第二十三課 交通的實行(二續)

關於交通的實行,我們已經講過了七個重點,今天就從第八點繼續講下去。

我們雖然把這一個課程分作一個重點,一個重點來講,但意思完全不是要大家明白多少道理,乃是要帶大家進到這個交通實際的生活中。所以弟兄姊妹參加這個訓練聚會,也絕不可僅僅是來聽一點道,明白一點真理,乃是要實實際際的來操練,來實習。我們一面參加這個聚會,聽這些講解,一面應當在神面前定規,每天劃出一定的時間,來專專實行交通。劃定之後,過了幾天還要彼此追問追問,是不是已經照著所定規的去實行。就是關於交通的地點問題,也可以互相釘一釘,是在甚麼地方操練交通的。還有前一篇所題到交通的程序問題,許多人剛開始學,一定不太清楚,不太練達,有的地方會實行不通,這也需要在聚會的時候,把那些為難的地方交通出來,彼此研討解決。我們只有這樣實地認真的作,纔能把交通學好。

我們應該承認,基督徒真實的生活,的確完全是在於和神的交通。只要我們真的進到交通裏面,天天活在交通中,許多的問題都要迎刃而解。我們無論接受了多少的教訓,明白了多少的真理,那都還是在外面的,客觀的;要真的在裏面得到幫助,解決問題,都必須帶到交通中。一個基督徒,他得能力是在於交通,蒙光照也是在於交通;享安息是在於交通,有喜樂也是在於交通;有信心是在於交通,能勝過試探,引誘,難處,遇到苦難能得著安慰,也都是在於交通。可以說基督徒一切的問題,都必須在交通裏纔能得到真正的解決。所以弟兄姊妹,我們大家若真能進入這個交通的裏面,那就是作了一件很大的事,蒙到一個很大的祝福。當然,這件事不能盼望兩三次就能作得成功,若是花兩三個月一直學,能把這個功課學成功了,那就很感謝主了。

捌 與神交通的憑藉

所有正統的基督徒都承認,我們和神交通有兩個重大的憑藉,就是素常所說的禱告和讀經。在我們這個初信的課程裏,已往曾有一題專講禱告,也有一題專講讀經,現在我們就綜合起來講,一個初信的人如何藉著禱告和讀經來與神交通。

一 禱告

這裏所說的禱告,很清楚是為著接觸神,和神交通,並不重在為著事情,為著東西。向神求甚麼,要甚麼。禱告乃是交通的一個憑藉,一個方法;我們要和神交通,必須憑著禱告,藉著禱告。我們在初信課程禱告的一題裏,已經很重的說過,禱告真實的意義,乃是在於接觸神,吸取神。現在在這一題裏,就要從實行的一面來看,如何能藉著禱告,實在的接觸神,與神交通。

我們作任何事都需要有本能,也需要有操練,兩者缺一不可。以平常的騎腳踏車為例,人原來都有一個本能能騎腳踏車,但是這個本能必須經過操練纔能啟發出來。照樣,我們每一個得救的人,按屬靈的本能來說,也都能禱告,都能接觸神,但是按著操練來說,許多人在初得救的時候,因為沒有學過,缺少操練,就不練達,甚至完全不會禱告。我從自己的經歷中也能作這個見證。當我剛得救的時候,知道該禱告,也願意禱告,也要禱告,可是就不會禱告。慢慢我自己有了一些經歷,也參考了別人的經歷,就得到一個結論,在禱告這件事裏頭,的確是有一點祕訣,有一點講究。現在我們就題起幾點訣竅來,希望大家回去能好好操練實行。

1 從心裏說真話

第一,和神接觸的禱告,必須是從裏面說出心頭的真話。這就是我們多次所說的,要照著裏面的感覺禱告。你不要像學生應考一樣,在那裏思索怎樣禱告。也不要像作文章一樣,注意禱告的辭句,那樣的禱告都不彀真,多少都帶著造作。你到神面前禱告,應當一點不造作,裏面覺得甚麼,就說甚麼。你生氣了就在神面前說氣話,快樂了就在神面前說樂話,難過了就在神面前說難過的話,受壓了就在神面前說受壓的話,覺得有罪就在神面前說承認罪的話,你裏頭怎麼覺得就怎麼說,完全是從心裏說話,說心頭的話,說真話。這就如同一個不太懂事的小孩子,到父母跟前說話一樣,心裏想甚麼,嘴裏就說甚麼,句句都是真的。

現在我們中間的聚會有一個危機,就是初得救的人,在聚會中不敢開口。因為他們聽聽老得救的人禱告,一篇一篇都是滔滔不絕,辭句作得滿好,相形之下他們就不敢開口了。這種情形是很不正常的。要知道教會乃是家庭,不是法庭。在法庭裏說話,字字都得推敲,錯了一點就不得了。但在家庭裏說話,就無須甚麼顧忌,常常是最小的弟妹,最不會說話的,反而話說得最多,因為他甚麼都不管,說對了也說,說錯了也說,結果他說的完全都是真話。弟兄姊妹,這就是我們到神面前禱告該有的光景。你到神面前禱告,一點都不要造作,只要完全根據你的心情禱告。你不要怕不會禱告,神從來不怪人不會禱告。我們在聖經裏能舉出好多的例子來,證明連錯的禱告神都悅納。你可以錯禱告,祂不會錯聽。祂懂得你的意思,祂總照著對的來答應你,你可以不必耽心。你總要記得,來到神面前和神交通的時候,禱告一點不要造作,要完完全全從心頭說出真情的話來。

2 不要顧到記憶

第二,不要顧到你所記著要來禱告的事。我確實知道,許多人在禱告裏都給這個記憶害了。我自己也有這個經歷,常常早晨一起來,就想到等一下守晨更要為甚麼事來禱告,那麼等到洗過臉跪下去,就用力記住所要禱告的事。結果人雖是跪在那裏,靈裏卻一點接觸不著神。這是錯誤的。弟兄姊妹,你去和神交通的時候,千萬不要去記憶事情,不管記住也好,記不住也好,都讓牠去,免得受祂的攪擾打岔。

當然,有的人體力時間來得及,在另一個時間裏能操練一點事務上的禱告,並且有記錄,禮拜一為著甚麼禱告,禮拜二為著甚麼禱告,這也是很好的,初信的人若能這樣操練也是很有益處的。但是那種禱告,並不重在與神的交通。我們現在所說的禱告,乃是重在作我們與神交通的憑藉。在這樣的禱告裏,就要完全拋開記憶。你不必去記住為甚麼事禱告,或者甚麼人託付你,你應許了甚麼人,要為甚麼事禱告,這些都不必。我們要把禱告看得非常簡易,記得就記得,不記得就不記得,不要去管牠。

3 不要注意造作辭句

第三,不要造作辭句。這也就是不要在禱告裏注意辭句。連你話說得不準也不要緊,說得顛三倒四也不要緊,上下不接,前後不通,統統不要緊,只管照直說就是了。當然在另一面,學習禱告的人,也得學習在神面前會說話,那一個留到將來再說。現在你開頭學習在禱告裏和神交通,可以先不要管這些辭句,話語的問題,你就是這樣順口而說,說的辭句準確也好,不準確也好,只要能和神交得通就好。

4 要靠著血

第四,要靠著寶血,學習應用主耶穌寶血的功效。當我們照著以上幾點去禱告,也不造作,也不記憶,也不管辭句,就是這樣很自然的進到神面前禱告,經歷告訴我們,這時很容易的就會有罪的感覺,這是逃不了的原則。如果你去造作,記憶,罪的感覺就沒有了,你若很簡單很自然的去接觸神,裏面定規會有罪的感覺,感覺自己這裏有問題,那裏有毛病,這時就要學習倚靠寶血,憑著主流血的功效,求神赦免。

5 要認罪

既然倚靠寶血求神赦免,就一定要認罪。這你越認罪,定規越摸著神;罪認得越透,定規進到神裏頭越深。不過在這裏要小心,不要特為的去想我這個人有沒有罪,我昨天,前天,還是這個禮拜,有沒有甚麼罪。不要這樣想。因為這樣想就叫自省,自省的認罪是沒有屬靈價值的。

無論中外的宗教家,和修行道德的人,都是勸人自省。中國古聖也說每日要三省吾身。連基督徒教裏許多奮興家,和注意靈修的人,也都喜歡講自省。他們把聖經裏惟一的一處,就是哈該書一章七節所說『你們要省察自己的行為,』當作根據,勸人自省。但是從實際經歷裏我們確實知道,自省對基督徒的屬靈是個害處。當一個人要去親近神的時候,自省實在是一個打岔,一個攔阻。我們在與神交通時的認罪,一點不在乎自己的省察,完全是在於自然的感覺。你不覺得有罪就不必去省察;等覺得有甚麼罪了,那時再在神面前確定的承認那個罪,確定的靠著寶血求神赦免。這一點是很重要的。

我知道好些得救的人,在學習和神交通的時候,就是因為忽略了這個認罪的故事,所以一直學不好。在從前所謂的『靈恩運動』中,那些得著奮興的人,就是從認罪蒙到祝福,他們知道認罪會叫人摸著神。但是他們又過分誇張了,所以也變作一個害處。我們不要忽略,也不要過分,只要很適中,很自然的,學習在和神裏有認罪的實行。這件事很重要,很有益處。

弟兄們,請原諒我說,關於這些交通的重點,我們起頭因著沒有人帶領,摸索了多少年,好像一直繞圈子,不能好好往前去,白費了許多工夫。慢慢我們再摸,再摸,同時也參考別人的經歷,經過了這二三十年,到今天可以說已經摸得相當透,相當準確了。我清楚知道,在交通裏的光景,就是這些。你只要很自然的來到神面前,也不造作,也不記憶,就是這樣把自己攤擺在神面前,讓聖靈在你裏面有機會作光照的工作,祂就要給你覺得,給你看見,你某一種的罪,某一種的錯。到這時候,你也就要很自然的隨著所看見,所覺得的來認那些罪。覺得多少,就認多少,沒有覺得的就不必管了。在認罪的時候,還要接受寶血,倚靠寶血,應用寶血的功效。你若是這樣禱告下去,十次就有九次半都叫你非常摸著神的同在,接觸到神,這是可以保證的。

6 不要罣念別的事

當你這樣摸著罪的感覺,在那裏認罪的時候,千萬不要岔出去想別的事。你一岔出去,馬上裏頭的靈就停了。比方有的姊妹早晨親近神的時候,都已經進到認罪的感覺裏了,相當好了,但忽然想起孩子要上學,飯還沒有好,就是這樣一記罣,她裏頭的交通立刻就停了。或者她正在這樣認罪的感覺裏,忽然想到一個親人還在病院裏養病,應該為他有點禱告,很希奇,她一這樣去禱告,裏面就完全斷了,再要回頭摸進交通就很不容易了。所以當你在交通裏有了感覺,特別是認罪感覺的時候,萬不可再掛著別的事,或者加進別的事來,你一加進別的事,一顧到別的事,雖然是在那裏禱告,對你卻是一個厲害的打岔,叫你沒有法子摸著神的同在,倒叫你失去了神的同在。

7 不要顧忌

你這樣在禱告裏跟著裏面的感覺認罪,也不要有所顧忌。裏面要哭,你就跟著牠哭,裏面要笑你就跟著牠笑,裏面難過就跟著牠憂傷,裏面快樂就跟著牠喜樂,一點都不要顧忌。當然另一面,等你和神交通的功課學得相當老練了,自然也應該學習有一點節制。但是在開頭的時候,卻不要節制,不要限制。比方有的人已經進到認罪的感覺裏了,但是纔認了一部分,就害怕了,顧忌了,不敢再往下認了。這樣一來,靈就停了,非常可惜。要知道聖靈的表號乃是一隻鴿子,祂是非常靈敏而柔嫩的,你對祂有稍有一點限制,稍有一點不贊同,祂就退去了。你必須一直順著祂,祂要你認罪,你就不必顧忌,甚麼罪都可以認出來。(當然這是在神面前,不是在人面前;在人面前認罪,有的時候還應有一點顧忌。)

弟兄姊妹們,我們人是很複雜的,從經歷中我們懂得,連我們在神面前的禱告,都是複雜的,一回顧到這個,一回顧到那個,總是不能那麼單純的,緊緊跟著裏面的感覺來認罪。但我們若是肯單純的,沒有顧忌的,跟著感覺認罪,常常這一種禱告就能把我們很深的帶到神裏面去,有的時候甚至還會有聖靈澆灌,聖靈充滿的經歷。

8 讚美感謝

在經歷中大體都是這個程序,罪認透了,定規會發出讚美感謝。這並不是一個規條,你不要憑著記憶說,我罪認完了,就要感謝讚美了,不是這樣。乃是說,當你把罪認透了,裏面自然有一個感覺要你感謝,要你讚美。這時候你就要把裏面讚美感謝的感覺盡情的發揮出來,絲毫不要扣住,你發揮出來越多,就必摸著神越多;你若扣在裏面,那就會失去神同在的感覺。所以在這裏總要把感謝讚美的感覺,都變作話語,盡情發洩出來,越多越好,越透越好。

9 敬拜

末了若是時間來得及,你還應該在神面前有一點敬拜。到底怎樣就是敬拜,裏頭的光景是如何,我們的言語很難形容。或者可以說,這個敬拜就是人在神面前的一種停留。你不是感謝讚美完了,就起來走了。不,你還在神面前再停留一下。在這個停留的裏頭包括著一種嚮往,你的心嚮往神。也包括著一點瞻仰,瞻仰神的榮美。也包括著一點等候,詢問的意思,停在神面前等祂,問祂。不是太明顯的問,乃是很自然的停在這裏,等在這裏,願意知道祂的意思。這些都包括在敬拜裏面。

10 為事務禱告

到這時候,自然有的人會接受負擔為著一些事務禱告,或作一點代禱的工作。但這不是非作不可的。不是說每一次這樣禱告和神交通的時候,都需要接受負擔為事務禱告。若是我們時間和力量來不及,就不要過於去接受負擔。我們的神並不是一位嚴厲的主人,祂從來不要求我們作過度的事。所以這個接受負擔,為著事務的禱告,不必太勉強,不一定每一次都是這樣。但是前面的九項,差不多是一個定律,每次都該相同。

如何帶領交通的實行

我們現在附帶對帶領的人說一點如何帶領這個操練交通的聚會。

我們要把初信的人帶到這一種交通裏面,第一自然先要把以上各重點講給他們聽。講的時候,一次不能講得太多,應當留下相當的時間讓大家發問。有的時候也可以反問他們,要一位一位重述一下,看他們到底聽懂了沒有,對那些點清楚不清楚。你要和他們好好研究,把重點講得非常透,使每一個人都明瞭。

等大家把各重點都清楚了,而後就要釘他們,要他們答應馬上去實行。你要問他們,某某弟兄,你準備一天用多少分鐘來操練這個?是十分鐘,還是十五分鐘?在釘的時候,你可以和他們商量,給他們一點建議,教他們劃出適當的時間來,不要太早,也不要太晚;不要劃得太多也不要劃得太少。這是一種很好的交通。你可以問說,某弟兄,你甚麼時候上班?你家裏有甚麼事情?他說,我是教書的,每天八點上班,早上家裏還有事,這一段時間劃不出來,沒有辦法。那麼你就得替他想辦法,從甚麼地方劃出一點時間來。要這樣帶他們,一個一個的幫他們的忙。但也不要作得太贅,太呆板了。在聚會中一贅了,一呆板了,就死了,大家感覺沒有味道。要作得活一點,一個一個釘他們,幫他們忙,要他們去劃時間,要他們答應去作。

你這樣幫他們,而後在這種聚會快結束時,還要留下十分八分鐘,要這些弟兄姊妹們禱告,求主祝福,叫大家從這一天起,能履行所定規的,學習禱告和主交通。

等到下一次聚會,一開頭還是要花一點時間,問問大家前一次講的重點,再追問追問,所定規的時間履行了沒有,實行了沒有。若是有實行了的,就作個見證,看看作的時候有沒有難處,有沒有問題。可能這一次聚會就沒有機會講別的點,只能溫習前一次講的,給大家有些改正,有些解釋,有些補充,還有些答覆,講完了再要求大家回去操練。

我信這樣作法比較容易把初信的人帶到實際經歷中,他們也覺得這裏有東西,這裏有路。他們回去操練了,若發生問題,也有地方題出得著解決。這樣不光他們得益處,解答的人也得益處。好像在這裏有一個研究,有一個追求,在這樣研究追求裏頭大家都有長進。並且這一種聚會無形中就有好多種性質,有講道,有交通,也有禱告,整個聚會是活的,有神的祝福和同在,人也能在這裏摸著一個東西,學了一個東西。我信大家就會覺得這個聚會有味道,願意來參加。

這一題交通的實行,前面有些點是理論,但一到了後面的幾點,就像交通的時間,地點,程序等等,這些都是需要去操練的。尤其是在交通的憑藉禱告這一項,更需要我們帶領弟兄姊妹去實行。前面一共十大點,若能在五個禮拜內把大家帶清楚了,那實實在在是作了太好的事了。我願意告訴弟兄姊妹,你只有把初信的人帶到這一種生活裏,他們以後聽見別的道,裏面纔能發生功效。不然的話,他們光是一個禮拜,一個禮拜的聽道,雖然不能說一點幫助沒有,但總不容易起多少作用。要叫道在弟兄姊妹裏面起作用,大家必須是在和神交通的裏頭。所以現在我們要集中全力,花工夫把弟兄姊妹帶到交通裏面,教他們怎樣禱告。

像在臺北這樣一個大的地方教會,將近有七八千弟兄姊妹,不一定有多少人是活在這樣和神的交通裏頭。我怕不一定能找出三五百位,是天天在那裏和神有交通的。如果我們能在這個地方,一個分家,一個分家的,帶領弟兄姊妹們都來實行操練這一個屬靈的交通,過了一段時間,能有兩三千位弟兄姊妹,天天和神有交通,你想看,這是一件多大的事情,那個後果是何等的無限量!這個工作是慢工,是細工,但後果卻是彀大的。我們求快,用別的法子作,後果反而是慢的。

所以我覺得各分家,各會所,各地方教會的負責弟兄們,值得在這裏用全力注意這件事。一面我們自己需要活在這個裏面,多有學習,多有操練,另一面再盡力幫助別人,帶領別人。開頭的時候,弟兄姊妹少一點不要緊,不要貪多。只要我們作得活,作得實際,作得有味道,自然人會越來越多,教會也就會蒙到很大的祝福。