第三十篇 以色列人在瑪拉的經歷

讀經:
出埃及記十五章二十二至二十六節,羅馬書六章四節,彼得前書二章二十四節,哥林多前書二章二節下,腓立比書三章十節,詩篇一百零三篇三節,馬太福音八章十七節,九章十二節。

我們已經指出,出埃及記是一卷圖畫的書,描繪新約中所啟示的神的救恩。這救恩是屬靈的、奧祕的,並且與神聖的生命有關。沒有出埃及記這卷書的圖畫,我們很難牢牢的把握神救恩的意義。所以,因著神的智慧,祂在出埃及記用圖畫描繪祂的救恩。

過紅海標明神完成了對祂所揀選之人救恩的第一階段。這階段包括三項:逾越節、出埃及和過紅海。逾越節與神的審判有關。藉著享受逾越節的羊羔,神的百姓蒙拯救脫離神的審判。出埃及與法老的暴虐和埃及的奴役有關。神的百姓不僅在神的審判之下;他們也在法老的暴虐之下。因這緣故,他們需要逾越節,也需要出埃及。藉著出埃及,百姓蒙拯救脫離法老的暴虐和埃及的奴役。過紅海與埃及軍兵的毀滅有關,埃及的軍兵是在海水中被滅絕的。藉著神救恩的這三方面,以色列人蒙拯救脫離神的審判、法老的暴虐和埃及的軍兵。

我們已經看見,過紅海表徵受浸。林前十章二節說,以色列人『都在雲裏,也在海裏,受浸歸了摩西』。因此,過紅海就是新約中受浸的完全豫表。按照羅馬六章四節,受浸把信徒引進復活裏。在受浸時,我們被擺入基督的死裏,並且與祂一同埋葬。這樣,我們也在基督裏,並與基督一同復活。結果是叫我們『在生命的新樣中生活行動』,(4,)就是在復活的生命裏生活行動。凡受浸歸入基督的人,都該在復活裏生活行動。在復活裏就是在另一個範圍裏,在一個超越死亡的範圍裏。紅海如何是埃及和曠野之間的分界線,由受浸所實化之基督的死,也是老舊範圍和復活範圍之間的分界線。受浸把我們從世界分別出來,並且領我們進入復活的範圍。

壹 從紅海往前行,在書弭的曠野走了三天的路程

按照出埃及十五章二十二節,『摩西領以色列人從紅海往前行,出到書珥的曠野,在曠野走了三天。』在摩西的著作中,曠野有積極和消極兩面的意義。然而,大多數基督徒只聽過有消極一面的意義。許多讀出埃及記的人,聽見本節的曠野表徵復活,也許會很喫驚。要正確領會這事,我們需要正確的聖經知識,同時也需要一些屬靈的經歷。

神造了紅海給以色列人作浸池。這意思是說,連在神的創造裏,祂也作了若干準備,來表徵祂百姓的救恩。地理上的特色表徵屬靈的事。非洲在紅海的西面,亞洲在東面。『書珥』這辭的意思是牆,而十四章二節所題『密奪』這名的意思是要塞。根據一些歷史學家的說法,有一道分隔的牆防衛埃及地:始於地中海,終於書珥。以色列人過了紅海之後,他們在書珥的曠野走了三天。(十五22。)雲柱引導他們往南走,向瑪拉而去。

要明白這些地理事實的屬靈意義,我們需要照著新約的啟示以及我們的經歷來看這段話。我們已經指出,受浸把信徒引進復活。我們也指出,紅海是以色列人在其中受浸的浸池。因此,他們在紅海受浸以後,就被帶進復活裏。根據三章十八節和五章一節,摩西對法老說,讓以色列人走三天的路程,到曠野裏去,在那裏獻祭給耶和華他們的神,並且向祂守節。這三天的路程表徵復活。這意思是說,神的百姓在復活裏從埃及分別出來。因此,曠野乃是一個分別的範圍。

現在我們必須繼續來看,曠野也表徵復活的範圍。我們這樣說乃是根據新約關於受浸的啟示以及我們的經歷。受浸把我們帶進復活裏。信徒一受浸,就覺得他已從老舊的範圍被帶出來,進入一個新的範圍,就是復活的範圍裏。羅馬六章四節說,我們既受浸歸入基督,就當在生命的新樣中生活行動。無疑的,在生命的新樣中生活行動,意思就是活在復活的範圍裏。根據出埃及記的豫表,這範圍就是書珥的曠野。因此,書珥的曠野豫表復活的範圍。我們已經看見,它也表徵分別的範圍。當以色列人進入這個範圍時,他們就因紅海和這道牆而從埃及分別出來。

十五章二十二節告訴我們,以色列人『在曠野走了三天』。三既是復活的數字,這就表徵他們在復活裏生活行動,就是在生命的新樣中生活行動。從紅海到瑪拉的路程正好是三天,而非兩天、四天或三天半,這是很有意義的。根據擴大本聖經的註解,從紅海到瑪拉的距離是三十三哩。當然以色列人不到三天就能走完這段距離。我們必須相信,他們行走的速度是在神主宰的帶領和管制之下。他們走了三天,乃是在復活裏生活行動的一幅圖畫。當以色列人在曠野中,他們行走的方式必然與在歌珊地不同。在歌珊地他們沒有雲柱,但在曠野中,他們照著這雲柱的引導而行。主的同在引導他們走新路。

你也許不明白為甚麼聖經用曠野表徵復活,因我們通常不會把復活想成曠野。對於那些已經受浸歸入基督的人,復活不是曠野。但在世人眼中,復活乃是曠野。在我們受浸以後,我們的親戚和朋友會認為我們進入了某種曠野。在我們受浸以前,我們在埃及享受埃及的『大蒜』、『韭菜』和『蔥』,我們的親戚朋友和我們愉快相處。但是因著信主耶穌並受浸,我們被帶進一個新的範圍裏,就是我們的親戚和朋友認為是曠野的範圍裏。但在神眼中,這曠野實際上是復活的範圍。我們若有屬天的眼光,就會領會我們藉著受浸所進入的範圍,不是曠野,乃是分別和復活的範圍。在這範圍中,我們照著主的引導在復活裏生活行動。讚美主,神在祂的創造裏,甚至豫備了地理的特徵,為要陳明祂救恩的圖畫!

按照十二章三十七節,以色列人從蘭塞起行,往疏割去。最終他們離了疏割,安營在密奪和海之間。(十四2。)『非利士人之地的道路雖近,神卻不領他們從那裏走。』(十三17。)即使那是從埃及到迦南地去通常所走的道路,神卻領祂的百姓往南走,然後把他們帶到紅海,使他們能在那裏受浸。在法老眼中,以色列人選擇這一條路是愚昧的。他認為他們會困在紅海那裏,無路可逃。在人的眼中,神的道路是愚拙的。然而,神已計畫要領祂的百姓經過紅海進入書珥的曠野。不僅如此,祂領百姓過了紅海之後,並沒有照著地形領他們往北走。祂特意帶他們往南走了三天的路程到達瑪拉。

貳 不以天然方式得水

十五章二十二節告訴我們,以色列人在這曠野走了三天,找不著水。這表徵在復活的範圍裏沒有天然的水,沒有天然的供應。在我們受浸並被帶進復活的範圍之後,我們也許盼望得著某種幫助,就是來自天然水的幫助。在我們得救以前,當我們生活在世界老舊的範圍中時,我們從尼羅河得著天然水的豐富供應。但在復活的範圍中,沒有這樣的水。

參 瑪拉的水

神領百姓到瑪拉,瑪拉就是苦的意思。二十三節說,『到了瑪拉,不能喝那裏的水,因為水苦;所以那地名叫瑪拉。』神引領祂的百姓到瑪拉,這指明當我們在復活的範圍裏生活行動時,神將把我們帶到苦境,就是瑪拉。雲柱領百姓到一個地方,那裏有水,但水是苦的。當百姓發現水是苦的,他們『向摩西發怨言,說,我們喝甚麼呢?』(24。)我們也發過怨言,抱怨我們的苦境,和以色列人一樣。許多時候我們抱怨說,『我該怎麼辦?我們喝甚麼呢?這是甚麼幫助?』我若是摩西,就會叫百姓不要向我抱怨。我會題醒他們,領他們到這地方來的雲柱,三天前纔保護他們脫離法老和他的軍兵。但摩西真是主的僕人,他不與這些發怨言並抱怨的百姓相爭,反倒呼求耶和華。(25。)

主答應他的呼求,指示他一棵樹。(25。)摩西把樹丟在水裏,水就變甜了。彼前二章二十四節指明這樹表徵基督的十字架。因此,醫治苦水的樹,表明主被釘在其上的十字架。基督的十字架,這獨一的十字架,乃是醫治的十字架。

這幅圖畫符合我們屬靈的經歷。在我們受浸並開始在生命的新樣中生活行動之後,我們會因為沒有天然的水而受困擾。一面,我們就像發怨言並抱怨的百姓。另一面,我們卻像呼求耶和華的摩西。當我們在禱告中呼求主時,祂就指示我們釘十字架之基督的異象。我們需要看見十字架的異象。我們看見了這個異象,就將基督的十字架應用於我們的處境,苦水立即就變甜了。我確信每一位真正受浸歸入基督的人,都有這樣的經歷。我們的經歷在程度上也許不同,但在原則上和本質上都是一樣的。

按照羅馬六章四節,我們受浸以後,就在復活的範圍裏生活行動,在生命的新樣中生活行動。這範圍就是真正的書珥曠野,在其中,這道牆和紅海把我們從世界分別出來。當我們在這範圍裏生活行動,我們沒有天然的資源,並且面臨許多的苦。但在復活裏,我們會經歷基督的十字架,並活出釘死的生活。當我們這樣作,我們的苦境就變甜。

去年我的妻子和我來到真正的瑪拉,一個非常苦的境遇裏。但因著我們在復活的範圍裏生活行動,就能經歷主耶穌的十字架,並活出釘死的生命。我們豐富的享受丟在苦境中醫治的樹。這樹使苦水變甜。為這緣故,去年我釋放了許多篇關於釘十字架之生命的信息。不錯,我的妻子和我因著苦的環境而受苦。然而,因為醫治之樹和釘十字架的生命應用到我們的處境中,我們最終享受到了甘甜。這是在復活的範圍中,經歷並享受基督之死的路。

凡我們在復活的範圍中所經歷的,就是在復活裏的經歷。在書珥的曠野,以色列人在復活裏經歷基督的十字架。在曠野的範圍中,瑪拉的苦水變成了甜水。同樣的原則,我們在復活的範圍中,經歷基督的死把我們的苦楚變為甘甜。願主給我們更多這樣的經歷。

我們經歷瑪拉的苦水不是一次就彀了。只要我們活在地上,我們就要在復活的範圍裏生活行動,並且一次又一次的來到瑪拉。以色列人在瑪拉的經歷描繪一個原則,而不僅是一件事情。這原則在我們基督徒的生活中是基本的。當我們在復活的範圍裏生活行動,我們會口渴,並會發現沒有天然的水供應我們的需要;只能得到苦水。每當我們在這樣的處境中,我們需要看見樹的異象,然後把這樹應用於我們的環境中。這樹將醫治我們的景況,並且把苦水變甜。

肆 耶和華是醫治者

水一變甜之後,耶和華就為百姓定了律例、典章,『在那裏試驗他們。』(出十五25。)然後祂說,『你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,側耳聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我是醫治你的耶和華〔原文是耶和華拉法〕。』(26。)當我頭一次讀到這應許時,我不知道為甚麼在苦水得醫治以後就立刻題到這應許。我們若在經歷的光中來看這事,就會懂得基督的十字架不僅醫治我們的苦境,也醫治我們。不僅我們環境的水是苦的;連我們自己也是苦的,需要醫治。我們的己是苦的。換句話說,己是病了。我們肉身上、心理上、連屬靈上都病了。我們的身子、魂、與靈中都有苦味。

當我在苦的環境中,主常以基督的十字架指示我。我領悟我需要接受十字架,並過釘十字架的生活。這拯救我脫離苦境,並且我的苦境也得了醫治。但同時主也常常向我顯明,在我裏面有苦味。我看見在我己裏的苦味與環境裏的苦味同樣多。我也看見我的全人—靈、魂、體都是苦的,我需要把基督的十字架應用到我全人的每一面。就屬靈上、心理上和肉身上說,我都需要應用基督的十字架。我一再的經歷主這樣的醫治。當我的環境得了醫治,我裏面也得了醫治;在我的環境和我的全人裏,苦味都變甜了。

你也許認為你的心思、情感、或意志不需要醫治,你的靈更不需要醫治。容我說,我們全人的這些部分都有難處。我們不論男女老幼,在心思、情感、和意志上都病了,甚至我們的靈也病了。在我得救之前,我的意志沒有適當的盡功用。意志該作決定時,並沒有那樣作;然而,不該作某種決定時,卻作了那樣的決定。你豈不是有這樣的經歷麼?不僅如此,我們的情感也不平衡。當我們快樂時,我們會樂而忘形;當我們哀哭時,我們會哭得沒有節制。所以,我們需要許多的醫治。我們每次將醫治的樹丟在我們的苦境中,就體會這事。

當我們在復活的範圍中生活行動,我們將一再的被帶到瑪拉。每次我們經歷醫治之樹丟在我們的環境中時,自然而然就領悟,我們裏面有些東西需要得醫治。我們也許覺得心思需要得醫治,或者發覺意志需要受調整,或是看見情感需要被平衡。在其他的時候,我們也許覺得我們的靈向著別人是苦的,也需要得醫治。

主如何在瑪拉試驗以色列人,今天祂也用我們在苦境中對祂十字架的經歷,來試驗並察驗我們。藉著試驗我們,祂給我們看見我們在那裏,並看見我們的所是。祂暴露我們的動機、存心和意願。沒有甚麼比十字架的經歷更能試驗我們。在苦境中對十字架的經歷,試驗我們並暴露我們全人的每一面。當我們這樣被暴露時,我們應當禱告說,『主,我需要你,我需要更多十字架的經歷。我不僅需要把這樹放在我的環境中,也需要把這樹放在我的全人裏。我需要把這樹應用於我的心思、情感和意志。我需要把它應用於我的靈和我對人的態度。』藉著這樣應用十字架,主就醫治我們。

這種醫治與神醫運動中所謂的醫治大不相同。我參加過這樣的運動,從來沒有看見真正的醫治。真實的醫治乃是發生在我們接受十字架對付的時候。當我們被征服,並且聽從神的聲音,聽從祂的律例,服從祂的誡命,我們就得著了醫治。然後基督復活的生命就成為我們醫治的能力,主就成為我們的醫治者。

基督藉著祂救贖的工作,要成為我們的醫治者。論到主耶穌所成就的醫治,馬太八章十七節說,『這是要應驗那藉著申言者以賽亞所說的,說,「祂親自取去了我們的軟弱,擔當了我們的疾病。」』所有成就在墮落人類身上的醫治,都是藉著主的救贖完成的。藉著祂的救贖,主作我們的醫治者。在九章十二節,主指明祂是我們的醫生:『耶穌聽見,就說,強健的人用不著醫生,有病的人纔用得著。』作為我們的醫生,祂不僅在肉身上,更在心理上和屬靈上照顧我們。祂能醫治我們的全人。

彼前二章二十四節說,『祂在木頭上,在祂的身體裏,親自擔當了我們的罪,使我們既然向罪死了,就得以向義活著;因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。』這節指明十字架就是那棵樹,而死在十字架上的那位乃是我們的醫治者。祂為了醫治我們而被釘十字架。我們若要經歷祂的醫治,就需要與祂的釘十字架聯合為一。假定你有胃病,要使這病得醫治,你需要使你的胃與基督的十字架聯合為一。如果你的胃與基督的被釘聯合為一,釘十字架的基督就要成為你的醫治者。你的胃病也許是因為憑著自己而活所引起的。你在飲食上需要十字架的對付。十字架必須在喫這一面對付己。同樣的原則,你的心思病了,也許是因為它從未受過十字架的對付,從未與基督的釘十字架聯合為一。

你的靈也可能是同樣的光景。也許你的靈不正直,或是有攙雜。攙雜或不彀正直的原因,乃在於你的靈沒有被基督的十字架摸過。

有些弟兄不讓他們在對妻子的態度上受十字架的對付。為這緣故,他們在與妻子的關係上病了。因此,他們的婚姻生活需要得醫治。這醫治只能藉著應用基督的十字架而來。這原則應當應用於我們全人的每一部分。

在出埃及十五章二十六節,主的話指明,在祂眼中以色列人病了,需要得醫治。不然,主不會用『醫治你的耶和華』這個稱呼。正如主耶穌說,只有那些生病的人纔用得著醫生。以色列人需要耶和華作他們的醫治者,這指明他們病了。

今天我們也是一樣。在我們裏面某些部分仍然有病,需要主的醫治。如我們所指出,醫治的過程發生在我們被基督的十字架摸著的時候。被十字架摸著惟一的路,乃是看見這棵樹的異象,並且將這棵樹丟在需要醫治的地方。倘若你的心思是苦的,就把這樹丟在你的心思裏。倘若你對某人或某事的態度是苦的,就把這樹丟在你的態度上。你對全人的每一部分都這樣作,就會一點一點的得醫治。每次我們經歷基督的十字架時,我們會更深的體認,需要藉著被十字架摸過而得醫治。我們需要與基督的釘十字架聯合為一,把祂的十字架應用於我們全人每一個苦而有病的部分。然後那些部分就要得醫治。這樣,主耶穌就要每天甚至每時成為我們的醫治者。

我們越被主醫治,就越有耳聽祂的聲音,越有心守祂的律例,並且越甘心順從祂。除非我們得著醫治,不然我們全人的各部分還是背叛的。我們天然的人乃是背叛的構成,因為背叛的元素是在我們裏面的各部分裏。我們何等需要藉著看見十字架,並把十字架應用於我們身上而得醫治!我們需要看見基督被釘在其上的那棵樹,然後把這樹應用於我們全人的每一部分。我們必須讓基督的十字架試驗我們裏面的各部分。當十字架應用於我們全人,我們裏面的各部分就要得醫治,並被征服。然後那些部分就要聽主的聲音,順從祂的話,並遵守祂的律例。結果,那些部分就會實際的與主是一。願我們一天過一天都能經歷這醫治。