第七章 生命的交通

讀經:約翰一書五章二十節,一章二至七節,哥林多前書一章九節,哥林多後書十三章十四節,腓立比書二章一節。
約翰強調生命

『我們也曉得神的兒子已經來到,且將悟性賜給我們,使我們可以認識那位真實的;我們也在那位真實的裏面,就是在祂兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永遠的生命。』(約壹五20。)

這節是約翰一書的結語,有力的聲稱耶穌基督這位神的兒子已經來到,祂是真神,也是永遠的生命。這封書信一開頭告訴我們,那在永世裏原與父同在,且在時間裏顯現出來,使徒們看見過並摸過的一位,乃是所傳與我們的生命。然後在這封書信的末了,就是前面所引用的這節聖經告訴我們,這一位已經來到我們這裏,我們也在祂裏面;這是真神,也是永遠的生命。

這真是一句大膽的話!保羅總共寫了十四封書信,告訴我們基督是我們的生命,但是他沒有像約翰在這裏這樣著重的宣稱,這個人位對於我們就是生命。

新約聖經非常著重的說到,神的心意是要把祂的兒子基督賜給我們作生命。當我們信入祂的時候,不僅接受祂作我們的救贖主和救主,更是接受祂作我們的生命。這些話我一再的重複,是因為新約聖經雖然強調這件事,但在基督徒中間幾乎聽不到這樣的話語。

基督教向得救的人強調改良行為。基督教告訴人說他們既已得救,成為神的兒女,行事為人就必須榮耀神。然而,使徒約翰的修補職事是強調生命。『我們…將…生命傳與你們。』這是他寫約翰一書開始時的思想。

約翰福音也是強調這件事:『太初有話,…話就是神。…生命在祂裏面…。』(一1,4。)十章十節主耶穌宣告說,『我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。』十四章六節祂說,『我就是…生命。』十一章二十五節祂說,『我是復活,我是生命。』約翰放膽的寫,告訴我們神的兒子耶穌基督對於我們乃是生命。

內住的基督

有些人也許認為,我們說基督在我們裏面,是把基督貶得太低了。他們說,基督已經被父高舉,坐在寶座之上,遠超一切,我們怎能貶低祂,說祂住在我們這些可憐、低下的人裏面呢?他們要讓基督一直被高舉,但基督會回答說,『不錯,我遠超一切,但我是無所不在的。我的確在三層天上,被高舉在寶座之上。但是不要把我一直留在那裏!我要離開山頂,下到山谷去,與我的百姓同在。我喜歡在他們裏面。我在他們裏面!他們不論作甚麼,往那裏去,我都喜歡在他們裏面!』

有人教導基督不住在祂的百姓裏面,這指明他們忽略了一些經節。在馬太福音的末了,主耶穌升天之前,吩咐門徒們要去,使萬民作祂的門徒;又說,『看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結。』(二八20。)祂不是說祂要與他們同在,也不是說祂曾與他們同在。不!『我天天與你們同在。與我同去罷,因為我與你們同在!』今天主仍然在地上,祂是在我們裏面。

拒絕內住基督的人聲稱,基督太偉大,怎麼能裝在微小、軟弱的人裏面?這種推理應該被定罪。聖經清楚的告訴我們主的話:『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』(約十五4。)聖經還說,『基督在你們裏面成了榮耀的盼望。』(西一27。)不錯,祂實在偉大,沒有人比祂更偉大;但是祂又小到一個地步,能彀盛裝在我們裏面。阿利路亞!我們能彀盛裝這位偉大的基督。祂是無限無量的,但祂卻在我們裏面,祂是我們的生命。

我不是要證明一個道理上的看法。有道理而沒有經歷,一點價值都沒有。這就好比上館子去研究菜單,卻甚麼都沒有喫一樣。也好比在廚房裏閱讀並欣賞食譜,卻不拿出各種材料來作菜。

神學家可能滿有聖經知識,卻沒有經歷,那有甚麼用?他們一定要學烹飪,不要光談菜單!

神的心意要我們活基督

親愛的聖徒,你們要有深刻的印象:耶穌基督是你們的生命。神不要你改良行為,祂要你活基督。祂不要你開始去愛妻子,不再恨她;祂要你活基督。你活基督,就會愛別人。不論你作甚麼,神都要你活基督。保羅說,『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』(加二20。)又說,『在我,活著就是基督。』(腓一21。)在我,活著不是愛,也不是謙卑;不是坦誠,也不是仁慈。在我,活著就是基督。基督是我們的生命,祂必須成為我們的生活。

我們需要確定的禱告:『主,我要活基督。保守我在你的靈裏,使我永遠不忘記你是我的生命。我快發脾氣的時候,題醒我你是我的生命。我要愛人的時候,題醒我你是我的生命。我要謙卑待人的時候,題醒我你是我的生命。我要微笑的時候,題醒我你是我的生命。』

我們需要這樣禱告,不是只有一次,乃是一次又一次的。我們在一天的生活開始之前,應當告訴主:『求你整天題醒我,你是我的生命。在對待孩子,對待父母的時候,我要接受你作我的生命。我知道你不要我努力改良行為,你的心意是要讓你自己從我裏面活出來。從早到晚,不論我在作甚麼,都求你以此題醒我。主,題醒我你是我的生命!』

交通的意義

我年輕的時候,『交通』這辭常把我搞糊塗了。中文常把這辭繙作『團契』,一種社交性的兄弟之情。漸漸的,因著我們在遠東所發生的影響,他們有的已不用『團契』一辭,而用『交通』。

『交通』原文意為彼此參與或溝通。照新約的啟示,就如林後十三章十四節,交通可比作電學上所用的傳輸,意思是來回輸送。我們打開天花板上電燈的開關時,電就流進電燈裏面。把燈關掉以後,電流就中斷了;電還在那裏,但是傳輸卻停止了。電流就是從發電廠到這棟建築物之間電的傳輸。這傳輸是來去往返的。

交通也就像這樣。牠不僅是在一種友誼社團裏與人友善的來往;交通乃是一種有能力、有大能的傳輸,從一個地方到另一個地方,再回到原來的地方。我們有基督在我們裏面作生命,當這個生命起作用的時候,就是交通。生命好比電一樣,而交通好比電流一般。電流就是電本身在流動。同樣,交通一點不差就是基督自己作生命,在我們裏面的運行。

『神是信實的,你們乃是為祂所召,進入了祂兒子我們主耶穌基督的交通。』(林前一9。)我們蒙召所進入的這個交通,就是基督自己運行在我們裏面。當基督留在我們裏面的時候,祂乃是生命;當祂在我們裏面運行的時候,祂就是交通。

憑著交通活基督

我們憑著交通活基督,意思就是說,我們憑著祂在我們裏面的運行來活祂。在我們得救以前,我們是單獨的。我們可以有許多同學、親戚,但實際上我們是單獨的。甚至我們結了婚,有了配偶之後,我們還是單獨的一個人。然而,我們一旦得救,就再也不單獨了。現在我們不論往那裏去,不論作甚麼事,都有另一個人位與我們同在。有的時候我們很喜歡祂,也很愛祂;也有的時候我們對祂覺得不快,暗暗盼望祂離開,讓我們獨自生活。

有些時候我們就是想要一人獨處;有時我們喜歡獨自出去輕鬆一下。若是我們要躲開別的人,我們還辦得到;然而,這一位|我們的基督,我們怎麼也躲不開。我們得救以後,也許還想去看一場電影;但就算我們去了,也不是我們單獨去的,乃是基督陪伴著我們去的。沒有一個基督徒是單身的;我們也許還沒有結婚,但我們得救了,主耶穌就永遠與我們同在。我們絕不可能單獨一人。

基督要作我們的生命。從前我們是孤單一人,但如今我們是兩位。一個人無所謂交通,但是兩個人就有可能交通了。我們如果要活基督,就不可以憑自己作甚麼事。我們憑自己作事,即使是最好的事,也不是活基督。我們是憑交通來活祂,這交通是彼此互相的。我們不是單身,我們有兩位;在我們之間有彼此互相。

不單獨行動

當我說活基督的路是靠交通時,我指的是祂和你之間的這種彼此互相。千萬不要憑自己作甚麼事情。你若遵守這一個原則,就不難活基督。如果你想要跟妻子說話,就必須和另一個人位一同說話。弟兄們,我們都要學習不憑自己與妻子交談。姊妹們,你們不可以憑自己去購物,憑自己寫支票,憑自己與人說話。每一件事都要在交通裏作。你不論作甚麼事,總要讓這一位與你同在。這樣你就是活基督,而不是活自己。

你說話的時候,尤其要注意這件事。你想告訴人某某姊妹懷孕的消息麼?可能你會發現,話還沒有出口,那一位就不同意。你不曉得你是多麼習慣於憑自己作事情。你一遇到熟人,就開始聊起來誰要結婚了,誰又有甚麼難處;這是閒聊。你是憑著誰來閒聊?是憑基督麼?絕對不是。當你活自己的時候,你就是憑著自己。

你不會想去偷東西,因為你知道這是罪。但你必須看見,在主的眼中憑自己行事,乃是醜陋的。也許這不是犯罪,但卻是醜陋的。

要常常記得,你有個同夥與你同在;事實上,祂就在你裏面。祂說,『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』這是你的地位,也是你的身分,但你卻忽略了。你在日常生活中不會說謊,但是閒談起來卻不會受攪擾。你會以為告訴人一點消息是很平常的事。你對某件事也許有某種看法,但你的同夥怎麼說?

你也許受勉勵要愛人。愛人的確沒有錯,不過你必須核對一下,你是憑自己去愛人,還是憑著交通。不是愛或恨的事,而是活基督,還是活自己:或是你活,或是基督從你活出來。

基督在裏面運行

當裏面的生命,就是基督自己,運行的時候,那個運行就是交通。交通的意思就是彼此互相,包括彼此溝通、彼此參與和彼此享受。基督享受你,你也享受祂。在你們二者中間有一種來去往來的傳輸。在你裏面有一個流是為著你日常的生活。你不要憑自己行事,乃要憑著你們中間的那個流來行事。

如果你沒有堅強的意志,遇到事情的時候難以下決斷,你會覺得這樣不好。但你要確信,下決心活基督是無濟於事的。你下決心活基督,是不管用的。你必須看見,祂在你裏面,在你裏面運行。當祂運行的時候,祂的運行就是交通,祂自己就是交通。有一個流從祂流到你,又從你流回到祂。

即便在你作得不得當的時候,這種傳輸也會發生。也許你明明知道主耶穌不同意,你還是要去購物。當你在路上,裏面就有了某種的交通,有一個流在運行,告訴你說,『不要去!』你也許和我一樣,多次這樣回答祂說,『主,你不是那麼狹窄,不是麼?我不是常常這樣去購物,這也不是壞事,又不是去賭場賭博。我是要去買點有用的東西。』我相信你們很多人都有這種經歷。這位內住的主一直在對付你。只要祂在運行,那個流就在流動。

一九三三年,我頭一次去上海。那時我很年輕,世界不愛,卻嗜讀屬靈書報。上海是個人口稠密的城市,那裏有許多傳教士,也有不少賣基督教舊書籍的書店。那段時間我非常渴慕讀英文的屬靈書報。在那幾個月裏,我所作的幾乎是無可指摘,我惟一的毛病就是去逛舊書店。只要弟兄們一讓我有空,我就溜到那些書店去買舊書。但是從始至終,我一直感覺被定罪。我裏面的交通說,『你又憑自己作事了。』但是我欲罷不能!我老早就聽說過慕勒的自傳,和彭伯的著作這類的書籍,現在我竟然能有機會自己買一本。我回來的時候,把這些書擺在桌上,一面很高興買到了,另一面又受到責備,我裏面的交通強烈的指責我。

我買那些書的時候是在自己裏面,並沒有活基督。我作的是我喜歡作的。雖然買書不是壞事,但我是在那裏活自己。我對上海聞名的跑馬不感興趣,我也無心看報,但是逛書店真是我的一種娛樂。那時候我的確收購了不少書,有一些我還帶到美國來。後來我住在洛杉磯的時候,有一天拿出去五大箱的書給收集垃圾的人。這些書都是我在上海違背主的那段時間買的。

許多年以前我還不能告訴你怎樣活基督。現在,因著這些年來的經歷,我可以告訴你,首先就是要憑著交通,此外別無他路。請記得你有一個同伴住在你裏面,祂一直與你同在,你不再是單身的。祂是你的生命,當祂運行,祂就是交通。你要憑著這個交通作每一件事。你若是憑著這個行事為人,就會過一種美妙的生活,從早到晚只活祂。你不僅是行善、得勝,你還活祂。因為你憑著與祂交通而活,祂就要從你裏面活出來。

二靈

這個交通就是基督的交通。(林前一9。)因著基督如今是賜生命的靈,所以這個交通也是那靈的交通。(林後十三14。)基督既是賜生命的靈住在我們的靈裏,這交通也就是我們靈的交通。(腓二1。)交通與這二靈都有關係。

你在實行的時候,就會曉得主耶穌是在你裏面。祂運行的時候,這就是祂的交通。這交通一面說是屬於那靈,另一面說也是屬於你的靈。基督是賜生命的靈,在你的靈裏;在此你享受祂,祂享受你,彼此有分,彼此溝通,彼此傳輸。在此你憑祂而活,祂藉你活出。你把祂活出來,祂活在你裏面。