第十二章 兩個團體的建造—巴比倫和新耶路撒冷,以及新耶路撒冷的各方面(一)

讀經:啟示錄十七章一至五節,二十一章九至十節,二至三節,二十二至二十三節,二十二章一至二節,雅歌六章四節。

在本章我要給你們看見,在奧祕的巴比倫和聖別的新耶路撒冷這兩座城之間的對比、比較。如我們在前面一章所指出的,神的心意是要建造一個團體的身體,團體的器皿,用人與神自己調和,以盛裝神並彰顯神。然而,神的仇敵在神以先進來,將他自己作到人的性情裏,使人成了撒但所用的材料,建造成一個邪惡、罪惡、團體的器皿,以盛裝並彰顯撒但,而不是神。整個人類的歷史就是這邪惡、罪惡、屬撒但之建造的歷史。從人類的第二代該隱的時候起,撒但就開始他的建造。他建造人類社會作團體的器皿,以盛裝他自己,並彰顯他一切罪惡的方面。

在聖經裏,城是表徵以人為材料所建造的人類團體。城表徵活的團體,可能表徵撒但的社會以盛裝撒但,也可能表徵基督活的身體以盛裝神。今天,人類社會這團體的器皿盛裝著撒但同他一切罪惡的方面,撒但也藉此得著彰顯。無論在遠東或西方,無論在歐洲或非洲,一切人類社會都是撒但建造的各部分,作團體的器皿,以盛裝並彰顯撒但。例如,我們在許多地方的夜總會和電影院都能看見撒但得彰顯。人墮落以後,撒但利用人類作材料,建立人類的文明,作器皿以盛裝他,並供給他安息的所在、住處。人類的文明、人類的社團,乃是撒但的居所,撒但的安息之所,使他得著滿足和安息。

在舊約裏的耶路撒冷和巴比倫

在巴別城和巴別塔被建造,以盛裝並彰顯撒但以後,神就從那地區揀選亞伯拉罕,並將他帶出來,到了高地,就是迦南地,這地代表在復活裏屬天的範圍。神的心意是要使亞伯拉罕成為一家和一國,有一班人作神神聖建造的材料。然而,因著仇敵撒但的狡詐,以色列人被帶下埃及。以色列人不是建造神神聖的建造,反而為神的仇敵法老造城。但神拯救他們出埃及以後,立刻吩咐他們建造帳幕。他們在曠野四十年之久,一直是為著這建造。然後,他們進入迦南地,征服所有的仇敵以後,就在耶路撒冷城建造聖殿,作為神更穩固的居所。

撒但用第二批人類所建造的城,首先稱為巴別,然後稱為巴比倫。神揀選人作新族類,成為另一班子民,屬天的子民,建造另一座城,就是耶路撒冷。舊約的歷史是在巴比倫和耶路撒冷這兩座城之間爭戰、爭鬥的歷史。這兩座城代表兩個團體的集團,兩個團體的器皿。巴比倫代表屬撒但的器皿,耶路撒冷代表神聖的器皿。巴比倫代表人類的文明、社會,作容器以盛裝並彰顯撒但,而耶路撒冷代表蒙揀選的人,作容器以盛裝並彰顯神。這兩座城總是彼此反對。至終,巴比倫來毀滅耶路撒冷連同殿,並擄掠殿中一切為著敬拜神的器皿,將這些器皿放在偶像的廟裏。後來,以色列人歸回耶路撒冷,將這一切器皿從巴比倫帶回耶路撒冷,恢復在殿和城裏對神的敬拜。這是舊約的歷史。

在新約裏的耶路撒冷和巴比倫

現在,讓我們看新約裏的歷史。如我們以前所說過的,新約也是建造的記載。我們承認主耶穌是基督,是活神的兒子以後,主立刻告訴我們,我們是石頭,作祂建造召會的材料。(太十六18。)在新約的建造開始於這裏。然而,神在建造祂的召會時,撒但也在進行他的建造。神在建造新耶路撒冷,撒但在建造巴比倫。至終,全本聖經從頭到尾,都有這兩座城,新耶路撒冷是神的建造,巴比倫是撒但的建造。

我們不該相信巴比倫只是物質的城。反之,巴比倫乃是表號,表徵人作為人類社會被撒但利用,作團體的器皿,以盛裝並彰顯他。同樣,我們不該信新耶路撒冷是天堂。新耶路撒冷也是表號,表徵所有蒙神揀選、救贖的人作為材料,同被建造成團體的器皿,以盛裝神並彰顯神。因此,在整個宇宙中,人類有兩種團體,撒但的團體和神聖的團體。撒但的團體是團體的器皿,以盛裝並彰顯撒但,神聖的團體是團體的器皿,以盛裝並彰顯神。

我必須反覆述說這些事,因為在基督教裏有關於新耶路撒冷的錯誤觀念。在一些地方,有些人到我這裏來,說,『李弟兄,你取去了我們的天堂。我們惟一的盼望就是上天堂,但照著你的教訓和解釋,我們的天堂消失了。』你的天堂是否消失了,不在於我。我從主來的負擔是要幫助祂的兒女領悟,神中心的思想和心願是甚麼。你以為神要得著有無數個房間的天堂,一位信徒一個房間麼?這思想是荒謬的,是太幼稚了。神不是要得著這樣的東西。反之,神要得著一個團體,由祂所救贖、重生、變化、且與祂調和的活人所組成,作團體的器皿,在基督裏盛裝祂,並藉著基督彰顯祂。這是神的願望,這是新耶路撒冷。

這思想不但在新約裏,也在舊約裏。有一天,主向我啟示雅歌六章四節。這節說,『我的佳偶阿,你美麗如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展開旌旗的軍隊。』這裏我們看見,新婦,就是尋求主的人,被主比作耶路撒冷。所以耶路撒冷是主的新婦,這思想清楚見於舊約和新約。然而,要看見新耶路撒冷的異象,我們需要被帶到高山。在啟示錄裏的兩個異象,巴比倫的異象和新耶路撒冷的異象,是成對比的。在啟示錄十七章,使徒約翰在靈裏被帶到曠野,看見巴比倫的異象。(3。)要看見巴比倫的異象,不需要上到高山;在曠野就彀了。然而,約翰要看見新耶路撒冷的異象,他必須被帶到一座高大的山。(二一10。)你若要看見屬天的東西,就必須在屬天的地方。你若要看見永遠的東西,就必須在屬靈的高度上,在屬靈的高處。你若留在曠野,就只能看見巴比倫,絕不能看見屬天的城新耶路撒冷。你若要看見屬天的城,就必須從曠野被救到屬天之地的高度。

是光的神在新耶路撒冷裏

現在我們必須進一步來看關於這團體屬天器皿的更多細節。對於啟示錄二十一、二十二章這樣的經文,我們必須更多到主面前,仰望祂給我們正確的領會。所以,我們來到新耶路撒冷的細節時,不能太快。神在基督裏是新耶路撒冷這神聖器皿的中心。我們也可以說,基督作神的彰顯,是這神聖團體器皿的中心。在新耶路撒冷的圖畫裏,那不能看見的神被比作光,滿有榮耀的照耀出來。(二一11,23,二二5。)光照耀時就作工。光是管理的能力;光照耀時就管理。另一面,黑暗帶進混亂和無序,沒有任何管理。你要破壞一種行政,首先必須使其中的一切落入黑暗裏。同樣,你把房間裏的燈關上,其中的一切就在混亂和無序中,但你再把燈打開,光就管理,並將一切帶回秩序中。倘若一個大城市裏所有的燈都熄滅,全城就會在黑暗裏,也會有搶劫、掠奪和殺害。然而,燈光重新亮起來,就有管理和行政,全城就恢復良好的秩序。

在神復造的六日裏,所恢復的頭一件事就是光。(創一3。)神將光暗分開,光就進來管理。(4,16。)神在那裏,那裏必有光照耀;神在那裏照耀,那裏必有管理的能力。倘若我們在召會中有神的同在,我們就有光,我們就在神的光中,我們就在是光的神裏,我們就在神的光之下,並且我們眾人都受到管理。一切的混亂都被征服,萬有也都被帶進秩序中。我們中間若有混亂,意思就是我們沒有是光的神,我們在黑暗裏。今天召會是新耶路撒冷的小影。在這較小的新耶路撒冷裏,我們若有神在基督裏作中心,我們就有光;光所作的頭一件事就是管理一切,並使一切有秩序。光照耀時,也有所生產。生命來自光;當神的光照耀到你裏面,神的生命就進到你裏面。光總是將生命帶給我們。我們有是光的神,首先就有秩序,然後有生命。我們在創世記一章能看見這點。在頭一日,光進來了,就有分開,就開始有秩序了。光進來以前,一切都在混亂中。光進來以後,光暗就分開,事物就開始被保守在秩序中。此後,下面的水與上面的水分開,生命就從這秩序中出來。倘若有神的光,就有管理的能力,就有秩序;倘若有管理的能力和秩序,就有生產的能力,有生命的產生。因著光,各種生命都出來了。這就是在新耶路撒冷裏的圖畫。神這照耀的光是新耶路撒冷管理的中心。從這光出來的,有生命一切的豐富。神是光,從祂流出生命水的河,在這活水裏長著生命樹。

是光的神在是燈的羔羊基督裏

不但如此,這位是光,一直管理並生產的神,乃是在那是燈的羔羊基督裏。啟示錄二十一章二十三節下半告訴我們,神的榮耀光照那城,城的燈就是羔羊。光怎樣不能與燈分開,神照樣絕不能與基督分開。倘若光與燈分開,就不再有光;倘若燈與光分開,燈就不再是燈,因為牠沒有光。所以,光與燈是一。這幅圖畫給我們看見,神與基督是一。神是光,基督這羔羊是燈。祂們不能分開;祂們是二而一。

不僅如此,基督這羔羊是救贖的一位。沒有祂作救贖的一位,我們絕不能來摸著、接觸是光的神,因為我們是這樣罪惡,這樣在黑暗裏。因為沒有人能在神面前,在祂的光中存在或站立,所以我們需要救贖;就需要羔羊。惟有藉著救贖,並藉著血,我們纔能來接觸神。約壹一章說,神就是光,我們來與祂交通,我們就在光中。(5,7上。)我們在光中,就看見自己是何等罪惡,所以我們需要耶穌的血洗淨我們。(7下。)當我們在神的光中,我們就需要救贖;那就是說,我們需要羔羊。我們能從我們的經歷見證這點。每當我們接觸是光的神,我們就覺得我們需要救贖,我們需要主救贖的血,我們也需要主這羔羊。基督這羔羊,救贖的一位,乃是在神和人中間的中保。(提前二5。)藉著祂並在祂裏面,我們就能接觸神;在祂裏面並藉著祂,神就能向我們啟示祂自己。今天是光的神,乃是在羔羊這救贖的一位裏面;在永世裏,基督仍是羔羊,在祂裏面,那是光的神要給我們經歷。不但如此,那是救贖之基督的羔羊,就是那是光之神的彰顯。

是光的神在救贖的基督裏施行祂的權柄

神是在基督裏,基督是神的彰顯;而在基督裏的神,乃是在新耶路撒冷中心的寶座上。(啟二二1。)這三項—是光的神,基督的救贖,和在光中的權柄—是神在基督裏的權柄、作頭和作主的圖畫。

照著聖城的量度,新耶路撒冷是一座山。城本身是四方的,長寬高都是一萬二千斯泰底亞。(二一16。)城牆高一百四十四肘,比城本身低得多。這指明雖然城的底部是四方的,但城的頂部必定不是。反之,城的頂端是高峰。因此,城必定是一座山。毫無疑問,神在基督裏的寶座在山頂上。所以,寶座是城最高和中心的點。一切都出自這寶座。河從寶座流出,流在街道當中;街道開始於寶座。這一條街道既然能應付在所有十二個門那裏的需要,就必定是開始於寶座所在的頂端,盤旋經過全城,達到所有十二個門。

這幅圖畫非常有意義。那是光的神在基督這救贖者裏面,而神在基督裏的寶座就是祂權柄的施行。從這三者—光、救贖和權柄,出來了一切事物。今天在召會中,在我們中間,我們若有是光的神在救贖的基督裏施行祂的權柄,我們就有一切。我們有生命樹,我們有河帶著活水湧流,我們有生命街,我們也有金城,珍珠作門,寶石作根基;我們有一切。召會一切的方面和召會一切的豐富,都出自是光的神在救贖的基督裏施行祂的權柄。

今天我們所需要的是承認基督的救贖,在神的光之下,並且服從神的權柄。罪人需要悔改,因為國度來臨了;這就是說,神的權柄,神聖屬天的管理來臨了。諸天的國就是指明屬天的管理。為甚麼我們犯罪,並一直作違反神的事?就是因為我們沒有將自己服在祂的權柄之下。我們若願意服在祂的權柄之下,一切就都好,就都沒有問題。神聖的權柄是在神的光和基督的救贖裏得以施行的。因此,我們必須接受基督的救贖,使我們在神的光中,然後我們會在神的權柄之下。今天在召會中,需要是光的神在救贖的救主基督裏施行祂的權柄,也需要我們服在祂的權柄之下。當我們藉著神的光,在基督的救贖裏實行神的權柄時,我們就會有基督的豐富。基督一切的豐富都會在召會中成為實際。然後我們就會有基督實際的彰顯。要把實際的召會生活實化出來的路,乃是在神的光中實化基督的救贖,並且使自己服從神的權柄,就是說,要有是光的神在救贖的基督裏,在我們身上施行祂的權柄。這是我們有實際召會生活惟一的路。