第四章 召會中真正的權柄

讀經:民數記十七章七至九節,羅馬書五章十七節。
真正的權柄出於生命

在神的經綸裏,真正的權柄不是來自知識、才能或地位,乃是完全出於生命。在民數記十六章,以色列人中間興起了嚴重的背叛。可拉、大坍、亞比蘭、二百五十個首領、以及以色列全會眾,起來在神面前敵擋摩西和亞倫。(1~3,19。)神審判背叛者,治死他們。(26~35。)會眾向摩西、亞倫發怨言之後,神就差瘟疫之災臨到百姓中間,治死了一萬四千七百人。(41~50。)然後,主告訴摩西,要以色列十二支派取十二根杖,放在見證的櫃前。(十七1~7。)第二天早晨,其中一根杖,就是利未家亞倫的杖,生了花苞,開了花,結了熟杏。(8。)這記號指明神早已揀選亞倫,他是在生命中有真正權柄的一位。十六章裏可拉和他一黨的背叛,與祭司職分有關,(3,8~10,)所以亞倫的杖發芽乃是個表白,指明亞倫蒙神悅納,在神所賜的祭司職分上有權柄。

在巴勒斯坦,最早開花的樹之一就是杏樹。因此,在聖經中杏表徵復活。冬天過後早春之時,生命的東西從死亡裏出來。在十七章,發芽的不是樹,而是杖。杖是一根枯木,不僅被砍下,也枯槁了。這杖沒有根或枝榦,也沒有生命汁液,是死透了的。然而這樣一根枯槁的死木竟然發了芽!芽乃是生機的東西,生命的東西。亞倫發芽的杖不是豫表死了的基督,乃是豫表復活的基督,發芽的基督;祂不只發芽,並且開花,結出熟果。這樣一位基督把生命分賜給人。(約十二24,彼前一3。)今天祂仍在發芽,我們就是祂發芽所產生的果子—熟杏。

歷世紀以來,在基督教裏,關於生命裏權柄的事,已完全失去並被忽視了。大多數基督徒不在意生命,反倒把知識、才幹、手段、地位和影響力,當作是決定權柄的因素。我相當確信,天主教裏的樞機主教不是按照復活生命選出來的。他們知道聖經有關發芽之杖的記載,但我懷疑他們是否了解這記載的意義。在天主教裏是如此,在更正教各公會和其他基督徒團體裏也是如此。在權柄的事上,少有基督徒在意生命。

在主的恢復裏,我們必須清楚:沒有生命,就不可能有權柄。『枯杖』不能在別人身上運用權柄。惟有那是發芽的杖結了果子並把生命供應給人的聖徒,纔能運用真正的屬靈權柄。杏子只可用作食物。我們應當是在神的見證前的杖,發芽、開花、結杏子餧養人。我們不在意口才、才幹、影響力或手段;我們只在意復活的生命。

主恢復的根基是生命和生命的職事

從主恢復的起頭,倪弟兄就非常清楚這事。他從不作任何事以加強任何人在我們中間得著權柄的地位。反之,他所作的乃是不斷的將生命供應給每一個人。無論誰藉著倪弟兄的職事得著滋養,就能按照他對復活生命的經歷彰顯神聖的權柄。自主的恢復從倪弟兄開始,我們中間誰有生命,誰就有權柄。不僅如此,真正權柄的度量總是在生命的權限之內;權柄的度量從不越過生命的範圍。這根基從一九二二年起,就在我們中間穩穩的立妥了。

不僅如此,我們中間只供應生命,再沒有別的。在主的恢復裏,若有人想要在復活生命的範圍之外有能力,聖徒的靈就會知道並加以拒絕。一個人越想要在生命之外運用影響力,他就越會『翻船』。我們若缺少生命,最好就不要作甚麼,因為我們所作的無論是甚麼,都會使自己翻船;原因乃是主恢復的根基不是建立在知識、才幹、影響力和手段上;乃完全建立在生命上並以生命來建立。不僅如此,恢復裏的職事繼續不斷的強調那靈和生命。一個人若在那靈同著生命之外作任何事,聖徒的靈就會察覺並轉離。

假定某地的一位長老不在生命的靈裏操練自己,至終聖徒就不會稱許他。聖徒為了學習屬靈的功課,也許不說甚麼,但他們裏面會失去對這種長老的信任。一位弟兄若以為能憑自己的才幹或影響力,鞏固領導的地位,他絕不會成功。他在世俗的社會、天主教、公會、甚至自由團體裏也許會成功,但在主的恢復裏他絕不會成功,因為主的恢復是建立在生命上,並且主的恢復一直接受生命的職事。主恢復中大多數的聖徒都是要得生命;他們對其他的事物都失去了興趣。

長老的功用乃在於內裏的發芽、開花並結果,為著供應生命

我們可以在主的恢復中說到權柄,但實際上我寧可不用這辭。我們需要領悟,在主的恢復裏,在復活的生命之外並沒有權柄。長老若在靈同生命裏,他們身上若有復活的生命,並且他們發芽、開花、並結杏子餧養人,眾聖徒靈裏的聖靈就會印證他們的所是;眾聖徒的深處會阿們。然而,一位長老若不在靈裏操練自己在生命裏行事,聖徒裏面就會深深感覺,這位長老的功用不是真實的。他們絕不會稱許這樣的長老。這位長老也許仍然保有長老的地位,但他會失去聖徒中間的信任。

在我們中間恢復的歷史裏,我觀察到有些長老的長老職分,因著沒有多少復活生命裏的性能而了了。在長老職分上盡功用,不在於外面的規範,乃在於內裏的發芽、開花、並結果子以滋養人。我們需要領悟,主恢復裏所需要的不是影響力、口才、知識或才幹;所需要的乃是發芽、開花、並結果子的生命。

倪弟兄的榜樣

在中國,倪弟兄遭遇幾次仇敵藉著領頭者帶來的攻擊。他沒有作任何事來保住他的地位或影響力;反之,他退去;他避開那情形。至終,每一個人都不得不承認我們中間惟有倪弟兄有復活裏的性能。沒有人能頂替他,因為在他身上有發芽、開花並結果,以供應生命;別人身上都沒有。在恢復裏,這根基從倪弟兄的時代起就立好了,並且我信聖靈會保守這原則。

在主恢復中帶領的長老們觀念必須非常清楚。我們是人,我們可能有一種觀念,以為我們若有口才、能力、影響力、並作事的才能,至終就會搆到作長老的地位。這是錯誤的觀念。長老職分不在於作事,乃在於發芽、開花、並結果子以餧養人。長老職分在於一位弟兄身上有多少生命的彰顯。

經過黑夜

在民數記十七章七至八節,亞倫和所有其他支派的領頭者都經過黑夜,等候早晨來到。在那黑夜之前有背叛。沒有人認識誰是真正的權柄。黑夜並不容易捱過;誰知道第二天早晨會發生甚麼事?我觀察到倪弟兄也曾經過黑夜。倪弟兄所經過的黑夜不是僅僅十二小時,乃是從一九四二年至一九四八年,達六年之久;那對他乃是黑夜。在十七章,黑夜是試驗,在神的百姓中間顯明亞倫是真正的權柄。早晨來到之前,每個人都一樣。利未支派和流便支派是一樣的。黑夜過去,早晨來到之後,摩西看見十二根杖中的一根發了芽,生了花苞,開了花,結了熟杏。這籠住所有背叛者的口。

從一九四二年到一九四八年,經過六年的長夜,我能從良心裏見證,倪弟兄沒有作任何事表白自己。他不說甚麼,只簡簡單單退在一旁。他祕密的鼓勵眾弟兄要與召會和眾召會一同站住。他也祕密的作一些事,以加強眾召會;然而大多數的召會拒絕他。不僅如此,有些親愛的同工不僅拒絕他,還控告他。在一九四六年,第二次世界大戰結束之後,有些領頭的同工仍然控告倪弟兄。他們全都對我極具好感,並且在主的工作上與我極為親密。我接觸了他們之後,他們知道我在那裏;他們領悟到我完全與倪弟兄站在一起,並贊同倪弟兄。因著他們對我有好感,也在主的工作上與我非常親密,他們沒有地位說我錯了。但他們還是很難說自己控告倪弟兄是錯的;他們覺得自己是對的。

由主表白

再過兩年後,一九四八年春,主進來,眾聖徒就都領悟沒有人能頂替倪弟兄。在他身上仍在發芽、開花並結果。無論同工們能作多少,他們都無法頂替倪弟兄的發芽。至終,這發芽把倪弟兄帶回到他的職事裏。我的負擔是要所有的弟兄都清楚。在恢復裏一直有一些言論,說到誰將會在權柄的地位上;乃是杖的發芽將一切表明,其他的杖都是枯死的棍棒。有一根杖不僅發芽、開花,並且結了熟杏。這是無法否認的指標,說明誰是真正的權柄。

只有復活的生命能建造召會

我們中間沒有任何人可以自稱有任何一種的權柄。我若宣稱我是權柄,我就把自己『賤賣』了,因為聖徒裏面的聖靈不會同意我的宣稱。神的經綸裏沒有權柄,只有復活的生命。生命作王;生命就是權柄。(羅五17。)神只要發芽的杖。在長老當中,沒有太多人在意發芽的事。這使我非常擔心,因為我們若很活躍,卻沒有發芽,就會殺死自己,並破壞事情。我們若沒有發芽,則我們越有作為,就越殺死自己,也越破壞主的恢復。無論我們多屬靈,我們仍然是人。每個人都有自己的意見。無論我們作甚麼以幫助聖徒彼此和諧,好有一樣的意見,他們仍會有自己的意見。我們無法征服他們的意見。只有一件事能籠住異議者的口—復活的生命。我們若有復活的生命,甚至持異議者也必會為我們表白。

只有一件事能建立主的見證,那就是復活的生命。不僅如此,也只有一件事能加速主的恢復,那也是復活的生命。沒有發芽的生命,我們無論作甚麼,都會是打岔和阻撓。我們作得越多,就越帶進死亡,越破壞恢復。靠著主的憐憫,這麼多年來我在這件事上非常謹慎。每當我行事沒有發芽,死亡就在那裏。我們若沒有發芽,最好是不要作甚麼,而留在黑夜裏。我們若這樣作,就不會將死亡帶給自己,也不會破壞別人。無論我們在那裏,我們都不該在別人身上運用任何影響力。發芽、開花、並結果子以餧養人,乃是惟一的路。

當倪弟兄經過黑夜時,他沒有作甚麼;他只發芽、開花並結果。在早晨來臨之前,沒有人看見倪弟兄裏面發生了甚麼事。當太陽在那處境中升起時,光就顯示十二根木杖中,那一根發了芽。黑夜從一九四二年持續到一九四七年,當一九四八年來到,天就破曉了。眾聖徒都被折服,承認倪弟兄的杖發了芽。六年的試驗之後,每個人都清楚了;許多持異議並控告的人,都流淚去向倪弟兄道歉。

只有發芽的生命建造召會,並且只有發芽的生命能加速主的恢復。我們開拓公共關係的本領、我們的影響力、口才和知識都不管用,一切都在於發芽、開花並結杏子。倪弟兄不能盡職的六年期間,幾乎所有不去找倪弟兄的聖徒都在屬靈的饑荒裏。每一個需要滋養的人都去找他。熟杏是在倪弟兄身上,這也使人確信他是神在主的職事裏所授權的一位。我們中間發芽最多,並且結果子最多的,就是能將最多的滋養給聖徒的人。這就是主恢復裏的權柄。