第四篇 事奉主者工作的兩面—讓神作工,並根據人實際的屬靈需要作工

屬靈的經歷乃是起起落落的

許多人在得救一段時間後,會忽然開始懷疑自己到底有沒有得救,然後竭盡所能要尋找自己得救的憑據和把握。倪柝聲弟兄曾說,凡疑惑自己得救的人,都是證明他得救了;凡沒有疑惑過自己得救的人,應該知道自己其實沒有得救。這意思是,我們不必懷疑自己得救的情形,或懷疑自己究竟得救了沒有。

每次說到自己的得救,我們都不太覺得是怎樣了不起的一件事。一切屬靈的經歷,就我們而言,幾乎一直是起起落落的。初得救時,喜樂又高昂,覺得自己得救了,不一樣了。等過了一段時間,就開始懷疑自己到底得救了沒有,人跟著落下去了。說到認識自己,奉獻自己,接受十字架的功課,出代價跟從主,也都是如此。每一個人彷彿都定規有一個時期,屬靈的光景起來時,就事奉神,出代價接受十字架,好像禱告也很摸著神。但是到了一個時候,屬靈的光景落下去了。實際上,並不一定是落下去,只是覺得自己這個功課沒學好,那個功課也沒有學好,這樣不行,那樣也不行。

感覺過多證明活在自己裏面

當我們覺得自己真奉獻的時候,不一定就是真奉獻;當我們覺得自己出代價的時候,也不一定真是出代價。這些都不一定真確。同樣的,當我們覺得自己在奉獻上有了問題時,也不一定真有了問題;當我們覺得自己不肯出代價時,也不一定是不肯出代價。這的確很奇妙,人的感覺與事實不一定相合。你覺得你是那樣出代價,不一定;你覺得你沒有出代價,不一定。你覺得你這個人謙卑,不一定;你覺得自己驕傲,恐怕那是你最謙卑的時候。許多時候,事實和你自己所以為的感覺、想像恰恰相反。

有時你覺得你和主之間的光景很好,事實上並不那樣好。有時你覺得你與主之間關係很差,很不像樣,你既不大親近主,也不愛主;不料,在主眼裏,此時卻是你和主關係最好的時候。所以我們怎樣覺得自己,怎樣想像自己,全數是不可靠的。事實完全不是如我們自己所想的。

我們所以會這樣,有起有落,沒有別的原因,全在於我們是在自己裏面。當你覺得讀經好的時候,要記得那不過是證明你在自己裏面。你若不在自己裏面,即使讀經好,你也不會覺得。你若是不在自己裏面,即使你頂謙卑,你都不會覺得自己謙卑。

舊約時代,當摩西從西乃山上下來時,他沒有看見,也不覺得自己的臉上放光,而是別人看見了。(出三四29~30。)所以,當我們覺得自己奉獻,出了代價,摸著一點屬靈的實際,認識召會,能看見屬靈的亮光,讀經開竅,禱告有摸著時,這一切的感覺,無非證明我們是在自己裏面。過一段時間,可能我們又覺得,自己是相反的情形,覺得自己不行,起不來,覺得自己不是那樣積極。請記得,這又證明我們是在自己裏面。這些感覺都證明我們在自己裏面。我們若不在自己裏面,讀經讀得好也罷,讀得差也罷,我們都不會覺得。屬靈功課學得好不好,我們也不會有甚麼覺得。這是很奇妙的事。實在說,事情是在那裏,但因為我們脫離了自己,就沒有那個『覺得』。所以,你若還覺得這個,覺得那個,就證明你還在自己裏頭,分析自己屬靈不屬靈。

在人際關係中學習破碎的功課

神是很有智慧的,一直把我們擺在人群當中。試想,若是把我們任何一個人,單獨擺在一處,每一個人都會覺得自己是世界上最好的。因為在我們眼中,宇宙間只有一位創造的主,和一位受造者—就是『我』,所以我是最完全的。我的驕傲顯不出來,因為既沒有焦急的環境,也沒有可發脾氣的事,所以甚麼都顯不出來。然而,事實上不可能有這樣的環境,也不會有這樣的事情。

神所作的是最有智慧的,在我們還沒有得救時,就把我們擺在人群中。得救了以後,仍是把我們擺在社會中,藉著一層一層的人際關係,顯出我們真實的光景。比方,當我們有了家庭,家裏還有三個孩子時,請問你還會覺得自己很好麼?可能這時我們會想,為甚麼主不把我們擺在一個環境裏,使我們能運用恩賜,一作工,人就愛主,工作就開了?不,主不給我們這個環境。無論我們如何掙扎,都無法逃開這一層一層的人際關係。神就是要把我們擺在這一層層的人際關係裏,藉此,把你我真實的光景,顯得清清楚楚,並且要我們從其中學習真實的功課,有真實的破碎。

沒有人可以不和其他人發生關係,而能學習破碎的功課。若是有一位聖徒,他沒有任何親人,只有他一個人;他也沒有任何同工,就是他一個人作工,請問他能從何處學到破碎的功課,或者他有甚麼地方需要破碎?請記得,不在人群中學習被破碎,就永遠不能把自己真實的光景顯出來。

一切的破碎,都是在人群中學得的。多一層人際關係,就多一層破碎的需要;多一層人際關係,就多一層破碎的要求。這是定規的。未婚時,少一層破碎;結了婚,就多一層破碎的要求。生了一個孩子,多一點破碎;再多幾個孩子,就更多破碎。沒有和弟兄們住在一起,就少一層破碎的要求;和弟兄們住在一起,就多一層破碎。沒有作負責弟兄,就少一層破碎的要求;一旦作了負責弟兄,就多一層破碎的要求。我們要看見,多一層人際關係,就多一層破碎的要求。若是我們今天在召會中作個弟兄,不作長老,不作執事,不和聖徒配搭,只是自己活在主面前,與主有交通,規規矩矩的讀經、禱告,我們就永遠不會被破碎。

請想想看,如果有這樣一位弟兄在我們中間,這個人身上會不會有一點破碎的要求?當然不會。然而,主有祂智慧的安排,祂安排給我們層層的人際關係,使我們無法脫開。你若沒有結婚,沒有家庭,祂就給你同作肢體的,叫你們一同事奉,一同負責,一同相處。藉著層層的人際關係,你就被要求要破碎,你的光景就顯出來了。

要為神作工,就要先讓神作工

當神把我們這些蒙恩的人,擺在一層一層的人際關係裏,我們的光景就被顯露出來。這不是為著別的,乃是為要破碎我們。的的確確,神並不太注意我們為祂作了甚麼工;但祂的確在意,祂在我們身上能作多少工。凡沒有讓神在他身上作過工的,都沒有辦法為神作甚麼。因為在宇宙間,神要先作一個工,把祂自己,在祂兒子裏,藉著祂的靈,作到我們裏面。我們肯出代價也罷,不肯出代價也罷;有真實的奉獻也罷,沒有真實的奉獻也罷,這都是小問題。最大的問題是,到底神在我們身上,有沒有一個工作,能把祂自己在祂兒子裏,藉著祂的靈作到我們裏面。

這個作到我們裏面的工作,沒有辦法不經過破碎。祂若沒有破碎我們,就沒有辦法將祂自己作到我們裏面來。我們可以作許多的工,今天在地上,基督教的工作很多,傳教士也多,但認真說,神在人身上的工作,卻是寥寥無幾。的的確確,人是作了宗教的工作,宗教的事業,有許多工作的活動,但在人身上真實的光景並沒有顯出神。

我為那些服事青少年的弟兄姊妹禱告的時候,常有一個感覺:他們在帶領少年人時,到底是在作一個甚麼工作?他們是不是把純潔的生命,供應給這些少年人?他們能不能把純潔的生命,供應給這些少年人,端看他們在主面前有沒有被主純潔過、破碎過。作工的果效,不在於用高言大智,解釋一篇篇動聽的道,那只是鳴的鑼,響的鈸。真實的果效,乃在於神在我們身上所作的。

以目前的光景來說,弟兄姊妹最應該作的,不是去講一篇篇高言大智的道,乃要好好去作見證。不要講別的,只要把自己是怎樣的人,好好說給弟兄姊妹聽。說說這一年半來,自己經過怎樣的過程,有怎樣的破碎,相信這比一般信息更有果效。原則乃是,只有神在我們身上作過的那一部分,我們纔能作到別人身上。神在我們身上沒有作過工的,即便我們覺得自己很有口才,很有道理,也講不到、作不到別人裏面,是收不到甚麼果效的。

神的話和宇宙中的定律是鐵定的,種的是甚麼,收的就是甚麼;撒甚麼樣的種,就長甚麼樣的東西。(加六7。)我們都無法否認,一個事奉神的人就是一粒種子。所以,不是我們如何講、如何作的問題。我們是怎樣一粒種子,只會結出和我們一樣的果子,這是無法逃避的。中國有句俚語:『有狀元徒弟,沒有狀元師父。』在世界裏,不是狀元的師父,卻有可能教出狀元的徒弟,因為沒有生命的問題。然而在生命裏,不可能如此。要生雞,就必須是雞。一隻羊生出來的,必定是羊;我們無法叫一隻羊生出一隻牛。猴子學喫西餐,這是可能的,因為外面的行為是可以教導的。然而請記得,猴子絕沒有辦法生出人,因為這是生命的問題。在學問上,沒有狀元師父,也可能產生狀元徒弟;但是在屬靈生命裏,沒有這樣的事。你就是你,你工作的果效,永遠不可能超過你這個人。凡沒有讓神厲害作過工的人,都無法作好的工。為這緣故,一個在神手裏為神所用的人,一生不容易有順暢的時期。許多事擺在別人身上沒有問題,一擺在這樣的人身上就是問題。因為神乃是要在這樣的人身上,作厲害的工作。

當我們留在自己裏面時,我們常是滿有感覺。比方,屬靈情形好一點,屬靈情形起來時,真是趾高氣昂,非常了不得。等過了一段時間,又垂頭喪氣,歎息自己不行。這都是因為留在自己裏面,而有許多的感覺。所以,神要藉著在我們身上作工,破碎我們,對付我們,使我們脫離自己。到一個地步,我們即使在屬靈上有所看見,也默不作聲;即使裏面有甚麼壓制,有甚麼為難,也像是沒有一樣。有些事物雖然摸著我們,有的難處雖然壓在我們身上,但我們自己的感覺卻是輕多了。這就證明,我們已經相當從自己裏面出來了。

簡單的說,我們給神破碎越多,拯救越多,我們留在自己裏面就越少。我們留在自己裏面越少,自己的感覺就除去得越多,而無所謂驕傲,無所謂情感,無所謂快樂,也無所謂痛苦。既沒有多少可誇,也沒有多少可灰心,因為我們已相當脫離自己。這些過程沒有別的,乃是神來摸我們,以帶領、拯救我們。

屬靈追求的兩面—根據帶領者的學習與受帶領者實際的情形

我們一再說過,在召會的事奉裏,必須有一點屬靈的追求。若是我們的事奉,只是在聚會中,按時候事奉配搭,按時候安排事情,而失去屬靈的追求,就會落到形式裏,成為空的、死的。若要使我們的事奉是活的,並且實際而有路線、有目標、有章程,就必須有屬靈的追求。

屬靈的追求,需要根據兩方面的情形。一方面是我們這些事奉的人,在神面前有屬靈的學習,不只是得救,並且受過十字架的對付,學十字架破碎的功課,懂得如何交通,如何在聖靈裏與人配搭,甚至有合式的建造。我們越學得好,越有屬靈的異象,就能看見神在今天所要得著的。這時,我們給人屬靈的帶領,就是獨特的。我們若沒有這些學習,便無法帶領人有更深的追求。

屬靈追求的另一面,是需要顧到受帶領人實際的情形。比方,你到了一個地方,看見人還沒有得救,或是剛得救還沒有穩固,就需要給人一個供應,帶他追求得救的證實。或是你看見人得救了,已經有得救的把握,只是愛主的情形不彀,奉獻還沒有過關,你就需要帶領他有奉獻。或者一些弟兄姊妹已將自己奉獻給主,但是還沒有學習如何與主交通,你就要帶他們學習與主交通。

總之,屬靈的追求,一面是根據帶領者所學習的,一面是根據受帶領者實際的情形。這如同一個教育家辦教育,首先,教育家本身需要先受相當的教育。他若僅僅讀過小學,便談不上辦教育,因為中學的他不懂,大學的更不明白。他總得是個有相當教育程度的人,纔能辦教育。另一面,當他實際辦教育時,就必須觀察社會中的環境。如果一地有小學,大部分人是小學畢業,就可以接著辦中學;若是那裏已經有中學,就可以接著辦專科或大學;如果完全沒有任何教育可言,就得從頭作起。一面教育家必須受相當高的教育,另一面必須觀察人群社會裏,教育程度到了甚麼地步。根據這兩面的情形,就知道該如何帶領當地的教育。

屬靈的帶領也是這樣。同工們無論在那一個會所,或者那一個地方召會,都得把當地聖徒屬靈的光景好好看過。了解他們屬靈程度到了甚麼境地,再帶領他們注意那一部分,有那一方面的追求。從同工們的交通中,找出一個結論,再找出人作話語的出口,釋放話語,以應付聖徒中間屬靈的飢渴,和屬靈的需要。比方,我們觀察到聖徒們還沒有好好學習被聖靈充滿,讓聖靈有地位、有主權。我們就在事奉交通中交通,等有了結論,就該有人接受負擔,用話語開導、啟發弟兄姊妹。一面,在講臺上釋放一篇一篇的話語,使弟兄姊妹被聖靈充滿,讓聖靈有地位、有主權。另一面,和長老們或各分家負責弟兄交通時,也要注意這件事,好使弟兄姊妹中間,很快的有一種屬天的空氣,有一種屬靈的氣氛,眾人都追求聖靈裏面的充滿,讓聖靈在我們裏面有地位、有主權。

全時間服事的弟兄姊妹需要負起帶頭作用,不僅自己要這樣的追求,有這個禱告,甚至需要禁食禱告。或許有時不要先召集大聚會釋放信息,而先召集少數有心的人聚集。這樣的聚集,不是正式的聚會,而是非正式的談一談,看看聖徒們的光景如何,弟兄姊妹有甚麼屬靈的需要。眾人一同交通,一同禱告,把感覺灌輸到弟兄姊妹裏面,請他們回去禱告,並且和配搭的一同交通,如何在聚會中釋放該有的信息。這樣過了一段時間,弟兄姊妹差不多都帶過來了,到那時,就可再往前進入另一個階段。

各地召會或各會所,若是缺乏屬靈追求的空氣,事奉就沒有中心,沒有目標,沒有路線,裏頭自然是空洞、沒有進度的。以講臺信息為例,今天我覺得有這樣的負擔,就講這麼一篇;明天你覺得有那一個負擔,就講那一篇。結果篇篇是好道,眾人聽來卻都是空洞、沒有內容的話。若是事奉和聚會沒有中心,沒有帶領,沒有一個號筒,發出同樣的號聲,叫大家能共同跟隨,很快的一年、二年過去了,眾聖徒屬靈的光景不會有任何的進步。

這如同辦教育一樣,小學生讀過小學,馬上升入初中。這時,無論是給他們國文、數學、化學、或其他一切的學問,都是初中程度的。這裏就有一個中心,一個目標,一條路線,教這些學生們。同時很有進度,一年級、二年級、三年級,然後初中畢業了。接著上到高中,一年級、二年級、三年級,高中也畢業了。經過六年,這些青年子弟,在教育上因著有進度,就有了長足的進步。他們不僅讀書、識字,並且在教育知識上,有確定的進度。

同工們在一個地方會不會作工,講究相當大。他們可以在一地帶一年、二年,甚至三年,卻甚麼也沒有帶出來。好像辦教育的人不懂得教育,不過讓人在那裏讀書,讀這個也好,讀那個也可以,至於人的程度如何,該有甚麼進度,甚麼中心,甚麼路線,都無所謂。結果,人甚麼也沒有學到。所以,我們必須來在一起,徹底研究聖徒們屬靈的程度,了解他們到底到了甚麼境地,今後需要甚麼帶領。這樣研究出一個結論,讓盡話語職事的弟兄們接受負擔,釋放這一方面的信息。這樣的信息就有中心,有路線,有目標,能叫弟兄姊妹都起來飢渴的追求。

這樣作了三個月,眾人都有所得著後,再照著那時的情形,定規下一階段屬靈追求的內容。認真說,每一個會所都當如此作,甚至每一個分家的負責都該如此。這完全如同辦教育一樣,有中心,有路線,有目標,有系統。一天過一天,一年過一年,青年人就會讓我們帶著往前去。

盼望同工們都學會作工,好好研究各會所的情形,有多少人曾經參加聚會,又有多少人經常參加聚會,照著聖徒不同的情形,好好牧養、教導、造就、建造。這的確是一個很大的工作。一天天、一週週、一年年,人被擺在我們手中,我們是有責任的。不要因著一些屬靈的開啟,就喜出望外;或是因著看自己這個不行,那個不行,就垂頭喪氣。要知道,高興沒有用,喪氣沒有用,驕傲沒有用,謙卑也沒有用。我們要蒙憐憫脫離自己的感覺,在主面前好好接受負擔,背負人屬靈長進的擔子,清楚人屬靈的需要,給人屬靈的帶領,使弟兄姊妹都在意屬靈的長進。結果,全會所都能聞到屬靈追求的氣氛和空氣。這就是好的工作。

然而,若是同工中沒有彀多的交通,永遠不要盼望能為主作甚麼工作。同工們必須多有交通,具體的找出聖徒們的需要。但交通的意思,並不是說,我們眾人談好,你照你的負擔,用臺語釋放一篇信息;他照他的負擔,講關於『愛』的話;另一個人講關於『信』的信息;等再過一週,一個人講『望』,另一個就講『忍耐』。要知道,這在屬靈上是沒有用,是騙人的。從教育的角度來看,這叫『誤人子弟』。這不是辦教育,而是拿弟兄姊妹開玩笑。我們需要好好觀察弟兄姊妹屬靈的情形,了解他們究竟需要甚麼。得到結論後,站講臺的弟兄就接受這個負擔,探望的人跟上這個負擔,見證、談論的也照著這個負擔,讓會所裏充滿這個屬靈的空氣。若是這樣,我們纔是真的作了一點工;我們纔能看見,神的靈隨著這個一再的祝福我們,使許多人得救,奉獻,走前面的道路。

會觀察人實際的屬靈需要,就是會作工

許多基督的工人一再作工,一再的講道,作了幾年,講了幾年,卻沒有人清楚得救。這就說出那些講道的人,不懂甚麼是作工。我們卻不能這樣。我們到了一個地方,一看見聖徒對救恩不清楚,就要釋放關於救恩的真理,帶人相信、清楚自己得救了。不但如此,還要帶領人奉獻,帶領人有對付。等眾人都進入了,再帶領他們往前去。這樣,我們纔是會作工,我們的工夫纔不白費。請記得,驕傲一點用處都沒有用,謙卑一點也不值錢。我們一定要照著弟兄姊妹實際的情形,一同擔負弟兄姊妹屬靈的擔子,研究弟兄姊妹中間屬靈的情形,不斷的往前。這纔能摸著神的心意,纔是有價值的工作。

在使徒行傳裏,當使徒保羅來到以弗所,遇見幾位門徒,他立刻就問,他們信的時候,受了聖靈沒有。他們回答說,他們連聖靈都沒有聽說過。保羅便立刻向他們陳明,他們所受的是約翰的浸,但他們應當信入那在約翰以後來的,就是耶穌。接著就為他們施浸、按手,使他們接受聖靈的澆灌。(十九1~7。)使徒保羅不是喜歡釋放那一篇道,就講那一篇道,他乃是照著人實際的需要,在那裏服事。所以,我們要懂得人的需要,給人實際的帶領。盼望同工們在這點上要注意,要學會作工。

作工的兩面

甚麼是會作工?會作工有兩面,一面是自己要讓神作工,另一面是在作工的技術上有些研究。讓神在我們裏面作工,就是讓神除去我們不該有的、天然的,並帶領我們、教導我們學美好的功課。另一面還得在工作的技術上,有一點研究,清楚到底在一般人身上,以及在聖徒中間有甚麼需要。然後根據人的需要,給人實際的帶領,有實際屬靈的追求。這樣,我們的事奉纔能有屬靈的味道,纔有在生命裏的服事,纔有中心,有實際,纔是活的,有進度、有目標的。願主憐憫我們,使我們大大的注意這件事,否則時間過去,人經過我們的服事,卻沒有實際的得著,就太可惜,也太虧欠。