第一章 宇宙的奧祕

讀經:創世記一章一節,羅馬書一章二十節,詩篇十九篇一至三節,八篇一至四節,希伯來書一章三節,以賽亞書四十章二十二節,約伯記二十六章七節。

讚美主,今天我們這些分散在美、加的弟兄姊妹,竟然能在這裏歡聚一堂。我們看見了好些親愛的面孔,真是滿了快樂。但是主也給了我一個很重的擔子,我到底要講甚麼?

奧祕知多少

幾個月前有一天,我裏頭有一個感覺,這個宇宙就是一個奧祕的故事,這本聖經也是一本奧祕的記載。我就想,照著我的常識,按著我讀經的認識,到底宇宙間有多少個奧祕?聖經中有多少個奧祕?希奇的是,『奧祕』這辭在舊約裏沒有,只有在新約裏用了再用。在新約裏我們恐怕能找出一、二十種奧祕。比如說,馬太十三章就說到諸天之國的奧祕。

宇宙中就連一隻蚊蟲、蜜蜂都是一個奧祕。不光動物是奧祕,植物也是奧祕。你想想看,一樣的子粒,一樣的種子,這一個種下去開了白花,那一個種下去開了黃花,真是奧祕!我家院子裏種了不少『樂園鳥』,有一天我看它開了花,實在大喫一驚。這個樂園鳥的花我看了幾十年,它的花又是金黃色,又是藍色,還有一點白色的味道,加上葉子是綠的。我們就是請中國最高明的畫家,用最高明的顏色來畫,也畫不出那麼漂亮來。有那一個生物學家能告訴我們,為甚麼樂園鳥的花又是金黃色,又是藍色?

我們的魏老弟兄從前是南京金陵大學生物系畢業的,他最會養蜜蜂。我初次遇見他的時候,話題好像就是蜜蜂。他說,『李弟兄阿,蜜蜂太奧祕了,牠有的會作王,有的還會作王后,有的會結群,有的還會把崗,還會守夜,真是妙得很。牠比我們中國的太太們更順服,有的也真會作頭,比我們基督徒作頭作得都像樣。』我聽了也喜歡,連小蜜蜂都是個奧祕。

聖經中的五大奧祕

今天我不是要講植物的奧祕,也不是要講動物的奧祕,我乃是要對你們講五大奧祕。蜜蜂是個奧祕,可是蜜蜂是小奧祕,不是大奧祕。那麼甚麼是大奧祕?當然天、地是第一個奧祕,聖經也是這樣記載。頭兩件列入神創造記載的東西,第一是天,第二是地。天地者,奧祕也!

你知道天有多大麼?二十多年前,我初到美國為主作工,住在洛杉磯。那裏有個天文臺,曾經發表一個報告說,我們所見的太陽和九大行星,合成一個太陽系;宇宙中二億四千萬個太陽系纔成立一個銀河系,而四百億個銀河系纔成立整個宇宙的系統。你算算罷!但是到了一九七五年,又有新的發現說,一千億個銀河系纔成立整個宇宙系統。你能算出有多少來!他們說天文學研究得很透,我不太相信。二十年前他們說是四百億個銀河系成為宇宙,過了二十年就從四百億升到一千億,我怕再過二十年就要升到二千億了。宇宙太奧祕了,『大』就是一個奧祕。宇宙的大就是一個奧祕。

聖經中的大奧祕主要有五個。第一個大奧祕是宇宙,第二個奧祕就是人。撒迦利亞十二章一節說,『鋪張諸天、建立地基、造人裏面之靈的耶和華。』你不要把人看小了,人和天地並大,因為這節聖經說了天、地,然後就說到人。連我們中國的聖人都說,天地人三才。我們個個都是重要的,都是了不起的人物。

人之所以了不起,並不是像宇宙一樣在於它的大,乃是在於我們身上有一個奧祕。這個奧祕有三層:第一層是人外面身體的奧祕;第二層是人裏面魂的奧祕;末了一層還有人最深處靈的奧祕。

聖經中第三個大奧祕乃是神。神太奧祕了!第四大奧祕乃是基督。第五大奧祕乃是召會。宇宙、人、神、基督、召會乃是聖經中給我們看見的宇宙五大奧祕。我們今天是頂天立地的人,我們有神,我們是基督徒,也在召會中。天地、人、神、基督、召會,我們都有分了。阿利路亞!五大奧祕我們樣樣都有分。

聖經是這五大奧祕的說明書。千萬不要以為我們基督徒已經作了很久,這些道都聽清楚了。不一定!我作基督徒半個多世紀了,聖經也讀破了好幾本,但我覺得我對這五大奧祕的認識還不彀。聖經是一本奧祕的書,專記基督徒的奧祕。這五大奧祕是宇宙的事實,需要一本說明的書。

宇宙是一個奧祕的故事,聖經是這奧祕故事的說明。其實,我們在宇宙中也有這奧祕的說明;我們有宇宙,我們也有聖經。到底天地是甚麼故事?人是甚麼故事?基督是甚麼故事?召會又是甚麼故事?聖經對此都說得很清楚。我雖然沒有讀多少書,但我讀得最多的就是聖經。聖經是惟一的一本書,是書中之書,所以用心研究聖經的人有福了。

用聖經證明科學

現在有一班是科學家的基督徒常喜歡說,我們要用科學證明聖經。我不贊成這個說法。我們乃是贊成用聖經證明科學。凡不合聖經的科學都是站不住的。

你們大家也許知道,許多學說過了幾年都會有改變。五十年前的科學是一種,五十年後的又是一種。原諒我,我並不是輕看教育;我鼓勵青年人受教育,但那是在人的一面。神給了我們一本聖經,現在我們要用聖經來測量科學。首先,我們來看宇宙的起源。大家都同意,這個來源是一元的,不是多元的。你讀創世記一章一節:『起初神創造天地。』這是一元的,這個元就是神。神所造的地不是平而方的,乃是圓的。有兩處聖經可以證明這事。

以賽亞書

約在我們中國孔夫子的時候,就是猶太人在舊約以賽亞的時候,以賽亞曾說,神坐在地的大圈之上。妙得很,在孔子那個時代,以賽亞就說,神是坐在地的大圈之上。這個地就是創世記一章,起初神所創造的。

在以賽亞以後將近二千七百年繙譯中文聖經的時候,因為人頭腦裏有了『地球』的觀念,所以在繙譯聖經的時候,就把這一節繙作神坐在地球的大圈之上。我讀了之後,加以研究,我說『地球』這辭不能用。為甚麼不能用?因為在以賽亞那時候,任何字典裏都沒有地球這個名詞,只有地這個名詞。我就去查原文,果真以賽亞四十章二十二節裏沒有『球』那個字,而只是說『地』。若是繙為地球,反對的人就會說,你們的聖經是隨便捏造的。因此,我們不敢用地球這辭了。以賽亞乃是說,神坐在地的大圈之上。

約伯記

聖經另外還有一處可以證明的,就是約伯記。約伯這人比亞伯拉罕更早,恐怕比以賽亞更早一、二千年。在那麼古老的時候,他就說,神將北極鋪在空中,將大地懸在虛空。(二六7。)真是奇妙!在四、五千年前那樣古代的人,就能知道地是懸在空中。現今天文學家都已證實,地確實是懸在空中的。現在你可以看見,用聖經證實科學是穩妥的。

創世記

不僅如此,在聖經中有關神創造的記載只有一章半,記在創世記一章和二章的前半。按照創世記的記載,神的創造是先造無生物,然後造生物。在生物裏,祂是先造低級的生命,再造中級的生命,然後造高級的生命,末了纔造最高級的生命。神先造無生物:地、水、太陽、空氣。這些沒有生命之物是生命的四大必需。若是沒有地,沒有水,沒有陽光,沒有空氣,生物就不能存在。

你們讀過書的人都知道,圍繞地球的大氣層(expanse),在中文繙譯為空氣。在天空和地面之間的空氣,稱為大氣層。Expanse 就是撐開、伸展的意思。你去查最好的英文字典,它會告訴你,這字的意思就是撐開、支開、伸展開。我查希伯來文也是這個意思。神說,要有空氣,就有了空氣。這個空氣就把水上下分開了,在空氣以上的稱作天,在空氣以下的稱作地。

除了地球的大氣層之外,沒有別處有空氣。所以月亮上不會有空氣,人登月的時候是帶著空氣上去的。現在人還在研究,金星上到底有沒有生命?我也說沒有生命,因為生物是神為著祂獨一的目的造的,這目的就是要人類作祂的彰顯。月亮上沒有生物,因為月亮沒有空氣,沒有水,怎能有生物?所以用聖經證實科學是最正確的。不是用科學證實聖經,乃是用聖經證實科學。

再說一件很簡單的事。你們作醫生的都知道,人身體的成分就是土的成分。土裏有銅、鐵、硫、磷等成分。科學的研究證明,人身體的成分就是土的成分。但聖經早就告訴我們,人的身體是用土造的。

我小時候就開始讀聖經。當我讀到神創造人的時候,我覺得很好笑。我說,神怎麼也用泥巴作小孩?神怎麼和我們一樣?豈不知這個記載是最科學的了。古時這麼多的著作,都沒有告訴我們說,人體是土造的。聖經卻說,『神用地上的塵土造人。』(創二7上。)人被造有口,有鼻孔。神就把生氣吹到人鼻孔裏,人就活了,不僅活了,還成了活的魂。(7下,直譯。)

這樣的記載不僅合乎科學,也合乎中國的倫常。倫常不講神,只講人的魂。神在亞當鼻孔裏吹了一口氣,亞當這個土造的人就成了活的魂。這個活的魂就是中國的倫常所研究的。中國的倫常道德家,從孔孟以至於王陽明,都是研究這個魂的講究。研究倫常就是研究人的魂。他們研究出來,在人裏面有一個東西,他們稱之為『明德』。中國理學家的道理就是大學之道,而這個大學之道乃在於光大發揚人裏面的這個明德。這是很合於聖經裏講魂的事。這就給你看見,聖經的記載簡明而深奧,雖然很簡單、很實在,卻是非常的奧祕。這樣一說,誰也不能否認天、地、人是神所創造的。聖經如此說,科學也如此證實了。

宇宙的意義就是神

天地的存在必定是有意義的;萬物都有牠存在的意義。天地的意義是甚麼?天地的意義就是天地的奧祕,也就是宇宙的奧祕。這個奧祕是甚麼?這個奧祕就是神自己。

羅馬一章二十節說,『自從創造世界以來,神那看不見永遠的大能,和神性的特徵,是人所洞見的,乃是藉著受造之物,給人曉得的,叫人無法推諉。』當你看見天、地、星宿、太陽、月亮,你就不能否認宇宙中有一位主宰。不論你怎麼稱呼祂,總是有這麼一位。整個宇宙乃是表明神永遠的大能的。

除了神永遠的大能之外,這一節裏還說到神更深的一點,就是神的神性。『神性』這辭在原文裏是個無法繙譯的辭,不僅中文無法繙,連英文也無法繙。歌羅西二章九節說,『因為神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。』這一節裏的『神格』一辭和羅馬一章二十節裏的『神性』一辭,在原文裏雖然同屬於一個字根,卻是兩個完全不同的字,欽定英文譯本把它們都繙作『神格』。

羅馬一章二十節裏所說的,乃是指神性在外面所顯出來的特徵,所以我們把這一節繙譯為『神性的特徵』。在歌羅西二章九節裏所說的乃是指神的位格、身位,就是神的自己。

榮耀

那麼神性在外面所顯出的特徵是甚麼?詩篇十九篇一節說,『諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。』這裏的榮耀毫無疑問的是指日、月、星的榮光說的。那光的榮耀是神性特徵的一個彰顯。諸天就是在述說神性特徵的這個彰顯。八篇一至三節說,『你將你的榮耀彰顯於天。…我觀看…月亮星宿。』這裏的榮耀是指月亮、星宿的光輝。從這些經節裏,我們可以看見,宇宙中所顯出的榮光,說明神性的特點、特徵乃是榮耀的。

能力、幹才

『穹蒼傳揚祂的手段,』手段就是指神的幹才、神的智慧、神的本領。換句話說,宇宙就是神的傑作。如果我們把『手段』這辭繙譯為『傑作』,也未嘗不可。這個傑作裏面又有智慧,又有技巧,又有幹才,又有能力。這些智慧、技巧、幹才、能力,都是神本性所顯出來的特徵。

尊高、威嚴

不僅如此,你看見宇宙,你就想到神,你就覺得祂是尊高的、威嚴的。尊高、威嚴也是神本性所顯出來的特徵。

光明、生命

此外,宇宙中滿了光,滿了生命,你就可以看出神的本質是光明的,滿有生命的。你看神所造的地上滿了生命,有植物、動物、人類,全數是生命,而且是按著生命等次的。

神是先造無生物,然後造低級的生命,就是沒有知覺的植物生命。其次是造有知覺的動物生命。有知覺的生命從卵生開始,然後到胎生。胎生也有高低;走獸、畜類都是胎生的,牠們也有高低、大小之分。胎生中最高的就是人類。今天一般人認為人也是一種動物,我們不承認。我不是動物,我是人。因為,第一我有神的形像,第二我裏面有靈。中國人也說,人為萬物之靈。人不是動物,人乃是有神形像的生命。

末了,最高級的生命是神的生命,就是創世記二章的生命樹所指明的。創世記一章、二章,是從低級的生命說起,一級一級的升,升到人;然後從人的生命升到神的生命,就到最拔尖了。讚美主!我們重生的人有神的生命。你看看花、草、樹木,蟲、魚、鳥、獸,你再看看人類,在在都滿了生命。這一切都表明創造主生命的特性。

美麗

神屬性裏還有一個特徵,就是美麗。神所創造的宇宙真是美麗。惟有美麗的神纔能創造出美麗的宇宙。你想想看,如果草坪不是綠的,而是黑的,你進到院子裏所看見的是一片黑,出了家門也是一片黑,你說美不美?你要不要這樣的草坪?最美麗的就是綠樹綠草配上紅花。今天我們所看見的風景真是美麗!真是悅目!真是令人舒暢!

有秩有序

不僅如此,你看宇宙中甚麼都是有秩有序的。今天科學所研究的,就是要找出宇宙中的定律、定理。有律、有理,必定有設立者;有律法,必定有立法院或國會。沒有立法者怎能有律法?若不是神立了定律、定理,宇宙中怎麼會有定律、定理?月亮、太陽、地球、星宿都規律的運轉,彼此並不碰撞。如果地球離太陽稍微近一點,我們都會被烤焦了;如果離太陽遠一點,我們都冰凍了。這是誰定規的?誰使宇宙有秩有序,一點也不混亂?這一切都說出神的傑作,表明神那看不見永遠的大能,和神性的特徵。

有位格的神自己

人藉著觀察神所造看得見之物,就可以曉得看不見的屬神之事。神永遠的大能,以及彰顯祂內在性情的神性特徵,都顯明在祂的創造裏。但這還不是那位有位格的神自己。歌羅西二章九節所說的纔是指神的神格,神的身位。羅馬一章二十節所說神性的特徵,是受造之物所能證實的,然而受造之物不能證明神的神格、身位,惟有那是神之話,將神表明出來(約一1,18)的主耶穌基督,祂這活的人位,纔能把神的神格、身位,就是神的本身,神的自己,表證出來。

主耶穌基督所啟示出來的,比天地萬物所證實的更深刻。天地萬物所證實的,只是神性外面一點的彰顯,還不是神的神格。主耶穌基督這個活的人位所啟示出來的,所表明出來的,纔是神的位格,神的身位,也就是神的自己。我們在未得救以前,我們觀看宇宙,就能看見其中所彰顯的神性特徵,而無法推諉。等到我們信了主耶穌,在基督裏我們纔認識神的神格。一個是藉著受造之物顯出的,是外面的;一個是藉著主耶穌這個人位活出來的,就是神的自己。

神托住萬有,推動萬有

宇宙間可數的事太多了,這樣一個廣闊無邊,奧妙豐富的宇宙,是誰維持,誰管理,誰托住,誰推動的呢?希伯來一章三節說,『祂…用祂大能的話維持、載著並推動萬有。』主耶穌維持、載著並推動萬有,不是藉著祂的工作,乃是用祂即時的話,大能的話。在創造裏,萬有是藉著祂這話而成的,(約一1~3,)宇宙是憑神的話結構起來的,(來十一3,)『祂說有,就有;命立,就立。』(詩三三9。)神說話,並且用話托住萬有。按照原文的文法,這個托住是一直繼續不停的。在原文裏,『托住』這辭的含意很豐富,包括維持、經營、管理、支配、甚至推動的意思。

主耶穌就是大能的神,祂今天維持、經營、管理、支配、並推動整個的萬有。不光是托住,僅僅存在,乃是維持、推動。就像一架龐大的飛機,只要引擎一發動,就把飛機托起來,並且維持在空中。今天誰也不能否認,宇宙的奧祕是在於神。神是宇宙的意義,神也是宇宙的中心,神是宇宙一切的目的。

沒有神,整個宇宙就是空的,死的。今天宇宙的意義就是這位活的神。祂是活的靈,是無所不在的,又是有位格,有身位的。你只要敞開你的心向祂禱告,祂就要進到你裏面,你就成為一個有意義的人,你就享受神作整個宇宙的奧祕。