第八章 美地測不透的豐富(五)礦物(續)

讀經:
申命記八章九節,三十三章二十五節,耶利米書十五章十二節,啟示錄二章二十七節,一章十五節,馬太福音二十八章十八節,路加福音十章十九節,馬太福音十六章十八至十九節,十八章十七至十八節,以弗所書六章十一至十七節。

我們已經清楚看見,那地的豐富第一在於水,第二在於各種植物樹木,第三在於牛羊,第四在於礦或礦物。讓我們把這些分類列出:

一 水:源、泉、流。
二 樹木植物:小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹。
三 動物:牛、羊。(這兩種生命—植物和動物—調和在一起,就產生奶與蜜。)
四 礦物或礦:石頭、山、鐵、銅。

我們已經看見,這一切豐富如何與屬靈生命的各階段相符合。活水是屬於我們屬靈經歷的第一階段。在第一階段基督的經歷中,我們覺得祂之於我們就像活水一樣。然後在第二階段,我們對基督就有進一步的經歷;我們更堅固的享受基督。基督之於我們就像固體的食物;祂比水更進步了。水的確是好,也是最必需的,但是水並不那麼具體。我不能光憑著水來活著並長大。你若是請我去喫飯,你必須給我一些固體的食物,一點小麥或一點大麥等等。然後實在奇妙,到了樹木植物的末了,就是橄欖樹,豫表基督作油的兒子,就是滿了聖靈的一位。祂的裡外都被聖靈所飽和,我們可以享受祂作這樣的一位。我們能被聖靈充滿,被聖靈飽和。當我們這樣滿了聖靈的時候,我們就在基督的生命裡成熟了。基督之於我們是多麼親切,多麼甘甜,多麼豐富,就像奶與蜜一樣。

緊接著對基督這樣豐富的經歷之後,我們就來到礦或礦物—石頭、山、鐵、銅。這是聖靈所排的次序。聖靈把這些項目排列成這樣的次序,好符合屬靈生命的階段。當我們在基督的生命裡成熟的時候,我們在經歷中對於石頭、山、鐵、銅,就有了一些認識。

在前面一章,我們看過了不少關於石頭和山的事。我們看過石頭是豫表蒙拯救,經過變化的聖徒作了神建造的材料。我們不僅必須蒙拯救,也必須經過變化成為活石,來為著神的建造。我們原來不是石頭;我們乃是一塊一塊的泥土。但是當我們接受了基督,祂就進到我們的靈裡,繼續不斷的作工來變化我們。藉著聖靈的更新,我們就從一團泥土變成一塊石頭,成為神建造的材料。

我們也看過,小山大山乃是代表復活和升天。與復活和升天相連的總是權柄、國度和君王。復活是起來的,升天是高舉的,隨同高舉的就是神的權柄,神的政權,神的國度和君王。這就是大山小山的意思。我們看見,使泥土變化成石頭,惟一的路是在復活裡面。只有在復活生命裡,基督纔能變化我們。在天然生命裡我們是一塊泥土,但是在復活生命裡我們是一塊石頭。為著神的建造,神的權柄和政權所產生出來的石頭,乃是基督復活的產品。我們越享受基督,經歷基督,我們就越被聖靈用祂生命的成分來變化,然後神的建造和神的國度就顯出來了。

鐵和銅

現在我們來到最後的兩項:鐵和銅。我相信你們都熟悉以弗所書裡面的次序。第一章說到我們在基督裡所接受一切的福氣,然後第二、三、四、五幾章說到關於基督的豐富。這是聖經裡惟一的一卷書,用過『基督那測不透的豐富』這一個辭。(三8。)等到說過這些豐富之後,我們來到第六章,就是這本書的末了。在那裡我們看見爭戰,打仗。以弗所書裡最後的一項就是屬靈的爭戰。當你在屬靈的經歷中達到以弗所六章的時候,你對於基督的豐富已經有過豐盛的享受,你經歷過了第一章至第五章的基督。因著你已經經歷祂到這樣一個地步,並且也因著神的建造和神政權的需要,你就必須打屬靈的仗。當你到了這一地步,你就能爭戰,你也有資格爭戰,你就在基督的生命裡成熟。在基督豐富的經歷裡,你必須爭戰,你也能爭戰。

當我們在這一章被帶到戰場上的時候,我們馬上就讀到這些名詞:頭盔、護心鏡、籐牌、寶劍等等。用豫表的話來說,頭盔是用甚麼造成的呢?護心鏡又是甚麼製成的呢?牠們絕不可能是用任何柔軟或脆弱的質料作成的。在撒上十七章有一個巨人戰士,全身用銅遮蓋起來。他的頭,他的胸,他的膝蓋,他的腿都用銅遮蔽起來。而他用來打仗的劍是用鐵造的。基督豐富的最後幾項乃是鐵與銅,因為基督徒經歷的最後階段是屬靈爭戰,而在爭戰裡我們需要銅,也需要鐵。

鐵和銅是代表基督的那些成分呢?聖經告訴我們,基督要以鐵杖轄管列國,因此鐵是代表基督的權柄。基督乃是那一位有完全的權柄掌管整個宇宙的。天上地下所有的權柄都已經賜給祂了,祂已經被高舉到天上,在神的右邊,並且在萬有之上為元首。祂有鐵,鐵杖是在祂的手中。這是很清楚的。

那麼銅是豫表基督的那一方面呢?銅是代表基督的審判。但是我們必須看見,祂審判的能力和權柄乃是出自於祂所經歷過的試煉。當祂在這地上的時候,祂經過各種的試驗,歷盡諸般的試煉。祂的腳如同在爐中煆煉過的銅。腳是代表甚麼呢?腳是代表行動,代表在地上的生活。主在地上的生活行動是被神煉淨過的、試驗過的、並試煉過的。祂甚至被仇敵和人類試驗過。藉著這一切的試驗,主的生活行動就證明出來是完全的、光明的、照亮的。祂藉此就合格了。祂有資格來審判別人,因祂自己先受過試驗,審判和煉淨。祂不只穿戴了銅,並且是穿戴了煉淨過光明的銅。祂有立場,有權利來審判。

銅的應用

你怎樣應用這件事呢?有的時候當你跟隨主,事奉主,或是到聚會中為主說話,有一個思想進入你的心思中,叫你覺得你是多麼污穢,滿了罪惡。在這樣的時刻你怎麼作呢?不錯,你求主用祂的寶血遮蓋你,用祂自己遮蓋你的心思;但是你有沒有看見這到底是甚麼麼?這就是銅造的頭盔。你認識主是完全的一位,是照亮發光的一位,是被試驗過、證實過的一位,然後在信心裡你運用靈對仇敵說,『撒但,我是污穢的,我是有罪的;但是讚美我的主,祂是完全的一位,祂是被試驗過、又證實過的一位,祂也是我的遮蓋,祂是我頭上的頭盔!』你可以因信運用你的靈,來應用這位被試驗過、證實過、完全的基督作你頭上的頭盔。

你有沒有這樣的經歷?我信你有過,只是你不清楚而已。你必須學習如何有一個明亮的心來這樣應用基督。

我知道仇敵的狡猾工作。三十多年前,我還是一個年輕人,因著祂的恩典我相當愛主。每日清晨我到一座山上去唱詩、讀經並禱告,多次都是流著愛和喜樂的眼淚。哦,那個交通是多麼甜美,主的同在是多麼豐富!但是當我從山上下來,各種的思想就進入我的心思中。每天早晨都是這樣。起初我以為我自己有甚麼問題,我向主認罪求主赦免。但是讚美主,只過了幾天我就清楚了。我說,『不!這不是我的問題。我是這樣愛主,我讀祂的話並且禱告,我與主有這麼好的交通,這些思想怎麼可能是出於我的呢?這些一定是從仇敵來的。』你知道我怎麼作麼?我就向仇敵揮拳。那就是我爭戰的方法。

過了一些時候,我知道有個頭盔是為著我的頭豫備的,在神的全副武裝中有一件是頭盔。從那時候起我就學了功課。每一次這些思想來困擾我的時候,我就說,『主阿,用你的頭盔遮蓋我。阿利路亞!你是得勝者!你的寶血是得勝的寶血!主阿,遮蓋我!主阿,讚美你!』我就得著了勝利。後來我就清楚,為何主能這麼有效的成為我的遮蓋。因為祂不只被神試驗並證實過,也被仇敵和人類試驗並證實過。並且當祂從試驗中出來時顯得那麼完全、光明並照亮。祂是銅,是煆煉過的銅,祂有能力,有力量,有資格,有立場來抵擋一切的攻擊。每一次仇敵遇見這位完全者就逃跑了。所以永遠不要靠你自己而爭戰,這不是你的事。爭戰乃是屬於主的。

當我年輕的時候,我聽見一個故事永遠不會忘記。牠對我有極大的幫助。有一個小女孩的父親有個基督徒朋友,一天來看他,有一點交通。那小女孩聽見他們的交通。那位朋友有很大的難處,他告訴那個父親說,他一直被仇敵打敗。過了一會那女孩無法緘默,就喊說,『先生,我從未被仇敵擊敗過!你比我大多了,你卻一直打敗仗,而我一直打勝仗!』那個朋友轉過來驚奇的看她說,『告訴我,你怎樣打勝仗的?』那女孩回答說,『哦,很簡單,當仇敵來敲我門的時候,我就問他:「你是誰?」他說,「我是撒但。」我就說,「好,等一下,我去叫耶穌來!」我就去叫耶穌來。仇敵就說,「沒有甚麼事,我要走了!」他就跑掉了。這是我的方法。要打勝仗實在很容易。』

到底這個故事是真的或者不是,我不知道。但有一件事我確實知道:你若想靠你自己去打仗,你必定失敗。但是每一次你和基督一同去爭戰,並運用你的信心應用祂,你必定得勝。基督是試驗過的一位,是證實過的一位,祂是你的遮蓋。仇敵對祂不能說甚麼,也不能作甚麼。你當學習應用祂作你的遮蓋。

主曾徹底的被試驗過,現在祂有資格來審判別人。祂有銅,祂有遮蓋。

鐵的應用

那麼現在,權柄就是鐵,又如何呢?主說,天上地下所有的權柄都賜給祂了。但是事情並不到此為止。主也告訴我們說,祂已把這權柄賜給了我們。弟兄姊妹們,你知不知道你有權利取用主的權柄?你不只有能力,你是有權柄!你知道能力與權柄的不同麼?

讓我們舉例說明。你有一部車子,車子是有能力的。假設你在路上遇見一位警察用哨子指揮交通;他只是一個小小的警察,但是當他站在那裡把手舉起來的時候,所有的車子都必須停下來。這是甚麼?這是權柄,是政府的權柄。那位小小的警察就代表政府,你必須服從他的命令。不管你有一部甚麼樣的車子,或者你的車子多麼有能力,你必須停下來!也不論你是有一部轎車、卡車或公共汽車,當他說,『停!』你就必須停。警察的能力比其中任何一部汽車差多了,比起所有的汽車更是差多了;事實上幾乎等於零。但是他有一樣東西是你這有車子能力的人所沒有的,那就是權柄。當他說,『停!』大家都得停!他的權柄勝過你的能力。

無論仇敵有多強,他頂多不過有能力。我們卻有權柄。我們有全宇宙之元首的權柄。那位小小的警察只不過代表市政府,我們卻是代表宇宙的王!弟兄姊妹們,你有沒有享受過這一個權柄?我怕當難處臨到時,你就把牠忘掉了,簡直像個乞丐一樣了。你忘記了你是代表基督—不是別的,乃是基督!付託給基督的權柄已經付託給了你。主告訴我們說,祂已經賜給我們權柄,使我們能勝過仇敵的能力。哦,這是何等的救恩!但願我們認識並經歷牠!請你嘗試來應用基督所賜給你的權柄!

那位小小的警察站在那裡,有權柄停止一切的交通。但是我若去站在那裡喊說,『停!』很可能我就喪命了。我沒有那個立場;我沒有那件制服。不要以為你既是一個基督徒,你就能向仇敵施行權柄了。你固然有權柄,但是這裡有一點問題:你是不是活在基督裡?你是不是活在復活裡?那個小小的警察今天能站在那裡發號施命,凡他所捆綁的就被捆綁了;凡他所釋放的就被釋放了。但是這同一個人如果明天不穿上制服去站在那裡,他就不能作甚麼;沒有人會遵照他的指揮而行,並且他的生命也會有危險。當他穿上制服時,路上的交通就得聽他;但是當他脫去制服時,他來指揮交通就毫無意義,並且他根本就不是車子的對手。你是一個基督徒,但是你站在那裡呢?你活在那裡呢?你在那裡行走呢?你是在基督裡行走麼?還是在天然生命裡行走?你若是在自己裡面,若是在天然生命裡面,你就失去了立場,你就是脫去了制服,你就沒有權柄了。

使徒保羅在世時曾趕出許多惡鬼。(徒十六18,十九12。)他對惡鬼說話,奉主耶穌的名吩咐他們離開。但是你記得有別人,就是士基瓦的七個兒子,也想奉同一個名行同一件事,結果惡鬼不只不離開,反而跳到他們身上攻擊他們,以致他們受了傷,赤身逃跑。(十九13~16。)他們沒有立場;他們沒有權柄。惡鬼認識保羅,也聽從他,但對這些人卻不認識,也不聽從。權柄乃是根據人。

我們必須看見鐵是從那裡來的。牠是從石頭來的。而石頭在那裡呢?石頭是在山裡;石頭是在復活裡。當你還在一塊泥土的地位上時,你絕不能取用權柄。你若是一個天然泥土的人,你就沒有立場,沒有權柄;在你裡面沒有鐵。但你若是一塊石頭,活在基督裡,活在復活裡,自然而然你就有了權柄。你不需去求得,你只要去領取並應用。你可以說,『我是活在基督裡;我有諸天的權柄,我要使用牠!』我告訴你,這是行得通的。

主對我們說,『我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。』(太十八18。)這就是權柄。但是記得,你必須在復活的生命裡面,你必須有復活的立場。這是與復活有關的一件事。這樣你就有了國度,你就有了山。這樣國度就被帶進來了。因著我們認識基督的審判和權柄,我們就能運用基督的審判和權柄。我們中間就有山,有國度,有神的政權,有神的權柄。

申命記三十三章二十五節告訴我們,門閂是鐵和銅造的。門是作為我們的保護,我們的防守,我們的保障。我們若是能運用主的權柄和主的審判,我們就有安全,有保護。我們的門是用主的權柄和審判來閂上的。最安全,最有保障的信徒就是知道運用基督權柄的人。他們有力量,因為他們有權柄;所以他們就有安全和保護,因此也就有安息。

神的建造總是隨著這一種的基督徒。他們不只是建造的材料,不只是石頭來為著房屋,並且他們就是建造在一起的房子。這一種的信徒有神的權柄,神的政權;因此,在他們中間就有神的國度,有大山或小山。自然我們必須漸漸長大,從第一階段進入第二階段,到第三、第四階段。我們必須學習如何應用基督,在第一階段享受祂作活水;也必須學習在第二階段應用祂作食物。我們必須學習享受基督到一個地步,祂之於我們終日就如奶和蜜那樣的甘甜豐富。那樣我們就成熟了。我們就達到一個地步,有立場來領取主的權柄和審判。

我們一旦有了權柄,我們就不需要去應付那麼多的事情,甚至不需要為那麼多的事情禱告。我們有權利運用權柄來管治這些事。當車子迎著警察而來時,他需不需要打電話給市長,請示可否叫車子停止?那太可笑了!警察已經接受權柄去作這事了。照樣,我們也無須向神求救。我們可以,也應該站住我們的立場,運用我們的權柄。

但是讓我重複的說,我們在生命上若未達到某種程度的成熟,我們就不能如此作。使徒保羅毫無疑問有立場來要求權柄。當哥林多教會的一個弟兄發生某個問題時,保羅無法容忍了,他就告訴他們說,他已經審判了那個人,並且奉主耶穌的名把他交給撒但。(林前五3~5。)他使用他的權利,他拿起他的權柄。我們若是也要這樣作,我們就必須像保羅一樣有生命的成熟。

哦,弟兄姊妹們,我們必須仰望主,使我們學習如何每天應用這樣一位包羅萬有的基督,接受祂測不透的豐富。我們必須從活水一直到鐵和銅,一路的經歷祂。

基督那測不透的豐富還有許多的項目。我僅僅在這幾章裡給你們一點題示。我們讀過以西結三十四章二十九節那一段話:『我必給他們興起有名的植物。』基督是一棵有名的植物—我們不知道那個名字。基督是另一種特別的植物。哦,基督是極其豐富的!我們永遠不能將祂取盡用竭。在聖經中還有別種植物是豫表基督的。雅歌二章說到蘋果樹。不過這並不是很準確的繙譯。更準確的繙譯指出這是一種柑樹。基督是一種柑樹。有許多植物是基督的豫表,說出祂有各方面的豐富來給我們經歷。出埃及三十章列出作成聖膏油和香的各種植物:沒藥、香肉桂、菖蒲和桂皮;(23~24;)還有拿他弗、施喜列、喜利比拿—都是香料—和淨乳香。(34。)這些植物都是很有意義,非常甘甜的。哦,那些豐富!哦,那取用不竭的豐富!

這地確實是一塊美地,一塊極好的美地。牠的美好特別是在於那些測不透的豐富。這塊地是多麼的豐富!這就是包羅萬有之基督的豫表。讓我們盡力去經歷、享受、並應用這樣榮耀而包羅萬有的一位。願主恩待我們!