第七課 禱告

關乎禱告,我們要扼要的分二十一點來講。

壹 禱告的意義

禱告真實的意義,乃是人在靈裏來和神接觸,並吸取神自己。禱告就是人的靈,和神的靈接觸,而在接觸之間,把神吸到人的裏面來。所以真實的禱告,並不重在到神面前求多少事,乃是重在和神接觸,並吸取神。

貳 禱告的機關

人無論作一件甚麼事,都需要合式的機關。看東西需要眼睛,聽聲音需要耳朵。禱告也需要一個機關,而禱告的機關就是靈。

約翰四章二十四節說,神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。猶大書二十節說,在聖靈裏禱告。此外以弗所六章十八節說,靠著聖靈隨時多方禱告祈求。這幾處聖經,給我們看見,神是靈,人要接觸神,必須用裏面的靈。

人的靈是人裏面最深的一部分。人用靈禱告,就是用人最裏面的部分來接觸神。人若不用這個最裏面的靈來接觸神,人的禱告就不靈。所以我們禱告的時候,要學習拒絕頭腦。若憑頭腦思索得太多,反而會攔阻禱告。禱告的機關不是頭腦,禱告的機關乃是靈。

參 禱告的憑靠

禱告的憑靠,是主的血和主的名我們是憑著主的血,靠著主的名,來接觸並吸取神。

主的血是和我們的行為相對,主的名是和我們這個人相對。就著我們的行為說,我們完全是污穢的,完全是邪惡的。就連我們的義行,在神看來都像污穢的衣服(賽六四6。)所以我們絕不能憑著自己的善行,和自己的美德來親近神。我們若要憑著自己的善行美德來禱告,我們和神之間的交通就有問題,我們的祈求也必難蒙垂聽。我們到神面前禱告,只能憑著主的血。乃是主的血在神面前贖了我們的罪,滿足了神公義的要求,為我們說出更美的話語。希伯來十章十九,二十節說,我們是因耶穌的血,得以坦然進入至聖所。所以我們禱告,必須靠著主的血。

我們到神面前,也不能靠著自己來禱告。因為我們這個人在神面前也是不蒙悅納的。我們必須靠主的名。主在約翰十四,十五,十六,這三章臨別的話中,多次說到奉祂的名求,祂必成就。(十四14,十五16,十六24。)靠主名的禱告,就是在主的名裏禱告,也就是在主裏禱告。這樣的禱告,乃是你穿著主禱告,就如同主自己到神面前來禱告一樣,所以這樣的禱告,必能蒙神悅納。

肆 禱告的遵照

禱告的遵照,就是裏面的感覺。當你來到神面前的時候,你必須學習照著裏面的感覺禱告。你裏頭要你禱告甚麼,你就禱告甚麼。千萬不要照著你豫先所定規的禱告,也不要照著你頭腦所想的禱告。你一到神面前去,就要放下你所定規的,忘掉你所想的,敞開靈,用誠實的心,來親近神。這樣,你裏面定規會有感覺。一有了感覺,你就要完全照著那個感覺禱告。感覺叫你痛哭,你就痛哭,感覺叫你快樂,你就快樂,感覺叫你讚美,你就讚美,感覺叫你認罪,你就認罪。裏面感覺叫你作甚麼,你就作甚麼。這就是禱告的遵照。

伍 禱告的無阻

禱告的無阻,就是要有一個無虧的良心。你的良心一有虧,一有定罪,你的禱告馬上就受到攔阻。因為禱告是要用靈的,而良心是靈裏最重要的一部分。良心如果有定罪,有虧欠,整個的靈就垮臺了,你自然就不能禱告。不僅如此,良心一有虧欠定罪,這個虧欠和定罪,也就成為你和神之間的間隔,使你沒有辦法禱告。所以若要禱告沒有攔阻,就必須對付良心,叫良心無虧,沒有定罪。

但我們是有罪的人,良心怎能無虧呢?這就需要寶血的洗淨。希伯來十章二十二節說,我們心中天良(就是良心)的虧欠,已經蒙寶血灑去了,我們就能坦然的來到神面前。這就是我們禱告要憑寶血的原因。若沒有主耶穌的寶血,我們的良心就要常常控告我們,定罪我們,使我們感覺有虧,而不能坦然無懼的來親近神。但甚麼時候我們一投靠主的寶血,應用主的寶血,良心的虧欠定罪就得以除去,我們的禱告也就沒有攔阻了。所以我們要常常保守良心的無虧。甚麼時候良心一覺得有罪,一覺得有控告和虧欠,馬上就要在神面前認罪,靠主的血得以洗淨。

陸 禱告的對付

禱告的對付,就是認罪。一個會禱告的人,在他的禱告裏面,好多的時間都是用在認罪上。因為當你初初進到神面前去的時候,你這個人的裏外還有許多問題。你若存著誠實的心,敞開的靈,來親近神,神就是光,必定要在你裏頭光照你。神一光照你,你的本相和真實的光景就都顯出來了,這時你就定規要認罪。在這樣的認罪中,常常是認了一個罪,又感覺另一個罪,再認了這一個罪,又感覺另一個罪。常常在你禱告開頭的一段時間裏,都是你蒙光照有對付,承認你的罪。

你若不這樣在神的光中對付你的罪,承認你的罪,匆忙急促的一進到神面前,就冒昧開口求這個,求那個,這樣的禱告定規是摸不著神的,因為你和神之間還有間隔。你那些禱告的話和懇求,就像打空氣一樣。所以當你進到神面前去禱告的時候,必須存誠實的心,敞開你的靈,靠著主的血,讓神光照你。接著你就要根據所蒙的光照,照著裏面的感覺,一點一點的在神面前承認你的罪。這樣的認罪,就是對付。每一個好的禱告,都是先有認罪的對付。沒有一個會禱告的人,當他進到神面前去禱告的時候,會忽略認罪對付的這一關。

這一件事,在舊約的豫表裏也很清楚。在舊約裏面,祭司要進到帳幕裏去供職事奉神,必須先經過祭壇。那就是對付罪。有罪的人要來親近神,不能沒有祭壇。我們今天在新約之下來禱告親近神,也是這樣。我們每一次禱告神,都必須先接受神的光照,照著裏面的感覺,一件一件的承認,直認到裏頭透明了,和神之間通了,這時纔可以根據裏面的感覺,向神有所呼求。所以好的禱告總是認罪在先,求告在後。

柒 禱告的話語

禱告的話語,也是很有講究的一件事,千萬不要輕看。我們知道,就是在我們日常生活,和待人接物的裏面,講話都有相當的講究。比方一個小孩子到父母跟前去要東西,若是話說得很合式,父母就會很痛快的給他。如果話說得不對,也許父母還是給,但給得就不很愉快。有的小孩子很會說話,嘴很甜,他們到父母跟前一開口,父母就沒有辦法不答應。相反的,有的小孩子到父母跟前去要東西,一說話就惹父母生氣。這就是話語的講究。再比方,辦外交的人,也是非常注意他們的話語。今天我們到神面前禱告,也很有話語上的講究。

所以千萬不要以為說,神既是無所不知的,祂還不知道我的意思嗎?還有人反對說,聖經豈不是說,你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父是知道的麼?這是不錯。但是聖經也告訴我們,迦南的婦人那一天來求主,她喊著說,主阿,大衛的子孫,可憐我。她這樣迫切的禱告,卻遭了拒絕,主耶穌一言不答。後來門徒進前來,對主說,這婦人在我們後頭喊叫,請打發她去罷。主說,不可拿兒女的餅丟給狗喫。婦人馬上改了她的話說,主阿,不錯,但狗也喫主人桌上掉下來的碎渣兒。她用了狗,桌子底下,掉下來的,和碎渣兒,這些字眼,就把主耶穌抓住了,使主不能不施恩給她。她這樣說,也就是抓住了主的話柄。主的口裏掉出一個狗字來,祂就抓住這個狗字,站在狗的地位上,對主說,你不能不管我這個狗呀!她的話使主非但不能不施恩,並且還稱讚祂的信心。這給我們看見,禱告和辦交涉一樣。所以要學習禱告的話語。

禱告的話語,最重要的是簡潔和中肯,不要重複。主耶穌說,你們禱告不可像外邦人,用許多重複的話。(太六7。)話一重複,就累贅了。要操練用簡潔,中肯的話禱告,也要避免贅的話。

捌 禱告的聲音

個人禱告的時候,總要稍微帶一點聲音,使你自己能聽見。這可以說是一個禱告的律。禱告有一點聲音,就能保守你的禱告不受心思的打岔。你若一直是默默的禱告,往往禱告來禱告去,就不知道禱告到那裏去了。我們都有這樣的經驗,不出聲的禱告不能持久,很難延續到十五分鐘。要維持禱告,一定要出一點聲音。但是也不要大喊大叫。那樣又有一點不文雅,也會破壞禱告。這是指著個人的禱告,或者少數人禱告說的,不是指在聚會中的禱告。

玖 禱告的姿勢

我們禱告的時候,到底是要站著,還是坐著,或是跪著?這是說到關乎禱告姿勢的問題。我們在聖經裏能讀出來,那些好的禱告,虔誠,誠懇的禱告,都是跪著的。無論在舊約或是在新約,都有這種例子。跪下禱告,不只是在神面前一種虔誠的態度,並且你一跪下,你的人就安定了。你站著的時候,裏面不容易安定。等你坐下,就比站著安定。你跪下,又比坐著安定。你若躺下去,裏面又太死了。如果你是一個無病無災的人,你去躺著禱告,定規一躺下靈就爬不起來。所以在禱告的姿勢上,也有相當的講究。

當然這不是一個律法,說,禱告必須跪著。許多時候環境不許可跪。所以也要操練各種姿勢都能禱告。要操練就是當你和人在那裏談話,或者坐在公共汽車上,坐在腳踏車上,或者在忙碌中的時候,你裏面還能禱告。站講臺的人,也必須學習,連在講道的時候,還能一面講道,一面禱告。

拾 禱告的負擔

每一個人到神面前去禱告,都不該是空口隨便的說說,都該是根據負擔,根據裏頭的感覺。但是禱告的負擔,也不要太廣泛,一次禱告十件八件事。有的人是那樣禱告,那就像背書一樣,也像點名一樣。結果,那樣的禱告都是很輕的。要你的禱告重,就不可有過於廣泛的負擔。好的禱告,一次最多只能禱告三四件事。最好是一次禱告一兩件事。若是有幾件事要禱告,最好分作幾個時候禱告。這如同人搬東西一樣。這裏有五件東西,如果你一次只能搬兩件,卻自不量力,一下要搬五件,結果搬不動,還要摔在地上。你應當先搬兩件,再搬兩件,末了再搬一件,這樣就都搬完了。禱告也是這樣。

拾壹 禱告的等候

每一個禱告的人,也都得學習會在神面前等候。當你禱告的時候,千萬不要自己馬上就開頭,你需要在神面前鎮定鎮定,有點等候;等候神的指示,等候神在你的禱告裏有一個起頭。好的禱告,都是神來開頭的,而不是我們自己開頭的。無論如何,我們去禱告的時候,我們的自己總要先停下來。我們停下自己,就是在神面前等候。

有許多人,在等候的事上有難處。他們一在禱告中停下來,頭腦想的事反而更多了。所以在這一點上,需要好好操練。我們必須操練到一個時候,一跪在神面前,全人就都鎮靜下來,等候神的指示。等到神在我們裏頭有了指示,有了開頭,我們裏頭就會有感覺,也就有了負擔的話語。到這時候就可以慢慢的隨著裏頭的負擔開始禱告。

拾貳 禱告的求問

許多人到神面前來,一開口就是求討,從來不求問。但是好的禱告,不該先求告,應該先求問。你無論要求甚麼,都該先問問神,可不可以求。你就是要為教會禱告,都該先問問主說,主,我現在有一個感覺,要為你的教會禱告,這是不是你的意思?你要不要我在這時候為教會禱告?我該怎樣禱告?這樣先有求問的禱告,纔是最好的禱告。

這個禱告的求問,和前面禱告的等候,乃是一件事的兩面。一個等候的人,就是一個求問的人。照樣,一個求問的人,也定規是一個等候的人。在創世記十八章裏面,亞伯拉罕在神面前作過一個很好的禱告。你去看他的禱告,很明顯有等候的一面。聖經說,當那兩個天使轉身往所多瑪去的時候,亞伯拉罕仍舊站在神的面前。這就是等候。在等候的時候,他就開始代禱。你聽他的禱告,都不是求告,也不是求討,乃是求問。他說,無論善惡你都要剿滅麼?假若那城裏有五十個義人,你還毀滅那地方麼?你看他是求問。求問就是承認神的主權,承認祂是主。

所有會禱告的人,都是先求問。請你聽詩篇裏面詩人的禱告。他說,有一件事我曾求耶和華,我仍要尋求;就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裏求問。你看他是在神的殿裏求問。此外像撒母耳記裏面,大衛有幾次禱告,也都是求問耶和華的禱告。在我們身上,求告差不多不需要學,求問卻需要學,並且需要好好的學。

拾參 求告

在禱告的裏面,也需要求告。不僅如此,禱告還要有求討。求告是向神說出你的感覺,求討是向神要。禱告裏頭有這些講究,我們都得去操練。

拾肆 禱告的信心

有了求問和求告,甚至還有了求討,就要學習有信心。信心最要緊的一件事,乃是簡單。不要分析,要簡單相信神的話。神的話最寶貴。當你禱告過之後,有的時候,裏面有一句聖經的話,清楚告訴你神已經垂聽了。還有的時候,你禱告到一個時候,裏頭雖然沒有一句明顯的話,卻有一個感覺,在你裏頭叫你覺得,神已經聽了。你覺得裏面的重擔卸了,所求的這件事沒有問題了。一到這個時候,你就應該相信。你不要分析,不要猶疑,也不要耽心,因為這些都會叫人失去信心。

總之,當你為一件事禱告的時候,如果禱告過之後,覺得還有負擔,你就應當再禱告。總要禱告到負擔沒有了,裏頭平安了,重擔卸去了,覺得好像不必禱告了。一有了這樣的光景,就應該信神是聽了你的禱告。我們要學習在神面前簡單的相信神的話,也簡單的相信裏面的感覺。

拾伍 禱告的感謝

所有會禱告的人,在他們的禱告裏面,都有相當的感謝。我們很容易明白,光求不謝是沒有道理的。你就是去求一個人替你辦一件事,他答應替你辦,你豈不是馬上要謝謝他麼?不要說他替你辦成了你要謝謝他,就是他答應替你辦,你也要謝謝他。所以每一個禱告裏頭都得帶著感謝。你一禱告到裏頭平安了,擔子卸去了,馬上要感謝。你要對神說,神阿,我能這樣把我的事告訴你,我感謝你。我裏頭平安了,我信你聽了我的禱告,應允了我的祈求,我感謝你。你不要等到禱告得著成全了再來感謝,要在沒有成全之先,就開始感謝。每一次禱告裏面覺得平安了,就該感謝。

拾陸 禱告的讚美

感謝是重在感謝神的恩典,讚美是重在讚美神的作為。我們藉著禱告,不只能摸著神的恩典,並且能看見神的作為。神的恩典需要我們來感謝,神的作為需要我們來讚美。你能讚美說,主,我讚美你,你是奇妙的主,你能作奇妙的事,所以我把這件難的事告訴你。我的靈覺得你已承擔了這件為難的事,你既應許給我成全,我理當獻上讚美。對於神的恩典要感謝,對於神的作為要讚美。

拾柒 禱告的敬拜

在禱告的裏頭也當有敬拜。敬拜是對著神自己。我們不只要感謝神的恩典,讚美神的作為,還要敬拜神的自己。每一次禱告得蒙垂聽,得著成全,都是叫人經歷神,而人經歷神的結果就是敬拜神。請記得,聖經裏的敬拜都是從經歷來的。聖經裏有一個最好的敬拜,也是最明顯的一個敬拜,那就是雅各臨終的時候扶著杖頭敬拜神。那根杖就是他旅世程途的一個象徵。因著他有那麼多在神面前的經歷,所以他能敬拜神。禱告的敬拜也是如此。無論是禱告得蒙垂聽並成全,因而經歷了神,或者事情雖然還沒有成全,但你卻因禱告摸著了神,對神有了認識,你都得根據這些,向神獻上敬拜。所以禱告的敬拜,乃是敬拜神自己。

拾捌 禱告的繼續

禱告的繼續,就是你為一件事禱告過之後,覺得擔子還沒有卸去,但是時間沒有了,靈裏的力量也差不多了,你就可以停下來,等下一次禱告的時候,再為這件事禱告。這樣一次一次繼續為著一件事禱告,就是禱告的繼續。有的時候,一禱告事情就得到成全,有的時候卻需要長時期的禱告。有的事情需要禱告一年,甚至經過多年的禱告,纔得成全。神常常喜歡人這樣存著信心繼續禱告。這樣繼續的禱告,就好像在天平的一面放名片,禱告一次加上一張名片,這樣一直繼續禱告,到有一天重量彀了,就把天平壓過來了。這就是禱告的繼續。

拾玖 禱告的輔導

禱告的輔導,就是讀經。讀經和禱告,這兩件事是相輔相行的。好的讀經,都得配上禱告。照樣好的禱告,也都得配上讀經。這就是我們所說的讀讀禱禱,禱禱讀讀。這兩件事,該調和到一個地步,常常分不出是讀經,還是禱告。讀經對禱告有幫助,禱告對讀經也有幫助。這就如同人的左右手一樣,缺了一隻就失去平衡。我們若是不讀經就來禱告,禱告的靈常常不容易起來。所以需要讀一點聖經。適度的讀經,常常能提起禱告的靈,栽培餧養禱告的靈。因此要操練禱告和讀經相輔相行。

貳拾 禱告的時間
一 要有固定的時間

每一個人在一天的裏面,該有一定的時間讀經,也該有一定的時間禱告。早晨要有一點禱告,中午也要有一點禱告,晚上還要有一點禱告。在時間上要有一點定規,不要不定時間。一不定規,時間常常就跑掉了。有經驗的人都知道,要贖回時間,就必須有定規。只有定下來的時間,纔能贖回來。在禱告上更是這樣。你如果不定禱告的時候,你的禱告就沒有了。所以要有好的操練,定規早晨甚麼時候起來,甚麼時候讀經,甚麼時候禱告。

二 禱告的時間最好是在早晨

這和讀經最好是在早晨一樣。因為早晨心靈還沒有分散,還沒有受到許多事物的攪擾,能在神面前安靜,靈也容易向著神開啟,摸著交通。並且早晨打岔的事少,不像別的時候,不是電話來了,就是門鈴響了,鄰居來了,雜務攪擾都來了。早晨是最能安心在神面前禱告的時候。

三 其他時間也應該有禱告

大衛在詩篇一百十九篇一百六十四節說,他一天七次讚美耶和華。他在詩篇五十五篇又說,他要晚上,早晨,晌午求告神。但以理被擄在巴比倫,他一天三次跪在神面前禱告。所以除了在早晨的禱告之外,其他的時間還該有禱告。

四 每一次時間不要過長

每一次的禱告時間,以二三十分鐘為適度。過長時間的禱告,常常會敗禱告的興,使你疲憊,以後怕禱告。所以除非有特別的負擔,千萬不要禱告得時間太長。

貳壹 禱告的同伴

要有好的禱告生活,還必須找幾個禱告的同伴,和他們一同禱告。這不光是為著叫禱告的力量加大,許多時候還是叫你能維持禱告的生活。許多人非和別人一同禱告不可,不然就不容易禱告。尤其是心思散漫,不容易安定下來的人,要自己一個人禱告,的確很為難。但若能找兩三個人一同禱告,心思就容易集中,人就容易鎮定下來,這樣自然能禱告相當一段的時間。

不光是這樣,你若一直是自己一個人禱告,禱告的學習必定差;若有幾個人在一起禱告,禱告的學習就能多一點。提摩太後書二章,保羅就是勸勉提摩太,要同清心禱告主的人一同追求。所以每一個弟兄姊妹,除了自己禱告之外,最好還要有一點時間和別人一同禱告。

此外基督徒還應該參加禱告聚會。有許多禱告的功課,必須在禱告聚會裏纔能學到。