第十一篇 十字架的地位

讀經:
以弗所書一章七至九節,彼得前書一章二十節,啟示錄二十一章二十二至二十三節,希伯來書九章十四節,路加福音二十四章二十五至二十七節,四十四至四十六節,哥林多前書二章二節,一章二十三節,十八節,加拉太書五章十一節。

本系列信息有兩個段落,前十篇是講到基督;從本篇信息起,我們要來看第二個段落,說到十字架,就是基督的十字架。照聖經所啟示的,基督的十字架乃是指基督的死,這是一件非常重大的事,在聖經中有其特殊的地位。我們要從幾方面來看基督十字架特殊的地位,以認識其重要性。

十字架是神所計畫的

以弗所一章七節說,『我們在這蒙愛者裏面,藉著祂的血,照著神恩典的豐富,得蒙救贖。』這裏說,我們在神的愛子裏面,藉著祂的血,得蒙救贖,乃是照著神恩典的豐富;而這恩典是『照著祂的喜悅,使我們知道祂意願的奧祕;這喜悅是祂在自己裏面豫先定下的』。(9。)我們藉著神愛子的血所蒙的救贖,乃是基督在十字架上成功的。這裏既說到這救贖是照神的喜悅所計畫的恩典,就給我們看見,十字架乃是神照祂喜悅所計畫的。神對於十字架的計畫,乃是根據祂的旨意,所以認識十字架,能叫我們知道神旨意的奧祕。

在神的計畫裏,除了基督以外,沒有甚麼比十字架有更大的地位。十字架和基督,都是神計畫裏的中心;一個是手續的中心,一個是目的的中心。基督是神計畫的目的,十字架是神計畫的手續。神所計畫的一切,如何是以基督為目的,為著基督成就的;照樣,也都是以十字架為手續,並藉著十字架成全的。所以,基督是神計畫的目的中心,十字架是神計畫的手續中心。神計畫裏所定規要作的一切,以目的說,都不在基督以外,都不能離開基督;以手續說,都不在十字架以外,都不能離開十字架。沒有基督,神的計畫就沒有目的;沒有十字架,神的計畫也沒有手續。

十字架是永遠的

神的計畫是祂在永遠裏定規的,所以十字架既屬於神的計畫,就是從永遠裏來的,不是在時間裏纔有的。許多人以為十字架是神臨時的救法,是因著人犯罪該滅亡,神的愛就叫主耶穌來,為人設立十字架的救法。這種說法似乎沒有錯誤,但遠搆不上聖經的啟示。因為這種說法,是把十字架當作神執行祂計畫的中途遇到難處,臨時想出的補救辦法。事實上,聖經給我們看見,十字架乃是神在永遠裏所計畫、所定規的。(彼前一20。)在人還沒有被造,還沒有犯罪墮落,甚至宇宙還沒有被造,時間還沒有起頭以先,早在無始的永遠裏,神就照著祂自己的喜悅,憑祂的豫知、先見,計畫了十字架的救贖。所以,十字架是神永遠的定規,不是祂一時的補救;是神在永遠裏就計畫好的,不過是在時間裏得著成全而已。因此聖經纔說,那要來成功十字架的基督,是『在創世以前』就被神豫備好了的。遠在創世以前,一切還沒有開始的時候,神在祂永遠的計畫裏,就定規要基督來成功十字架的救法。十字架是在創世以前,在已過的永遠裏,就已經定規好了。

十字架不只是從已過的永遠裏來的,也是在將來的永遠裏存在的。基督不只今天在天上是被殺過的羔羊,(啟五6,)即使在將來的永世、永遠裏,祂仍是被殺過的羔羊。(十三8。)基督這『羔羊』的名稱,說明祂是曾被殺過的;而祂被殺的故事,就是十字架。所以一題到祂這『羔羊』的名稱,就叫我們想起祂十字架的故事。在將來的永世裏,基督還是羔羊,還被稱作『羔羊』,這意思是,在將來的永遠裏,祂的十字架仍然存在,祂十字架的故事仍被我們記憶,被我們看見。

不只如此,在將來的永世裏,基督仍是神與我們蒙救贖者之間的羔羊;在將來的永遠裏,祂十字架的果效在神與我們蒙救贖者之間仍然存在。將來的永世,乃是祂的十字架所產生的最終結果;祂十字架的果效,在其中不只仍被我們記憶,被我們看見,並且仍被我們享受。在將來的永世裏,直到永遠,神仍在祂這被殺的羔羊裏,與我們同在,作我們的生命之光和一切。我們也仍在祂這被殺者裏面,享受神的豐滿,彰顯神的榮耀。在我們身上,在我們與神之間,祂的被殺有永遠的果效;這果效使我們與神之間的關係,能存到永永遠遠。祂『藉著永遠的靈,〔在十字架上〕將自己無瑕無疵的獻給神』。(來九14。)所以,祂的十字架所成功的一切,不是一時的,乃是永久的;十字架的果效,不是暫時的,乃是永遠的。

請記得,十字架是永遠的,是永遠裏的一件事,是從永遠裏計畫的,也是存在到永遠的。十字架在永遠裏的地位,說出十字架的重要性。我們若以為十字架是臨時的,若看十字架不過是時間裏的一件事,十字架的重要性就被我們減輕了。這是不應該的。

十字架是舊約豫言的中心

因著十字架是神在永遠裏所計畫、定規,到了一定的時候,要在時間裏成全的,並且因著十字架與我們的關係深重,所以在成全的時候來到之前,神在舊約裏,多次多方的用豫像、豫表和豫言,清楚詳細的豫先將十字架向我們啟示出來。

神在舊約裏,不只用豫表和豫言啟示祂所要差來的基督,也說明祂藉著基督所要成全的十字架。在舊約裏,我們怎樣在基督未來之先,就能清楚的認識基督,也照樣在十字架未成全之前,就能明確的看見十字架。可以說,舊約裏怎樣滿了基督,也照樣滿了十字架。

例如,在伊甸園裏有犧牲的受死,(創三21,)然後有亞伯所獻的羊,(四4,)以及列祖和歷代以色列人所獻之祭牲,特別是逾越節之羔羊(出十二,參林前五7)的被殺;此外,還有祭壇和其上的祭物,(參來十三10,)被擊打的磐石,(出十七6,參林前十4),被掛在桿子上的銅蛇,(民二一9,參約三14,)以及被定罪者掛在木頭上被治死(申二一22,參加三13)等,都是神用豫表的方式,把十字架豫先向我們描繪出來,給我們看見。

又如創世記三章十五節(參來二14),詩篇二十二篇一節和六至十八節(參太二七46,39~44,約十九23~24),以賽亞五十三章四至十節(參彼前二24,林後五21),以及撒迦利亞十二章十節(參約十九37)等處所說的,都是神用豫言的體裁,對我們豫先說明十字架的一切。

我們若明白聖經,就能在舊約的豫表和豫言裏看見,十字架在神的思想和啟示裏佔有何等重要的地位!一切祂所要成全、所要得著的,一切祂所應許、所要作在屬祂之人身上的,一切祂所賜給祂百姓的,都要藉著十字架,以十字架的工作為中心,要從十字架,經過十字架,而達到一切。十字架和基督,都是神在舊約裏豫言的中心;一個是手續,一個是目的。我們必須認識此二者,纔能明白舊約的豫言。基督和十字架是舊約豫言的鎖鑰,認識此二者,纔有通曉舊約豫言的訣竅。這就是主耶穌在復活以後,所帶領門徒們認識的。(路二四13~27。)

十字架是新約啟示的中心

舊約引進新約,而新約成全舊約。舊約的豫言既是以基督和祂的十字架為中心,新約的啟示就更必如此。新約的啟示不只著重的說到基督,以基督為一切的中心,也著重的說到祂的十字架,以祂的十字架為中心。四福音書怎樣給我們看見基督,也照樣給我們看見祂所成功的十字架;其中怎樣將基督向我們描繪出來,也照樣將基督所成功的十字架活畫在我們眼前。我們要明白四福音書,就必須認識其中的基督,也必須曉得其中的十字架。

使徒行傳見證復活升天的基督,也見證祂的十字架。基督的十字架使基督進入復活並升天,使祂成為復活升天的基督。所以,要認識這位基督,就必須看見祂的十字架,從祂的十字架來認識祂。基督如何是使徒行傳裏的目標,祂的十字架也照樣是其中的根據。

書信裏的信息,更是將基督和祂的十字架並重。保羅說,『我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並這位釘十字架的。』(林前二2。)保羅不傳任何別的東西,不傳猶太人所要的神蹟,也不傳希利尼人所求的智慧,他只傳『釘十字架的基督』。(一22~23。)他看基督是神的能力,(24,)基督的十字架是神的大能。(18。)基督是保羅信息的中心,基督的十字架也是他信息的中心。他所以被人『討厭』,就是因為他傳基督的十字架,而不傳別的;但他所以為神所用,他的信息所以有能力,也就是因為他不傳別的,只傳基督的十字架。彼得和約翰也一樣,一面以成功救贖的基督為他們信息的中心,一面以基督所成功的救贖,就是祂的十字架,作他們信息的重點。(彼前一3,18~19,二21~24,三18,四1~2,約壹一7,三16,四10,五6。)所以,要明白書信的信息,就必須認識基督和祂的十字架。人惟有看見基督和祂的十字架,纔能摸著書信裏的實際。

啟示錄是『耶穌基督的啟示』,(一1,)要把天上的幔子打開,將基督啟示出來,所以是一卷特別給我們看見基督的書。然而啟示錄所給我們看見的基督,雖然是在天上、在永世裏,得著榮耀的基督,卻是剛被殺過的羔羊。(五6。)啟示錄說到基督的身份,特別以剛被殺過的羔羊稱呼基督。『羔羊』這名稱,就是叫我們想起基督的十字架,也就是叫我們注意基督的十字架。所以,啟示錄也是以基督為中心,並以基督的十字架為重點。

十字架和基督都是新約啟示的中心;我們要認識新約的啟示,就不只必須認識基督,也必須認識十字架。基督與十字架,乃是明白新約啟示的訣竅。

十字架是神救贖的中心

十字架所以在神舊約的豫言並神新約的啟示裏佔有重要的中心地位,是因為十字架乃是神救贖工作的中心。神一切救贖的工作,都是基督作的,也都是藉著十字架作的。在基督以外,怎樣沒有神的救贖,離開十字架,也照樣沒有神的救贖。十字架和基督都是神救贖的中心。神救贖裏的赦免、洗淨、聖別、稱義、和好、重生、永遠的生命、釋放、以及其他一切屬靈的福分,(弗一3,)都是在基督裏,也都是藉著十字架。我們要得著這些,經歷這些,就必須認識基督,也必須認識十字架;只有在基督裏纔能得著這些,也只有藉著十字架纔能經歷這些。