第四章 基督的身體在愛裏把自己建造起來

讀經:以弗所書四章十五至十六節。

在本章我們要看基督的身體在愛裏把自己建造起來。我們在第一章曾指出,以弗所四章十一至十六節是保羅著作中,關於基督身體的建造極重要的一段。以弗所四章十六節乃是以弗所書裏最重大的一節。許多世紀以來的召會歷史,都把這節經文錯過、忽略、甚至放在一旁。人的心思很難領略這經節所說的要點。

全身

以弗所四章十五至十六節說,『惟在愛裏持守著真實,我們就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裏面;本於祂,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。』『全身』是指地方召會還是宇宙召會?召會有兩面,是地方的,也是宇宙的。但我們領會以弗所四章十六節時,卻需要忘記這兩面。我們在新天新地裏成為新耶路撒冷的時候,就不會再考慮召會地方或宇宙的方面。新耶路撒冷就是召會,就是基督的身體。對於新耶路撒冷,召會地方和宇宙方面的考慮都過去了。我們需要豫嘗新耶路撒冷。

使徒保羅寫以弗所四章十六節時,他沒有想到召會地方或宇宙的方面,他只留意基督的身體。保羅在林前十二章二十八節說,『神在召會中所設立的,第一是使徒,第二是申言者,第三是教師;其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助的,治理的,說各種方言的。』這是地方召會還是宇宙召會?在這節保羅並不考慮召會地方或宇宙的方面。林前十二章說到召會乃是基督的身體。以弗所四章十六節的『全身』包括彼得、雅各、約翰、保羅、巴拿巴、以格那提、路德馬丁、和我們所有的人。保羅說『全身』的時候,是指過去、現在、將來所有神所揀選並救贖的人。

在三一神裏被成全成為一

在約翰十四至十六章主耶穌啟示,祂的身體乃是由三一神的素質構成的。然後在約翰十七章祂禱告,使信徒被成全成為一,(約十七23,)好使十四至十六章所啟示的召會得以實現。在十四章,召會由父的家所表徵。在十四章二節主耶穌說,『在我父的家裏,有許多住處。』這裏父的家不是有些人以為的天堂,父的家乃是今天的召會。(提前三15。)在父的家裏有許多位處,許多肢體。許多住處就是基督身體的許多肢體,每個肢體都是個住處。父的家乃是由三一神的素質所構成。約翰十五章有葡萄樹及其一切的枝子,這葡萄樹乃是三一神的生機體。葡萄樹和枝子乃是生機體,藉著彰顯神聖生命的豐富而榮耀父。約翰十六章有新生的孩子,這乃是團體的孩子,由神的兒子在祂的人性裏作頭,和一切蒙揀選並蒙救贖的人作身體所組成。根據行傳十三章三十三節和彼前一章三節,這孩子是在基督的復活裏出生的。基督這位三一神的具體化身,在祂的人性裏,在復活裏出生。那出生包括所有蒙神揀選並蒙基督救贖的人。主揭示了父的家、葡萄樹及其枝子、新生的孩子之後,就為我們眾人要成為一而禱告。父的家、葡萄樹及其一切的枝子、新生的孩子,都需要一。

在約翰十七章二十一至二十三節,主耶穌禱告:『使他們都成為一;正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面…使他們成為一,正如我們是一一樣。我在他們裏面,你在我裏面,使他們被成全成為一。』這一需要在三一神裏被成全。我們需要在父、在子、並在靈裏被成全,使我們能成為一。我們可能宣告甚或歌唱說,我們都同心合意,但今天在主的恢復中,我們中間有沒有同心合意?實際的說,同心合意在那裏?一九八六年二月,我給長老們講了同心合意的信,息但今天我們中間卻有不和。我講這些信息的時候,並沒有盼望在恢復裏所有的聖徒都能同心合意。那時,我說我像基甸一樣吹起號角,叫一些人與我一同爭戰,就像基甸和跟隨他的人為所有的以色列人爭戰一樣。要同心合意不容易。我們要同心合意,就需要被作到三一神的素質裏。

整個宇宙中,在地上並在諸天之上,都沒有同心合意,沒有一。這是因為在神的創造裏有了背叛。首先是路西弗帶領眾天使背叛,這背叛是會傳染的。天使的背叛注入人類,使整個宇宙成了不和的宇宙。地上的人試著要聯合,但不和卻佔了優勢。歷史告訴我們,這地上的眾首領想要形成國際聯盟,卻沒有成功。後來成立了聯合國;但事實上這地上的列國仍然沒有聯合,只有分裂。戰爭與不和佔據了這地。

我們天然的血是絕不能聯合的血。只要我們是天然的,只要我們在舊人裏、在自己裏、在我們的血裏,就不會有同心合意。同心合意乃是在耶穌這位三一神的具體化身裏。主在約翰十七章的禱告啟示,只有在三一神裏纔有一。我們在自己裏面不可能成為一。在我們天然的人裏沒有一的能力。甚至在家庭生活中,我們在我們天然的人裏也不能成為一。一乃是在三一神裏。只有三一神是一。祂是三,但祂也是一。一乃是在祂的裏面。

約翰十四至十七章的『在…裏』實際上是很重要的辭。在約翰十四章主耶穌說,祂在父裏面,父在祂裏面。(約十四10。)在這章的三節,祂說,『我就再來接你們到我那裏,我在那裏,叫你們也在那裏。』如約翰十七章二十一節所啟示的,主在父裏面,祂要祂的門徒也在父裏面。藉著祂的死與復活,祂將門徒帶到祂自己裏面。祂既在父裏面,他們在祂裏面也就在父裏面。因此,祂在那裏,祂的門徒也在那裏。在約翰十四章主也啟示,在復活裏,實際的靈要在我們裏面。(約十四17。)在十四章二十節祂說,在復活那日,門徒就知道『我在我父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。』我們的救恩乃是在三一神裏面。在三一神之外,我們沒有救恩。救贖、聖別、與一切正面的事物都在三一神裏面。我們需要在三一神裏被成全成為一。

按照保羅在以弗所四章所寫的,我們必須達到一。身體的頭賜下恩賜—使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師—以成全聖徒、裝備聖徒、供給聖徒、供應聖徒、並以聖徒所需要的支持他們,使他們可以作這些恩賜所作同樣的事。何時有這種成全,召會就是在達到一的路上。只要聖徒沒有被有恩賜的人成全,我們就不是在達到一的路上。恩賜必須繼續不斷的成全聖徒,直到我們都達到一。

我們怎能成為一?我們都需要被成全。在約翰十七章主耶穌向父祈求,使我們在三一神裏被成全成為一,像三一神是一一樣。保羅告訴我們,身體的頭賜下恩賜以成全聖徒,直到我們眾人都達到一。主耶穌和使徒保羅都說同樣的事。在主恢復中的聖徒不在達到一的路上,因為我們都在需要被成全的情形和光景裏。我們需要被成全,使我們可以在達到一的路上。約翰十四章父的家,十五章葡萄樹及其枝子,與十六章新生的孩子,都需要一。主在約翰十七章為著一禱告,使徒保羅在以弗所四章也渴望達到一。保羅教導我們,教訓我們說,眾聖徒需要被成全,使我們眾人都可以在達到這一的路上。

照生命樹餧養聖徒,以成全他們

在恩賜的成全裏,所有的聖徒都需要長大。成全聖徒最重要的事乃是餧養他們。母親撫養孩子,不僅藉著教導,也藉著餧養。母親餧養孩子的時候,也可以教導他們。孩子若不聽從母親,母親可以告訴他們,她不給他們喫。他們若守規矩,就可以喫。他們若不守規矩,就不准喫。訓練人最好的方法就是餧養。我們若是恩賜—使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師—就必須學習怎樣餧養聖徒,以成全他們。飢餓的聖徒需要人以基督為生命供應,餧養他們。每當我釋放信息的時候,總是禱告仰望主,使我能有東西餧養聖徒。聖徒有東西可喫的時候,總是快樂的。成全聖徒最好的路,就是餧養他們,使他們可以長大。在以弗所四章十三節保羅說到長成的人。在十五節他說,我們需要在一切事上長到基督裏面。然後在十六節他說,全身叫身體長大,以致在愛裏把自己建造起來。保羅強調我們需要長大。

我們餧養聖徒的時候,我們的供應是照著生命樹。我們與聖徒所分享的,不該在好壞、對錯、是非的範圍裏。這是善惡知識樹的原則,這樹乃是神的仇敵撒但的象徵。我們只要餧養聖徒。我們不在乎甚麼是對的,甚麼是錯的。主差我到美國,不是要定罪人,審判人,或告訴人誰是誰非,甚麼是對甚麼是錯。祂差我到這個國家,是要將祂自己陳明出來。我在美國盡職的這些年間,總是將基督向聖徒陳明出來。讓我們都忘記誰是誰非,甚麼是對甚麼是錯。我們需要忘記過去,照著生命樹,與主並在主裏一同往前。

因為我們在召會生活中彼此是那麼親近,聖徒間就很容易發生摩擦。愛時常製造問題。丈夫和妻子因為彼此很接近,就常有摩擦。因為我們一起在召會生活中多年,我們之間也有摩擦。這就是為甚麼我們需要主的憐憫和祂彀用的恩典。我們不該在意誰對誰錯。我常犯錯。許多時候我覺得我就是錯誤的總和。我的妻子比別人更常看見我犯錯。作丈夫的常被他們的妻子改正,因為作妻子的看見她們丈夫所犯的一切錯誤。事實上,我們眾人都是犯錯的人。在召會生活中,我們必須以基督作我們的人位,彼此赦免。我們不該在意誰對誰錯,我們只該在意生命。我們的生活和服事必須照著生命樹。

全身本於祂(元首)

首先,眾聖徒在一切事上長到元首裏面。然後本於元首,整個身體向眾肢體流出生命的供應,為要把身體建造起來。所有神所揀選所救贖的人遲早會達到一個地步,就是在一切事上長到元首裏面。在這生長裏,生命的供應就分賜給眾肢體,好建造基督的身體。我已學到祕訣,把基督作生命的供應分賜給聖徒。我還要更多的學習;這樣,我就能給人更多生命的供應。我的負擔不是給聖徒更多的教導、更多的知識、和更多的解經。我的負擔乃是更多分賜基督作生命的供應。我盼望我們都能留意分賜基督作生命的供應,忘了那些對錯、善惡、是非。讓我們忘了善惡、對錯、是非,只在意基督作我們的生命和生命的供應。

有了元首作源頭,全身就向眾肢體流出生命的供應,為要把身體建造起來。當我們肉身的一個肢體受傷,我們的身體就用生命的供應支持那受傷的部分。在基督的身體裏,我們該作同樣的事。基督身體的一個肢體軟弱或受傷,我們不該談論這肢體,不該批評或定罪他。我們該用生命的供應支持那受傷的肢體。我們將生命的供應分賜給有需要的肢體,在於我們長到元首裏有多少。我們分賜給人的生命供應,在於我們自己從元首接受的生命供應有多少。我若沒有從元首接受供應,又能用甚麼供應別的肢體?我們必須在一切事上長到祂裏面,使我們可以得著生命的供應。然後我們就有生命的供應分賜給人,並以此供應人。

緊密聯絡在一起並結合在一起

基督身體的肢體需要緊密的聯絡在一起,並結合在一起。我們藉著節緊密的聯絡在一起,並藉著每一部分結合在一起。我們的肉身有兩類肢體—關節和每一部分,基督的身體也一樣。身體的節需要聯絡,身體的每一部分需要結合。石造的物質建築裏,也有聯絡和結合。建築的骨架需要緊密的聯絡在一起。石頭疊合交織在一起就是結合。建築物的石頭乃是疊合交織的擺在一起。基督身體的節緊密的聯絡在一起,每一部分也交織在一起。我們必須蒙拯救,脫離個人主義和分離的思想。在新約裏沒有這樣的事。

節緊密的聯絡在一起,就是協調的聯接在一起,並緊密的配合在一起。我們肉身的關節該協調的聯接在一起,並緊密的配合在一起。不然,我們的身體會很痛苦。有些人在召會中乃是節。聖經告訴我們,彼得、雅各與約翰這些弟兄都是召會的柱石,(加二9,)就是節。節應當協調的聯接在一起,然後纔有建造的可能。使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師若不是一,基督的身體怎能建造起來?節必須協調、緊密的聯絡在一起,這樣基督的身體纔能行動。

基督身體的每一部分也需要結合在一起,就是藉著生命的長大堅固的緊結在一起。結合在一起就是交織成為一體。石造建築的每塊石頭,因著堅固的緊結一起而交織、結合在一起。我們在基督的身體裏,藉著生命的長大就結合在一起,堅固的緊結在一起。基督身體的一些肢體若需要醫治,是要因著生命的長大得醫治。我們越責備、定罪人,越與人辯論或爭論,創傷就越加多。叫我們從責備、定罪、辯論和爭論中轉出來最好的路就是呼喊『哦主耶穌』。我們需要忘記對錯、善惡和是非,回到『哦主耶穌!』我們若一起來呼求主名,就會享受生命樹,遠離善惡知識樹。呼求主名以享受基督作我們生命的供應,結果乃是生命的長大。聯絡與結合是出於生命的長大。我們必須學習用滋養服事聖徒,使他們憑著這樣的滋養得以長大。

藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用

基督的身體藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡並結合在一起。藉著每一豐富供應的節,意思就是藉著以弗所四章十一節所列,每一有恩賜的人。這豐富的供應乃是基督特別的生命供應。為了節的聯絡,與每一部分的結合,我們需要將豐富的供應服事並分賜到所有的節和每一部分。藉著基督這豐富的供應,基督身體所有的肢體就都得著餧養,使他們藉以在生命中長大。聯絡和結合都是藉著生命的長大而有的。

結合在一起乃是藉著每一部分依其度量而有的功用,就是藉著基督身體每一肢體依其度量而有的功用。節乃是有恩賜的人,每一部分是指基督身體的每一肢體。每一肢體都有功用,所以每一肢體都有度量。我們必須依我們的度量在屬靈的生命中盡功用並行動。所有肢體真實的結合都是來自每一部分依其度量而有的功用。我們需要照著林前十四章十六節所啟示的來聚會,使每一部分可以依其功用得著成全並發展。基督教聚會的方式只能建造會,卻不能藉著所有肢體依其度量盡功用而建造基督的身體。

叫身體漸漸長大,以致把自己建造起來

藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,全身就緊密的聯絡在一起並結合在一起,便叫身體漸漸長大。全身叫身體漸漸長大。這對我們的肉身也是真實的。我們的身體若得著合式的餧養,並健康的盡功用,便叫我們的身體在生命中長大,這會帶進我們身體的建造。母親餧養她的孩子,卻不能叫她的孩子長大。孩子的口接受食物,他的胃消化食物。食物隨即給他的身體吸收,這便叫身體長大。孩子的身體叫自己長大。同樣的,基督的身體也叫自己漸漸長大,把自己建造起來。

我們已經指出,在馬太十六章十八節主耶穌說,『我要把我的召會建造…。』有些人可能以為主既這麼說了,就不再需要別的人建造召會。但我們需要領會,主耶穌不是直接的建造召會。祂建造召會,乃是藉著祂這元首所賜的恩賜。恩賜建造基督的身體,乃是藉著餧養成全所有的肢體。然後所有得餧養、得成全的肢體,就直接建造基督的身體。這裏有三層的建造:元首的建造是賜恩賜,恩賜的建造是成全聖徒,然後得成全的聖徒直接建造基督的身體,這樣便叫身體長大。因著我們的光景與這啟示不相配,所以我們不能就此滿意。

因著我看見我們需要改變召會生活的實行,使其能與聖經所啟示的相配,我就在一九八四年十月回到臺北。自一九八四年起,我在臺北的三年半期間,釋放了許多關於三一神與基督的信息。我也研究了我們恢復中的光景,為要使我們能被帶到那為著建造基督的身體,合乎聖經之聚會與事奉的路上。我能釋放多少我所看見的,在於聖徒能接受多少。我們將那一類食物服事給人,在於他的健康狀況。醫院中的病人照著他們的情形而有不同的飲食。聖徒的光景若不健康,我就不能用某些食物服事他們。

一九八七年在德州歐文冬季訓練裏,我告訴聖徒,我們必須漸進而積極的走合乎聖經的路。(見『為著建造基督的身體那合乎聖經之聚會與事奉的路』第二十九章。)主會漸進而積極的作出祂所要的。祂會成全祂的召會,絕對照著聖經而事奉、行動、享受祂、並聚在一起。為了建造基督的身體,我們需要照著林前十四章二十六節所啟示的來聚會。

在愛裏—在神與基督用以愛我們的神聖之愛裏

基督的身體乃是在愛裏把自己建造起來。這是神與基督用以愛我們的神聖之愛。我們用這神聖的愛轉來愛神與基督。我們用主愛我們的愛來愛主,我們也用這愛彼此相愛。基督身體上所有的肢體都該用神聖的愛彼此相愛。在約翰福音裏,主非常關心一,並關心我們彼此的相愛。在約翰十三章三十四節主耶穌說,『我賜給你們一條新誡命,乃是叫你們彼此相愛,正如我愛你們,為使你們也彼此相愛。』在約翰十五章主啟示,枝子需要彼此相愛,好在結果子的事上彰顯神聖的生命。(約十五12~17。)為著建造基督的身體,我們必須在三一神裏成為一,也必須用神聖的愛彼此相愛。