第七章 美地測不透的豐富(四)礦物

申命記八章九節:『那地的石頭是鐵,山內可以挖銅。』請注意,這裡是把鐵和石頭擺在一起,而把銅和山擺在一起。這意思就是說,鐵是與石頭有關的,而銅是與山有關的。

創世記四章二十二節:『…他是打造各樣銅鐵利器的。』這裡的銅與鐵是與利器有關。

申命記三十三章二十五節:『你的門閂是銅的、鐵的;你的日子如何,你的力量也必如何。』在這裡銅與鐵是與門閂有關,也是與力量有關。英譯美國標準本在此有註解,『力量』也可繙作『安息』或『安全』。若是繙成『安全』更好。『你的日子如何,你的安全也必如何。』所以在這裡,銅與鐵是與我們的安全有關。你若是有力量,你就有安全;而你若是有安全,你就有安息。

耶利米十五章十二節:『人豈能將銅與鐵,就是北方的鐵,折斷呢?』這一節給我們看見鐵與銅的力量。意思就是說,沒有人能折斷鐵與銅。

撒上十七章五至七節:『頭戴銅盔,身穿鎧甲,甲重五千捨客勒。腿上有銅護膝;兩肩之中背負銅戟;槍桿粗如織布的機軸,鐵槍頭重六百捨客勒。…』這個巨人戰士從頭到腳都是用銅遮蓋起來,他的武器是用鐵作的。他是用銅把自己遮蓋起來,而他用來打仗的武器是鐵的。

啟示錄一章十五節:『腳好像在爐中煆煉光明的銅。…』

詩篇二篇九節:『你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。』在啟示錄一章,銅是與那位得勝並審判人之基督的腳有關。祂的腳好像在爐中煆煉光明的銅。在詩篇第二篇那裡,鐵是與主用來管治列國的杖有關。

馬太五章十四節:『你們是世上的光;城造在山上,是不能隱藏的。』

詩篇二篇六節:『我已經立我的君在錫安我的聖山上了。』在馬太五章,城是與山有關的;在詩篇二篇,錫安山是與受膏者有關的。

彼前二章四至五節:『主乃活石;固然是被人所棄的,卻是被神所揀選所寶貴的;你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。』

以西結三十七章二十二節:『我要使他們在那地,在以色列山上,成為一國,有一王作他們眾民的王。…』在這一節,我們看見國和王與山有關。主說,祂要使他們成為一國,不僅是說在那地上,並且也是在以色列山上,就是在那地的山上。

詩篇八十七篇一節:『耶和華所立的根基在聖山上。』在這裡神建築的根基與山有關。

詩篇四十八篇一至二節:『耶和華本為大,在我們神的城中,在祂的聖山上,該受大讚美。錫安山,大君王的城,在北面居高華美,為全地所喜悅。』在這裡神的城與神的聖山有關,而大君王的城與錫安山有關。

在這一切的關係裡有很重要的屬靈意義。這裡共有四個項目:石頭、山、鐵和銅。石頭是為著建造,山是為著城,就是國家的中心,國度的中心。鐵和銅是武器的材料。

四類的豐富

我們已經看見,那地第一富有水分,第二富有植物樹木,第三富有動物,第四富有礦物。總共四類。我們來看牠們的次序,那是很有意思,也很屬靈的。

我們必須先有水,否則植物無法生長。若是沒有水,樹木和植物永遠不能生存,不能長大。所以水帶進植物和樹木。

一九五八年我到了巴勒斯坦地,就是我們現在所說的這一塊地。在耶路撒冷留了幾天以後,我們去看耶利哥,就是那座被咒詛的城。耶路撒冷是造在山上,在海拔三、四千英尺以上;而耶利哥的谷,即死海所在地,是在海拔以下六百至七百英尺。所以從耶路撒冷至耶利哥的『死谷』,我是一直往下,下,下,開車走了約三小時的時間。當我抵達谷底,正像到了火爐中。哦,那個熱!而且毫無微風!那是一個燒燙荒蕪的曠野,只有熱氣和塵土。我隨即去看耶利哥古城的遺跡。很希奇,在那種荒涼乾燥的環境中,在城外竟然有股水泉。這真是令我歡喜。那水就是被先知以利沙所醫治的水,就是為這緣故,我特別有興趣去看牠。就在那裡有一股泉湧上來,有一道水流流出來。我隨著水流看去,一直到遠處,在那谷中,是一大片長有青草棕樹和其他許多種樹木的地,真是好看。你看,有源,有泉,有流,然後就有一片綠地。

聖靈把水擺在第一。源、泉、和流,帶進各種的植物和樹木生命。

那些牲畜喫甚麼呢?牠們喫植物,喫植物的生命。所以你看見那個次序:先是水,然後有植物,然後有動物。在這三項之後,聖靈就轉到別的項目去—石頭,山,還有出自其中的鐵和銅。

弟兄姊妹們,我們必須對這次序有深刻的印象,這與我們屬靈生命的階段是百分百符合的。

屬靈生命的階段

在屬靈生命的第一階段,我們是經歷基督作活水。耶穌說,『人若渴了,可以到我這裡來喝。』(約七37。)這是給罪人的福音。你來喝,你就被充滿,你就得解渴。當我們到主面前,我們就經歷祂作活水,作活的水流。我們若繼續在這經歷中,我們就要更往前去。聖經告訴我們說,從神和羔羊的寶座那裡流出一道生命水的河,在河邊長著生命樹。生命水帶來基督作食物的供應。藉著經歷基督作活水,你就要發現在這水中長著各種的樹木,你就經歷基督作食物的供應。隨著活水的流通,就是生命的糧,生命的食物。這意思就是說,你不僅經歷了水,並且經歷了基督作各種食物的供應。這一切的食物要把你帶到成熟的地步;使你充滿了聖靈。你在神面前就要成為一棵橄欖樹,一個油的兒子。

到這地步你就成熟了。你對基督的經歷是那麼豐富和甘甜,正如奶與蜜一樣。蜜是甚麼?蜜是一切植物生命的精華。奶又是甚麼?奶是一切動物生命的精華。奶與蜜是一切食物供應的精華。有時你靈裡軟弱,而你嘗了一點點基督,你就覺得祂是何等的豐富和甘甜。你只不過享受了一點點作奶與蜜的基督。但是當你在基督的生命裡真是成熟的時候,基督就要終日作你的奶與蜜。當你剛開始接觸到基督的時候,你覺得好像是在喝活水;但是當你在基督裡成熟的時候,你就覺得是天天喝奶與蜜。祂之於你是多麼甘甜,並且是多麼豐富。當然活水也包括在奶與蜜之內,但是這種飲料比水豐富多了。

我第一次來美國時得了一個很深的印象。有一次我口渴了,就向接待我的弟兄要一點東西喝。我問他有沒有茶壺,他回答說很抱歉,他沒有茶壺。我喊說,『難道美國是這麼窮麼?你連一個茶壼都沒有!』在我來的那個地方,我們有各種式樣,各種大小的茶壺。然後我就問他,有沒有熱水壺。他答說也沒有。我想這到底是怎麼一回事。然後出乎意料之外他給了我一杯牛奶說,『弟兄,在美國喝牛奶不喝水。每一天,早上、中午、下午,我們都喝牛奶。』那真是給了我很深的印象。我說,『哦,你們這個國家真是富裕!富裕到一個地步,你們用牛奶代替水!』

對基督的第一個經歷是活水的經歷。等到我們在祂裡面長大,生命成熟,就達到一個地步,經歷基督不只是活水,並且是流出來的奶與蜜。你必須注意這裡的次序。聖靈將蜜擺在植物項目中的末了,又把奶與奶油擺在牛、羊、動物的後面。這意思就是說,若是你享受基督作植物生命到某一個程度,你就要經歷祂作蜜。並且若是你享受祂作動物生命到某一個程度,你就要覺得祂像奶一樣。祂對於你是多麼豐富又甘甜。到這時你多少有點成熟了。

現在我們來到最後的階段,就是礦物的階段。我們來到與石頭、山、鐵和銅有關的地方。這些是為著甚麼呢?牠們是為著建造,為著國度,為著爭戰,為著安全。當基督徒中間有了成熟的生命,神居所的建造就產生了,屬靈的爭戰也發生了。換句話說,若是一個地方的信徒因著經歷基督而成熟了,他們就能帶進神居所的建造,並且他們能為神爭戰。我們必須清楚看見,當我們經歷基督到某一個程度,必然會有一種結果,就是建造和爭戰。這兩件事總是在一起的。你要有神的居所,你就必須準備爭戰。為著神的建造,我們需要材料;而為著屬靈的爭戰,我們需要兵器。這些全靠石頭、山、鐵和銅。

我們必須記得,城和殿是建造在那地上,而造城和殿的材料是石頭、鐵和銅。這些礦物表明,在基督的生命裡有一些成分乃是神建造的材料,也是屬靈爭戰的兵器。這些東西仍然是基督生命的豐富。

我們是否達到了這個階段,全看我們經歷基督的度量有多大。我們若是僅僅享受基督作活水,我們永遠無法達到一個地步,使神的建造實現在我們中間。我們仍然是很幼稚。我們必須享受基督作活水,作小麥,大麥,作這個,並作那個。我們必須經歷基督到某一個地步,然後對神纔有居所,對仇敵纔有爭戰。

有時你碰見一個弟兄或一個姊妹,覺得他或她相當不錯,可是還差了一點,還有所短缺。這並不是說他們犯罪了;相反的,他們在主面前是正直的,他們的態度是積極的。但是在你靈的深處覺得他有一個缺。你很難解釋牠,不容易找到合式的話來說清楚。也許你能說,他們有一點柔弱,有一點軟。我相信你們知道我的意思。他們就像一片的麵包。麵包是好的,是有益的,但是牠很軟很柔弱。或者你可把他們比作一杯奶。奶是又好又富營養,但牠只是液體而已,十分軟弱。現在你拿一塊石頭,一塊鐵或銅—哦,這是多麼剛強。但這些人卻不是那樣。他們並不是石頭,他們裡面也沒有鐵或銅。你不能拿牛乳當兵器來爭戰。你不能憑著一塊麵包去爭戰,或憑著一粒無花果去打仗。多麼好笑!你必須有一點鐵或銅;你必須有一點有力量的東西。你也不能用牛乳來建造房屋。你不能將麵包堆積起來,而得著一個居所。你必須有些石頭;你必須有建造的材料。並且你還得有一座山,使你可從其中得到材料來建造居所。

有一位神的僕人,當我有的時候遇見他,我就有一個感覺,覺得我是遇見一座山。我無法說他是何等豐富,何等剛強,何等堅固,並且何等安穩。他就像一座山。當他坐在那裡時,就像一座山在那裡。你無法打倒他。你若想打倒他,你反而要被他打倒。這是一座高山,是一座山。你無法來對付他;你要受他的對付。

這是屬靈生命的最後階段。你要達到這一個地步是很有可能的。你很可能在神的兒女中成為一塊石頭,成為教會中的柱子。你能以麵包當柱子麼?你能把葡萄堆積起來成為柱子麼?不,你斷不能這樣作。你只能用石頭、鐵或銅來作成一根柱子,那纔足彀應付需要。神的建造需要石頭、鐵、銅和山。這些材料都與神的建造有關,並且後面我們還要看見,也與神的國度有關。

泥土變化成石頭

當我們在基督裡還是嬰孩,還喝活水的時候,神的建造怎麼可能在我們中間呢?這是不可能的。我們必須長大,我們必須藉著經歷基督而成熟。我們必須是石頭。主乃是活石,我們也必須是活石,纔能成為建造祂居所的材料。

用比喻的話來說,在亞當裡我們乃是一塊泥土;我們並非石頭,乃是泥土。主的居所是用石頭造成的,但我們卻是泥土。我們這一塊泥土怎能成為建造神居所的材料呢?這是不可能的。我們必須從泥土變化成石頭。我們必須藉著實際經歷並享受基督,讓聖靈來變化我們。

有時候一位弟兄來看我,我就覺得他身上有一點變化的情形。但是很可惜,他裡面只有一點點石頭的份量,他大部分還是泥土。也許你曾遇見過這樣的弟兄。你能看得出一點點變化;他們好像一塊石頭,但是他們全人的大部分還是原來的樣子。他們大部分仍舊是在亞當裡,仍舊是泥土,仍舊非常天然。

有一天我和一些弟兄們有交通。我們交通到一個地步,有一位弟兄在某一件事上非常堅持,我就指著那位弟兄說,『弟兄,在你的靈裡有一小塊石頭,但是你的頭是一塊泥土。』有許多弟兄姊妹的心思還沒有更新變化,還是屬於天然的心思,滿了天然的觀念和思想。這是一個泥土的頭。藉著心思的更新,我們就從一塊泥土變成一塊石頭。變成石頭之後,我們還要被燒,被壓,使我們能更進一步變化—從一塊普通的石頭變成一塊寶石。在新耶路撒冷裡,你找不到一點點泥土,也找不到一塊普通石頭,每一塊都是寶石。新耶路撒冷乃是寶石造成的。

大山和小山

我們知道,石頭總是和大山小山相連。要有大石頭,就必須有大山。在平原上是很難找到石頭的。那麼大山小山是甚麼意思呢?大山小山在聖經裡總是代表復活和升天。牠們是超過地的,是在平原之上。你這一塊泥土如何能變化成一塊石頭呢?只有在復活生命裡纔能!所有屬靈的活石都是在復活生命裡;他們是聯於基督復活大山的石頭。我們若是都活在亞當的生命裡,活在舊的生命和性情裡,我們就只是在平原上。我們中間既然沒有大山,也就沒有石頭。但是我們若在復活生命裡生活行走,我們就享受小山大山的實際,而隨著小山大山的必定是石頭。

讓我們舉例說明。假設我和一些弟兄姊妹一同聚集,我是一個照著天然生命而行的弟兄,另外一位弟兄也是一直活在天然生命裡。有一位與我們一同聚集的親愛姊妹是一直在她的情感裡行動生活:有的時候她真是快樂,有的時候她又非常憂鬱下沉。我們都是一班這樣的信徒,都是這麼天然,一直在天然生命裡生活行動。你能在我們中間感覺到小山的性質麼?當然不能。我們都是泥土,我們都是在平原上。你找不到一塊石頭,除了塵土—塵土,土,泥土—之外,別的甚麼都找不到。那麼既然沒有大山,自然也就沒有石頭。若是你要得著一些石頭,你就必須去山嶺的國家。

假若又有另外一班信徒,他們知道了一點關於十字架,關於否認天然生命的事,因此他們對於復活生命也有了某種程度的認識。他們行走在生命的新樣中,並且在靈的新樣中服事,他們是活在復活的裡面。當你來到他們中間,你能覺得他們有點東西是高起來的,是高舉的,是比你高的。你發現在他們裡面和在他們中間,有屬靈的小山,有屬靈的大山。在他們中間不難找到許多石頭,甚至寶石。你看看這一個弟兄,你看見一塊石頭;你看看那一個姊妹,讚美主,你也看見一塊石頭。那裡有石頭,因為那裡有大山小山。

大山小山都是為著建造神的殿,神的城,和神的國度。在聖經裡,許多的城都是造在小山大山上。當我在巴勒斯坦旅行,經過那地,我注意到幾乎所有的城市都是這樣造法。只有極少數的城是造在谷裡或平原上。城是國家、國度的中心。在舊約聖經裡,城總是國家或國度的象徵。所以聖靈在這些經節裡面的思想乃是說,何時在神的兒女中間有屬靈的小山或大山,自然而然在那裡就有石頭,就有一些建造殿和城的材料。神的權柄和神的國度都在那裡。當主從死裡復活以後,祂告訴我們,天上地下所有的權柄都賜給祂了。屬靈的權柄,屬天的權柄總是在復活裡的。若是你和我是在基督的復活生命裡生活行走,我們就必有天上的權柄。

許多人對於教會權柄的觀念是完全錯誤。教會的權柄與組織毫無關係,牠完全是在復活裡的一件事。若是在地方教會裡有兩位弟兄是那樣在復活裡,那神聖屬天的權柄就是交付給他們;他們就是教會的權柄。他們就是那個地方教會中的小山。他們有復活隨著,所以他們也就有國度的權柄隨著。

如果我們在基督裡不過是嬰孩,僅僅經歷祂作活水,或者作食物的供應;我們來在一起雖然覺得很好,彼此也歡樂相處,但是我們十分幼稚。許多時候我們只是在天然裡面快樂,或者在天然情感裡憂傷。在我們中間就沒有小山,也沒有石頭,我們不過是一團泥土。在這一種情形下你能看到教會的權柄麼?絕對不能。教會權柄的顯出,乃是在於聖徒知道甚麼叫作與主耶穌同釘,並活在復活裡面。若是他們笑,他們乃是在復活裡笑;若是他們哭,他們乃是在復活裡哭;連他們生氣,他們也是在復活的生命裡生氣。他們在日常生活中經歷主復活的生命。這對於他們不是僅僅一個教訓,乃是每天實際的享受。當你遇見他們的時候,你覺得他們是大山上的石頭。屬天的權柄乃是交付給他們,他們是教會的權柄。若是這裡的聖徒是這樣的話,這裡就有神的殿和神的國度。在這裡殿被建造起來,神的國度也得建立。

千萬不要以為,因為你們讀過了這些,你們就有這些了。我們在這裡所說的,需要年日纔能得著。我只是給你們一些指導,這只是一張地圖,讓你們照著去走。請你們接受牠,並謙卑的實行。不要想明天你們就成為一座大山了。不!要為這些禱告,並尋求擺在實行中,然後你們纔能得著益處。