第十三篇 聖靈與復活

讀經:約翰福音七章三十九節,使徒行傳二章三十二節,五章三十節,三十二節,羅馬書八章十一節。

禱告:主阿,我們在你血的底下承認,我們是屬肉體的,並且活在肉體中。我們也是污穢的,需要你血的潔淨。我們還有舊人、天然,時時纏累我們,使我們不能遇見你,不能看見屬靈的事物。求你叫我們的靈安靜下來,不盼望外面的奮興與鼓舞,只盼望你開啟我們的心眼。我們願意出代價買眼藥,叫我們能看見多年未能看見的。

聖靈的工作與復活的見證

使徒行傳這卷書說到聖靈,也說到復活。這卷書說到聖靈在使徒身上作工,也說到聖靈藉著使徒在召會中作見證,而使徒的見證乃是見證基督的復活。復活的見證不只是講道、傳福音,也是在生活、工作和行動中將復活的基督彰顯出來。使徒們的生活就是基督復活的見證;他們的工作也是基督復活的見證。因著基督復活,他們纔有基督的見證;如果基督沒有復活,就沒有基督的見證。

使徒們是人,但能為基督作復活的見證。因為他們自己雖然沒有從死裏復活,卻是活在復活裏。他們外面沒有改變,但生活與工作卻是在復活的新境地。他們的形像、相貌是加利利人,但他們的生活、工作卻與一般的加利利人不同。他們是在新境地裏;這新境地就是在復活裏。當老舊的人遷入並活在新境地,外面似乎還是以前的樣子,但生活、工作卻不一樣了。

復活的實際就是聖靈

使徒們活在新境地,就是活在聖靈裏。復活的實際就是聖靈自己,復活的光景就是聖靈的顯明。聖靈在那裏,復活也在那裏。聖靈在誰身上有地位,復活就在誰裏面有地位。復活與聖靈是分不開的。我們可能覺得『復活就是聖靈』這話難以理解,但對有經歷的人來說,復活的確就是聖靈。

羅馬八章十一節說,『然而那叫耶穌從死人中復活者的靈,若住在你們裏面,那叫基督從死人中復活的,也必藉著祂住在你們裏面的靈,賜生命給你們必死的身體。』這裏把聖靈與復活擺在一起。由此可見,沒有聖靈,就沒有復活。雖然聖經沒有明言聖靈就是復活,卻有這樣的事實。在約翰十一章二十五節主說,『我是復活,我是生命。』林後三章十七節說,『主就是那靈。』聖靈既是主的另一化身,而主就是復活,所以聖靈就是復活。

聖靈與復活不能分

雖然主說,祂是復活,祂是生命,但人若只看見在肉體裏的耶穌,就還不能看見復活;惟有看見在聖靈裏的基督,纔能看見復活。主在聖靈裏就是復活;沒有聖靈,就沒有復活。

羅馬一章四節論到基督說,『按聖別的靈說,是從死人的復活,以大能標出為神的兒子。』八章十一節說,『然而那叫耶穌從死人中復活者的靈,若住在你們裏面,那叫基督從死人中復活的,也必藉著祂住在你們裏面的靈,賜生命給你們必死的身體。』主叫我們裏面的靈活過來,乃是藉著祂那住在我們裏面的靈。聖靈如果不進入我們的靈,我們的靈就不能復活。我們的心思、情感、意志要復活、更新,都需要聖靈。聖靈連著復活,聖靈與復活不能分,聖靈就是復活。

就聖經的字面說,主是我們的生命;(西三4;)但就經歷說,聖靈是我們的生命。你沒有聖靈,就沒有復活。使徒行傳專講聖靈的工作和使徒們的生活。人只看見使徒行傳裏的聖靈,但很少有人看見這卷書裏的復活,也很少有人題到聖靈就是復活。使徒們乃是活在聖靈裏。在聖靈裏,不只有天和榮耀,有神和復活之人的成分,也有復活。要記得,聖靈就是復活。聖靈帶給我們天、榮耀、神的成分、以及復活之人的成分,這一切都在復活裏。

在復活裏,我們摸著天、榮耀和神

復活是大事,復活能將人帶到神裏面,復活也能將人帶進榮耀裏。在復活裏,就摸著天,摸著榮耀,也摸著神。

摸著復活,人就能摸著神、天、榮耀和復活之人的成分。馬太二十二章三十二節說,『神並不是死人的神,乃是活人的神。』這話表明神是復活的神。所以,人摸著神,他就一定是在復活裏。神只能在復活裏作人的神,神不能在復活之外作人的神。神是活人的神,乃是說神只能在復活裏給人摸著。神、榮耀、天、復活之人的成分,都在復活裏。

基督的復活就是祂的得著榮耀,進入榮耀。(約七39,路二四26。)神在復活裏,榮耀在復活裏,天也在復活裏。在復活的這一面,是地;在復活的那一面,是天。沒有復活,人在地上;有了復活,人就在天上。沒有復活的人,是原來的舊人;有了復活的人,就是在新境地的新人。天與地是相對的,天然是在地上,而復活是在天上。

復活就是死過又活了;復活就是原來的人死了,長出來的是復活的。雖然是從原有的人新長出來的,卻與原有的不同。這就是林前十五章所說的:『你所種的,若不死就不能生;…死人的復活也是這樣。在朽壞中所種的,在不朽壞中復活;在羞辱中所種的,在榮耀中復活;在軟弱中所種的,在能力中復活。所種的是屬魂的身體,復活的是屬靈的身體。』(36,42~44。)因此,所種的是屬魂的身體,長出來的是復活裏屬靈的身體。在這復活裏,我們能摸著天,摸著榮耀,也摸著神。

死而復活的經歷

聖靈在我們裏面作工,目的乃是要帶我們經過死而復活。要復活,就必須先死;死是復活的根基。若沒有死,就沒有復活。譬如,你決定去作一件事,聖靈若是在你裏面作工,就會問你,這個決定是出於神的心意,還是出於你自己?你想去購物,裏面就有聲音問你,這是你自己的意思,還是主的意思?原則上,這就是死而復活的過程。

聖靈乃是要帶你經過死而復活,就是從人的意思轉入神的意思。沒有經過死的,就是原有天然人的意思。聖靈在你裏面問你,就把你的意思帶到死裏,使你把自己擺在死地。那裏有死,那裏就有復活。經過死,之後活過來,就是神的意思。把你的意思帶到神的意思,就是死而復活的原則。

聖靈使你經歷死而復活,你在復活裏就會摸著天、榮耀、和神的同在。倘若你堅持照著自己的意思去作,就會感覺到死亡、卑賤、羞慚,並失去神的同在。相反的,如果你將自己的意思置於死地,順從神的意思,照著裏面神的意思去作,你就會摸著天、榮耀、和神的同在。

天然的禱告與在復活裏的禱告

有的人禱告是在天然裏,另有的人禱告是在復活裏。天然裏的禱告不同於復活裏的禱告。一九三五年,中國北方有位愛主的姊妹,她最愛的兒子患了重病。雖然她有許多孩子,但她最愛的是這個兒子。那時正值特會期間。有一天,我和幾位弟兄去探望她。我問她:『你為兒子禱告了麼?』她說,『有。』我又問:『你禱告時,摸著主了麼?』她說,『我一直求兒子的病能好,但覺得主離我很遠。』她知道這禱告是出自天然、出於自己,所以摸不著天、榮耀和神。於是我再問她:『你把兒子奉獻給主了麼?』她說,『我不敢,我怕一奉獻,主就把兒子取去了。』

我說,『如果你能向主禱告:「主,我把一切都交給你。主,你負責。兒子的病好或不好,都由你負責。」你必能摸著主。』可是她不敢這樣禱告,因為她太愛這個兒子了。於是,我們不再為兒子禱告,反而為這位姊妹禱告,求主使她可以放手。

我們走後,第二天她沒有辦法,只能在禱告中把孩子交給主。那天上午,她把兒子奉獻給主;那天下午,她兒子就死了。雖然她不明白主為甚麼取去她兒子,但那時她已能讚美感謝主:『主阿,兒子是你給我的,你要把他取去,就取去;你要我順服,我就順服。』那一天,她摸著主的同在。兒子死了,她雖然流淚,卻能讚美感謝。這就是在聖靈和復活裏的禱告與經歷。當她在天然裏禱告時,只摸著地;但當她放棄自己天然的禱告,在神裏面、在復活裏禱告時,就摸著天。

在大小事上經歷死而復活
與人談話

這原則可應用在大大小小的事上。比如,我們與人談話時,聖靈會在我們裏面問:『這話是出於你自己,還是出於主?』如果我們順服裏面聖靈的感覺,就不會落入天然的談論裏,我們會把天然的談論置於死地,而讓聖靈帶我們進入復活。如果照著聖靈的感覺,越談論就越有主的同在。無論婚姻生活、聚會講道,都要運用這個原則。有的人說話在天然裏,沒有經過死,所以全然是地的味道,沒有主的同在。有的人一開口,就有天的味道,因為他經過死而復活,他的心思是在聖靈裏。

當我們與弟兄姊妹談話時,如果我們還在天然裏,聖靈就會來摸我們,將我們的談話帶到死地。如果我們順服聖靈的帶領,就會被帶到復活裏;相反的,如果我們不順服聖靈的帶領,聖靈似乎就不見了。我要著重的給弟兄姊妹看見,聖靈要把我們的一切都放在死裏;連我們在講臺傳講信息都要被置於死地。我們不能固執己見,不能抵擋聖靈。

治理召會

召會負責弟兄在治理召會時,不能保留自己,墨守成規。我們不能因為已過二十年、十年、五年都這樣作工,所以現在照常這樣作工。若是那樣,就不是在聖靈裏。我們可能昨晚講了一篇道,發現效果不錯,今晚就照昨天的樣子重複一次。那不是聖靈的帶領,而是人的作法。昨天的道可以重複再講,但靈卻無法依樣複製。反過來說,天天變花樣也不是聖靈的工作,而是屬肉體的工作。

傳福音

假使去年我們在一個地方傳福音,有很多人得救。今年我們到了另一個地方,根據去年的作法,如法泡製,那就是死的。我們需要新,但不是花樣新,乃是生命新。可能聖靈的引導和去年一樣,以致從外面看來,今年作的和去年一樣,但因為兩次都出於聖靈的引導,所以都有膏油的塗抹,都新鮮,都摸著神的同在,摸著天。反之,若是我們想標新立異,照著自己的想法作,就會失去聖靈的引導與膏油的塗抹。聖靈的工作乃是一直把我們帶到死地,把屬地、天然的東西都帶到死地,使我們能經過死,而進入復活。

看望聖徒

我們去看望聖徒時,裏面聖靈會問:『這是出於你自己,還是出於神?這愛是來自你自己,還是因著神的吸引?』我們謙卑下來,就會看見甚麼是出於己,甚麼是出於神。假如你不喜歡一位弟兄,聖靈卻催促你關心他,你順服聖靈的帶領,自己就會被置於死地,然後被帶到復活裏。若是你一直讓聖靈作工,你就會一直在復活裏。我們每時每刻都要讓聖靈在我們身上作工;只要不是聖靈今天、現在、此時此刻所作的,即使是聖靈昨天作的,也都要放在一邊。這樣,我們就會在復活裏,摸著天,摸著神的同在。這就是順服聖靈的帶領,這也是經歷死而復活。

講於一九五五年九月二十八日晚上