第一章 神的目標—身體生活

讀經:羅馬書十二章一至五節,以弗所書二章十五至十六節,四章二十二至二十四節。
身體生活是神的旨意

羅馬十二章一節說,『所以弟兄們,我藉著神的憐恤勸你們,將身體獻上,當作聖別並討神喜悅的活祭,這是你們合理的事奉。』這節經文告訴我們,我們需要將身體獻上,當作活祭。將身體獻上乃是實際的奉獻我們的身體。二節說,『不要模倣這世代,反要藉著心思的更新而變化,叫你們驗證何為神那美好、可喜悅、並純全的旨意。』世代乃是在某個特定時期的世界潮流、時髦的表現。今天的世代乃是今時的趨勢和潮流。我們不該被模成這世代的樣子,乃該變化成為主的形像。(林後三18。)我們若將身體獻上,並變化成為主的形像,我們的心思就會得著更新。藉著這更新的心思,我們就能驗證,也就是分辨或得知何為神那美好、可喜悅、並純全的旨意。

我們也許不明白神的旨意是甚麼。羅馬十二章二節接下去的經節給了我們答案。這組經文原文開始於『因為』(中文省略)這辭,指明接下去的話乃是解釋前面的話。在三至五節保羅寫道:『我藉著所賜給我的恩典,對你們各人說,不要看自己過於所當看的,乃要照著神所分給各人信心的度量,看得清明適度。正如我們一個身體上有好些肢體,但肢體不都有一樣的功用;我們這許多人,在基督裏是一個身體,並且各個互相作肢體,也是如此。』

在羅馬十二章頭五節的經文裏,保羅勸我們辨識或看見神的旨意,是要我們過身體生活,就是召會生活。因此,他首先勸勉我們將身體獻上給神。這不是理論的將自己獻上給神,乃是實際的獻上。我們將身體獻上給主之後,需要跟隨主,而不跟隨這世代的潮流,好使我們變化成為主的形像。我們若如此行,心思就會得著更新。我們若跟隨這世代的潮流,我們的心思會依然老舊、未得更新,我們就會模倣現今的世代。然而,另一面,我們若將身體獻上給主並跟隨祂,我們的心思、我們的想法、和我們的意念就會得著更新。我們的觀點會與屬世之人的觀點不同。我們若跟從屬地的思想方式,也就是跟從世界現今的潮流,我們就會有屬世之人的觀點,以及他們沒有得著更新的心思。然而,我們若跟從主,就會有屬天的觀點。我們的心思、我們的想法、和我們的意念會得著改變和更新。藉著這樣更新的心思,我們就有能力驗證、辨識神那美好、純全、並可喜悅的旨意。

神的旨意是要我們過身體生活。身為基督徒,我們已蒙神拯救並得著重生,成為基督身體的肢體,並來在一起實行身體生活。神主要並中心的旨意,是要我們過身體生活,就是召會生活。因此,我們蒙神以作為那靈的基督所再造、重生、重造,而成為基督身體的肢體。

信徒並非單個的人。在亞當裏,也就是在舊造裏,我們是單個的人。但如今在基督裏,在新造裏,我們不再是單獨的人。我們乃是『互相作肢體』。(5。)肢體和單獨的人不同。在舊造裏,一個人就是一個完整的單位。一個人能行走、說話並行事,因為他自己是完整的。然而,在基督裏,我們不再是完整的個人;反之,我們只是肢體。

人身上的肢體不是完整的單位。肢體各有特定的功用,並且只能執行各自的功用。譬如,手必須依賴耳朵聽,必須依賴眼睛看,必須依賴腳走路;人身體的各個肢體都需要其他所有的肢體。在舊造裏,在亞當裏,我們是單個並分開的完整的人,但在基督裏,在新造裏,我們被重造成為肢體。在基督裏只有一個人,這人就是召會。只有召會是完整的人,這人有許多肢體。我們在基督裏是這一個人的許多肢體。因此,我們得救以後,神的心意是要我們跟從祂,行祂的旨意,而神的旨意就是要我們作為肢體來在一起,形成一個身體,實際的過身體生活。

羅馬書—基督徒生活的完滿綱要

羅馬書是新約的頭一封書信。因此,羅馬書在眾書信中是領頭的。羅馬書給我們基督徒生活和行事為人的完滿概要,完滿綱要。在引言(一1~17)這段話之後,羅馬書告訴我們,我們因著墮落,成了有罪的人,為神所定罪。(一18~三20。)下一段話告訴我們,我們在基督裏,憑信藉基督的救贖得稱為義。(三21~五11。)第三段話說,我們稱義之後,必須聖別。(五12~八39。)聖別包括我們被模成神長子的形像。神聖別我們的心意,是要將我們模成。然後有插入的一段話,論到神在恩典裏的揀選。(九1~十一36。)這段話說到神如何揀選我們,祂如何在祂的恩典裏揀選了我們,以及祂在恩典裏的揀選如何絕不改變。接著這插入的話,下一段是論到聖別和模成那段話的延續。(十二1~十六27。)這末了一段話論到一件事,就是召會生活,也就是身體生活。我們被聖別並模成之後,需要與別人建造在一起,使我們得以成為身體。因此羅馬書陳明一幅圖畫,在這圖畫裏,罪人被定罪,得稱義,成為聖別,被模成基督的形像,並建造在一起,成為基督活的身體。

脫去舊人並穿上基督的身體

以弗所書像羅馬書一樣,說到許多關於召會的事。保羅在以弗所二章十五至十六節寫道:『在祂的肉體裏,廢掉了那規條中誡命的律法,好把兩下在祂自己裏面,創造成一個新人,成就了和平;既用十字架除滅了仇恨,便藉這十字架,使兩下在一個身體裏與神和好了。』十五節的新人就是十六節的身體。我們不該以為新人是單獨的人。新人是由猶太人和外邦人這兩班人創造成的。這證明新人不是單個的人,乃是團體的人。

我們若看見以弗所二章裏的新人是團體的,就會對四章二十二至二十四節有正確的領會。這段經文說,『在從前的生活樣式上,脫去了舊人,這舊人是照著那迷惑的情慾敗壞的;而在你們心思的靈裏得以更新,並且穿上了新人,這新人是照著神,在那實際的義和聖中所創造的。』二十二節裏脫去舊人的目標,乃是二十四節裏的穿上新人。這新人是二章十五至十六節裏所題之兩班人組成的團體人。不僅如此,這新人既是基督的身體,穿上新人就是穿上基督的身體。我們不僅必須穿上元首基督,(羅十三14,加三27,)也必須穿上召會,就是基督的身體。這由以弗所四章的上下文所證實,那裏說到許多關於身體的事。(4,13~14,16。)

我們若渴慕跟從主,惟一的路乃是否認己。(太十六24。)我們否認己最好的路,就是穿上基督的身體。我們若留在家裏,與聖徒分開,而私下禱告要從我們的己得釋放,己反而會變得更強壯。然而,我們若將自己獻給召會,與眾聖徒同聚,將自己完全交給身體,己自然就會消失。僅僅來聚會、觀察並聽聖徒分享並不彀。我們來聚會若是關閉的,裏面不敞開,聚完會之後,我們會像聚會前一樣。只有當我們將自己敞開,將自己交給聚會,依從召會,我們纔蒙拯救脫離己。我們一旦蒙拯救脫離己,就成為屬靈的人,並成為實際在基督身體裏的人,這身體就是新人,也就是基督自己。(林前十二12,西三10~11。)召會生活試驗我們是在己裏,還是在身體裏;我們是屬肉的,還是屬靈的;我們是屬魂的,或是屬靈的。我們若在召會裏,將自己敞開,將自己交給召會並依從召會,就不在己裏,乃在靈裏。

在聖經裏,身體生活是基本且基礎的事。我們甚至能說,身體生活是聖經裏所啟示主要的事。我們已經看見,羅馬書和以弗所書都很重的強調身體生活。然而,儘管如此,我們多數人都把注意力放在身體生活以外的事。我們在身體生活這事上若是對的,在基督徒生活的許多其他事上自然就是對的。在身體生活裏,有許多屬靈的財富和豐富給我們享受,也有許多功課給我們學習。每一項功課都是一個拯救。我們在身體裏學習的功課越多,就越多在身體裏與眾聖徒一同享受拯救。

沒有正確的身體生活,我們不可能得勝、屬靈或聖別。不僅如此,沒有身體生活,我們也不可能在生命裏長大,並與別人建造在一起,作基督活的彰顯。這些屬靈的益處都在於一件事,就是我們經歷正確的身體生活。

藉倚靠身體享受元首的豐富

我們已得救並蒙重生,成為基督身體的肢體;我們也蒙神再造,成為祂建造的材料。我們這些材料被聚集在一起之後,需要被建造成為殿,成為建築。(彼前二5。)這意思是說,我們必須與別的肢體『聯絡在一起』並『結合在一起』,成為身體。(弗四16。)我們實際的被建造成為身體時,就會領悟,我們作為肢體,需要完全倚靠身體。我們倚靠身體,因為藉著身體,我們纔得著我們元首基督的豐富供應。(腓一19,西二19。)我們聯於身體並倚靠身體,就得著基督的豐富。相反的,我們與身體分開並向身體獨立,就失去一切。只要我們留在身體裏,就有地位和權利,享受元首基督向著召會,就是祂的身體,一切的所是。

學習留在身體裏

我得救之後不久,有人告訴我,我是重生的人,應該勝過罪、世界、己和撒但。也有人告訴我,應該接受主的引導,事奉主,並有聖別的生活。然而,我越尋求這些事,就越失敗。有一天,主開啟我的眼睛,使我看見基督是我的生命,並且我是祂身體上的肢體,需要活在身體裏。主給我看見這些事之後不久,就在我的所在地興起一些基督徒,並使我們來在一起,在我們所在的城市成為祂身體真正的彰顯。我們一開始過身體的生活,我就不再需要努力得勝、認識主的帶領、正確的事奉祂、或過聖別的生活。我在身體裏;而在身體裏,我就在這一切事上得勝了。

人身上的肢體只要聯於身體,自然而然就享受身體的豐富。我們許多人沒有看見關於基督身體的這異象。我們需要領悟,我們已蒙了重生,成為身體的肢體。我們的經歷證明,只要我們留在身體裏,與眾聖徒來在一起禱告、交通、並背負彼此的重擔,就得著身體裏的供應、交通、滋養和得勝。

在身體裏經歷得勝

我們許多人沒有看見主身體的異象。我們向主呼籲、等候祂並尋求祂,使我們能以得勝,或對祂有一些經歷。就像我的例子一樣,這種個人尋求的結果,總是以失敗告終。也許第一天我們似乎很剛強,但到第二天我們就明顯的軟弱了。到了第三天,我們又更軟弱;到了第四天,我們就完全乏力了。只要一兩個月不在交通裏,不將自己向身體敞開,我們的光景就不知道會貧窮到甚麼地步。

我們也許有某種軟弱,但因著我們不想將我們的軟弱告訴弟兄們,我們就保守祕密,轉向裏面,尋求私下在禱告中在主面前對付這軟弱。結果,我們沒有勝過我們的軟弱。我們若來到弟兄們這裏,向他們敞開自己,告訴他們我們的需要,我們就會蒙拯救。甚至正當我們與他們交通時,我們就從軟弱得著釋放了。

曾經有一位弟兄有某種軟弱。雖然這位弟兄已經得救並真心愛主,但他沒有看見身體的異象。他想,他私底下與主對付他的軟弱就彀了。因此,他禱告又禱告,求主幫助他勝過他的軟弱。但他越憑自己努力,難處就變得越嚴重。至終,他開始懷疑主的救恩,甚至懷疑主自己。到那時,他來與我們幾位弟兄敞開的交通他的事。我們幫助這位弟兄放棄他單獨的努力,將他的需要向聖徒敞開。這位弟兄接受了這交通。藉著與弟兄們交通到他的情形,這位弟兄就得勝了。當他在聚會中站起來,告訴弟兄姊妹他的需要時,他就得著釋放脫離他的軟弱。這位弟兄經歷到,當我們將難處帶到身體裏時,對付這些難處就變得何等容易。我們若將難處保留給自己,這難處將成為我們的大難處。然而,我們若將難處交給身體,讓身體來對付,我們的軟弱就會化解。

我們個人的軟弱可比作人手上的病痛。一個人的手若有某種問題,解決這問題最好的路是讓身體醫治自己。血液循環若正常,循環本身就能將細菌和不健康的元素帶走,也會將得醫治所需的養分供應給手。然而,手若與身體分開,或是孤立起來,就不可能得著醫治—血液不會循環,細菌不會消殺,無法帶走不健康的元素,也無法供應養分。只要手留在身體裏,就無須擔憂;身體的供應會醫治它。

我們必須看見,我們是基督身體的肢體。羅馬書教導我們,我們被定罪、蒙稱義、正被聖別、並模成基督的形像。但我們不該停在這裏。我們必須往前,看見我們需要與眾聖徒建造在一起,作基督活的身體。在這活的身體裏,頭的一切豐富都成為身體的分。只有當我們實際的在身體裏時,纔能分享身體的分。

在身體裏認識聖經

我們將自己實際的聯於基督的身體,在其他方面也是很重要的。許多時候我們讀完一章聖經,卻不明白。雖然我們感覺在那一章裏有些重要且寶貴的東西,但這些東西對我們仍是隱藏的。我們若到弟兄們那裏,與他們一同讀那一章,就會清楚隱藏在這章裏寶貴的點。我們也許還沒有讀完,就得著亮光。這是身體的原則。

在身體裏認識主的意思

我們也在身體裏辨明主的帶領。許多時候我在某些重大的事上不清楚主的意思。在許多這樣的情形裏,我越私底下禱告,就越不清楚主的意思。只有當我來到聚會,開始對弟兄們說到那件事,我纔逐漸清楚。有時候甚至我還未對他們說完某個問題,我裏面就清楚主的意思了。我們在身體裏,很容易從主得著答案。主是身體的頭;因此,祂的一切豐富和祂的豐滿都是為著身體。

在身體裏接受那靈的澆灌和充滿

許多信徒個人尋求聖靈的澆灌和充滿。他們也許多日憑自己禱告,卻無結果。這樣的信徒若與身體來在一起,那靈裏面的充滿和外面的澆灌自然就會臨到。詩篇一百三十三篇表明,澆在亞倫頭上的膏油,流到鬍鬚,甚至流到他的衣襟。(2。)這節經文裏的油指聖靈,亞倫的頭指基督作身體的頭。亞倫所穿的祭司衣服表徵召會,就是基督的身體,作基督的豐滿、彰顯。詩篇一百三十三篇的圖畫表明,聖靈已澆灌基督這元首,並且從元首流淌下來,覆蓋整個身體。我們若留在身體裏,必定會豐富的享受膏抹之靈,作為賜給身體的分。但願我們學習保守自己在身體裏,並彼此一同經歷身體的生活。

撒但打岔的工作和主恢復的工作

召會歷史以及今天在召會裏的情形,都顯示神狡猾的仇敵撒但想要作兩件事。首先,他想要用帕子遮蔽人,叫人不認識並經歷基督作生命。其次,仇敵盡其所能使人不過召會生活。一般說來,信徒關心形式、教訓、和所謂的屬靈恩賜。然而,沒有多少人又真又活的認識基督是他們的生命。不僅如此,我們難得看見一班基督徒在一個城市裏來在一起,作基督活的、地方的彰顯,並過適當的召會生活。結果,基督徒中間大能的動力被掩蓋到一個地步,幾乎消失殆盡,基督徒本身也變得軟弱。作為信徒,我們只該在意基督作我們的生命,以及召會作我們的生活,而不該被形式、教訓、和恩賜所霸佔。那些事物雖好,卻不是基督自己,也不會帶領我們進入正確的召會生活。

在這些日子,主必須恢復基督作我們的生命,以及召會作我們的生活。這意思是說,我們必須有一種日常的行事為人、生活和工作,是在基督裏、憑基督、並同著基督的。這意思也是說,我們需要作為身體來在一起,在我們所在的城市實行身體生活。在身體生活裏,作身體元首之基督的一切豐富就向我們傳輸。我們就不在個人裏,乃在團體裏享受基督。在我們的日常生活裏,我們會憑基督而活;我們來在一起時,會彼此分享我們所憑以活著的基督。然後,我們就得著建造,我們會長大,基督也會得著榮耀。不僅如此,藉著實行身體生活,我們會吸引別人歸向基督。過身體生活是我們在神前行走正確的路;這是達到得勝和聖別惟一的路,也是帶領我們進入基督豐富惟一的路。但願我們都走這條路。