第二章 召會聚會對信徒的要求

讀經:哥林多前書十四章二十六節,以弗所書五章十八至二十一節,使徒行傳十章四十六節,哥林多前書十四章二十二節,五節,十三節,使徒行傳十三章五十二節,羅馬書八章四節,歌羅西書三章十六節,使徒行傳八章四節。
照著使徒所命定的來聚會

在本章信息,我們要來看召會聚會對信徒的要求。要有召會的聚會,與會者必須滿足這些要求。聚會的方式是使徒保羅在林前十四章二十六節所命定的。這節經文應當視為保羅對我們聚會方式的命定。

沒有固定的人講道

按照這節經文,我們的聚會不該有固定的人講道。設立固定的人講道,就廢掉了所有與會者的功用。在已過,特別是在主日,我們的聚會乃是安排一位固定的人講道。眾聖徒既知道有一位特定的弟兄會講話,就到聚會來聽講並且放鬆自己。然而,每主日早晨對講道的人而言,都是受苦的時候。無論誰被選上或指派在主日說話,都可能已經憂慮了三天。週六對他而言,是個『難過的日子』。這位講道的人主日在沉重的負擔下來聚會,而所有其他的信徒卻是安息、輕鬆的。

指派特定的人講道的聚會,使所有其他的聖徒都失了業。這種聚會若是一年只舉行三個月,就有九個月留下給聖徒操練說話。但這種有固定的人講道的聚會乃是終年持續的。一年之後,參加這些聚會的聖徒幾乎沒有學到甚麼。雖然毫無疑問,聖徒接受了講道人一些作為滋養的幫助,可是整年如此聚會,年復一年,就叫基督的肢體都癱瘓了。

當我們開始實行合乎聖經方式的聚會,就是使徒命定的方式,有些人變得很擔心。他們說,『李弟兄,你必須憐憫我們。你是說話的專家,但我們不是。我們實在不知道該說甚麼。我們喜歡被人餧養。憐憫我們,保留主日的信息聚會罷。不然我們就沒有別的地方可以得著屬靈的食物。』我向這樣的人再一次保證,這種聚會必定為著他們的緣故保留;我也要他們繼續的來。然而,我告訴他們,他們必須同時學習在聚會裏說話;也會有訓練設立,訓練他們如何說話。我們應當盡力學習說話。許多乳養的母親教導她們的孩子說『爸』、『媽』。過了一段時間,幼兒不需要字典,就知道是母親,『爸』是父親。他聽了就懂了。一字一字下來,孩子就會長成很會說話的人。一面,召會必須是教導的召會;另一面,召會也必須是說話的召會。正確的召會總是在教導,也總是在說話。好母親會終日教導她的孩子,並向他說話。每當她餧他,就教導他。到了孩子說『媽』的一天,作母親的就非常快樂。

我們可以先教導年輕的信徒說,『哦,主耶穌。』然後我們可以教他們說,『主阿,我愛你;』『主阿,你太好了。』『主阿,我只敬拜你,並且要講說你。』然後吩咐他們講說這些事,並且在家裏學習操練說話。之後,你可以教導他們更進一步的事,如同教師教導孩子,一課接著一課。不要走老路,一年五十二週對他們講信息。這樣,聽講的人功用就全被廢掉了;就著屬靈說,他們會失去他們說話器官的功能。

嬰孩若是從未聽過任何的說話,從未學習說話,就會長成啞吧。嬰孩必須在聽他雙親說話一段時間後,纔能合式的發聲。母親也許會說『媽』,說了一個月,孩子還沒有這樣的反應。但是有一天,孩子對他的母親說『媽』,母親就非常快樂。隨後她也許教這孩子說『爸』,過了一段時間,孩子會開始叫他的父親『爸』。小孩子有與生俱來生機的說話功用,這功用需要發展。這種發展若是藉著英文,小孩子就必定會說英文。這種發展若是藉著中文,小孩子就必定會說中文。我們若用屬天的言語發展新人,兩三個月後,他們就會說屬天的事物,懂得屬天的語言。放棄老路的聚會不是小事。一面,老路有某種程度的幫助;但另一面,老路廢掉並殺死人。我們必須建立另一類的幫助,不僅幫助人,也發展人。我信即使我在職事的聚會裏供應話語,我的說話既餧養聖徒,也發展他們。

一九八四年我回到臺北,要帶領那裏的召會完全進入合乎聖經的聚會與事奉之路。一九八五年,我鼓勵召會用『真理課程』。臺北召會有二十三個會所,我住在一會所。當我頭一次去看他們主日早晨真理課程聚會時,我大失所望。一位弟兄指派聖徒,要他們讀某一段話。聚會充滿了死沉和規矩。按我的感覺,他們在聚會裏是機器人,不是活的肢體。大約兩年以後,我聽到人極為稱讚一會所實行他們真理課程的方式。他們說那種方式是美妙、活潑、令人舒暢、新鮮、高昂的。我就回去看這個聚會,我也對聖徒的活潑感到詫異。他們重複的讀、加重的讀。他們讀得非常活。有的時候,一位聖徒只讀半句,另一位聖徒會自動接著下半句。他們讀的時候,有很好的流動和接續。他們的讀禱也很活。這給我印證說,我們生機的功用需要發展。

我們在召會裏必須學習發展聖徒生機的功用,我們也需要囑咐聖徒要忍耐的學習如何操練他們的功用。我們需要像母親教導她們的小孩一樣,操練他們與生俱來的功用。他們有看、聽、說、爬的功用,最後有站、走和跑的功用。母親需要幫助她們的孩子發展這些功用。最後小孩子會學會如何發展他們自己的功用。

主恢復裏的眾召會目前正處在過渡時期。我們不應該認為能立即在主日關閉會所的門,打發所有的聖徒回自己的家,盼望他們有好的家聚會。我觀察到,弟兄們如此作的時候,家聚會成了啞吧聚會。會所關門了,各人被打發回家坐在那裏。最後,只好從廚房裏端出點心,聖徒開始談論基督以外的事物。每一個人都對這種所謂的聚會感到失望。我們不該驟然關閉會所,告訴所有的聖徒在他們家裏聚會。我們仍須保留在會所裏的聚會。要利用整個會所來教導聖徒,使他們能實行並學習發展他們生機的功用。我們需要憑著主的恩典,盡一切所能,將我們聚會的路改為合乎聖經的路。

倪柝聲弟兄說,聚會有固定的人講道,其餘的人聽道的這條老路,已經成為很頑強的習慣。因著這種老路太沉重了,一人推不動,倪弟兄說,我們需要許多弟兄一起來推。一個東西也許非常重,很難從路上挪開;但若是我們許多人都來推,就能把那東西從路上推開。然而,只推開我們的老習慣還是不彀,我們需要有東西來頂替。我們若推開老習慣,卻沒有東西來頂替,就一無所有,只留下虛空;虛空不能幫助人。因此,我們需要建立一些東西來頂替我們的老路、老習慣。這個東西是甚麼?乃是說話。我們眾人都需要學習講說基督。甚至小姊妹們都需要學習說話。

每個與會者在聚會裏都有東西供應人

我們眾人都應當學習如何有東西供應人。每早晨我們都該讀或者禱讀兩三節經文。一天當中我們就能操練說這些經節。即或沒有人和我們在一起,我們都該學習說話。我們可以向桌子、窗子、檯子、甚至整個受造之物說話。我們需要一再講說早晨所讀過或禱讀過的話。我們必須學習說話。我們越學習說話,就越有可說的。我們若一整天不說話,聚會時間到了,就必定無話可說。我們不是只在聚會前纔豫備自己說話。我們必須藉著整天講說我們早上所讀的經文,從容不迫的豫備自己。如果這個成為我們的實行,我們來聚會的時候,在我們裏面就必定有所儲存。

你在聚會中分享時不需要說得太長,大約一分鐘,最多到三分鐘就足彀了。你站起來說,『哦,主耶穌!阿們!阿利路亞!』然後坐下,這是不彀的。偶爾這麼作還可以,但不可以經常這樣。學習用你早晨所享受的經節作說話的基礎。你不需要背誦經文,只需要照著經文的內容說話就可以了。我信你若是如此實行,就必定會有可說的。假如你早晨所享受的經文是馬太一章的頭兩節,一節說,『耶穌基督,大衛的子孫,亞伯拉罕子孫的家譜。』你若肯在一天中說這一節,到了晚上聚會的時候,就會有可說的。在聚會裏,你能說,『親愛的聖徒,我們主耶穌基督是大衛的子孫和亞伯拉罕的子孫。我愛祂,因為祂是大衛的子孫,是亞伯拉罕的子孫。』你這樣作,就開始學習如何在聚會裏說話。

試著這樣操練四週,你會看見你的說話有很大的進步。你若說得好,有些人會賞識;不要為此感到驕傲。你若說得差,有些人也許會搖頭;不要因此而失望。另一面,你聽別人說話時,學習不要過分讚賞或輕視任何人。要操練和眾聖徒一同說話。你藉著實行,將會成為不同的人,成為有用的人。從前你也許是啞吧,現今你是這樣的湧出美辭。從前你無話可說,現今你滿溢出話來。

詩歌可唱也可說

照著林前十四章二十六節,聖徒在聚會裏可以有五類的項目供應人:詩歌、教訓、啟示、方言、或繙出來的話。聖徒也許在被基督充滿的靈裏,有一首可唱又可說的詩歌,不僅讚美並感謝父神,也造就並建造與會的人。照著以弗所五章十八至二十一節來看,詩章、頌辭、靈歌不僅可以唱,更可以說。我們應該學習說詩歌。詩歌第三百八十二首『榮耀基督,親愛救主』,乃是一首極好的詩歌,可唱也可說。我們應當讀並且研讀這首詩歌,也要學習私下在家裏講說這首詩歌。然後我們就能來到聚會裏,同別人講說這首詩歌。我們若正確的講說,這一首詩歌就成為一篇美好的信息,充滿滋養、啟示和造就。但是我們必須學習不僅僅讀,還要說。我們必須在被基督充滿的靈裏,唱、說詩章、頌辭和靈歌。我們必須帶著被基督充滿的靈來到聚會裏,讚美感謝父神,造就並建造與會的人。

供應基督以及與神有關之事的教訓

聖徒也可以有教訓,好供應基督並與神有關的事,為著造就信徒並建造基督的身體。我們要學習施教。正確的教訓可以用二到五分鐘陳明。我們的教訓主要的是供應基督。不要教訓別的事。聖徒來到召會聚會,是要學習認識、享受、並領受基督以及與神有關的事。用供應基督的方式施教,乃是為著造就聖徒並建造基督的身體。

揭示神經綸的啟示

我們來聚會,也可以有啟示,好揭示神的經綸,論到基督和基督的身體,就是召會,為要團體的彰顯三一神。有些地方的姊妹,可能會來聚會教導別人如何喫維他命、藥草、並作適當的運動。不要這樣作。你必須限制你的說話,並且將你的說話專注於基督、召會、並其他與神有關的事;要說造就基督徒生活並建造基督身體的話。(弗四29。)我們有許多書能幫助我們,並給我們用作正確說話的發表。我們有聖經在手裏,也有生命讀經和『生命課程』等開啟聖經的刊物。我們不該說沒有時間研讀這些材料。我們眾人都有時間。我們若花時間在這些賜生命的刊物上,就會發現我們的確有時間。我們若不操練如此行,就總覺得我們太忙了。一個人即使沒有工作,仍可能覺得他是忙碌的人。我們需要拿起負擔,學習如何作一個隨時說話的基督徒。我們應當學習向年幼的信徒講說神,講說基督,講說主的話,講說救恩,講說生命的供應。這樣,每逢我們來到聚會裏,就會湧出美辭,有許多話要說。

叫神顯大的方言,或繙出來叫人明白方言的話

在基督徒的聚會裏,信徒可以有方言,叫神顯大,給不信的人作表記,並且為著建造召會;(徒十46,林前十四22,5;)也可以有繙出來的話,使方言成為與會者明白的話。(13。)我們來聚會的時候,應當有林前十四章二十六節所列項目中出乎主的東西,可以供應別人。所有與會的人若是都有出乎基督的東西供人分享,聚會就滿了彼此互相。

信徒的聚會對信徒的要求
要被聖靈和喜樂充滿

現在我們要來看,信徒的聚會對信徒的要求。頭一個要求是要被聖靈和喜樂充滿。(徒十三52。)我們不該以為被聖靈充滿是很難的。被聖靈充滿是容易且平常的。已過基督教的教師犯了錯誤,告訴人被聖靈充滿是很難的事。有些人教導說,人要被聖靈充滿,就必須禁食禱告一段時間,並滿足一些別的要求。五十多年前,我信這一切。但是經過許多年,我逐漸得知,被聖靈充滿不是那樣的難。

我還是年輕基督徒的時候,也有人告訴我,重生不是容易的。內裏生命派的人把重生稱作頭一個福分。人重生之後,他們說他必須有那靈的充滿,這是第二個福分。人若得了頭一個福分,他們會為他喜樂;人若得了第二個福分,他們更喜樂。至終,我發現重生和聖靈的充滿都是非常容易得著的,且都是平常的經歷。

倪弟兄以手指彈響聲音為例,指明重生是何等的快速、容易。他說,『重生就像這樣,』然後手指一彈。罪人聽見福音,為罪悔改,並呼求主名的時候,就立即得了重生。不信的人可能像這樣簡短的禱告:『哦,主耶穌!我愛你。我接受你作我的救主。主阿,感謝你為我的罪死在十字架上。』就在他禱告當中的一剎那,有個東西『  』一下,如同相機照相時的  聲,基督神聖的景觀就進到他裏面。活的基督立時進到那人裏面,如同相機的  聲,或是人兩指啪噠一聲。雖然重生是立時的,但也是神奇的。

慕迪曾說,重生是宇宙間最大的神蹟,但他也說明重生是立時的。他在一次傳福音聚會後,走下講臺,與一位新來的女士談話。正在緊要的關頭,就要『  』一聲的時候,有人來打岔。慕迪說,他盡力要把那位女士再帶回到緊要關頭,卻是不能。我也曾在傳福音的時候,經歷同樣的事。我們訓練全時間青年人如何帶著『人生的奧小冊子出去。我們教導受訓的人,要注意並觀察與他們談話的對方,等候他要接受主的緊要關頭。就在那一刻,受訓的人受囑咐要請那人禱告。他們受指導,不要在比這關頭更早或更晚的時候請新人禱告。他們必須注意適當的時刻,那是在重生的『  』一聲能發生的時候。相機必須在適當的時候拍照。

一九五八年我買了一臺好相機,想在我去英國和丹麥的行程中拍照。在那以前,我從未用過相機。我非常高興的在行程中拍了許多照片。可是,當我從照相館拿回底片時,每一張底片都是空白的。我起先還不知道是怎麼回事,然後就想起來我沒有把鏡頭的蓋子從相機上拿掉。我們出去用『人生的奧祕』,不該像我想要拍照片那樣。我們跟不信的人說話,必須除去他們鏡頭上的蓋子。當我們知道蓋子拿掉了,就必須立即請他們禱告。蓋子若還在那裏,即使你請他們禱告,他們也不會接受主。

被聖靈和喜樂充滿也是神奇的,卻又是容易、平常的。這需要你徹底承認你的罪、失敗、過錯、挫敗、短處、壞處和錯誤,不論大小。你要徹底的認罪,通常需要二十分鐘。你只要徹底認完了罪,就必須知道,你已經被聖靈充滿了。今天聖靈離你不遠,就在你裏面,(羅八9,)等著要充滿你。祂像空氣等著要充滿虛空的器皿。只要器皿是滿的,空氣就不能充滿它。器皿空的程度,就是空氣能充滿的程度。你完全倒空你自己的時候,聖靈就要完全的充滿你。這個充滿不在於你的感覺。只要人真實的悔改並信入耶穌基督,就必定由聖靈重生。照樣,只要你承認你一切的失敗與罪,就必定被聖靈充滿。

被聖靈充滿最高的表記之一,就是我們有喜樂與平安。我們徹底認罪以前,也許沒有那麼多的喜樂與平安。但是我們若肯承認一切的失敗,並徹底的認罪,裏面就立刻有喜樂與平安。行傳十三章五十二節說,『門徒就被喜樂和聖靈充滿。』只要我們能在主裏喜樂,就是有聖靈充滿的表記。每逢我們來聚會,都必須帶著聖靈的充滿而來。

被聖靈充滿,也需要照著聖經的話,對三一神有信心。我們既清理了我們與神之間的情形,就有立場信祂,而完全有把握,相信祂在我們裏面,並且信祂是我們的一切。我們必須對神有這種的信,並且帶著這樣的信來聚會。

照著靈生活行動

信徒的聚會對他們的另一項要求,乃是照著靈生活行動—過得勝的生活。(羅八4。)我們在徹底的認罪之後,必須開始新的生活。我們不該回到剛剛所徹底認過罪的舊生活裏。我們必須開始過新的生活,這新的生活是叫我們行事為人,每天、整天都完全是在靈裏。

讓基督的話豐豐富富的住在我們裏面

我們也需要讓基督的話豐豐富富的住在我們裏面。(西三16。)這不僅僅是讀主的話,也是領受主的話,給主的話自由,能在我們裏面行動並運行。我們必須將自己獻給主的話,讓主的話以我們為家,好在我們裏面工作、運行。

隨時講說主

為著我們的聚會,我們也需要是隨時在任何場合向各種人都講說主的人。(徒八4。)我們需要學習說話。保羅告訴提摩太,『務要傳道;無論得時不得時,都要豫備好(提後四2。)不管情形或環境如何,我們必須隨時在任何場合向各種人講說主。『得時不得時』意思是合時不合時,時機便利不便利,受不受歡迎。

熟悉詩章、頌辭、靈歌

我們為著聚會,必須熟悉詩章、頌辭、靈歌,好彼此教導,互相勸戒。(西三16下。)我們都需要學習我們詩歌本中的詩歌。我們也許記不了那麼多,但我們可以選記較好的詩歌,並且學著講說這些詩歌。有時候我們需要向人講說一首詩歌或一節詩歌。我們來聚會也可以作同樣的事。

要付代價豫備說話

聚會也要求我們付代價,豫備在聚會裏說話而不只是聽。這種豫備不是像要學生演講的時候那種豫備。那會嚇倒我們大多數人。我們不需要付那種代價。可是,一天過一天,我們必須自己豫備好一些東西。老路的聚會是一人講眾人聽。聽的人不需要將自己豫備好。現今聚會的方式已經改為人人都必須說話。因此,每逢我們來聚會,都必須將自己豫備好。我們不該只在臨時準備。我們應當每日、每週、每月,經常有豫備。然後我們就有基督豐富的累積,可以發表、講說。

竭力使聚會充滿彼此互相

我們也需要竭力使聚會充滿彼此互相。許多不同的人應當在聚會裏說話。聚會越有彼此互相越好。假使有五十位聖徒來在一起,每一位都同時要說話。我要搶在你之前說話,你也要搶在我之前說話。那個聚會就是在三層天上。假使同樣的五十位來在一起,大家全是啞口無聲。甚至三位長老也只能互相對看,沒有話說。他們沒有人能說甚麼,來應付當時的需要。那個聚會就是死的,死到極點。每一個人若不是啞口無言的坐在那裏,反倒一個接一個的開口講說有關基督的事,那個聚會就是活的、拔高的聚會,充滿了神聖的豐富。

只有一人講,就只有一道菜。只有一道菜的筵席豐富麼?當五十位聖徒來在一起,每個人都說話,就是有五十道菜滿了豐富的筵席。在其中有勸勉、警戒、揭示基督的啟示,以及其他神聖的事。那個聚會不僅是活的,也是豐富的。也許有人說,新路太難了;但我們若肯試著說話,就容易了。我們若不說話,新路就是難的,因為每個人都是死的。我們必須在聚會裏是活的,不是死的。我們若肯立下心願,無論何時在何種聚會,都至少說四十秒鐘的話,這也是很好的。

操練靈,在生命裏充滿活力

總結的說,我們需要操練靈,在生命裏充滿活力,使聚會得以高超、豐富、活潑、新鮮、滿有基督,叫人享受。我們若在生命裏充滿活力,我們來聚會或許說,『弟兄們,你們知道我是神人麼?你們眾人也都是神人!阿們!』我們在聚會中不該在我們軟弱的己裏。我們必須學習操練靈並且充滿活力。然後我們會經歷憐憫臨到我們,恩典供應我們。這種操練以及生命的能力,將使整個聚會非常有享受。這就是信徒履行正確聚會之要求的路,使我們能將讚美歸與父。然後我們不論作甚麼,都會將頌讚歸與父。