第二篇 瑪拉基書中所啟示基督的兩次來臨

讀經:
瑪拉基書三章一至三節,四章一至三節。

瑪拉基書直接的說到基督。在本篇信息中,我有負擔要深入的說到瑪拉基書中關於基督的啟示。

基督來作神的使者

瑪拉基書啟示基督第一次和第二次的來臨。祂第一次來臨時,是神的使者。作為神的使者,基督不僅把從神來的話或信息帶給神的子民;祂自己就是活的信息。四福音完全證明這事;四福音是基督完整並完全的記載,說到基督是神給祂所揀選之人活的信息。當主耶穌活在地上時,祂走過各城市,向人說話,將祂自己供應到人內裏的部分;祂自己就是那信息。

基督來作立約的使者
立新約

基督第二次來臨時,要作立約的使者,萬國所羨慕的,(瑪三1,)和公義的日頭。(四2。)事實上,基督甚至在祂第一次來時就作了立約的使者。作為立約的使者,基督立了新約。在祂上十字架以前所作的最後一件事,就是設立祂的筵席,立了新約。(太二六26~30。)

信徒是神的兒子,在神的生命和性情上與神是一

基於這新約,(來八10~12,)我們蒙神赦免,神甚至忘記我們的失敗。然後神將祂自己分賜到我們裏面,作我們的生命、生命的律和一切,好作我們裏面的內容,使我們能活祂。這就是說,新約乃是使我們與神絕對成為一。祂成為我們,我們為祂所構成,在祂的生命和性情上與祂是一。新約啟示,祂和我們組成相互的住處。(約十四20,23。)這是何等的神蹟!

我們說神被構造到我們裏面來成為我們,並且我們在生命和性情上與神成為一,這到底是甚麼意思,我們需要有正確的領會。新約啟示神是我們的父,我們是祂的兒子。我們不是神的養子,乃是神所生的兒子。神是我們的父,因為祂生了我們;我們是祂的兒子,因為我們是由祂所生的。一個小孩有分於他父親的生命和性情,卻沒有為父的身份;同樣的,我們這些神所生的兒子,也有分於神的生命和性情,卻沒有祂為父的身份,也沒有祂的神格。我們在生命和性情上與神一樣,但我們當然不是在祂的神格上成為神,也不是在祂為父的身份上成為父。這是聖經中,特別是新約裏內在的啟示。

在我們日常的生活中需要記得,我們的身份是擁有神的生命和性情的神的兒子。比方說,一位弟兄或姊妹領悟了這點,知道他們不僅有人性,也有神性,他們就會彼此尊敬到極點。他們不但不會爭論,反而會彼此敬重,彼此善待。不僅如此,這樣的領悟會叫他們不發脾氣。當我們受試探要發脾氣時,我們要記得我們是神的兒子。甚至在去百貨公司購物的事上,我們都不該忘記我們是神的兒子這個身份。

基督是萬國所羨慕的

在基督第二次來臨時,祂也是萬國所羨慕的。(瑪三1,該二7。)基督是我們羨慕的那一位。一天過一天,我們羨慕祂作我們的愛、我們的謙卑、我們的溫柔、我們的喜樂。沒有甚麼比喜樂更好;這喜樂成為我們的力量、我們的醫治、我們的餧養、和我們的滋養。真實的喜樂來自基督作我們的生命、我們的美德、並我們的一切。我能作見證,我愛這一位已經超過七十年了。我今天愛祂遠超以前。我每天羨慕祂、愛祂、並思想祂。祂真是我們所羨慕的。

基督來作公義的日頭,其翅膀有醫治之能

基督來作公義的日頭,其翅膀有醫治之能。(瑪四2。)今天靈恩派的人實行所謂的神醫。事實上,基督自己就是我們的醫治。當祂這日頭照在我們身上時,祂就醫治我們。

基督第一次來臨時,地拒絕祂,所以地得不著祂的醫治。但因著我們祕密的、隱藏的接受了祂,就每天得著祂的醫治。祂的醫治使我們喜樂,叫我們忘記怒氣和憂慮。因著罪、死、和許多缺欠與殘缺,我們都病了;只有這位醫治的基督能使我們完全。得醫治就是得拯救,得拯救就是得完全。祂要醫治我們,但我們必須給祂自由,讓祂用祂的翅膀在我們上面、周圍、和裏面飛翔。

基督第一次來臨時,醫治了墮落的祭司體系;但祂第二次來臨時,要醫治餘剩的以色列民。然後祂要成為地和我們的一切。這位醫治的基督要忽然來到。因此,我們需要儆醒,豫備好迎接祂。

瑪拉基書的中心

瑪拉基書的中心是醫治的基督。這位醫治的基督是神的使者、立約的使者、和萬國所羨慕的。基督成為我們的醫治,是基於祂作公義的日頭。『日頭』這辭指明生命,『公義』這辭指明公平。全地都充滿死亡和不公;但有了醫治的基督,就有生命和公平。我們等候祂作公義的日頭來臨,其翅膀有醫治之能。