第五章 美地測不透的豐富(二)食物

讀經:
申命記八章八至十節,三十二章十三至十四節,民數記十三章二十三節,二十七節,十四章七至八節,士師記九章九節,十一節,十三節,撒迦利亞書四章十一節,十四節,何西阿書十四章六至七節,約翰福音十二章二十四節,六章九節,十三節,十五章五節。

我們已經看過,在舊約裡有許多基督的豫表,但是只有一個是基督包羅萬有的豫表,就是迦南地。這地多次被稱為美地。神稱牠為『美地』,並且有一次稱為『極美之地』。我們已看過牠多方面的佳美,就如牠的寬闊、高超、和測不透的豐富。我們已看過,這地的水是如何豐富,現在我們要來看,這地如何富有各種的食物。

主在約翰福音裡說,祂要給我們活水。在同一卷福音書裡,祂告訴我們,祂就是從天上來的生命之糧。祂不只給我們活水,並且祂就是生命的糧。飲料總是隨著食物的。我若是請你來喫一餐飯,我就要給你喝的,也要給你喫的。食物和飲料總是連在一起。 現在你就能明白,為甚麼申命記八章有這樣一個次序。牠先說到水,有好幾種的水—源、泉、流。這些水不只是階段上的不同(即泉的階段、源的階段、和流的階段)並且有種類上的不同,有各種不同的泉,源,流。我們已經看過這些,現在來說到食物。

七種的食物

關於食物有很多的細節。八節:『那地有小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹、和蜜。』這裡共有六項,全是屬於植物界的,另有第七項蜜—蜜是很奇特的,好像是一部分屬於動物界,而一部分屬於植物界。因為蜜是出自於蜜蜂;這是兩界的調和混合。

讓我們列舉這些不同的項目:小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹、和蜜。有兩種穀物、四種樹木、和蜜。第一種葡萄樹出產酒,而最後一種橄欖樹出產油;所以這裡有酒和油。第二種無花果樹,出產無花果;希伯來人把無花果當食物。第三種石榴樹,出產美麗又有豐盛生命的果子。所以這裡有四種樹—葡萄樹、無花果樹、石榴樹、和橄欖樹。此外還有兩種穀物—小麥和大麥。

這些東西的意義是甚麼呢?我們可以很容易找到一節聖經,說到小麥的意義。約翰十二章二十四節告訴我們,主自己就是一粒麥子。因此小麥明顯是代表主耶穌自己。那麼大麥代表甚麼呢?大麥也是代表基督。你們也確知葡萄樹所代表的。主說,祂就是真葡萄樹。那麼無花果樹又代表誰呢?無疑的這又是基督。而橄欖樹無疑也是基督。這一切—小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、和橄欖樹—都代表基督。但是這些項目到底是代表基督的那些方面呢?我們需要仔細的來看這件事。

小麥和大麥

哦,我們必須因著主的話敬拜主!祂是把小麥,不是把大麥或葡萄樹,擺在先。小麥代表基督的那一面呢?從約翰十二章二十四節我們能看見,主是一粒麥子落在地裡死了,埋葬了。小麥是代表基督成為肉身。基督乃是神成了肉身,成為一個人,落到地裡來受死,被埋葬。這就是小麥。牠豫表那位道成肉身的基督,受死的基督,被埋葬的基督。

那麼大麥代表甚麼呢?復活的基督!小麥是指祂的道成肉身、死和埋葬,而接著這個,大麥是指祂的復活,復活的基督。我們怎能證明這個呢?在迦南地大麥總是先成熟的;在所有穀物中大麥是首先的。在利未記二十三章十節主說,『你曉諭以色列人說,你們到了我賜給你們的地,收割莊稼的時候,要將初熟的莊稼一捆,帶給祭司。』到了收割莊稼的時候,初熟的莊稼必須獻上給神,而初熟的莊稼明顯的就是大麥。現在我們必須讀林前十五章二十節:『但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。』所有聖經的學者都承認,初熟的莊稼乃是豫表基督作復活初熟的果子。因此我們能證明,大麥是代表復活的基督。

小麥代表道成肉身、被釘、埋葬的基督。大麥代表復活的基督。兩種的穀物代表基督的兩方面,祂的來和祂的去。基督降下來是作小麥,基督升上去是作大麥。你必須充分注意這兩件事。你曾否經歷基督作小麥?你曾否經歷基督作大麥?小麥是基督的那一種經歷?大麥又是基督的那一種經歷?

當主耶穌給五千人喫飽的時候,祂是拿五個用大麥作成的餅給他們喫。許多人很熟悉五餅的神蹟,但很少人知道那些餅是大麥餅。這本聖經實在是奇妙。如果是小麥餅,那就有錯誤了。但這些餅不是小麥作的,乃是大麥餅。因為是大麥餅,就能使五千人喫飽,還剩下十二籃的零碎。這就是復活。基督只有在祂的復活裡,對於我們纔是豐富的。在祂的道成肉身裡,祂是非常的有限;但在祂的復活裡,祂是非常的豐富。作為復活的基督,祂是沒有限制的。作為道成肉身的基督,祂只是一粒麥子,一個小拿撒勒人,一個卑微的木匠。但是當祂進到復活裡,祂是無限的,時間、空間和物質,都不能再限制祂。雖然是五個餅,事實上乃是無數的餅,足彀使五千人喫飽,婦女和小孩還不算在內;而且那些餘剩的—十二個籃子—比原來的五個餅更多。這就是大麥。這就是基督在復活裡。基督在祂的復活裡是永不受限制的。

小麥的經歷

我的目的不是僅僅給一些道理的教訓,我的負擔不是這個,我所注重的乃是小麥的經歷和大麥的經歷。弟兄姊妹們,無論何時當神主宰的權柄把你擺在一種處境中,使你受限制,使你受壓迫,你就能經歷主作小麥。當你在那種受限制、受壓迫的處境中,你來接觸主,祂之於你就像一粒小麥。當你接觸了主,馬上你能完全滿意於你的處境和你的限制。哦,在你裡面的生命就是基督自己,乃是一粒小麥。這生命是一個小木匠,道成肉身者,受限制者的生命。當你在某一種環境中受到限制和壓制,而你與基督有了一次活的接觸,你就要說,『主阿,你是無限的神,你卻成了一個有限的人。在你裡面有能力忍受任何一種的限制。』你就經歷了基督作小麥。

有一天,一位很好、很屬靈的姊妹來見我。她出身於富有的家庭,後來和一位弟兄結婚,而這位弟兄需要奉養他的母親。這位母親對兒子是和藹可親,但是對媳婦卻完全是另外一回事。這位青年姊妹來找我尋求交通,看看到底她的經歷對不對。她就告訴我,她一天過一天如何受到婆婆的難為,她如何到主面前去求主作事。當然她不敢求主把她的婆婆拿去,但是她求主救她脫離那個處境。她說,當她求告主的時候,主馬上給她看見,祂在地上時是怎樣的一種人。祂二十多年之久在那個小家庭裡作一個木匠,受了多少的限制。當她看見了這一個,她就流著淚喊說,『主,我讚美你,我讚美你!你的生命在我裡面。主,我滿意目前的處境了。我不求你來改變甚麼,我只要讚美你!』她問我,到底她的經歷對不對。我就告訴她,那是再對不過了。這位姊妹經歷了基督是一粒小麥,她的確是一位屬靈的姊妹。

過了一些時候這位姊妹又來找我。這一次她說,『哦,弟兄,讚美主,我不只滿意於我家庭的限制,並且我對於主耶穌有更多的看見!祂不只是受限制的,祂還是被置於死地,並且埋葬的!當主向我啟示這個的時候,我就告訴祂,我不只願意留在這一種家庭的處境中,並且願意為祂的緣故死在這家裡,埋葬在這家裡。』這是更進一步的經歷基督作小麥。

對於我們許多人,在許多環境中,主耶穌就是一粒的小麥。我們越多經歷祂,我們越認識祂是這樣的一位。祂活在我們裡面。祂是我們的生命,使我們願意受限制,願意死,願意埋葬,願意成為無有。這就是基督作小麥的經歷。

你有這樣的經歷麼?你有的是甚麼經歷呢?你是與妻子或丈夫爭吵麼?若是這樣,你與基督的關係就了結了。你必須豐富的經歷基督。你必須經歷祂是活水,也是小麥。當你受到限制,感到困惑時,你要注視主。我確信祂要指示你,祂曾經受限制,擺在死地,又埋葬了。祂要指示你,祂就是這樣的一位來活在你裡面。祂要支持你,使你能以受限制。祂要供應你,使你能被擺在死地,並且埋下去。祂要加力你到這地步,加強你成為這樣的一個人。這樣,你就經歷基督是一粒麥子。

大麥的經歷

但是不是到此為止呢?不!讚美主,跟著小麥的就是大麥。墳墓並不是主的終結,祂復活了!大麥跟著小麥!小麥是死亡谷,但大麥是復活山。何時你有基督作小麥的經歷,我保證基督作大麥的經歷必隨著而來。

事實上,為著要經歷基督作小麥,作受限制的耶穌,我們必須應用祂作大麥,作復活的基督。那活在我們裡面的,乃是復活的基督。這位復活基督所有的生命乃是一個經過道成肉身、釘死和埋葬的生命,但祂自己今日乃是那復活的一位。基督在肉身裡總是有限的,但基督在復活裡卻是無限的,是釋放出來的。乃是這一位無限的基督活在我們裡面,纔使我們能跟隨有限的耶穌。今天我們是跟隨有限的耶穌,但我們作這事乃是在無限基督的能力裡。無限的基督活在我們裡面,就使我們得能力。

讓我問你,當你在家或工作地方,你的行動是像復活的基督呢,或是像有限的耶穌?你若是耶穌的跟隨者,你就必須受限制。當耶穌在地上時,祂總是受限制,受祂肉身的限制,受祂家庭的限制,受祂肉身母親以及肉身弟兄們的限制。祂總是受限制的。祂受空間的限制,也受時間的限制;祂受一切的限制。我們若要活出耶穌的生命,我們必須受限制。我們若跟隨祂的腳蹤,我們就沒有自由,沒有自在。我們能為耶穌的緣故受限制是何等的有福!

但那使我們能受限制的力量是甚麼?那使我們能受限制的能力一定是很大的。生氣是容易的,但是忍耐需要力量。發脾氣是容易的,但是長久忍耐需要天上的能力。那使我們能受限制的能力乃是祂復活的能力。為使我能有一點點忍耐,我需要復活的基督活在我裡面來加強我。應用復活的基督作我的忍耐,就是經歷基督作大麥。

也許你要對我說,『弟兄,我知道我需要時時受限制,我需要受妻子的限制,受孩子們的限制,受上司、弟兄們、尤其是某某弟兄的限制。我受這個限制,受那個限制,我終日都受限制。並且我豫期明天、後天,還要更糟。我怎能應付這局面呢?我知道復活的基督是活在我裡面,但是祂在我裡面的成分太少了。我連五個餅都沒有;我只有一個餅。』是的,你可能只有一個餅,但是請記得,這一個是大麥餅,是一個永不受限制的復活基督的餅。好像你只有一點點,但這是無妨的。因為祂是沒有限制的,一點就足彀應付局面。你說你不能應付局面,對!你實在不能。但有一位能—就是作大麥的那一位。有一個大麥餅在你裡面;有一點點復活的基督在你裡面,那就彀了。復活的基督是無限的。要把祂應用在局面中,祂是取用不竭的。藉著復活基督的大能,你就能跟隨道成肉身耶穌的腳步。靠著復活基督的生命,你就能活出有限耶穌的生活。 有時一位弟兄說,『哦,我覺得有負擔作個見證,但我是這麼軟弱!』好像那個需要是要給五千人喫飽,但是供應卻只有五個大麥餅。雖然如此,你必須因信往前。雖然你所有的好像是那麼小,而需要是那麼大,你卻必須知道,你所有的不是別的,乃是復活的基督。靠著那加給你力量的那一位,凡事你都能作,因為祂是復活的,是不知任何限制的。應用祂!

當一個弟兄來看你的時候,要記得基督在你裡面是大麥。你必須把祂應用在你和這位弟兄的交通中。有的時候你就忘了這個。當你遇見弟兄時,你們談到家庭,談到世界的局勢,或談到天氣。你記得天氣,卻忘了基督。你在和弟兄的交通中忽略了應用基督。因此當他離開時你覺得飢餓了,而且病了—因著沒有應用基督而病了。你必須抓住每個處境作為應用基督的機會。應用祂,再應用祂,再應用祂。然後當你來到聚會中,你就很容易發出讚美,或作見證;你就有許多大麥餅可獻給主。

倪柝聲弟兄有一次告訴我們說,有一些青年同工來到聚會的時候,他們就四周觀看有沒有年長弟兄們在那裡,若是沒有,若是所有赴會的人都是初信者,他們就有膽量禱告,展覽他們的所有。但是他們若看見有年長弟兄在那裡,他們就懼怕而退縮了。這不是復活基督的東西。若是你有復活的基督,即使是使徒保羅在這裡,你也要說,『讚美主,我的弟兄有復活的基督,我也有祂。他也許有五百個餅,但我至少有一個餅。阿利路亞!』只要你有一點點復活的基督,你就綽綽有餘能應付每一個局面。祂就是那大麥餅,祂是復活的一位;沒有甚麼能攔阻祂,沒有甚麼能限制祂。

當你和弟兄姊妹們來到聚會中的時候,你必須看見你的責任。你必須在聚會中和別人分享。你必須獻上一些感謝和讚美;你必須獻上一些禱告。這是你的責任。你說,『哦,我太軟弱了!』在你自己裡面你是軟弱的,但是在基督裡你不是軟弱的。你說,『我一無所有。』是的,你一無所有,但是在基督裡你甚麼都有。你說,『哦,我太貧窮了!』是的,你在自己裡面是貧窮的,但是在復活的基督裡你一點也不貧窮。請記得,基督是在你裡面的大麥。當你來到聚會中時,你必須藉著禱告或見證應用祂作大麥餅,來叫所有的人喫飽。試試看!操練看!你就要看見你變成了豐富。原來你只有一個餅,但是到末了可能你有一百個餅了。藉著操練你就變富足了。千萬不要說聚會不是你的事,若是這樣,聚會就了了。你必須學習應用基督,你必須應用所有的基督。

耶穌對祂的門徒說,『你們給他們喫罷。』門徒說,『我們這裡有五個大麥餅,但分給這許多人還算甚麼呢?』主回答說,『拿過來給我。』只要牠們是大麥餅,只要牠們是屬於復活基督的,那就彀了;那就彀應付局面,並且還有餘剩。

弟兄姊妹們,若是你肯接受我的話,相信復活的基督,並且應用祂,你就要發現所餘剩存留在你裡面的,比你開頭的還多。這就是大麥,這不是僅僅一個教訓,這是要我們每天在每個處境去經歷並應用的。應用復活的基督,就是那無限的,取用不盡的一位。告訴祂:『主,我不能應付需要,我不能面對這局面,但我何等讚美你,你能。我完全信靠你而往前,完全倚靠你。』

過了相當長的一段時間,大約五、六年之久,那位在家裡經歷基督作一粒小麥的姊妹,見證另外一個經歷。這一次是基督作大麥。她見證說,她的婆婆和她的許多親戚,都因她而信了主。她變成一個大麥餅,使許多人喫飽。她經歷了在復活裡的基督。

這一種的經歷不僅使你在裡面認識基督作小麥和大麥,而且因著這個經歷你變成一粒小麥,你變成一個大麥餅,你就成了別人的食物。你就能用你所經歷的去餧養別人。有許多人都因這姊妹得著飽足。每一次她來到聚會中,她都不必開口,所有的弟兄姊妹已覺得有基督的供應,生命的供應。當她開口禱告時,所有的心靈都飽足了。她在神的兒女中成了一粒小麥,並且她自己也變成了一個大麥餅,使許多人得飽足和餧養。她經歷了基督作小麥和大麥,所以她自己也變成了一粒小麥和一個大麥餅。

葡萄樹

現在讓我們來看一點關於樹的。第一就是葡萄樹。葡萄樹代表甚麼呢?在士師記九章十三節,葡萄樹說,『我豈肯止住使神和人喜樂的新酒。』從一面來說,這是描寫那位獻上自己的基督,那位把自己一切全都獻上的基督。但這並不是主要的點。最重要的意義乃是說,從祂的獻上自己,祂產生出一樣東西來使神和人歡喜—新酒。

你有沒有這樣經歷過基督?我相信我們大部分的人都有過一點類似的經歷,但是大概我們未加以注意。有的時候神主宰的權柄,把我們擺在某一種處境中,需要我們犧牲自己好使別人喜樂,也使神喜樂。當我們在這樣的處境中來接觸主,就在那時我們經歷祂作出產酒的葡萄樹;我們經歷基督作使神喜樂,並使人喜樂的一位。從這經歷我們就變成了葡萄樹;我們便成了一種能使人和神喜樂之物的出產者。我知道你們有這樣的經歷。

基督許多不同的方面,能應付每一處境中的每一個需要。基督是太豐富了。祂不僅是小麥和大麥餅,祂也是所有的樹木,而其中的第一種乃是出產喜樂給神和給人的。若是所有的弟兄姊妹都對你覺得愉快,我確信你多多少少是在這一方面經歷了基督,你是經歷基督作一個產酒者。基督作祭物的羊羔活在你裡面,加給你力量,使你獻上自己為著別人,好叫別人喜樂。

好幾年前當我在臺灣臺北的時候,有相當多的弟兄姊妹來和我們住在一起,接受一些屬靈的幫助。其中有一位姊妹總是發牢騷,不斷發怨言。她洗澡時,嫌水不彀熱,她喫飯時,又嫌飯太冷。她終日就是說,『為甚麼這樣?』『為甚麼那樣?』她叫所有與她同住的人頭痛。沒有一個對她感到愉快,因為她根本沒有學過如何犧牲自己。她從來沒有學過如何在她的處境中應用作犧牲的基督。她自己是一個不快樂的人,她也不能叫任何人快樂,她缺少酒。她沒有經歷基督作產酒者,獻上她自己產出酒來給人並給神。

你若是在這一方面經歷基督,你自己必有多量的酒可喝,而且你要喝醉了。你就要因基督而癲狂。你能說,『我真是快樂,主,我真是快樂。我不知道自私是甚麼,那對我像外國話一樣。一天過一天我都在喝基督的酒。』

最快樂的人乃是最不自私的人。最自私的人都是最痛苦的人。他們不斷呼喊:『可憐我罷;待我好一點!』他們就像討飯的人,一直求乞。犧牲的人乃是快樂的人。我們怎能犧牲呢?我們沒有力量犧牲,因為我們的生命是天然的生命、自私的生命。只有基督的生命纔是犧牲的生命。你若是接觸這位基督,經歷祂犧牲的生命,祂就要加給你力量,剛強你,使你為神為人而犧牲。你就要成為最快樂的一個人;你要被喜樂灌醉了。這就是經歷基督作葡萄樹。因著這經歷,對別人你就變成了一棵葡萄樹,所有和你接觸的人都要因你覺得快樂,你也要將喜樂帶給神。

葡萄必須經過甚麼工作纔能變成酒呢?必須經過壓。為要使神和人快樂,你必須經過壓。你喜樂的學習基督是大麥,是在你裡面復活的基督,祂能應付每個處境。因此你說,『阿利路亞!』但是不要太快說阿利路亞,因為緊接著大麥而來的就是葡萄樹。葡萄必須經過壓,纔能將喜樂帶給神和人。你也必須經過壓。你越喝基督的酒,你就越體會你必須經過壓。你必須被破碎,纔能在神的家中產出東西來,使人快樂。

請看這個次序:先是小麥,後是大麥,而後是葡萄樹。我們的經歷也證實這個。我再說,不要把這些僅僅當作道理,或教訓。請記得這些都是路,叫你能在各方面並在日常生活中應用基督。