第一篇 主心願中的渴望—祂信徒的合一

讀經:約翰福音十七章二節,六節,十一節下,十四至二十三節,馬太福音十八章十九節,使徒行傳一章十四節,哥林多前書一章十節,腓立比書二章二節下,以弗所書四章四至六節,哥林多前書四章十七節下,七章十七節下,十一章十六節,十四章三十四節上,啟示錄二章七節上,十一節上,十七節上,二十九節,三章六節,十三節,二十二節,一章二十節。

綱目
壹 主心願的渴望變為祂專特的禱告:
一 在臨去十字架之前。
二 向父祈求。
三 切要祂所有的信徒合一:
1  合一於父的名和父的生命裏—約十七2,6,11下:
a 父是源頭,父的名指是源頭之父的自己(人位)。
b 父的生命帶同父的性情,作在父人位裏合一的元素。
2 合一於聖別之話的實際裏—約十七14~21:
a 神的話是以神自己為實際。
b 神實際的話聖別我們脫離攙雜的世界,歸神為聖。
3 合一於彰顯神性的榮耀—約十七22~23:
a 父的榮耀指神聖生命帶著神聖性情,使神性得著輝煌的彰顯。
b 神性輝煌的彰顯使我們脫離自己。
貳 合一的實行:
一 在召會生活中的同心合意,心思相同—太十八19,徒一14。
二 一樣的話語,一樣的心思,一樣的意見,彼此和諧—林前一10。
三 思念相同,愛心相同,魂裏聯結—腓二2下。
四 根據召會一的屬性—弗四4~6。
五 照著使徒的教訓—林前四17下,七17下,十一16,十四34上。
六 照著那靈對眾召會所說同樣的話—啟二7上,11上,17上,29,三6,13,22。
七 指明七召會的七個金燈臺是完全相同—啟一20。

禱告:主,我們為著你的話敬拜你。因著你的同在,我們滿有信心,是你在這裏工作。主阿,我們承認我們軟弱、微小,甚至無用。我們實在需要你的憐憫,你的憐憫是我們的倚靠。主阿,求你多方的潔淨我們,裏外你都潔淨。感謝你潔淨的寶血;你的膏油也塗抹我們。主阿,對我們每一個人說話,給我們每一個人都有一句話,是你今晚所要賜給的。主阿,我們真感謝、讚美你,你有寶血,你有膏油,你也有聖別的話語。哦,主耶穌,把我們每一個人從深處都打開,並且叫我們向你打開。主阿,但願我們裏面沒有一點點的隱藏、遮蔽,我們也絲毫不躲避,沒有一點怕見你的面。我們實在願意面對面的朝見你,但願你的面光,就是你可愛的面容,成了我們的眷顧。主阿,我們多年跟隨你,常常有你的同在,只是今晚我們要你更加與我們同在,摸著我們裏面的深處。主阿,你是我們的元首,我們在這裏向你敬拜。我們願意對你有更深的認識;對你的身體,你那生機的身體,有更多的認識;對於我們自己和眾肢體,也都有更透徹的認識,使我們能進入你身體的感覺裏,不僅維持與你的關係,更維持在你身體中與眾肢體的關係。主阿,我們永不能忘記你邪惡的仇敵。你知道他是隨著我們的。你在那裏作工,他也在那裏忙碌。主阿,我們求你捆綁他,我們在你得勝的名裏也捆綁他。我們實在相信凡我們在這裏所捆綁的,就是你在天上已經捆綁的。主阿,捆綁你的仇敵。你應許我們說,你快要將他踐踏在我們腳下。但願這話今晚就成全在我們中間。我們裏面那些出於蛇的毒,那些受蛇傷的地方,你都為我們清理,叫他從我們裏面完全被踐踏出去。主阿,你釋放你的話語,叫我們個個都得著你那無限的供應。願你再一次眷臨我們,叫我們裏面更有你的榮耀,更顯出你輝煌的果效。阿們。

看見合一,達到同心合意

差不多有一年了,再看見弟兄們,很是喜樂。我願意和你們大家有些更親近、更透切的交通。我們讀過了這篇信息所有的經節和綱目,相信你們會有一些印象,知道我們今晚在這裏主要的就是交通兩點:一點是合一,另一點就是同心合意。說到合一,好像比較高,遠在天上;但說到同心合意,就很近了,就在這裏,乃是我們裏面的情形。這同心合意,從字面上著,有心也有意;無論是心或是意,都是說到我們心思裏的故事。

按新約的例證看,合一是相當的客觀,遠在天上,高不能及;但同心合意卻非常的主觀,直接說到我們的光景。所以我們可以說,同心合意就是合一的實行。有合一,卻沒有同心合意,就像紙上談兵,沒有實際。光講合一,卻不講同心合意,那不過是高尚的大道理;好是好,卻不實用。但我們若是加上了同心合意,就像風箏從天空給我們拉了下來,合一就來到我們這裏了。我們有同心合意,就有合一的實行。所以,我們要先講合一,而後再講合一的實行,就是同心合意。

已經有相當的一段時間,我裏面翻來覆去,就是一個感覺,不必說外面,就在我們中間,這合一實在是受了極大的虧損,同心合意可說也談不上。我們整個的情形是大同小異,合一忽略了,同心合意也被擺在一邊。所以我裏面一直有個負擔,也很想回來看看大家。我覺得我們目前的需要就是要看見合一,看重合一,加強的深入合一的講究,同時把合一真正當作一件事來交通,並且我們必須達到同心合意。沒有同心合意,就沒有合一;最多只有合一的談論,沒有合一的實行。

為此,我們要徹底的來看,到底聖經所說的合一是甚麼。世界的人也在談合一;只要是一個團體,沒有不講合一的。一個家庭要合,一個學校也要合,在機關裏、在軍隊裏也都說要合,甚至在社區裏,在一個小的俱樂部裏,都是如此。那到底聖經所講的合一和世人所講的合一有甚麼不同?我要說聖經所講的合一,和世人一般所講的合一,甚至包括我們已往所講的合一,是大不相同的。合一的字句是一樣,但其性質、質地卻不同。這好比同樣是戒指,白金是一種質地,黃金是一種質地,黃銅又是一種質地。可能形狀很近似,但質地卻完全不同。所以,我們已往所講的合一可說並沒有那麼摸著聖經所說合一的內在性質。

主所禱告的合一

說到這裏,我們要直接來到約翰十七章,看主耶穌所禱告的合一,而最重要的就是牠的性質。就像我們買一套西服,或一件家器,最重要的是看牠的質料,因為牠的價值第一就在於牠的質料。這一章聖經是主耶穌對父的禱告,所講的卻是關乎祂的信徒。我們若是仔細讀過,不難看見牠主要的是在說榮耀,也是在說合一。但甚麼是榮耀?甚麼又是合一?是榮耀在先,還是合一在先,這很難講。現在我願意把我所領會的,用淺顯的話說出來,你們就領會了。

頭一節主說,『父阿…願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。』這乃是主耶穌禱告的總題。根據以下所說的,這榮耀就是合一。有榮耀,就有合一;並且有合一,就是榮耀。沒有榮耀,就沒有合一;要有榮耀,就非要合一不可。這二者乃是互為因果。禱告的題目是榮耀,實際的內容就是合一。在這一章主耶穌的禱告裏,有三次題到合一,也就是三層的合一,並且都與父有關。

第一次題到合一是與父的名和父的生命(永遠的生命)有關。(約十七2,6,11下。)所以這合一乃是在父的名和父的生命裏。這是第一層。第二次題到合一是與父的話有關。(約十七14~21。)父的話帶著父的實際,應用到我們身上,發生了一種功效,聖別我們脫離撒但所霸佔的世界,歸神為聖。這是第二層的合一,是在父的話,也就是父的實際裏。第三次題到合一是與父的榮耀有關。(約十七22~23。)在父的榮耀裏,我們就成為一了。這是第三層的合一。有了這三層的合一,便完成了主耶穌所禱告祂信徒的合一。

信徒三層的合一
合一於父的名和父的生命裏

現在,我們需要把這三層的合一好好的看一下。第一層的合一,是所有的信徒合一於父的名和父的生命裏。父的名是甚麼意思?父是源頭,是生命的源頭;父的名是指父的人位,就是父的自己。信徒的合一乃源自這位作生命源頭之父的自己(人位)。主所要的第一層合一既是在父這源頭裏開始,就不要我們人自己;我們不是源頭,父纔是源頭。所以,我們不該憑著我們人的生命活著,應該憑著父神聖的生命活著;惟有父的生命纔是源頭。所以基本上,我們要看見主所禱告信徒的合一乃是以父作源頭,不是以人作源頭。

不僅如此,這個合一也是在父的生命裏。父是指源頭,父的生命是指元素。父的生命就是我們合一的元素。所以我們所追求的合一,乃是作源頭之父的生命的合一。這個合一是以父為源頭,以父的生命為元素。這說起來是簡單,要求可是非常嚴格。我們這個人的所是和所有必須都了了。這樣,無論聖徒有千千萬萬,都是一個源頭,裏面的素質也是一個,那就必定有合一了。所以這個合一並不是一般基督徒所講的,把你我聚攏在一起,彼此都說服了,有同樣的心思和意見,就是合一了。那不過是泥巴的合一,不是精金的合一。主所要的合一乃是我們眾人有同樣一個源頭,一個生命,都以父作源頭,憑父的生命活著。這父的生命帶著父的性情,在我們裏面作一的元素,這樣我們自然就是一了。

合一於聖別之話的實際裏

第二層的合一,是所有的信徒合一於父聖別之話的實際裏。主把父的名和父永遠的生命賜給我們,但祂並沒有要我們離開世界。那我們在世界裏該怎樣生活呢?為此,祂又把父的話賜給我們,父的話是以神自己為實際。神這實際就在祂的話裏;若沒有神的話,我們便摸不著神的實際。神今天就在祂的話裏,這話有神的實際,就是神的自己。神自己這實際有個特別的功用,就是聖別我們。我們常讀神話語的人都有這樣的經驗,不管我們聖經讀得懂不懂,只要早晨起來把神的話讀一讀,一天之中把神的話想一想,我們就被聖別了。

有一次,倪析聲弟兄答覆一個自認頭腦不好,聖經讀了就忘的聖徒的問題,安慰他說,聖經讀了就忘,並沒有關係。這就好像竹籃子裏面裝著米,放到河塘裏去洗;放進去,再提出來,放進去,再提出來。一連數十次,雖然水都沒有存留在籃子內,但是籃子連同裏面的米都被水洗乾淨了。常常我們用好大的力氣把聖經的話記住了,可是過幾天就想不起來,還是空空如也。但事實上,我們把主的話讀來讀去,我們裏面世界的東西都消除了,我們也就得潔淨、聖別了。神的話帶著神的實際,在我們身上有一個特別的功效,就是把我們聖別了,使我們脫離攙雜的世界,歸神為聖。

世界是最攙雜的,但神實際的話把我們聖別,我們就變得單純了;這單純的歸結就是聖。無論是甚麼,只要被聖別出來,就單純了。一個越在神話語裏的人,就越單純;一個不在神話語而在世界裏的人,是複雜而不單純的。他可能沒有讀過甚麼書,但裏面卻複雜的很。然而,我們裏面若有神的話,這話帶著神的實際就在我們裏面作聖別的工作,把我們聖別出來,我們就屬於神,也就單純了。神是在單純的一面,撒但這世界的王是在複雜的一面。撒但是攙雜之世界的王,我們的神是單純的神。祂實際的話聖別我們脫離攙雜的世界,使我們歸到神的單純裏;這樣,我們就在此合一了。

所以,父的名是我們合一的源頭,父的生命是我們合一的元素,父聖別的話是我們合一的憑藉,帶我們到合一的境地裏。因著父,我們不僅源頭是一,性質是一,環境也是一。

合一於彰顯神性的榮耀

末了,第三層的合一,是所有的信徒合一於彰顯神性的榮耀。約翰十七章二十二節主耶穌向父說,『你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們成為一,正如我們是一一樣。』這裏的榮耀,按聖經的啟示並對照我們的經歷,就是父的生命帶著父的性情,顯出父神性的美德。所以神的榮耀就是神的彰顯;並不是忽然間一種甚麼光輝,從外面照著我們,圍繞我們,我們就在榮耀裏了,乃是父神聖的生命帶著神聖的性情,顯出一種神性的光采和輝煌。這神性輝煌的彰顯,便使我們脫離自己,我們也就完全的合一了。

第一層的合一是在父的名和父的生命裏,使我們脫離了天然;第二層的合一是在父聖別之話的實際裏,使我們脫離世界;現在這第三層的合一是在父的榮耀裏,使我們脫離己,也就完全在三一神裏面合一了。我們要知道這樣的合一就是基督的身體,就是最實際、最真正的召會。召會就是我們信徒在三一神裏所活出來的一;這個一出於神的源頭,有神的生命作素質,且在一個聖別的境地中,把神性裏的光采、輝煌完全藉著神的生命和性情彰顯出來。這是召會實際的生活,也就是建造。這該是我們所寶貴、所追求的。

說到這裏,我們都該清楚的認識主信徒的合一,並不是我們所想像的,放下人的意見,彼此能志同道合,就是合一了。真正召會的合一乃是我們以父的自己作源頭,以父的生命作性質,以父聖別的實際作環境,使我們活在單純裏,與世界無關;並且讓神的生命帶著神的性情,將神性的光采、輝煌彰顯出來。這個合一就是基督的身體,也就是神所要的建造。

合一的實行
同心合意,心思相同,話語相同

現在我們來看合一的實行。實行合一乃是藉著同心合意。主耶穌在馬太十八章十九節教訓祂的門徒,說,『你們中間若有兩個人在地上,在他們所求的任何事上和諧一致,他們無論求甚麼,都必從我在諸天之上的父,得著成全。』這裏和諧一致一辭,原文乃音樂聲調和諧的寓意,這也就是合一的實行。到了行傳一章,有一百二十個人同心合意,堅定持續的禱告。(14~15上。)他們眾人同有一個心思,要得著從上頭來的能力,為他們所愛、所跟隨那釘死、復活、並升天的主作見證。他們為此心思相同,就使他們真正合一了。

然後,在書信裏,主藉著各處召會所顯示的情形,進一步給我們看見甚麼是同心合意。林前一章十節說,我們要說一樣的話。也要在一樣的心思和一樣的意見裏,彼此和諧。我們如何能說一樣的話,有一樣的心思和意見?整本哥林多前書給我們看見,這一樣的話就是基督,這一樣的心思和意見也是基督。我們在生活中,以基督作我們的中心和一切,我們所說的、所想的、所領會的就都是基督;這就是同心合意,就是合一的實行。哥林多的信徒有人說我是屬保羅的,有人說我是屬亞波羅的,也有人說我是屬磯法的,另有人很高明的說我是屬基督的。他們有四個所屬,就有四種的心思,說四種不同的話,有了四種結果,就是分裂。合一沒有了,基督的身體沒有了,建造也沒有了。所以林前一章十節就在對付這個東西,使我們被主得著,保羅沒有了,亞波羅沒有了,磯法也沒有了,只有基督。大家想的是基督,說的是基督,看法是基督,講法是基督,意見、見地也是基督,一切都是基督。這位基督在祂的復活裏,已成了賜生命的靈,(林前十五45下,)在我們裏面作我們的享受。我們合一的實行就在於祂,我們說祂、想祂、享受祂、發表祂,彼此就和諧了,合一了。

思念相同,愛心相同

再者,腓立比二章二節也說,『要思念相同的事,有相同的愛,魂裏聯結,思念同一件事。』甚麼是思念相同的事?甚麼又是思念同一件事?我們把整卷腓立比書都讀過,尤其是第三章,就知道那是指對基督主觀的認識和經歷說的。惟有基督,纔是我們全人的中心和普及。任何別的事物都會使我們的思念不同,而造成不合。所以我們的思念應當集中在對基督寶貴的認識和經歷上。不僅如此,我們也必須有相同的愛。我們對眾聖徒的愛不該分有等次。否則,我們的愛會產生難處,而無法有真正的同心合意。

實行合一的根據、憑藉與表明

從以弗所四章四至六節我們可以看見,我們合一的實行是根據召會一的屬性:一靈、一主、一神、和一個身體,還有一信、一浸並一個盼望。可見,一是召會的屬性;根據召會這一的屬性,我們就能同心合意,將合一實行出來。並且,這合一的實行是照著使徒的教訓。(林前四17下,七17下,十一16,十四34上。)使徒在各處各召會中所教導眾聖徒的,都是一樣的。同時,這合一的實行也是照著那靈對眾召會所說同樣的話。(啟二7,11上,17上,29,三6,13,22。)啟示錄二、三章寫給七個召會的七封書信,都是對眾召會說的,凡有耳的,就應當聽。沒有一卷書,不是寫給眾召會的。眾召會所有的是同一本聖經,大家都是照著同樣的話實行合一。結果,這合一的實行就指明七召會的七個金燈臺是完全相同。(啟一20。)眾召會是神的金燈臺,雖是分開,各自獨立,但她的本質、形狀、功用和彰顯是完全一樣的。

實行合一,得神祝福

我們在座的,都是長老或同工,必須同心合意,守住基督所要的合一。我們既擔負召會的責任,就需要看見召會蒙恩、得福的路。大家要知道,神的福與恩只能臨到同心合意的光景上,這光景就是合一的實行。舊約詩篇一百三十三篇說,『看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。這好比那貴重的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚;又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露,降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。』神所能施恩、祝福的就是同心合意,就是合一。

末了,我願意說我們若只是聽了這些話,而不實行在我們身上,不過都是道理。這合一的實行牽涉到我們的心思,我們的愛,也牽涉到我們所說的話。我們大家不知不覺都違反了合一的實行。常常我們的心思像脫韁的野馬,不受約束,我們的愛沒有規律,我們的言語輕率、隨便,這些都破壞了信徒的合一,是我們失去主祝福的因素。今天我們都是在召會中,在主的身體裏過生活,並為著主的恢復背負見證,但很容易我們的心思就偏離了,愛也出了毛病。或許我們不說咒罵的壞話,卻說話隨便,意見多多,無形中就給召會帶來了難處,在聖徒中間散佈了分裂。

所以我們必須有警覺;若是要思想,考慮一下,這是不是基督,然後再說,就沒有難處了。若是愛聖徒,問問自己,這樣的愛有沒有等次、高低或厚薄,以受主調整。說話也是這樣,是基督纔說,不是基督就不要說。我裏面有很重的負擔,我們都願意這裏的召會蒙恩、得福,但不要忘了詩篇一百三十三篇,神所命定那永遠生命的福,乃是在弟兄和睦同居上,像膏油澆透全身,像甘露降在錫安。今晚我們在這裏所看見主禱告祂信徒的合一,不是世人所說的合一,也不是過去我們所領會的合一,乃是我們眾人在父的名和生命裏,在父實際的話裏,也在父神性彰顯的榮耀裏,一同被成全出來的合一。惟有在此,纔能有神的祝福。當然我們應當勞苦,為主作工,但我們的光景若沒有合一,也沒有操練同心合意,恐怕我們的結果就不彀豐厚。所以,我們要蒙神祝福,就一定要實行合一,而實行合一的路就是同心合意。

李常受弟兄於主後一九九○年四月五日講於臺北