第十六章 那地的結果—聖殿和城

讀經:
申命記十二章五至七節,十七至十八節,八章七至九節,以弗所書一章二十二至二十三節,二章十九至二十二節。

關於基督的經歷,我們看過的已經不少了。我們曾經從逾越節的羊羔開始,經過許多不同的項目,如每日的嗎哪,裂開的磐石與湧出的水流,見證的櫃及其擴大—帳幕,各種的祭物,祭司並祭司體系,和聖潔的軍隊。最終我們來到了那地,那包羅萬有的地。我們看過,那地對於神和神的百姓乃是一切。這一幅圖畫是極其清楚。

我們經歷的逐步增高

從羊羔到那地,所有的項目都是基督的豫表。每一個豫表的本身都是完全而完整,但是最後一個豫表—那地,乃是包羅萬有,且是最大的豫表。逾越節的羊羔這一項基督的豫表,的確是完全又完整;但是這一個基督的豫表,度量相當小。就主自己而論,祂是沒有限制的。但是就著我們對祂的經歷來說,卻有這樣一個限制。當我們來到主面前,接受祂作我們救贖主的時候,我們所接受的基督乃是整個的、完全的、完整的;但是就著我們對祂的經歷而論,我們的度量相當小,就像一隻小羊羔。

從我們經歷基督作羊羔開始,我們是一直進步往前的。我們對基督的經歷,是不斷的改進,越過越多享受祂。這並不是說,基督變得越過越大。不,基督是一樣的;但是按照我們的經歷,我們覺得祂之於我們是更大了。一天過一天,在我們的經歷中,基督是變得越過越大。等到我們達到最後一個項目,就是包羅萬有的地,在這一階段的經歷中,基督之於我們就是無限量的大了。祂是一塊寬闊的地。祂這一塊地的尺度就是闊、長、深、高。闊與長是無限量的;深與高也是無限量的。沒有一個人能告訴你基督是多大—祂的寬闊是無限量的。這就是我們所進入的那地。其他各項目都是能量度的,牠們所豫表基督的特性和經歷還有一個限度,一個界限。但是那地卻不然。那地所豫表的基督是取用不竭,無法測度的。

成熟與工作

當我們享受基督作羊羔的時候,神吩咐我們停止一切的工作。在逾越節的時候,沒有一個人可以作工—所有的工作必須停止。(出十二16。)除了享受羊羔之外,沒有甚麼可作的。血是灑在門上,羊羔的肉是在房屋裡面喫。再沒有甚麼可作的。同樣的原則也應用於喫嗎哪的事上。嗎哪從天降下給他們享受,除了出去拾取並享受外,沒有其他需要作的。我們享受基督也是如此。當我們接受祂作救主,並作每日食物供應的時候,我們一點都不需要作甚麼。我們只要白白的,完全的接受所已經為我們豫備的。我們任何一種的工作,只能攔阻我們在這些方面對於基督的享受,並且對神是個侮辱。

但是當我們來到約櫃這裡的時候,這又是另外一個故事了;在這裡有些留下給我們作的。與經歷基督作約櫃相連的,我們看見有帳幕的建立。當我們來到那地的時候,工作的這一面是更加強了。因為我們已經看見,除非我們在那地上工作,地就不為我們出產甚麼。那地的確是與羊羔和嗎哪不一樣。嗎哪隨著露水由天而降,(民十一9,)要享受牠並不需要甚麼工作,只要起來,拾取並享受。但是當以色列百姓進入那地,開始享受牠的佳美時,天上的嗎哪就止住了,那地的出產就取代牠的地位,作他們的食物供應。(書五12。)我們對於這個分別該有深刻的印象:要享受嗎哪不需任何工作,但是要享受那地的出產卻與我們的工作非常有關。這是完全不同的。

當我們初得救,屬靈上很幼稚時,我們是享受基督。祂對於我們是多麼好,多麼奇妙!哦,基督是我們的羊羔,我們每日的嗎哪,也是我們的磐石流出的水流—祂是多麼好!祂為我們作了一切!但是等到我們在主裡面漸漸成熟,我們就發現我們有所該作的。我們必須負一點責任;我們必須作工。比方說,在我們人的家庭中,有小的、有嬰孩、和學走路的孩子。他們不需要作甚麼,只要享受所一直不斷為他們豫備的;一切都是別人為他們豫備的。但是等到他們稍微長大幾歲了,就有點家裡的責任給了他們,或是看顧一些更年幼的,或是作一些不太重要的小工作;然後等到他們又成熟幾年了,他們就受託負更大的責任。等到他們長到二十歲或二十歲以上了,他們就需要找個工作賺錢養活他們自己。在屬靈的事上也是完全一樣。當我們進入那包羅萬有的基督裡面時,我們就享受祂更多;但同時也有相當的責任是我們需要接受的。我們越多在基督身上作工,我們就越多出產基督,越多享受基督,越多有基督與別人分享,並且越多獻上基督給神。這全在乎我們在基督身上有多少的經營。當我們進入那地,我們就必須工作!

弟兄姊妹們,你們甚麼時候纔將你們的公司登記註冊在你們的城市裡?甚麼公司?基督股份公司!在洛杉磯的基督股份公司!在舊金山的基督股份公司!在撒克拉門多的基督股份公司!每一個信徒的團體要作基督身體地方上的出現,必須是一個公司,一個工廠,來大量的出產基督。我們必須天天在基督身上作工,出產基督。我們必須把基督當作我們的實業。若是別人問我們是作甚麼生意的,我們必須能回答說,是基督。我們的公司就是基督股份公司!我們願意看見,這家公司在全世界每一個城市都有支店。若是我們無論往那裡去,都有這一個實際—有一班的人,他們的事業就是基督—這是何等的奇妙!在倫敦的基督股份公司!在巴黎的基督股份公司!在東京的基督股份公司!有的時候我們可以有一個世界博覽會。在臺北的基督股份公司可以帶一些物品來,在香港的基督股份公司可以帶一些物品來。神的兒女們從各城市可以把他們所出產的基督帶來,展覽祂萬般的豐富。願我們來在一起開一個基督展覽會。我們並不是指人的組織,乃是指那些實際在基督裡被建造的人,他們惟一的目的就是在基督身上作工,出產祂、享受祂、分享祂並彰顯祂。這是神所願意我們作的。

請你們再想想古時候的以色列人。經過一年在美地上的經營:耕種土地,撒下種子,澆灌並修理那些樹木,住棚節就來到了。然後,從那全地上,從各城各鎮,所有的人都聚集到他們的中心—耶路撒冷,把出產中的十分之一和初熟果子都帶來。在那裡就有一個展覽會,展覽迦南地的各種出產。這一個與神的百姓,並與神自己同過的節期,全在乎他們在那地上的慇勤工作。

現在我們正在享受基督作那極美之地的實際。這的確是神的恩典,給我們這樣的一塊地。但是這一件事是涉及到我們完全的合作。我們必須與神合作並配搭。神已經豫備也供給了這一塊地—這就是說,神已經把基督給了我們。神也從天上把雨降在這地上—這就是說,神已經給了我們聖靈。地是基督的豫表,雨是聖靈的豫表。但這裡卻需要我們的合作。我們必須與神合作;然後我們就會有出產。我們與神合作多少呢?這是所有的問題。

在有些所謂的教會中,你看不見任何美地的出產。他們所能給人的,就是逾越節的羊羔和每日的嗎哪。他們不能把基督當作美地供應別人,因為他們自己從未進入那美地。但是在有些地方教會中,當你接觸那些人,並參加他們的聚會時,你看見每一次他們來在一起,那裡就有一個豐富的展覽;各種基督的出產都陳列出來。為甚麼?因為他們已經進入那美地,並且他們慇勤的在基督身上作工。他們有許多美物,是他們從基督身上生產出來的。

平安祭

我們必須再注意,所有的以色列人都把他們的出產帶到一個地方,就是神所選擇的地方,去敬拜神,並在神面前享受那出產,也與神同享。他們所出產的,用豫表來說,就是基督。他們所獻上給神的,也是基督。他們把他們所出產的獻給神,在神面前共同享受,也與神一同享受。

在古時,神的兒女們所獻的祭中,有一個祭是相當不同而特別的,那就是平安祭。在平安祭裡,有些是給獻祭的人享受的,有些是給別人享受的,還有一些是給神享受的。我若是來獻平安祭,就有一部分是為著我的,有一部分是為著別人的,還有一部分是為著神的。請讀利未記第七章,你就會看見,平安祭是給獻祭的人享受的,也是與別人並與神共同分享的。

弟兄姊妹們,每一次我們來在一起,在基督裡,帶著基督,並藉著基督敬拜神,我們乃是獻上基督作平安祭。而這一位基督,有一部分是給神的,一部分是給我們的,還有一部分是給別人的。我們與神並在神面前互相享受基督。這纔是真正的敬拜,這也就是把羞辱堆在仇敵撒但身上。

聖殿

申命記十二章裡頭的話,我們必須有深刻的印象。這是非常重要的話。我們必須將我們所有的出產帶到神所選擇的地方。這是甚麼地方?就是神居所的地方。你必須把基督帶到這一個中心點;我必須把基督帶到這一個中心點;我們都必須把基督帶到這一個中心的地方。我們在那裡,就在神面前並與神共同享受基督。這個結果就產生了神的居所。我們必須看見,當我們不只是個人享受基督,而是團體享受基督,這樣作必定會有一個結果。神的居所必定產生出來。那就是說,在這地上,在這時代中,在這一個時候,神有一個可居住的地方。弟兄姊妹們,當我們享受基督到某一程度,並且當我們來在一起,在神面前享受基督,並與神同享的時候,這個事實就出現了—我們就是神的居所;神就住在我們中間。當任何人問我們神在那裡,我們能告訴他們說,請你們來看。我們若是要找一個弟兄或一個姊妹,我們就去他家裡,去他住的地方;在那裡我們必看見他們,我們能與他們交談。今天人都在問:神在那裡?他們說,『你們傳講神,但是神在那裡呢?』我們若是享受基督作美地,到一個地步,共同來到合一的立場上,與神互相享受基督,我們就是那個正確的教會。我們若是有這樣一個情形,當人問我們神在那裡,我們就能回答說,『你們來看,神在祂的家中。現在神在這地上已經有了一個住處。』

讓我舉例說明。若是你到一個城市裡來,整天在其中流蕩,沒有一個確定的住處,要找你就非常的困難,寫給你的信,郵局也難以投遞。但你若是在某一個區域,某一條街,某一所獨一的房子裡定居下來了,你就有一個確定的地址,任何人都能找到你。 你我這些信徒一直在講神,但是不信的人在問:『神在那裡?你們講這麼多神的事,但是神在那裡呢?』你或許回答說,『神是那麼偉大,神是無所不在的,那裡都有神。』但是我願意告訴你,當我們集體享受基督到某一個限度,神就很確定,很真實的地方化了。祂在這地上就有了一個確定的地址。你能對你的朋友說,『你們來看神,到神的居所這裡來,到神的家裡來。』神的家就是『基督股份公司』所在的地方。無論你往那裡去,你若是能找到『基督股份公司』,那裡就是神的家。林前十四章告訴我們,當基督徒在正確的方式裡聚集一起的時候,有人進來就必俯伏承認神真是在他們中間。換句話說,他們要承認那是神的居所。

神這一個居所,這一個家,是用甚麼造成的呢?乃是由許許多多與基督相調和的信徒造成的。基督就是他們的一切。祂是他們包羅萬有的地。基督是他們所喫的,基督是他們所喝的—基督是他們的一切。

我們拿一個健康的美國青年來作比方。他身上的每一個細胞都是美國的。他生在美國,在美國長大,他的裡頭全由美國的出產所組成。他整個生活全是得自美國這塊地上的收成。他喫美國雞蛋、美國牛肉和雞、美國洋芋、橙子、蘋果等等。他天天都在喫美國,美國也天天被他消化,和他調和。他成了美國的一部分。他是百分之百的美國。

完全一樣的原則,一個基督徒就是一個基督人。一個基督徒是一個天天喫基督、喝基督、消化基督、與基督調和的人。過了一些時候,基督在某一個程度上變成了這一個人。你若是一個美國人,你並不需要這樣告訴人。在這世界裡,你所去的大部分地方,人都能認得出你是美國人。有某些區別的特性指出你是一個美國人,其中有一項就是你所喫的東西。同樣的,你若是一個中國人,大家也都知道。你若是知道中國人所喫的是些甚麼東西,你只要運用你的嗅覺,就能分辨他們的來源和結構。要辨別中國人和日本人是相當的難,只靠看他們的眼睛是不太容易分辨的。但是你若是熟悉日本人和中國人所喫的東西,你就能用你的嗅覺來辨別他們。日本人喫的某些食物,發出某種味道;中國人喫不同的食物,發出不同的味道。換句話說,你變成為你所喫的,你也是因你所喫的被人認識。一個美國人如何是美國的,照樣一個基督徒也是基督的。今天早晨他喫了一點基督,今天晚上他又喫了一點基督。他天天喫基督、喝基督,基督就漸漸被他消化,與他調和,以致他和基督就成為一個,然後當他與其他同樣這樣作的基督徒來在一起的時候,他帶來基督,他們也帶來基督,基督是他們的一切,基督是他們的構成。無論他們往那裡去,他們總是帶著基督。當他們聚集的時候,他們向神獻上基督,他們一同享受基督,他們也展覽基督。每一次他們說話時,基督就出來了。一切都是基督。這是神的居所,這是神的家。

非常清楚,這一個就是真正的教會,就是基督身體的真正彰顯。這一班人與基督調和,被基督浸透,天天享受基督,他們來在一起,除基督外別的都沒有。他們彼此享受基督,他們在神面前享受基督,並與神同享。因此,神就在他們中間。就在那一個時候,他們就是神的居所,他們就是祂的房屋,祂的家。神的居所就是神的殿。我們若是有神的殿,我們就有神的同在,並對神有事奉。

但是這一個神的殿需要擴大。牠怎能擴大呢?牠是藉著基督作神的權柄而得擴大的。我們不僅需要基督作我們的享受,我們也需要基督作神的權柄。這是極其真實的。當你我照著我們所指出來的方法一同享受基督的時候,基督權柄的實際就在我們中間。在這樣的享受中,從這樣的享受而出來的結果,我們就必十分順服神,也彼此順服。我們要滿了順服。你能信當我們這樣享受基督之後,我們還能彼此吵架麼?你能信在這樣的享受裡我們能彼此恨惡麼?這是不可能的。我們組成一個軍隊來與仇敵爭戰,而我們在軍隊裡卻彼此相打,這是可能的麼?如果這不是一個軍隊,這就可能了。如果我們是一班強盜土匪,這就是可能的。沒有順服,就沒有軍隊。當我們享受基督到這一個地步時,我們每一個人都會彼此順服。我們不可能是不順服的。真正的愛是在順服裡。當我們彼此順服的時候,我們纔是真正的彼此相愛。真正的愛並不存在於我的口味,我的揀選,或我的喜好中,乃是在我的順服中。若是我們中間有順服,基督的權柄就在我們中間。乃是基督的權柄把神的居所,神的殿擴大了。

神殿的擴大是甚麼呢?是神的城。藉著基督的權柄,教會不只是神的家,也是祂的城。不只神的同在在那裡,神的國度和神的權柄也在那裡。當人進來的時候,他們不只要覺得神的同在,他們也會覺得神的權柄。他們要說,這不只是神的家,這也是神的國度。這樣那裡就有殿與城。那裡有一班人經歷享受基督到某一程度,他們是與祂完全調和的,那裡就是城和殿。當他們聚集一起的時候,他們在神面前享受基督,並與神同享。他們的一切全是基督。若是我們在這樣一個情形中,讚美主,我們有神的家,我們也有神的城。我們是在神的家中,我們也是在神的國度裡。所有來到我們中間的人,都會覺得神的同在並神的權柄。他們要說,『神不只住在這裡,神也在這裡掌權。』

弟兄姊妹們,這就是神今日所尋找的。祂在這地上,就在你所住的地方,尋找這樣一種情形。你若是住在路易維爾城,神就是在路易維爾城尋找這一個。你若是住在撒克拉門多城,神就是在撒克拉門多城尋找這一個實際。無論我們住在那裡,神就是在我們中間尋找祂的家,和祂的國度;祂的殿和祂的城。但是我們必須經歷基督。從逾越節羊羔開始,一直經過許多的經歷。我們必須和聖徒們一同進入那地,就是包羅萬有的基督。然後我們必須在那地上慇勤經營,來出產基督豐盛的豐富。我們必須成為『基督股份公司』,是出產基督、享受基督、分享基督、並獻上基督而向神敬拜的一班人。我們的一切必須是基督。這是基督身體的真實彰顯。這裡就是神的家和神的國度。若是我們有這樣一個實際,我們就有地,我們就有殿,我們也就有城。

我們現在不能詳細說到殿和城。在目前,我們已經知道了一點那地的事—怎樣進去,怎樣得著,怎樣享受並生活在其中,怎樣在其上經營,怎樣在其中敬拜神,並怎樣在其上有神的殿和城建造起來。我們已經清楚,那地就是基督自己,而殿和城就是基督的豐滿。基督是元首,基督的豐滿就是身體—教會。在這些信息裡我們是一直在講到地,帶著殿與城。這就是基督與教會。教會是祂的身體,是那充滿萬有者的豐滿。

這就是神今日所尋找的。願我們向祂忠誠,靠著祂的恩典學習如何享受基督,如何經歷基督,並如何應用基督到日常生活中。這樣我們就在祂的經歷和享受中一直長大,直到我們與聖徒們進入那美地,在其上經營,使殿和城得以實現。