第一章 神聖的經綸及其完成

讀經:以弗所書一章九至十節,三章九至十一節,提摩太前書一章三至四節,以弗所書一章二十三節,三章十九節下,一章四至五節,七節,十一節,十三節下,四章三十節,一章十九至二十三節。
神的經綸與分賜

神的經綸就是祂的家庭行政,為要在基督裏將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面,使祂能得著一個家,一個家庭,好彰顯祂自己,這家就是召會,基督的身體。(提前三15。)經綸一辭,原文是oikonomia,奧依克諾米亞,在以弗所書裏用了三次。在一章十節和三章九節譯為經綸,而在三章二節譯為管家職分。神的經綸就是祂的安排,就是祂的計畫或定旨,祂的家庭行政。以弗所三章二節說到所賜給保羅的管家職分。保羅作神的僕人,乃是神的管家,神賜給他一個職事,一個事奉,稱為管家職分。在神一面,奧依克諾米亞指神的安排,神的計畫;但在保羅一面,奧依克諾米亞指他的管家職分,他的職事,他的事奉。神的計畫、安排,至終成了保羅的職事、管家職分。在提前一章三至四節,保羅告訴提摩太要囑咐那幾個人不可教導與神的經綸不同的事,乃要教導神的經綸。這裏的意思是教導神的安排、計畫。

經綸與分賜指兩件不同的事。分賜的意思是給與、分配或分授。神有一個經綸,祂的分賜乃是為著祂的經綸。神藉著祂神聖的分賜來完成祂神聖的經綸。神的經綸就是出於神的願望和定旨而有的計畫和安排。神的分賜乃是照著神的計畫和安排而分賜並分配。

在創造裏神聖的經綸

神經綸的其中一項是祂創造諸天與地。在祂的創造裏,產生了三類生命:植物生命、動物生命和人的生命。這三種生命美化了地。園中的樹不僅好作食物,也悅人的眼目。(創二9。)動物生命增添地的美麗。但若沒有人的生命,地就會缺少意義。人的生命給全地增添了意義。然而,人若沒有神,宇宙就成為沒有意義的,因為神是人生的意義。沒有神的生命,宇宙就沒有意義、沒有目標、也沒有目的。神有一個永遠的定旨。不信者當然不認識何為神的定旨,而許多作基督徒多年的人也不認識神永遠的定旨是甚麼。他們不知道神為甚麼創造諸天、地或人。不僅如此,他們不知道神為甚麼拯救他們。我們要認識神的定旨,就必須進入聖經的深處。

神聖啟示最深的一層

聖經是神聖的啟示。因此,聖經不是簡單的書,乃是深奧的書。我年輕時得救以後,就開始愛聖經。我越讀聖經,就越領悟我無法完全明白。我研讀多年以後,發現聖經至少有三層。第一層是神愛我們。因為神愛我們,所以賜給我們福分、喜樂、平安,特別是祂的救恩。我們回應神的愛,就愛祂和祂的話。這使我們摸著第二層。第二層是道德、正確的行為、美好的性格和屬靈。大多數的基督徒停在這裏,但這不是聖經內在或最深的部分。聖經還有另一層。神的經綸是聖經裏最深的一層。

我們也許讀以弗所一章十節這樣的經文,但對這節裏『經綸』一辭的領會卻不多。像約翰三章十六節這樣的經文很容易為許多基督徒所領會,但他們的領會只是表面和膚淺的。許多人珍賞約翰三章十六節上半,那裏說,『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。』但問及本節下半裏永遠的生命是甚麼,很少人有正確的領會。有些人會說,永遠的生命,或說永生,就是到天上去,住在天堂裏,走在珍珠門內的精金街上,享受平安和福分,直到永遠。這多半是對何為永遠生命的錯誤觀念。基督教裏所傳講神的救恩是真實的,但非常膚淺。神的救恩也有幾層。這幾層包括罪得赦免、罪得洗淨、藉血得救贖、藉著耶穌基督得稱義、以及得重生等等。但神救恩最深的一層,乃是神計畫將祂自己作到祂所創造、揀選、救贖並重生的人裏面。神永遠的計畫,乃是將祂自己作到祂所揀選的人裏面,使祂成為他們的構成成分。

喫、消化並吸收耶穌作我們屬靈的食物

神不僅渴望人作祂的器皿盛裝祂,(羅九21,23,林後四7,)也要人喫祂、消化並吸收祂。(約六57。)我們喫、消化並吸收物質的食物,就得著加力並加強。我們所喫的食物分賜到我們的血液裏,藉著血液進入我們身體的每一部分。至終,我們所喫的食物成為我們這人的細胞和組織。同樣,神永遠的計畫乃是將祂自己分賜到我們裏面,使祂成為我們裏面之人的組成。祂要給我們消化並吸收,使祂能成為我們裏面之人的構成成分。

神照著祂的形像造人,使人能盛裝祂。容器總是符合所豫定要盛裝之內容的形像或樣式。倘若內容是圓的,容器也必須是圓的。人照著神的形像被造,乃是為著神分賜到人裏面。人被造以後,神將人安置在生命樹跟前。(創二8~9。)然後神立刻警戒他關於喫的事。(16~17。)人若喫生命樹,就必活著;若喫善惡知識樹,就必死亡。生命樹象徵神自己。今天,神是我們的食物;祂是可喫的。在約翰六章耶穌說,祂是生命的糧,(35,48,)在五十七節祂說,『活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那喫我的人,也要因我活著。』我們需要喫耶穌。

作基督徒不僅僅是為罪悔改,罪得赦免,蒙血洗淨,得稱義,並得重生,基督徒的生活也包括長大和成熟。我們要從重生往前到成熟,就必須喫。重生是我們屬靈生命的開始,但我們重生以後需要喫。不喫沒有人能長大。我們必須天天喫、消化並吸收食物。吸收是食物分賜到我們這人裏面的最後一步。一天又一天,我們需要喫、消化並吸收耶穌作我們屬靈的食物。

照著神的經綸,神不僅是我們客觀的救主,也是我們主觀的食物。這由出埃及十二章裏逾越節的豫表所表明。逾越節羊羔的血灑在以色列人房屋的門框和門楣上。(7。)這表徵基督的救贖客觀的一面。神也囑咐以色列人要喫他們所宰殺之羊羔的肉。(8。)他們在逾越節羊羔之血的遮蓋下,要喫逾越節羊羔的肉,不可剩下一點留到次日。(10。)這是神對他們的喫所立的一個典章。幾乎在每一種文化裏,都有所謂的『餐桌禮儀』,管治喫的方式。照著出埃及十二章,神的一項『餐桌禮儀』乃是要喫完整的一隻羊羔。若剩下一點留到早晨,就是侮辱神。倘若以色列人一家喫不了一隻羊羔,就要與隔壁鄰舍同喫一隻羊羔,(3~4。)這表徵福音的傳揚。我們該引導我們的鄰舍同享神豐富且無限的救恩,這是我們一家所取之不盡的。以色列人藉著喫,給羊羔充滿了之後,就得著加強,好能出埃及。以色列人走出埃及的時候,就在消化並吸收羊羔,這消化和吸收就是羊羔分賜到他們全人裏面。藉著他們消化並吸收逾越節的羊羔,逾越節羊羔的分賜就在進行。這分賜的羊羔成了他們的力量。

神聖的經綸
神家庭行政之永遠計畫的安排
神意願的奧祕,就是歷世歷代隱藏在創造萬有之神裏的奧祕

神聖的經綸就是神家庭行政之永遠計畫的安排。(弗一9~10,三9~11,提前一3~4。)神聖的經綸是神意願的奧祕,就是歷世歷代隱藏在創造萬有之神裏的奧祕。(弗一9,三9。)這是奧祕,因為在已過的世代中沒有向任何人揭示。亞當和亞伯拉罕從未聽過神的經綸。這經綸隱藏在神裏面;因此,乃是隱藏的奧祕。人能看見受造的萬物,卻無法領會創造的目的。今天這奧祕已經向我們揭示出來。

照著神在基督裏所立的永遠定旨,要將萬有在基督裏歸一於一個元首之下

神聖的經綸是照著神在基督裏所立的永遠定旨,(弗三11,)要將萬有在基督裏歸一於一個元首之下。(一10。)今天我們仍然看不見萬有在基督裏歸一於一個元首之下,但我們的確看見小規模的歸一。神正將基督的信徒歸一於一個元首之下。神的心意是要將所有的基督徒在基督裏歸一於一個元首之下,好成為一。然而,撒但的企圖是要分裂。任何分裂,無論甚麼理由,都必須被定罪,因為分裂抵擋神將萬有在基督裏歸一於一個元首之下。

要得著召會作基督的身體,就是祂的豐滿,作經過過程之三一神團體的彰顯

神渴望得著召會作基督的身體,就是祂的豐滿,作經過過程之三一神團體的彰顯。(弗一23,三19下。)這不僅僅是由許多信徒組成的會眾。基督的身體乃是基督這偉大人位生機的身體。基督要得著這樣一個身體,就必須將祂自己分賜到祂所揀選並救贖的人裏面。

神聖經綸的完成
神聖三一的神聖分賜

神聖經綸的完成乃是藉著神聖三一的神聖分賜。神是神聖的,也是三一的。祂是三一的,為要完成將祂自己分賜到我們裏面的步驟。祂為了將祂自己分賜到我們裏面,採取了三個步驟:父的揀選和豫定、子的救贖、以及靈的印塗。這三個步驟是為著神的神聖分賜。

藉著父的揀選和豫定

神聖三一之神聖分賜的第一個步驟是父的揀選和豫定。(弗一4~5。)父在創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們成為聖別。我們這些凡俗的人怎能成為聖別?我們無法藉著我們外面的行動成為聖別,也無法藉著被洗淨而成為聖別。蒙洗淨使我們潔淨,但潔淨不是聖別。我們能成為聖別,惟一的路是藉著聖別的元素分賜到我們這人裏面。醫生知道我們物質的身體需要許多礦物質。我們的血液若缺少鐵,惟有藉著我們所喫喝的食物,纔能讓鐵進入我們的血液裏。同樣,我們乃是藉著將聖別的神同祂聖別的性情接受到我們裏面,而成為聖別;然後祂聖別的元素就成為我們的元素。父在創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們這些蒙揀選的人能有父聖別的性情,因此,藉著父聖別的性情分賜到我們這些蒙祂揀選的人裏面,我們就能成為聖別。

父藉著基督而有的豫定,乃是藉著父的神聖生命分賜到我們裏面,使我們這些被豫定的人能有祂的生命,得兒子的名分。(弗一5。)有兒子的名分,含示我們必須有神的生命。神聖的生命生出我們作神的眾子。我們這些神的眾子有神的生命,所以我們有神兒子的名分。父神將祂自己分賜到我們裏面,作我們聖別的性情,使我們成為聖別,並作我們神聖的生命,使我們成為祂的眾子,這樣我們就能有兒子的名分。成為聖別並得著兒子的名分,乃是在於接受神聖的分賜。那使我們成為聖別並得著兒子名分的神聖之路,乃是藉著神將祂自己分賜到我們裏面。

藉著子的救贖

神聖三一的神聖分賜使神聖的經綸得以完成,這不僅是藉著父的揀選和豫定,也是藉著子的救贖。(弗一7。)子的救贖不是僅僅外面客觀的,不僅是基督流出祂的血,為要救贖我們並洗淨我們的罪;子的救贖比這個深多了。藉著子的救贖,蒙救贖的人就被放在基督裏。我們被放在基督裏,使我們能成為神的基業,有基督作神聖基業的元素和範圍。(11。)我們被放在基督裏,又藉著基督的分賜,成為神的基業。神似乎說,『我救贖了你,將你放在基督裏。這基督要成為你的元素,使你成為我的基業。我無意在你天然的所是裏承受你。你不過是個罪人;即使你蒙了救贖,你也不過得了潔淨。我要承受的是在你裏面我的兒子。如今你有我的兒子在你裏面作元素,將你構成寶貴的,這個纔要算為我的基業。』神要得著這樣的基業,就必須在基督裏將祂自己分賜到我們這人裏面。

藉著靈的印塗

以弗所一章啟示父的揀選和豫定、子的救贖、以及靈的印塗。(13下。)靈的印塗好比帶有墨的印壓在紙張上。印所塗上的墨越多,紙張就越被墨浸透並漫溢。至終,整張紙會帶有印的形像,被墨的本質所印塗、浸透並漫溢。同樣,那靈也在浸透並漫溢我們。詩歌三百八十二首最後一節說,『藉此你靈浸透全人,到處是你,到處是神!』這印塗、浸透並漫溢在信徒裏面一直進行。你在讀本章時,那靈就在浸透你。那靈這印塗的墨,永遠是濕潤的,絕不枯乾。藉著印塗之墨的分賜,那靈的印塗就浸透被印塗的人,直到(或,為著)他們身體得贖的日子。(弗四30。)我們身體的得贖就是我們身體的改變形狀。(腓三21。)那靈的印塗要不斷進行,浸透並漫溢我們全人,直到我們的身體改變形狀。

結果產生召會

藉著父的揀選和豫定、子的救贖、以及靈的印塗,神聖三一之神聖分賜的結果就產生召會。(弗一22下。)

藉著復活並升天之基督的傳輸、分賜

召會是神聖分賜的結果,這是藉著復活並升天之基督的傳輸、分賜。(弗一19~22上。)神的能力在基督身上運行,使祂從死人中復活,叫祂在諸天界裏,坐在自己的右邊。神使基督從陰間的死人中復活,升到第三層天裏神的寶座,將一切服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭。二十二節的『向著』一辭含示一種傳輸。凡神在基督身上所運行的,都傳輸且正在傳輸給召會。

使召會能成為基督的身體,作經過過程之三一神團體的彰顯

這傳輸是使召會能成為基督的身體,那在萬有中充滿萬有者的豐滿,作經過過程之三一神團體的彰顯。(弗一23。)