第四篇 信徒晨晨復興,日日更新的生活

讀經:箴言四章十八節,士師記五章三十一節,耶利米哀歌三章二十二至二十三節,詩篇一百一十九篇一百四十七至一百四十八節,哥林多後書四章十六節,提多書三章五至六節。

我們都知道,在神的創造和安排裏,凡物都有定律,凡物也都有牠的原則。但這一切的中心乃是生命。若是今天在這個宇宙間有天、有地,卻沒有植物的生命,也沒有動物的生命,更沒有人的生命,那麼天地間就是空虛曠廢、一片荒涼。雖然人群居住在一起,難免吵吵鬧鬧的,但生命在那裏,那裏就有喜樂,那裏就叫人感到愉快。生命的一個最大特點就是新陳代謝,像花是在花季纔開花,果樹在果季纔結果。植物的生命有一年四季的分別;動物的生命在四季中也有不同的表現,到了冬季,許多動物就進入了冬眠,到了春季又有一次的繁殖。人的生命比植物高得多,也比動物高多了,所以根據神給所造的萬物新陳代謝的定律,人的生命不可能一成不變,天天一樣。

操練靈的第一步—呼求主名

我們從人肉身的生命,可以找到一個定律,就是人這個物質的身體,在每天早晨都需要有一個復興。我們早上起床之後,全身都需要一個復興。我們需要洗臉,洗了臉之後,沉悶的感覺就一洗而空。然後,經過洗臉、洗口腔、作深呼吸洗肺,這一番梳洗後,全人就都新鮮起來,如果在早上還能洗一個澡,促進血液循環,整個人就會煥然一新!這證明人的身體在每天早晨,都需要一次更新。早晨的時間眨眼即過,一個鐘頭很快就過去了,所以主的話說,『要贖回光陰。』(弗五16。)在一天當中最需要贖回的一段時間,就是早晨六點到七點。這一個小時中的每一秒都值錢,我們要把牠贖回來。

如果你實在太忙,就寧可把用在操練身體的時間減少一點,多把時間用在屬靈方面。保羅在寫三本提字書的時候,就有要人操練靈的意思。他在提前四章七節說,『並要操練自己以至於敬虔。』這裏的操練,就像體操。我們要在日常生活中操練我們的靈,活出基督。保羅在提後一章七節說,『神賜給我們的,不是膽怯的靈,乃是能力、愛並清明自守的靈。』我們靈裏的各部分,如同身體的各方面一樣,乃是需要操練的。操練身體的方法很多,有的中國人打八段錦,有的打太極拳。西方人有的作韻律操,有的打高爾夫球,有的慢跑。而操練靈最簡單的方法,就是呼喊主名。在已過這二十多年,我們已經學會喊:『哦,主耶穌!』在我們中間人人會呼喊主名,這樣呼喊是非常好,但這還不是禱告的正文,只是禱告的前奏。『哦,主耶穌阿!』下文呢?我們不能單喊主而不禱告,單有前奏,而沒有主調。喊主之後,下面還有要向主說的話。我們可以向主說,『主耶穌阿,我愛你!我願意為你活著!』操練靈的第一步,就是禱告,就是向主說話。

許多人禱告,很可能是在頭腦裏、在心思裏。在心思裏向主說話、禱告,乃是在操練頭腦。操練靈的禱告和操練頭腦的禱告不一樣。你呼喊主耶穌,向主說,我願意更愛你,我願意向你活著。你這樣一禱告,靈就起來了,你說得越多,靈越高昂。可是要小心,不要說一說又轉到頭腦去;你一轉到頭腦,這就是個警告,好像馬路上的紅燈,這時要快快喊主耶穌,轉到靈裏,在靈裏說話。所以禱告是操練靈的第一步。

操練靈的第二步—禱讀主話

不僅新約的聖徒呼求主名,就是在古代,舊約的詩人也同樣呼求主。大衛在詩篇一百十九篇一百四十七節說,『我趁天未亮呼求,我仰望了你的言語。』這裏所說的呼,就是向主呼喊:『哦,主阿!』這裏所說的求,就是禱告,向主訴說。向主呼喊並向主訴說,就叫作呼求。我們不能光呼而沒有求;不能光喊主,而不對主訴說。對主的訴說,越長越好。向主呼喊加上向主訴說,就像人的深呼吸一樣。你把裏面的都說出來,那就是你的呼;你把從主來的恩典吸進去,那就是你的吸。我們呼出碳氣,同時吸入從神來的氧氣。在這樣的循環中,不知不覺的,我們裏面就清潔了,全人也就健康了。

在呼求後,大衛說,『我仰望你的言語。』在仰望主說話的時候,我們最好不要說話,免得打岔主的說話。大衛又說,『我趁夜更未換將眼睜開,為要思想你的話語。』這給我們看見,在舊約聖徒的經歷裏,有禱告,有仰望主的話,也有思想主的話。今天我們這些在新約時代的聖徒,得著主話最便捷的路,不在思想主的話,乃在禱讀主的話。因為思想容易使人把主的話接受到頭腦去,落在心思裏。但禱讀主話裏面帶著呼求,人就很容易把主的話,自動的、自然的化為禱告。

比方說,今天早晨你讀到創世記一章一節:『起初神創造天地。』若是你思想這七個字,你會想,甚麼是起初?起初就是起頭,那甚麼時候起的頭?這就是思想主的話。若是我們把這七個字換作禱讀,你說,『主阿,起初,主阿,起初。沒有你就沒有起頭,有了你就有開始。』你這樣向主訴說,你的靈裏立刻滿了感覺:『主阿,但願我的訂婚是你來起頭,我的結婚也是你來起頭,我將來成家是你起頭,我生養孩子也是你來起頭…。』接著,你禱讀『神創造,』你向主說,『神阿,不是想像,也不是理想、幻想,乃是創造,只有你能創造,我們不能創造,我們最多只能製造。』

如果你真嘗到禱讀的味道,你就會寶貝聖經裏的每一句話。若是我有時間,創世記一章一節,我就能禱讀一天。我們越禱就越有味道,神阿,你創造了天,我們沒有辦法創造天,今天我們卻享受了天。天上的月亮、星宿、太陽,你創造得太好了。你不只創造天,你還創造了地,地上的萬物都是你所造的!這樣的禱讀,就把主的話和我們的靈完全調在一起了。這就叫我們的靈大得操練。

我們的生活跟著太陽走

你在早晨把主的話透徹的禱讀過,一整天主的話都會在你裏面說話、作工,你的靈自然會剛強起來。到了晚上,你裏面被主的話滿溢,走到會所門口,就會忍不住喊起來:『阿利路亞!起初神創造天地。』在會中不需要人鼓勵,你自然就站起來說話。在聚會中無話可說的原因,就是在生活中禱讀得不彀。若是一個聖徒禱讀彀了,進到聚會中定規是多話的,因為可說的太多了。單是新約就有二十七卷,無論翻到那一節都可以禱讀。我們若是在每天早上,都來呼喊主,禱讀主話,在一天的生活裏面,我們這個人自然就要被主的話充滿。

所以早晨的時間非常寶貴,我們最好盡量少花在別的地方,多把時間用在禱讀上面。為了節省時間,我自己早晨起來穿衣的時候,就開始呼求主名,禱讀主話了。若是這時候你太太還沒有睡醒,你不要大喊大叫,你可以在裏面禱告。你穿襯衫的時候,就可以在裏面禱讀昨天的經節:『起初,神,創造,天,地。』在你漱洗的時候,你也可以禱讀。你可以同時作兩件事,也許剛開始的時候你不太習慣,但是作來作去就習慣了。一個早上你有半小時,甚至五十分鐘在那裏又禱告,又讀主的話。末了,把禱告和讀經調在一起,你的靈就活起來,在這一天的清晨,你全人就有一個復興。

基督徒的復興不是在午後,更不是在日落,乃是在清晨。基督徒的人生不是日落西山,乃是旭日東升。並且我們就是太陽。士師記五章三十一節說,『願愛你的人如日頭出現,光輝烈烈!』箴言四章十八節說,『義人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。』基督徒的生活應該跟著太陽走,太陽上升了,我們也上升了,我們是一直上升,直到日午。基督徒的生活是沒有下午的,我們無論進到人群中,或是進到聚會中,都該把黎明的光帶給人。因此每一個早晨,不管你多忙,你都要花時間操練靈。

在今天的世代中,沒有一個人是不忙的,所以我們用時間要像用錢一樣,必須先有豫算。我們要把每天第一部分的時間,用在主身上。每天早晨起來第一件事,就是操練你的靈,因為主今天就在你的靈裏。你享受主、接受主、得著主、經歷主,這完全是靈的故事。若是今天你的靈不行了,那你和主的關係就完全垮了。所以每天早晨我們一醒過來,第一件要作的事就是操練靈。你要呼求主,若是環境許可,你要把聖經拿過來禱讀;若是不方便,你要從記憶裏取出經節來禱讀。你總歸要有一段時間,用在禱讀上。你這樣來操練,你這個人就從裏到外被主的話洗滌了,像洗了一個屬靈的澡,從頭到腳都被主的話沖洗,也就煥然一新了。

裏面的各部分日日更新

保羅在提多三章說,我們今天得救是藉著重生的洗滌和聖靈的更新。(5。)這裏所說的得救,不單指脫離地獄的得救,乃是指天天的得救,天天從各種的難處、試探、迷惑,和一切的軟弱、攪擾,以及種種的情慾中得救。我們這個人天天需要救恩,天天需要藉主得救。這個得救是先有重生的洗滌,再有聖靈的更新。聖靈是神聖的人位,在神聖的元素裏洗滌並更新我們。神進來調在我們的生命裏,這個生命在我們裏面就帶來洗滌。我們在神裏面又喫、又喝、又運動、又被洗滌,這樣我們這個人就活過來了。

聖靈在我們裏面洗滌的時候,就帶進一個更新。這是每一個基督徒早起的頭一課,我自己也是這樣操練。早上醒過來不對人說話,先向神說話;我不對人開口,第一先向神開口。我說,『主阿,我愛你!』『主耶穌,我親近你!』每早晨我所作的不外乎這兩件事,呼求主名與禱讀主話,這兩件事就是基督徒的晨操。你這個人每天早晨操練這二項,你定規得復興,你就成為旭日,像黎明的光,越照越明,直到日午。五十年前,我讀到士師記五章這句話,愛主的人出現如同日頭,光輝烈烈,我就向主說,『神阿,我愛你,但願我在你面前如日頭出現,光輝烈烈。』但願這節聖經,也成為你們的願望、你們每天的禱告。

我說了這麼多,就是要告訴你們,我們基督徒和世人不同,世人在早晨充其量不過是靜修、思想,而我們所作的不是靜修,乃是呼求主名,禱讀主話,讓我們的裏面充滿了主,我們的裏面就煥然一新。同時我們一呼求主,聖靈就來了。因為主耶穌的人位就是聖靈。每當我們早晨呼求主的時候,我們裏面最深處就會有一種感覺,那就是主耶穌來了!祂實實在在給我們遇見了。末了,我們這個人就會改變,這就叫作復興。

這種復興正如我們每天需要洗臉一樣,不是洗一次就彀了,乃是要天天洗。根據宇宙的定律,太陽每二十四小時上升一次,我們跟著太陽走,也該每二十四小時上升一次。而且我們就如同日頭出現一樣,要光輝烈烈。我們屬靈的光景若是到了這個地步,我們每一天都定規過更新的日子。按照保羅的話說,我們裏面的人是日日在更新,(林後四16,)裏面的人就是指我們裏面重生的靈,連同我們裏面的各部分,都要因復活生命的供應,得以日日新陳代謝的更新。

復興生活的湧流—叩門與家聚會

這些日子,我們說到新路的各種實行:叩門傳福音、作家排聚會、在會中作申言者等等,這些不過是外面的作法、外面的活動。新路乃是一種生活,今天我們都過一種晨晨接觸主,叫我們得復興的生活,每早晨我們都有一個新的起頭。每天對我們都是新的,在這個復興、更新的生活裏,我們自然就顧到別人,自然就願意把我們所享受的基督,把我們所得著的救主分給人,要人與我們同享神所給我們的福分。神沒有把傳福音的福分賜給天使,卻把這莫大的光榮賜給了我們。所以在我們日常的生活裏,我們自然就去拜訪人,這個拜訪是把禮物送到人的家裏。我們把這一天所享受的基督,當作禮物恭恭敬敬的送給人,這是我們的本分,也是我們的光榮。

我們不一定要去叩新門,可以先去拜訪認識的人,比方去堂兄、堂妹的家,去表姊、表弟的家,還有鄰居、同事、同學、朋友的家。這些人的家你一定叩得開,你可以把牠們一一叩遍,這是你們所該作的事。你們要歡天喜地的把人帶得救,使人受浸,浸入聖父、聖子、聖靈裏面,叫人得著三一神作生命。人得救以後,你要像餧養初生的嬰兒一樣,給他水喝,給他奶喝,這個餧養照顧是一個很大的工作,也是很榮耀的工作。一個人不生育的時候,他需要研究怎樣生出孩子來;當孩子生彀多之後,就需要研究怎樣節育,以及怎樣餧養。同樣的,你們用福音生了人,你們就有義務去餧養他們、照顧他們。

你一下子不能照顧太多人,有三、五個也就彀了。你一週最少要去新人家中一次。家聚會是基督徒復興、更新生活的一部分。所以你們去的時候,在路上就可以唱詩了,到他家門口,你是唱著詩歌叩門,他在門內聽見,也在裏面邊唱邊來開門,聚會從這個時候就開始了。同時,你們到新人家裏聚會,不要宗教式的拿著聖經,請人坐下來同你讀,給人一個家庭禮拜的印象。我們不要帶著一個宗教儀式去,我們要隨從主的引導,用話語回答新人的問題。或者你也可以同他讀一點聖經,講解給他聽,解決他的問題,他就開竅了。

個個都是福音祭司事奉神

你們這樣去餧養新人,一週去一次、二次,週週都去,過了半年,新人得到你很多的幫助,就穩定下來了。這時你告訴他,基督徒的生命是成群的,基督徒喜歡和別的基督徒相連。我們是神的群羊,不喜歡離群獨居,散在群外,我們要和附近的弟兄姊妹見面。你就帶他到排聚會去,不久,他就成為排聚會的一分子。我們的排聚會沒有固定的程序,也沒有特定的節目。在這個聚會中可以唱,也可以禱,也可以說話。你還可以把早上禱讀過的經節交通一下,大家聽了,自然禱告起來。也許有人說,他今天身上有一個重擔,眾人就為這件事禱告。因此在排聚會裏有交通,有彼此代禱,還有彼此照顧,其中也包括牧養帶領。我們中間沒有牧師,沒有傳道人,我們個個都是祭司,不分老少,不論男女,都是祭司,都能事奉神。

保羅在羅馬十五章說,他是一個福音祭司,獻上福音的祭物。舊約的祭司是獻上牛羊為祭物,新約的祭司乃是獻上靈魂,保羅獻上外邦人為福音的祭物。(16。)我們在排聚會的時候,大家都是祭司,每一個人都能講,若是有人發問,最好大家都講一點,不要公推一個人來回答。要等第一個講過了,第二個加上一點,第三個再加幾句,一連七、八個,每人都只用一、二分鐘,講自己所知道、所經歷的那一點就彀了,這樣最叫聽見的人得益處,這樣也叫那個排聚會活潑且豐富。因為凡來聚會的人都是講的人,講的人也是聽的人。大家講、大家聽、大家學、大家教。得救三十年的人講得深,得救纔三個月的人也有一點經歷,也有幾句話可以講,就是照著他蒙開啟的地方來講。大家都是老師,大家也都是學生。

新受浸的人在排聚會中看見這些光景,他們會大開眼界。半年後,他們自然把這些餧養照顧、解答問題等都學會了。這時排聚會的人數到達二十幾個,你們把這排分成二排,你們要鼓勵他們說,現在我們要帶人得救,我們不要請別人幫忙,也不要開大會,最簡便的方法就是出去訪問人。從前我們怎樣去叩你的門,把你帶得救了,現在你也要去叩別人的門,帶別人得救。排裏有年長的不能出去,可以留在家裏禱告。你們出去訪人三、四週之後,每排都能帶進三、四人,就開始另一個循環。從到新人家餧養開始,然後帶新人參加排聚會,裝備他們、成全他們。半年後,每個排又達到三十人,再分成二排。每個排沒有人去帶,凡與會的人個個都是帶排的人。召會就是這樣繁殖、擴增了。

感謝主,經過四年半的研究,我們找出了信徒晨晨復興,日日更新的路,就是在我們生活中有傳福音,家排聚會,以及主日的聚會。我們已往主日大聚會的作法是一人講眾人聽,現在弟兄姊妹分區聚會,大約五十人分在一區,這五十人個個都講。誰都可以禱告,誰都可以題詩,誰都可以說話。我們不鼓勵作見證,因為一作見證就說故事,把時間都用掉了。盼望作見證的人用半分鐘來說,重點放在你早晨禱讀了甚麼主的話,有了甚麼經歷。大家都說一點,自然就形成一篇文章,把神的話申述出來。五十個人的聚會中最少有二十個人起來申言,沒有人說閒話,沒有人鬧意見,也沒有人爭論,統統都說主的話,把主的豐富彰顯出來。這樣的聚會就是展覽基督。

在聚會中有人說基督的這一面,有人說基督的那一面,這樣的聚會就叫眾人得供應、蒙光照、得安慰、得成全。結果基督的豐富就進到身體的眾肢體裏面,使他們成為建造的材料,召會就要得建造。這就是基督徒的生活,主的恢復在地上必須達到這個地步,我們天天都是如此生活:出外訪人,帶人得救,參加排聚會,叫人得到啟發,而後在主日聚會中盡功用,把豐富擺出來,召會就要得著建造。