第四章 渴慕並學習申言

讀經:哥林多前書十四章三十一節,二十四節,一節,三十九節,十二節,三十二節,以賽亞書十二章二至五節,耶利米哀歌三章二十二至二十六節,路加福音一章四十六至五十五節,六十七至七十九節。

在前一章我們看見實行主當前恢復的路。實行主當前的恢復,第一個步驟是為著主使罪人得救。接著我們需要和新受浸的人有家聚會,然後我們需要將他們聚在一起,教導他們,成全他們,裝備他們,給他們供備,使他們能作有恩賜之人所作相同的工作,建造基督的身體。

照著傳統的想法,傳福音只是一些職業傳道人的事,但在新約裏卻完全不同。新約啟示,基督身體的每個肢體都該背負為主得著罪人的擔子。在約翰十五章,主耶穌告訴我們,祂是葡萄樹,我們是枝子。結果子不是只限於某些枝子所作的特別工作,葡萄樹的所有枝子都必須結果子。我們要結常存的果子,就必須回到新受浸的人那裏,在他們家裏和他們聚會。這些家聚會是為著顧惜餧養他們。藉著家聚會,新人會得著養育和建立。

新人必須聚在一起,使他們能與別的基督徒一同生活。在這些排聚會中,我們必須在一些事上教導他們,成全他們。他們也許愛主,尋求主,但他們不知道如何帶人得救。我們必須訓練他們,成全他們,教導他們如何出去,藉著叩人的門傳福音。這是一種專一的成全,不是一般的教導。在基督教裏,人多年聽一般的道和教訓,仍不知道如何事奉主。我們也許給聖徒許多一般的知識,卻沒有專一的訓練或成全他們。在大聚會中,很難以對話的方式訓練人。我若教導十或十五人的排,我們都可以彼此對談。專一的成全可以在小排中進行。我們必須在許多事上專一的教導新人。這實行了百分之八十的召會生活。我們必須鼓勵他們傳福音,去和別人有家聚會,並且學習為主說話。

在五旬節那天,三千人在同一天受浸。那時候,只有領受了澆灌之靈的一百二十人,能照顧這些新人。我信這三千位新人,同一天都在家裏聚會,因為使徒行傳告訴我們,他們挨家挨戶的聚會。(二46。)這就是說,在所有聖徒的家裏都有聚會。在那三千人當中,至少有六百個家。每家平均有五人。我信那一百二十人是兩個一組的照顧大約六百個家,這就是說,他們分成六十隊;也就是說,每隊一天必須照顧十個家。彼得在五旬節那天的傳講是在清晨,(15,)所以能給那一百二十人時間,在一天之中照顧所有的家。

在行傳二章,召會生活的第一個例子表明,每個肢體都有分於召會生活。每當我們浸了一些新人,我們需要立刻去他們家裏和他們聚會,這樣主就能有路顧惜餧養他們。我們不該以為,只有一些人能盡功用照顧別人。我們都必須說,『阿們!阿利路亞!我們都能作!』當我說話或走路的時候,我身體的每一部分都有分於我的說話或走路。基督的身體也是這樣。當身體行動時,所有的肢體都有分。這就是召會生活。基督教使基督身體的肢體都癱瘓了,我們都身受其害。事實上,主當前的恢復乃是要恢復『我們』。祂要在團體和個人一面恢復我們。主渴望我們是祂身體上活的、有才能、活躍、行動的肢體。要完成主當前的恢復,需要我們竭力並迫切。

一週將六小時奉獻給主

為著主當前行動的緣故,我們都需要為我們的時間作豫算。我們必須分別幾小時,將這幾小時奉獻給主。我們許多人應當能從七天裏,將兩天中兩個三小時的時段奉獻給主。我們許多人在週末有空閒的時間,所以這也許是我們能為著主恢復當前的進展,奉獻給主合式的時間。我們一週應當豫算六小時,藉著許願奉獻給主。我們可以告訴主:『主,從我一週所有的時間裏,我要為著你的權益將六小時歸與你。』我們需要豫算我們的金錢,我們也同樣需要豫算我們的時間。我們的開支若沒有正確的豫算,我們就會隨便浪費金錢,至終我們會負債。但我們若豫算金錢,就會照著豫算花錢,也不會負債。同樣,我們若不豫算時間,就會浪費時間。

我已往曾告訴聖徒,我們若忠信的豫算時間,就會減少許多不必要的電話聊天。我們不豫算時間,就會鬆散隨便的浪費時間。對許多姊妹而言,電話把她們『黏住』了。她們一旦拿起電話,就很難放下。我們也許浪費許多時間在電話上,因為我們沒有為時間作豫算。我們該向主許願,一週兩次,每次三小時去登門訪人,或是為著叩門傳福音,為著家聚會,或是為著將新人聚在一起,有小排聚會。眾地方召會的聖徒若都這樣作,將會有美妙的結果。

我們已往所浸的人中,很多人也許沒有留下,因為我們沒有忠信、持續的回去照顧他們。新生兒若沒有乳養的母親不斷的照顧,他就無法存活。我們在實行上必須有所改變。我們需要實行主當前的恢復。我們若能將一週的兩天,每天三小時,共六小時奉獻給主,我們就會看見結果。

有人可能定意將每主日下午的三時至六時獻上,為著叩門傳福音。我們出去傳福音,不該單獨出去,我們必須每隊有三個人。我們必須禱告:『主,給我兩個同伴。』這兩個同伴中,至少有一位該是姊妹。我們出去傳福音的第一個下午,也許沒有得著人,但我們不該失望。我們必須繼續勞苦。可能下個主日我們再出去,仍然沒有得著人。我們的態度如何?我們必須在我們的靈和意志裏剛強,我們也必須多多禱告。我們若忍耐著勞苦,就會為主收取一些果子。至終,在我們出去的第四個主日,我們也許將五個新人浸入三一神。我們若在主裏忍耐著勞苦,祂會引導我們到祂所揀選的人那裏。有時候主會試驗我們到一個地步,我們出去傳福音五次以後都沒有得著人。我們出去打魚,似乎主吩咐所有的魚都離開我們。在約翰二十一章,門徒整夜打魚,並沒有打著甚麼,但他們照著主的話撒網,就得了許多魚。我們若在奉獻給主的幾個小時裏,忠信的同主勞苦,我們就能有把握,每年會結兩個常存的果子。

我們必須豫算我們的時間,我們必須拚上,我們必須竭力。保羅在歌羅西一章二十八至二十九節說,他藉著勞苦、奮鬥、爭鬥來宣揚基督。『奮鬥』原文含示爭戰打仗的思想。保羅照著基督在他裏面大能的運行,竭力奮鬥。這表明使徒保羅得人並不容易。他宣揚基督乃是在打仗。在這宇宙中,神渴望罪人得救,而魔鬼盡其所能的阻撓這事。因著神與祂仇敵之間的這場爭戰,我們必須竭力。仇敵要盡他所能的,阻撓我們為著主福音的事奉將時間奉獻給主。他也許使我們覺得疲倦或生病。有時候我們覺得自己患了感冒,也許是來自撒但的謊言。我們需要說,『撒但,離開我。我不要聽你的謊言。我信靠我的神,我已經向祂許願獻上這三小時。』我們若這樣憑信出去,主會眷顧我們。當我們藉著叩門出去傳福音,我們不該相信仇敵的謊言,覺得自己疲倦,沒有力量,或者患了感冒。我們必須竭力,因為這裏有一場『奮鬥』。

把我們的一他連得銀子放給兌換銀錢的人,並分糧給主的家人

在馬太二十五章,主告訴我們銀子的比喻。我們各人至少從主領受了一他連得銀子。主給了我們一他連得,如今我們必須用這一他連得為主賺取一些利潤。我們必須接觸兌換銀錢的人,把我們的一他連得放給他們。(27。)我們也許會問:『誰是兌換銀錢的人?』兌換銀錢的人就是我們要去探訪的罪人。我們出去叩門,我們看見人,就該說,『讚美主!這裏有兌換銀錢的人。』我們需要把我們的一他連得,放給這些兌換銀錢的人,然後我們會得著一些利潤。馬太二十五章的比喻說,那有五他連得和那有二他連得的人賺了利潤,但那有一他連得的人沒有去兌換銀錢的人那裏。反之,他把那一他連得埋藏了。因著他沒有得著任何利潤,他就受到主的責備,並且在要來的國度時代,他要受時代的懲罰。聖經的這個比喻是嚴肅的話。正如我們寶愛約翰三章十六節,我們也必須寶愛馬太二十五章的這個比喻。主在我們身上投資了許多。如今我們必須為祂作生意,把祂的投資額放給兌換銀錢的人。然後我們會為主賺得利潤,並得著祂的賞賜。

在馬太二十四章,主啟示祂是主人,派了一些奴僕管理祂的家人,叫他們按時分糧給祂的家人。這種分糧能在家聚會和排聚會中進行。我們藉著叩門傳福音去探訪罪人,就是把主的投資放給兌換銀錢的人。我們在家聚會和排聚會中盡功用,就是按時分糧給主的家人。每天就是按時。我們必須去分配主豐富的糧食,餧養主的家人。主說,『主人來到,看見他這樣行,那奴僕就有福了。』(46。)主回來時,若看見我們餧養祂的家人,我們就必蒙福,在國度時代得著祂的賞賜。我們在要來的國度時代會得賞賜或受懲罰,在於我們今世如何工作。國度時代的懲罰,將是被扔在外面的黑暗裏;(二五30;)而賞賜將是享受主人的快樂,並有分於祂的王權。(23。)我們來世得著甚麼,在於我們今世如何為主工作。我們有主的投資,使我們能放給兌換銀錢的人,得著一些利潤。我們也有能力餧養別人,按時將祂豐富的糧食分配給祂的家人。我們若這樣忠信的事奉主,就會得著賞賜。

眾人都能申言,眾人也都該申言

叩門傳福音是要得著罪人,把我們的一他連得投資給兌換銀錢的人。有家聚會和小排聚會,就是忠信的將主豐富的供應按時分配給祂的家人。然而,這種對主的事奉,仍沒有達到建造基督身體這終極的點。

關於基督身體的建造,在保羅的書信裏說得很完全。在他的書信中,林前十四章是惟一強調這事到極點的一章:惟有藉著眾人都申言,建造召會成為基督生機的身體纔能普及。

在林前十三章,保羅談到愛是運用恩賜超越的路。在十四章一節,保羅說,『你們要追求愛,更要切慕屬靈的恩賜,尤其要切慕申言。』申言是建造召會成為基督身體的超越恩賜。在三十一節保羅說,『你們都能一個一個的申言。』在二十四節他說,『若眾人都申言。』我們都能申言,我們也都該申言。保羅在十二節也指明,申言超越一切其他的恩賜。申言所以超越,因為申言建造基督的身體。保羅用林前十四章全章推動這事,並鼓勵眾聖徒都申言。在這章的開始和結束,保羅都告訴我們,我們需要切慕申言。(1,39。)主要得著祂身體生機的建造,需要我們追求並渴慕申言,尋求在這超越的恩賜上豐富,以建造召會成為基督的身體。

已往我們不知道申言的真正意義。在靈恩運動裏,有許多說到未來的假豫言。他們當中有一個所謂的豫言,說,會有一次大地震,整個洛杉磯市會沉入海洋。但這豫言至終並沒有應驗。因著基督教傳統的教訓和實行,我們以為申言僅僅是豫告或豫言。但我們若細讀林前十四章,我們就能看見,這章的申言不是豫言,乃是為主說話。我們看舊約和新約裏申言的榜樣,就能看見聖徒乃是為主說話。路加一章六十七節說,『撒迦利亞被聖靈充溢,就申言說。』在六十七節以後,撒迦利亞所說的,都是為主說話。就新約的意義說,申言主要的意思是為主說話,說出主來,並且將主說到人裏面。申言是建造基督身體拔尖的恩賜。

今天我們為著主的恢復所作的,乃是特別、明確、特殊的事。為著主生機的建造祂的身體,我們必須藉著叩門得著罪人,並有家聚會和排聚會。成千上萬的罪人也許被帶到主面前,但如果沒有家聚會和排聚會,這些新人就無法與主一同往前,成為常存的果子。我們若能實行這些步驟,就會為著召會生活得著正確的擴增。主渴望建造祂生機的身體,不是建造會眾。這就是我們強調排聚會的原因。看見在每個地方召會中有幾千個小排聚會,每排十五至二十位聖徒,那是美妙的事;沒有大的會眾作場面給人看,卻有許多小排,讓主在所有的小排中能得著真實的敬拜。然而,我們若只有以上的步驟,仍會缺少基督身體的建造。我們沒有在生機上實際的建造基督的身體,因為我們仍缺少申言。我們需要申言的超越恩賜。當我們各人都申言,基督的身體就得著生機的建造。這的確是往前的恢復。

在已過的世紀中,主恢復了一項又一項的真理和實行,但主的恢復總是因著人的自滿而停止,並受到阻撓。英國弟兄會曾被主大大使用,但到一個時候,他們變得自滿了。他們因著滿足於自己所在之處而停頓,主就不能在他們身上往前。主的恢復因著人的自滿,一直進展得非常緩慢。

到一九八四年,我們多少有點停頓了,所以我領悟,我們必須迫切,與主一同往前。到一九八八年八月,主給我們看見,祂需要恢復林前十四章二十六節和以弗所四章十一至十六節的真理。我們若要有林前十四章二十六節的實行,每位聖徒都申言,我們就必須實行以弗所四章十一至十六節。凡是有恩賜的人都必須起來,作成全的工作。傳福音者不僅傳福音,他們也花時間成全聖徒傳福音。假定一位傳福音者去十二個地方,在每個地方花一個月成全並訓練聖徒傳福音。結果會很美妙。我們不僅要受成全去傳福音,還需要受成全在家聚會中顧惜餧養新人,並在小排聚會中教導他們。至終,我們都需要受成全在召會較大的聚會中申言,為主說話。當我們眾人受到訓練並成全,一個一個的申言,基督的身體就會生機的建造起來。這是主今日的恢復。

本書的交通陳明主恢復當前進展的異象、觀點。如今我們必須竭力為主使罪人得救,並去他們家裏與他們有家聚會,為要顧惜他們,餧養他們,養育他們。我們必須竭力有小排聚會,以教育、教導、指引、成全、裝備、並供應新人,使他們能作實行召會生活一切必要的事。最終,我們必須竭力達到一個點,就是眾聖徒都有出於基督的東西,照著林前十四章二十六節的原則,在召會較大的聚會中藉著申言來獻上。藉著這條合乎聖經的路,我們各人會得著生機的建造,主耶穌也會喜樂,因為祂能得著一個生機體在地上建造起來,作祂的身體,成為祂的新婦,使祂能回來。

五十多年前,在一九三七年,倪弟兄就看見我們需要實行林前十四章二十六節。這件事在他『工作的再思』一書裏交通出來。然而,那時候我們沒有找著路來實行。倪弟兄在『教會的事務』一書中說,一人講眾人聽的召會聚會,是照著列邦的風俗。(王下十七8。)我們不該維持這樣的聚會。他告訴我們,傳統的聚會方式已經成為我們裏面根深柢固的習慣。他也告訴我們,在我們停止這傳統的聚會方式以前,我們必須有更好的東西來頂替;否則,聖徒會停止聚會。一九四八年,倪弟兄說到這些事,並且很強的強調這些事。他交通後不久,共產黨就佔據了中國大陸。倪弟兄下監,我被打發到臺灣,所以我們沒有時間實行他的交通。

每當我思想我們的歷史,我就後悔剛來美國的時候,我們沒有竭力將他的交通付諸實行。我們沒有竭力實行,直到我們陷入冬眠的情況,我們被迫重新考慮我們的路。一九八八年八月,『生機』一辭臨到我,我看見林前十四章和以弗所四章裏主的願望。從那時起,我的負擔一直集中於這兩章。我越說到這兩段話,就越有可說的。

學習申言

建造基督身體這條合乎聖經的路,總結的一個點乃是我們都必須學習申言。林前十四章三十一節說,『因為你們都能一個一個的申言,為要使眾人有學習。』既然聽我們申言的人有學習,那麼我們申言的人就必須先有學習。我們若沒有學習甚麼,就無法教導別人,使他們有所學習。教授的學生能從教授學到很多,因為教授已學習了很多。我們許多人在召會中多年,卻從未受過教導,也沒有學習如何申言。

我們要學習,首先必須有願望。人若沒有胃口或願望學習,他就不會學習。我們必須有願望,並有剛強的意志來完成我們的願望。作『傳統的基督徒』很容易。每個主日我們可以只『作禮拜』,讓其他專職的人替我們事奉。但今天主要在地上恢復祂的權益。祂正在恢復祂身體生機的建造,藉著恩賜成全眾聖徒,使他們能作有恩賜之人所作相同的新約職事的工作,以建造基督的身體,並建立彼此互相的召會聚會。主在竭力為我們代求,使祂能恢復這些事。如今我們必須竭力實行祂合乎聖經的路。我們必須禱告,我們也必須竭力學習如何得加強,藉著到罪人所在之處接觸他們而拯救他們。然後我們必須獻上自己,並許願將一些時間奉獻給主,來照顧家聚會和排聚會。我們也必須竭力學習如何申言。

我們要申言,首先必須是被聖言浸透且泡透的人。在路加一章四十六至五十五節,馬利亞簡短的申言,幾乎每一句、每一節都引自舊約。這證明馬利亞這位青年女子浸潤在主的話裏。這是主揀選她作人救主之母親的原因。主耶穌生在一個對神的聖言滿了認識和愛慕的家中。馬利亞的例子給我們看見,我們若要申言,就必須進入主的話,被話浸透且泡透,與話成為一。

第二,我們要學習申言,就必須在靈裏豫備好,以得著聖靈的感動。(林前十四32。)豫備好的靈,就是我們的靈一直與主(那靈)是一,與祂交通,與祂同在,並住在祂裏面。當我們有這樣豫備好的靈,就能隨時有聖靈的感動。我們甚至能告訴主:『請給我感動。我在我的靈裏豫備好了,我必須申言。』我們要申言,需要對主的話有認識,也需要聖靈的感動。對主話的認識是常時的,聖靈的感動是即時的。即時的感動在於我們常時的豫備。我們必須一直在我們的靈裏豫備好,接受聖靈即時的感動。

我們若單單有對主話的認識和聖靈的感動,還是無法申言。所以第三,我們還需要有清楚的眼光,看清一切情況中的一切事。沒有看見,我們就不知道要說甚麼。我們需要時時有晴朗的天空。我們需要在我們的心思和靈裏很清明。我們需要清楚看見主在地上的權益、祂的身體、眾地方召會、個別的聖徒、甚至我們自己。

我們若有以上所題的三個點,就能隨時申言。我們有清楚的眼光能看見,就有東西可說。我們也有能力說,因為我們認識主的話,可以作為發表和正確的表達。不僅如此,我們也有聖靈的感動。當我們用這三種元素說話,我們的說話就是主的說話,並且把主說出來。

申言的榜樣

我們在舊約的以賽亞和耶利米身上,在新約的馬利亞和撒迦利亞身上,可以看見申言的榜樣。在以賽亞十二章二至五節,以賽亞的申言不是豫言。他在這些經文裏講說主:『看哪!神是我的拯救;我要倚靠祂,並不懼怕;因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌;祂也成了我的拯救。所以你們必從救恩的泉源歡然取水。在那日,你們要說,當稱謝耶和華,求告祂的名,將祂所行的傳揚在萬民中,題說祂的名已被尊崇。你們要向耶和華唱歌;因祂所行的甚是美好;但願這事普傳天下。』在這段話裏,以賽亞講說主,說出主來,並且將主說到我們眾人裏面。當我們讀以賽亞書這段話時,我們覺得以賽亞已經將主說到我們裏面。

在哀歌三章二十二至二十六節,耶利米的說話是另一個申言的榜樣:『我們不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,是因祂的憐憫,不至斷絕。每早晨這都是新的;你的信實(另譯),極其廣大!我心裏說,耶和華是我的分;因此,我要仰望祂。凡等候耶和華,心裏尋求祂的,耶和華必施恩給他。人仰望耶和華,靜默等候祂的救恩,這原是好的耶利米告訴我們,我們不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛。這不是豫告,乃是祝福、美言。他告訴我們,主的慈愛、憐憫每早晨都是新的。我們需要學習這樣申言。耶利米告訴主:『你的信實,極其廣大!』有一首著名的詩歌,就是基於這一節。(詩歌第十三首。)耶利米也說,主是他的分。真美妙,舊約裏有一位申言者認識主是他的分。當我們告訴別人,主是我們的分,我們就是對他們講說主。

我們已經看見,在路加一章,馬利亞和撒迦利亞如何為主說話。在這段話裏,(46~55,67~79,)他們的說話乃是申言。他們被聖言浸透,他們有聖靈的感動,他們也有清楚的眼光。

一九八八年十月,我開始教導在臺北的聖徒如何申言。那時,在臺北每個主日有一百多個區聚會,每個區聚會大約有五十位聖徒。五十是很好的數目,因為這給眾聖徒更多機會申言。聖徒們讀新約某一卷書,每週一章。弟兄們將那一章分成六段,一週六天,聖徒每天就用這些話晨興。每段大約有六至七節,選出其中兩節給聖徒禱讀,使他們能在主的話裏享受祂。

我告訴聖徒,要將每天早晨主感動他們的,簡短的記下來。在週六早晨後,聖徒在一週中所得著的靈感,就有六篇筆記。我與他們交通,週六晚上他們可以禱讀這六段靈感的話。當聖徒把這六段靈感的話加在一起,他們就有完全的靈感。然後他們可以用這完全的靈感構成一篇申言稿。有些弟兄擔任教師或教練,幫助聖徒寫下他們的申言稿。這些弟兄可以建議他們調整申言稿,使其長約三分鐘。他們的申言若太短,就請他們加長。若是太長,就請他們縮短。弟兄們也會在聖徒申言的形式和內容上幫助他們。

主日早晨,聖徒們要禱告,使他們的靈豫備好。他們帶著豫備好的申言稿,以及活而豫備好的靈來聚會。當主日聖徒在他們的區裏聚集,各人都有一些東西。聖徒這樣勞苦,就很樂意說話。已往我們也許囑咐聖徒要說話、盡功用,但他們不知道要說甚麼,也不知道如何盡功用。今天有這樣實際的成全,聖徒就知道要說甚麼,他們學習如何盡功用,他們也期待來聚會,使他們能抓住機會為主說話。聖徒來到聚會中,就豫備好要說話,正如賽跑員豫備好百米賽跑一樣。在臺北的聖徒一直這樣實行,他們見證這樣申言的路很豐富、高昂、活潑。

我願向眾地方召會推薦這條路。我們若定規要讀保羅的書信,一週一章,大約兩年內可以讀完。我們若走這條路,在兩年內聖徒會得著很大的造就,並且得著生機的建造。這種眾人都申言的實行,會帶進基督身體生機的建造。我們需要考慮這條幫助聖徒申言的實行的路,但我們不該墨守成規的作。

長老們對本書的交通也許很興奮,並且急切要去實行,但我們不該實行得太快。我們該逐漸的作每一件事。我們仍需要保留主日的大聚會,有擘餅,並有一段時間實行互相說話。在起初的階段,這種聚會也許不很豐富。領頭人該豫備一些東西,在聚會結束時分享十或十五分鐘,為要加強、豐富聚會,並使與會者滿足。這樣我們就能留住與會者,慢慢的,他們也會學習豫備一些東西,在聚會中申言並互相講說。到一個時候,弟兄們覺得時機成熟了,召會就可以實行我在上面所交通的。我們不該突然這樣作,而該逐漸的作。領頭人也許需要六個月到一年豫備環境,且幫助聖徒逐漸習慣滿了彼此互相的聚會。我們對召會生活目前的情況不該有突然的改變。突然改變我們的實行,就是要求聖徒『從五樓跳下』。我們必須引導聖徒走『樓梯』,這樣他們就能逐漸被帶進主合乎聖經的路。至終,聖徒會豫備好有完全的改變,我們也不會失去任何人。我盼望主給我們智慧,實行合乎聖經的路,使主能有祂恢復當前的進展。