第二十章 召會的立場

在本篇信息裏,我有負擔交通召會的立場。聖徒們很難清楚這件事。基督徒可以談論屬靈、身體和建造,但幾乎沒有任何人知道在那裏建造,甚至傑出的基督教教師也不知道在那裏建造。

需要正確的立場

我告訴你們一個真實的故事,說明這個事實。你們很多人都熟悉賓路易師母論到十字架主觀工作的書。凡認識主恢復的人都承認,她論到十字架主觀工作的信息是恢復的一部分。在賓路易師母被主興起來以前,很少基督徒清楚並充分的認識主十字架主觀的一面。一位曾受到摩登派教訓影響的浸信會年輕牧師,藉著賓路易師母的職事,清楚了主的救恩,以後成了她的同工。後來,這位青年牧師看見了超過賓路易師母所看見的。賓路易師母看見十字架主觀的一面,但是那位牧師更看見了為著基督身體的復活原則。他所看見的非常深,是別人觀念中所沒有的。這位青年人與賓路易師母同工數年,總是把她當作他的前輩。但是有一天他不能再與她同工,於是他離開了。因此,一個工作成為兩個—賓路易師母的作法和這位弟兄的作法。他本人曾詳細告訴我這個故事。這故事指明兩個屬靈的人看見所謂屬靈的事,卻沒有看見召會的立場。他們二位作工都沒有立場。賓路易師母懸在空中,這位弟兄也是一樣。

後來我花了一個多月的時間與這位弟兄日夜交通。我們之間每次的接觸都持續兩、三小時。我終於知道他沒有意思要認識立場這件事,他就是不把心、心思、或靈擺在這件事上。相反的,他向這件事完全關閉。有三十多天的時間,我試著在召會立場這件事上說服他,而他也試著說服我放棄立場。當他發現我不會放棄,我也知道他無意接受,我們裏面便彼此互道再見,我們的交通就此結束。這事大約發生在二十年前。

這個例證給我們看見,如果我們沒有確定的場所來建造,卻開始建造的工作,我們就是在作荒謬的事。為著建造豫備材料,開始建造的工作,卻不知道建造的場所,這是何等的荒謬!沒有甚麼比這個更愚昧。然而,今天許多基督徒就是這樣愚昧。

但是我們需要清明,要思考誰的基督徒工作有正確的立場。你也許會問浸信會是否有立場。不錯,浸信會有一個確定的立場,但那個立場是錯的,因為浸信會把浸水禮當作立場。這就是浸信會在其上建造的立場。長老會把長老治會當作立場。這個分裂的立場也是錯誤的。我知道有一些長老會的牧師,要由浸信會的信徒施浸,好成為浸信會的牧師。每個宗派都有一個立場,但那立場是分裂的。今天幾乎所有的基督教工人都在錯誤的立場上建造。為這緣故,終究沒有真實的建造;沒有合一,反而有許多分裂。

聖經清楚啟示,我們基督徒應該是團體的,並建造在一起。但是你能指給我看今天真實的建造在那裏?幾乎在任何地方都無法找到。今天的基督徒有一卡車又一卡車的建造材料,但是他們駕著車到處找地方卸貨。有時候他們把材料卸在錯誤的場地上,過了一段時間以後,他們又把材料移到另一個立場。這就是今天真實的光景。

我請你們去問問那些傳教士、基督教的工人、以及那些在導航者、校園傳道會、和大學校際工作裏的人。一九六三、六四年,我在鳳凰城遇見某基督教工作的領頭人。他們在校園裏帶領許多青年人歸向主,但後來這些青年人到公會去變得發死。因此,有些在這項工作中的人體認需要正確的召會生活。那時候『工作的再思』這本書剛在美國出版。這些弟兄們多少贊同這本書,並且考慮實行召會生活。但是他們不敢採取這一步,因為他們知道,如果他們這樣作,公會就會撤銷對他們的財物供應。這些帶領人的深處知道他們的工作沒有立場,但是因為他們害怕失去財物的供給,就不敢實行召會生活。

一個城一個召會

在本篇信息裏,我要給你們眾人,特別是青年人,一幅清楚的地圖,讓你們行駛在召會生活中。我行駛在這條路上已經超過四十五年了。我甚至在睡眠中也能告訴你這條路。我們的地圖要用到新約中題到的一些城:耶路撒冷、安提阿、以弗所和哥林多。我們都知道,召會開始於耶路撒冷,那是個美妙的召會。在耶路撒冷並沒有十二個召會,各以十二使徒命名。不,只有一個召會,包括每一個人。行傳八章一節證明,在耶路撒冷的召會是獨一的,因為這節聖經說到『在耶路撒冷的召會』。在耶路撒冷並沒有許多召會,只有一個召會,就是在耶路撒冷的召會。以後,藉著一些聖徒從耶路撒冷移民到安提阿,召會的見證就向北擴展到那裏。後來巴拿巴到那裏去造就他們,並帶著保羅與他同去。在安提阿也只有一個召會,正如耶路撒冷一樣。行傳十三章一節說,『在安提阿當地的召會中,有幾位申言者和教師。』召會從安提阿擴展到小亞細亞,在幾個城中有幾個召會。譬如,在以弗所只有一個召會。我們知道在以弗所沒有一個以上的召會,因為啟示錄二章一節說到在以弗所的召會,而不是在以弗所的眾召會。藉著保羅的職事,召會由小亞細亞擴展到歐洲,在哥林多建立了一個召會。林前一章二節說,『寫信給在哥林多神的召會。』我們又一次看見一個城裏一個召會這件事。按照聖經,在耶路撒冷有一個召會,在安提阿有一個召會,在以弗所有一個召會,在哥林多也有一個召會。

分裂、派別和公會

然而,到了一個時候,在哥林多城的聖徒分裂為四班人。一班人說他們是屬磯法的;另一班人說他們屬保羅;又一班人說他們屬亞波羅;還有一班人說他們屬基督。這四班人就是四個分裂。如果你仔細讀哥林多前書,你會看見使徒保羅甚至稱他們為派別(sects)。林前十一章十九節說,在他們中間有派別。我們需要明白派別是甚麼。假定五十個基督徒聚在一起。由於各種不同的選擇、口味和喜好,他們像哥林多人一樣分裂成為四班人。一班人特別喜歡彼得,因為他是十二使徒中領頭的。另一班人比較喜歡亞波羅,因為他是聖經學者。這班人承認彼得是領頭的使徒,但是他們說,彼得是個沒有受教育的漁夫,而亞波羅是學者;這一班人喜歡亞波羅的解經。第三班人喜歡保羅過於亞波羅,因他曾在往大馬色的路上與主直接接觸。第四班人說他們是屬基督的。雖然這五十個基督徒分裂成為四班人,他們卻繼續聚集在一起。起初,他們的選擇、口味和愛好僅僅使他們成為四班人;但後來這四班人成為分裂的團體,再後,就成了派別。然而,他們還沒有定名稱。他們是派別,而不是公會(denominations)。要注意這裏的發展,從偏好到分裂,再到派別。派別就像政黨一樣。當這些派別給自己取了名字,就成了有特別名稱的公會。這樣,派別就成了公會。假定屬彼得的派別選擇用『彼得的召會』或『彼得會』的名稱,他們立刻就成了一個公會。屬保羅、亞波羅、和基督的派別也是如此。這樣,他們就不再是沒有名稱的派別,乃是有名稱的公會。因此,這個發展首先是分裂,然後是派別,最後是公會。如果在哥林多的四班人成了公會,他們就與今天基督教中所充斥的公會完全一樣。基督教不僅滿了分裂和派別,更滿了公會。

我們都必須清楚的認識分裂、派別和公會。保羅在林前十一章十八和十九節說,一,我聽說你們在召會中聚在一起的時候,你們中間有分裂,我也有幾分相信。在你們中間不免有派別,好叫那些蒙稱許的人在你們中間顯明出來。』欽定英文譯本用端』一辭,而不用『派別』。異端的原文意思是,各派的意見。因此,按原文,異端的意思是各派的意見形成了黨派。黨派當然就是派別。因此我們先有分裂,然後有派別。但是在哥林多前書的時候還沒有公會。

在正確立場上的召會

原先在哥林多有一個召會,在哥林多的所有聖徒都是哥林多召會的一部分。但是假定這些聖徒分裂成為四個召會:彼得的召會、亞波羅的召會、保羅的召會、和基督的召會,又有一些聖徒仍留在哥林多召會的立場上。現在假定一位弟兄從耶路撒冷來訪問哥林多。就著召會而言,他在耶路撒冷、安提阿、和以弗所都沒有問題,因為在這些城市裏,召會的範圍與地方的行政區域一樣。然而,當他到達哥林多,他面臨一個難處,他必須決定要去那一個召會。當然他不願去磯法的召會、亞波羅的召會、保羅的召會、甚至基督的召會,他要與那些站在哥林多召會立場的人聚集,因為他們有正確的立場。假定屬基督的召會的一個帶領弟兄對他說,『我是屬基督的召會的帶領人,我願與你交通。你不是屬基督的麼?你不認為我也是屬基督的麼?為甚麼你不來和我們在一起?你說我們沒有正確的立場,但我們的立場就是基督,因為我們是屬基督的召會。基督不是分開的,你如何能說我們的立場是分裂的?你宣稱我們把自己與其他的聖徒分開。但你如果不加入我們,你就使自己與我們分開了。』然而,這位從耶路撒冷召會來訪問的弟兄要指出,在正確立場上的召會,就是哥林多召會,包括他們兩班人,因為哥林多召會的範圍比屬基督的召會更大。

那些說他們是屬基督的人,不贊成那些說他們是屬彼得、亞波羅、或保羅的人。他們說,『彼得、亞波羅、和保羅的名稱是錯誤的名稱,我們不該持守那些名稱。基督纔是正確的名稱。因此,我們是屬基督的。』然而,基督是根基,不是立場。(林前三11。)我們需要看見根基和立場之間的不同。立場是建築物建造於其上的場所,而根基是建築物本身的底部。所有團體都宣稱他們的根基是基督,即使那些說他們是屬彼得、屬亞波羅和屬保羅的人,也宣稱基督是他們的根基。然而,他們都在不同的立場上。這就是說,他們把他們的根基擺在不同的場所。正確的立場乃是合一的立場。說基督是根基是對的,但是說基督是立場就不對了。為這緣故,那些宣稱是屬基督的召會的人,乃是建造在錯誤的立場上。

在正確立場上的人乃是召會

今天關於召會的情形是滿了雲霧的,但是對我們而言,天是晴朗的。我們是身體的肢體,這身體是宇宙的。這個宇宙的身體在一個城只有一個顯出。因此,一個城只應當有一個召會。在耶路撒冷、安提阿是這樣,在以弗所也是這樣。但今天我們的所在地並不是這樣。所以我們必須運用我們的鑑別力,找出誰是在合一的正確立場上聚集。

我們進一步假定屬彼得的召會有兩千人,屬亞波羅的召會有四千人,屬保羅的召會有三千人,屬基督的召會有五百人,那些聚集在一起作為哥林多召會的只有十五人。在哥林多召會的人會說,『我們的人數這樣少;其他團體有五百到四千人,但我們只有十五人。我們要怎麼辦?我們能說我們是召會麼?在哥林多的召會應該包括所有的聖徒,但是他們大多數不和我們在一起。我們怎能說我們是召會呢?』在這樣的情形中,許多人會軟弱,不願自稱是在哥林多的召會。如果那些站在合一立場上的有五千人,他們都會放膽的說,他們是在哥林多的召會。但若是人數稀少,也許只有十五人,他們在這件事上便軟弱了,害怕說他們是召會。然而,站在召會立場上的十五位聖徒乃是召會。如果他們不是召會,你要稱呼他們甚麼?

我們需要清楚,召會的立場不是決定於任何說法或情形,乃是只在於合一的立場。合一的立場就是地方的立場。我們基督徒無論在那裏,應該就是那個地方的召會。如果我們在倫敦、巴黎、紐約或洛杉磯,我們應該就是那個城市的召會。今天的情形混亂且分裂;因此,我們需要恢復回到真實的一。真實的一就是獨一的一,立場的一。我們需要清楚這事,這樣無論我們在那裏,我們不是別的,乃是那地召會的一部分。召會不是有多少聖徒的問題,即使只有少數人在某個城市聚在一起,他們就是那地方的召會。我站在這個立場上超過四十五年了。我越傳講並教導,我越放膽說,那些站在正確立場上的人就是那地方的召會。

沒有特殊的名稱

現在我們需要看見一群基督徒如何成為公會。所有的公會最顯著的特色,就是他們特殊的名稱。每個公會都有一個特別的名稱,就如基督的召會(the Church of Christ)、浸信會、長老會或路德會。一個團體一旦採取某個特別的名稱,它就成了公會,因為採取這樣一個命名,就把那個團體與其他所有的團體隔開了。

在這個點上我必須很強的說,地方召會這個辭不是一個名稱。我們沒有名稱。當人問及我們是那一種召會,你只應該說,『我們就是召會。問我們是那一種召會就像問我們是那一種月亮一樣。月亮是獨一的,當月亮在倫敦,就稱為在倫敦的月亮。當月亮出現在克利夫蘭上空,就叫作在克利夫蘭的月亮。同樣的,我們說我們是在克利夫蘭的召會或在洛杉磯的召會。』但是這樣的說法不是一個名字,乃是一個事實的描述。因此,我們絕不該把地方召會這個辭使用得讓別人認為它是一個名稱。地方召會乃是指召會的性質。我們沒有宗派的召會或所謂的大公召會。在主恢復裏的召會是在地方上的召會。為這緣故,他們被稱為地方召會。但『地方召會』這幾個字不是一個名稱,我們也不是公會。不要把這些辭當作一種名稱來用。我們頂多應該說,『我們是在克利夫蘭的召會。當然克利夫蘭的召會包括在克利夫蘭的所有信徒。然而,因著大多數在克利夫蘭的基督徒不願恢復回到召會的正確立場,只有我們仍然留下作為在克利夫蘭的召會。但是我們沒有一個特別的名稱。』

沒有特別的教訓或作法

每個公會也有特別的教訓或作法。例如,南浸信會實行水浸,並堅持由他們施浸。你若不願由他們浸入水中,他們就不接受你作會員。對他們而言,接納信徒不是根據信,乃是根據他們所施的浸。同樣,某些靈恩派運動的團體,不接納那些不說方言的人。因此,他們那種所謂的召會就是建造在說方言的立場上。說方言是他們特別的作法和教訓。這特別的作法使他們構成一個派別。關於受浸,基督的召會(the Church of Christ)比南浸信會更強硬。他們聲稱,如果你不由他們施浸,你甚至還沒有得救,因此,不能為他們所接納。同樣的,如果你要加入安息日會,你必須同意守安息日並奉獻十分之一,否則你不會被接納為會員。這特殊的作法將他們構成一個派別(宗派)。

今天有許多獨立的團體,每個團體幾乎都有特殊的條件,是被那個團體接納所需要履行的。雖然有些團體不這麼說,他們私下卻持守這種特殊的條件。當你終於願意成為會員,他們就會說出為他們所接納該履行的條件。他們會說,『你要加入我們真好,但是你要成為這團體的一分子,就必須同意這個教訓或作法。』凡是像這樣的團體就是派別(宗派)。

被接納到召會中沒有這樣的條件,惟一的條件乃是我們信入主耶穌,並且因信得救。只要你藉著信得救,你就已經被接納了。召會接納神所已經接納的聖徒,並不強求他們任何特殊的條件。如果你相信主耶穌而得救了,你就是一個聖徒;聖徒就是得救的人。只要你得救,被稱義,蒙了救贖與重生,你就是聖徒,一個聖別的人。因為你已經是聖徒,召會就接納你,並不要求任何特別的條件。當你信入主耶穌,你就為召會所接納。

我們需要小心那些模倣召會的獨立團體。這些團體聲稱他們沒有接納信徒的特別條件。然而,如果你仔細察驗這些團體,你會發現他們要接納你是有些隱藏條件的。但我們在召會中的人,能見證我們接納人沒有任何特別的條件。有人問呼求主名是不是條件;不,這不是被接納的條件。你若享受呼喊主名,就呼喊主名。但是你若不喜歡,你就不要呼喊。只要你相信主耶穌,你就是聖徒,我們就接納你。還有一些人也許聲稱禱讀是被接納進召會的條件。不,禱讀不是得救所必需的,因此不是被接納的條件。我再說,召會沒有特別的條件。任何團體接納聖徒有特別條件的,無論是特別的教訓或特別的作法,那就是一個派別(宗派)。

沒有特別的交通

每個宗派或公會都有特別的交通。但是我們基督徒應該只有一個獨一且共同的交通,就是主耶穌基督的交通。(林前一9。)我們得救時就被帶進主的交通裏;因此,我們這些基督徒能彼此有交通。然而,公會卻有特殊的交通。例如,某些南浸信會信徒知道別人是長老會信徒時,就停止和他們有交通。他們可以和其他公會的信徒談論商業或政治,卻不願共同交通屬靈的事。那些堅持洗腳這作法的人也有特殊的交通,因為他們把他們的交通限制在自己圈內的人。還有一些人把他們的交通,限於和那些擘餅時對使用酒或果汁與他們有同樣作法的人。這一切都是分門結黨,我們必須棄絕。我們必須棄絕一切特殊的名稱、特殊的教訓、特殊的作法、和特殊的交通。

沒有分開的行政

在一個地方也許有一班基督徒,沒有特殊的名稱、特殊的作法、特殊的教訓、或特殊的交通,然而他們的行政也許與該城召會的行政是分開的。如果是這樣,那個團體就是一個宗派。在一個城市中除了地方召會以外,也許另外產生了一個獨立團體,這個團體在每一方面幾乎都與召會相同。但是那個團體也許仍然堅持有分開的行政,這就像在同一個城市裏有兩個市政府一樣。但是在一個城市中只該有一個市政府,若有一個以上,那就是分裂的記號。若是一個團體的基督徒真看見了一的立場,他們會說,『我們不能有分開的行政,我們必須與已經在這城市裏的召會有同一個行政。』只要有了一個市政府,就不可能有另一個。如果你堅持一個分開的市政府,你就是分裂。

願意和眾地方召會有交通

也許有一個團體沒有特殊的名稱、教訓或交通,並且那個團體不堅持自己的行政,我們還需要察驗他們是否願意敞開自己,和全地所有其他地方召會有交通。假定那些在這團體中的人說,『我們沒有特別的東西,我們也沒有分開的行政,但是我們不喜歡與其他的召會有交通。』如果他們這樣說,他們就成為一個地方派別,他們不再是地方召會;因為地方召會是身體的一部分,是其他許多地方召會中間的一個。因此,一個真正的地方召會必須向其他的召會敞開。如果他們向著其他的召會孤立,他們就是一個地方派別。

我們需要根據這五個項目來查考任何一個團體。今天是分裂和混亂的時代,我們不該盲目的接受任何團體。反之,我們必須察驗他們是否有特殊的名稱、特殊的教訓、或特殊的作法。我們需要看他們是否堅持自己的行政,我們也必須查問他們是否向全世界眾地方召會敞開。如果他們通過這一切的試驗,那麼他們就是真正的地方召會。但如果他們通不過試驗,在承認他們是召會的這件事上,我們就必須再斟酌。

在我們中間沒有分裂

既然我們在主的恢復裏,並且實行身體生活,我們就必須清楚我們的所是。我們絕不是分裂。不僅如此,在我們中間也沒有分裂。在哥林多的召會不是分裂,也不是派別。但是很遺憾的說,他們中間有分裂。對此我們需要謹慎。我們在主的恢復裏不是分裂,但是很可能在一個地方召會中有分裂。有些人說一件事,另一些人也許說不同的事;然而他們都在同一個地方。這就是分裂。例如,某地的弟兄們站在合一的立場上;因此,他們不是分裂。但是可能在他們中間有分裂;他們可能不和諧,他們中間也許有不同的黨派。有些持守一個意見,另一些人堅守不同的意見。也許你不認為這是分裂。雖然這也許還不是真正的分裂,卻非常接近分裂,至少這樣的事是分裂的種子。所以,在主面前我們都必須誠實,我們不該是分裂,在我們中間也不該有任何分裂。我們必須趕走每一個分裂的影子,並挖出任何分裂的種子。主的恢復主要是恢復一。如果我們仍是分裂,或者在我們中間有分裂,我們就不再在主的恢復中。只要我們有分於分裂,我們就不可能在主的恢復裏。反之,我們乃是基督教歷史重複的一部分。這是一件嚴肅的事。如果我們失去和諧,失去我們真正的一,我們就失去了恢復。

分辨身體

保羅在林前十一章說,如果在我們中間有分裂,當我們來在一起擘餅時,不是受益,乃是招損。(17。)二十節說,『你們聚在一處的時候,並不是喫主的晚餐。』我們可能參加擘餅卻不分辨那身體。(29。)凡喫喝的,若不分辨那身體,就是給自己喫喝審判了。(29。)這當然不是益處,乃是虧損。每當我們來到主的桌子前,我們必須分辨那身體。在二十九節,那身體並非指主在十字架上被釘死之物質的身體,乃指祂奧祕的身體。在擘餅時,身體有兩面。一面指主物質的身體,另一面指基督奧祕的身體。我們都需要分辨基督奧祕的身體。每當我們摸主桌子的餅,我們必須明白這餅乃是表明這獨一的身體。因著餅表明奧祕的身體,在我們中間就不該有分裂。如果我們仍然陷在分裂中,卻有分於這餅,對我們就不是益處,乃是虧損。每一次我們來到主的桌子前,都必須察驗自己並問說,『我是分裂的麼?如果是,我就該避免有分於主的桌子。如果我與某件分裂的事有牽連而有分於主的桌子,這對我就不是益處。我來擘餅就不是受益,乃是招損。』這是極其嚴肅的事。

絕不要認為分裂是無關緊要的事。我們必須虔誠敬畏的參加擘餅,免得我們不加分辨的來摸主的身體。我們需要分辨清楚,我們將要有分的乃是基督獨一的身體。在這獨一的身體裏,不可有任何分裂。如果我沒有捲入分裂,我就有平安,並有清潔的良心來摸主的身體。願這件事對眾召會都是清楚的。

主的恢復不是運動,也不是分裂。各種年齡的人必須和諧的在一起。我們不是分裂,在我們中間也沒有分裂。反之,我們是一個身體和一位靈的見證。每當我們來到主的桌子前,我們向全宇宙宣告我們是一,我們已經從分裂中出來,在我們中間也沒有分裂。這一個餅表徵宇宙中基督獨一的身體;當我們來摸這一個餅時,我們良心裏必須有這個見證:我們與分裂沒有牽連。如果就著分裂的事我們沒有一顆清潔的良心,就來摸主的桌子,我們將要受苦,因為我們喫喝而不分辨那身體。這對於我們不是益處。願主憐憫我們,每當我們來到主的桌子前,都要運用我們的良心,斷定我們是否有分於分裂的事。

因為今天是混亂和分裂的時候,所以我們必須分辨那一班基督徒是這一個身體的真實見證。然後我們自己必須確定,在我們中間沒有任何分裂的種子或分裂的根源。如果在我們中間沒有分裂,我們的良心就是清潔的,我們就要向宇宙剛強的見證主的身體。這樣,主的祝福就會在我們身上。