第六章 美地測不透的豐富(三)食物(續)

讀經:
申命記八章七至八節,七章十三節,三十二章十三至十四節,士師記九章九節,十一節,十三節,以西結書三十四章二十九節,民數記十三章二十三節,二十七節,撒迦利亞書四章十二至十四節。

我們已經看過迦南美地的三項食物:小麥、大麥、和葡萄樹。請我們再注意那個次序:先是小麥,後是大麥,再後是葡萄樹。乃是道成肉身、受限制、被釘、埋葬的耶穌先來到我們的經歷中,然後我們纔摸到復活的基督。藉著祂復活的大能,我們就能活出祂在地上所活出的生活。藉著復活的基督,我們就能活出道成肉身,受限制之耶穌的生活。然後我們看見,我們越享受基督,我們就越受苦。我們越享受復活的基督,我們就越被擺在酒醡裡。我們經過壓,就能產生出東西來,使神和人喜悅。我們的經歷能證實這些事。

無花果樹

現在我們來到第四項—無花果樹。士師記九章十一節告訴我們,無花果樹代表甘甜和美果。牠說出基督的甘甜和滿足作了我們的供應。在第一項,就是小麥,我們看不到甘甜和滿足,在大麥裡也看不到。連在葡萄樹上,著重點也不在於基督的甘甜和滿足作我們的供應。要得著這個,我們必須來到第四項,就是無花果樹。

從經歷中我們知道,我們越享受基督作小麥、大麥、和葡萄樹,我們就越享受基督的甘甜和滿足。我們越享受基督作復活者,我們就越經過壓,也就越經歷祂作葡萄樹。但是讚美神,就是在那時候,我們經歷到基督的甘甜和滿足作了我們的供應。

大約三十年前,在江蘇的北部,有一個年輕女子病了。那時正是饑荒之時,她又是極其貧窮。在她的病中她蒙恩信主了,而在她全家人的激烈反對之下,她的屬靈生命長進得很快。就在那時,她的丈夫死了,使她壓上加壓。她從一個酒醡裡出來,又被擺到另一個酒醡裡去。對於道理她知道得很少,但她的確在靈裡有所經歷,她經歷了基督。一天過一天她享受基督,並見證基督就是她的生命。她的家庭極嚴酷的敵對她。她越參加聚會,她的婆婆越打她,逼迫她。她向主唱讚美詩;但是她越喜樂,她的婆婆越挑起怒氣,她就越挨打。但是那個姊妹並未被嚇住,她婆婆的責打只使她比前越發讚美主。有一天當她散會唱著詩回來,她的婆婆大被激怒喊她說,『你到底是怎麼回事?我們這麼窮,你還有心唱歌!』隨即又給她一頓打。這位青年姊妹進到自己房間,把門扣上,又向主唱讚美詩,並且大聲禱告。她的婆婆沒辦法不聽見,就來到房門外聽聽。她婆婆想,到底她是怎麼一回事?也許她發瘋了?她仔細的聽。你知道那位青年姊妹在禱告甚麼麼?『哦,主阿,讚美你,讚美你,我真是快樂,赦免我的婆婆!救她,主阿,救她,賜給她亮光,並且也將我所得著的快樂賜給她!主阿,祝福她!』這個用簡單的話語所發出來的禱告,使她的婆婆大為驚訝。她想這個青年女子大概是在咒詛她,那知她竟然是在為她禱告。她婆婆就叩門。那位姊妹懼怕而戰抖,以為婆婆又要來打她。那知她婆婆問她說,『女兒,你怎麼啦?你怎麼啦?我打了你!你為甚麼還為我禱告,求你的神祝福我,賜給我快樂?你到底是怎麼一回事?』那青年姊妹回答說,『哦,母親阿,基督滿足了我,我是太滿足了,我是滿了甘甜。母親阿,你知道麼?你越打我,我越得甘甜和滿足。』她婆婆隨即走進來握著她的手說道:『女兒,讓我們跪下來,教我怎麼禱告。我要接受你的耶穌作我的耶穌。』

哦,主的甘甜和滿足成了我們的供應!我們越經過壓,我們就越滿足,這是必定的。壓迫不過叫我們更經歷祂的甘甜和祂的滿足。這就是基督作了我們的無花果樹。

石榴樹

我們現在來到第五項,石榴樹。石榴樹代表甚麼呢?你見過石榴樹沒有?當你看見一個成熟的石榴樹,你就馬上體會生命的豐盛和美麗。

請你想想剛剛我們所題起的那位姊妹。她的生命是何等的美麗;她的生命乃是基督生命的形像,而那生命又是多麼的豐富!我們有一位同工去過那地方,探悉了她的處境。他帶信給我們說,那一帶教會都因她的經歷得著了供應。為著這麼一個豐盛的生命,我們讚美主!

當你享受基督並經歷基督作小麥,作大麥,作葡萄樹,作無花果樹的時候,基督的美麗就在你身上,基督生命的豐盛就從你顯出。這就是經歷基督作石榴樹。你若是享受基督作復活者,藉著祂復活的大能活出耶穌在地上的生活,忍受各種的壓迫、逼害、困難和衝突,你就要體會到,基督的甘甜和滿足在你的裡面,並且你要將生命的美麗和豐盛顯給別人。當別人碰著你的時候,他們要感到基督的可愛和吸力,並且有豐盛的生命分給他們。

橄欖樹

第六項是橄欖樹。我們都知道,橄欖樹是出產橄欖油的樹。這是食物之中能分類為植物的最後一項。為甚麼聖靈把這一項擺在最後呢?我們讀過撒迦利亞四章十二至十四節,在那一段聖經裡,有兩棵橄欖樹在主面前,而主說那兩棵橄欖樹就是兩個油的兒子。我們必須看見基督就是油的兒子;基督是神的聖靈所膏的那一個人。神用喜樂油澆在祂身上。祂是滿有聖靈的人,祂就是橄欖樹,是油的兒子。哦,我們若是享受祂作小麥,作大麥,作葡萄樹,作無花果樹,並作石榴樹,我們就必定享受祂作橄欖樹。這意思就是說,我們要被聖靈充滿。我們要滿了油,我們要成了一棵橄欖樹。

橄欖樹的油是用來作甚麼的呢?士師記九章九節告訴我們,橄欖油是為著尊重神,和尊重人。我們若是要尊重神或尊重人,我們就必須用橄欖油。這就是說,我們若是要服事主,若是要幫助別人,我們必須藉著聖靈纔行。我們必須是聖靈充滿的人,是一棵橄欖樹,是油的兒子。我們若沒有聖靈,就永遠不能服事主或幫助別人。但是讚美祂,我們若是享受祂作小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、並石榴樹,我們就必定有油,我們要充滿了聖靈。我們就真能尊重神並尊重人。

我喜歡『尊重』這兩個字。我們不只應該尊重神,也應該尊重別人。不要以為這是一件輕易或膚淺的事。你有沒有體會到,每一次你去接觸一個弟兄或姊妹,你乃是去尊重他?你是憑著甚麼去尊重他呢?憑你自己麼?憑你天然的生命麼?憑你的舊人麼?憑你屬世的知識麼?你只能憑著聖靈去尊重他。但是你必須充滿了聖靈。你必須成為油的兒子,你必須經歷基督作橄欖樹。

現在你就能明白,為甚麼聖靈將橄欖樹擺在最後一項。當你經歷基督作其他各項而達到這一點的時候,你就滿了聖靈。你就能尊重神,並且也能尊重別人。

有一天一個弟兄來看我,但是他不是來尊重我。你知道他說甚麼麼?他說,『弟兄,今天我去看了一場電影,那是我從未看過的一場最好的電影!我高興得不得了,所以我來看你。』我實在覺得他侮辱了我,他叫我覺得羞恥。他用電影來侮辱我,而不是用聖靈來尊重我。

弟兄姊妹們,若是有人來與你在聖靈裡有交通,你就真是被那人尊重了。那人藉著聖靈把真正的尊貴加在你身上。只有當我們被聖靈充滿時,我們纔能尊重別人。否則無論我們說甚麼,無論我們作甚麼,只能羞辱他們。若是我們只能跟他們談世界局勢,談這談那,我們就是將羞辱堆在他們身上。在你和別人的一切接觸中,你能不能說,你是靠著主的憐憫和恩典,並藉著聖靈尊重了他們?或者你是以許多事羞辱他們?要尊重別人,我們就必須充滿聖靈。

我們到底是不是充滿聖靈而尊重神和人,完全是看我們怎樣天天享受並經歷基督作小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、和橄欖樹。我們若是經過了頭五項,我們就必定來到第六項橄欖樹。我們就要成為油的兒子,滿有聖靈的聖徒。

動物的生命

現在我們要來看一點關於動物的生命。哦,基督在這一塊地上的各方面是何其眾多,又何其豐富!我們不只有植物的生命,樹木的生命,並且有動物的生命。這裡有兩種的生命。主耶穌基督有植物生命的一面,也有動物生命的一面。

植物的生命乃是能生產並繁生的生命,牠是一直不斷的生產和繁生。一粒麥子落在地裡死了,葬了,然後有甚麼事發生?就生出三十倍、六十倍、或一百倍的子粒。這就是生產,這就是繁生。所以植物生命乃是代表主耶穌基督生產和繁生的一面。

但是還有另一面。我們必須記得,在墮落之前,在人犯罪之前,神所定規給人的食物是屬於植物界的,而不是動物界的。乃是到了墮落之後,等到人犯罪之後,在他的食物中就必須有流血。在人墮落之前,神未指定人來食用動物;但是當罪進來後,人的食物就必須把動物包括在內。沒有罪的時候,不需要藉著血的救贖;但是墮落之後,因著罪,血就成為必需的。我們若是要活在神面前,我們就必須藉著血有分於救贖。那麼動物生命是豫表甚麼呢?乃是豫表救贖的生命,犧牲的生命。當人墮落犯罪之後,必須有這樣一個生命,他纔能活在神面前。

這就是主生命的兩方面。一方面,祂的生命乃是生產的生命;另一方面,祂的生命乃是救贖的生命。在約翰六章主說,『喫我肉喝我血的人就有永生;…我的肉真是可喫的,我的血真是可喝的。』(54~55。)我們必須享受基督作救贖者。

或許到這裡,你覺得你已經知道一些了。你學會了怎樣應用基督作小麥,作大麥,並作許多種類的樹木,因此你很喜樂。但是你必須知道,你並不能就這樣應用基督作大麥,因為你是個罪人,你犯了罪。直到今日,你和我還都是罪人。每當我們要應用基督作小麥,作大麥,作葡萄樹,作無花果樹,作石榴樹,並作橄欖樹,同時我們必須應用祂作羊羔,作那死在十字架上,流血把我們從罪中贖出來的一位。在舊約的一切祭物中,動物的祭物總是隨同著植物的祭物。你知道該隱作了甚麼事。他獻上植物而沒有獻上動物,因此被神棄絕。每一次你要享受基督的時候,你必須看見你是有罪的。你必需求主用祂的寶血遮蓋你,再一次洗淨你。你不能就這樣來享受基督作植物,作小麥,或作大麥。你必須享受祂作植物並動物。你必須享受祂作生產的生命,同時作救贖的生命。

有一天有一對夫婦,就是一個弟兄和一個姊妹來看我。他們說,『弟兄,我們知道你的胃不太好,所以我們替你豫備了一些食物。我們想來請你到我們家喫晚飯。』我回答說,『我很願意去。』當我去的時候,他們果然豫備了一些好菜,而且豫備得好極了。當他們把桌子擺設起來的時候,各種顏色真是好看,有綠的、紅的、白的—還有黃的,真是悅目。但是我搖搖頭。我的妻子注意到了,就問說,『你為甚麼搖頭?你不喜歡這些菜麼?』我笑著說,『我喜歡,但是這不合乎聖經;沒有一樣是動物的。』所豫備的都是屬於植物生命的,是蔬菜、蔬菜、以及更多的蔬菜,還有一些水果;但是沒有肉,沒有一點屬於動物的。我笑著問那位姊妹:『你想我不是一個罪人麼?你以為我不需要接受主作被殺的一位麼?你以為我這時候不需要祂的血麼?』

現在你明白了。你不能就這樣經歷基督作植物的生命。你是有罪的。每一次你獻上素祭的時候,你必須同時也獻上一點動物的。每一次你接受基督作你的生命,作小麥,作大麥,作無花果樹,或作石榴樹,你必須同時接受祂作公牛,或作羊羔。祂是在十字架上被殺的那一位,祂流了祂的血將我們從罪中救贖出來。

有一天一個弟兄來看我說,『弟兄,我聽你每次禱告總是說,「主,用你的寶血洗淨我們,使我們能更多的享受你。」為甚麼你總是求主用祂的血洗淨你?』我回答說,『弟兄,你難道不知道你還有犯罪的性情麼?你難道不知道你還活在這個敗壞污穢的世界上麼?你從早到晚不是被許多事情所玷污麼?』每一次我們來經歷基督,並應用祂作我們的生命,我們必須領會祂不只是植物的生命,祂也是動物的生命。我們必須一直應用祂作救贖者,作被殺的羔羊,這樣我們就能享受祂生產生命的一切豐富。

奶與蜜

現在我們來看另外兩項—奶與蜜。美地乃是流奶與蜜之地。你能告訴我,奶與蜜是屬於那一界的生命麼?牠們是屬於動物的生命,或是屬於植物的生命?請你注意聖靈在聖經裡給牠們安排的次序。在申命記八章八節,蜜是和植物擺在一起的,先是小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹,然後是蜜。而在申命記三十二章十四節,奶是和動物擺在一起:牛、羊、奶、和脂油。聖靈是非常公道的,祂將蜜和植物擺在一起,又將奶與脂油和動物擺在一起。為甚麼?因為聖靈深深知道,蜜多是和植物生命有關聯的。蜜多是出自於花和樹。當然也牽涉到一部分的動物生命—那小動物,蜜蜂。沒有花我們不可能有蜜,沒有蜜蜂我們也不可能有蜜。我們必須有花,也必須有蜜蜂。這兩樣彼此合作;這兩種生命調和在一起,就產生蜜。但是蜜主要是屬於植物生命。

奶又是怎麼一回事呢?我們可以說,奶大部分是屬於動物生命。但牠實在是動物和植物兩種生命的產品。我們若是沒有草場,若是沒有草,即使我們有牛有羊,也不能有奶與脂油。那一種食物更好—是奶呢,還是樹上的果子?不錯,牠們都好,但那一種更好?我相信我們都知道,奶是比其他植物生命的果子更好。為甚麼?因為藉著奶和蜜,我們享受了兩種生命的調和。你就看見,這兩項是屬於植物生命,也是屬於動物生命。

這是甚麼意思呢?奶與蜜是說出基督生命的那一方面呢?當你享受基督作小麥、大麥、葡萄樹等等,同時你也享受祂作公牛、羊羔,你就要看見主是多麼美善,主之於你是多麼甘甜,多麼豐富,正像奶與蜜一樣。特別是當你靈裡軟弱的時候,你到主面前來經歷並應用祂,你就覺得祂是奶與蜜。你感到基督生命的豐富與甘甜。哦,奶的美善和蜜的甘甜!基督是多麼美善!基督是多麼甘甜!祂是流奶與蜜之地。這經歷是從基督生命的兩方面產生出來的,就是基督生產的生命和救贖的生命。你越經歷祂作小麥和大麥等等,並且同時經歷祂作牛作羊,你就越經歷基督作奶與蜜。

我們看見過三種的水,和至少八種的食物。哦,基督之於我們是何等的豐富!我們必須對祂有這麼豐富完全的經歷,經歷祂不只是活水,更是許多種的食物。我們必須享受基督到這樣一個地步,好使我們裡面的生命得以成熟。然後纔能有神的居所,並與仇敵的爭戰。