第十二篇 活在生命的律裏

讀經:
羅馬書八章一至二節。
靠意志生活的失敗

在基督徒的生活中有一個重要的原則,就是:人活著,不是憑著自己的意志,乃是憑著神生命聖靈的律。許多的基督徒,特別是少年的基督徒,他們沒有看見這一個,也沒有學會這一個功課。他們生活的力量,都是在乎自己的意志,都是憑著自己的意志來維持著。甚麼時候他都不敢將自己的意志放一下,因為他知道,如果他將他的意志放一下,他就往下落了,他基督徒的生活就停止了。許多基督徒的生活,都是寄託在他的意志裏。弟兄姊妹,你就是作了多少年的基督徒,你也不要以為你已經不憑著你的意志來活。也不知道有多少基督徒的生活還是用他的意志來維持著。也許你還不知道意志在你的生活中有多大的成分,有多大的地位。

羅馬七章所說的那一個人,就是靠著自己的意志而活著。所有的『不好』都是他的行為,所有的『好』都是他的意志。所以他說,『我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。』(19。)他所有的『好』都是在意志裏。他能安慰自己說,我是要神的人,我是要神旨意的人,我是要遵行神旨意的人。他能安慰自己說,我並沒有要犯罪,我恨惡罪,並且,我在神的面前立志,定意要事奉祂,我所有的目的就是要討神的喜悅。這一個人能說,我要神的旨意,我要討神的喜悅,我要作一切良善的事,我要榮耀神的名。他的的確確有這些立志,可是他就是停在這裏。他有一個頂大的誤會,以為人能行善或者不能行善,是在乎人的意志定規要行善或者定規不要行善。他沒有看見行善或者作惡是律的問題,不是意志的問題。他沒有看見他就是定規要行善,也不過帶他到失敗、失望的地步去。

今天有不少的弟兄姊妹也在那裏說同樣的話:我的的確確是要神的旨意,我的的確確是要討神的喜歡,我的的確確是按著神的律法來作。他就是在那裏說這個。但是,他也在那裏希奇,為甚麼我在神面前所追求的都得不著,我所作出來的都不是我所願意的呢?許多弟兄姊妹在那裏希奇說,為甚麼我所要的得不著,我所不要的反而臨到我身上?弟兄姊妹,在這樣的光景中,神就是要給你看見一件事:你意志的能力,不能作你生活的能力。弟兄姊妹,你也許還不知道你是怎樣靠意志活著。那麼,我們就先來看一點人是如何靠著他的意志活著。

抓住自己,是人靠著意志生活的一個大的標記。許多人要抓住自己。我們不是說基督徒不要約束。但是請記得,有許多基督徒活在這裏,是把自己揪得頂緊,把自己拉得頂緊。阿,當你把你自己揪得頂緊的時候,作基督徒費力得很。作基督徒喫飯要小心,作基督徒走路要小心,作基督徒坐在電車上要小心,作基督徒和家裏的人談話要小心。一天到晚要把自己揪住,並且要揪得頂緊,纔能有一點基督徒的樣子,纔能在走路、喫飯、坐車的時候不錯。要揪住自己,拉住自己,纔能彀作基督徒!如果一放手,就不行了。這就是許多靠意志活著的基督徒的情形。是他自己在那裏抓住自己作基督徒,是他自己在那裏逼著自己作基督徒。這樣行,好像是要叫水往上流。許多人作基督徒,是在那裏激水上流,是在那裏逼自己去作一個他所不是的人。許多人就是勉強自己去作他所不是的人。他不是那一種人,卻硬要去作那一種人。他怎麼作呢?他用他的意志抓住他自己去作。許多人就是這樣喫力的作基督徒。他們把意志的力量當作生命的力量。

我們要記得,如果你要花這麼大的力氣纔能作基督徒,那你必定不是這樣的人。你如果是這樣的人,你就用不著花這麼大的力氣。哎,有許多的東西不看是何等的為難,有許多事情不作是何等的為難,有許多東西不喫是何等的為難!要花多少工夫纔能壓住自己呢?要花多少工夫纔能壓住自己不說那不該說的話呢?要花多少工夫纔能叫自己不去那不該去的地方呢?你看見,你自己原是喜歡那些東西的,你去作是很自然的;但是你想不作,你就要花力氣逼著你自己不作。比方說,你是一個生長在上海的人,你需要不需要說,我要立志說上海話,我要定規說上海話,無論如何我要說上海話,我要小心不要說出山東話,我要小心不要說出廣東話?不必,你不必這樣立志,因為你是上海人,自然而然的就說上海話。如果你不是上海人,而要你說上海話,那你就得花力氣來說上海話了。

你不是那一個,你要拉著自己去作那一個,這就叫作靠意志生活。你不是那一個,偏要逼著你自己去作那一個,這樣,就只好用意志了。我們是活在地上的生物,我們活在地上是很自然的事;我們如果要活在水裏,就非用意志不可了。

所有用意志的力量來作基督徒的人,只有兩個可能:第一,這個人從來沒有重生,從來不是神生的,從來沒有得著神的生命,所以需要用力逼自己來作基督徒。有許多所謂的基督徒,他其實不是基督徒,但是他要在那裏作基督徒。別的基督徒唱詩,他要作基督徒,也只好唱幾首詩;別的基督徒說阿利路亞,他要作基督徒,也只好說幾聲阿利路亞。但是,他唱詩也罷,說阿利路亞也罷,都勉強得很。別人說的時候,好像有那麼一回事,但是他一點不覺得。這一種人是在那裏冒充基督徒,所以喫力得很。第二,他是已經重生了,已經作了神的兒女,但是他不相信神給他的生命;他是有生命的,但是他沒有靠這一個生命活著。他得救,是糊里糊塗得救的;他重生,也是不大清楚的。他沒有聽見完全的福音,他沒有完全信神的話。他失敗太多,軟弱已極。他不能信他裏面的生命能彀吞滅死亡。他犯罪犯慣了,他失敗彀多了,所以就說,基督徒的生命不過如此而已。他以為他是一個標準的基督徒。但感謝神,沒有這件事。弟兄姊妹,你要記得,不能因為你沒有經歷過神生命的大能大力的緣故,就說神所給你的生命就是像你這樣軟弱,這樣沒有力量。感謝神,神的生命是有那麼大的力量!只要有人敢信神的話,神的生命在他身上還是照舊要顯出牠的大能大力來。神的生命在許多人身上所以顯不出牠的大能大力來,若不是因為他根本沒有得著生命,就是因為他信得不完全。當他真是那麼相信的時候,就能證明神的話是完全可信的。

生命的律的釋放

在那裏喊說『我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢』的保羅,有一天他得著了拯救,就說,『因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。』(羅八2。)這在我們並不是一個新的恩典,可是要有一個新的啟示;並不是一個新的恩賜,可是要有一個新的看見;並不是從神手裏去接受一個新的東西,乃是要在你裏面發現神所已經給你的東西。生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我;按希臘文『釋放』是過去式,是『已經釋放』;在中文裏有『了』字,也是很清楚的過去式。生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我。不是將要釋放,不是快要釋放,不是能彀釋放,不是定規釋放,乃是已經釋放了,乃是生命聖靈的律已經釋放了我,使我脫離罪和死的律了。

我們要知道,羅馬七章的經歷是不必需的,羅馬七章的行為也是不必需的。阿利路亞!羅馬七章的經歷一點不必需,羅馬七章的行為也一點不必需,所以羅馬七章的立志更不必需。比方說,你是姓王的,你姓王姓了幾十年,你每一天都姓王,沒有一天你是用意志要姓王,沒有一天你是立志要姓王。為甚麼?因為你本來就是姓王。你如果是了,就用不著要;你如果要,就必定不是。在這裏,你要看見一件事:你如果是在主裏面,主是用不同的一個律,就是生命聖靈的律,來釋放你脫離另外一個律,就是罪和死的律。你一看見,就立刻要說,感謝主,讚美主,我一點用不著自己去立志;我如果放手,不是落到地上,乃是落到一個新的律裏去。感謝主,這是事實。有經歷的基督徒都懂得這句話是甚麼意思。

有許多基督徒在那裏懼怕:我如果不用我意志的力量來定規,我如果不用我意志的力量來拉住自己作基督徒,我如果放手的話,那可不得了!有許多基督徒要說,放手不得,如果放手的話,可不得了,我天天抓住自己,天天還是說得不好,還是行得不好,還是軟弱失敗,如果放手的話,那還得了!許多基督徒就是懼怕,不敢放手。但是,神的話是那麼清楚,你如果相信神已經給你甚麼,你如果放手的話,不是落在地上,乃是落到一個新的律裏面去。

盼望神開我們的眼睛,叫我們看見沒有一個人用意志能抵抗罪的律,沒有一個人靠立志行善能抵抗罪的律,沒有一個人能用立志來遵行神的旨意,來抵抗罪和死的律。意志永遠不能與罪和死的律相抗。感謝神,讚美神,另外有一個新的律,能與罪和死的律相抗。感謝神,讚美神,這不只是一個新的生命,並且是一個新的律。

何等可樂,這一個生命是一個律。神不只將聖靈賜給我們,神也將聖靈的律賜給我們;神不只賜給我們生命,神也賜給我們一個生命的律。我們從前死在過犯罪惡裏面,不只有罪,不只有死,並且有罪和死的律;我不是有一天立志抓住自己說,非犯罪不可,乃是有一個律在那裏,所以我沒有法子不犯罪。今天,神如果只給我一個生命,那我有的時候好,有的時候不好,似乎還有理由;但是,神所賜給我的是一個生命的律,牠在我裏面,是一直這樣,一直這樣,永遠沒有例外的。請你記得,罪是一個律,死是一個律,罪和死如何是一直這樣,一直這樣,沒有法子例外,沒有法子改變,主所給我的生命也是一個律,這生命在我裏面也是一直這樣,一直這樣,沒有法子例外,沒有法子改變的。有一個生命的律在那裏,不只是生命,所以我敢放手。因為我看見這是一個律,所以我敢放手;因為我看見有一個寶貝放在我裏面,叫榮耀不歸於我自己,而歸於那叫死人復活的主。你如果看見這一個,你會讚美神。

弟兄姊妹,你如果活在另外一個律裏,你如果活在一個新的律裏,你就會看見一件頂希奇的事,就是你一點也不覺得那一個舊的律的存在。你要記得聖經上的話:『因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。』這裏的話不是說把罪和死的律滅掉了,不是說把罪和死的律取消了,乃是說叫你脫離了牠。罪和死的律還是在那裏,但你不是活在牠的能力之下,你是活在另外一個律的裏面。

弟兄姊妹,你如果要領會甚麼叫作生命的律,你可以舉起眼睛來看看天上的飛鳥,牠們怎麼能這樣飛。牠們所以能飛,是因牠們的生命有飛的律。在牠們裏面有一個生命,在那一個生命裏面有一個律,那一個律叫牠們飛。那一個生命有一個律,叫牠們這一種的生物能彀勝過地心吸力,在空中飛著。如果有一天,雪下得頂厚,有一隻烏鴉或者一隻麻雀死在你的天井裏,你就看見地心的吸力是多麼大。地心的吸力把牠吸到地上來,地心的吸力還是存在的。牠甚麼時候有生命,那個生命裏就有一個律,那一個律叫牠勝過地心的吸力而飛在空中;甚麼時候生命走了,甚麼時候生命的律也走了,甚麼時候地心吸力的律就勝過了牠。感謝主,今天我們的的確確蒙神的恩典,賜給我們一個新的生命,一個新的律,叫罪和死的律在我們身上好像不存在一樣。不是把牠消滅了,是好像不存在。神沒有把地心吸力挖掉,神是賜給另外一個生命的律,叫飛鳥能勝過地心吸力的律。

我們知道,身體強壯的人,不覺得地心吸力的律,都是我們身體不大好的時候,就會覺得地心吸力的律。你身體不大好的時候,走路,叫你覺得累,站著,叫你覺得累,坐著,叫你覺得累,躺下,你纔不那麼累。身體最軟弱的人,最感覺到地心吸力的厲害。感謝神,今天我們的生命還存在,還不大覺得地心的吸力;有一天,我們的生命快了結的時候,地心吸力就要顯得頂厲害了。等到有一天,你要把一具屍首扶起來的時候,你纔知道地心的吸力有多大。你不能扶起牠來,你一放手,牠就倒了。

有的人作基督徒已經二十年或者三十年,還不知道罪和死是一個律,生命也是一個律。我們要知道,神拯救我們的方法,不是叫我們立志作一個我們所不是的人,乃是有一個生命在你裏面,拯救你脫離罪和死的律。神不是叫你去立志、去盼望、去羨慕、去定規要作一個怎樣的基督徒。如果你是靠立志去作,你天天就像掛在那裏,是懸空的,費力得很。你有沒有看見多話的基督徒?要他少說話實在是費力。話不應當說,但是又不能不說,要不說,費力得很。你有沒有看見脾氣急的基督徒?要他忍耐真是苦,要他忍耐,真是要把他悶出病來。但是,感謝神,祂的救法不是要我們去作一個我們所不是的人,乃是另外有一個新生命的律,那一個律在我們裏面活出來。當那一個律在我們裏面活出來的時候,罪好像不存在一樣,罪好像消滅了一樣,死的力量也好像不存在了。我如果身體好,走在路上,一點也不覺得地心的吸力,我的腳能舉起來,因為我裏面有一個力量比牠大,這就叫作生命的律。

生命的律的運行

我們要在實際方面學習一件事,就是要認識生命之靈的律在我們裏面如何運行。

主是用這一個生命之靈的律來拯救我們脫離罪和死的律,用這一個律來勝過那一個律,用今天的律來勝過已往的律。這一個律在基督徒的身上如何彰顯呢?在基督徒的身上如何能看見生命之靈的律在那裏呢?我們可以從幾方面來看。

我們先從知識方面來看。生命之靈的律,在所有神的兒女身上,要顯出牠的知識來。不該有愚昧的基督徒;所有的基督徒(指那些真的基督徒),應該是有知識的。你無論碰著甚麼事,生命的靈在你裏面要給你知識。沒有一個基督徒能說我不知道。所有的基督徒都得承認主說了話。至多說我沒有聽,不能說主沒有說。難道我們不知道主的意思麼?難道我們不曉得一件事是可以作或者不可以作麼?沒有這件事。就是一個最軟弱的信徒,就是一個纔相信主耶穌,纔有生命在他裏頭的人,只要他一信主,一得著神生命的靈住在他裏面,那一個律就在他裏面,那一個律就告訴他應當知道的事。許多事奉主的人在各處遇見好些神的兒女,他們所得的結論是:神的兒女沒有一個是不知道神的旨意的;只有不聽話的,沒有不知道的。例如:你說話說得太多的時候,難道你不覺得在裏面有一個東西把你停一下麼?有的時候,你要開口說某一種話的時候,難道你裏面沒有一個東西把你攔阻一下,叫你覺得不該說麼?弟兄姊妹,這一個生命在你裏面,一直顯出牠的律來。

希奇,神的兒女竟然以為他接受了神的生命,而沒有接受神生命的律。人可以有生命,而沒有得著那個生命的律,這是希奇的事。我們要知道,生命和生命的律是連在一起的。那一個生命在那裏,那一個律就也在那裏,生命和生命的律是不能分開的。那裏有生命,那裏就有生命的律。你裏面有神的生命,甚麼時候你在那裏需要知識,裏面總會給你知識。不只是大的事情,就是頂小的事情,你還沒有覺得這是怎麼的,但是牠會告訴你。有的時候,你到人的家裏去,上樓的時候,腳步重了一點,你裏面就有一個聲音說,這不對。走樓梯不是大事,但是腳步聲音重了一點,你裏面還會告訴你這不對。有的時候,你的手要從別人的書架上拿一本書看,但是裏面就有一個聲音說,這不對,因為書是別人的書,他沒有告訴你,你也沒有告訴他,你怎麼能拿來看呢!

弟兄姊妹,生命的律在裏面,的的確確在裏面,難處就是許多人不肯憑著這律去行事為人。一個人如果靠生命活著,他的感覺就會變得頂細嫩。你裏面有一個律,那一個律會給你看見,你不可以侵犯別人,你的聲音這樣大不對,你這樣笑不對,你說這句話的目的不對。這一個律在你裏面,就是有一千一萬件事情,牠都會告訴你應當怎樣作。一個人就是文化水準低,所受的教育不多,他只要得著了主的生命,生命的律也就在他裏面,生命的律要給他知識,這個人的生活就要越過越彰顯出神來。

為甚麼有些基督徒站錯了地位而不知道,作錯了事情而不知道呢?不是因為他沒有得著生命,不是他沒有得著生命的律,而是因為他沒有學習跟從他裏面生命的律。

這一個律也在愛心方面顯出牠的自己來。有的時候,你覺得有一個弟兄真是麻煩,好像和他一直弄不清楚。你如果要愛他的話,頂費力。你說,我要愛他,我定規要愛他,我求主叫我能愛他。等一等,你到他面前的時候,愛也愛不出來,好像頂多只能和他點一點頭。但是你又想,我總是一個基督徒,要和他說幾句話,良心纔能平安。請你記得,這是用你的意志作的。你是立志去作的。你不是因愛他而作的。你是一個基督徒,你就不必立志去愛他。許多時候,恐怕連禱告都不必。為甚麼?因為你裏面有一個律在那裏。你看見這一個弟兄,你知道你個人和他合不起來,你知道他是頂麻煩的,一看見他就會生氣似的;但是,當你到了他面前,你覺得討厭他是不對的,你裏面一點都不阿們這個;你裏面反而有一個東西是愛他,反而告訴你說,他是屬乎主的人,他是你的弟兄,他是主耶穌所愛的,你裏面有這樣一個感覺,你裏面有這樣一句話語。弟兄姊妹,當你有這種情形的時候,你在主面前甚麼都不必作,連禱告都不必,你就是仰起頭來對主說,主阿,我不能,你能。你不必花力氣,你只要說,主,你說他是可愛的,我就愛他。

許多基督徒最大的失敗,就是在這裏用意志作。當你覺得他不可愛的時候,你就趕快用你的意志待他好。當你一碰著難處,你立刻就用意志來解決這一個難處。你碰著一個人,不能愛他,就立刻花許多力氣去愛他。結果花了大力氣,還是愛不來。這個時候你要停下來對主說,我一點都沒有力量愛他;主,我知道在我裏面有一個生命,那一個生命是愛他的。你就是簡簡單單的在那裏,想都不必想,求都不必求,你就是說,主,讓我完全憑著生命的律來活著。你一點都不必花力氣,你相信在你裏面有一個律,那一個律是愛弟兄的,所以你敢去見他,敢去和他說話。事情希奇的就在這裏:你不知不覺(注意這四個字—不知不覺)的和他好好的說話,不知不覺的愛他,不知不覺的待他像一個弟兄,你和他談話,你和他有交通。你回來的時候,自己都希奇說,剛纔一點都沒有花力氣,莫名其妙的,主把我帶領過去了。弟兄姊妹,這是生命聖靈的律叫你不知不覺的得勝了,一點都用不著你意志的力量。

我們如果認識神,我們就會知道神生命聖靈的律,像罪和死的律一樣,都是自然而然的。阿利路亞!是自然而然的。犯罪用不著立志,是律替你作的:行善也用不著立志,是生命聖靈的律替你作的。撒謊用不著立志,貪財用不著立志,發脾氣用不著立志,有一個律叫你撒謊,有一個律叫你貪財,有一個律叫你發脾氣。聖潔、公義、愛、清潔,也用不著立志,有一個律在你裏面產生這一切。立志是人的作為,不是主的作為。這是根本的分別。主給我們一個律,是自然而然的。

許多時候,你知道你是一個多話的人,你的話頂多,不應當說的話又說了,你自己都怕你自己,不知道我這個人為甚麼怎麼作都是多話的。所以當你和人來往的時候,你就罣慮說,我是一個基督徒,要榮耀主的名,不能這樣多話。你怎麼作?你就用意志,你就在那裏立志說,今天我要小心,不好多說話。你在那裏把自己拉住一個鐘頭、兩個鐘頭,一點自由都沒有。如果要維持再久一點,可真為難了,你不知道要有多少次禱告說,主阿,我不可以多話,如果一直多話,不像一個基督徒,主阿,求你憐憫,求你保護,求你看守!可是,你要不多話,意志沒有用處。主活在你裏面,主的生命在你裏面,那一個生命有一個律,那一個律顯在你身上的時候,你一點用不著掛心,你對主說,我這一次到某人家裏去,我連定規也不定規,我連我的口也不管住,我知道我是甚麼人,我知道我是何等多話的人,只是,主,我相信,我深深的相信,你所賜給我的那一個生命聖靈的律已經釋放了我,使我脫離了那一個多話的律。

可是,這並不是說,你到那一家去的時候,一直說我相信主的話,如果這樣,又是用意志了。你如果真相信,你就忘記了,你就把牠擺在一邊了,連想也不想,你就自自然然的去了。希奇,當你不用意志抓住自己,同時你相信主的話的時候,你就不立志,你就不罣慮,你就想都不想。你如果想起來的話,就好像沒有那麼一件事似的。結果你能坐兩三個鐘頭,你能住兩三天,都不覺得為難。當你回去的時候,你想一想:唉,我一點都沒有當心,一點都沒有留神,一點都沒有抓住自己不多說話,怎麼結果並沒有多話呢?弟兄姊妹,這就是生命的律救你脫離了你的多話,這就叫基督徒的生活。不是意志的行為,是一個律,那一個律是生命,是自然而然的。就是這一種自然而然的生命,是基督徒的生命。生命的律在我們裏面,像罪和死的律一樣是一個律。罪和死的律,怎樣是自然而然的律,今天我們所得著的這一個生命的律,照樣也是自然而然的。

哦,弟兄姊妹,如果要題起來的話,有許多話可以題起。在這一類的事上,也不知道有多少經歷可以拿來證明這件事。我們的得勝,不是意志的得勝,乃是生命的律的得勝。在你需要知識的時候,你裏面有一個律,一直把知識給你,叫你知道是或非;當你要作某一件事的時候,你裏面有一種力量把你帶過去,自然而然的把你帶過去;在你一切的生活上,你要看出這一個律的作用來。許多基督徒的生活,太多假裝、太多造作了。許多基督徒都是在那裏『作』基督徒,他的生活一天過一天都是在那裏裝作。哦,甚麼時候你看見生命的律,你第一件事就是放下你自己的作為。許多人說屬靈的話語,有屬靈的態度,都是他自己在那裏作。甚麼時候他一看見生命的律,他第一件事就是除去他自己的作為。

表演,是最害基督徒的生命的。有許多基督徒是在那裏表演,以為表演得好的就是好基督徒。有許多基督徒屬靈的樣子,都是人的作為,都是意志的作為。當我們看見生命之靈的律的時候,就要停止外面所有的表演。一切的態度都自然,一切的話語都自然,一切的禱告都自然,你的生活都自然了。這一個律在你裏頭,生活是何等的自然,你一點不用花工夫,一點用不著你用意志來立志,你是自然而然的活著。你一天這樣過去,當你晚上躺下睡覺的時候,要說,今天我一點也沒有想作基督徒,但是我作了基督徒,今天我一點沒有要怎樣,但是主把我帶過去了。弟兄姊妹,當你把你的意志放在一邊的時候,你一點不會比今天更不好;當你把你意志的枴杖摔在一邊的時候,你不會倒下去;當你把你意志的枴杖摔在一邊的時候,你反而變作一個頂自然的人了。許多時候,你在那裏禱告,你在神面前要這樣、要那樣,真像雅各那樣抓住神。但是,當你在神面前走的時候,你纔看見,你這個人在主手裏變作一個軟的人了。不是裝得怎樣軟,是說,你就是那樣軟軟的,你就是很簡單的作一個基督徒,你就已經榮耀主的名。主給你的是生命,是生命在你裏面發動,是生命在你裏面說話,不是你自己去拚,不是你自己去作。

末了,讓我們回頭到這兩節聖經來:『如今那些在基督耶穌裏的,就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。』(羅八1~2。)神用第二個律來拯救我們脫離第一個律,神用一個新的律拯救我們脫離那個舊的律。我們願意給弟兄姊妹幾個問題,就是:你對於這一個新的律到底有多少認識,到底知道不知道?你的基督徒的生活,是憑著意志去作呢,或者是讓這一個新的律在你身上彰顯出來?是你自己在那裏作基督徒呢,或者有一個自然而然的律,自然而然生命的力量在你裏面,叫你自然而然的作基督徒?弟兄姊妹,你能誇你的知識,你能誇你的能力,你能誇你的工作,你能誇你的犧牲,你能誇你的聰明,這一切你都能驕傲,但你如果沒有這個律,你就一點沒有甚麼可驕傲的,因為基督徒的第一個功課你還沒有學。這是基督徒生活中的第一個功課。

所有基督徒的生活,都是自然而然的。在羅馬八章這一種的生命裏,沒有花力氣的需要,在這一種的生命裏,一切都是自然而然的。哦,願主賜恩給我們,叫我們真能對主說,主,我願意活在你面前,我要相信你的話,相信當我重生的時候,生命的律就已經在我裏面,那一個律比罪和死的律更大,罪和死的律叫我自然而然的犯罪,這一個生命的律必定叫我自然而然的信靠神,自然而然的事奉神,自然而然的榮耀神的名,自然而然的讚美神的名!