第一章 以斯拉記中恢復的五個步驟

讀經:以斯拉記一章。
被擄的豫表

為著了解神殿與神城的恢復,我們必須回頭來看以色列人的歷史。我們都知道舊約是一本豫表的書,其中最大的豫表,包羅一切的豫表,乃是以色列人的歷史。在今日的基督教裏,許多教師和基督徒將以色列人歷史初期所發生的事,應用到他們的基督徒經歷上。我相信我們都知道如何應用這些事。我們知道如何將逾越節應用到我們救贖的經歷上,也知道如何將過紅海這件事應用到我們受浸的經歷上。我們知道如何將享受每日的嗎哪,和流自裂開磐石的水,應用到我們的經歷上;因為這就是取用基督作我們每日的供應和我們的活水。我們甚至知道如何將所羅門王所建的殿應用到我們的經歷上。

但是少有基督徒知道如何應用以色列人末了一段的歷史。被擄對我們有甚麼意義?我們如何將被擄這件事應用到我們的經歷上?從被擄中歸回的恢復又有甚麼意義?我們如何將他們的恢復應用到我們的經歷上?許多基督徒知道如何應用以色列人起初的歷史,卻忽略了應用末了的歷史。

按照今日基督徒的屬靈光景,我們是在那一個階段?毫無疑問我們是在被擄的階段。被擄就是神的子民已經被分散;這意思就是,不再有合一。神的子民已經從合一的正確立場,被帶到錯誤的立場。原先他們是在耶路撒冷,聚集在一起,有一個中心,但後來他們被分散,被帶到許多地方。這就是被擄。讓我們把這個應用到今日的情形中。今天基督徒是聚在一起的,還是分散的?就某種意義說,他們比以色列人更為分散。他們是如此分裂、分散。這意思是,基督教是在被擄之中。我們實在需要歸回,並且我們需要被恢復。我們不僅需要復興,還需要恢復。

恢復的意義

我們說我們需要被恢復,這是甚麼意思?我們的意思是我們的健康要恢復,或是我們的職業要恢復麼?不,被恢復的意思就是回到耶路撒冷。這意思是,從巴比倫回到耶路撒冷。這就是恢復的正確意義。消極一面說,被恢復是從巴比倫被帶出來;積極一面說,乃是被帶上耶路撒冷去。你是否被恢復到從巴比倫出來?你有否恢復到歸回耶路撒冷?也許有人會問:『甚麼是今日的巴比倫?甚麼是今日的耶路撒冷?我們如何將巴比倫和耶路撒冷應用到我們的經歷上?』我們知道,耶路撒冷是以色列人在迦南地聚集的中心。耶路撒冷就是合一的立場。

聖經告訴我們,有些以色列人被擄到敘利亞,有些被擄到埃及;但他們絕大多數被擄到巴比倫。巴比倫是他們主要被擄去之地。所以,在豫表上,耶路撒冷的意思是合一的立場。這立場是為著聚集主的子民。巴比倫的意思是分裂、分散和被擄。得著恢復脫離巴比倫,就是得著恢復脫離分裂;被恢復到耶路撒冷,就是被恢復到原初合一的立場上。

神所揀選的地方

按照申命記十二、十四至十六章的記載,當神的子民被帶進美地時,主多次告訴他們,當他們進入迦南地,他們沒有權利選擇敬拜中心。神一再告訴他們,祂要選擇一個地方,一個獨一的地方,就是神要建立祂的名,建造祂居所惟一的地方。至終,那地方就是耶路撒冷。因此,耶路撒冷成了神子民敬拜祂的中心,這獨一的中心也保守了神子民的合一。沒有這樣一個中心,神的子民進到美地之後,就會分裂。

例如,但支派的人住在北邊,離耶路撒冷相當遠。假如他們說,他們住得太遠,前往耶路撒冷的交通對他們又不方便;而且神並不受地理的限制!如果神可以在耶路撒冷,為何祂不能也在但呢?如果但支派這樣說,神的子民立刻就會分裂。然後另一個支派會說,如果但支派可以設立第二個中心,他們就可以設立第三個,於是就會有第三個中心建立起來。然後其他支派又會跟著設立第四個、第五個、第六個中心,至終就會有無止境的分裂!

神是智慧的。祂豫見這個問題,因此祂一再重複祂的命令。以色列人沒有權利選擇自己的地方來敬拜神。這個權利是在神的手裏;祂是惟一有權選擇的。以色列人沒有選擇,只有接受神的選擇,就是神聖的選擇。神的選擇應當就是我們的選擇。神的選擇成為神子民聚集的中心,並且這就是合一的獨一立場。

分裂的合一

過了一段時期,以色列人被擄並且分散,成為至少三班分裂的人。七十年後,有些在巴比倫的以色列人得復興並興起。但那樣就彀了麼?不!他們有復興,但他們還沒有真正的合一,因為在巴比倫的合一仍是分裂的合一。雖然他們在那裏是合一的,但他們是在分裂的情形下合一。他們的確興起,並且彼此相愛;但他們是在分裂中彼此相愛。這也許是一個復興,但絕不是一個恢復。

為甚麼以色列人必須回到耶路撒冷?他們不可以在巴比倫敬拜神麼?是的,他們可以在巴比倫敬拜神,他們也可以在敘利亞和埃及敬拜神。他們可以在那些地方敬拜神,但神的殿不在那些地方。如果他們要在神的殿裏敬拜神,他們就必須回到耶路撒冷。神不是狹窄的,人在任何地方都可以敬拜祂。但是那種方式的敬拜永遠不能滿足祂。他們可以敬拜神,但他們總會感覺到,他們是在被擄之中。他們可以敬拜神,卻感覺不滿足,這是因為他們不能在神的殿中敬拜祂。

我們如何將這事應用到我們今天的人身上?除非我們回到合一的立場,無論我們多麼屬靈,也永遠不能得著滿足。神的確不是狹窄的。我們無論在那裏,祂都與我們同在。但是那種敬拜永遠不能滿足祂,並且也不能滿足我們。這是因為我們缺少神的渴望。神的渴望乃是在地上得著一個家,一個居所。

激動,起來,上去

在以斯拉一章裏有恢復的五個步驟。(在英文裏,說到這五個步驟,都用了up這字。)首先,神激動(英文為stir up)他們的靈。(1,5。)我們的靈需要被激動。我們不該情感衝動,思量考慮,或輕易決斷,但我們必須在靈裏被激動。這是第一個步驟(英文的第一個up)。然後我們必須起來(英文為rise up)。(5。)在靈裏被激動以後,我們必須起來。這是第二個步驟(英文的第二個up)。我們起來以後,接著必須上去(英文為go up)。(3,5。)每一位被恢復的人,都是往上去,而不是往下。當我們被恢復,我們只會感覺到我們是在往上!回到神的家,意思就是往上去。

帶上,建造

然後還有另一個步驟。不要只有你自己上去。你必須將一些金器、銀器帶上去(英文為bring up)。(11。)這些就是對基督的經歷。殿中一切的器皿,乃是對基督各種方面的經歷。神的子民被分散,一切屬靈的經歷也被擄去。這是他們和神的羞辱。尼布甲尼撒將這一切器皿放在他偶像的廟裏。這對神是何等的羞辱!甚至今天,有些親愛的基督徒對基督有真實的經歷,但他們是在巴比倫。他們是在被擄之地,在偶像之地對基督有經歷。經歷對了,但是地方錯了。器皿是對的,卻是神殿的器皿在偶像的廟中。所以我們必須將這些帶上來。

以斯拉記這卷書並不長,但是它花時間告訴我們所有器皿的數量,共有五千四百件。當我們得著了恢復,我們必須將一些對基督的經歷帶上來,有些是金器,有些是銀器。在豫表上,銀是指基督的救贖,金是指神的神聖性情。當我們上去的時候,我們的經歷必須是對基督和祂的救贖,並對神和祂神聖性情的經歷。我們必須上去,好將一些出於基督和神的東西帶上去。我們不能空手上去,至少應該有一件金器和一件銀器。

在聖經這段話裏只題到兩種器皿的名稱,就是盤和碗。(9~10。)這是非常有意思的。這兩樣器皿都是為盛裝食物用的。這裏的盤是指較大的盤子,而碗是為著飲食用的,二者都是為著將食物供應人。

你對基督有甚麼經歷?那些經歷必須是將食物服事並供應給人的盤和碗。當我們上去過召會生活,我們手中是不是帶著一些東西上去?我們帶著盤和碗上去過召會生活,為著將食物服事給人,好使人得著滋養和供應。我實在相信,今天許多在主恢復中親愛的聖徒都能見證,他們如何手上帶著一些東西像盤和碗一樣,上去過召會生活,好供應別人。他們能彀見證,當他們進到召會生活裏,他們就得著滋養。他們手中有東西可以滋養別人,別人手中也有東西可以滋養他們;所以他們就彼此滋養。這就是召會生活。你有一些盤子,我也有一些盤子;你有一些碗,我也有一些碗。你服事我,我服事你。我們都必須彼此服事。

至終我們都必須被建造(英文為build up)。(2~3,5。)所以我們必須被激動,起來,上去,帶上並建造。我們必須在靈裏被激動,身體起來,上耶路撒冷去,並將對基督的經歷帶上去,使我們能建造召會。

在靈裏

甚至舊約也告訴我們,要在我們人的靈裏被激動。召會不是一個屬人的團體,乃是一個神聖的經綸。這不是一個屬人的運動,乃是一個神聖的運動、神聖的行動。因此,神需要我們的靈。神激動我們的靈。不要太用你的心思考慮或分析,也不要太情感衝動或輕易決斷。我們都必須在靈裏被激動。心思明白是一回事,在靈裏被激動是另一回事。我怕我們有些人也許心思裏清楚主的恢復,靈裏卻很貧窮。願神憐憫我們,向我們的靈說話。神必須摸著我們的靈。祂必須拯救我們脫離心思,將我們轉到靈裏。這樣,我們就不會那麼在意我們的心思,也不會那麼在意我們的情感和意志。我們就會在主的恢復裏與主一同往前,因為我們已經在靈裏被激動。

一個新的起頭

以斯拉一章開始於『波斯王古列元年』。為甚麼不是第二年或第三年呢?為甚麼是元年?因為這個恢復的確是一個新的起頭。如果今天我們為著主的恢復,在靈裏被激動,對我們來說這就是元年,是一個新起頭。古列元年是一個新王權的起頭。我盼望讀到這篇信息的人當中,有許多人都會說,『阿利路亞,今年是我召會生活的元年!現在我知道我必須上耶路撒冷去!』

也許有人會問:『如果他們上耶路撒冷去,其餘不上去的人要怎麼辦?』不要考慮太多,只管上去!你為甚麼要為別人考慮那麼多?如果神已經激動你的靈,你就必須上去,不管別人如何。歷史告訴我們,在被擄的人中只有少數人回到耶路撒冷,大體的人還留在被擄之中。

我們知道,除了在耶路撒冷的聖殿,全地上再沒有第二個地方有猶太人所建造的聖殿。反之,他們造了許多會堂。他們不敢造一座殿,因為他們非常明白申命記十二、十四至十六章中神的誡命。如果我們僅僅起來,而不上去過召會生活;我們可以事奉神,但我們只是在會堂裏事奉神。如果我們只有起來而已,我們永不能在聖殿裏事奉神。我們不僅需要起來,還需要上去。我們不應該在一個較低的水平上事奉神,我們必須上去。有些人也許會說,他們可以在任何地方傳福音。沒錯,他們能彀在一個較低的水平上傳福音。也有人會說,他們有神的同在。在某種意義上,我同意他們。但他們是在一個較低的水平有神的同在。我們都需要上去,上耶路撒冷去!上合一的立場去!上到召會獨一的立場!

我何等喜樂,已過這些年間,我們看見許多親愛的弟兄姊妹被主激動,起來,上去,將『器皿』帶上去,並且建造。今天,他們正在許多地方建造。阿利路亞!被激動,起來,上去,將『器皿』帶上去,現在要建造!這乃是神恢復的概要。