第十六章 操練憑那靈說主的話

讀經:約翰福音一章一節,十四節,六章六十三節,七章三十八至三十九節,羅馬書十章八節,以弗所書五章十八至十九節,歌羅西書三章十六節。

我們要以合乎聖經的路聚會和事奉,就必須操練憑那靈說主的話。我們說主那活的話,會帶進基督身體的建造。

話乃是三一神的具體化身

大多數基督徒都知道,聖經乃是神的話。但許多人不知道聖經裏神聖話語的素質。任何實質的東西都有其元素和素質。我們需要來看主話語的素質是甚麼。歷世歷代神所說的聖言,乃是三一神的具體化身。這是根據約翰一章一節和十四節。一節確定的告訴我們,話—聖言,就是神。歷世歷代說出來的話,在素質上就是神自己。話就是神自己,這不是就身位而言,乃是就素質而言。這意思是說,神完全具體化身在話裏。神是靈,而靈是奧祕且看不見的。但話是白紙黑字的東西,是看得見、紮實的。所以,話乃是奧祕而看不見之神的具體化身。雖然神是看不見和奧祕的,話卻不是這樣。紮實而看得見的話將神具體實化出來。話解釋、說明並彰顯神。當我一字一字的說話,就彰顯我自己。神是看不見的,但神在話裏被完全的解釋並說明了。

感謝主,我們有神,並且有聖經。如果過去的四千年沒有聖經,人類會在那裏?那會是在黑暗裏。今天,我們有特權在光中,不在黑暗裏。我們甚至如同世上的光,照耀別人。(腓二15,太五14,16。)我們出版的刊物也是一種照耀,將不能看見之神的說明和解釋推廣出去。我最近發現,水流職事站所發行的西班牙語刊物,基本訂戶的數目幾乎與英語的基本訂戶數目相同。這意思就是,神正在藉著刊物的廣傳,照耀拉丁美洲。

大部分拉丁美洲都在天主教的影響之下。在天主教裏,一切的真理幾乎都攙了酵而敗壞了。天主教裏幾乎沒有甚麼真理是純淨的。在馬太十三章有一個婦人的比喻,她拿了麵酵,攙到細麵裏,使全團都發了酵。(33~35。)無酵的細麵表徵基督是我們的食物,婦人表徵天主教。天主教採取了許多異教的作法、異端的道理、和邪惡的事物,將其攙到關於這位純淨基督的教訓裏。一些在天主教裏的人藉口說,叫人明白神聖和屬靈的事物是困難的,所以需要使這些事物令人容易接受。有酵的餅比無酵餅容易喫多了,但酵在聖經裏乃是敗壞和邪惡的元素。(林前五6,8,太十六6,11~12。)由於天主教的教訓,拉丁美洲一向沒有接受純淨真理的照耀。我們的刊物已經摸著那裏飢餓的心,並且照耀傳播那是三一神具體化身的話。

約翰一章十四節告訴我們,那是三一神具體化身的話成了肉體,而這成了肉體的話乃是為人的耶穌。這人活在地上,在拿撒勒一個貧苦木匠的家中約有三十年。當祂三十歲的時候,就出來將祂自己作為話供應給人。凡祂所說的,都是出於祂神聖的素質。主耶穌所說的話,乃是三一神的素質。祂乃是撒種者,把話撒出去,(路八5,11,)而祂所撒的話就是祂自己。祂自己就是話。福音是耶穌基督的具體化身。福音不僅是個道理,更是一個人位,這個人位就是耶穌基督。當我們傳揚話、解釋話、說明話的時候,我們所說的不僅僅是話,更是一個人位。

相信福音不是相信教訓或道理,乃是相信活的人位。當你相信福音的時候,耶穌基督這活的人位,立即進到你裏面,而這人位,耶穌基督,就是那靈。(林後三17。)話完全與三一神有關。聖言乃是三一神的具體化身。當我們操練我們的靈說話,我們乃是講說神,講說基督,講說終極完成為那靈的三一神。在今天的基督教裏,有許多的講說不是講說三一神。那些講說只是虛妄的話。但我們的講說該是那是三一神具體化身的話。

主所說的話就是靈,就是生命

在約翰一章,我們得知話就是神自己,具體化身為耶穌。耶穌說話的時候,凡祂所說的,就是靈和生命。在六章六十三節主耶穌說,『我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』今天話就是靈和生命。因為話是靈,所以話也是生命。當主多年以前帶我進入生命這條線的時候,我看見六章六十三節。從那天起,我對聖經的領悟有了徹底的改變。從那天起,我不再認為聖經只是印出來的白紙黑字。相反的,我開始把聖經看作活的靈和生命的本身。我們若只用心思接觸聖經,聖經對我們就只是字句。但是每當我們用靈接觸聖經任何一部分,那部分的聖經對我們就成了靈和生命。

那靈在話中湧流並同著話湧流

那靈在話中湧流並同著話湧流。(約七38~39。)約翰福音有個非常好的次序。約翰福音的次序不是按著歷史或道理,也不是像路加福音一樣按著道德的標準。約翰福音的次序是按著屬靈的意義。第一章清楚的告訴我們,話就是神。然後在第六章,話是從主耶穌基督的口裏出來的東西。凡是從主耶穌口裏出來的,就是靈和生命。在第七章,那靈成了流。(38~39。)首先有話,然後話就是靈,最終那靈就是流。

約翰七章說,活水的江河要從我們腹中流出來。主清楚的告訴我們,這出自我們腹中的流,就是那靈。那靈同著甚麼從我們裏面的深處湧流?這位是流,並從我們裏面湧流的那靈,乃是同著話湧流。當我們說活的話,湧出話來,那靈就同著我們所說的話湧流。我們若沒有合宜的話好說,那靈就不能從我們流出。這就是為甚麼保羅告訴我們,我們需要讓基督的話豐豐富富的住在我們裏面。(西三16。)我們必須有主話語活的儲存,然後我們說話的時候,那儲存在我們裏面的話就會成為活水。當話從我們裏面出來,活水就出來。那靈能在話中湧流,並同著話湧流。我們越說話,靈就越湧流。

話、神、和那靈完全是一。在約翰一章,神就是在太初就有的話。在二十章,主耶穌自己成了吹入門徒裏面的靈。在一章和二十章中間,有一個過程。話成了肉體,凡這一位所說的就是那靈。那靈同著話湧流。最終,這一位上了十字架,被釘死,並且藉著復活成了賜生命的靈,(林前十五45下,)成了那可以吹進我們裏面的氣。因此,約翰給我們看見,話是神成為肉體,最終,這話成了那靈。今天,我們所說的話乃是神自己,耶穌基督自己,並那靈自己。話就是三一神。

這話經過了一個過程。三一神乃是這話的素質,而這素質完全包含在那靈裏。神是話,話成了肉體,並且這話今天就是那靈,所以我們都必須操練我們的靈。然後,我們必須學習如何操練說這奇妙的話,就是說三一神。在以弗所六章十七節,保羅說到『那靈的劍,那靈就是神的話』。這裏指明那靈是神的話。主耶穌指明,話就是靈,而保羅說,靈就是話。這就像說保羅是使徒,使徒是保羅一樣。話就是靈,靈就是話。這兩者實際是一。

我們必須學習說這種話。要學習說任何一種語言,我們必須操練說。不要擔心犯錯。你的說話會改正你,使你進步。我們不應當期望家聚會的新人會說得非常正確。小孩子是從犯錯中學習說話。他們越說話,就越學會說話。他們說話不需要太多的改正。小孩子也藉著操練,學習走路和跑步。他們先是爬,直到他們終於學會站起來。接著,藉著許多的嘗試和錯誤,他們學會走路,然後跑步。我們每個人都可以藉著操練說話而學習說話。

我們必須努力使聚會中沒有特定說話的人。我們必須在召會聚會中,撇棄一人講的實行。當我聽聖徒在聚會中說話,我會聽到一些不正確的事。但是當聖徒繼續講說,至終他們會自行改正。有時候,我感覺要改正某人,但我決定不那麼作。我們若改正得太多,就沒有人會說話。我們的改正會使別人害怕說話。最好給人犯錯的自由。你去家聚會的時候,不要改正新人。讓他們說話。只要他們說話,那就非常好了。

在臺北的全時間訓練裏,我囑咐受訓的人不要到新人的家聚會裏去作牧師。你可能沒有牧師的頭銜,卻使自己成了新人的牧師。最近在臺北,我們開始有區聚會,每個區聚會最少有五十位與會者。在這五十位中間,可能有十到十二位會講的人。我囑咐這些聖徒,不要在區聚會裏成為十二個人的『團體牧師』。這十二位若包辦一切的說話,就成了團體牧師。這種實行也廢除了聖徒的功用。我們必須試著用一種方式說話,可以帶領、指引所有其他的人說話。別的聖徒開口說話時,讓他們繼續說。讓別人有地位說話,不要想改正他們。你若改正他們,他們可能不再說話,流就斷絕了。你要寶貝他們的說話,甚至寶貝他們的犯錯。讓他們說話,目的在於使他們在盡功用中得著成全。

另一面,聖徒在盡功用時,需要受平衡。有些人可能總是喜歡說話,並且可能說得太多。這些聖徒需要一些改正和調整。大多數的聖徒不需要這種平衡的話。他們需要藉著學習說話而得平衡。在何西阿七章八節,主把以色列人比作沒有翻過的餅。烤好的餅必須兩面都烤過。許多聖徒可能一面烤過,另一面卻沒有。我們都必須是翻過的餅。你若在聚會中喊得太多,就必須受平衡,不要喊得那麼多。你若一點都不喊叫,就必須受平衡喊一喊。你若喊得太小聲,就必須接受平衡喊大聲一些。你若喊得太大聲,就需要接受平衡降低你的聲音。但是火熱的青年人不該太快受平衡。你若太快平衡他們,焚燒的火就會被銷滅,這火可能不會重燃。

因著我說得很多,我會犯錯。一個人說得越多,就越多犯錯。要不犯錯,最好的路就是不說話。一個人說得越少,犯的錯就越少,這是中國文化的哲學。日本人按照他們文化裏天然的構成,也是非常的安靜。無論我們來自甚麼文化,都必須操練同著那靈說主的話,拒絕我們的己和我們天然的構成。

活的話,就是那靈具體的化身,是在我們的口裏和心裏

照著羅馬十章八節,活的話就是那靈具體的化身,乃是在我們的口裏和心裏。話怎能在我們的口裏,甚至在我們的心裏?乃是因著話是那靈具體的化身。我們必須時時記得,今天我們所說活的話,乃是那靈具體的化身。這話就是基督,這話也是那靈,就是經過過程的三一神。說話是我健康良好的主要因素。我說話需要許多的深呼吸。深呼吸對我們的身體來說,是非常健康的鍛練。照樣,當我們操練說活的話,對我們屬靈的所是,對我們的靈來說,乃是非常健康的。我們越活潑的說活的話,就越操練我們的靈,也就越呼吸那靈新鮮的空氣。這樣,我們屬靈的所是,其實就是我們內在的所是—我們的靈,就變得非常健康。

用充滿那靈的靈操練彼此對說

我們若羨慕說神的話,就必須先使我們的靈被那靈充滿。(弗五18~19。)這意思就是我們必須禱告。我們必須徹底的認我們的罪,使我們自己完全倒空。然後我們的靈就會被那靈充滿,我們也會憑著被那靈充滿的靈說話。當我們的靈被那靈充滿,我們就有資格說話。我們都必須實行被那靈充滿,好憑著被那靈充滿的靈說話。

操練彼此對說基督的話

歌羅西三章十六節指明,我們需要操練彼此對說基督的話。一個家裏的人彼此對說基督的話,這是何等的美好。我們必須建立說主話的習慣。這使我們能給聚會一些幫助。說主的話如果成了我們的習慣,我們就會在聚會中說話,聚會也會大為豐富。現今就我們許多人來說,我們的習慣是不說話。要改變我們的習慣不是那麼容易。我們需要建立說主話的習慣,直到我們容易說話。

人不能不說話而活著。我們越說話,就越健康。說話使人健康快樂。一直沉默不言會使我們窒息,而說話會釋放我們。我不是鼓勵你們世俗的空談,(提前六20,)乃是用主的活話說話。這樣,你整個屬靈的所是就會得著釋放。你越享受釋放,就越有長大。你會藉著說活的話而長大,這活的話就是三一神的具體化身,並且你會享受你所說的。