第十章 過釘十字架、復活、並得勝的生活

藉著與和受恩的交通,倪柝聲弟兄從起頭就知道作基督徒完全是一件生命的事。和受恩自己就是這原則一個絕佳的榜樣。她不在意別的,只在意生命。她是一粒生命的種子,在倪弟兄裡面。倪弟兄從她學習憑基督作生命而活。

過釘十字架的生活

要憑基督作生命而活,必須看見基督之死的主觀方面。倪弟兄得著啟示,看見他已經與基督同釘十字架,活著的不再是他,乃是基督在他裡面活著。他也看見要主觀經歷基督的死,就要背十字架。他已經與基督同釘,但他必須留在基督的釘死裡。留在基督的釘死裡就是背十字架,不讓舊人或肉體離開十字架。他知道要有這樣的經歷,神必須主宰安排他的環境,使其成為實際的十字架,讓他背負。這就是神所作的。從他職事的開始,神就安排環境,叫他在其中背十字架否認己,憑基督作生命而活。

他一直是一個在十字架之下的人,願意接受反對、棄絕、批評和責備。他不為自己表白,不原諒自己,不與人講理由或說明事情,來減少所受的苦。他總是避免顯露自己,不讓人知道他為主作了甚麼善工,為人作了甚麼美事。他實在是過釘十字架的生活。

他早年盡職時,曾被他的六位同工革除。那時他的血氣和肉體發作,要對他們的行動有所反應;與他們一起聚會的聖徒,也多數站在他這邊,使他的這個傾向更為加強。當他出外作工的時候,有人寫信和打電報告訴他說,他被革除了。他收到電報和來信時,裡面有禁止叫他不讀。但在回福州的船上,他讀了這些信和電報,十分氣憤。他覺得六位同工革除他是不公平的,打算回去為自己表白。然而,聖靈在他裡面立刻使他清楚,主不許他為自己表白,他就因主而靜默。他到了福州,許多弟兄姊妹到碼頭迎接他,他們禁不住告訴他,六位同工如何不公平的對待他。當天晚上,他們又從碼頭跟到他家裡,他們的同情都激動他的血氣,但主強力制止他,不許他有任何行動。那時弟兄姊妹擠在一起,等候他說明確的話;他說主不許他為自己表白,他第二天就要離家到別地去,離開那個局面。他叫他們安靜,這使他們非常失望。在那艱難的處境中,他多方學習如何實際留在主的死裡,背十字架,好憑基督並為基督而活。在那段受苦的期間,他寫了以下這首詩:

一 我若稍微偏離正路,我要立刻舒服;但我記念我主基督,如何忠心受苦。
二 我今已經撇棄世界,所有關係都解;雖然道路越走越窄,但我在此是客。
三 管他世人怒目白眼,我只求主笑臉;群眾雖然喜歡外貌,但我要主的『好。』
四 我心所望不是偉大,不是今生通達;我願現在卑微事主,那日得祂稱許。
五 我今每日舉目細望審判臺前亮光;願我所有生活、工作,那日都能耐火。
六 讓你們去得著名聲、富足、榮耀、友朋,讓你們去得著成功、讚美、從者、興隆。
七 但我只願孤單、貧窮,在此不求亨通;我心切望忠誠跟從我主到了路終。
八 因我知道,主在此世不過得著一死,所以現在我無他望,只望因祂失喪。
九 我的榮耀還在將來,今日只得忍耐;我決不肯先我的主在此世界得福。
十 那日我要得著冠冕,主要拭我淚眼!今日主既仍舊遲延,我要忠心進前。(詩歌四六八首。)

倪弟兄住在上海還未結婚的時候,他母親來與他同住了一段時間。有人散播謠言說,有一個女人與他住在一起。一位先前幫助過他的姊妹劉教士(Miss Groves)聽見這謠言,就來問他說,『聽說有一個女人和你住在一起,是真的麼?』他回答說,『是的。』於是劉教士責備他。多年以後,他把這事告訴我,我問他說,『你為甚麼不告訴她,那女人是你母親?』他回答說,『劉教士並沒有問我那女人是誰。』他就是不願意為表白自己而向人說明事情。

倪弟兄結婚以後,他妻子的姑母威脅說,他若不去她那裡行拜訪之禮,就要採取行動破壞他的名聲。這樣一來,他就不去拜訪她了。她若沒有威脅他,他還會去看她。但在她的威脅之下,他反而不願應她的要求去作。他拒絕作任何事來減少別人對他的攻擊。他相信一切事故都是出於神的手,願意忍受任何的反對或攻擊,作為十字架,為要過與基督同釘的生活。

一九四二年上海召會起了一場關於他的大風波。他不說一句話為自己表白,也不採取任何行動,來平息當時的局面或減少他所受的苦。再一次,他學習十字架的功課,憑著那活在他裡面的基督過釘十字架的生活。

因著那一次的風波,他被迫停止他的職事六年之久。在那受苦的六年中,他沒有作甚麼。他既未試圖恢復他的職事,也沒有試圖開始別的工作。他完全靜默,在神主宰的手下,學習十字架的功課。在那長期的試煉之中,他把自己完全限制於基督的死裡,經歷基督作他的生命。經過那六年漫長的黑夜,黎明破曉時,主在一九四八年藉著上海的一次復興,恢復了他的職事,那時他請我們唱以下這首詩歌,說到葡萄一生的事。這首詩描繪葡萄不斷受各種苦難和對付,但仍然結果子叫別人喜樂。其中三節說:

然而全冬之間,牠酒卻賜甘甜,給那寒冷之中,憂鬱愁苦之眾;但是葡萄卻在外面,孤獨經歷雪地冰天,堅定忍受一切,一切可疑、難解!

直到寒冬已過,牠又豫備結果,重新萌芽生枝,再來放綠成姿;不因已往所受磨難,心中有了埋怨不甘;不因所失無限,而欲減少奉獻。

牠的所有呼吸,盡是高天清氣,並不半點沾染不潔屬地情感;面向犧牲,依然含笑,再來接受愛的剝削,有如從未遇過損失、痛苦、折磨。(詩歌四六五首。)

這首詩指明倪弟兄一直在苦難和對付之下,為要結屬靈的果子,叫別人喜樂。經過那漫長的冬天,他又豫備結果,不因人的惡待而生怨,也不願減少自己新鮮的奉獻。他還是願意面對任何的犧牲,再次受剝削,有如從未受過任何打擊。

他告訴我們這些親密的同工,雖然我們為著真理必須毫不猶豫的爭辯,但當我們的行為和品格被人批評時,我們不該為自己表白。

一九四八年在上海召會中有一位弟兄,因長期有野心要得地位卻未得逞,就反對倪弟兄。這位弟兄資助一位遊行佈道家,這佈道家寫了一長篇文章,批評控告倪弟兄幾件事。這篇文章廣為流傳,但倪弟兄沒有作甚麼為自己表白。

一九五○年他和我都在香港。一天晚上聚會後,有兩個年輕人站在會所正門,散發批評他的傳單。這兩個年輕人就站在我們面前,但他沒有反應,只是向他們笑一笑,就走開了。

我與他在一起這麼久,從來沒有看過他與人爭吵、爭論或爭執。人總是從他得著一個印象,他是跟隨羔羊的腳蹤,活在耶穌的治死之下,好叫耶穌的生命得以顯在他身上。(林後四10。)

倪弟兄個人的見證

(一九三六年十月二日講於福建鼓浪嶼)

一個信徒可以閱讀、研究、或講解十字架的道理,但不一定能接受十字架的功課,或真正認識十字架的道路。當我與同工配搭事奉時,主為我安排了許多十字架。許多時候我覺得為難,不肯接受十字架的對付,很難順服;但我裡面覺得,十字架若是主所安排的,雖然艱難,我肯順服而接受就是對的。主在地上的時候,也是因十字架的苦難學了順從。(來五8,腓二8。)我豈可例外呢?我起頭學習十字架的功課時,約有八、九個月之久不肯順服。我知道對於主所安排的十字架,我該默默無聲的接受。我立志順服,但那不過是一時的。當事情來到時,我就很難順服,裡面充滿了背叛的思想;我覺得很難過。

等我認識了主為我安排的十字架,我發現那對我實在是益處。我的同工中,有五個從小就是我的同學;另外一位是從外面來的,比我大五歲。那五位總是站在這一位的一邊來反對我。不論我作甚麼,他們總是說我錯。許多事是我作的,功勞卻歸給他們。有時我的意見他們不接受,我就上山到神面前去哭。那時我寫了一些背十字架的詩歌,我第一次經歷甚麼叫作『與基督的患難有交通。』(腓三10,原文。)當我與世界不能交通時,我就享受天上的交通。我得救兩年,還不知道甚麼是十字架;這時我纔開始學習十字架的功課。

在學校中,在班上,我總是列於第一位;在事奉主的事上,我也要列於第一位。因此,當神將我放於第二位時,我就不服,天天對神說,我受不了,因為我得到的榮耀和權柄太少,人人都站在那比我大的同工一邊。但今天我能從心裡感謝神,敬拜神說,這一切臨到我,都是神給我最好的訓練。神叫我遇見許多的難處,就是要我學習順服。最終我向神表示,我願意被放在第二位。當我肯服下來時,我所經歷的喜樂與得救時所經歷的不同,這喜樂不是廣的,乃是深的。又過了八、九個月,許多時候我就願意被破碎,不作自己想要作的事;但在屬靈的路途上,裡面充滿了喜樂與平安。主服在神的手下,我也願意這樣順服。主本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,(腓二6,)我豈敢在主之上麼?我初學順服時是艱難的,但越過就越覺得容易。最後我向神表示,我要揀選十字架,接受十字架的破碎,放下我自己的意思。

過復活的生活

倪弟兄看見他已經與基督同釘十字架,並且與基督一同復活。復活的基督帶著那靈的豐滿,作了他的生命。憑著內住基督復活的生命,他纔能背十字架,有分於基督苦難的交通,並模成基督的死。憑著基督復活的生命,他撇下世界,丟棄前途,否認自己,得釋放脫離罪,勝過纏累的罪行,克服撒但的試誘,戰勝撒但邪惡的計謀,並打敗撒但自己。他也是憑著基督復活的生命,事奉主,為主作工,完成主的使命。他在事奉主的事上,一直棄絕自己天然的力量,惟恐自己介入主的工作裡。他不敢離開內住的基督而服事。他釋放信息,接觸人,寫作,與聖徒通信,甚至處理瑣碎的事情,都不憑自己,乃憑復活的生命。

他更進一步看見召會是基督的身體,乃是復活基督的擴大、擴展與彰顯。他所看見在復活裡的基督是召會的生命與內容這個異象,是獨特的。他不只憑復活的基督服事,也把復活的基督服事給聖徒,好建造基督的身體。他常常強調,任何事若不是在復活裡的基督,就不是召會;任何事若不是憑復活的基督作的,就是身體上的外來物。他服事召會,不憑別的,只憑復活的基督。他越盡職事,就越把復活的基督供應給聖徒和召會。復活的基督不只成了他的生命與生活,也成了他的信息與職事。他是一個不只認識復活生命,更憑著復活的基督、帶著復活的基督生活並服事的人;他也是一個背十字架,有分於基督的受苦,並模成基督的死的人。我信乃是憑著過這樣復活的生活,使他能以經過漫長的殉道,被監禁二十年,以至於死。

過得勝的生活

倪弟兄藉著查讀聖經,並閱讀賓路易師母的著作,得著清楚的異象,知道甚麼是作得勝者。他在舊約和新約都看見這原則:每當神的子民失敗了,神就呼召一些人回到祂原初的標準,勝過失敗的情形,成就祂的定旨。這也是主在啟示錄二、三章給七個召會的七封書信中所一再強調的。倪弟兄看見召會的光景墮落了,他蒙主呼召在這個時代作得勝者,使主得以恢復祂對召會原初的定旨。神彀用恩典豐富的供備,使他能憑復活基督的大能,過這樣得勝的生活。他得勝的生活,乃是過釘死並復活之生活的結果。憑著釘死並復活的生命,他勝過罪、世界、己、自憐、天然、肉體和撒但。憑著釘死並復活的生命,他也勝過了失敗、墮落、偏差的基督教,及其一切形式和傳統。同樣的,他也憑著釘死並復活的生命,勝過基督教的批評、棄絕、反對和逼迫。藉著過這樣的生活,他跟隨他的主人,就是羔羊,得勝的出到基督教的營外,忍受祂所受的淩辱。他過這樣得勝的生活,跟隨使徒保羅的腳蹤,為基督的身體,補滿基督患難的缺欠。(西一24。)至終,藉著過這樣得勝的生活,他成了基督活的見證人,不只在被罪侵襲的世界中,也在被撒但侵襲的基督教中,背負『耶穌的見證。』(啟一9。)他所過得勝的生活,至終成了他為著主的恢復為主所作的見證。

以下是李淵如姊妹在一九二八年十二月二十四日,復興報第六期公開的信中的一段話,見證倪弟兄如何憑著過得勝的生活而勞苦工作:

在上一期公開的信裡,我們的弟兄倪柝聲已經說明,那一期報是他在諸般伸張中編成的!雖然如此,他仍是豫備著緊接付印這一期的復興。那知,在這個期內,我們的弟兄竟然是度著兵兇戰危的生活!當他寫屬靈人時,是如何在撒但的齒縫間度日;當屬靈人寫成之後,撒但更是竭其陰府的權勢,想把我們的弟兄打到一敗塗地,好使屬靈人的見證都歸於空虛而後已!這樣的爭戰,好像真是曠日持久,要使我們唱悲歌的了。但是,我們慈愛的父親,得勝的救主,就是在這樣危急的時候,領我們的弟兄在升天的地位裡,勝過了仇敵猛烈的攻擊!我們今天含著歡欣的淚向主感恩,使我們在祂的得勝裡,仍然能出這一期的復興!

倪弟兄活得勝的生命,憑這樣的生命工作,也將這樣的生命供應給聖徒和召會。他職事的負擔之一,是主領好幾次得勝聚會。這些特會中所釋放之信息的目標,乃是發出得勝者的呼召。他的心意是要幫助聖徒過得勝的生活,也就是過釘死、復活的生活,為著主見證的恢復,在這世代中作得勝者。

倪弟兄在他一生並他盡職的年日裡,一直緊緊的聯於釘死、復活的基督,活在得勝生命的實際裡。在他人生的最後一段,表面看他因著政局的改變而不能盡職,實際上乃是神的主宰,將他放在一種環境中,使他有二十年之久,過得勝的生活。他的確是過這樣的生活,得勝以至於死。這是主剛強的見證,不只向著我們這些跟隨他的人,也向著這世代所有神的兒女。