第九篇 神福音的結構—神的義、基督的生命、和信徒的信(五)信徒的信的素質(三)

讀經:
加拉太書二章二十節下,哥林多後書五章七節,路加福音十八章八節,希伯來書十二章二節,提摩太前書一章四節下,以弗所書三章十七節上,羅馬書一章十七節上,創世記十五章六節,希伯來書十一章六節下,哥林多後書四章十二至十三節,希伯來書四章十六節,羅馬書十章十二節,提摩太後書二章二十二節,以弗所書六章十七至十八節。

綱目
參 信徒的信:
十 信徒憑這信(如前述各項所定義的),就是神兒子基督的信,而活基督—加二20下。
十一 信徒憑這信行事為人並忍受逼迫—林後五7,路十八8。
十二 信徒需要望斷以及於耶穌,就是他們信心的創始者與成終者—來十二2。
十三 神永遠的經綸是在這樣的信裏—提前一4下,弗三17上。
十四 神的義在神的福音上,是本於這樣的信所啟示出來,並顯示與這樣的信—羅一17上。
十五 這樣的信乃是信徒在神面前起始的義,(創十五6,)神也賞賜在這樣的信裏尋求祂的人。(來十一6下。)
十六 信徒乃是憑這樣的信為主說話,說出主來,並把主說到人裏面—林後四13。
十七 接受這樣的信的路,乃是藉著呼求主,向主禱告,並禱讀主話,而接觸這信的源頭,就是主,也就是那經過過程並終極完成的神—來四16,羅十12,提後二22,弗六17~18。

禱告:親愛的主,我們喜樂的感謝你將我們帶進這樣高的水平。主,我們在此能看見奇妙的事、高超的事、使我們極其驚訝的事。主阿,釋放你自己。這就是我們所需要的一切。我們只需要你這偉大的我是。阿們。

在前一篇信息裏,我們指出衛斯理查理所寫的英文詩歌第五百三十五首。我很喜歡這首詩歌,但我是到最近纔深入注意這首詩歌。在第五節有一句話很好:『讓你非我再來掌握。』這句話按原文更準確的繙譯是:『不再是我,乃你活著。』(Let me no longer live, but Thee.)在他說到信的這首詩歌裏有這樣一句話,真是太好了。信就是信神是,我不是。我確信衛斯理查理必定注意到這一點;否則他怎會在他的詩歌裏說,『不再是我,乃你活著。』這就是信。信總是除掉我們,並將基督啟示給我們。

在本篇信息裏,我們還要繼續來看神福音的結構。我們都已經清楚的看見,這神聖的結構有三部分:神的義、基督的生命、和信徒的信。神福音的結構第一是法理的部分。神的義是法理立足點的事,與律法有關。然後是基督的生命,那是生機的,是生命的事。第三部分,就是信徒的信,是實行的;這是實行的事。不論這宇宙中有多少神的義和基督的生命,若沒有信徒的信,還是沒有甚麼能彀發生。

神的義是奇妙的。神的義是法理的,成就了神律法一切的要求。神的義是神救恩的一部分,使神快樂。祂滿足而喜樂,因為祂的義在法理上成就了神聖律法的一切要求。然後,基督的生命生機的完成了神的救恩,以產生並建造基督生機的身體,彰顯為眾地方召會。但若沒有信徒的信,就不會有甚麼事發生。所以乃是信徒的信把神的義和基督的生命與我們聯結起來。我們曾是不信的罪人。當我們聽見福音並悔改時,我們就自然而然的呼求主的名:『哦,主耶穌。』藉著呼求主,這『聯結』的信就進到我們裏面,把我們這些大罪人與神的義和基督的生命聯結起來。這樣,我們就完全成了另一個人。

我還記得我悔改得救的情形,那是在我十九歲快二十歲的時候。我生在基督教,長在基督教,也在基督教裏受教育。雖然我尚未得救,卻已聽了很多關於聖經的傳講和教訓。但有一天下午,我聽見了福音,在幾個小時之內我成了另一個人。事實上乃是這『聯結』的信改變了我。那時我從純誠的心裏,從全人的最深處,向神呼籲。那是分賜到我裏面的信作了我信的元素,把我與奇妙的神聯結在一起。信是我們得救的聯結,把神聯於我們,也把我們聯於神。這聯結使我們成為神人。我原是罪人,是神的仇敵,但我成了神人。這是因為有個東西聯到我裏面,與我聯在一起,並且把我與神聯結起來。那就是信。

十 信徒憑這信,而活基督

信徒憑這信(如前述各項所定義的),就是神兒子基督的信,而活基督。(加二20下。)我們不能憑我們自己,或在我們自己裏面活基督。我們乃是憑聯結的機關活基督,這聯結的機關乃是信。所以保羅在加拉太二章二十節說,他所活的生命,是他憑著信,就是神兒子耶穌的信所活的。保羅似乎是說,『我活基督,不是憑我的信,乃是憑神兒子耶穌的信;那不是我的信,乃是祂的信。』這有很多的含示。在此我們需要另一種的結晶讀經。

你怎能活基督?你必須呼求祂,對祂說,『哦,主耶穌,我愛你。』你只要呼求祂,對祂說這麼多,祂就要立即『跳』到你裏面,這位『跳』進來的耶穌就成了你的信。這位『跳』進來的耶穌作為信分賜到你裏面,把你和祂聯起來。這樣,在一天之中你就無法不活基督。當你這樣呼求祂時,祂就成了分賜到你裏面的信,使你自然而然的憑這信活祂。

你應當在早晨起來的時候這樣呼求祂。然後到了九點鐘,你在工作的時候,你可以望著天花板說,『主耶穌,你真好。』你不必說太多,只要對主說一點就好了。當你這樣對主說的時候,你就再一次得著裏面的充滿。基督要立即分賜到你裏面作你的信。事實上,祂自己這信成了你的信,這就是聯結的機關,把你聯於無限無量的基督。

中午在餐桌上,你可以說,『主耶穌,我不知道對你說甚麼。我真是快樂。』這簡短的話,就彀使你得著另一次充滿。下午的時候,你可能要去洗手間。你去之先,可以對主簡短的再說一些話,呼求祂的名:『主耶穌,我不知道我在那裏,也不知道要去那裏。主,你使我向著你是癲狂的。』你只要向祂說這麼多,就會再一次得著充滿。

當我叫人呼求主的名,他們以為他們必須高聲、一再的呼求祂。這固然沒有錯;無論我們用甚麼方式呼求主都是對的。但我們不一定要那樣喊叫纔能得著充滿。我們可以簡單的說,『主耶穌,你知道我很忙。我必須趕到辦公室去。主,我感謝你。』只要這樣一點的呼求,你就得著灌輸。基督這樣灌輸到你裏面,就使你得著祂在你裏面作你的信,這信就是聯結的機關,把你和祂聯在一起。這就是活基督的路。

十一 信徒憑這信行事為人並忍受逼迫

林後五章七節說,我們信徒行事為人,不是憑著眼見,不是憑著外表,乃是憑著信心。你眼所見的給你帶來許多東西,但信卻除掉一切。你憑眼見,可以看見一切物質的東西。當信進來時,這一切物質的東西就都消失。我們行事為人是憑信;我們行事為人不是憑我們所見的,乃是憑我們所不見的。

林後五章七節是很清楚的話,說到行事為人是憑信,不是憑眼見。但多年來我不明白這話。如今我憑信跟從主已經快七十年了,我能告訴你甚麼是憑信行事為人。因為這很難找到合式的發表,我覺得最好是分享一段我親身經歷的簡短見證。

我得救的同時,也蒙神呼召。所以我告訴祂:『神阿,從今天起,我不要人所給我的任何東西,甚至世界我也不要;我只要你。我要帶著聖經,到鄉下去傳揚你。』我不太知道我所說的是甚麼,但自然而然的,我憑信對神說話。至終,祂帶我離開職業,全時間事奉祂。但是主沒有打發我到鄉下去。祂在我身上的職事反而是從煙臺開始,到中國最大的城市上海。我在那裏喜樂的事奉祂。

後來我回到煙臺。我回去之後,就不再有自由活動,因為中日戰爭爆發了。在那段時間裏,我有一個想法,要為主的權益發展中國的西北,那裏很靠近蒙古。我認為我們從華北和東北的眾召會,可得著人力和財力作成這事。在戰爭末期,我被入侵的日本憲兵逮捕,他們把我囚在監裏一個月。我受了很多苦。我被釋放之後,得了嚴重的肺病。醫生告訴我,必須臥床完全休息六個月。最後,我用了兩年半的時間纔擺脫那個疾病。我病好以後,戰爭也結束了。由於政治局勢的改變,我開發西北的計畫沒有實現,在一九四六年我再次被邀請到上海。

那時在上海的召會得了復興,非常興旺,因此需要蓋一個大會所。一九四八年,我們在上海買了四分之一畝地。我們快要簽合約的時候,我問長老們:『你們覺得該買麼?』他們說,『我們不知道,我們只看你怎麼說。你說買,我們就買。你說不買,我們就不買。』上海是中國中心商港,地價很貴。這四分之一畝地的地價是十萬零五千美元。那是四十六年前的中國。簽約的條件是我們必須立即付三分之一現款。然後在第二個月付第二次款,第三個月付另一次款。但是召會所有的只彀付頭一次款。不僅如此,地的賣主只肯接受金條。

我們要付款買地的日子快到的時候,一位弟兄來對我說,『李弟兄,你知道我在這裏是代表我在東北的家族。我們買了許多金條。我願意把這筆錢先撥給召會用。召會以後從聖徒所收到的奉獻,可以轉到我們的賬上。』我很高興這樣的安排。主就是這樣顧到上海這個需要。

一九四九年,倪弟兄在工作上打發我離開中國大陸,到臺灣去。那時我要顧到十口之家,但是我到臺灣時手邊只有三百美元。那筆錢只彀我養家三個月。我也不知道如何開始主在那裏的工作。

後來主打發我去菲律賓,我在那裏住了五個半月。一位作生意的弟兄來對我說,『李弟兄,請你告訴我,為著主在臺灣的工作,你需要多少錢,包括購建會所,供應同工和他們家人的錢。』我說,『弟兄,我們從來不讓人知道我們的需要。』於是他說,『李弟兄,這不是你告訴我你的需要,乃是我來問你,因為我有心為著主。請你告訴我。』我就把我們的需要告訴他。

從一九五一到一九六一年,這位弟兄每年轉來一大筆款,顧到在臺灣工作的一切需要。當我初到臺灣的時候,只有我一人是全時間事奉的。沒有別人敢走這條路,因為不知道誰會供應他們。當我在菲律賓得到這位弟兄的應許,我就藉著訓練開始在臺灣的工作。藉著這樣的訓練,在一年之內有八十多位聖徒成為全時間事奉主的人。

在臺灣過了十年,我裏面有一個小小的念頭,認為主的工作可能需要從臺灣轉到美國。在臺灣的工作蒙了主極大的祝福,五年之內,聖徒人數從五百增加到五萬;但是主的恢復需要轉到西方世界。當我來到美國,有許多神所豫備要接受這職事的聖徒,熱切的歡迎我並接納我。我到美國來只帶了幾百美元,並沒有人應許供應甚麼。我只是憑信傳講主的話。

我們在美國工作不到十年,工作就非常興旺。以後主帶領我們到安那翰,祂給我們一個大會所,為著工作之用。這會所的地是用很便宜的價格買的。這塊地有兩畝半,但賣主只要大約二十二萬美元。他要我們擺進兩萬元,其餘的款他願意作為一種貸款。每年我們只付兩萬元。這就像贈送的一樣。美國的眾召會聽見這事,就打發八十位青年學生到安那翰,花半年的時間幫助蓋會所。因此我們今天纔有這座這麼有用的設備。這些都是憑信而行的例子。

憑信而行乃是憑你所不知道的而行。有些年輕人可能有負擔要全時間事奉主,但他們不知道如何得著供給。你如果這麼想,就是憑眼見而行,而不是憑信而行。多年來我一直是憑信而行,但結果一切都為我效力。我蒙主拯救,脫離日本軍隊的手,否則他們會殺害我。主也拯救我,使我不至死於肺病。這是憑信而行。世人沒有神,他們只有看得見的東西。但因為我們有神,所以我們不是憑任何所見的而行,乃是憑看不見的神而行。至終,我們所需要的一切都會到我們這裏來。這信一直把我們聯於神。

一九九一年春,美國總統布希決定轟炸伊拉克。這事進行了一百小時。在那轟炸之後,有一天我裏面興起一個思想,要把主的恢復帶到俄國。我與同工們談到這事,他們都同意。一九九一年五月,在國殤節特會中,我們宣佈要去俄國。那時有八十多位聖徒,大多數是年輕人,奉獻自己要到俄國去。在很短的期間內,也有成百萬的款項從不同的召會奉獻進來,支持主在俄國的行動。

三年後的今天,我們有大約一百二十位同工在那裏,加上約三十位家眷。他們中間有四分之一是從臺灣去的中國人,四分之三是從美國去的美國人。他們都是憑信得著供給。我們沒有任何的募捐,也不登廣告。我們只是讓眾召會知道主這樣引導我們,人力和財力就都來了。不僅如此,在已過幾年,我們分送了六百多萬冊我們所出版的刊物,達到俄國和烏克蘭三千多個城市。我們給一萬三千多俄國人施浸,今天在莫斯科和聖彼得堡有兩個大召會,各有一千多位聖徒。主作成這事,是藉著我們憑信而行。

那時我沒有考慮我們要從何處得著財物供應。最近一位朋友問我:『李弟兄,你們的計畫,你們的安排是甚麼?』我說,『我們沒有計畫,沒有安排。』我們想到要去俄國以後,我們只是憑信而行,主就應付一切的需要。憑信而行,意思就是,我們的行動是聯於神,祂是全豐全足的。我們憑信而行,信就把我們聯於祂。

主在路加十八章指明,我們也憑這信忍受逼迫。我們必須學習為我們的受苦禱告。在第八節主說,『人子來的時候,在地上找得到信心麼?』這意思是說,我們必須憑信忍受一切的逼迫。我在美國已經三十四年,頭十二年我很受歡迎;然後反對的人注意到這個職事,就起來抵擋、反對、毀謗,為要破壞我們。因此,在已過二十二年,我遭受猛烈的毀謗。反對者確實想要殘害我們的工作,破壞我們的名聲。我每天都憑信在逼迫之下。如果你要跟從主,你就必須憑信而行,而不受任何反對的威脅。

十二 信徒需要望斷以及於耶穌,就是他們信心的創始者與成終者

希伯來十二章二節說,我們需要望斷以及於耶穌,就是我們信心的創始者與成終者。我們需要望斷耶穌以外的一切,因為有許多事物在打岔我們。有些年輕人來到全時間的訓練,可能有他們自己的想法,想像訓練有多麼好。但他們來了之後,可能會失望。召會生活也是一樣。你看看你當地的聖徒和光景,可能非常失望。但我要問:『有甚麼地方的召會能叫你滿意?』

按著新約聖經的記載,沒有一處召會是那麼好的。使徒保羅所建立的召會都墮落了。當保羅寫提摩太後書的時候,他告訴他年輕的同工提摩太,在亞西亞的眾召會都離棄了他的職事。(一15。)照樣,我們至今仍然因著一九八七年九月以來在我們中間的背叛受苦。當保羅寫提摩太後書的時候,他已經豫備好要殉道。(四6。)那時他宣告說,『那美好的仗我已經打過了,當跑的賽程我已經跑盡了,當守的信仰我已經守住了。』(7。)我們讀提摩太後書就能看見,保羅外面的環境和光景,沒有甚麼叫人得鼓勵,一切都是令人沮喪的。這給我們看見,我們需要學習如何憑信而行並受苦。

你要憑信而行並憑信受苦,就必須望斷一切事物。不要看你的室友,不要看長老,不要看年長的姊妹,也不要看我;要望斷以及於耶穌,因為惟有耶穌纔是,一切其他的都不是。一切耶穌以外的人都一無所是,所以除了耶穌以外,不要看任何人。我們所信靠的是主,我們不信靠任何別的人。惟獨祂是;所以要望斷一切不是的事物,以及於那是一切的耶穌。這就是信。耶穌是我們信心的創始者與成終者,所以我們的信心乃是耶穌。祂是我們信心的起始和完成。

十三 神永遠的經綸是在這樣的信裏

提前一章四節說到『神在信仰裏的經綸』。任何人計畫要作一件事,都不說他的計畫是在信仰裏。但是聖經告訴我們,神的經綸是在信仰裏。信是所望之事的質實,是未見之事的確證。(來十一1。)神的經綸是一種計畫,是關於我們所未見的事。我在主恢復工作的中心已經六十多年。我看見有許多人抱著遠大的夢想進到恢復中,他們進來之後到處看看,卻看不見甚麼。在這裏甚麼也沒有,只有耶穌!我們需要望斷一切不是的事物,以及於耶穌。

以弗所三章十七節告訴我們,基督『藉著信』安家在我們心裏。基督以祂自己為材料,在我們心中建造,在我們心中安家。如果你將這事告訴一個不信者,他可能會問:『基督是誰?基督在那裏?祂怎能安家在你裏面?』基督的內住是奧祕且抽象的。我們對這事的領會,不是憑肉身的官能,乃是憑信心的官能。

十四 神的義在神的福音上,是本於這樣的信所啟示出來,並顯示與這樣的信

神的義在神的福音上,是本於信啟示出來,並顯示與信。(羅一17上。)神的義是一件大事,是新約聖經所強調的。在馬太五章二十節主說,『我告訴你們,你們的義,若不超過經學家和法利賽人的義,絕不能進諸天的國。』在提後二章二十二節,保羅囑咐提摩太,要同那清心呼求主的人,先追求公義。然後,彼後三章十三節告訴我們,有義居住在將來的新天新地之中。義非常重要,但義乃是本於信向我們啟示出來,且顯示與信。這意思是說,如果你要享受神在福音裏的義,你就必須是一個信的人。我們藉著呼求主而接觸主,就能成為這樣的人。

十五 這樣的信乃是信徒在神面前起始的義,神也賞賜在這樣的信裏尋求祂的人

創世記十五章六節論到亞伯拉罕說,他『信耶和華,耶和華就以此為他的義』。這樣的信,乃是頂尖的義。神是義的,祂也是為著義的。祂要我們實行義,而我們起始的義乃是信。你必須有信作你在神面前義的開始。

希伯來十一章六節也說,你若在這樣的信裏尋求神,神就要給你賞賜,獎賞。這給我們看見,信是多麼重要。我們必須在我們裏面操練這信,然後神的義就會啟示給我們,我們在神面前就有起始的義。我們若這樣操練信,神就必賞賜我們。

十六 信徒乃是憑這樣的信為主說話,說出主來,並把主說到人裏面

保羅在林後四章說,他是憑信心的靈說話。他說,『我們…信,所以也就說話。』(13。)如果你不信基督在你心裏安家,你怎能告訴別人?你必須信基督活在你裏面,並且信你若藉著十字架與祂同死,祂如今就是復活,要把祂自己作到你裏面。這一切都是憑著信。你若不信這一切,你怎能對別人講說?你不申言的原因,你不為主說話、不說出主來、也不把主說到人裏面的原因,主要的乃是因為你缺少操練信。

十七 接受這樣的信的路

接受這樣的信的路,乃是藉著呼求主,向主禱告,並禱讀主話,來接觸這信的源頭,就是主,也就是那經過過程並終極完成的神。(來四16,羅十12,提後二22,弗六17~18。)我們必須來到神施恩的寶座前,為要受憐憫,得恩典。這意思是說,我們必須接觸神,好得著信心。這是惟一的路。你不必另外分出時間來接觸神;你在任何時間,任何地方,都可以接觸祂。你只要呼求祂,向祂說一點話就可以了。這樣,你就得著信。這信要把你聯於神,並把神分賜、灌輸到你裏面。這樣,你就有了活的信。事實上,那就是神自己在你裏面運行。這樣,你就成為有信心的人。