第十七章 建立講說主話的習慣

讀經:歌羅西書三章十六節,提摩太前書六章二十節。

我們為了要實行合乎聖經的聚會與事奉之路,以建造基督的身體,就必須建立講說主話的習慣。我們一般都沒有正確講說主話的實行或習慣。我們不太實行在日常生活中應用主的話,也還沒有建立在日常事務上經常操練講說主話的習慣。我們要作照著聖言正確聚會的聖徒,就需要建立在日常生活及日常事務中講說主話的習慣。

將主的話應用到我們日常生活中,避開世俗的空談

我們必須過一個滿了講說聖言的日常生活。人正常的日常生活乃是說話的生活、談話的生活。活著不說話是困難的事。人與人在一起,即使短時間不說話都十分困難。你若與別人在一起短短十分鐘,卻不說一句說,必定是個意志很強的人。然而,我們一旦蒙主拯救,卻可能覺得很難向別人說主的話。講說世俗的空談,十分容易,但是講說聖言,並不那麼容易。在提前六章二十節,保羅囑咐他的青年同工要避開『世俗的空談』。『談』字指明,說世俗的空話非常容易。談天說地是自然而容易的,但講說聖言乃是一種操練。

講說聖言惟一的路,就是憑靈而活。我們若要說主的話,就必須操練憑靈而活,照著靈而行,照著靈行事。我們總是有講說的對象。丈夫和妻子有對方、父母有孩子、學生有同學作對象。我們都有路,也有時間,向別人講說主的話。

另一面,人有許多時間向別人講說世俗的空談。許多人會說,他們沒時間禱告,卻有許多時間講電話。等我們真的來禱告,也許只簡短的禱告一下。但是我們一拿起電話,也許就大講特講。這種情形的原因是,我們天然的人有講說天然事物的情慾。在我們的肉體裏,有向別人說世俗空話的情慾。我們必須恨惡這個情慾,也必須盡力憑著靈將這情慾釘在十字架上。我們必須從我們的情慾轉向我們的靈,憑著靈生活行動並行事為人。我們必須恨惡我們的情慾,藉著操練靈釘死我們的情慾。當我們從想要空談的情慾轉向我們的靈,我們的靈就會引導我們禱告。我們如此實行的時候,就是得勝者。這樣的操練會幫助我們,在日常生活中實行講說主的話。

在日常生活中所有的日常事務上,我們需要學習講說主的話。當我們在日常生活中作事的時候,我們需要學習與別人說話。有時候也許沒有人與我們在一起,即使沒有人可以說話,我們也可以向周圍的景物說話。我們可以向椅子、花草、樹木、動物說話。我們不應當停止說話。不論是否有人與我們在一起,我們都應當講說主的話。姊妹們作飯的時候,雖然沒有人與她們在一起,她們仍然可以對烤箱談論經過過程的三一神。

總要學習在日常生活裏說話,但不要為著情慾的享受,談論世俗的空談。你必須將你的習慣變為講說主話的習慣。你若是要人陪你去甚麼地方,就要找一個對的人,使你能與他講說神的話。你若找錯了人,就不能建立講說神聖事物的習慣。你會被這不合式的人破壞。他會幫助你說那些不怎麼神聖的事,你就會落到世俗、世界的談話裏。

我們若不在一天當中正確的說話,晚上到了聚會中,就必定不是正確的人。我們若整天談世俗的話,晚上到了聚會裏,就很難回轉過來。如果我們的舌頭六天都習慣於說世俗的事,到了主日,我們的舌頭就不會與我們合作講說聖言。我們若在一週裏習慣於說世俗的事,怎能在聚會裏說聖別的事?我們在聚會中的說話,乃是根據我們的習慣。我若從週一至週六都講說聖言,我的舌頭就習慣了。然後,我在主日來到聚會,我全人的各部分,我的心思、意志、情感,就都習慣於講說聖言。這就是我所說,將主的話應用到我們日常生活中的意思。

我們若不在日常生活中實行講說主的話,便很難在聚會中多多說話,我們就會需要一些人成為聖品階級替我們說話。倘若五十位聖徒在一起聚會,其中四十八位都是沉默的,就會在他們中間造成很大的空缺,使那兩位企圖替其餘的人說話。這兩位會想,他們若不說話,聚會就太貧窮了。他們自然而然的會成為這班聖徒的牧師。建立照著聖經啟示的聚會不是容易的事,就像攀登一座高山,但滾下坡來卻十分容易。我們若向不說話的習慣讓步,我們的聚會就會滾到山坡下。要有拔高的聚會,我們必須養成講說聖言的習慣。

當我們講說聖言時,我們不應當只挑所喜愛的經文講說。我們可以用任何經文講說。我們可以講說馬太、馬可、路加、或約翰福音的頭一節。我們如果只練習講說所喜愛的經文,這會破壞我們。學習講說最難的經節,就如馬太一章的頭十七節,是極好的。一再講說這樣的經文,能幫助我們建立剛強的說話習慣。我們每天說兩節,就能在八天半裏說完馬太一章一至十七節。打籃球或網球這樣的運動,都需要許多的練習。我們需要一直操練講說主話,使我們都熟練講說主的話。

主渴望恢復林前十四章二十六節和希伯來十章二十五節所啟示的聚會之路。沒有這種聚會,主就沒有路建造祂的身體。在已過的召會歷史裏,很少有基督身體的建造,因為聚會的路不是合乎聖經的建造之路。老舊、傳統的聚會之路殺死、廢除、並且不知不覺的拆毀了基督的身體。我們也許從這種聚會得了一些幫助,卻很少有建造。使身體的眾肢體都聯絡並結合一起的,就是建造。(弗四16。)在經過將近二千年的召會歷史之後,主今天在地上仍然看不見建造的召會作祂活的身體。主要完成這建造惟一的路,就是我們照著祂所命定的路聚會,不是有特定說話的人,或是講一些發死的話,乃是有活的肢體一直鮮活的說話。每逢這些活的肢體聚在一起,他們不一定要選一個題目講說。他們如果都說話,在每個人的說話裏,必定會有一些出於主的東西,所有的與會者也必定受到益處,並得著建造。

我們所渴望有的合乎聖經的聚會,在未來是否能普遍,就在乎我們的說話。我們如果都能建立講說主話的習慣,我們的聚會就完全成功了。我們的說話會使我們的聚會勸服人、餧養人、賜人生命、甚至征服人。這樣,我們的聚會就會吸引人,成為豐富供應的源頭。我們眾人若實行說話,就不需要倚靠邀請會講的人來幫助我們。有人偶爾向我們說話,也許還可以。但我們若在聚會裏終年有特定說話的人,長久說來,這種實行的結果,就是殺死肢體,並廢除他們生機的功用。有特定說話的人這種作法,長久而言是拆毀人的。我們聚在一起的時候,如果各人都說話,就會征服人,並叫人驚奇。建立這樣的實行,起初也許很難,但是如果我們盡力誠實、忠信、甚至真實的講說主的話一年或兩年,正確的說話習慣必定會建立起來,我們也必會看見我們努力的成功和果實。

我發現建立地方召會,開展主的恢復,對我們而言不是很難。開始的時候,有少數幾個人受到吸引實行召會生活,短期之內,一地的聖徒就可以增加到大約五十位。然而,到了這個階段,地方召會就可能發現很難吸引更多的人,每年的擴增率也非常低。全地地方召會的數目一直很穩定的增加,但到了某一個階段,眾召會裏人數的增加就近乎停頓。我們不再吸引別人的基本因素,就是我們採用特定人講道的方式。這就是為甚麼有些召會在一地至少有十五年之久,人數卻沒有甚麼增加。召會生活開始的時候,我們也許能得不少的人,但至終有特定人講道的作法,扼殺了擴增並廢除了眾肢體的功用。

我們必須回到合乎聖經的路,恢復正確聚會的路,而正確的聚會就是所有與會者都說話。當眾聖徒,無論軟弱與強壯的、年長與年幼的,都說話的時候,結果必定是人得餧養、被征服、被勸服、且被建造。許多積極的結果都會從這個實行產生出來。我鼓勵你們眾人實行說主的話。我們需要將主的話應用到日常生活上,直到我們隨時都說主的話。

我們在所在的地方,可能實行講說主話幾週以後,就變得冷淡了。保持冰冷很容易,保持火熱卻不容易。水可能一度是沸騰的,但若將火挪開,水很快就冷卻了。冷水需要火纔能燒熱,並且必須維持這火,使水一直燒熱。我盼望本書的交通,對我們能成為支配的異象,使我們裏面實行合乎聖經之路的火得以維持。我們需要讓本書的交通進到我們裏面,使其成為像是裝在我們裏面的電池,給我們動力實行新路。

操練在日常的事務上經常講說主話的習慣

在日常事務上經常講說主的話,乃是將聖經的一些經文應用到你的事務上。你若想去百貨公司花錢,最好找一節適於那個情形的經文。有許多經文可以應用在你購物的事上。有一節是約壹二章十五節:『不要愛世界和世界上的事。』你在去百貨公司的路上,可以說這節經文。你在看商品,打算要買的時候,可以說羅馬十二章二節:要模倣這世代。』你在買東西之前,可以將羅馬十二章二節應用到你的情境。你如果就要跟一位弟兄或妻子爭吵,可以先讀雅各書一章二十節:『人的忿怒並不成就神的義』這樣一節經文。你在發脾氣以前,必須勒住它。你的脾氣就像一匹野馬,當你將雅各書一章二十節這樣的經文,應用在發脾氣的事上時,嚼環就在那裏。甚至你要擦鞋的時候,先得著一節經文再作。你擦鞋的時候,以弗所五章十五節這樣的經文,必定能幫助你:們要仔細留意怎樣行事為人,不要像不智慧的人,乃要像有智慧的人。』你在日常的事務上無論作甚麼,最好都先得著一節適合你情形的經文。姊妹若在燒魚,可以從約翰二十一章找一些主為門徒的早餐燒魚(9~12)的經文。她可以一面作,一面講說這些經文。在你刷牙以前,你可以講說以弗所四章二十九節:『敗壞的話一句都不可出口。』

我們若肯如此實行,我們必會得著極大的幫助。這種在日常每一件事上的實行,會在我們裏面積儲豐富,使我們得著豐富。一個在他裏面有神話語豐富的人,必定能在聚會裏說豐富、有靈感、征服人的話。他說話必定像兩刃的利劍。這不只是讀聖經、背經節的問題,我們乃是談到日常事務上經常講說主話這個紮實的實行。在作任何事以前,拿一節經文,將那節經文應用到你的情境,並對你自己說那節經文。這樣的說話必然不是空談。這乃是紮實的、可應用的、實際的講說主話。

操練講說主的話,隨時將福音和基督供應人

我們習慣於說話的時候,就能講說主的話,隨時將福音供應給罪人,將基督供應給信徒。我們必須有說話的習慣,具有說話的能力。習慣帶進能力。我們若不實行說話,不建立說話的習慣,就不會有說話的能力。我們必須講說神的話,將其應用在日常生活所作的每件事上。這種習慣會建立說話的能力。你不僅會有口才,也會在發表和表達上極有技巧。有時候你想要向人傳福音,但你不知道怎樣開口。你想要說些話,但你沒有說話的能力和技巧。然而,你若實行將主的話應用到你的日常生活上,避免世俗的空談,操練在日常事務上經常講說主的話,你就很容易向任何人傳講福音。你會有膽量、有技巧、有能力,向任何一種不信的人傳講福音。

你也許能向守衛傳福音,卻不能向總經理傳福音。你能向政府的高級官員或者大學的校長說話麼?你也許害怕跟這樣的人說話。你也許能向大學的新生說話,卻不能跟一個學系的系主任說話。但你若習於說話,就會有向任何人說話的能力。你不會在意人的身份。沒有人高於萬主之主和萬王之王。(啟十七14。)住在你裏面的那一位乃是萬王之王,祂遠超過這地上所有的總統、君王、王后。你若建立說話的技巧,這技巧就會鼓勵你說話。

讓基督的話豐豐富富的住在我們裏面

歌羅西三章十六節告訴我們,我們需要讓基督的話豐豐富富的住在我們裏面。本節的『住』字,原文的意思是在房子裏,或者居住。我們需要讓基督的話居住在我們裏面,安家在我們裏面。當我買了一所房子作我的家,房子所有的房間就都在我的管理和指揮之下。首先,我們搬進一所房子,然後定居下來。我們佔有房子的每一房間。讓基督的話安家在我們裏面,就是讓基督的話佔有我們。我們的心思、情感、和意志是我們裏面之人的房間。我們需要讓基督的話佔有這些房間。我們剛強的意志是我們全人、我們全房的守衛。我們是否願意讓基督的話進到我們全人的守衛裏面?我們可能多年在主裏面,卻不讓主佔有我們的意志。我們若在禱告裏轉向主,祂就可能給我們看見,我們全人有一部分,從未向人敞開過。現今主耶穌在叩那扇門,要我們將自己向基督的話敞開。祂要我們讓基督的話佔有我們,住在我們裏面,並且接管我們。

歌羅西三章十五節告訴我們,要讓基督的平安在我們心裏作仲裁。基督自己這平安,必須是我們生活裏的仲裁者。祂在寶座上必須是一切事物的管治和決斷者。這就是說,凡祂所說的,就定準了。首先,我們讓基督的平安在我們心裏作仲裁,然後,我們讓基督的話佔有我們並接管我們。我們必須如此實行。這樣,我們在裏面就會有神聖的發表,可以在我們的說話中傳達基督的豐富。否則,我們雖然講說基督,但是到了某一階段,就會辭窮了。我們開車的時候,若是汽油用盡了,車子就會停下來。我們也可能這樣言盡辭窮。我們也許有心想要說話,可是我們不得不停下來,因為我們沒有積蓄的發表。我們能藉著讓基督的話安家在我們裏面、佔有我們、接管我們,而一直保持我們發表的豐富。我們有話積蓄在全人裏面,就不會在說話的時候辭窮。

我們愛主麼?我們在這末後的日子,是否為著祂的恢復?我們若愛主,並且對祂的恢復是認真的,就必須忠信誠實的實行所有這些項目。否則,我沒有多大把握,我們會在這條路上成功。我們都必須忠信誠實的努力,日復一日實行主所給我們看見的。你所在之地的召會若不怎麼實行這些事,不要責怪任何人。你要自己實行這些事,你的實行必定會有幫助。