第六章 申言建造召會作基督生機的身體(一)

讀經:哥林多前書十四章三節,二十四節,二十五節,四節,五節,三十一節,一節,三十九節,以弗所書四章十二節。

主今日恢復的進展首要的三個要點,乃是新約福音祭司的職分、基督身體生機的建造、以及藉著恩賜成全聖徒。我們在本章來到末了一個要點,就是申言建造召會作基督生機的身體。

申言在林前十四章的意義不是豫言、豫告,乃是為主說話,說出主來,將基督分賜給人

據我們所知,在召會歷史上,自早期召會時期以來,基督徒一直沒有實際且正確的受到林前十四章的影響。事實上,這是非常簡單的一章,這章勸我們要切慕申言。感謝主,聖經裏有這麼一章,發表了使徒要我們眾人申言的渴望。一節說,『你們要追求愛,更要切慕屬靈的恩賜,尤其要切慕申言。』然後在這一章末了的三十九節說,『所以我弟兄們,你們要切慕申言。』在四節保羅說,『那申言的,乃是建造召會然後在十二節他說,『你們也是如此,既渴慕靈,就要為著召會的建造,尋求得以超越。』

我們必須思想申言是甚麼意思。按我們天然的觀念,申言僅僅是豫言或豫告。這種觀念在靈恩運動中很普遍。一九六三年,一些靈恩派的信徒『申言』洛杉磯會有大地震,整個城市會沉入太平洋中。這樣的事當然沒有發生。一九六四年,有些人又『申言』會有大地震,但事情沒有發生。靈恩派的教訓和實行將申言的意思破壞了。那些在靈恩運動裏的人說到按著林前十四章的申言,但他們的說法是錯誤的。

對於許多解經家和研究聖經的人,關於申言的真理是個大難題。申言的意思是甚麼?我們必須承認,申言的確含有豫告、豫言的思想。大多數的人,不論是基督徒或非基督徒,都是這樣領會申言。但我們都必須看見,林前十四章的申言,完全不是這個用意。將申言解釋為豫言,與全章的上下文不合。林前十四章申言的意義不是豫言、豫告,乃是為主說話,說出主來,好將基督分賜給人。

甚至在舊約中,申言主要的也不是豫言。申言者以賽亞的書有六十六章,其中多半不是豫言,乃是為主說話。當然,以賽亞的申言也包括豫言,但他在以賽亞書中的申言,主要的是為主說話並說出主來。在以賽亞一章,他責備以色列人,這章乃是他為主說話。『申言』一辭,在希臘文和希伯來文的主要意義,都是為主說話。我們為主說話的時候,即使我們沒有豫言,我們的說話也是真正的申言。申言就是將神說到人裏面。

對人講說建造(為著召會)、勉勵(為著信徒)、安慰(為著聖徒的益處)

林前十四章三節說,『但那申言的,是對人講說建造、勉勵和安慰。』建造是為著召會,勉勵是為著信徒,安慰是為著聖徒屬靈的益處。建造、勉勵和安慰,不是豫告或豫言。這幾項指明申言是為主說話,並說出主來。一些有思想的人可能不知道,我們怎能這樣解釋林前十四章三節,因為這節沒有直接說申言是為主說話並說出主來。這節乃是說,那申言的是對人講說建造、勉勵和安慰。然而我們需要看見,建造、勉勵和安慰,就是基督自己。

講說建造就是講說基督。沒有基督,我們怎能建造召會?講說建造等於講說基督。保羅是絕妙的作者。他沒有直接說申言就是講說基督。他若單單這樣說,人可能籠統的領會基督是我們的救主和我們的主。保羅乃是說,申言就是講說建造。講說建造是更深的。這個建造乃是基督身體(召會)的建造。我們能用甚麼來建造基督的身體?我們能用自己的學識或才能來建造基督的身體麼?當然不能。我們只能用基督來建造基督的身體。

保羅在林前三章告訴我們,我們是用金、銀、寶石建造召會。(12。)金、銀和寶石表徵三一神三個主要的特徵,而三一神的具體化身乃是基督。(西二9。)所以,講說建造就是講說基督是用以建造召會的材料。三一神在三方面是召會建造的材料。召會乃是以在祂神聖性情裏的父神(金)、在祂救贖裏的子神(銀)、並在祂變化工作裏的靈神(寶石)建造的。金、銀和寶石,表徵三一神在祂三個主要的特徵裏,作為建造的材料,建造基督的身體。

三一神若沒有具體化身在基督裏,就不能成為我們用來建造召會的材料。三一神乃是經過過程的三一神。祂不是『生的』三一神。在成為肉體以前,神是『生的』。這就好像說魚在烹煮以前是生的。魚的烹煮乃是魚經過過程,好給我們喫。經過過程就是烹煮。我們的神乃是三一神,祂不是『生的』,乃是經過過程的。約翰一章十四節記載祂所經過過程的頭一步。三一神所經過的頭一個過程乃是成為肉體。在已過的永遠裏,三一神僅僅是神聖的,在祂沒有屬人的東西;但有一天,祂進到人類一個童女的腹中,留在那裏九個月之久。這神聖的成孕是神聖的神成為人的一個過程。從那時起,祂就是神人。在這成孕以前,祂只是神聖的,但在祂屬人的出生後,祂不僅是神聖的,也是屬人的。祂不僅是神,祂也是人。

祂出生以後,活在這地上三十三年半。祂是那獨一的神人,是人與神同活,又是神活在人裏面。在祂為人生活的過程中,祂在拿撒勒一個木匠家裏生活了三十年。祂經過了為人生活後,就經過死的過程。一面說,祂被人釘死;另一面說,祂交出自己給人釘十字架。約翰十章告訴我們,祂自己定意將命捨去。祂有權柄捨了,也有權柄再取回來。(11,17~18。)祂若沒有定意走進死亡,誰能把祂釘在十字架上?當猶大帶著一隊兵來捉祂的時候,彼得拔出刀來,將大祭司奴僕的右耳削掉。然而祂告訴彼得:『收刀入鞘罷!我父所給我的那杯,我豈可不喝?』(十八11。)這表明祂定意要走進死亡。

主被釘十字架以後,『遊歷』了陰間。彼前三章告訴我們,祂去向那些『在監獄裏的靈』,宣揚祂成功的得勝。(19~20。)祂走過死亡的過程,走出死亡,並且進入復活。復活是祂經歷的另一個過程。在復活裏,祂成了賜生命的靈。(林前十五45下。)祂也在復活裏向門徒顯現。祂的身體是看得見、摸得著的身體,但祂忽然出現在門徒所在的屋子,並沒有從門進入。(約二十19。)祂的身體是復活的身體,屬靈的身體,(林前十五44,)也是榮耀的身體。(腓三21。)然後祂將自己吹進門徒裏面,(約二十22,)留在門徒的靈裏。祂將自己吹進他們裏面以後,有時向他們顯現,然後又消失。祂復活以後這樣作了四十天之久,(徒一3,)為要訓練門徒享受祂看不見、內住的同在。

經過復活,祂進入另一個過程,就是升天。祂把門徒帶到橄欖山,當著他們的面升到第三層天。(9。)按照以弗所書,基督是帶著一列被征服的仇敵升天的。(四8。)我們都是在基督的升天裏,被祂征服並帶到天上,將我們呈獻給父。然後父將我們作為恩賜還給基督,(詩六八18,)基督就將我們作為恩賜賜給祂的身體,為著建造這身體。(弗四11~12。)

祂這位在復活裏的人,在祂的升天裏得著為主身份、元首地位、權柄和君王職分。當祂是神時,祂乃是主;當祂成為人,在升天以前並不是主。祂經過死與復活的過程,進入了升天的過程;而在祂的升天裏,神立祂這人為主為基督。(徒二36。)基督是成就神新約經綸這偉大託付的執行者。祂被父神立為宇宙的權柄,以及神選民的救主。(五31。)祂是宇宙的權柄,能管治全宇宙,以開展祂的福音。若不是祂管治宇宙,我們可能不會有一種處境來聽見福音。至終,在五旬節那天,基督將自己澆灌下來,(二16~18,33,)那個澆灌形成了召會。從那時起,祂一直在召會裏面,又在召會之上。祂成了建造召會的構成成分、元素和材料。召會乃是以這樣一位基督建造的。

基督是這位三一神的具體化身,從成為肉體到升天,一步又一步的經過。這些步驟乃是祂的過程。現今這位三一神的具體化身,在祂的升天裏,就不再是『生的』神。神現今已經完全經過了過程。經過過程的神,在祂神聖的三一裏,已經成了基督身體建造的材料。三一神完全具體化身在基督裏,所以,基督實際上乃是基督身體建造的材料。當我們講說為著召會的建造時,實際上就是講說基督。當保羅說申言就是講說建造,我們必須思想這話的意思。我們需要整本聖經來解釋這個建造。保羅指明申言就是講說基督,但他是以奧祕、隱藏、隱祕的方式指出。

林前十四章三節也說申言是講說勉勵。我說話的時候,可能看見有些聽眾是灰心的。所以,我必須向他們講說勉勵,以挑旺他們。當我向聖徒講說勉勵時,我就是講說基督。甚麼人或甚麼事能勉勵我們?許多時候我們癟氣、灰心、失望。更好的工作、更大的汽車、或博士學位,都無法給人真正的鼓舞。這地上沒有一事鼓舞人,反而一切都令人灰心。我們基督徒所走的路,世界並不鼓勵我們走。這世界的潮流是走下坡的,我們乃是逆流而上,與這世界的潮流相反。我們基督徒不是走下坡路,乃是走上坡路。當我們走上坡路的時候,一切都在反對我們。我們的親戚、朋友和同學可能使我們沮喪。甚至有些在基督裏的弟兄,也不是勉勵我們,乃是使我們沮喪。

我們若走下坡路,世界會鼓勵我們走下坡。我們的親戚可能鼓勵我們不要這麼經常參加召會聚會。他們可能告訴我們,幾年前我們太狂熱了,但現今我們沒有參加那麼多召會聚會纔是對的。兩年前我們可能在走上坡,但今天我們在走下坡路。我們的父母和親戚可能大大讚賞這事。這世界的一切都在鼓勵我們走下坡;當我們走上坡時,一切都反對我們。這世界的一切事物對我們成了一種阻礙。所以,每次基督徒的聚集,都需要勉勵。我們需要在聚會中講說基督作為勉勵。說我們在講說基督太籠統了,但說我們在講說勉勵,就是以特別的方式講說基督。基督自己是惟一的勉勵。

召會中的長老,每天都需要受鼓勵。基督是長老們的鼓勵。作長老不是容易的事。許多長老都能作見證,他們所得的沮喪多於鼓勵。為著召會生活,為著基督身體的建造,我們每天都需要受鼓勵。令人沮喪的事可能臨到我們,但我們該一直操練呼求:『哦,主耶穌!』呼求主能帶我們脫離叫我們沮喪的事,把我們帶到諸天界裏。在林前十四章,保羅隱藏的、奧祕的題到基督。建造召會是神經綸的目標。為著這個建造,我們必須每天經歷基督作我們的勉勵。基督不僅是為著基督身體之建造的構成成分,材料,也是為著祂身體之建造的勉勵。我們要申言,就需要講說基督作勉勵。

基督也是安慰。惟有祂對我們是安慰。安慰比安撫含示更深。得安慰就是在我們裏面深處受安撫。基督自己就是我們的安慰。我講說安慰,就是講說基督作安慰。只要我們有建造、勉勵和安慰,我們就能建造基督的身體。保羅告訴我們,申言就是講說建造、勉勵和安慰,意即申言就是講說基督作這幾項。

申言乃是對人講說基督的每一面。這是基於哥林多前書全部的教訓。這卷書陳明基督的許多方面。哥林多前書教導說,基督是『他們的,也是我們的』。(一2。)這就是說,基督是我們的分,我們已經為父神所召,進入這分的交通裏。(9。)這分的交通就是對這分的享受。一章接著告訴我們,神把我們放進基督裏,並使基督成了從神給我們的智慧。這智慧包括三項—公義、聖別和救贖。(30。)公義是為著我們的已往,叫我們蒙神稱義;聖別是為著我們的現在,叫我們過聖別的生活;救贖是為著我們的將來,叫我們身體改變形狀,得蒙救贖。哥林多前書教導我們有分於基督作我們的一切。我們需要基於這個看見來明白林前十四章。講說建造、勉勵和安慰,實際上就是講說基督作我們的享受。我們享受祂作召會的建造,作我們每天的勉勵,並作我們常時的安慰。因此,申言就是為基督說話,說出基督,並將基督說到人裏面,將基督分賜到人裏面作一切。

勸服人,審明人,將人心裏的隱情暴露出來

林前十四章接著說,全召會聚在一處的時候,眾人都申言,新人就會被眾人勸服,被眾人審明,他心裏的隱情就暴露出來。(23~25。)新約中頭一個勸服人、審明人的,就是施浸者約翰。這一位遠離文化和宗教,身穿駱駝毛,喫蝗蟲野蜜,作粗野的工,呼召人要悔改。他的勸服與審明將人引到基督那裏。施浸者約翰告訴人說,他們必須到基督那裏,基督比他更大。勸服與審明總是將人引到基督那裏。我們被勸服並審明時,就會說,『主耶穌,赦免我。』我們甚至可能流著淚說這話。保羅說,申言就是勸服人,審明人。他乃是說,申言是將人帶到基督那裏,並引導人接受基督的路。所以,保羅所說的乃是,申言就是講說基督。

林前十四章二十三至二十五節說,『所以若全召會聚在一處的時候,眾人都說方言,有不通方言的,或是不信的人進來,豈不說你們癲狂了麼?但若眾人都申言,有不信的,或是不通方言的人進來,他就被眾人勸服,被眾人審明瞭;他心裏的隱情顯露出來,就必面伏於地敬拜神,宣告說,神真是在你們中間了。』『癲狂』的意思就是瘋狂,甚至發瘋。這話對於過度的實行說方言是有力的勸阻。然而保羅說,若眾人都申言,就有奇妙的事情發生。申言不是豫言,乃是神的說話。這樣的說話勸服人,審明人,並且暴露人心裏的隱情。人不是很容易被勸服的。我們都喜歡稱義、表白自己。然而,當眾聖徒都申言,為主說話時,不信的人和不通方言的人,就被眾人勸服並審明。他們會驚訝,我們的說話暴露了他們真實的光景和心裏的隱情。

我仍記得一九四二年一月,我在一次福音大會講道。我在聚會中講了一些話,暴露了一位女士真實的光景。她就對帶她去聚會的姊妹不高興,以為這位姊妹告訴我關於她的事。姊妹告訴她,並沒有告訴我任何有關她的事。姊妹又告訴這位女士,這表明我們的神,我們的耶穌基督乃是活的,祂向她說了親密的話。姊妹告訴她,這是主向她說話。這話啟發了那位女士,不久之後她就相信主並受浸了。我們申言時,就發生這樣的事。我們講說基督,暴露人心裏的隱情,使他們轉向主。

當全召會聚在一處,每個人都申言的時候,新人(非基督徒或信徒)就會被勸服、被審明。這是很有意義的。每逢我們有基督徒的聚集,神就在那個聚會中藉著聖徒說話。祂不是僅僅藉著一些有恩賜、成了聖品階級的人說話。按照保羅在林前十四章的思想,所有與會者都申言,不單單是聖品階級的人申言。當眾人都申言,一些不信的人或不通方言的人進來,就被眾人勸服。藉著聖徒的說話,藉著聖徒的申言,任何召會聚會都該能勸服人。因為這是聖經所說的,所以我們必須低頭說,『阿們,主。我們喜歡看見每逢我們作為召會聚在一處的時候,你都藉著我們說話。』並且我們該禱告說,『主,每逢召會聚在一處的時候,藉著我說話。』

按照林前十四章,不信的人或不通方言的人,不是只被一個人勸服,乃是被眾人勸服。一個人說話不是那麼能折服人或勸服人。當我們都說一樣的話,這個聚會就很能勸服人。我們假定主日早上聚會有個新來的人。也許這位新人在週六與他的上司發生難處。他可能不高興他的上司那樣對待他。他可能覺得他的上司待他像『狗』一樣,他恨他的上司。當他進到召會的聚會中,眾人都申言的時候,他就會被眾人勸服,被眾人審明,他心裏的隱情也會顯露出來。也許一位年輕弟兄會站起來分享說,『我們不該恨任何人。』然後一位年輕姊妹可能說,『恨人是引到火湖的路。』一位年長的聖徒可能說,『我一生之中,經歷到恨人的確傷害我們。聖經告訴我們需要愛鄰舍如同自己。』若許多聖徒在聚會中都分享到愛人這相同的題目,這人必定會被眾人勸服,被眾人審明。眾聖徒的說話,正暴露了他心裏所存的。甚至可能有人說,『你恨你的上司,因為你覺得他待你像狗一樣。』當新人參加這樣的聚會,他會敬拜神,宣告說,神真是在我們中間。神藉著祂申言的子民將祂自己彰顯出來。

在一次召會聚會中,一位年輕姊妹可能起來分享說,我們多麼容易發脾氣。她可能接著說,她雖然愛她的母親到極點,卻會生她的氣。因此,她必須向主悔改,求主赦免,也求她母親赦免。聚會中可能有位新人是很容易向母親發脾氣的。他聽到這位年輕姊妹的分享,就會被勸服。另一位弟兄可能站起來說,雖然我們都是罪人,我們卻可以藉著禱告主耶穌,承認自己的罪並呼求祂的名接受祂,而得著赦免並重生。這位弟兄可能接著說,當我們呼求祂的名時,祂的靈就進到我們裏面重生我們。就在這兩人分享之後,這位新人可能就相信並得救,因為他被勸服、審明並暴露。當召會的聚會是彼此互相的聚會,會中眾聖徒都申言,基督的豐富就展覽出來。我們必須廢棄只有一人講眾人聽的基督教老舊傳統的路。那種實行剝奪眾聖徒說出基督的權利。

假定一位牧師帶著五百人的會眾。這位牧師可能是很好的講員。然而,他的會眾至終會厭煩他的講道。新來的人聽他,會說他講得很好,但是會眾中年長的人聽慣了他的講道,就會對他的講道感到厭倦、乏味。長久下來,一人講道的實行會叫人厭倦。這種一人講道的實行,過了一段時間就沒有新鮮感而陳舊了。一人講眾人聽的實行,乃是人為的路、天然的路、按照人類社會習俗的路。

眾人申言的實行在基督教中無法看到。今天基督教的實行是傳統的、天然的、是按照社會習俗的。無論講員多麼有能力,他的講道無法像眾聖徒的說話那麼豐富。一人講眾人聽的實行成了基督教的習慣。召會的聚會只有一人說話時,神的豐富就無法完全展覽出來。在『教會的事務』一書中,倪弟兄說到我們都需要操練,推掉這個傳統的實行。我們若都推倒這一人講眾人聽的路,至終我們會將這路推掉。

按照林前十四章,召會聚在一起的時候,每人都有同等說話的機會。因此,有一種屬靈原則,就是沒有一人該在召會聚會中說得太長。在臺北的召會已經進入了林前十四章的實行,他們有一個眾所周知的原則,就是沒有一人該申言超過三分鐘。我們若這樣實行,一小時內至少二十個人能有機會為主說話。當眾聖徒都得著同等的機會時,基督的豐富就會顯出來。

一個有恩賜的人講,其餘聖徒聽的那種聚會,可視為職事性的聚會。這種聚會在聖經裏也有,但這不是保羅在林前十四章所說彼此互相的召會聚會。行傳二十章告訴我們,保羅在特羅亞住了七天。當主日,保羅向那裏的聖徒講論直到半夜。一個青年人睏倦沉睡,就從三層樓上掉下去,扶起來已經死了。保羅下去使那人復活,人人都很喜樂。擘過餅以後,保羅繼續對他們說話直到天亮。在特羅亞這個聚會是特別的聚會,保羅在其中可以盡他使徒的功用。那個聚會是真正的特會。除了保羅,我想沒有人可以講這麼久。這種聚會與召會經常的聚會不同。在召會經常的聚會中,人人都能盡功用。我們不需要像使徒保羅或其他有恩賜的弟兄一樣那麼會講。我們都能短而活的申言,為著建造召會,基督生機的身體。

我們的申言若沒有那靈,沒有生命,我們所說的就完全不生機。我們可能只是因為長老囑咐我們要盡義務和責任,而感覺要說話。我們若離了那靈和生命,只是為了盡責任而說話,我們所說的就僅僅是道理。我們說話的時候,我們的說話該滿了那靈,滿了生命。我們在召會聚會中若都這樣說話,人人都會對基督的豐富和神的同在印象深刻。講說基督就勸服人,審明人,並暴露人心裏一切的隱情。因此,人就不得不跪下來敬拜神,宣告說,神真是在我們中間。我們是神說話的子民。每逢我們來在一起的時候,我們的聚會必須是說話的聚會,必須是講說神、為神說話、說出神來、並且將神說到人裏面的聚會。這是神的神聖分賜。

我的負擔是對神的兒女講說真理。今天許多牧師學會如何講得動聽,甚至說一些令人發笑的話。我們沒有負擔這樣說話。我們所要說的話是靈與生命的話。我們信徒都必須申言。我們不該以為,為主說話是那麼困難。我們不需要成為特別有恩賜的人,好講說基督。我盼望我們都接受聖經的聖言,並且付諸實行。

申言是為著以生命的方式建造召會,就是三一神的生機體

申言是為著以生命的方式建造召會,就是經過過程之三一神的生機體。(林前十四4~5。)當基督作為建造、勉勵和安慰而說到我們裏面,並且當我們被勸服並審明而轉向基督時,我們就得著基督作滋養。勉勵和安慰是一種滋養。被勸服並審明,把我們帶向基督。然後我們就接受基督並得著基督。甚麼時候我們得著基督,我們所得著的基督就成了我們的扶持、供應和滋養,於是我們就長大。我們的長大就是基督身體的建造。使徒保羅的說話是以基督為中心,為要建造祂奧祕的身體,完成神永遠的經綸。

在基督教中,我們看不到人人申言以建造召會作基督生機的身體。因為基督教在神聖的啟示一面說,已經走了樣,所以我們必須回到聖經。主渴望恢復林前十四章。我信在這世代的末了,現在就是時候,主要在我們中間恢復林前十四章。自一九二二年起,已過六十七年,主一直為著這個恢復豫備我們。我覺得現在就是時候,並且我們就是給主有路的一班人,來恢復使徒保羅在林前十四章所看見並寫出來的真理。

申言在一切恩賜中是超越的恩賜,使尋求的人得以超越

申言在一切恩賜中是超越的恩賜,使尋求的人得以超越。(林前十四12。)十二節的『超越』,原文也可譯為『洋溢』。這辭的譯法視上下文而定。當這希臘字用於數量之事時,意思是洋溢;用於比較之事時,意思是超越。林前十四章不是說到量的事,乃是說到屬靈恩賜質的比較。保羅特別比較說方言與申言,他說到申言比說方言優越。比較來說,說方言非常低下,而申言非常高超;說方言的價值是極小的。申言比說方言高多了,也有價值多了,因為申言建造召會。所以,保羅告訴哥林多人,他們既切慕屬靈的恩賜,就該為著召會的建造,尋求得以超越。我們尋求申言,就得以超越,因為申言建造召會作基督生機的身體。

在向神的子民啟示神的心、神的旨意、神的路、和神的經綸上,得以超越

申言在向神的子民啟示神的心、神的旨意、神的路、和神的經綸上,得以超越。我們申言的時候,是說在神心中所有的,也是說神的旨意、神的路、以及神的經綸。實際上,使徒們所寫的全部書信都是申言的書,不是豫言,乃是為神說話,並將神說到人裏面。書信中有一些豫言,但書信主要的是為基督說話,說出基督,並將基督說到人裏面,將基督分賜到人裏面。

有些人可能認為整卷啟示錄僅僅是一卷豫言的書,但這卷書乃是向主的子民說出主來。每次我讀啟示錄,就有基督供應給我。我讀這卷書的時候,覺得基督對我又親又近,祂是如此親密、可愛。我們越讀啟示錄,就越愛基督。你若讀啟示錄,只得到豫言的印象,那就證明你不知道如何正確的讀聖經,你也不明白聖經。我們若知道如何讀聖經並明白聖經,我們讀啟示錄所得的印象就不會是豫言,乃是又親又近的一位,祂對我們是如此可愛、親密。我們若認識新約,無論我們讀那一卷、那一頁,我們都會對現今的基督,今天的基督,此時的基督,印象深刻。保羅藉著寫他的十四封書信來申言。彼得藉著寫他的兩封書信來申言。雅各、約翰、猶大也藉著寫他們的書信,作同樣的事。所有的書信都是申言。在書信中,我們能看見神的心、神的旨意、神的路、和神的經綸。

在勸服人,暴露人真實的光景,給人看見他們屬靈的需要上,得以超越

申言在勸服人,暴露人真實的光景,給人看見他們屬靈的需要上,也是超越的。當人讀新約二十二卷書信,包括啟示錄,他們就被勸服,被審明,他們心裏一切的隱情也被暴露,特別是邪惡的隱情。這樣的說話給人看見他們真實的需要,不是在物質的事物上,乃是在屬靈的事物上。這就是為甚麼我們鼓勵人讀新約。四福音書加上使徒行傳,可視為歷史書。這幾卷之後的二十二卷書信全是申言。每卷書信都暴露我們的光景,給我們看見我們在基督裏真實屬靈的需要。

在說出基督以供應並分賜基督給人作滋養上,得以超越

申言在說出基督以供應並分賜基督給人作滋養上,得以超越。申言乃是將基督分賜到人裏面,就如餐廳侍者將食物分送給人一樣。我們申言的時候,就把基督當作食物分送給人。人從我們的申言所得著的,不是豫言,乃是作他們滋養的食物。

也許一位弟兄會站起來說,『今天基督是我們的分。神將基督給了祂的聖徒,就是我們。這位基督已經分給了我們眾人。祂是我們的產業,我們的分,並且神已經呼召我們進入這分的交通裏,進入對這分的享受裏。我們都已被神放在基督裏,神也使祂成為我們的智慧。在這智慧裏,神將基督分給我們,作我們的義,遮蓋我們的過去;作我們的聖別,為著我們現今每天的行事為人;也作我們將來的救贖,叫我們的身體改變形狀得贖。為著基督作我們的分感謝主。』這是直接的講說基督。當弟兄這樣講說的時候,他乃是說出基督,並將基督說到人裏面。這種直接的申言,將我們所享受的基督分賜、分送到所有的信徒裏面。我們眾人都這樣申言的時候,就彼此互相的分賜基督到人裏面。

在以生機的方式建造召會上得以超越,使召會建造為經過過程之三一神的生機體,作祂的豐滿,祂的彰顯

申言在以生機的方式建造召會上得以超越,使召會建造為經過過程之三一神的生機體,作祂的豐滿,祂的彰顯。我們以上所指出的四個因素,表明申言是為著建造召會的超越恩賜,使尋求這恩賜的人得以超越。

我確信主要恢復林前十四章的實行。至終,主在林前十四章所說的要得著成就。印在這本書上的交通,要存留到將來的年日。我在這裏所說的,本世紀若不成就,可能下一個世紀會成就。在主千年如一日。(彼後三8。)我在這本書中所說的,要留在這地上。許多聖徒會交通到這事,會被帶進其中,也會付諸實行,因為這是在神聖的話裏。除了神自己,這宇宙中沒有別的比神聖的話更有價值。林前十四章是神聖的話裏特別的一章。保羅在這章強調眾人申言的事。他也告訴我們需要追求、切慕、尋求、得以超越、並學習申言。我們都必須接受屬天的光照。我們該禱告說,『主,感謝你。為著你的說話感謝你,為著你的啟示感謝你,為著林前十四章的開啟感謝你。主,憐憫我。帶我進入這章的實行裏。當我活在這地上的時候,我要作個一直申言,講說基督的人。』