第十章 主當前恢復的實行(一)

我們的負擔是要交通到主今日前進之恢復的實行。從一九八四年起,我開始一項持續約四年半的新研究,研究的主題是:新約中基督徒事奉的路。我們需要看見如何事奉神,如何聚在一起,如何盡功用,如何作主的工,以及如何傳福音;我們需要查考如何照著神新約的經綸完成這些事。

事實上,在召會歷史上,有些尋求的聖徒看見了一些關於如何事奉、如何聚會、如何盡功用、以及如何傳福音救罪人的事。他們看見了關於受浸,和召會裏長老職分的行政這些事的真理。到了十八世紀的新生鐸夫(Zinzendorf)和摩爾維亞弟兄們(MoravianBrethren),召會生活的實行有了一大前進。然後在十九世紀,主興起英國的弟兄們恢復得更多。在二十世紀,主藉著倪柝聲弟兄在中國大陸把我們帶到祂的恢復裏。他領頭研讀召會歷史,並研讀歷代以來尋求者的主要著作。我們將所看見的許多事付諸實行,後來,我們發現在我們的實行上有些事不是那麼恰當。一九三一年,弟兄會差遣一些聖徒到上海訪問我們,他們的訪問造成許多困擾。一九三三年,倪弟兄出國訪問他們,看見他們中間真實的情況。藉著那次訪問,他看見弟兄會實行上的缺欠。然後他看見地方召會的界限和召會地方的立場,以保守基督身體獨一的一,弟兄會沒有看見這一點。後來他看見林前十四章所揭示召會聚會的啟示,照著這啟示,全召會聚在一處的時候,每位聖徒都該有一些東西可分享,所以是『各人…有。』(26。)倪弟兄稱這種聚會為彼此互相的聚會。這種聚會不是照著傳統一人講眾人聽的聚會方式。這樣傳統的聚會方式成了基督教實行中主要的聚會和主要的結構。倘若把一人講眾人聽的聚會從基督教中挪去,基督教的整個結構就會崩潰。倪弟兄看見這種聚會是不合乎聖經的,他說那是照著列國的風俗。(王下十七8。)

我們實行上的三個難處

一九八四年,我完全領悟我們需要受調整,並在我們的實行上有一些前進。我看見我們實行上有三個主要的難處。第一個難處是關於我們在傳福音上的實行。照著新約,傳福音的實行該是藉著信徒出去探訪人,而不是藉著邀請人來參加聚會。五旬節那天,彼得對大群會眾說話,但這是在神的主宰之下發生的。那一大群會眾是神所豫備的。傳福音主要的路是藉著去探訪人,將主耶穌帶給他們。論到傳福音,『去』字在新約裏是個重字。主耶穌囑咐我們要去,使萬民作主的門徒,(太二八19,)祂自己也立下到人那裏去的榜樣。祂不是邀請人到祂這裏來,祂乃是去探訪他們。首先,祂從諸天降到地上探訪人。當祂在這地上的時候,祂一再的出去。祂一鄉一鄉的去。(路八1。)祂差遣十二門徒和七十個人去探訪人。主囑咐那七十個人要在狼群中找出神所揀選的平安之子。(路十1~9。)新約裏傳福音的實行乃是探訪人的實行,但我們己過的實行與此不同。當我們開始實行叩門訪人傳福音時,所得的結果印證了主的路。

我們實行上第二個主要的難處,是關於聚會的方式。倪弟兄在一九三七年看見林前十四章所啟示關於彼此互相之聚會的真理,他的信息至終刊印在『工作的再思』一書裏。一九四八年,他釋放了現今在『教會的事務』一書裏的信息。他在那本書裏指出,主日一人講眾人聽的講道聚會是不合乎聖經的,並且是照著列國的風俗。一九八四年,我想起倪弟兄的交通,領悟到我們的聚會方式搆不上聖經啟示的標準。我所看見關於我們實行的第三個難處,就是聖徒該如何盡功用的事。

三項新的啟示

主給我看見三個主要的項目,對我都是全新的,作為這些難處的救治。祂給我看見以弗所四章的成全聖徒,林前十四章彼此互相的召會聚會,以及新約神福音祭司的體系。以弗所四章告訴我們,元首在祂的升天裏所賜給祂的身體(召會)的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師。(11~12。)以弗所四章沒有說,這些有恩賜的人是為著作他們那一方面特殊的工作;乃是說,元首將這一切有恩賜的人賜給身體,為要成全聖徒,使聖徒得成全後,能作新約職事的工作,以建造基督的身體。雖然以弗所四章清楚的這樣說,但我們的實行並沒有配得上這啟示。這章告訴我們關於基督身體的建造,這就是新約職事的工作。

主也進一步給我看見林前十四章所揭示正確的召會聚會。這章是鼓勵所有聖徒申言的一章。保羅說,我們都能一個一個的申言。我們也許覺得自己不能申言,但保羅說我們都能,我們有申言的性能。我用『性能』一辭,意思是指能力。照著我們屬人生命的本性,我們有喫和消化食物的性能、能力。不僅如此,按常理說,我們眾人在我們屬人的生命裏都有說話的能力;人類照著本性有說話的性能、能力。保羅說我們都能一個一個的申言,因為申言的性能、能力在神聖的生命裏,這生命是信徒所擁有並享受的。林前十四章二十三至二十五節說,全召會聚在一處的時候,若眾人都申言,就會有能力勸服人、審明人、並暴露人真實的光景。保羅在二十四節說,『若眾人都申言,』這意思是我們都有申言的普遍義務。我們有申言的性能,所以我們有申言的義務。

林前十四章一節和三十九節都說,我們該切慕申言。我們有申言的性能和義務,我們也該切慕申言。保羅在十二節也告訴我們,我們該為著召會的建造,尋求得以超越。這就是說,我們該尋求申言,因為正如保羅所說,『那申言的,乃是建造召會。』(4。)

於是我清楚,要有林前十四章所啟示彼此互相的聚會是完全可能的。當然,這需要許多的操練和實行。因著已過多少世紀的召會歷史中,基督教傳統的實行,許多人也許覺得要有林前十四章所啟示的聚會是不可能的。但自從我看見申言的普遍性能、普遍義務、和普遍切慕後,我就開始看見這是可能的。參加召會聚會的人一個一個的申言,是完全可能的,因為我們眾人都有神聖的生命。在我們所擁有神聖生命的性質裏,有許多屬靈的能力或性能。狗不能說人話,因為狗的生命沒有這性能。人類能學習語言,因為在人生命的性質裏有學習語言的能力。同樣,在神聖的生命裏有為神說話的屬靈性能、能力。

當我開始在臺北幫助聖徒實行神命定的路時,有人對我說,『李弟兄,已過兩年你所交通的一切都是合乎聖經的,只是無法行得通。』然而,我必須說,我完全確信這條命定的路能行得通,因為聖經這樣告訴我們。聖經說我們都能申言,每逢我們聚在一起的時候,各人都有一些東西為著建造。這是我們的義務。為甚麼我們說我們不能作這事?我們若放棄這義務,我們的態度就是我們需要『聖品階級』頂替我們,一直對我們說話。我們也許覺得,我們需要有學問和技巧的人對我們說話。我們也許有一種態度,就是讓一些弟兄背負擔子,而我們休息;但那樣的實行廢掉所有聖徒的屬靈性能。我信基督教裏許多所謂的『平信徒』也許比許多牧師更有恩賜。

一九八九年春天,主也給我們看見新約裏福音祭司的體系。弟兄會強調所有的信徒都是祭司,我們在這件事上跟隨他們。我們強調信徒普遍的祭司體系,但直到最近主纔給我們看見新約祭司主要的供物。新約的祭司該獻甚麼給神?己往我們看見,我們對神的讚美和我們為神作的事就是屬靈的祭物。(來十三15~16,腓四18。)然而,我們沒有看見新約祭司主要的工作,乃是將藉著他們的傳揚而得救的人,當作屬靈的祭物獻給神。藉著我們傳福音而得救的罪人,是我們在神新約的經綸裏獻給神的主要供物。在羅馬十五章十六節,保羅說他是神福音勤奮的祭司。今天我們該作祭司傳福音。

新約中基督徒事奉的路

主賜給我們關於神福音之祭司體系、養育初信者、成全聖徒、和申言的啟示,乃是對我們四年半的研究給了我們一個結論。我考慮能否在新約裏再找到更多的經節,論到如何事奉、如何聚會、如何盡功用、如何傳福音等等。我信我們已窮究新約裏關於基督徒事奉之路的啟示,我們現在對歷代聖徒一切的發現有了一個結論。我們必須實行新約神福音祭司的體系。神的福音重生罪人,使他們成為基督的肢體,以建造基督的身體。神的福音開始於三一神成為肉體,目的是要使人重生,總結於新耶路撒冷,就是基督身體建造的終極完成。神的福音不僅僅告訴人,他們是罪人,他們若相信耶穌,就必得救,並有平安和喜樂。這只是神福音的一小部分,神的福音是包羅萬有的。我們是新約的祭司,傳揚神的福音以拯救罪人,養育他們,並成全他們,直到他們能申言。

新約裏只有兩章清楚明確的告訴我們,基督身體的建造如何進行,那就是以弗所四章和林前十四章。以弗所四章說到成全聖徒,目的是為著新約職事的工作,為著建造基督的身體。林前十四章啟示申言是為著建造召會。申言是超越的,因為申言建造召會。說方言不是超越的,因為說方言不建造召會。這就是說,我們若不成全聖徒申言,就沒有達到建造召會的水平。嚴格的說,我們中間的建造很少,因為我們缺少對聖徒的成全,也缺少申言。我們所關心的也許是要有大群的會眾,但我們是否關心基督身體的建造?我們也許只想到造就一些聖徒,以建立他們為基督徒;卻不太想到直接建造召會作基督生機的身體。為著建造召會而成全聖徒並申言,在我們中間是缺少的。主渴望恢復這些項目,好建造祂生機的身體。

要實行新約福音祭司的體系,我們必須探訪人。舊約祭司體系的終結和新約祭司體系的開始,是在施浸者約翰身上。他生來就是祭司,他父親撒迦利亞和他母親以利沙伯必然期望看見他們的兒子在祭司體系中盡功用,穿祭司袍,喫祭司的食物,住在祭司的地方,就是聖殿。但也許令他們大喫一驚,他們的兒子竟『頑皮』起來。他不願穿祭司的袍子,反倒穿駱駝毛的衣服。照著利未記的條例,駱駝是不潔淨的動物。(利十一4。)施浸者約翰不喫祭司的食物,反倒喫蝗蟲野蜜。他的生活是不文明的,也沒有任何宗教的背景,但他在神的行動上成了新的起頭。他宣告人應當為著諸天的國悔改。人悔改了,他就把他們『扔』在水裏。他甚至以野的方式作工。他的生活和工作結束了舊約的祭司體系。約翰是實行新約祭司體系的第一位新約祭司。他不是獻動物的祭牲,那些祭牲是基督的豫表;他乃是將悔改的罪人作祭物獻給神,這些悔改的罪人是那要來、擴大、團體之基督的各部分。保羅是新約神福音祭司的榜樣,他也將得救的罪人獻給神作屬靈的祭物。(羅十五16,彼前二5。)

祭司主要的工作是獻祭,這是他們主要的職務。我們必須幫助聖徒領悟,我們都是福音的祭司。我們必須去拯救罪人,使他們成為我們能獻給神的供物。此後我們該藉著與他們有家聚會,幫助他們長大。與他們有家聚會,是幫助他們在生命和真理上長大最好的路。然後我們必須成全他們,成全他們最好的路是藉著排聚會。在初信者家裏有家聚會是養育他們最好的路,有排聚會則是成全成長之聖徒最好的路。然後我們必須引導他們申言。這樣他們就成為召會生活中活動、盡功用、活潑、真實的肢體。

主要執行這條合乎聖經的路,因為祂的話裏已經這樣說了。天地可以過去,主的話卻絕不會過去。(太二四35。)祂所說的每一句話都要得著應驗。以弗所四章和林前十四章要得著應驗,新約福音祭司的體系要得以執行,這只是時間的問題。我有很深的感覺,現今就是主執行這事的時代。主的行動來時,像浪潮一樣,浪潮來時,無人能阻擋。今天世界上,民主像浪潮一樣,許多國家渴望有某種形式的民主。今天主的行動也像浪潮一樣,我們必須以最新的方式跟從主。就在我們開始留意叩門傳福音以後,南浸信會也採取這個實行。他們最近在拉斯維加斯(Las Vegas)有一次大會,其中有很多人出去叩門。

如何帶眾召會往前

我們領頭的人需要問自己,我們在眾召會裏盡功用時要作甚麼。我們要留在一九八四年十月以前老舊的實行裏麼?我們要藉著邀請人到我們的聚會中而傳福音麼?我們主日早晨要有大群會眾聚會,有一個好講員,其餘的人都坐著聽麼?我們需要問自己,眾召會裏活動的肢體真正的功用在那裏。我們中間的同工如何盡功用?他們在成全聖徒麼?我們對合乎聖經的事奉之路缺少經歷。我們必須與主合作。

我不期望這條神所命定的路五年內在我們中間就完全得以成就。反之,主也許需要二十、二十五、三十、或五十年來完成這事。在主千年如一日。我們出版了許多書籍論到合乎聖經的聚會並事奉之路,為要在今日主恢復的前進裏建造基督的身體。遲早,有些有心尋求的聖徒會拿起這些書籍,並實行其中所釋放的。

我不喜歡強迫任何人,但我的確有負擔提倡這條合乎聖經的路,這條路就像我在展示的一塊鑽石。我不會強迫你買這鑽石,但你若有智慧,就不會錯過機會付代價買下來。我知道有些召會並沒有完全豫備好走這條合乎聖經的路。我不是說,我們需要立刻開始這四項主要的實行。但我們都必須看見,在這世代中有個東西像浪潮一樣來臨。你贊成也罷,反對也罷,這浪潮仍要來臨。我完全確信,這條路很容易行出來。我們只需要藉著勞苦、努力、奮鬥來實行這路。

在我們所在之地,關於如何帶召會往前,我們需要禱告並尋求主的引導。所有的召會不需要同時劃一,我們需要照著我們在主裏面並在主面前所感覺的往前。我願與我們中間有負擔實行這條新路的人分享一些事。要開始這樣的實行,最好的路就是舉行一次小型的地方特會,釋放三、四篇信息。在這特會中,我們可以向聖徒陳明主所給我們看見的。我們該告訴他們,這個實行是新約福音祭司體系的實行。因此,我們都需要藉著晨晨復興,每天在我們的基督徒生活中有新的開始。我們舉行這個特會時,該請召會禱告,使我們有能力,挑旺所有的聖徒,使他們得著復興,並且請他們為著這個實行重新獻上自己。以後,該為著奉獻的聖徒作一些安排,使他們能形成三人小組,有規律的出去接觸人。

聖徒不需要作得太多,因為那會使他們疲憊而受挫。最好不要作得太多。反之,我們需要規律並持續的勞苦。我們只需要每週出去一次,每次兩小時。我們若有正確的實行,並充分的禱告,我們就會使一些人信而受浸。一旦我們浸了兩三位新人,我們就不該出去得著更多的人,我們需要照顧主所給我們的兩、三個人,在他們家裏與他們有家聚會。我們每週至少該與他們有一次家聚會,也許起初我們每週需要探訪他們兩次,每三、四天一次。我們必須探訪他們,保養顧惜他們;然後我們逐漸需要鼓勵他們從家裏出來,參加排聚會。

我們至少需要照顧初信者六個月。最好能照顧他們一年,真到他們得著建立。照顧一年以後,他們就能得著成全。我們該照著最近所出版的一切交通實行新路。我們若在實行上遵照這交通的細節,就會看見這的確管用。新人往前的快慢,會照著他們個別的情形。我們照顧他們六個月到一年,他們就會豫備好,將自己當作活祭獻給神,如羅馬十二章一節所教導的。至終,他們應當能作我們在福音祭司的體系裏所能作的。我們的排聚會會擴增,至終就必須分排。

我們盼望召會裏至少約有三分之一的聖徒願實行這種福音的探訪。假定有一個召會有一百位聖徒。領頭的弟兄該禱告:『主,至少興起三十五位聖徒實行福音祭司的體系。我們甚至向你求五十位。』我確信我們若照著我們所出版的實行這路,在這路上操練的每位聖徒,一年會帶進兩位新人。有這樣的努力,召會一年內就可能翻倍。即使召會每年擴增百分之三十,那也會成為這地上最快速成長的召會。

我願再說一遍,第一步是舉行特會挑旺聖徒。然後要走這路的聖徒就可以分為三人小隊,有規律的出去探訪人。他們可以繼續去探訪他們所得著的人六個月至一年。一年以後,排聚會就該在人數上擴增,以致可以分為兩排。

排聚會佔召會生活實行的百分之八十。召會生活主要的部分在於排聚會。在排聚會裏,聖徒會自然而然得著成全以申言。聖徒會不會申言,在於我們排聚會的實行。我們需要採取第一步使人得救,然後第二步與他們有家聚會,為要以父母養育兒女的方式養育他們。然後我們需要把他們帶到排聚會裏,使他們能得著成全。幾乎每位持續且規律參加排聚會的人都會申言。他們將能申言,也會渴慕申言。要生機的實行排聚會,我們有許多要學習的。

我們不願強迫人接受任何事,或將我們所學習的強加到別人身上,但我們需要有一些分辨力,認識更超特的事。在今日主恢復之前進裏的四個主要步驟,都是可行的,但這些步驟需要我們持續且規律的勞苦。在歌羅西一章二十八節保羅說,他宣揚基督,是用全般的智慧警戒各人,教導各人,好將各人在基督裏成熟的獻上。然後在二十九節他說,『我也為此勞苦,照著祂在我裏面大能的運行,竭力奮鬥。』我們需要這種勞苦。這條新路會使每個人忙碌,因為這條路提供機會給每個人盡功用、事奉。

主命定之路的管治原則是給基督身體所有的肢體同等的機會。在傳福音上,在家聚會上,在排聚會上,在召會聚會裏的申言上,每位聖徒都有機會,這是神的路。傳統的路剝奪聖徒盡功用的機會,將這機會給少數聖品階級。因此,聖品階級得著所有的機會,他們包辦一切。所謂的平信徒很少有機會作甚麼。在這聖品階級和平信徒的制度裏,聖徒神聖生命的性能被抹煞了。在神聖的生命裏有為主說話的性能、能力、才能。照著老舊、傳統的路,信徒似乎沒有甚麼才能,因為他們不得有分於任何事。他們成了坐板凳的教友,到主日崇拜裏聽專業的講員講道。主命定的路釋放聖徒脫離這制度的轄制。

當然,要有任何改變起初都很難。走新路不是這麼容易,因為我們不習慣。我完全同情那些領頭並擔負眾召會責任的長老。按老路繼續下去很容易,因為許多事奉都是以例行的方式完成的,不需要多少勞苦;但要走新路,我們就必須慇勤實行,學習一些事。然後我們必須幫助別人進入我們所學過的,給他們同等的機會,帶他們盡功用。我信再過五年,我們會開始看見新路的結果、成效。我們要被帶進一種情況,人人都能傳福音,人人都能照顧新人,人人都能在排聚會裏成全別人,並且人人都能將主說到別人裏面。因此,每當我們來在一起,我們會有許多服事供應者。我們必須操練辨識超越的事和超越的路。新路就是生機建造基督身體超越的路。