第二章 照著主的心牧養人

讀經:約翰福音三章十六節,提摩太前書一章十五節,約翰一書四章十節,馬太福音九章十至十三節,路加福音七章三十四至五十節,十五章一至二十四節,雅各書五章十九至二十節,箴言十章十二節,加拉太書六章一至二節。

在本篇信息中,我們要交通到我們應該如何向主學習,照著主的心牧養人。這個交通不僅是教導、指導或責備,也是對我們的牧養。

愛能遮掩一切過錯

你們有些人對於團體生活的說法很攪擾我。箴言十章十二節說,『恨,能挑啟爭端;愛,能遮掩一切過錯。』我們若彼此相恨,就會有無止境的爭端;但是愛能遮掩,不僅遮掩一個罪,一些罪,乃是遮掩一切的罪。雅各在他的著作末了說,『我的弟兄們,你們中間若有人受迷惑離開真理,有人使他回轉,這人該知道,那叫一個罪人從他錯謬的路上轉回的,必救他的魂脫離死亡,也必遮蓋眾多的罪。』(雅五~。)若有人達不到標準,受迷惑離開真理,我們該恨他,還是愛他?我們可能不愛那些無法過團體生活的人,而只愛在我們的弟兄姊妹之家過正確生活的特別一班人。這完全不是照著聖經中所啟示主的靈。一位弟兄若是表現良好,就不太需要我們的愛,因為他已經得到充分的愛了。幾乎人人都愛好人,那受迷惑離開真理的人怎麼辦?若是有一位弟兄受迷惑離開真理,到公會聚會,或是去看電影,我們的小排可能覺得我們不需要他,並且不接納他,因為他不合格。這不是愛,乃是恨。愛能遮蓋眾多的罪。即使我們知道他去看電影,也不該告訴別人;這就是遮蓋他。我們不喜歡揭露他或暴露他。揭露不是愛。恨能挑啟爭端;愛能遮蓋眾多的罪。我們寧可像挪亞的兩個兒子,遮蓋父親因醉酒而有的赤身。我們不喜歡揭露別人。遮蓋帶進祝福,揭露帶進咒詛。這不是一件小事。揭露的人遭咒詛,而遮蓋別人的罪、缺點和短處的人,享受、得著並接受祝福。雅各書五章二十節的『遮蓋眾多的罪』,是雅各用舊約的說法,來指明使一個犯錯的弟兄回轉,就是遮蓋他的罪,使他不被定罪。這裏的『遮蓋…罪』,等於十五節的『罪…蒙赦免』,正如詩篇三十二篇一節所說的,『得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。』八十五篇二節亦同。

神愛世人,叫罪人得永遠的生命,就是成為新耶路撒冷

讀過以上的經節,我們就能看見我們的神和救主耶穌基督的心。約翰三章十六節說,『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。』我們神的心不是僅僅愛義人,更是愛罪人,甚至愛世人;世人比僅僅罪人更惡劣。『世人』(原文與『世界』同字)指罪惡墮落的人。整個人類都變成世界,就如整個神聖的族類,新的族類,要成為新耶路撒冷。新耶路撒冷是永遠生命的總和、集大成,正如世界是墮落族類的總和、集大成。聖經譯者繙譯約翰三章十六節很不容易。中文譯本將此節譯為『神愛世人』;『世人』可能解釋為地上的人,那是不彀的。『世人』是指墮落的族類,見於創世記六章三節的『肉體』,那裏說,『耶和華說,人既屬乎肉體(原文),我的靈就不永遠住在他裏面。』因著這地上所有的人都變成肉體,神就特意決定暫時棄絕祂所愛的世人。神愛墮落的人類;他們乃是敗壞到一個地步,與撒但成為一。『世人』指明人與撒但成為一,成為撒但的世界系統,就是成為那將所有人系統化之屬撒但的系統。這樣,『世人』一辭比『罪人』更惡劣,因為『世人』指明人與撒但合併。約翰三章十六節中指人類的『世人』,是一個非常壞的辭。神愛世人,愛最惡劣的罪惡之人,甚至將祂的獨生子賜給他們,不是叫他們上天堂,乃是叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。

約翰三章十六節對我們而言是新的一節。我們通常將這節解釋為:我們若相信主耶穌是神所賜下的兒子,我們就會得著祂的神聖生命。這種說法正確無誤;但是,得著神聖生命的目標乃是新耶路撒冷。神愛人類,甚至愛最惡劣的人,目的是要他們都能有分於新耶路撒冷。這裏的『永遠的生命』與四章十四節者同,那裏說,『我所賜的水,要在他裏面成為泉源,直湧入永遠的生命。』得著永遠的生命,意思就是聯於、有分於新耶路撒冷。『約翰福音結晶讀經 』的標語說,經過種種過程之三一神,成肉體、死、復活之萬有主,終極完成、內住之生命靈,都以新耶路撒冷為目標。當我寫這段話時,我知道少有人會明白我為甚麼把牠用在約翰福音結晶讀經上,但這的確是我讀約翰福音的結論。在約翰福音結晶讀經裏,我徹底並內在的得著一個清楚的結論:這卷福音書,特別是一至四章,乃是記載湧流之神的三個階段—父是源,子是泉,靈是湧流的河。不僅如此,三者都以新耶路撒冷為永遠的目標。表面上,約翰福音沒有題到新耶路撒冷。然而,新耶路撒冷乃是見於四章十四節永遠的生命。這裏『永遠的生命』乃是神聖生命的總和。一個人就是屬人生命的總和;我們每一個人都是屬人生命的總和。但在全宇宙中,神聖的生命只有一個總和,就是新耶路撒冷。

聖經教導我們,永遠的生命就是神自己。起初有神作永遠的生命,但神作永遠生命的終極完成乃是新耶路撒冷。聖經總結於新耶路撒冷,而新耶路撒冷就是那位起初就有的神。神怎樣成為新耶路撒冷?乃是藉著祂的湧流。聖經有兩端—創世記一至二章和啟示錄二十一至二十二章。聖經開頭有神,末了有新耶路撒冷,中間有好幾百頁,說到一切與永遠生命有關的事,包括信徒、重生、變化、模成和得榮。這是對聖經正確的觀點。永遠生命一切的活動,都以新耶路撒冷為最終目標。這就是約翰四章十四節『直湧入永遠的生命』的意思。『入』字也用於林前十二章十三節,那裏說,外邦人和猶太人都已經受浸,成了一個身體。(該處的『成了』,原文與約翰四章十四節的『入』同字。)『成了一個身體 』意思不僅是進入身體,更是成為身體。照樣,『湧入永遠的生命』,意思不僅是進入那是永遠生命的新耶路撒冷,更是成為那是永遠生命的新耶路撒冷。要來的新耶路撒冷將是你和我;我們就是新耶路撒冷。新耶路撒冷現今還在完成的工作中,這完成的工作就是神聖生命的湧流。這是非常深邃的。

主來不是召義人,乃是召罪人

提前一章十五節說,『基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是值得完全接受的;在罪人中我是個罪魁。』我們已經看見,基督耶穌降世的『世』(該處原文與『世人』同字),不是一個積極的辭。祂降世,進到墮落的人類中間,為要拯救罪人。當保羅還是大數的掃羅時,他是罪人中為首的。如果基督只來拯救正人君子,拯救義人,那麼保羅就完了,不能有分於神的救恩。基督來拯救罪人時,乃是以罪人為對象。祂的心意是要拯救我們,就是拯救世上的罪人。

約壹四章十節說,『不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了平息的祭物,在此就是愛了。』我們可能從未對類似經節的內在意義留下深刻的印象。神就是愛;不是我們愛神,乃是神愛我們。我們從未顧到神,甚至還棄絕祂。這節的『我們』,是指世人。神不僅愛世人,祂也愛我們。不僅如此,神差祂的兒子,為我們的罪作了平息的祭物,祂的愛在此就顯明了。

馬太九章十至十三節說,『耶穌在屋裏坐席,看哪,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和祂的門徒一同坐席。法利賽人看見,就對耶穌的門徒說,你們的老師為甚麼和稅吏並罪人一同喫飯?耶穌聽見,就說,強健的人用不著醫生,有病的人纔用得著。你們去研究,「我要的是憐憫,不是祭祀,」是甚麼意思;我來本不是召義人,乃是召罪人。』這裏所題到的屋子不是團體生活之家,而是罪人和稅吏的家。耶穌雖然是神而人者,卻在那裏與他們一同坐席喫飯。祂享受那段時光,而所有的稅吏和罪人,就是古代的『匪徒』,與祂同聚一堂。那情景得罪了法利賽人。這裏的法利賽人可比作那些為團體生活定規矩的人。『過團體生活的法利賽人』前來質問耶穌,為甚麼與『匪徒』和『銀行搶匪』一同坐席。主回答說,強健的人用不著醫生。一個人若很健康,可以正確的過團體生活,他就不需要活力排作『診所』。一個強壯健康的人不必去診所看病。神的兒子耶穌不是為著強健的人而來;強健的人用不著祂。祂乃是為著有病的人而來。活力排的建立不是為著強壯健康、能彀過團體生活的人,乃是為著那些過了半夜纔回到弟兄之家的人。神要的是憐憫,不是祭祀。我們若向祂獻上許多祭物,而沒有憐憫,祂不會喜歡。林前十三章三節說,『我若將我一切所有的變賣為食物分給人喫,又捨己身叫我可以誇口,卻沒有愛,仍然與我無益。』捨棄一切給人,卻沒有愛,是毫無意義的。憐憫乃是將愛引進。我們要愛貧窮的人,需要對他們有憐憫。主來本不是召義人,乃是召罪人。這是祂的心。

有就近稅吏和罪人的靈

路加七章三十四至五十節也說到主耶穌與罪人和稅吏同處。三十四節說,『人子來了,也喫也喝,你們又說,看哪,一個貪食好酒的人,一個稅吏和罪人的朋友。』我們若看見一個喝啤酒的醉漢,必定遠遠走避。我們寧可去找一個過正確團體生活的聖徒。如今在主的恢復中,這一種靈蔓延到全球各地。我們愛那些過正確團體生活的人,卻不喜歡看電影或喝啤酒的人,反而會說這些人的閒話。這樣的靈充滿眾召會。有人會質問我說,『你不是教導過我們關於喝啤酒的事麼?』的確,我教導過這事,但事情還有另一面。相信我,在新耶路撒冷,沒有人會再喝啤酒。到那時,喝啤酒的人會到火湖裏。但今天基督是天梯;祂不是平放的梯子,而是立起來的梯子。從前我們是在『地獄』裏。我未滿二十歲時,就瞞著母親打麻將;(中國人都喜歡打麻將;)但有一天,天梯向我顯現,我就爬上去了。我離開麻將桌,爬到了新耶路撒冷。

我永遠不能忘記一位牧師。當我打麻將時,他每週都來找我。我的姊姊當時就讀於中國最高的女子神學院。她那時候很愛主,並且知道我沒有被主得著,所以她把我託給這位牧師。他受了請託,就每週來找我,一連三、四個月之久,但他沒有說太多話。最後,到了十二月底,他說,『李先生,你歲末忙碌,因為你的事業繁忙。因此,我下週就不來找你,等到新年過後再來。』他沒有來,但希奇的是,天梯來了。所有的中國人都知道,農曆新年的第二天,是腐敗、賭博、各種玩樂的一天。那一天,我起床後,穿上最好的新衣服。喫過早餐,我穿著新衣站在那裏時,我的母親問我︰『你今天要作甚麼?』我思考她的問題時,沒有說話。接著在一瞬間,我回答說,『我要去余牧師的教會。』我的母親非常高興。然後我就到那個公會去。那是我頭一次爬天梯。基督進到了一個滿了罪人和稅吏的屋子裏。活力排、同工和長老應該有這樣的靈,就是神愛世人的靈,以及基督來到最惡劣之家庭的靈,為要得著人,並將他們放在祂這天梯上,使他們能在祂身上往上去。

有我們父神愛和赦免的心,以及我們救主基督牧養和尋找的靈

我喜愛路加十五章。一節說,『眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽祂。』正人君子和義人不與祂結交,但稅吏和罪人卻不然。因此,法利賽人又唧咕議論,並且抱怨。然後主說了三個比喻。第一個比喻是關於牧人尋找惟一的一隻迷羊。一百隻羊當中,這一隻是失喪的,所以牧人特特來尋找這隻羊。主為甚麼到一個滿了罪人和稅吏的屋子?因為在他們當中有一隻祂的迷羊,是祂來所要尋找的。第二個比喻是關於一個婦人點燈,打掃屋子,尋找她失落的錢幣。第三個比喻是浪子的故事。牧人是子,婦人是那靈,而浪子的比喻中有父。浪子回來時,心中盤算要向父親說甚麼。他準備說,『父親,我犯罪得罪了天,並得罪了你。我不配再稱為你的兒子,把我當作一個雇工罷。』(~。)當他邊走邊這麼想時,父親看到了他。二十節說,『相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,熱切的與他親嘴。』相離還遠,他父親卻看得見他,這不是偶然的事。從兒子離家那時起,父親必定每天出去眺望,等他回來。我們不知道他看了多少天,等了多少天。當父親一看見他,就跑向他。這就是父神的心。兒子正說著豫備好的講辭時,被父親打斷了。兒子打算講所豫備的講辭,父親卻吩咐奴僕拿來袍子、戒指和鞋,並豫備肥牛犢。有一個弟兄會的教師告訴我,在整本聖經裏,神只跑過一次,就是在路加十五章;在那一章裏,父親看見回來的浪子時,他等不及,就跑上前去了。這是父神的心。

真實說來,在同工、長老、活力排中間,我們已經失去了這個靈。我們沒有這樣一個愛世人,愛最惡劣之人的靈。我們將人分類,選擇好人。我這輩子看過許多『好人』。最後,這些『好人』很少留在主的恢復裏,許多不好的人反而留下來了。起初,我也把他們歸類為不好的人,但今天許多不好的人仍在這裏。若是照著我們的觀念,神的揀選何在?我們的揀選是在於神,祂在創立世界之前就揀選了祂的子民。聖經說,神惡以掃,愛雅各。我們若在場,絕沒有人會揀選雅各,因為這個人太壞了。我們會揀選以掃這個正人君子。雅各從母腹時就開始爭鬥;他出生時,就抓住他哥哥的腳跟。後來,他作盡一切事,使得以掃想要殺他。他的母親利百加知道了,就打發他到他舅舅那裏。但雅各到了那裏,仍然重施故技。他欺騙了他的舅舅,從他得到四個妻子。這有如過匪徒的生活。我們沒有一人會選擇雅各。然而,這不是在於我們的選擇,我們的揀選,乃是基於神永遠的揀選。

不要將人分類。誰能看出他們將來如何?我十八、九歲打麻將時,誰會想到這個打麻將的人,多年後會在美國對人傳講主?誰把我帶到這裏?是基督這天梯。祂把我帶到諸天之上的神那裏,也把我同祂自己帶到地上。這天梯有許多階梯,神把我帶上去,不是在一年之內,而是經過了許多年。我到達頂端,遇見了神,祂裝備了我,就打發我回到下面來。我下來先到臺灣,然後到南洋諸島,再後來到美國;如今我在這裏。我家鄉的牧師沒有說,『我認識這個人,他是一個打麻將的賭徒。我不喜歡他;我不希望我的教會有這種會友。』相反的,他來看望我。有一天,非常奧妙,尋找的靈如同路加十五章的婦人,在我裏面搜尋。

我為甚麼要花這麼多的時間在這個題目上?我要根據聖經來牧養你們,訓練你們,使你們有所看見,產生轉變。我正在訓練你們,改變你們的觀念。神人的觀念乃是:基督是來拯救罪人,特別是罪人中為首的。祂拯救『匪徒』,甚至拯救『匪徒』的頭目—大數的掃羅。保羅說,『基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是值得完全接受的;在罪人中我是個罪魁。』(提前一。)保羅能這樣說,因為他反對基督,是罪人中為首的。他背叛基督;但是當他背叛時,基督將他打倒,呼召他,並拯救他。耶穌自己說,『強健的人用不著醫生,有病的人纔用得著。…我來本不是召義人,乃是召罪人。』(太九~。)那就是祂為甚麼在罪人和稅吏中間,與他們一同喫飯、坐席,與他們一同享受。

無論我們是長老、同工或服事者,若失去這樣的靈,我們就完了。這是我們多年來不結果子的主要原因。最近有一位弟兄去照顧一對夫婦,但他沒有這樣的靈。他去看望不超過十次,就失望了。這對夫婦對這位弟兄無心,這位弟兄就報告說,繼續看望他們是沒有用的。當余牧師來看望我時,我對他毫不在意,但他一連三、四個月之久,週週不斷前來。我們需要有這樣的靈。我們都必須改變我們的觀念。因此,我們需要受門徒的訓練。我們有太多天然的想法。我們需要被構成門徒,好有神聖的觀念,就是父的心的觀念,以及那來拯救罪人之主耶穌的心的觀念。

不要說你的活力排只是為著那些過團體生活的人,也不要給人貼上標籤。我們喜歡將人分等級,說同工是頭等的,其他人是次等的。這絕對是錯誤的。我們沒有等級之分;我們都是世界裏的人,也是在肉體裏的人。甚至今天,我仍是小心翼翼,惟恐憑肉體行事。我若不戒慎,就仍會憑我的舊生命活著。我對妻子說話時,必須謹慎,否則我會在天然的生命裏對她說話,然後又必須認罪:『主,甚至在對妻子說話的方式這件事上,我也沒有模成你的死。我沒有在你的復活裏作這事。』親愛的聖徒,這些對我們僅僅是教訓麼?提後四章二十二節是勝過召會墮落之路的最後一項,那裏說,『願主與你的靈同在。願恩典與你同在。』這是指主耶穌這賜生命的靈在我們的靈裏,作常存的恩典。祂是恩典,一直常存、住留在我們的靈裏,給我們享受。然而,我核對自己,說,『你過這一種生活麼?每日每時,你都在靈裏享受主耶穌這位靈,作你常存的恩典麼?』我必須承認我沒有。主知道每天早晨我禱告說,『主,為著另一天,我感謝你。我仍然在地上。我要活你;我要與你同生活、同行事、同工作、同行動。』每早晨我這樣禱告,但一天之中,我與主同生活麼?我與主一同和人談話麼?我與主同工作麼?我與主同行動麼?在聚會中,我可能與主同說話,但回家後,我可能又是另一個人。當我省察我是否與主同生活並同行動時,就受責備。這說明我們都差得很遠。因此,我們不該給人『貼上標籤』。我們不該說,我們是與主同生活、同行事、同工作的一等人。沒有這等人。有些人會說,他們是能彀過團體生活的一等聖徒,但在實際上並實行上,他們不是如此。那麼,我們為甚麼要給人貼上標籤?這種貼標籤的作法得罪人,這指明我們沒有一個靈,是為著軟弱的人,為著比我們差的人的。這也指明我們不要他們。別人常告訴我,我是使徒,但我從未聲稱自己是使徒。我甚至不認為自己合格當牧師。我與其他的聖徒是一樣的。一旦我們定罪任何人,我們就失去了照顧那個人的地位。定罪不能激起我們對人的關心。在人類中間,誰是可愛的?在神的眼中,每個人在自己裏面,都是不可愛的;然而,神仍然愛他們;也就是說,祂愛世人。我不願意與你們有這樣的交通,但我為著你們的緣故,必須這樣說話,為要牧養你們。

我們讀了這幾段聖言,就能看見我們是在不同的範圍裏。我們說,我們是在神聖奧祕的範圍裏,但實際上卻不是。我們是在天然的範圍裏;我們還是太天然了。不論我們是否聲稱我們過正確的團體生活,我們可能仍在肉體裏,在舊人裏。我們尚未被十字架除去,尚未模成基督的死。知道聖經裏的這些點是一回事,活出這些點又是另一回事。說我們藉著耶穌基督之靈全備的供應,顯大基督而活基督是一回事,但我們有這種生活的實際和實行麼?我們都必須承認,我們都是在同一個水平上,只有一點程度上的差別而已。不論一個人看起來比別人高多少,我們都仍在同一個水平上。我們都需要看見這事,然後我們的口就會封住。我們不該談論別人,因為我們和他們一樣。我們若因別人的批評受攪擾,我們的靈可能告訴我們,我們也批評別人。這樣,我們的口就會封住。我們與別人是一樣的。有人批評百分之十,而有人批評百分之十五。我們都是一樣的;我們都是批評家。

有人會說,某位弟兄不該作長老。如果他不該作長老,那麼誰該作長老?沒有一人彀資格。我們必須謙卑下來。驕傲是神最大的仇敵。神敵擋狂傲的人,賜恩給謙卑的人。(雅四,彼前五。)每當我們批評別人,我們就漏掉恩典,並遭受神的敵擋。我們都必須學習彼此牧養。但這不是說,我既然牧養你,我就不需要你的牧養。我也需要你的牧養。我們都有缺點和短處;每個人都有缺點。因此,我們必須謙卑下來,迎接神的恩典。這會加強我們的靈去看望人和照顧人,不論他們是好是壞。不論他們如何,我們必須去看望他們,並且持續的看望。根據耶和華見證人的統計數字,他們須叩六千個門訪問人,纔能得著一個人。他們把這事當作規條來作,我們卻不是這樣。我們並沒有這樣的律法強迫人出去。然而,我盡力要幫助召會,以這樣牧養的靈,滿了對人的愛和關切,來建立活力排。

久不聚會的人以為召會定罪他們;我們需要有這種愛,去告訴所有久不聚會的人,召會並不定罪任何人;反之,召會願意看見所有久不聚會的人回來。如果他們都願意回來,我會流淚向主感恩。主可以為我作見證,我不定罪任何人。我們沒有資格定罪任何人。若沒有主的憐憫,我們會和久不聚會的人一樣。因此,我們必須愛他們。這一切都在於愛,正如智慧的王所羅門所說的,『愛,能遮掩一切過錯。』(箴十。)我們愛人;我們愛反對者,我們愛那些極力背叛的人。我說的是真心話。我們愛他們,不恨他們。我是誰?我沒有資格定罪人或恨人。我是完全的麼?連申言者以賽亞看見主時,也說,『禍哉,我滅亡了;因為我是嘴脣不潔的人,又住在嘴脣不潔的民中。』(賽六。)今天有誰是潔淨的?我們若批評人,說人的壞話,我們就是不潔淨的。

在主的門徒訓練之下,不信靠自己

最近我講到主的門徒訓練。神要我們作天梯頂端的神人,但我們可能連第一層階梯還沒有上。我們太天然了。因此,我們需要受門徒的訓練,好看見主如何把祂天然的生命擺在一邊,藉此活神聖的生命。活神聖的生命,並脫去我們天然的生命,乃是神聖又奧祕的。

常有同工或長老來找我,說他們無法忍受某一個人。我從未教導他們要作甚麼,或如何對付那種人。我只是告訴他們,甚麼事都不要作。他們的光景指明他們更需要模成基督的死。有時人流淚來找我,但我告訴他們,他們的眼淚沒有意義。他們只需要回去,更多模成基督的死,並藉著否認己而活神聖的生命。今天我模成基督的死,比我六十年來所模成的更多,但我模成祂的死尚未完全,仍在進行中,我也仍然在主的門徒訓練之下。在某種程度上,我還不是神人。常常在一天之中,我向主禱告說,『在某些事上,我沒有否認己。我的己仍在這裏,我太在自己裏面。』我一天不只一次這樣禱告。我是在主的門徒訓練之下。我是亞當族類裏一個天然的人;我不是完全的神人。我仍是『蛹裏的毛毛蟲』,還不是『蝴蝶』。受門徒訓練就是從『毛毛蟲』變成『蝴蝶』。

彼得是猶太漁夫,怎能成為神人?彼得遇見主前,從未見過神人。主似乎對他說,『來跟從我,我要給你看神人的榜樣。』彼得觀看祂三年半之久。然而,彼得還是像沒有氣息,塵土造的人一樣。直到基督復活的那日,他纔得著神聖的生命在他裏面。因著那靈吹到他裏面,他就變得不一樣了。他被點活,否認己並活出神,在實行並實際上過神人的生活。這是他受門徒訓練的方式。

我們看見神人的生活,但還看得不彀。彼得看了三年半;直到主在肉身裏生活的末了,彼得仍然有許多疑問。他可能會問:『這是甚麼樣的人?』有一次他告訴主,他不會像別人一樣否認主;但是主對他說,撒但想要得著他,好篩他像麥子一樣,並且他要三次否認主。(路二二~。)這樣,彼得受了門徒的訓練。他當時是個天然的人在說話。他應該說,『主,我不是例外。我和我的眾弟兄一樣,我可能比他們還軟弱。主,憐憫我,拯救我。』同樣的,我們也許說,我們能過團體生活;但至終我們會發現我們不能。我們不該信靠自己。