第四章 在信徒的長大裏

讀經:
約翰福音三章五至六節,十五節,彼得前書一章三節,二十三節,雅各書一章十八節,馬太福音十三章三節,約翰一書三章九節,啟示錄十四章一至五節,十四至十六節,哥林多前書三章六至七節,彼得前書二章二節,希伯來書五章十四節,歌羅西書一章二十八節,以弗所書四章十五節下,十一至十三節,歌羅西書二章十九節,加拉太書五章二十五節,十六節上,羅馬書八章四節下,彼得前書二章五節,哥林多前書三章十二節。
綱目
壹 由那靈用神的生命,就是包含在神話語中的種子所重生—約三5~6,15,彼前一3,23,雅一18,太十三3,約壹三9。
貳 長大成為:
一 初熟的果子,就是得勝者—啟十四1~5。
二 成熟可收割的莊稼—啟十四14~16。
參 得了栽種並澆灌,讓神使之生長—林前三6~7。
肆 藉著喝話奶而長大,以致得救—彼前二2。
伍 藉著喫乾糧而長大,以致成熟—來五14,西一28。
陸 在一切事上長到元首基督裏面—弗四15下。
柒 藉著有恩賜之人的成全,長大達到基督豐滿之身材的度量—弗四11~13
捌 藉著神的增長而長大—西二19。
玖 長大是藉著:
一 憑靈活著—加五25上。
二 憑靈而行—加五16上,25下。
三 全人只照著靈—羅八4下。
拾 藉著變化而長大,為著基督身體的建造—弗四12下,彼前二2,5,林前三12。

在本系列信息前三篇,我們看見神造人是從神一類。祂在人裏面豫備了一個靈,好叫人藉著接受神作他的生命,就能接觸祂、接受祂、並盛裝祂。這事完全由生命樹所表徵。(創二8~9。)至終神來了,成為一個人。祂先創造了人,然後祂來成為一個人,為要叫人在生命和性情上(但不是在神格上,在神的地位和等次上)成為神。然後祂去受死,並且復活。在復活中,祂成了賜生命的靈,(林前十五45下,)為要進到我們的靈裏,與我們在這靈裏成為一。(六17。)現今祂在我們裏面,叫我們天天照著靈生活行動並作一切的事,這樣我們就活祂、彰顯祂、顯大祂。(腓一20~21,羅八4,加五16。)這非常美妙;但是我們還需要更進一步:我們需要長大。為要長大,我們需要知道長大的路,和我們長大的目的。

由那靈用神的生命,就是包含在神話語中的種子所重生

說到我們在基督裏的長大,我們必須從重生講起。我們的長大是根據一個事實:我們已經由那靈用神的生命,就是包含在神話語中的種子所重生。(約三5~6,15,彼前一3,23,雅一18,太十三3,約壹三9。)首先,我們藉著我們的父母生在亞當裏;因此,我們已經出生過一次。然而,照著神的經綸,每一個人都該有另一次的出生,第二次的出生;就是說,每個人都應該重生。光出生一次是不彀的;我們必須重生—不是從我們的父母而生,而是從神生。(約一12~13。)我們都由人生過一次,但我們需要從神生第二次。事實上,我們是照著神類造的,但這還不彀。要屬於神類,我們需要神作我們的生命。這意思是說,我們需要神作我們的內容。

當我們相信主耶穌時,主要的一件事不是罪得赦免。我們的罪得著赦免不是目標或目的。罪得赦免,只是達到重生之手續的第一步。藉著基督的救贖而蒙神救贖、罪得赦免、得神稱義、與神和好,是達到重生這目標的四個步驟。

因著我們是罪人,甚至是罪的集大成,有罪的構成,所以我們需要神的赦免。我們蒙神赦免的路,乃是藉著基督的救贖。基督為我們的罪代替我們死了。(林前十五3。)因此,在祂裏面、藉著祂、並憑著祂,我們蒙了救贖。(彼前一18~19,弗一7。)基於基督的救贖,神不再定罪我們,反而稱義我們。(羅三24。)現在我們與神之間已沒有難處。然後神就叫我們與祂自己和好。(林後十五18,羅五10。)這樣,我們在神前的光景和情形,就完全平息了。我們現在對神完全有了和平。(羅五1。)然而,雖然我們已蒙神救贖、罪得赦免、得神稱義、與神和好,和神沒有任何的難處,但這並不是目標。我們可能已經完全得著清理潔淨,但在性情、實質、元素和素質上,卻仍然沒有改變。我們在素質上還是和從前一樣。我們不論乾淨或骯髒,我們內裏的素質都沒有改變。不管盤子是洗淨的還是骯髒的,盤子還是盤子;牠們的素質並沒有改變。

因此,神救贖我們、赦免我們、稱義我們、叫我們與祂自己和好之後,祂就進來重生我們。這不僅是神給我們之救恩的末了一步,也是祂救恩的目標、目的。但這個目標、目的,幾乎被今天大部分的基督徒所完全忽略了。許多基督徒只要得赦免,有平安,最後能上天堂,他們就滿足了。只要他們有基督作他們的義並得稱義,這些對他們就足彀了。我們已蒙神稱義,這是正確的,但稱義不是為著稱義。稱義是為著更進一步的事。(羅五18下與註4。)救贖、赦罪、稱義、和好,都是為著一個目標:重生。我們至終並終極的需要,乃是一個新的出生。我們需要重生。(約三3,5。)我們不是需要洗淨;我們需要重生,重新被造,在性情上被變化。我們是塵土造的;因這緣故,我們沾滿了『泥巴』。我們越洗泥巴作的東西,牠就變得越髒。同樣,我們越想要洗自己,就越暴露我們的骯髒。

我們不僅需要洗淨,我們更需要重生。我們需要從另一個生命,就是神聖的生命、另屬一類的生命,再生一次。我們需要從神生,並同神生。我們這些在基督裏的信徒,都經歷過這樣的神聖出生。我們悔改的那一天,當我們呼求主耶穌的名時,有一個東西不知不覺的進到我們裏面。雖然我們沒有想到,卻有一個東西加到我們裏面。這實在說來不是個東西,而是個人位—神聖的人位。乃是神,就是三一神—父、子、靈—進到我們裏面。(弗四6,西一27,約十四17。)在我們裏面有了另一個人位,是三重的人位,就是三一神。

我們這些在基督裏的信徒,並不是孤單的。我們不是自己一個人生活行事,不是自己過生活。我們不是一個人喜樂或哭泣。我們一直與另一個人同在;這個人不是在我們外面,而是在我們裏面。我們高興時,祂也高興;我們憂傷時,祂也憂傷。我們流淚時,祂洗去我們的眼淚。我們有另一位與我們同在。這一位就是三一神,從永遠裏就是三一的這一位,祂創造了人,甚至祂成了人,在地上生活行動三十三年半,然後到十字架上為我們完成了包羅萬有的死,並且復活,成了賜生命的靈。今天這一位乃是賜生命的靈,在我們裏面。藉著這靈,我們已在我們的靈裏得著重生。(約三6。)神的靈重生了我們的靈。現在這二者成了一個調和的靈。(林前六17。)

我們是由那靈用神的生命所重生的。那靈來重生我們的靈時,我們就接受神作生命。重生我們的那靈將神帶進我們的靈裏,作我們的生命。從那時起我們就有兩個生命:我們從父母所得的天然生命,以及我們從神所得的神聖生命;這神聖生命就是神。神的生命是種子,包含在神的聖言中。這裏我們有四樣東西:那靈、神的生命、種子和話。這意思是說,神自己這生命已經作為種子,種到我們裏面。

在重生時,聖靈將神這生命的種子種到我們這人裏。主耶穌把天然的人比喻作田地。祂說,祂來把自己當作種子,藉著話,種到這田地裏。(太十三3,19上,可四3,14。)主耶穌作生命的種子而來,好把祂自己種到我們這人裏面。從主將祂自己種到我們裏面那天起,我們不僅在肉身上長大,也在神聖、屬靈的這一面長大。這就是信徒的長大。在今天的基督教裏,不太教導這一類神聖的事物。反而在今天的基督教裏,大部分的教訓著重於如何能有美滿的婚姻生活和家庭生活之類的事。這是一個悲劇。

長大成為初熟的果子,就是得勝者;以及成熟可收割的莊稼

聖經教導我們,當我們相信基督時,那靈,就是終極完成的靈,賜生命的靈,是靈的基督,就來將神這生命的種子種到我們裏面。從那天起,這生命的種子就開始生長。最後,這生命的種子要長大成為初熟的果子,就是啟示錄十四章一至五節的得勝者;以及十四至十六節裏成熟可收割的莊稼。在麥田裏有初熟的果子,就是最先成熟的。按照舊約的豫表,初熟的果子必須在神的聖所裏獻給神,給神享受。(利二三10~11,出二三19。)在初熟的果子之後,就有收割的莊稼。啟示錄十四章開頭題到初熟的果子,接著在十四章末了就有收割,這是神的農作物。神是生命的種子種到我們裏面,而我們是田地。種子和田地長在一起。沒有種子,就沒有生長;但沒有田地、土壤,種子也不能長大。所以在種子的長大中,種子和土壤這兩種元素合在一起,調在一起,長在一起。

作為在基督裏的信徒,我們不該關注如何有美滿婚姻之類的事。我們若要有最好的婚姻,就必須重生,必須在這神聖的種子裏長大。這神聖的種子正在我們裏面長大;每天祂都在長大,首先祂在我們裏面長大,使我們成為初熟的果子,得勝者,就是舊約的錫安所表徵的。在舊約的豫表裏,有神的聖城耶路撒冷,是普通的、一般的;但在這座城裏面,有一個高峰,稱為錫安。(詩二6,一二五1。)錫安乃是耶路撒冷的最高點。今天,召會是屬天的耶路撒冷,(來十二22,)而得勝者就是錫安這高峰、頂點。如果所有的信徒都是普通的、一般的,召會就只是耶路撒冷,而沒有高峰,沒有錫安。這樣的光景就不美。耶路撒冷之美,乃在於錫安;錫安乃是聖城的華美。(詩四八2,五十2。)同樣,得勝者就是地方召會的華美。每個地方召會中,必須有一班信徒是較早成熟的初熟果子。這些信徒就是那個召會的錫安。雖然許多地方都有召會,這是很美妙的,但我們喜歡看見眾召會中的華美、頂點、高峰,就是那一班得勝者。今天主所要得著的,就是得勝者。主要得著得勝者,起來早早成熟。

得了栽種並澆灌,讓神使之生長

種樹主要的有兩種方法:一個方法是撒種。我們若把桃樹的種子撒下去,就會長出一棵桃樹。第二個方法是把桃樹的枝子種到地裏。這枝子也會長出一棵桃樹。在聖經裏也是這樣。聖經首先告訴我們,神把自己當作生命的種子種到我們靈裏,為要長出一棵樹,這棵樹就是生命樹的縮影。在創世記二章九節,生命樹只有一棵;但是今天,生命樹長在我們眾人裏面,叫我們每一個人都成為一棵小小的生命樹。作為小小的生命樹,我們需要長大。我們這些在基督裏的信徒,藉著神把自己作為生命的種子種到我們裏面,都已得了重生。從那一天起,一棵生命樹就長出來了。

其次,在林前三章六節保羅說,『我栽種了。』有時候我們可以說,我們藉著傳揚福音把基督撒種到人裏面。有時候我們也可以宣告說,我們把基督栽種到人裏面。若要種樹,把枝子種到田裏比撒種更快。保羅栽種了基督。在六至七節他說,『我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的算不得甚麼,澆灌的也算不得甚麼,只在那叫他生長的神。』栽種和澆灌這兩個步驟,是為著讓神能叫我們生長。如果保羅不栽種,亞波羅也不來澆灌,神就沒有辦法叫人生長。

我們必須作撒種者和栽種者,把基督撒種並栽種到許多虛空的罪人裏。今天許多罪人沒有基督;他們是虛空的、空洞的,等待基督撒種到他們裏面,或是栽種到他們裏面。如果我們有些親愛的朋友還不是在基督裏的信徒,或只在名義上是基督裏的信徒,在實際上卻不是,這樣的朋友裏面可能會覺得虛空,覺得他們活在這個地上是空洞的,是虛空的虛空。如果他們向神禱告說,『主耶穌阿,我不願意再虛空下去。我要得著你,我要接受你!』他們立刻就被基督這一粒種子或基督這一根枝子所充滿。有時候,他們很蒙福,因為他們接受基督到他們裏面,不僅是一粒小的種子,而是一根大的枝子。這會叫他們覺得裏面充滿了基督。他們就會很喜樂,告訴別人說,他們不再虛空了,現在他們裏面有個東西,就是基督。現在基督在他們裏面長大。然後,召會中有些『亞波羅』,會一週一次去澆灌他們。這個澆灌加上栽種,就讓神有機會在他們裏面長大。

當人有了基督,基督就是他們的改良。人沒有基督,就沒有改良。我在一九五八年來到美國。從那時起,我一直觀察美國的情形。照我的觀察,美國是一直在墮落。今天的美國,跟三十五年前的美國不一樣了。美國漸漸的墮落,乃因她缺少基督。今天美國所需要的,不是經濟,而是基督。美國今天在科學、教育、政治、軍事各方面,都是頂尖的。然而,美國卻缺少基督。美國必須在基督這一面是頂尖的。我們需要更多的基督。每天早晨,我們若與基督在一起十五分鐘,就會得著益處。我們就讓基督有路在我們裏面長大。今天美國的需要乃是基督—實際的基督,真實的基督,活的基督,作生命種子的基督,撒到人裏面,或作活枝子的基督,種到人裏面。

藉著喝話奶而長大,以致得救

彼前二章二節說,『像纔生的嬰孩一樣,切慕那純淨的話奶,叫你們靠此長大,以致得救。』為著肉身的長大,我們需要喝奶。照樣,為著屬靈的長大,我們需要從神的話中喝神聖的奶。每天早晨我們需要從神的話中喝一杯奶。如果你這樣作,你會看見祝福。你就會健康,成為一直長大的生命樹。這樹還要結果子;這些果子要滋養你的妻子、兒女、孫兒、鄰居、你辦公室裏的同事、或你學校裏的同學。你對你這個社區裏的人就成了生命樹。今天,美國需要這一個。美國需要基督長在左鄰右舍,在學校,在辦公室,在家人和親戚中間。

我們不該僅僅來參加召會的聚會;我們需要長大,好叫我們成為生命樹,餧養今天美國的社區。我很感謝主,我住在美國。在這裏我有完全的自由,能隨心所願的為主說話,為此我很感謝主;但每當我看今天的光景時,我就哀慟,因為缺少基督。不必說不信的人,甚至在信主的人當中也缺少基督,缺少基督的長大。

彼得說我們若喝話奶,我們就會長大,以致得救。我們不該以為我們已經完全得救,不需再進一步的得救。這樣的觀念是錯誤的。我們仍然需要天天、時時、刻刻從我們的脾氣、憂愁、憂慮中得救。我們需要從許多的事情中得救。我是個急性子的人,很容易發脾氣。我年輕的時候,脾氣是我的一個難處。但後來我知道我能得救,我一直藉著喝話奶得救。喝話奶叫我們長大,以致從我們的忿怒、脾氣、憂慮、擔憂、懼怕、戰兢中得救。我們天天都需要這每日的救恩。在我們每日的生活裏,我們需要當天的救恩。

藉著喫乾糧而長大,以致成熟

在今天的基督徒中間,很難找到一個成熟的人。許多基督徒仍是幼稚的。當他們彼此開玩笑的時候,我們感覺不到神。還有,他們在接觸異性的事上太過隨便;難怪甚至基督徒中間也有淫亂的事。姊妹不該輕浮的對弟兄說話;一個女性輕浮的說話,就是把自己便宜的賣掉了。姊妹必須保守她們女性的尊嚴。(提前二9~10。)這女性的尊嚴會保守她們免去許多罪惡的事。此外,為了避免落入罪中,姊妹不要與異性太過接近。我們的需要是長大以致成熟。一個人就年齡來說也許是年輕人,但他也能作個在基督裏成熟的信徒。我見過一些這樣的年輕人。

我們需要長大以致成熟,以成熟的方式認識神,認識聖經,認識召會,認識今天的光景、情形。我們不該是幼稚的。為了要長大以致成熟,我們要喫乾糧。(來五14,西一28。)喝奶是嬰孩的事。每天我們需要從神的話中喝一杯奶,也需要從話中喫些乾糧。聖經中諸如『神愛世人』(約三16)和『作丈夫的,要愛你們的妻子』(弗五25)的話就像奶。相反的,聖經中有些話論到神創造人是照著祂的形像,按著祂的樣式,以及祂藉著將祂生命的氣吹到人的鼻孔裏,為人造了一個靈,以及祂把人放在生命樹前,這生命樹表徵神自己作生命;這些話都是堅硬的,如同鑽石一樣。然而,我們需要喫這些話。我們需要有屬靈的牙齒能以喫這種乾糧,也需要有屬靈的胃來消化這些話。我們必須藉著喫乾糧而長大,以致成熟。

在一切事上長到元首基督裏面

保羅在以弗所四章十五節說,『惟在愛裏持守著真實,我們就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裏面。』我們需要在一切事上長到元首基督裏面。即使在理髮、梳髮、選領帶的小事上,我們都要在基督裏作。有些姊妹可能花二十分鐘梳頭髮,卻不花兩分鐘禱告。這是莫大的虧損。我們需要在日常生活的小事上長到基督裏面。

我們不需有刻意的行為舉止,因為那是外面的規條。我們需要長到一個地步,叫我們在基督裏。我們若長到基督裏,當我們梳頭髮時,就會在基督裏並憑著基督梳頭髮。在梳頭髮時我們可以說,『主耶穌,我與你同在;在我梳頭髮時,你與我同在。』以弗所四章十五節說,我們需要長大,直到我們達到在一切事上—在購物、買鞋、花錢、甚至在選眼鏡的事上—都在基督裏的地步。在一切事上長到元首基督裏,是一件大事。

藉著有恩賜之人的成全,長大達到基督豐滿之身材的度量

照著以弗所四章十一至十三節,我們也需要藉著有恩賜之人的成全,長大達到基督豐滿之身材的度量。每一個人都有人的身材,但十三節說到『基督豐滿之身材』。基督豐滿的身材,就是召會的身材。(一22~23。)召會作基督的身體有一個身材,而這身材有一個度量。我們必須長大來配上那個度量。召會是那樣的『高』,但我們還是那樣的『矮』,所以我們的度量配不上召會的身材。如果是這樣的話,召會怎能得著建造?如果一個家庭裏所有的孩子都長不高,一直是小小的,這個家庭就不能建造起來。今天我們很難看到召會的建造,因為大部分的基督徒還沒有長大,都還是嬰孩。(林前三1~2,來五12。)在基督徒中間,我們看見許多的意見、批評、爭論、脾氣。今天誰是成熟的?很少人長到正當召會之身材的度量。

藉著神的增長而長大

歌羅西二章十九節說,我們以神的增長而長大。這節經文指明,我們的神活在我們裏面,祂正在增長。就祂而論,祂不需要增長,因為在祂自己裏面,祂是完全、完整的。但在我們裏面,祂需要增長。祂在我們許多人裏面多年,但是我們可能沒有讓祂增長。我看見有些小孩子剛出生時太小了,必須放在保溫箱裏。但他們生出來之後,就活在一種情形、環境中,每一方面都適合他們生長;結果他們長得非常強壯。同樣,我們需要給神一個情形、環境,好讓神適合在我們裏面增長。

植物的生長在於牠所在的環境。在樹蔭下的植物也會生長,但卻不開花;而同樣的植物放在陽光下,可能又長大又開花。植物要長得好,需要放在一個有水和新鮮空氣的環境中。我們有沒有給我們的神一個充分的環境,讓祂在我們裏面增長呢?

買東西對姊妹們是個大引誘,許多姊妹喜歡看週六的報紙,看看有甚麼東西在減價。當她們考慮要不要去買東西的時候,裏面有一個東西約束她們。這時她們需要說,『主阿,謝謝你的約束。我給你機會增長,我不去買東西了。』如果她們這樣作,基督就在她們裏面增長。但是很多時候姊妹們都不管主在裏面的限制,還是去買東西。那就限制了主在她們裏面的增長。在很多事上,我們有裏面的限制,但我們不聽從這個限制,卻照自己的意思去行。照自己的意思行,就是限制主在我們裏面增長。不管主而隨便花錢,就是限制神在我們裏面的增長。在一切的事上,我們必須考慮到祂。我們要給祂方便,給祂自由,讓祂能彀在我們裏面往來。我們若這樣作,祂就能在我們裏面增長。祂在我們裏面就成為『剛強的青年人』。(約壹二14下。)我們是以神的增長而長大,而神的增長就是神的擴增。神在我們裏面,但祂缺少在我們裏面的擴增,因為我們沒有提供充足的空間讓祂增長。

長大是藉著:
憑靈活著

信徒乃是藉著憑靈活著而長大。(加五25上。)我們不該憑著美國人或中國人的性情來過生活。我們都該憑著內住的靈活著。

憑靈而行

不只是生活,連我們每一步的行事,都必須憑著靈而行。在一切事上,我們需要憑著靈行事為人。(加五16上,25下。)

全人只照著靈

我們必須憑靈活著、憑靈而行、並且全人只照著靈。(羅八4下。)這就是我們長大的路,也是我們給神機會和環境在我們裏面增長的路。藉著這些步驟,我們給神一切的便利,在我們裏面行動。我們把我們這人裏面的每一寸地方給祂,好讓祂擴展、行事、行動、運行。這樣,祂必定在我們裏面增長。我們也就在祂的增長中長大。事實上,祂在我們裏面的增長,就是我們的長大。信徒真實的長大,乃是三一神在他們裏面增長。

藉著變化而長大,為著基督身體的建造

我們的長大是為著神獨一的目的,就是藉著變化建造基督的身體。(弗四12下,彼前二2,5,林前三12。)詩歌二百九十八首開頭說,『哦主,求你長在我心。』我們都需要禱告:『主阿,求你長在我心。』另有兩首詩歌(四二五首和五四六首)都說到變化。年輕人需要花時間受教育;而在職的聖徒要有一分職業以謀生,但目標不是僅僅為著使我們生活過得好。我們生活的目標乃是建造基督的身體。我們需要被建造。

建造一座建築物,需要每塊材料都是完整、完全的。如果一塊材料有瑕疵,就不適合建造。我們需要長得完整、完全,然後纔能作適當的材料,在我們所在的地方建造基督的身體。許多親愛的聖徒總是不喜歡他們當地的召會。他們喜歡其他地方的召會,卻不喜歡他們當地的召會,所以他們就搬到另一個城市。當他們來到那個城市時,他們會有短暫的『蜜月期』。等到召會蜜月期結束後,他們就開始抱怨那個城市的召會。他們認為另一個地方的召會可能比較好,所以他們就搬到那個城市。過了兩個月,他們又開始不快樂了。最後,這些人會說所有的地方召會都不好,但卻說他們愛基督的身體。然而,他們所愛的基督的身體是在『空中』,不是在地上他們所在之處。

我們愛基督的身體,就必須愛我們當地的地方召會。不要作召會中搬家的人,照著我們的口味,從一個地方搬到另一個地方。我們該單純的愛我們當地的召會。不是召會不可愛;老實說,是我們這個人不可愛。我們自己的行事為人必須是可愛的。要作到這點,我們就必須長大。我們若不長大,就不能與別人同被建造。

我們必須長大,以致成熟。使徒保羅在歌羅西一章二十八至二十九節說,他勞苦,照著神在他裏面的運行,竭力奮鬥,好將各人在基督裏成熟的獻上。在這節裏他用了『勞苦』和『竭力奮鬥』兩個辭,來形容他的努力,好將一切在基督裏的信徒成熟的獻給神。我們也正在勞苦、竭力奮鬥,叫所有的聖徒長大成熟,好叫他們都適合於基督身體的建造。

如果你們花一點時間,用這一篇信息來禱告,我相信主會祝福你們,給你們充足滿溢的恩典,叫你們長大,以致成熟,好適合於基督身體的建造。