第二章 為著我們在身體裏的事奉與別人相聯

讀經:以弗所書四章十一至十二節,十六節,彼得前書二章五節,羅馬書十二章一至二節,四至五節。
在身體裏生活、行事為人並工作

羅馬書是一卷關於基督徒生活的書。一至八章啟示罪人如何藉著稱義、聖別、並模成基督的形像,被作成神的兒子。然而,羅馬書沒有結束在八章。反之,在九至十一章關於神的揀選這段插進的話以後,羅馬書從十二章起,繼續至十六章。這五章描述基督徒在得了稱義、聖別、並模成基督的形像以後,日常的生活和行事為人。

十二章裏所題到這行事為人的第一個元素是身體生活。(4~5。)因此,我們得稱義、聖別、並模成基督的形像以後,需要在我們的事奉裏,在日常的行事為人和生活裏,經歷並實化身體生活。一至二節說,『所以弟兄們,我藉著神的憐恤勸你們,將身體獻上,當作聖別並討神喜悅的活祭,這是你們合理的事奉。不要模倣這世代,反要藉著心思的更新而變化,叫你們驗證何為神那美好、可喜悅、並純全的旨意。』神只有一個旨意,那旨意就是要我們實行身體生活。換句話說,我們要驗證神的旨意,就該在身體裏生活、行事為人並工作。

作獨立的人,與在身體裏作倚靠、配搭的肢體相對

我們需要領悟,作為新造,我們乃是基督身體的肢體,並且與身體的其他肢體相聯。一個在亞當裏、在舊造裏的人,是完整而獨立的個體。這樣一個人能憑自己作許多事,並不需要倚靠別人。然而,現今我們不再在亞當和舊造裏,乃是在基督和新造裏作祂身體的肢體。(林後五17,弗五30。)作為肢體,我們無法憑自己獨立作任何事,因為我們每個人在身體裏都有不同的功用。我們物質身體的肢體若向身體獨立,就會死去。同樣,我們若向基督身體其他的肢體獨立,就會遭受屬靈的死亡。因著我們是基督一個身體的眾肢體,我們就無法使自己與其他的肢體分開。我們從前在亞當裏,是獨立的人,但如今我們在基督裏,我們就不再是獨立的人;我們是基督身體彼此相聯的肢體。

我們也許客觀的知道這點,但在我們的經歷中,我們在事奉上也許仍是獨立的。我們需要領悟,我們不再是單獨的,乃是彼此作肢體。我剛成為基督徒時,是獨立的。然而,今天照著我的感覺、領悟和經歷,我無法憑自己生活、行事為人、工作或事奉。我領悟我只是一個肢體,需要其他的肢體。這是在身體裏事奉,就是在召會裏真實事奉的特徵。

事奉在於我們與其他肢體相聯並建造

我們若研讀使徒行傳和書信,就會看見,每一個正確的基督徒在身體裏都有功用,都能作身體的肢體而事奉。(徒四31,八4,羅十二4~8,林前十二7~12,27,弗四7。)彼前二章五節說,『也就像活石,被建造成為屬靈的殿,成為聖別的祭司體系,藉著耶穌基督獻上神所悅納的屬靈祭物。』我們要獻上屬靈的祭物,就是要事奉神,僅僅作祭司事奉主並不彀;我們也必須成為祭司體系,祭司團。我們也許是活石,但我們需要同被建造成為屬靈的殿,好成為聖別的祭司體系。摩西五經表明,沒有一個祭司是獨立的;他們都在配搭裏成為一體,在大祭司的帶領之下行動。

彼前二章五節指明,我們不但是祭司,是事奉的人,也是石頭,是為著建造神居所的材料。我們就像舊約中帳幕裏直立的豎板。(出二六15~30。)我們是為著建造的石頭,為著祭司體系的祭司,這事實指明,我們的事奉是基於我們同被建造。在我們的身體上,手的功用在於它與身體其餘部分的關聯。因此,我們必須同被建造,然後我們纔能事奉。我們無法以單獨或獨立的方式在召會裏事奉主,我們需要與其他的肢體相聯並建造。

實際又明確的與別人相聯

我們需要自問,我們有沒有與別人同被建造。一塊被建造到牆裏的磚頭,是聯於某些特定的磚頭—在其上、下、和旁邊的磚頭。我們與誰相聯?我們不該說,我們是籠統的與基督徒相聯。在基督教裏,基督徒當中有某種相聯,但那種相聯太籠統了。我們需要與其他的基督徒有特定的相聯。例如,你若是姊妹,你可以明確的與三、四位姊妹相聯。每當你遭遇難處或需要,你可以將自己向她們敞開。當你考慮要作甚麼或去那裏,你可以將這件事帶到她們那裏交通。這種相聯對我們是真正的祝福、加強和扶持。所有的聖徒都需要在靈裏,在召會生活的實行裏,並在事奉裏與別人相聯。然後每當我們來在一起事奉,我們就是作為身體上相聯的肢體來事奉,在我們當中就會有身體真實的建造。

兩位弟兄可能天天同住,但他們中間卻沒有建造。我們可能年復一年聚在一起,卻沒有建造在一起。就著這事,我們該到主面前,將自己獻給祂,並禱告說,『主,我知道你所尋求的是身體。因此,我為著建造將自己獻給你。引領我該與那些肢體相聯。』我們這樣禱告以後,就會領悟我們該與誰相聯。沒有人手能安排這事。在基督的身體裏,在我們裏面和我們當中的聖靈,會帶領我們與某些聖徒相聯。自從我得救起直到現在,我很清楚我該與那些聖徒相聯;因此,在我為主的事奉和工作裏,我從不單獨作甚麼。

一旦我們與其他的人相聯,我們就不該使自己與他們分開。我們若不斷與其他的肢體『離婚』,就學不會任何與配搭有關的事,並且沒有建造。在這件事上我們需要承認主的主宰。我們也許寧願與別處的弟兄們同被建造,而不願與本地的弟兄們同被建造。我年輕時,就有這樣的思想。我在華北,就以為與華南的弟兄們在一起會很美妙;然而一旦我到了華南,我就會回想與華北的弟兄們在一起是何等美妙。今天我學了功課,我滿意於當前的情況,並承認現在的情況就是主所給我的。在與其他的聖徒相聯這件事上,我們需要尋求、接受主主宰的安排,並且與我們所在地其他的人相聯。

相聯的果效

為要合宜且正確的事奉主,我們需要不籠統,而是明確的彼此相聯。惟有我們明確的與聖徒們相聯,我們纔會學習關於對付己和破碎外面之人的功課。我們的己被對付,以及我們外面的人被破碎,最好的路就是我們與人相聯。不僅如此,我們與人相聯,就會立刻知道身體裏的等次和限度。我們會知道我們在身體裏的地位,並且會守住身體裏的等次。然後召會就會在基督的作頭和權柄之下。我們若沒有與別人相聯,沒有同被建造,也不知道召會裏的等次和我們在召會裏的地位,我們就會成為難處。有些聖徒的事奉拆毀召會,另有的聖徒事奉,卻建造召會,原因就在這裏。那些拆毀召會的人,沒有學習與別人同被建造的功課。因此,他們事奉時,是獨立、分開、並獨自行動。

我們不願與別人相聯,主要的原因是我們害怕失去自由。磚頭一旦建造到牆裏,就失去自由,因為它與其他的磚頭相聯並受束縛。我們若拒絕與人相聯,會免於某些限制,但我們會失去事奉裏的祝福。許多人以為,為著工作的能力和權柄是來自聖靈的澆灌。實際上,真正的能力和權柄是在建造裏。我們的事奉沒有能力、果效或衝擊力,原因是我們沒有與人相聯;我們不是在建造裏的石頭,反而好像堆積在一起的散亂材料。我們需要到主面前去,問問祂,我們該與誰相聯。我們至少該與三、四位聖徒相聯。然後我們就會有真實的建造,我們的工作也會在別人身上有果效。我們的事奉會滿了光、生命和衝擊力,因為我們會在身體裏同被建造。我們越這樣事奉,就會越來越同被建造,並且越會將別人建造到召會裏。

倘若在一地有兩位弟兄同被建造,即使其中一位遷離,他們中間的建造也仍然會存在。沒有甚麼能破壞建造,這是仇敵不能勝過的真實召會生活。主在馬太十六章十八節說,『我要把我的召會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。』石頭被建造並結合在一起而成為牆,就能抵擋暴風。主必須在美國建造召會作祂的見證,在身體裏為著祂的國度爭戰。在遠東,仇敵一直並仍在設法阻撓、破壞、並損毀建造,但他不能得勝,因為在那裏的召會當中有剛強的建造。

當主說到把召會建造在祂自己這磐石上時,祂不是說到建造組織、宗教、或人的聚集。組織、宗教、或聚集無法扺擋仇敵的攻擊,惟有真實的建造纔能抵擋這樣的攻擊。我們的需要不是照著道理或信條被組織起來,乃是在靈裏並照著生命被建造起來。身體就是這樣一個建造。在身體裏真實的事奉乃是出於建造,並為著建造;我們越這樣事奉,就越被建造在一起。