第九章 七個奧祕的七個結果

讀經:
約翰一書二章十三至十七節,三章八節,四章四節,五章十八至二十一節,約翰二書九至十一節,約翰三書九至十節。

現在我們已經看過約翰一書裏所題到的七個奧祕:(一)生命,(二)交通,(三)居住,(四)膏油塗抹,(五)神聖的出生,(六)神聖的種子,(七)水、血和那靈。倘若我們在這些奧祕的實際裏,我們就會有七個特徵。

壹 生命程度上的差別

在召會生活中該有長大。基督徒年年都是老樣子,是太平常的事了。倘若我們還是十年前的老樣子,就生命而論,我們眾人就都在同樣的程度上了。這是一種可憐的光景,也說明沒有長大。在我們中間當有父老們、青年人和小孩子們。

倘若你是幾年前得救的,你不該還是一個嬰孩,只能喊:『阿爸,父。』你應當剛強,有神的話住在你裏面,並且勝了那惡者。(約壹二14。)藉著聖經中滋養、澆灌、光照的話,你該能見證你是如何得了加強,並且所有屬世的東西都在你的腳下。你達到這個階段了麼?

在召會生活中我們應當能看見三個階段的長大。我們中間該有新人生出來,他們是小孩子們,他們認識父。(二13。)就像在一個家庭裏一樣,我們關愛、照顧並保護這些幼小的人;他們很活潑,有時候甚至很調皮。但我們也需要在另一個程度上的青年人;他們是彀剛強的,能與仇敵爭戰,保護召會抵擋一切的攻擊。他們應當在神的話上剛強,能抗拒世界,就是那使人從神的旨意岔出去,不能享受神的撒但系統。末了,我們還必須有在最高程度上的父老們;他們是一直回到起初的。

那從起初原有的,就是永遠的生命。神的兒子這賜生命的靈,乃是萬有的起源。召會、聖別、我們新的出生、以及我們的長大,這一切的起源乃是生命。召會中的父老們因著他們的經歷,已經學會了留在生命裏。別人到他們那裏辯論道理的事,或者因著家庭關係上的難處要得著幫助,父老們總是把這些求問的人帶回到生命。

在召會生活中有這三種的程度,乃是我們所看過這七個奧祕的結果之一。在召會中,我們該看見一些活潑、新鮮的新人,一些剛強、儆醒的青年人,以及一些生命豐富的父老們。

貳 得勝的見證

另一個結果,乃是剛強見證,那在我們裏面的比那在世界上的更大。我們將聽見得勝的見證;這見證將向全宇宙宣告,那在我們裏面的三一神比那在世界上的惡者—撒但—更大。這些在我們的家庭生活、學校生活中,以及在年長者中間的得勝,就是這七個奧祕的結果。我們都將看見,那住在我們裏面親愛的一位遠勝過撒但。倘若召會只搞道理,就不能有這得勝的見證。我們能見證我們的神是至大的,因為我們已在這七方面經歷了祂。

參 勝過世界

第三,世界沒有地位。沒有人勸勉召會不要愛世界,然而召會卻發現世界在她身上沒有地位。召會因著盛裝了神聖的生命種子,就在世界上沒有分了。這差別比不愛世界更進一步。

『因為凡從神生之物,就勝過世界,…那從神生的,保守自己,那惡者也就不摸他(約壹五4,18。)這裏題起的保守或保護,主要是對世界說的。這世界是撒但化的系統,把每一個人,包括基督徒在內,都陷在網羅裏。從這陷阱出來惟一的路,乃是藉著我們裏面生命的胚芽。

曾經有一位二十五年以上經驗的牧師,得著這職事的幫助,開始認識生命。召會裏有幾位姊妹和他的妻子談話,想幫助她。其中一位見證她去買東西時受到主的限制;她拿起一件東西,然後再拿起另外一件,但是兩次她裏面都有一個感覺,應該把東西放回去。這位牧師的太太聽了這個見證,很受攪擾。雖然她作了多年的基督徒,但從未聽過這樣的經歷。她以為這必定是李弟兄告訴這些姊妹們,有些東西不該買。

我告訴你們這個故事,是要說明,雖然你也許牧養會眾多年,本著聖經向他們講道,但在這些勞苦之後,他們也許對生命還是沒有多少認識。這樣的會眾豈不是陷在世界裏,甚至像世俗的人一樣麼?

另一面,倘若召會實行這七個奧祕,他們就會充滿生命。他們會一再的聽見『不』。他們去理髮或買東西的時候,裏面就會有聲音對他們所想要的說『不』。主向他們所說的話,其中最普通的就是『不』。當他們至終同意了這個『不』,隨著裏面的限制而行,他們裏面就會阿們,然後他們的反應就是『讚美主』!

這內裏的聲音是從那裏來的?乃是從生命來的。沒有外面的規律,卻有一位在裏面。這生命就是這些奧祕的素質。隨著生命的長大,我們就會蒙拯救脫離世界。不過,拯救還不是最好的辭。我們乃是往上長,長出了世界。我們乃是菖蒲,從泥濘的環境長到晴朗的天空裏,這就是復活。當我們從天上俯視地時,我們會看見這世界是何等渺小、何等可憐、何等不可愛;我們會希奇我們已過怎麼會認為世界有吸引力。這樣,全召會就從世界裏上升了。

肆 那惡者不摸他

第四,撒但不能摸這樣的召會。他原想有所獲得,但他發現他一摸召會,就遭受損失。如今即使他受到邀請,他也會敬謝不敏,遠遠的離開!

約壹五章十八節下結論說,『那惡者也就不摸他。』這是聖經裏惟一這樣宣告的一節。我們墮落的觀念以為撒但總是攪擾我們,叫我們喫不消,我們怎麼也勝不過他。我們必須注意這一節所說的。如果一把火鉗在火裏燒得白熱,沒有人敢摸它,因為怕被燙傷了。今天在地上,召會就是能這樣嚇阻撒但!甚至像紐約這樣罪惡的城市,也能有一個召會是惡者不摸的。他要叫他的鬼魔離開,免得被燒傷了,因為火很熱。召會這樣焚燒,對主是何等的榮耀,對撒但是何等的羞辱!

倘若我們在禱告聚會裏,苦苦的哀求主來對付我們的仇敵,我們就是缺少生命,缺少這七個奧祕。倘若我們被這七個奧祕充滿,撒但就要遠遠離開,免得大禍臨頭。

伍 沒有偶像

『孩子們,你們要保守自己,遠避偶像,』(五21,)這是約翰一書結束的話。在論到生命、交通、居住、膏油塗抹、神聖的出生、神聖的種子,以及水、血和那靈這些奇妙的事以後,這樣的結語似乎很奇特。偶像是甚麼?請注意前一節:『我們也曉得神的兒子已經來到,且將悟性賜給我們,使我們可以認識那位真實的;我們也在那位真實的裏面,就是在祂兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永遠的生命。』(20。)

我們從上下文能看見,凡不是真神的就是偶像。真神是甚麼?真神就是三一神被我們實際的經歷為我們的生命。這生命就是我們裏面的種子,是勝過世界,也是撒但不敢摸的生命。這生命是在我們裏面,並且就是真神。你說你所敬拜的神是在天上麼?在約翰一書裏,神是在我們裏面作生命,勝過罪、世界和撒但。這生命就是真神;在我們的經歷裏,凡不是這位真神的就是偶像。

譬如,假設你裏面的生命說,你該去把頭髮剪一剪;你無法同意,就求主通融一下,容許你把這種髮型多留一些時候,這樣作就是有偶像。買東西也是一樣。倘若你將主說『不』的貨品買回家,你就是把偶像帶回家。偶像甚至可能是一本皮面金邊聖經。倘若你裏面的主說不,但你堅持買下,甚至這本聖經也成了你的偶像。凡是違反這內裏生命的,在主眼中都是偶像。

我們的神今天不僅是創造者,住在天上;祂已經藉著水、血和那靈來到,現在乃是種子,活在你裏面。這是真神,也是永遠的生命。除此以外,別的都是偶像。孩子們,你們要保守自己,遠避偶像。人有偶像,不需要到外邦人的廟裏去。你只要取得神說過『不』的東西,這個東西就是偶像。原則上,凡是頂替神的東西,都是偶像。真神就是永遠的生命,凡頂替這生命的就是偶像。

陸 棄絕敵基督的

這些奧祕的第六個結果見於約貳九節:『凡越過基督的教訓,不留於其中的,就沒有神;留於這教訓中的,這人就有父又有子。』『越過』更好繙作『往前去』或『走太遠』。走太遠而不留在基督的教訓裏是甚麼意思?基督的教訓就是神的兒子基督,成為肉體並活在地上三十三年半,以後替我們釘十字架,流血救贖我們;祂被埋葬,又從死人中復活,成為賜生命的靈;今天我們有祂的血和祂的靈。那些超過基督的教訓而不留在這教訓裏的,不相信基督是神的兒子;不相信祂成為人來救贖我們;不相信祂為我們的罪流出寶血;也不相信祂從死人中復活,將祂自己作為生命分賜到我們裏面。這些人教導說,基督不過是人,過著善良的生活,給我們立了一個榜樣來跟從。

請注意使徒約翰論到該怎樣對待這樣的人:『不要接他到家裏,也不要對他說,願你喜樂;因為對他說,願你喜樂的,就在他的惡行上有分。』(約貳10~11。)約翰把這樣的人稱作敵基督的。他們也許自稱是基督徒,並自認為是基督教的一部分,但他們否認基督的神性、救贖與復活,甚至否認祂是由童女所生的。他們實際上是褻瀆基督。這些越過基督的教訓,不留於其中的,有耶和華見證人會、摩門教、摩登派,這些都是敵基督的。

倘若召會實行這七個奧祕,就不會容忍這樣的人。召會會劃下清楚的界線,因為召會認得出這些人沒有膏油塗抹。活的身體不能容納屍體在場,更不用說我們不能睡在有死屍的房間裏!

柒 不跟隨製造分裂的人

末了一個結果是在約參九至十節:『我曾略略的寫信給召會;但那在他們中間好為首的丟特腓,不接待我們。所以我若去,必要題起他所行的事,就是他用惡言妄論我們;還不以此為足,他自己不接待弟兄,有人願意接待,他也禁止,並且把他們趕出召會。』

丟特腓是不是真基督徒我不知道,但他是在召會中好為首的人。他轄管他所在的召會,拒絕使徒和一些好聖徒,甚至把接待這些聖徒的人趕出召會。你也許以為這是一個極端的事例,但同樣的事今天也存在。

分裂的原因是甚麼?分裂的主要原因就是爭帶頭。『我要作頭,我不要在你以下。如果我不是第一,我就要另起爐灶好作頭。』當然,沒有人會公開這樣宣告。倘若有人定罪他是製造分裂的,他就躲在美麗的掩飾背後。但因著召會滿了生命,我們能看穿他外面的虛假。所以,我們棄絕敵基督的,也棄絕丟特腓。如果我們不跟隨自居領頭的人,就不會有甚麼分裂了。基督是我們惟一的元首。

捌 概述

這些就是這七個奧祕的七個結果。首先會有長大,而有小孩子、青年人和父老們在生命上的差別。其次會有剛強的見證,勝了那惡者。第三,召會要升高,從世界出來。第四,撒但不敢摸召會。第五,我們會保守自己,遠避偶像。第六,我們與敵基督者無分無關。第七,我們不跟隨製造分裂的人。

這些都是生命的結果。規條沒有辦法把這些帶進來。這些乃是我們在七個奧祕的實際裏而有的結果。這七個奧祕就是生命、交通、居住、膏油塗抹、神聖的出生、神聖的種子,以及水、血和那靈。