第十四篇 如何讀禱相配享受神

讀經:

詩篇一百一十九篇一百四十七至一百四十八節:『我趁天未亮呼求;我仰望了你的言語。我趁夜更未換,將眼睜開,為要思想你的話語。』

約翰福音十五章七節:『你們若住(原文,下同)在我裏面,我的話也住在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。』

但以理書九章二節第二句至四節:『我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。我向耶和華我的神祈禱,認罪,說…。』

哥林多後書三章六節第二句:『不是憑著字句,乃是憑著靈;(原文,下同;)因為那字句是叫人死,靈是叫人活。』

禱告讀經要相配並行

這是如何享受神系列末了的一篇話,也就是一篇結束的話。我們看過了,神所定規享受祂的途徑乃是兩條:一條是禱告,一條是讀經,正如人有左右腳一樣。今天末了這一次,我們要把這兩條路配合在一起。實在說,並不是我們要把牠們配合在一起,乃是很自然的需要這樣;正如我們走路的時候,左右腳自然的需要配合並行一樣。每一個享受神,吸取神的人,從經歷中都知道,在我們的禱告裏要調著讀經,在我們的讀經裏也要配著禱告。單純的禱告就是一隻腳走路,單純的讀經也是單腳的行走。我們要在主面前正常的走這一條享受神的路,雙腳就缺一不可。這就是說,當我們每一次來喫神喝神的時候,都需要用禱告來配著讀經,也用讀經來調著禱告。

至於這種的讀經和禱告,那一個在先,那一個在後,是很難定規的。我常希奇我自己一件事,一直到今天,我還不知道每一次我走路是先動左腳,還是先動右腳。我想在座的弟兄姊妹多半也是這樣。雖然如此,總歸有一隻腳是先開頭走的。照樣,我們很難斷定說,一個人來享受神,是先禱告後讀經呢,或是先讀經後禱告。這是不容易定規的,也是不需要定規的。若是一個人一直告訴你說,每一次你走路都要先動右腳,後動左腳,這是一件很笨的事;你只要自然的開步走就是了。因此我也不必告訴弟兄姊妹說,每一次你來吸取神的時候,是要先怎樣,後怎樣。有的時候,就是那樣便當的先有一點禱告,再讀一點經;有的時候,也不知不覺的先讀一點經,再有一點禱告。

聖經中說到讀經禱告的先後,也是不一定的。照著詩篇一百一十九篇看,是醒過來先禱告後讀經。因為詩人說,我趁天未亮就呼求;我仰望了你的言語。我趁夜更還沒有換,就睜開眼睛來默想你的話。他是先呼求,後仰望默想主的話語;這就是他先禱告後讀經。但是在約翰十五章裏面,主所告訴我們的話,又是另一個次序。主說,若是你們學習住在我裏面,我的話就住在你們裏面;因此,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。在這裏的次序,就是先有主的話,而後有祈求;或者說,先有讀經,後有禱告。這兩個到底是那一個對呢?我想兩個都是對的。有的時候,我們是先禱告後讀主的話;有的時候,是先有了主的話而後有禱告。這就給我們看見,這兩條路,這兩件事,乃是並行的、配合的。

主是在靈裏,也是在話裏給我們享受

不僅聖經是這樣記載,從我們經歷中也能這樣證實。每一次我們真是在主面前享受祂的時候,沒有辦法脫開禱告和讀主的話語。我們已經說過,主是在祂的靈裏面,主也就是靈;主也是在祂的話裏面,主也就是話。並且我們也清楚的點出來,這一個話就是靈。主若不是為著給我們享受,給我們喫,給我們喝,主就不必來作一個話,主也不必來成為一個靈。主所以出來作了話,所以臨到我們是一個靈,就是為著叫我們能彀接觸祂,能彀吸取祂,能彀喫祂,喝祂,享受祂。無論祂是靈還是話,無論祂是在靈裏頭還是在話裏頭,都是一個用意,就是為叫我們能吸取祂。話是為著來吸取的,靈也是為著來吸取的。話是我們在外面能看見的,靈是我們在裏面能觸著的。一個是看得見的,一個是看不見的;一個是在外面的,一個是能進到裏面的。沒有話光有靈就不彀清楚,光有話沒有靈,雖然清楚卻不深刻。要又清楚,又深刻;又準確,又能進到我們裏面,這就必須有話又有靈,是話又是靈。

這正如在舊約的時候,神是在雲柱、火柱裏面與以色列人同在。雲柱是豫表聖靈,火柱是豫表聖經。白天有雲柱帶領,晚間雲柱看不清楚的時候,火柱就出來了。實在晚間的火柱就是白天的雲柱。若是光有雲柱沒有火柱,到了黑夜就不清楚。同樣的,若是光有聖靈沒有聖經,到了我們進入一段黑暗路程的時候,裏頭對於神就糢糊了。感謝神,祂給我們雲柱,也給我們火柱;祂給我們聖靈,也給我們聖經。當我們裏頭明亮的時候,好像光有聖靈這個雲柱就可以了。當我們裏頭進入黑暗的時候,就必須再有聖經纔可以。但是,聖經乃是字句,若不在靈裏頭,就不能叫我們得生命。所以光是聖靈固然不彀準確,光是聖經也不彀活。要準確而又活,就必須在靈裏,又在主的話裏。

我們真要何等的敬拜主,祂為著要給我們享受祂自己,就給我們聖靈,也給我們聖經。聖靈住在我們的裏面,聖經拿在我們的外面。這兩面缺少任何一面都是不可以的。每一次你來喫主喝主的時候,最上的一條路,就是配合著讀經來禱告,配合著禱告來讀經。剛閉上眼睛禱告一下,就開起眼睛來讀一讀主的話語。剛開了眼睛讀了五分鐘,又閉起眼睛來禱告一下。一直是開開閉閉,閉閉開開;讀讀禱禱,禱禱讀讀。你能配合到一個地步,差不多讀經就是禱告,禱告也就是讀經。在你的讀經裏頭有禱告,在你的禱告裏頭有讀經。這兩個就完全調成一個,你也就完全摸著了神,享受了神,得著了神。

讀禱相配享受神的實例

現在我們就舉一點具體的例子。譬如說,你在早晨,或是在別的時間來親近主,有兩種聖經你總要帶一種:一種是刻在心版上的聖經,是無形的,是聖靈印在裏頭的。這是一種最便當的聖經。還有一種就是外面有形的聖經。這種聖經不要太大的,最好是一種袖珍本的。你無論走到甚麼地方,都可以拿出來打開讀一點。這不是平常所說的讀聖經,乃是剛纔所說的禱告配上讀經,讀讀禱禱,禱禱讀讀的讀經。這種讀經無論甚麼時候都是可以的,不一定那麼呆板;不過照一般人的經歷,早晨最好。

藉著默想化作禱告

比方說,你現在就是這樣來享受神了,你不妨先安靜,把你這個人定下來,從外面收回到靈裏,在靈裏來碰著主。你很自然的向主有一點禱告說,主,我仰望你的話,求主把你的話向我打開。這時候你就可以打開聖經來讀一點。也許你讀的就是羅馬八章一至二節,那裏說,『如今那些在基督耶穌裏的,就不定罪了。因為生命之靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。』(另譯。)在這裏你不要讀得太快,就是這樣一兩句就相當彀了。你就要照詩篇所說,來仰望主的話,默想主的話。這個默想主的話,不一定是直接默想話的本身,那個更準確的意思乃是,在主的話裏來默想,或者說,藉著主的話,憑著主的話來默想。你可以默想主的自己,可以默想主的救贖,默想主如何住在你裏面,默想你如何與主聯合,默想主如何在你裏頭作你的生命。這時候,你就不放鬆這兩節聖經。你就在那裏把牠再讀一遍。不是僅僅用頭腦來讀,乃是用靈來吸取裏頭的肥甘。哦,如今在基督裏就不再定罪了!在基督裏,這是何等的甜美!我原來是在亞當裏的;在亞當裏是被定罪的,在亞當裏是該死的。但如今我是在基督裏了,我是一個在基督裏的人了!在基督裏就不再定罪了,所以在基督裏也就不死了!你在那裏就是這樣有一點默想。很自然的,在這裏有肥甘給你吸取了。你就油然而生的發出讚美,發出感謝。主,我讚美你!我是在基督裏,我是在你裏面。我感謝你!在你裏面就不再被定罪了。到了這個時候,也難說是讀經,也難說是禱告。你看見在這個禱告裏頭有讀經,在這個讀經裏頭也有禱告。這是你禱告不錯,但也是羅馬八章一節;這是羅馬八章一節不錯,但也是你禱告。弟兄姊妹,這就是禱禱讀讀,讀讀禱禱,兩個調在一起了。請你記得,最叫你吸取神的,最叫你喫神喝神的,就是這一種禱告裏面帶著讀經,讀經裏面帶著禱告的作法。

弟兄姊妹,你若單是讀經,聖經不過是字句的,那只能落到你的頭腦裏,還是死的,不能叫你摸著神,不能叫你喫喝著神。你必須把你所讀的經,在你的裏頭化作禱告。你這樣一禱告,就把你所讀的經帶到聖靈裏,字句就變作靈了。你這樣一禱告,頭腦所領會的聖經,就進入你的靈裏面,變作了肥甘,變作了甘泉,你的裏面就得到了餧養,得到了滋潤。到了這一個時候,你難說是聖靈,也難說是聖經;是聖經又是聖靈;是聖靈又帶著聖經。裏頭不光是明亮了,還有一種的感力;裏頭不光是有感力,還有一個清楚。因為是有靈也有經,有神的靈,也有神的話。到這一個時候,你纔豐豐滿滿,又深刻,又清楚,又實際,又有感力的享受了神自己,在神的靈和神的話裏面喫飽了神,喝足了神。

你享受過了,就再來讀第二節:『生命之靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。』(另譯。)你也像是禱告,也像是讀經的對主說,主,這裏有一個生命之靈,我深深知道,牠是在我的裏面。這一個生命之靈就是你的靈。這一個靈在我裏面就是我的生命。這一個靈叫我裏面活過來,這一個靈也叫我能彀在你面前活著。這一個靈就是在我裏面的一個生命之靈。主,我感謝你,這個靈裏頭有一個律,這個律就是一個自然的能力。這個律在我裏頭,就叫我自然的脫離了罪和死的律。主,我若是靠著自己立志,是沒有辦法脫離罪和死的;但是感謝讚美你,你的靈在我裏面,乃是一個生命之靈,就給我一個生命的律,一個生命的能力,叫我自然的能彀脫離罪和死的律了。親愛的弟兄姊妹,你在這裏看見,好像是讀經又好像是禱告,你又摸著了神。這樣的讀經是滋潤的,不是枯燥的。這樣的讀經非常容易叫你摸著神,因為你是把神的話帶到神的靈裏面。這些聖經的話好像細麵一樣,而聖靈好像油一樣,你這種的讀經,就好像是把這些細麵調到油裏面,也用油來調這些細麵,所以是滿了滋潤,一點都不枯燥。這是最有益的一個讀經方法。

不只養活自己,還能供應別人

也許你要問說,這樣的禱告和讀經,不是光顧著自己,不能顧到別人麼?這不一定。比方你讀到羅馬八章一節,就像剛纔所說那樣的讀讀禱禱,禱禱讀讀,讀禱禱讀混在一起,讀到末了,常常聖靈很自然的給你一個感覺,要你為別人禱告。哦,主,好些弟兄姊妹還沒有看見這個在基督裏就不再定罪的恩典。主,你怎樣給我看見,求你也同樣給我的弟兄姊妹們看見。你看見在這裏不光有禱告,還有代禱;不光是為著你自己禱告,還為著你的弟兄姊妹禱告。

有的時候故事還很多。你這樣一代禱,馬上裏頭又來了一個感覺說,今天晚上交通聚會,你就把這一節交通給弟兄姊妹罷。你看,負擔來了。你馬上說,主阿,這是出乎你的麼?是你要我今天晚上在交通聚會中讀這一處聖經麼?你這樣一問,裏頭滿了膏油,好像聖靈就在裏頭塗抹說,是的,是的,今天晚上你去作罷。也許你在那裏還有一點畏縮說,主阿,我不會說話,沒有膽量,我就不作罷。我好不好不作呢?你這樣一問,好像裏頭的臉就蒙起來了,裏頭就有一個不高興,裏頭就有一個不舒展。好像你和我談話一樣,你說的話不大如我意的時候,我的臉就垂下來了。照樣,那個時候,你裏頭一有這種光景,你就懂得剛纔那個問法不合主的意思了。你馬上就說,主阿,如果是你要我去說,你就加我力量,多在裏面推動我。你就覺得裏頭的臉放寬了。好像裏頭就推動起來了,巴不得現在就是晚上的交通聚會了。裏頭好像一直跳動,要你讀羅馬八章一節。

所以你看見,在這裏不光是讀經禱告,還有許多的故事都出來了。代禱出來了,負擔出來了。不僅如此,還有引導,還有亮光,還有信息,還有話語。在這一天的裏頭,你的心裏就是想到這一節。阿利路亞,在基督裏的就不再定罪了。誰能定我的罪呢?在基督裏就是在基督裏了,在基督裏就永遠不出去了。阿利路亞,我在基督裏了;阿利路亞,我不在亞當裏了。你坐在公共汽車裏,就巴不得對同車的人說,我不再被定罪了!你到了上班的地方,也巴不得對同事們說,你們知道不知道,我如今在基督裏了!請你記得,一天之內,都是這一句話滋潤你,都是這一句話養活你,你整個人好像是飛騰一樣,也好像是喝醉了酒。

到了晚上,開始聚會了,就有一位弟兄,他也是活在聖靈裏,就揀了一首詩歌,『不再定罪!何等希奇!』(詩歌二三六首。)唱過之後,奇妙得很,又有一位弟兄跟上一個禱告,也是不再定罪。這時候,你的裏面實在像氣打足了,你就站起來說,弟兄們,請讀羅馬八章一節,如今那些在基督耶穌裏的,就不定罪了。讀完了,就作一個見證,說到主怎樣叫你看見,在祂裏面的人,就不再被定罪。你講的時候,實在釋放,實在有聖靈的同在,整個聚會都活了。你一講完坐下,有一位弟兄就說,請我們再唱,不再定罪,何等希奇。唱過之後,一位弟兄再加上一個禱告,主阿,感謝讚美你,我們今天在你裏面就永遠不再定罪了。我告訴你,那一天晚上,整個聚會就被這一句話弄得飛上天了,大家都感覺到了天的境界。

所以你看見,不光你一個人喫飽了,得了滋潤;並且你也給聖靈一條路,作出這麼多的事,供應了好些弟兄姊妹,叫好些弟兄姊妹有了一個印象,在基督裏就不再定罪了。到了第二天擘餅的時候,許多的感謝讚美,還是在基督裏不再定罪了。弟兄姊妹,這一個就是摸著神的讀經禱告。這一種的讀經禱告,就是喫著神,喝著神的;是把神從祂的話語裏,喫到你裏頭,喝到你裏頭的。

讀禱相配享受神的路
要按著自然的次序讀經

親愛的弟兄姊妹,我信這樣說應該清楚了。你只要是一個得救的人,聖靈在你的裏面,你有飢渴的心,也有愛主的心,這個作法是不太難的。你不要把自己當作一個最笨的人,也不要作一個笨的人。很簡單,明天早晨,或是今天晚上回家去,你來到主的面前,不必特為選那一卷聖經,就是照著你平常讀經的次序來讀。讀創世記也好,讀列王紀也好;讀馬太福音也好,讀以弗所書也好。這一本的聖經,每一卷,每一章,每一節,每一句,每一個字,就著原文來說,連一點一畫都是神所呼出來的,都是神的發表,都有神的靈,都有神的生命。你只要改換讀法,不要像從前那樣帶著頭腦來研究,而用你的靈來喫,用你的靈來吸取就可以了。你要認定了,這本聖經是神的發表,這本聖經是神的話語。牠是靈,是生命,是食物。你也要看準了,這本聖經不是教訓,不是命令,不是道理,是不需要研究的。你只要這樣改了觀念,那就差不多了。

讀經的分量不必強定,只在能消化多少

你也不要聽一般人勸你的話,一年一定要讀一遍,一天要三章舊約,一章新約,一天非讀四章不可。天天都要趕著讀這四章,趕得頭昏眼花,趕得天天背重擔,趕得天天心裏掛著這件事。我今天要把你們的枷鎖通通打破,我要拿出鑰匙來,把你們的手銬腳鐐通通都開了。你們也不要管一章新約,也不要管三章舊約,全數都不要管;只要每一天找出一個時候,最少有一個時候,若是能有兩、三個時候更好,專專來喫神喝神就可以了。怎樣喫法呢?就是禱告讀經,讀經禱告,禱禱讀讀,讀讀禱禱。也不一定讀一句,也不一定讀一節,也不一定讀三節,也不一定讀一章,全數都不一定。像喫飯一樣,有的時候喫一片麵包就可以了,有的時候要喝三碗稀飯,這個不必呆板定規。你不要管倉庫的米有多少,只要管你今天能喫多少,能消化多少。今天胃口不開,就少喫一點,過兩天胃口開了,就多喫一點,讀聖經也是這樣。聖經太豐富了,我自己讀了三十四年了,現在再來讀的時候,反而每次只能讀五、六個字了。有一次我告訴別人說,詩篇一百三十三篇我要讀一個月。他們說這實在是說大話,那一篇說弟兄和睦同居的詩,一共不過兩行半,怎麼要讀一個月?我告訴弟兄姊妹,事實上兩個月我還沒有讀完。天天都喫這一篇。哦,這一篇詩太豐富了。所以不一定在乎讀了多少,完全在乎你消化多少。我盼望神的兒女要學習這一種喫神喝神的讀經。

自然,另一面我也承認,若是你空閒的時間比較多,你也可以很自然的在別的時間多讀幾章。這好像開你的倉庫一樣,看你的廚房一樣,不過看一看,知道一下裏面存的是甚麼就是了。比方你能把創世記全部五十章,兩個鐘頭都讀完了,這也是不礙事的。但是你要承認,這個不是喫飯,這個是看廚房。這個不是喫神喝神,這個是看聖經故事。最寶貴的,還是你一天劃出一個時間,來讀經禱告,禱告讀經,讀讀禱禱,禱禱讀讀。這樣的讀法,不要讀得太多,讀得太多不消化,反而沒有益處。

不要太急促,要多停下默想

我再加上一點的話,當你這樣讀禱禱讀的時候,常常會進入一種境地,不知道是讀經還是禱告。你的讀經就是禱告,你的禱告也就是讀經。在這樣的時候,要有默想,在這樣的時候,要多有幾個『細拉』。我們已經說過,詩篇裏的細拉,就像樂譜上的休止符一樣。要在這裏稍微停一停,不要太急促。不一定讀的話語多就是好。你要在這裏停一停,你要在這裏默想一下。就在這樣默想的時候,常常你這個人就都收回來了。你這個人原來是向外的,就給你這樣讀讀禱禱,禱禱讀讀,默想默想,你就變作一個向內的人。你原來是一個散漫的人,就是這樣讀讀禱禱,默想一下,你這個人變作集中了,心思不散漫了,遊蕩的心魂都定下來了。

弟兄姊妹,這件事對於我們屬靈益處的影響太大了。我們好些人心思是散漫的,整天裏面都是滿天飛的,所以要安定下來禱告就感覺很為難。我們這種的情形也不容易活在神的交通裏,不容易活在神的面光中。這個難處甚麼辦法能彀拯救呢?就是操練剛纔所說的那種讀讀禱禱,禱禱讀讀的讀經法。不要禱告得太多,也不要讀得太多;就像剛纔那麼讀了禱了,禱了讀了,再加上一點默想就好了。但是要記得,不要想入非非的亂想,乃是默想你剛纔所讀的,所禱告的。這樣,你散漫的心思就能逐漸蒙到了拯救,裏面不雜亂了,靈也剛強了。不僅如此,我說了再說,就是當你這樣默想的時候,常常有禱告,也常常有代禱;常常有負擔,也常常有引導,有主所給你的託付。

產生代禱

你看但以理,他就是這樣來讀主的話語。他從先知耶利米的書裏讀出耶和華的話來,說到以色列人被擄七十年期滿。他沒有讀太多,他就讀這一點,哦,馬上裏頭有了負擔,他就在神面前化作禱告。他這個禱告是神的話點起來的。這就是約翰十五章主所說,你們住在我裏面,我的話就住在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。這個祈求不是出於我們的,這個祈求是出於神的話。你讀到神的話,神的話點到你裏面,燒到你裏面,神的話就變作禱告的負擔,變作禱告的引導。這一個禱告就是出乎靈的禱告,是出乎神的禱告,這個禱告很容易得著神的垂聽。請記得,這一個禱告,就是雙層的禱告,就是神在你裏面禱告,你在外面配著神禱告。是神穿著你禱告,也是神和你一同禱告。是你在靈裏頭禱告,也是靈在你裏頭禱告。這一個禱告是二性品的禱告,是兩層的禱告,是基督徒真實的禱告。這個禱告是出乎神的,神定規成全。你所願的就是祂所願的,因為是祂的話進到你裏面而有的。這個動機,這個發源,不在於你,乃在於祂,不過經過你流出來就是了。所以你所求的必定給你成就。這擔保是出乎神的旨意,因為是神的話在你裏面點出來的。

你再看亞伯拉罕。亞伯拉罕是活在神面前的人。神來訪他,和他交通,他也和神交通。神要離去的時候,他就送神一程。當他送神一程的時候,神的話來了,神說,我所作的事,豈可瞞著亞伯拉罕呢?神說話了,話到亞伯拉罕裏面了。亞伯拉罕是一個住在神裏面的人,神的話就進到亞伯拉罕的裏面。亞伯拉罕還停在神面前,負擔就來了,所以亞伯拉罕就開始禱告了。亞伯拉罕這一個禱告,不是從他出來的,乃是從神出來的。所以他的禱告,乃是發表神,把神發表出來。這是多甜美的事!

讀禱相配享受神的榮耀結果

我問弟兄姊妹,這種的讀經禱告是甚麼?這完全是神與人調和的一件事,是宇宙中最榮耀的事,最甜美的事,最奧妙的事。那一位榮耀的神,在我們人的實際生活裏頭,完完全全的調在我們裏面,和我們調成一個。是怎樣調成的?是祂把祂自己擺在靈裏,也擺在祂的話裏;靈跑到我們的靈裏,話擺在我們的手中,靈就帶著我們的靈來禱告,也感動我們的眼睛思路來領會。裏頭的靈,外面的話語,兩相呼應調成一個。外面的話變作裏面的話,裏面的話變作禱告的動機,禱告就變作外面的發表。這樣,神就在裏頭有了故事,又發表在外面。好像是人在這裏頭,又是神在這裏頭。這樣的讀經禱告,這樣的代禱,那一個結果就是神的肥甘,神的豐富都給你嘗到了,也都給你吸取了。還不僅如此,神的旨意,神的心意,神永遠的計畫也都通到你的裏面,又找著你作出口,經過你而有了發表。神和神的心意,神永遠的旨意,都從你裏面發表出來了。所以因著你這樣的代禱,神就能在地面上行事,通行祂的旨意。這好像是祂成全你的禱告,實在也就是成全祂自己的旨意,結果就叫萬人得福。有的是福音傳出去了,罪人的靈魂得救了。有的是生命釋放出去了,聖徒的靈魂得到餧養了。有的是亮光照耀出來了,教會得著建立了,千萬的人都蒙恩了。這樣,你就是一個多結果子的人,也是一個榮耀神的人。你是一個享受神,充滿神的人;也是一個發表神,彰顯神,榮耀神的人。到這時候,神就是一位給你喫進去,消化在你裏頭的神。神和你這個人,你這個人和這一位神,完全調在一起了。祂就變作了你的內容,你就變作了祂的彰顯。

在這樣的生活中,你需要甚麼,祂就是甚麼。你需要忍耐麼?祂就是忍耐。你需要亮光麼?祂就是亮光。你需要能力麼?祂就是能力。你需要謙卑麼?祂就是謙卑。你需要胸懷寬大麼?祂就是胸懷寬大。你需要腳步謹慎麼?祂就是腳步謹慎。你需要福音的能力麼?祂就是福音的能力。你需要講道的口才麼?祂就是講道的口才。你需要建造教會的智慧麼?祂就是這個智慧。你需要牧養神兒女的愛心麼?祂就是這個愛心。

我的弟兄姊妹,祂是一切。祂是你的食物,祂要在食物的方式裏頭來作你的生命。祂把祂自己擺在靈裏頭,也擺在話裏頭。一個是無形的,一個是有形的。一個在你的裏面,一個在你的外面;兩相配合,要你裏面的人,配著外面的人,來學習接觸這一位的神。有的時候該禱告禱告,有的時候來讀讀聖經。有的時候讀一讀,有的時候禱一禱。禱禱讀讀,讀讀禱禱,禱讀禱讀,讀禱讀禱,到了一個時候,你也不太清楚是禱還是讀,是讀還是禱。實在你又是禱,又是讀,又摸著話,又摸著靈。是外面的話,又進到裏面去了;是裏面的話,又發表出來了。是我禱告,又是神禱告;是我活在這裏,又是神活在這裏。這一個就是喫神喝神,這一個就是享受神,這一個就是以神作食物,這一個就是以神作生命,這一個就是神人調和。

哦,在這裏是復活,在這裏是靈;因此在這裏是教會,在這裏是基督的身體。在這裏有一個配搭,在這裏有一個結合。在這裏有教會的建造,在這裏有身體的事奉。在這裏有國度的權柄,在這裏有元首的寶座。在這裏有神的形像,在這裏有神的榮耀。在這裏有一座新耶路撒冷。神和人調在一起,神作了人的內容,人作了神的發表。這些是怎樣達到的?乃是藉著讀經禱告,禱告讀經,喫祂,喝祂,吸取祂,享受祂。願神照著祂榮耀的豐富,帶我們進入這一切!