第十五章 在那地上的生活

讀經:
申命記十二章一至十八節,二十至二十一節,二十六至二十七節,十四章二十二至二十三節,十六章十六至十七節。

假設我們已經得著那地,我們已經進入那地,我們已經打敗征服了所有的仇敵,並且我們也在其中居住生活。現在我們來找出,在那地我們該有甚麼樣的生活。

我們起先已經看過一點關於那地的情形。那地是佳美的,是極其美好。牠的佳美第一在於寬闊,第二在於超越,第三在於豐富。我們已仔細的看過牠的豐富:牠是富有水分,富有各種食物,植物和動物兼有,並富有礦物。我們也花費相當工夫來看怎樣進去得著那地,就是藉著逾越節的羊羔以至其他許多對於基督的經歷。現在我們就在這一塊奇妙的地上;我們是在包羅萬有的基督裡面。我們在這美地上該有甚麼樣的生活呢?申命記就是論到這一面。

當神的僕人摩西寫申命記的時候,一切已豫備齊全,好使以色列百姓去進入那地。他們有帳幕和約櫃,他們有祭司的事奉,並且他們配搭起來組成一個軍隊。一切都準備就緒;下面一步就是去進入。但是摩西知道,神沒有召他帶領那些百姓進入那地。不錯,是他帶領他們達到這個完全準備好的階段,但是他自己卻不能和他們一同進去那地。神告訴他說,他必須離開。在那時候,這一個神僕人的心在愛中向神的百姓傾吐。他非常關心他們的前途,尤其關心他們得著那地以後的生活。所以他在這樣的愛和關心之下,盡他所能的教導他們,關於他們進去得著那地以後該有的生活。他就像一個老父親對著正在長大成熟的孩子說出智慧的話和愛心的勉勵。他對他們所說的話是滿了勸戒,勸他們在神所應許給列祖的那塊地上,該如何小心生活;否則他們就會失去那地。這就是他向他們所卸下的負擔,記載在這卷書上。

申命記是在約書亞記的前面,但是申命記的內容卻是論到約書亞記之後的事。就書卷擺列的次序說,牠是在先;但是就牠所論到的事說,牠是在後。約書亞記是論到去得著那地—過約但河,打仗,進入那地,從霸佔那地的仇敵手中奪取那地。申命記卻是論到我們得著那地以後,在那地上該有的生活。換一句話說,牠是給我們看見,我們該活出怎樣的生活,纔能享受我們所得著的。我們已經進入那地,得著那地,現在我們必須學習怎樣去享受牠,並生活在其中。我們不只需要知道如何去得著包羅萬有的基督,還得知道在得著祂以後,怎樣活出一種生活,在神眼中看來能使我們享受祂。這就是申命記的信息。

經營基督

那麼我們到底需要一種甚麼生活,纔能享受那美地呢?第一,這生活必須是一種在基督身上經營的生活。這是一種把基督當作我們實業的生活。

今天談到實業的太多了。人們讀了許多關於實業的科目,他們作生意是為著實業,連都市的計畫也是為著實業。今天幾乎一切都是為著實業。連國與國之間也都為著實業發展互相競爭。今日在世界中有許多種的實業,但是我們這些神的百姓活在包羅萬有的基督裡面,應該只有一種實業—基督。基督就是我們的實業,我們必須在祂身上經營。

今天有許多學生是研究科學或工程的,他們天天就在這些裡頭埋頭苦幹。他們在這些科目中花費許多時間用功研讀、實驗並實習。但是請你告訴我,作為一個基督徒,從神而生,蒙了聖靈的光照,並且裡面的人天天被復活的大能所加強,究竟你在經營甚麼?換句話說,你是幹那一行的?

無論我到甚麼地方去,我都不願意告訴人家說,我是一個傳道人。這好像是很奇怪,但是我覺得將自己這樣介紹給人是可羞恥的。我也不願意讓人家知道,我是一個所謂的牧師。要把我所作的告訴人,實在是困難。許多時候當我旅行的時候,或是坐飛機,或是坐火車,坐在我旁邊的人問我的職業,有時我的回答使他們驚訝。我說,『我是幹基督的!基督是我的工作!』當他們問我是在那一家公司作事,有時我回答說,『我的公司是基督股份公司。』他們常常就會問我:『基督股份公司是甚麼意思?』我只能告訴他們說,天天我在基督身上作工,基督自己就是我的事業。

你們作學生的人必須看見並經歷,連你在讀書的時候,你都該在基督身上作工。基督就是你的實業。你們開大卡車的司機必須看見,開車子不是你真正的職業,你真正的事業乃是基督,你必須不斷在祂身上工作。你們作家庭主婦的必須看見,你們真正的工作並不是照顧你們的家和家裡的人,乃是基督!你是不是每時刻都在基督身上作工呢?你們有沒有在每一個處境中享受祂並經歷祂呢?

得著那美地以後的生活乃是一個經營基督的生活。這一個生活是把基督當作我們的實業,把祂大量的出品。我們是替『基督股份公司』作事,天天我們都是出品基督。許多農夫是栽種水果,出產水果;我們是栽種基督,出產基督。我們是晝夜慇勤的在基督這塊田地上耕種。我們是快樂的作工,這工作對於我們乃是一個安息。

請想想看,當以色列百姓佔得那地,征服所有的仇敵之後,他們作甚麼?他們就是經營那地。他們耕地、撒種、澆水、栽種葡萄樹、修剪各種樹木。這些都是享受那地所必須有的工作。這一幅圖畫說出,我們該如何在基督身上慇勤作工,使我們能享受祂那包羅萬有的豐富。這是我們的事業。基督是我們的實業。我們必須在祂身上作工,纔能出產祂的豐富。我們已經看見,那美地在許多方面是多麼豐富。但是若不在其上經營,怎能將這些豐富顯出並大量的出產呢?得著這一位豐富的基督是一件事,而一直在祂身上經營又是另外一件事。

今日的基督教如何呢?是豐富呢,或是貧窮呢?我們必須承認,牠的確是貧窮。基督是無限量的豐富,但是今日的教會卻是在貧窮中過日子。為甚麼?因為今天神的兒女都是懶惰的,他們不肯花力氣來經營基督。請你讀智慧人所羅門所寫的箴言:『懶惰人哪,你要睡到幾時呢?你何時睡醒呢?再睡片時,打盹片時,抱著手躺臥片時,你的貧窮就必如強盜速來。』(六9~11。)為甚麼美國今日是這麼富有呢?神的確給了美國一塊極其豐富的地,但這並不是全部的事實。許多美國人曾經在這地上慇勤經營,使這地產出牠的豐富,顯出牠豐盛的資源。我們必須作工;我們不能懶惰。那麼今日多數的基督徒怎樣呢?他們過分忙碌於他們屬地的事業,卻太懶於在基督身上的工作。

我們必須耕屬靈的田地,必須撒屬靈的種子;我們必須澆灌屬靈的樹木—每時刻。我們不能倚靠別人來替我們作;我們必須自己動手,否則就無法作成。姊妹們,你今天早上禱讀過主的話沒有?弟兄們,今天你接觸了主幾次?這就是今日的情形。我們不耕種基督。我們有一塊很肥美的地,但是我們卻不在其上作工;所以就沒有出產。我們的資源的確是豐富,而在出產上卻是貧窮。

神告訴祂的百姓,他們一年至少要三次來在一起敬拜祂:就是在逾越節的時候,五旬節的時候,還有住棚節的時候。祂又告訴他們,每逢他們來在一起,他們無論如何不能空手來。他們手中必須帶著東西來獻給祂,就是帶著那美地的出產。若是他們懶惰,不在那地上作工,他們就不僅沒有甚麼可以帶來獻給神,並且他們自己也沒有甚麼可以得著飽足的;他們就要挨餓了。

弟兄姊妹們,我們必須看見,每逢我們來到聚會中,每逢我們來敬拜神,我們不該空手而來。我們來的時候,必須雙手滿帶著基督的出產。我們必須在基督身上天天經營,然後我們纔能把祂大量出品。我們不能僅僅有一點點的基督來滿足自己的需要。我們必須出產祂彀多,纔能有餘剩的豐富留給別人,給窮人,給缺乏的人。『原來那地上的窮人永不斷絕,所以我吩咐你說,總要向你地上困苦窮乏的弟兄鬆開手。』(申十五11。)並且也應該有餘剩的來應付祭司和利未人的需要:『祭司從百姓所當得的分乃是這樣;凡獻牛或羊為祭的,要把前腿、和兩腮、並脾胃給祭司。初收的五穀、新酒、和油、並初剪的羊毛,也要給他。』(十八3~4。)並且在這一切之上,餘剩中最好的必須保留給神:『那時要將我所吩咐你們的燔祭、平安祭、十分取一之物、和手中的舉祭、並向耶和華許願獻的一切美祭,都奉到耶和華你們神所選擇要立為祂名的居所。』(十二11。)當他們收割五穀的時候,他們要把初熟的果子保留給神。當牛羊生產的時候,頭生的要歸給神。我們必須慇勤經營,不僅出產彀自己的需用,並且有餘剩的可應付別人的需要,且把最好的保留給神。這樣我們就在神面前蒙悅納,祂也必喜悅我們。

這就是在美地上的生活。這是一個一直不斷經營基督的生活,是一個把祂大量出產的生活。我們收割了那麼多的基督,使我們得著完全的飽足。並且在這以外,我們尚有餘剩的可與別人分享,並敬拜神。帶著基督來敬拜神,並不是說我們個人來敬拜祂,乃是與所有神的兒女一同來敬拜祂,彼此分享基督並與神同享。當你來的時候,你帶一點基督來;當他來的時候,他也帶一點基督來。每一個人都從他在基督身上的經營裡帶來一分的基督,所以不只所有的聖徒都能豐富的享受基督,並且神更能有所享受,且是享受那上好的。

如何經營基督

我們已經簡略看過,我們如何需要在基督身上有工作,把基督當作我們的實業。我相信我們對這件事是清楚了。但是我怕,對於許多人,這還僅是一個道理。我們如何實際的去應用呢?我們該作甚麼纔是天天在基督身上作工呢?

讓我舉例說明。每一天早晨你必須這樣禱告:『主阿,我又一次把自己獻上給你,不是來為你作工,乃是來享受你。』你必須把自己真誠的奉獻給神,只為著一個簡單的目的,就是享受並經歷祂,此外再無其他別的目的。從你早晨醒過來的那一個時刻,你就必須說,『主阿,我在這裡。我把自己獻上來享受你。求你使我從這時候開始,在這一整天中,在每一處境中,經歷並應用你。我不是為明天求甚麼,我乃是向你求恩典,使我今天能享受你。求你指示我,使我看見該如何耕地、撒種、並澆灌神的樹木。』在這一整天中的每一時刻,你要維持你與主的交通。你就必實際的活在主裡面,在祂身上經營,應用祂,享受祂。你若是這樣作的話,試想看你的『田地』將如何豐收,如何美麗。在你的日常生活中,基督的田地要滿了出產。當主日來到,你和所有的聖徒一同去敬拜神的時候,你就能說,『我現在去朝見我的神;我要去敬拜我的主。我去並不是空手而去,乃是雙手滿了基督。我有餘剩的豐富,而且在我的右手中有為我親愛的主所保留最好的一分。』當你到聚會來的時候,或許有一位弟兄來對你說,『我有一個難處,你能不能幫助我?』你能和他有一點交通,把你所經歷基督餘剩的豐富送給他一點。你能將你天天所經營的基督,和你所享受的基督,分一點給他。你已經很豐盛的從祂得著飽足,你還有餘剩的豐富來與弟兄姊妹分享。當聚會開始的時候,你已準備好從你為主的儲藏中向祂獻上禱告和讚美。這是你餘剩豐富中最好的部分,你與所有的聖徒歡樂的獻給神,作祂的享受和滿足。你已經收割了足彀的基督,為著你自己,為著缺乏的人,和為著主。不僅如此,你還能將相當可觀的一部分留起來,為著你將來的日子之用。

我們若要豐豐富富的有基督,我們就必須充充分分的作工,充充分分的經營。在基督裡,我們是不能懶惰的。我們必須讓神和我們共同享受基督,並且同時也和別人同享。若是你這樣作,我這樣作,我們大家都這樣作,那麼當我們來在一起敬拜神的時候,那個聚會要何等的奇妙!我要與你分享,你也與我分享。你給我一點主,我也給你一點主作交換。在這裡就有各種的分享和彼此的享受,同時主也要得著祂完全的一分。

展覽基督

今天在世界裡有許許多多的展覽會。到了一些時候,從整個區域,甚至從全世界,人們都將他們的產品帶來展覽。當我們來在一起敬拜神的時候,我們也是這樣作。我們聚集一起來展覽基督,不只是展覽神所給我們的基督,乃是展覽我們所出產的基督,我們所經營、所經歷的基督。我們是來展覽這一位基督。弟兄姊妹們,我們一切的聚會都應該是這樣,是個展覽會,在其中陳列基督的各種出產。

請再想想以色列百姓:在住棚節的時候,有那麼多人從那地各處聚集在他們的中心—耶路撒冷。大家都隨帶他們的出產而來,有果子,有蔬菜,有牛羊,並其他許多東西。若是我們當時能在那裡,親眼看見那個節期,我們對於那地的豐富將感到何等的驚奇!我們能看見那豐盛的出產,這兒一堆,那兒一堆—美麗、熟透了,有許多的顏色。還有牛羊,到處皆是。這一切都擺在一起,在神的面光中共同享受,連神也享受祂自己的那一分。

弟兄姊妹們,教會的生活就是這樣。所有的聖徒在神面前享受基督,並與神同享。他們享受他們所出產的基督。他們天天在基督身上花工夫,他們天天出產基督,然後在神所指定的某一個日子,他們就來在一起。不只他們的兩手是滿的,並且用比喻的話說,連他們的肩上都扛著基督。他們因著豐收而歡喜,他們因著從那『美地』所收割的一切豐富而喜樂。他們來的時候並不是空手而來,帶著皺紋和毫無微笑的面孔。他們不是坐在教堂長凳上睡覺,讓一個可憐的牧師去站在講臺上。這一種的情景是多麼的可憐阿!這絕對不是神百姓的敬拜。祂百姓的敬拜乃是每一個人都充滿了基督,照射出基督,並展覽基督,就是他們所經營、所出產的基督。有一位弟兄能說,『這是我今日所經營、所出產的基督。祂在這一方面、在那一方面對我是多麼的豐富!』有一位姊妹能見證說,『讚美主,我在我那個為難的家庭處境中,經歷了基督自己的忍耐和良善。祂在這一方面對於我是多麼甘甜真實!』這是她所出產的基督。每一個人都展覽他們所收割的基督。這對神是何等的敬拜!對聖徒是何等的造就!對仇敵是何等的羞辱!這一種的聚會使那些空中執政掌權的感到窘迫。邪惡的勢力看到了基督是這樣的一位基督,就大大蒙羞。弟兄姊妹們,在你們所在的地方有沒有這樣的一種聚會?

我怕今日仇敵正在發笑,空中的惡魔也正在嗤笑我們基督徒的聚會。但是我們藉著享受包羅萬有的基督,藉著天天慇勤在祂身上經營,並藉著把我們對祂豐富的出產帶來與神共享,也與所有的聖徒共享,就能轉敗為勝。若是我們這樣作,仇敵和他的全軍必發怒蒙羞而戰抖。

這就是得著那美地以後的生活。這是一個在基督身上作工,出產基督,享受基督,與別人分享基督,並且把基督獻上給神,使祂能與我們同享的生活。這樣的享受並分享基督,就是對整個宇宙展覽基督。這對於神是一個敬拜,對於仇敵是一個羞辱。每一次經過了這樣的一個敬拜,沒有一個神的兒女是貧窮的。每一個都是豐富的,每一個都是飽足的,並且每一個都要從『耶路撒冷』歡樂而離去。在這樣一個聚會結束的時候,所有的弟兄姊妹都豐豐富富得著餧養。他們帶著餘剩的豐富而來,又帶著更多的剩餘離去。在那地上的生活,一切全是基督,但祂是一位與我們有關的基督。不是一位客觀的基督,乃是一位極其主觀的基督。這是我們所經營的基督,是我們所出產的基督,是我們所享受的基督,是我們與別人所分享並獻上給神的基督。

享受基督的兩種方法

照著申命記的記載,享受基督的方法有兩個:一個是個人、單獨的方法;另一個是集體的方法。比方說,就著五穀—小麥或大麥—而論,所有的以色列人,無論何時何地,都可享受。這是享受那地出產的一個方法。但是有的穀類不能個別分開享受。五穀中的十分之一和初熟的,連同所有收穫物中的十分之一和初熟的,都必須收存保留起來,到某一個日子帶到神所揀選的祭司那裡去。這些必須帶到神的居所所在的地方,就是立祂名的地方。在那地方,在神的面前,以色列人就與神所有的兒女共同享受這些東西,也與神共同享受。這是集體的敬拜。

這兩個方法也應用在牛羊身上。若是他們想喫牛羊的肉,他們可以在任何地方殺來享受。但是他們不可以喫那首生的;也不能喫那十分之一的。那些必須保留起來,帶到祭司那裡,就是神立祂名的地方,作祂居所的地方,也就是神的兒女聚集的地方。一方面,他們在任何地方都可以享受那美地的豐富。無論何時,無論何地,他們覺得有需要,他們就可以享受。但是另一方面,有一部分是他們不能自由選擇的,他們必須把那一部分帶到神所揀選的地方去,和神的兒女一同享受。因此,這裡有兩個方法:個人的和集體的。

現在我們來應用這些原則。我們基督徒無論何時,無論何地,都可自己享受基督。但是我們若要和神的兒女集體的享受基督,我們就不能有自己的選擇;我們只有一個可去的地方。我們個別分開的享受基督,任何地方都可以,對此我們有完全的自由。但是我們若要和神的百姓一同享受基督,當作對神的敬拜,我們就必須去神所揀選的那地方。這是一件非常重要的事,因為這一個保守了神兒女的合一。

這個原則與今日基督教裡盛行的情形完全相反。因著違反了這個原則,就產生了多少的紛亂、複雜情形和分裂!請想想以色列百姓:一代過一代,一世紀過一世紀,他們中間沒有分裂,因為他們有一個敬拜的中心。沒有任何人敢另立一個中心。只有一個地方是他們聚集的地方,是他們敬拜的地方,就是耶和華從各支派中選出來,立祂名,作祂居所的地方。在以色列全地,耶路撒冷是獨一的地方,是神所指定要所有的百姓來在一起集體敬拜祂的地方。

讓我們來讀神的話:

申命記十二章五至八節:『但耶和華你們的神從你們各支派中,選擇何處為立祂名的居所,你們就當往那裡去求問;將你們的燔祭、平安祭、十分取一之物、和手中的舉祭、並還願祭、甘心祭、以及牛群羊群中頭生的,都奉到那裡;在那裡,耶和華你們神的面前,你們和你們的家屬,都可以喫;…我們今日在這裡所行的,是各人行自己眼中看為正的事,你們將來不可這樣行。』

當我們進入那地,就是包羅萬有的基督,我們就不能再隨自己眼中所看為正的去作。我們不能在我們所選擇的地方,和神的兒女聚集,有團體的敬拜。我們必須去神所選擇的地方,去那一個中心,那一個合一的立場。(註:請閱『教會的路』第四篇。)今日的情形是何等的相反!若是有九位或十位弟兄們在某一個地方,他們何等容易會說,『來,我們來組織一個新的教會。』若是其中有兩三位不贊同,他們就說,『好罷,你們去組織你們的教會。』他們也就去組織了。僅僅在一個地方,就很難數出,到底有多少所謂的教會。在今日的基督教裡,每一個人的舉動都好像他有權利可以照著自己的喜歡來選擇。有一句話是很流行的:『去參加你所看為好的教會。』我願意聲嘶力竭的向所有神的兒女喊叫說,『你沒有選擇的餘地!』從一方面來說,你有完全的自由,無論你在何處,都可以自己享受基督;但是當你和神的兒女聚集敬拜神的時候,你就失去了你的自由。神的兒女聚集的地方,必須是神自己所指定的地方。我們必須去那個地方。

你若是舊約時代的一個以色列人,你不能對大衛或所羅門說,『我不高興你。若是你在耶路撒冷敬拜,我就去伯利恆敬拜。我要在伯利恆另外設立一個敬拜的中心。』但這卻是人今天所作的事。『我們不願意在你們所在的地方。你們若是在第一街聚會,我們就在第二街另立一個聚會。』他們甚至引用馬太十八章二十節的話,來稱義他們所作的:『因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。』他們說,『我們所作的是相當合乎聖經的。我們是兩三人在主的名裡聚集,我們也是在基督的立場上聚會。』這樣開始聚會過幾個月之後,他們中間有些弟兄感覺不樂意在那裡了,他們就離開那裡另外設立一個聚會。他們說,『若是你們能在第二街設立一個聚會,我們就能在第三街設立一個聚會。』這是何等的紛亂!在這樣的情形中,沒有限制,沒有規範,分裂是無止境的。

我們必須和神的兒女們,在一個合一的共同立場上聚集。你不能說,這個立場太律法了。我們必須這樣的律法。你我必須受神的規範、神的約束。我們沒有權利來另立一個敬拜的中心,那樣作只有在神的兒女們中間造出分裂來。我們所該有、所該站的惟一立場,乃是合一的立場。我們可以在任何地方自己享受基督,但是我們絕對不能在任何一個地方立一個聚會,與一班弟兄姊妹一同享受基督,作為向神的敬拜。我們中間沒有一個人有任何權利來這樣作。我們都必須去神所指定的那個地方,就是神立祂名的地方,也就是祂居所的所在。在整個宇宙中,主的身體,神的居所,只有一個;因此,在每一個地方應該只有一個身體或居所的出現。這是一個基本的規則。

弟兄姊妹們,請讀申命記。牠清楚的把享受基督的兩個規則擺出來。一個是你個人自己來享受那地的出產。無論在任何地方,無論何時何地,你都可以這樣作。另外一個規則是你和神的百姓在神面前一同享受那地的出產,來敬拜神,你就沒有可選擇的餘地。你沒有權利照你的傾向去行,去作你眼中以為正的事。你必須放棄你自己的思想,恐懼戰兢的說,『主阿,你所選擇的地方在那裡?願你給我知道,你在那裡立你的名,你的居所在那裡。我要往那裡去。』在那裡你能在神面前和神的兒女一同享受基督,並且與神同享。

若是你肯這樣作,我敢向你保證,你就是最討神喜歡的。若是不然,你就是在神的兒女們中間增加分裂而抵擋神。你必須非常的小心。我求你們要聽這些話。

基督是多麼豐滿,多麼豐富,多麼活潑!我們無論甚麼時候都可享受祂。這不僅是祂許可的,並且是應該的。我們無論在那裡都該享受祂。但是我們必須記得那個基本和嚴格的規則。那就是說,我們若是要和神的百姓一同享受祂,在神面前敬拜,我們就不能照我們所喜歡的去作。我們在這事上必須恐懼戰兢!

弟兄姊妹們,你現在是不是和神的兒女們,在祂所指定立祂名的地方一同聚會?我勸你停下來仰望主,尋求主,求祂將祂指定立祂名的地方指示給你。我們若是要解決今日神百姓中分裂的問題,這就是一條對的路。除此以外,沒有別的路。願祂憐憫我們!

在那地的生活,乃是一個滿了享受基督的生活。這享受是個人的,也是與神的子民集體的。願我們在祂身上慇勤經營,使我們的手裝滿了祂,然後我們就來到祂所指定的地方,就是合一的立場上,來與神的兒女們,並與神自己一同享受這一位豐富又榮耀的基督。