第四章 姊妹在召會中的地位、位置和功用

讀經:加拉太書三章二十八節,哥林多前書十二章十三節,以弗所書五章二十一至二十二節,哥林多前書十一章三節,路加福音八章二至三節,使徒行傳十二章十二節。

加拉太三章二十八節說,『沒有猶太人或希利尼人,沒有為奴的或自主的,也沒有男和女,因為你們眾人在基督耶穌裏,都是一了。』在這節裏,我們可以看出三組對比:猶太人和希利尼人,為奴的和自主的,男和女。在林前十二章十三節有兩組對比:猶太人和希利尼人,為奴的和自主的。加拉太三章二十八節說,在基督裏沒有猶太人或希利尼人,沒有為奴的或自主的,也沒有男和女;但林前十二章十三節說,在召會裏,就是在基督的身體裏,猶太人或希利尼人,為奴的或自主的,都沒有分別。這一節沒有題到男和女。基於這兩節聖經,我們可以看見,在基督這身體的頭裏,男和女並沒有分別;但在身體裏,男和女,就是弟兄和姊妹,是有分別的。林前十一章確定的說到男人和女人的分別,特別是在作頭權柄的事上。(2~16。)這指明在召會中,弟兄和姊妹之間的分別的確是存在的。在基督裏,這樣的分別並不存在;然而在召會中,在身體裏,仍然有男女的分別。

姊妹在召會中的地位

我點出這件事是要告訴大家,姊妹在召會中有非常重要的地位。我們不要以為,既然在身體裏男女的分別仍然存在,姊妹在召會中的地位就不重要。我們若這樣想就錯了。我們若讀整本新約就會領悟,在召會生活中,從某個角度來看,姊妹們的地位和功用比弟兄們的還重要。

主耶穌所採取的三個主要步驟為:成為肉體、釘十字架和復活。這三個步驟的每一步,都有一位姊妹牽連在內,三位姊妹都叫馬利亞。主成為肉體是藉著祂的母親馬利亞。(太一16,18。)主釘死以前,馬大的妹妹馬利亞為著主的安葬膏了祂的腳。(約十二3。)主復活後,第一位看見主耶穌的是抹大拉的馬利亞。(二十1,11~18。)所以,這三位姊妹與這三個主要步驟有很深的關聯。

很明顯的,主的成為肉體需要姊妹的參與,然而在主受死以前,為甚麼不是一位弟兄將膏倒在主的身上?主復活的時候,第一個看見主的為甚麼不是彼得、約翰或其他的弟兄?這是很有意義的。姊妹們要領悟,她們是將主的成為肉體、釘十字架、和復活帶給人的人。

此外,按照路加八章二至三節,主耶穌在地上的時候,用財物供給主和祂門徒的不是一班弟兄,而是一班姊妹。在行傳十二章十二節,彼得從監牢中得釋放後,去約翰母親馬利亞的家,那裏有好些聖徒在禱告。姊妹家中舉行的禱告聚會,將許多生命供應給在那樣情形裏的召會。

在羅馬十六章,保羅向聖徒問安時題到好些姊妹的名字。我們若將新約的書信全部讀過,一直讀到啟示錄末了,就會領悟姊妹們的地位和功用比弟兄們的更重要。當然,這不是說弟兄們沒有用處。我們可以將弟兄們比作肉身的骨頭,將姊妹們比作血液。要有強健的身體,我們需要骨頭作架構,也需要血液將生命供應給身體。對我們的身體而言,血液比骨頭更重要。

根據我在召會生活中的經歷,我曉得姊妹們中間的難處,比弟兄們中間的難處更嚴重。若是弟兄們中間有問題,而姊妹們中間沒有問題,情況還不會那麼嚴重。在一處地方召會裏,我最怕姊妹們中間的難處。就如我們的血液若出了問題,是很嚴重的;照樣,每當姊妹們中間出了事情,身體就會有嚴重的疾病。基督的身體若要剛強、健康、健全,姊妹們必須是正確的。因此,一處地方召會是強是弱,是健康或生病,主要在於姊妹們。這就是我有負擔要指出,姊妹們在召會中的地位和功用極為重要的原因。

姊妹在召會中的功用
順服的功用

我們來看姊妹們如何在召會中盡功用;姊妹們該學的第一個功課就是順服。事實上,基督徒要學的最大功課就是順服。(弗五21~22。)順服需要豐盈的生命,因為順服是生命的彰顯。在行動上順服,與成為順服的人,二者是有差別的。姊妹們需要學功課,不僅有順服的行動,更成為順服的人。姊妹們若能學這功課,召會就會剛強又豐富。姊妹們要成為順服的,需要領悟她們該有的位置和地位。

姊妹們首要的功用,就是成為順服的。這不是在作甚麼工,卻有一種真實的功用。成為順服的,比作任何事都重要。姊妹們若是順服的,她們就是在作全世界最偉大的事。這是姊妹這一面最大的功用。

林前十一章三節說,『基督是各人的頭,男人是女人的頭,神是基督的頭。』在這節經文中,我們可以看見神聖的次序。然而,今天在全世界每一個國家,每一個學校,每一個家庭,我們所看到的不是次序和順服,而是背叛加上背叛。全世界向著神都是背叛的;這世界就像風暴的海洋,滿了背叛的風。在召會生活中不該是這樣。召會是蒙神揀選的器皿,要向宇宙作一個與世界完全不同的見證。召會是聖別的,完全脫離世界的道路和潮流。作為召會,我們不是在世界的流裏,乃是在新耶路撒冷的流裏。(啟二二1。)地方召會是基督身體在地方上的彰顯,其中該有真實的順服。

正如我前面所指出的,在基督裏弟兄和姊妹都是一樣的;在基督裏沒有男和女的分別。然而,召會生活中就有弟兄姊妹的分別,這是因為召會生活乃是一臺戲,給世人觀看。保羅在林前四章九節用了『戲』這字,那裏說,『神把我們使徒顯列在末後,好像定了死罪的人,因為我們對世界,就是對天使和世人,成了一臺戲。』這裏保羅用了一個隱喻,指羅馬競技場裏罪犯與野獸的搏鬥。在主眼中,今天宇宙就像一座戲院,召會是這宇宙戲院裏的一臺戲,向一切受造之物有所展示和展現。在這一臺戲裏,姊妹們被擺在順服的位置,弟兄們被擺在作頭的位置。召會的功用是要向宇宙展示、展現順服這件事。

要正確的作頭,以及要順服頭,都需要生命的豐富。弟兄們要作頭盡功用並不容易,姊妹們要順服弟兄們也不容易。姊妹們不僅要有外面的順服,也要從她們的靈裏,沒有抱怨或怨言的順服。召會若要在宇宙中有正確的見證,姊妹們就不該發怨言或抱怨。姊妹們要學習順服的功課。她們要有一種態度:作為一個姊妹,不知道對錯,只知道一件事,就是我在召會中的位置就是順服。決定對錯不是姊妹的職責或位置。姊妹們只是處於順服的位置。

順服需要生命的供應,恩典的享受,十架的作工和否認己。我們絕不要想憑我們的己順服。我們要將自己奉獻給主,不是要為主作工,而是單單的順服。姊妹們若作到順服這件事,召會就會得著加強、豐富和更新。一處地方召會的姊妹們若順服,召會就會活而剛強、豐富又興旺。姊妹們的順服,遠比她們作任何的工更有效。這是姊妹們要學的第一個功課。這不是說,姊妹們就不必和召會交通了,而是姊妹們必須認識,她們的位置和地位就是順服。

禱告的功用

姊妹們一旦學會順服的功課,就很容易盡她們的第二個功用—禱告。地方召會非常需要姊妹在禱告上盡功用。禱告的功用不是光落在弟兄們這一邊,也在姊妹們這一邊。召會中有些成員需要一直負起責任為召會禱告,包含為長老和負責弟兄禱告。

姊妹們若不順服,就絕不能為長老禱告;並且不僅不禱告,還會批評長老。姊妹們若學會順服的功課,立刻就有生命能為長老禱告。關於長老是對是錯,她們一句話也不會說。禱告的生命來自順服的生命;我們若沒有順服的生命,就很難有禱告的生命。需要有持續的禱告,不僅是為著長老,也是為著眾聖徒。姊妹們若學了順服的功課,就有生命來為召會禱告。即使只是稍微抱怨或批評,姊妹們禱告的生命也會斷絕。

姊妹們若順服,聖靈會使她們有負擔,為一切與召會有關的事禱告。她們絕不會批評召會中的任何一位,卻會一直為眾人禱告。她們會一直有負擔,為一切與召會生活有關的人與事禱告。她們對弟兄姊妹,對家人,對召會屬靈情況的領悟、認識和了解,都會轉成禱告。她們絕不會抱怨、發怨言或批評;反之,她們會順服,並且一直有負擔禱告。姊妹們禱告的功用是基於並來自真正的順服。這就是召會對姊妹的所求。

歷史和我們的經歷清楚告訴我們,禱告的功用主要不在弟兄這一邊,而在姊妹這一邊。在行傳十二章那位姊妹家中的禱告聚會,我信那些禱告的人大部分是姊妹。弟兄們應當在前線與仇敵爭戰,姊妹們要藉著禱告,呼求主這至高的權柄介入整個情形,而在幕後控制局面。姊妹們盡禱告的功用時,不該向人說甚麼,而該對這位至高的權柄說話。姊妹們只要有一點點批評,這批評的靈就會殺死她們禱告的生命。

要在禱告中盡功用,首先姊妹們需要順服;她們要站在順服的位置和地位上。這與世界的世代,世界的道路,與這世紀的洪流、浪潮完全不同。姊妹們必須領悟,主給她們的位置是要順服。我再說,姊妹們若盡這個責任,她們就會有生命一直為召會禱告。她們靈裏屬靈的眼睛會非常敏銳,可以進到聖徒的心裏,認識聖徒們的情形。姊妹們雖然知道聖徒的情形,包括長老的情形,卻該一句話也不說。反之,她們該將一切事帶到主面前,呼求這位作至高權柄的元首。召會會因姊妹們盡功用而得著最大的益處。

顧到召會事務的功用

姊妹們若順服,盡她們禱告的功用,就很容易曉得那些召會的事務需要她們顧到。召會中幾乎所有的事都需要姊妹們來顧到。她們要顧到弟兄、姊妹、兒童、年長聖徒和青年人。在家庭中,作妻子和母親的幾乎顧到所有的事;召會也是一樣。召會一切的事務都要由姊妹們來顧到。弟兄們僅僅是頭,姊妹們可以比作身體,有許多的肢體和功用。長老們若沒有充分盡他們的功用,原因不是他們有甚麼問題;反之,是姊妹們有問題,因為姊妹們沒有好好顧到長老。姊妹若正確的顧到長老,長老就會盡他們的功用。姊妹們不該抱怨青年工作作得很差。姊妹們要領悟,工作差是因為她們沒有好好顧到青年人。姊妹若操練正確的照顧人,青年工作就會被拔高。

召會中有好些弟兄姊妹是學生;學生通常都未婚。有些已婚的年輕姊妹比學生稍長,需要顧到未婚的。有些學生屬靈上較軟弱;年輕的已婚姊妹要將這些人請到家中,關心他們。有些較年長、作母親的姊妹,需要顧到遠離家人的單身聖徒。她們要作些事來應付這些聖徒實際的需要。這是對學生展現真實的愛心和真實的生命供應。

有些姊妹也要照顧青少年。一般而言,青少年比較喜歡聽其他聖徒的話,而不聽父母的話。姊妹們可以充分運用這一點來照顧青少年。大部分的青少年男孩不會聽從父母,但姊妹們若照顧他們,不論姊妹們說甚麼,他們都會聽從。召會中的青少年是基督身體上的年幼肢體。姊妹們既是這麼為著身體,持續為身體禱告,就要顧到這些年幼的肢體。這對全召會,包括許多家庭,都是莫大的幫助。

首先,姊妹們要順服;其次,她們要盡禱告的功用。姊妹們若有這樣的生命同這樣的靈,就能幫助青少年。相反的,姊妹們若一直批評長老,還想兼顧青年人,就會敗壞並毒化青年聖徒。她們絕不會將生命供應給青年人。倘若全召會都軟弱,長老沒有充分盡功用,姊妹們仍須守住順服的地位,盡禱告的功用。如此當姊妹們在照顧青少年時,不需要說甚麼。她們在青少年面前的行事為人,就會將生命供應給青少年;青少年也會藉由姊妹們的生命和屬靈舉止得著幫助。這對召會將是非常大的幫助。

姊妹也要顧到兒童,並且不僅僅在主日兒童聚會時顧到他們。有的姊妹領悟,有些家庭的父母和孩子都需要姊妹們的幫助,這就需要有姊妹們曉得這情形,並有負擔去照顧他們。姊妹們若在這件事上領受負擔,就會知道自己該作甚麼,好給人合式的幫助。

姊妹們若顧到長老、青年人和兒童,她們對召會的幫助會是何等的大!姊妹們的關心會帶進召會真實的建造。此外,姊妹們也會靈裏剛強,生命豐富,在主藉她們所作的事上放膽。在召會集中的聚會裏,即使有許多弟兄在場,姊妹們還是很容易在其中盡功用。姊妹在召會聚會裏需要多盡功用,然而這是在於她們的順服,盡禱告的功用,並顧到召會中需要顧到的事。

一九六八上半年講於美國加州洛杉磯

另刊於李常受文集一九六八年第一冊