧師,他們代替召會中其他的肢體來事奉神。實際上,聖品階級取代了基督身體上的肢體,這樣的取代自然就廢除並扼殺了基督肢體的功用、性能和用處。這實在得罪主。主的恢復是要廢除聖品階級與平信徒制度,並要發展基督生機身體上所有肢體的恩賜、功用和性能。(弗四11~16。)

根據馬太二十五章十四至三十節的比喻,主把銀子分給了我們所有人。有些人祂給了五他連得,有些人祂給了二他連得,有些人祂只給了一他連得。倪弟兄告訴我們,今天的問題不是在有五他連得的人身上,而是在有一他連得的人身上。他指出,召會有五他連得的並不多,但是有許多一他連得的。不僅如此,如果我們把五個有一他連得的人加起來,就等於一個有五他連得的人。在一個大家庭裏,所有的成員,包括父母、祖父母和孩子,都必須為這個家作一些事。身體上的每個肢體,不管得救多久,不管領受了幾他連得,都必須服事。只要他已經得救,就必須參與召會的服事。

倪弟兄還向我們指出,根據林前十四章,需要有正確的申言,以建造召會作基督生機的身體。申言是建造身體最佳的路。但是在大多數基督徒的主日聚會中,都是有一群會眾,只有一兩個人在說話,其他人在聽。其餘的會眾都是『板凳教友』。這樣聚會多年之後,肢體盡功用的性能和恩賜自然就被廢除了。

神新約福音祭司職分的實行

一九八四年,我意識到我們在主恢復的第三項有欠缺,這一項就是身體上肢體普遍的祭司職分。在我們的服事中有一種危險,就是聖品階級與平信徒制度被建立起來。幾乎每個地方召會在主日上午的聚會中都依賴一位好講員,卻沒有太多聖徒參與合式的召會服事。所以,我們的服事沒有果效。近十年來,我們人數的擴增非常低。經過六年的研究、實行和實驗之後,主已經給我們清楚看見關於全體事奉的事。我們蒙主憐憫,祂已經給我們看見新約中所啟示神命定之路。

神命定的路就是盡神新約福音的祭司職分。(羅十五16,彼前二5,9。)這條路主要由四個實行組成。第一,我們必須藉著探訪罪人而按時傳揚福音。神愛世人,甚至賜下祂的兒子救主基督,好使罪人,就是世人,能相信祂,並得著祂永遠的生命。(約三16。)神願意萬人得救。(提前二4。)主在復活之後對祂門徒主要的吩咐,就是要向一切受造之物傳揚福音。(可十六15。)傳福音是召會必須為主作的首要之事。對於神命定的路,我們若向主認真,就必須拿起負擔傳福音,使罪人得救。

然後我們必須按時在新人的家中餧養他們。新人信主並受浸之後,我們必須把他們當作我們的嬰孩,把自己當作生他們的父母。嬰孩出生之後需要充分的照顧,得著滋養和顧惜,纔能長大。如果我們幫助他們得救受浸了,之後卻不管他們,他們就會在屬靈上死亡。

我們也需要在排聚會中成全聖徒。父母在餧養、滋養並顧惜孩子之後,必須教育他們。要藉著教育合式的成全孩子,需要將近二十年的時間。同樣,我們必須藉著在排聚會中教導、指導並改正初信者,盡力培育他們。

最後,每位信徒都應當在召會的聚會中申言,以建造召會作基督生機的身體。人人都必須受訓練申言,就是講說主、為主說話、把主說出來並說到人裏面。使徒囑咐所有的信徒都要追求、切慕並且尋求申言。(林前十四1,12,39。)

我們在福音祭司職分這四方面都很弱。我們在定期探訪罪人、傳福音的事上是弱的,在餧養新人的事上是弱的。不僅如此,我們依賴主日上午的聚會、特會和訓練聚會來培育和成全聖徒,卻沒有實行直接成全聖徒。同樣,我們在召會聚會中申言的事上也是弱的。一人講眾人聽的實行,已經抹煞了林前十四章。

藉著探訪罪人,按時傳福音

我們眾人都必須學習神新約福音祭司職分的四項實行,沒有人可以例外。首先,我們必須學習藉著探訪罪人而結果子。我們是基督這葡萄樹上的枝子。(約十五5。)作為葡萄樹的枝子,我們應當每年結果子。雖然很多聖徒聽職事的信息已經許多年了,他們卻還沒有結果子。這是一個大問題。

所有的大型公會都苦於人數減少或增長緩慢。我們在主的恢復裏,擴增也很弱。一九七五年,美國眾地方召會約有一萬名聖徒。到今天,聖徒人數不到一萬八千位。我們的人數十五年還未翻倍。一個有一百位聖徒的召會,一年內得著三十位新人不算多。在一個地方召會聚會的一百位聖徒,不需要都出去傳福音;只要有三十位出去,每人每年結一個果子,召會每年就會有百分之三十的擴增。但是,我們沒有這樣實行。

神命定的路是一條殷勤的路。一個人要維持一分工作,必須有規律並且準時。否則,他就會失去工作。同樣,我們在新路,就是神命定的路上,必須殷勤,並且有規律。我們不能說新路行不通;新路是非常行得通的。但是,如果我們沒有規律作工,新路就行不通。留在主的恢復中,表明我們愛主;但是如果我們愛主,就必須對祂認真。我們許多人多年未結果子。我們必須重新考量我們的情形,甚至向主許願,每週給主三個小時去接觸一些罪人。

我們不一定要探訪陌生人而傳福音。我們可以與自己的朋友、親戚、鄰居和同事約好時間,帶其他弟兄姊妹去探訪他們。要幫助自己的親戚得救,有時很困難。但是如果有兩位弟兄或姊妹和我們一起去,他們就可能在我們第一次探訪的時候得救。一旦他們得救,他們可能有更多熟識的人讓我們認識。若有十個人得救,這些得救的人會帶許多他們熟識的人給我們認識,我們就可以和他們約時間。這需要我們花時間,但是我們不需要用太多時間。無論我們的情形如何,每週都要出去一次,一次三小時,這就足彀了。

按時在新人的家中餧養他們

我們為新人施浸之後,應當回去他們的家,實行家中聚會。家中聚會應當在新人的家中;我們必須去他們那裏餧養他們。我們得著兩三位新人之後,可以有一段時間停止探訪罪人,而用我們全部的時間來餧養新人。總該有兩三位新人在我們的照顧之下。這些新人當中有些會搬走,我們就無法帶他們跟隨主往前。如果是這樣,我們就必須再出去尋找其他人。

在排聚會中成全聖徒

我們餧養、滋養初信者之後,應當帶他們去排聚會。我們在排聚會中成全聖徒,不是照著老路,帶著規條和形式,而是照著新路,滿了那靈、生命、歌唱和讚美。在排聚會中,應當就著每個人最近發生的事有交通。(來十24~25。)可能我們在主的恢復裏已經聚會幾年了,仍然不了解彼此的情形。我們需要使我們的交通跟得上最新的狀況。要這麼作,惟一的路是在排聚會中。在排聚會中,我們應當彼此敞開。當有人敞開說到自己的情形,聚會裏其他的人可以為他禱告。這樣,每個人的情形就為其他人所了解。這樣相互的交通產生相互代求的需要。從這種相互的代求,會產生相互的照顧和牧養。

排聚會裏也應當彼此問、互相答,實行互相教導,為著彼此成全。(弗四12。)從前長老們可能把聖徒們分到排聚會中,並在每個排聚會中指定一位帶頭人作教師。那種作法沒有益處,我們已經放棄了。排聚會不應當有指定的教師。人人都是教師,人人都是學生。每個人都可以問,每個人也都可以答。

當我們在排聚會中聚集時,我們可以先交通我們的現況。然後我們就彼此代禱,彼此相顧,彼此牧養。接著我們必須實行教導和成全。新人可能不知道如何問合式的問題,但是我們不應當教他們。反之,我們只該率先幫他們問問題。然後其他人回答,每個人都學習。眾人一起回答問題,二十分鐘後問題就會得到充分的回答,自然就會有成全。這就是正確的教導。這樣,聚會中每個人對於問問題和回答問題,都會變得有興趣。這種教導的方式,會在一年內涵蓋許多主題。一年聚會五十次以後,每人都接受了五十次的教導。這樣聚會兩年之後,新人一定會知道如何為主說話,排聚會中的每個人都會得成全。

為著排聚會的緣故,我們必須拿起負擔學習真理。我們有許多書報,涵蓋許多的主題,如因信稱義、受浸、和好與赦罪。我們必須從這些有所學習,使自己得著裝備,對真理有充足的認識。當排聚會中有人發問時,可能沒有人能充分回答。在這種情況下,可以有人作長一點的回答,好好說明這個主題。這樣所有與會的人都會有學習,就沒有一個排聚會是徒然的。所有與會的人都能實行這種成全。這樣聚會之後,所有新近受成全的人都能在召會聚會中為主說話。

申言為著建造召會作基督生機的身體

我們所有人都需要在召會的聚會中申言,為著建造地方召會,好使基督生機的身體能在宇宙中全面的建造起來,完成神新約的經綸。(林前十四1,3~5,12,23上,24,26,31,弗四12,16,三8~10。)林前十四章所說的申言,在三節有說明:『但那申言的,是對人講說建造、勉勵和安慰。』能建造基督身體的申言,是為著建造人或給人勉勵和安慰。講說建造、勉勵和安慰,不是說豫言。這樣申言不是一項神奇的恩賜。我們申言是需要學習的,(31,)但是神奇的說豫言或者說方言,並不需要學習。

為了申言建造召會,我們必須有很多學習。當主的母親馬利亞去見以利沙伯的時候,她們對彼此申言。(路一42~45,46~55。)馬利亞的申言幾乎全部是引自舊約。這表明馬利亞非常熟悉神的話,並且很有學習。在今天的基督教裏,很難找到正確的申言。在神學院讀過書又有學問的牧師和傳道人,成了專業講員。但許多基督徒不知道如何為主說話,因為他們從未這樣學習或實行過。

我們應當帶頭在地方召會中實行神命定的路,然後我們就能幫助別人走上這條路。我們要與主合作,保守基督身體的一,經歷基督作生命和一切,作神經綸的見證。我們也必須有普遍的事奉,每個肢體都在神命定之路的實行中盡功用。

一九九○年九月二十二日講於美國加州聖伯納迪諾(San Bernardino)