第二章 切慕並學習申言

讀經:哥林多前書四章十二節,十二章三十一節上,十四章一節,三十九節,三十一節,提摩太后書三章十六至十七節,加拉太書五章十六節,二十五節,帖撒羅尼迦前書五章十七至二十節,箴言四章十八節,耶利米哀歌三章二十二至二十四節,詩篇一百一十九篇一百四十七至一百四十八節,啟示錄二十一章七節,約翰一書一章六節,羅馬書八章四節下,提摩太后書四章二節上。

禱告:主阿,我們再次求你用寶血潔淨我們,使我們得享你膏油的塗抹。主阿,開啟你的話,並向我們開啟你的自己。主阿,眷顧我們,並賜給我們你的活話。阿們。

切慕申言

我們在第一章看見,哥林多前書是一本論到享受基督的書;我們也看見享受基督產生三件事。第一,藉著十字架的工作,解決了召會中的難處。第二,享受基督的結果是生命的長大,生命長大產生寶貴的材料—金、銀、寶石,為著建造召會,就是基督的身體。第三,享受基督使信徒屬靈的恩賜,藉著生命的長大而得到發展。我們越在生命裏長大,我們憑著屬靈的出生而有的屬靈恩賜就越得著發展。享受基督是在林前一、二章,生命的長大是在第三章,恩賜是從十二章開始。恩賜的發展出於生命的長大,生命的長大是享受基督的結果。

藉著享受基督而在生命裏長大,所發展的一切恩賜中,最高的恩賜乃是申言。這是超越的恩賜,因為這恩賜建造召會。(林前十四4下~5。)在林前十二章,就是論到恩賜的一章,最後一節裏,保羅告訴我們要切慕那更大的恩賜。恩賜有許多,有的較大,其餘的較低。就著建造召會而言,說方言和醫病這類神奇的恩賜是低下的。更大的恩賜是對建造召會最有益處的恩賜。

林前十三章啟示,應用我們恩賜的路乃是憑著愛。沒有愛,我們就沒有資格切慕恩賜。只有生命裏的愛使我們有資格尋求恩賜。我們若沒有愛的生命,就可能妄用恩賜,錯誤的用恩賜破壞人,而不是建造人。我們若要有恩賜,就必須有合格的生命,這合格的生命就是愛的生命。我們都必須追求愛。

十四章一節告訴我們『要追求愛,更要切慕屬靈的恩賜,尤其要切慕申言』。保羅在十四章末了的三十九節說,『所以我弟兄們,你們要切慕申言。』切慕一辭在哥林多前書用了三次—十二章三十一節、十四章一節、和十四章三十九節。保羅有負擔,要我們都切慕申言。保羅也說,我們必須為著召會的建造,尋求得以超越。(林前十四12。)只說方言是停在低下的境界裏,但申言就得以超越。

十四章也給我們許多證據,指明申言不是說豫言。你申言的時候,是對人講說建造、勉勵和安慰。(林前十四3。)在聚會裏若眾人都申言,與會的人就會被勸服、審明,他們心裏的隱情就會顯露出來。(林前十四24~25。)申言在此不是說豫言,乃是建造、勉勵、安慰、勸服、審明,並顯露人心裏的隱情。在所有的恩賜中,最高的、最超越的就是申言,因為申言建造召會。

為著建造基督的身體走主的新路

一九八四年十月我從美國回到臺灣,因為為著主的利益,我們需要在實行上有一個突破。到了一九八四年十月,我知道主的恢復幾乎已經停頓不前。基督教主要宗派的統計數字顯示,他們中間許多宗派的人數都在下降。要把福音傳給在美國的典型罪人不是容易的事,因為那些人已經被宗教、哲學、或邏輯弄複雜並且受其霸佔。部分宗派有一點的擴增,主要的也是來自那些已經是基督徒而加入他們的人。我從這個情形知道,我們必須有新路往前。

一九三七年在上海,倪弟兄向我們講的信息,如今印在『工作的再思』裏。在那次交通裏,倪弟兄指出一條按著林前十四章二十六節聚會的路。這節說,全召會聚在一起的時候,各人都有些東西。在這一節,『有』字用了五次—『各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有繙出來的話。』倪弟兄在說到這節的時候,用了『彼此互相』這辭。召會聚會不是一人講眾人聽的聚會。那是沒有彼此互相的單向交通。林前十四章二十六節描述的聚會滿了彼此互相。在那樣的聚會中,所有的聖徒都因著彼此講互相聽而一同有分。雖然倪弟兄看見這個,我們卻沒有找到一條實行的路。

一九四八年秋,倪弟兄有一次四個月的長期訓練。他所講的其中一系列信息,刊印在『教會的事務』裏。在這本書裏,他更著重的說,我們不需要在召會聚會中維持一人講眾人聽的實行。他說,因為傳統的力量非常的重,我們都需要天天來推,直到把牠推掉。倪弟兄在他的訓練裏交通這些事以後,因著共產黨竊據大陸,我在一九四九年春天受差遣離開大陸到了臺灣。從一九四九到一九八四年,我們仍沒有找出一條路,實行林前十四章二十六節所啟示彼此互相的聚會。從一九八四年起我在臺北研究了四年,所得的結論,就是我們必須與主合作,以成就林前十四章二十六節。

我們可能以為已過我們已經有彼此互相的聚會,因為一個弟兄講了信息之後,聖徒就分享並見證。這比基督教所實行的好些,但我們在這些聚會裏所作的見證,很少能看作是申言。申言是為主說話,說出主,將主說到人裏面,也就是將基督供應到人裏面。這乃是分賜基督。所以,按著新約的意義,申言就是將基督分賜到人裏面的人裏。申言不是說平常的話。申言乃是神聖的出口。過去我們以為說方言、申言、和醫病都是神奇的恩賜,卻不知申言是需要學習的。我們必須渴慕、尋求、並學習申言。我們申言的時候,是為要使別人有學習。(林前十四31。)這指明我們這些申言的人必須先學習。我們若沒有學甚麼,就不能說甚麼叫別人有學習。

經過許多的研究和考慮,我得到一個結論,就是申言不是絕對神奇的,乃是神奇的平常事。一面,申言是平常的。另一面,申言是神奇的,因為申言是帶著神聖元素的說話。申言乃是為神說話,作神的出口。有些人或許覺得只有某些人能作神的出口,但保羅不同意這個。保羅說,我們都能一個一個的申言。(林前十四31。)他也說,我們若都申言,新到我們聚會來的,就會被眾人勸服,被眾人審明,心裏的隱情也會顯露出來。他就必面伏於地敬拜神,宣告說神真是在我們中間了。(林前十四24~25。)

林前十四章的申言不是就豫言的意義說的。一位申言的人可能說這樣的話:『弟兄們,林前十四章四十五節下半說,「末後的亞當成了賜生命的靈。」在肉體裏為我們的罪死了的基督,現今在復活裏是賜生命的靈。今日祂住在我們裏面作我們的生命。主耶穌是賜生命的靈;我們那由神所創造的靈,已經由這靈重生。我們的靈和賜生命的靈現今聯合成為一靈。主就是那靈,住在我們裏面,使我們能隨時享受祂,以活基督。』這樣的說話不是天然的發表,也不是說豫言。這樣申言是神的出口,而保羅說我們都能申言。過去我們在聚會中有見證,但許多見證都不是神聖的說話。然而,有的時候,有些見證也可能是神聖的說話。這在於見證的內容和表達的方式。一個人若是屬靈而神聖的作見證,即使是作自己的見證,也是申言。一個見證若有某些部分向人揭示關於神的神聖事物,這個見證就是申言。

申言就是神聖的說話,說與神有關的事物,說屬於神的事物,並且把神說出來。申言是將基督說到人裏面。假設一百位弟兄姊妹來在一起,沒有確定的講員,並且他們一小時半內都操練將基督說到彼此裏面,那聚會將是何等的美妙、豐富、令人舒暢、叫人得滋養、得充實!無論一個講員多麼好,他一再向同樣的會眾講道,過了一段時間,會眾必會厭煩他的講道。

在這地上,我們曾否看過一個照著林前十四章二十六節所形容的聚會?我必須說,我們在信息後分享和見證的實行,不是林前十四章二十六節的實行。已往我們在信息之後有見證,在這樣的聚會裏,是有一點相互的性質,但還不是林前十四章二十六節所啟示的相互性質。有人對我說,『李弟兄,這不是新路。這些我們都作過了。』但我們已過所作的是天然的,不是照著啟示的。主在林前十四章二十六節啟示給我們的路,是我們從未在其上行駛過的路。這是新路。

一九八四年我回到臺灣時,我曾用地上交通工具的改進,說明我們走新路的需要。神所造的地球不能改變,但這地球上的交通工具已經一再的改進。我們若不改變,就落後了。我們不能改變關於聖經、主耶穌、和神救恩的真理,可是我們必須改變我們供應真理話語和實行召會生活的方式,採取合乎聖經的路,神所命定的路,也就是最好的路。我們必須竭力使這地上有按著林前十四章二十六節的聚會。我們必須學習。一個人能在鋼琴上揮動指頭,並不表示他知道如何彈琴。要學習如何正確的彈鋼琴,一個人必須受多年的指導。我們若不學習,怎能完成主現今的行動?

在基督教傳統的實行裏,一位新受浸的人只需要加入會眾,坐著聽道。他沒有被成全為主說話。會眾不必努力或學習甚麼。他們只要雇一位有口才、會講故事、擅用比喻的牧師。主日上午的崇拜是他們休閒、聽合唱團和好講員的地方。他們聽了多年,卻沒有學習,沒有被成全而說話。這種情形不是照保羅在林前十四章所告訴我們的。他鼓勵我們都為著建造召會而申言。我們真的喜歡保羅麼?我們可能說我們愛保羅,但我們深處可能覺得保羅對我們太嚴厲,給了我們過重的擔子。一位辛苦工作謀生的人,可能以為他在週末需要休息。他不僅不接受吩咐說話,反倒覺得應當在聚會中休息。正如醫生和律師為著他們的職業受專門的訓練,他或許覺得有些人應當受訓練作講員,這樣他到聚會中就能享受聽道。但是保羅告訴我們,我們應當照著林前十四章二十六節實行我們的聚會。他告訴我們要切慕申言,並為著召會的建造,尋求得以超越。

林前十四章二十六節是神聖言的一部分;為使基督的身體得著建造,這節需要得著成就。一人講眾人聽的堂會方式不能建造基督的身體。我們在地上何處可以看見基督身體—召會—生機的建造?若是沒有這生機的建造,主在馬太十六章十八節的豫言就不能得著成就,並且召會這新婦就不能為基督這新郎豫備好。有些人勸告我,在我這年紀不要這麼辛苦工作。一位聖徒告訴我,我所說一切關於新路的話都是合乎聖經的,但他不信能行得通。可是我裏面想:『我若不作這個,如何能去見主?』別人告訴我,從我在一九八四年開始講到新路以來,眾召會的人數一直在減少,召會的情形也往下落。他們告訴我,我需要重新考量我的路。雖有各樣的批評和艱難,我還是必須顧到我從主接受的託付。我的負擔是傳達祂的話,至少讓少數愛耶穌的人接受並進入祂的話。這樣主耶穌在這地上纔有路。我不在意批評,我在意有一天我要站在主面前。我必須顧到我裏面從主所得的負擔。

我們年紀大了,就不容易改變而學習新的東西。許多公司和大機構喜歡僱用年輕的大學畢業生,因為他們願意學習新東西。我年輕的時候學習用算盤。計算機發明了以後,算盤就過時了,因為牠慢得多,效率低得多。有人把計算機當禮物送給我,可是我從來不用,我仍然喜歡用我那老的木製算盤。在這件事上,我不想放棄我的舊習慣而有所改變。叫一個年長的人學習用電腦也是困難的,因為他可能不想改變。有不少聖徒在主的恢復裏多年了,他們忠信慇勤,並且在那些年間為著主的恢復盡了力。他們二十年前對主可能是新鮮的,但現在他們年紀大了,就不喜歡改變。另一面,許多在主恢復裏的年輕人卻樂於走主的新路。

基督教帶頭走容易的路,但實行主當前恢復的新路乃是勞苦的路。誰喜歡爬高山?我們都喜歡走容易的路。傳統方式的傳福音是照著天然的路,不是憑聖經啟示的路,因為天然的路是容易的。一人講眾人聽的傳統聚會之路,也是照著天然的路。沒有人想實行林前十四章二十六節,因為這需要很多的勞苦。

若要林前十四章實化在我們中間,同工和長老們需要勞苦,因為眾聖徒需要受教導。他們需要學習,他們也需要一些導師。以弗所四章告訴我們,元首基督所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,為要成全聖徒。(弗四11~12。)成全的意思是裝備和供應。我們有沒有實行過成全聖徒?這是我們必須走的新路。今天,我的眼睛已經比已往更被開啟,看見我們需要恩賜對聖徒的成全。

甚至傳福音者也是為著成全聖徒。這指明我們需要一些特別的成全和教導,叫我們能正確的傳福音。一個人若要正確的彈鋼琴,就需要受到成全、教導、教訓、和訓練。聖徒需要傳福音者成全他們,指明我們不該以天然的方式傳福音。我們必須在正確的指導下,並藉著學習,去傳福音。公會裏有那些傳道人成全聖徒傳講福音?甚至在我們中間也難得看見這個,但我們可能吩咐聖徒出去傳福音。他們若未被成全去傳福音,他們就會用天然方法傳;連我們自己也不太清楚正確傳福音的路。我們若不知道怎樣正確的彈鋼琴,怎能成全別人去彈?照樣,我們若不知道如何正確的傳福音,怎能成全別人去傳?這是我們今日的情形,為此我的負擔重到極點。

我們必須從老舊、傳統的聚會與事奉之路轉到新的、合乎聖經的路。把任何事物從一條路上轉到另一條路上,最初總會有些損失。要整修一棟建築物,開頭必須受些損失。但是最終,建築物整修好了,這起初的損失還是值得的。在走這條新路時,我們必須盡力減少損失,不要走得太快,卻要漸進而積極的往前。在臺北,我們作了三十七個月纔停止一人講信息的召會聚會。我們若立刻停止,或停得太快,會遭受很大的損失。我們乃是經過很多勞苦,將召會完全豫備好之後,纔轉到照著林前十四章二十六節聚會的新路上。

召會應當在凡事上並在各方面都是生機的。機械人是呆板的,毫無生機的,但人是活的、活動的、有功能的生機體,有一個完全生機的身體。基督是一個活的人位,祂的身體是絕對生機的。我們傳福音可能是照著訓練的方式,但我們可能仍然需要一些安排。沒有安排,就可能沒有人出去傳福音。這不是生機的。我們必須竭力訓練聖徒,直到他們達到一個地步,都有生機的負擔出去。那時就不需要召會作任何安排。聖徒會有生機的感覺出去接觸人,並給人施浸。聖徒不需要組織或安排,就會有負擔到初信者家裏照顧他們。不僅如此,他們會有負擔生機的照顧排聚會,他們也會有生機的動機,在召會聚會中盡功用,申言,為主說話。

我們必須看見,在召會生活的實行上,我們遠遠的落在聖經啟示之後。二十六年前,我來到美國,有負擔把主的恢復帶到這裏,但在某種程度上,聖徒們乃是進到一個仍留在傳統中的恢復裏。現在我們看見,我們必須走新路,就是合乎聖經的路,實行主當前的恢復。我們必須學習傳福音,不是用天然的方法,乃是用合乎聖經,照著啟示的路。我們也必須聚集,來在一起,不是憑著傳統的路,乃是照著林前十四章二十六節的路。

學習申言

我們要照著林前十四章二十六節聚會,就必須切慕並學習申言。申言是要叫別人有學習;因此,申言需要學習。我們若說些甚麼叫別人有學習,我們就必須先有學習。我們藉著經歷學習申言。我們必須愛主、活祂並享受祂。我們也要憑著主話的裝備學習申言。(提後三16~17。)我們必須進到主的話裏,被話浸透,直到我們與話成為一。我們要學習申言,還需要不住的禱告。(帖前五17~20。)我們必須將自己禱告到靈裏。這種不住的禱告會保守我們隨時都在靈裏。我們必須在靈裏,不然我們就不能作神的出口。我們必須在靈裏,不然我們就不能說神聖的事物。我們藉著憑靈生活行動而學習申言。(加五16,25。)我們也藉著操練而學習申言。我們學習申言乃是為著參加彼此互相的聚會,以成就林前十四章二十六節。

申言的生活

我們若要申言,就需要過申言的生活。第一,我們需要晨晨復興。(箴四18,哀三22~24,詩一一九~。)箴言四章十八節說,『但義人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。』義人的路好像黎明,越照越亮,直到日午。每二十四小時就有新的開始,就有黎明和升起的太陽。這是照著神創造裏的自然律。我們必須照著這自然的律。每早晨,我們必須早起接觸主,呼求祂,並被祂復興。在哀歌三章二十二至二十四節,耶利米說,主的憐憫每早晨都是新鮮的。祂的憐憫像清晨的甘露。每早晨我們必須享受這新鮮的甘露,使我們得以有新的起頭,就是早晨的復興。

除了晨晨復興之外,我們也必須過日日得勝的生活。(啟二一7。)晨興之後,我們不該停止接觸主。我們可以藉著隨時與主交通而過得勝的生活。(約壹一6。)我們也需要照著靈而行,(羅八4下,)不在靈之外作任何事。我們也必須隨時說主的話,就是說主。保羅吩咐提摩太,無論得時不得時,務要傳道。(提後四2上。)我們不該說,『現在不是我們對人說話的時候。』看起來好像不是時候,但即使是不得時,我們仍須說主的話。這樣一個申言的生活使我們彀資格申言。

豫備申言

在臺北,我們與聖徒有過一些實際的交通,關於如何豫備在主日召會聚會中申言。每週他們讀一章聖經,把這章分成六段,供六天用。在每天的那一段裏,他們選出二至三節禱讀,用這些經節享受主,使他們每晨得復興。我們吩咐聖徒在他們早晨與主同在的時候,把主所感動他們的,簡短的記下,作個題醒。在週末,他們會有六段一週中所得靈感的筆記。在週六晚上,他們用這些靈感的筆記,寫成一篇三分鐘的申言稿。然後,他們在家中操練說。他們受教導,不可太長或太短。到了主日,他們去召會聚會的時候,乃是有備而去,這樣就成就了主在林前十四章二十六節的話—『各人或有。』他們不是光信靠即時的靈感,乃是來聚會時已經豫備好,帶著他們所享受之基督的豐富。有些可看作『導師』的弟兄們,會花時間與主日講過話的聖徒在一起,給他們更多的幫助、改正、和成全。聖徒需要得成全以享受基督,被主話浸透,不住的禱告,隨時與主交通,在靈裏生活行動,並隨時在靈裏說主。然後他們需要學習如何為召會聚會寫申言稿。我盼望我們都為著召會的聚會試著實行這事。

五十位聖徒中,只要有十五位聖徒在召會的聚會中申言,那個聚會就會在三層天上。這是主的願望。無論一篇信息有多長或多好,只能包括一個主要的項目。但是十五個人申言的時候,不同的點都包括了。這種申言會個別的摸著人的問題。這樣的說話不僅會滋養聖徒,也會把他們建造起來。一個人說話,只有他所經歷基督的豐富得了釋放。十五個人說話,基督的豐富就從十五個源頭出來,就有十五分的基督供應給人。

我要再說一次,我們不該太快從一人講的舊路轉變到『各人或有』的新路。一面,我們要留在舊路裏,以留住聖徒。另一面,我們必須花時間訓練並教育他們,好叫他們完全明白,主今日要祂的聖徒照著林前十四章二十六節聚會。我們的教訓會激起他們的胃口,他們就會開始切慕申言。他們會為著召會的建造,尋求得以超越。這樣,我信或許在一年之內,我們所在地的全召會,就會逐漸有徹底的改變。

我們已從主清楚的看見,如何傳福音並如何聚召會的聚會。我們還不完全清楚如何作家聚會和排聚會,因為關於這點,新約說得並不多。但從聖經我們的確知道,家聚會和排聚會是極其需要的。(徒二46,五42,十二12。)林前十四章和以弗所四章十一至十六節,給了我們一幅清楚的圖畫,說到如何聚召會的聚會。我們需要與主合作並與祂一同勞苦,直到這些部分的話得成就,使作基督身體的召會得建造。