第二章 一的素質—生命與光

讀經:創世二章八至九節,利未記一章一至二節上,詩篇三十六篇八至九節上,一百三十三篇一至三節,以賽亞書二章三節,五節,約翰福音十七章十一節,十七節,二十一至二十三節,以弗所書四章三至六節,啟示錄二十一章二十二至二十四節,二十二章一至二節,以弗所書一章十節。

在上一章我們指出,神在宇宙中的四大作為,是與創造、揀選、新造、和新天新地裏的新耶路撒冷有關。在神每一次的作為中,我們都見到一這件事。在神的創造中,有一個團體的人;在神對亞伯拉罕的揀選上,也只有一個人;再者,召會這一個新人,也是神獨一無二的新造;末了,在新宇宙中的新城,其特徵也是一。實際上,那座城是一個團體的人。因此,在神的作為中,一是基本的元素。

廣被的一

這個一的原因,乃由於神自己是一;一是祂的本性。在神一切的作為之中,我們看見一個起源、一種元素、和一種素質。在神的創造中,我們看見一位神和一個團體的人。在祂的揀選中,也只有一位神和一個人。此外,在召會中,也只有一位靈和一個新人。最後,在新耶路撒冷,也只有獨一的三一神,在一座城裏,這座城是以一個寶座、一條街道、一道河、和一棵樹為特徵。因此,我們所說的一,不是一個部分的一,而是一個偉大、完整、廣被的一,是一個整體的一。願我們對於這樣一個一的異象,都有深刻的印象。如果我們看見這個整體的一的異象,所有分裂的細菌就會被殺死;我們也就從各種的分裂中,被拯救出來。

在這一章裏,我們需要往前來看一的素質。這個偉大、整體的一的素質是甚麼?這個一的素質就是生命與光。

生命保存一

創世記二章八節說,『耶和華神在東方的伊甸栽植了一個園子,把所塑造的人安放在那裏。』園子乃是生命之地。神造人之後,把人安放在一處滿有生命的地方。在伊甸園當中,有一棵樹叫生命樹。園子不僅是生命之地,其中心之處還有生命樹。創造主把人安放在這樣一個環境中,指明神把自己擺給人,作為生命的源頭,也作為生命的供應。

然而人並未取用生命樹,反倒喫了善惡知識樹的果子。因此,人至終分裂成了邦國。在巴別,神為自己定旨所造的人,竟分裂成了邦國。這是人受撒但誘惑喫了知識樹的結果。巴別乃是人喫知識樹果子的結果。這指明我們必須提防一切不是生命的東西,因為任何這類東西,其結果就是分裂,就是巴別。

我們要看見,從巴別到巴比倫,又從巴比倫到大巴比倫,人是一直走下坡的。在舊約的起頭有巴別,到舊約的末了有巴比倫。不僅如此,到新約的末了,又有大巴比倫。巴別、巴比倫、大巴比倫,都是從知識樹那個源頭來的。這就是說,取用知識樹的結果就是分裂。

但在另一面,生命是一的素質。在神經綸中的一,聖經所完整啟示那偉大的一,只能憑生命來保存。離開了生命,就不能有一。

人的身體可以證明這一點。身體上雖然有許多肢體,只因同享一個生命,就是身體的生命,所以眾肢體乃是一。因此我們肉身的一,就是我們肉身的生命。然而一個屍體埋葬後,結果就分解了,因為沒有生命。生命一離開肉身,身體上的肢體就散開了。這說明一個事實,人肉身一的素質,是他肉身的生命。如果沒有生命,也就沒有一。

說實在的,今天的基督教並不是身體,而是一具屍體。以西結三十七章中所說到的枯骨,不僅是以色列人情況的寫照,也可用來形容今天基督徒的情況。在這段聖經中,神使以西結看見一個異象,平原上遍滿枯骨;這些骸骨代表『以色列全家』。(11。)本來,以色列人是一個活的身體,但在他們分開離散之後,就變成彼此不相連屬的枯骨。因為生命離開了骸骨,一的素質就失去了,骸骨也就離散了。這從反面啟示出,生命是一的素質。

神命定所造團體的人,要生養眾多的子孫。這些子孫如何能保持一呢?是藉著教育?是藉著某種的權力?是藉著組織?一的維持,惟一的路是藉著生命,在生命裏,並用生命。如果亞當喫了生命樹的果子,他的子孫即使有億萬,也能保持一。可惜亞當取用了知識樹,分裂的素質就注入他裏面,他的子孫也就分裂了。創世記十一章所顯示巴別的素質,是在第三章放進人裏面的。這指明不和與分裂,都是因為把不屬生命的東西接受到我們人的裏面。這種元素乃是分裂的因素、根源與素質。相反的,一的素質是生命;只有生命纔能保守我們在一裏。

神的同在對亞伯拉罕是生命

因著巴別,神被迫放棄所造的族類,而著手另一個行動,就是揀選亞伯拉罕。在創世記中關於亞伯拉罕的記載,並沒有用生命與光等字眼;但實際上,生命與光兩者與神揀選亞伯拉罕大有關係。神與亞伯拉罕同在,而神的同在對亞伯拉罕來說,就是生命。亞伯拉罕被神呼召的時候,並不知道要往那裏去;他沒有地圖或任何詳細的指示。神的同在成了他的地圖、他的引導、以及他的供應。神的同在對亞伯拉罕是生命,也是一切;除了神的同在,亞伯拉罕甚麼也沒有。他確是一個享受神同在的人。

根據創世記的記載,神對亞伯拉罕顯現好多次。當然,神向他顯現時,也對他說話。然而,對於亞伯拉罕,神的說話不如神的顯現那麼重要。行傳七章二節指明,亞伯拉罕是因榮耀的神向他顯現而蒙召的。

神的說話與一的立場

當亞伯拉罕的子孫以色列人,出埃及到曠野的時候,他們建造了一個帳幕。神住到這帳幕裏去,結果這帳幕成了會幕。利未記與民數記中,滿了神的說話。利未記一章一節指明,耶和華是從會幕中對摩西說話。因此這帳幕,就是會幕,成了神曉諭、說話的中心;幾乎整卷利未記就是神從會幕對摩西說話的記錄。

如果摩西和以色列人離開了會幕,他們就不能聽見神的話語。或者有些以色列人會說,『神是無所不在的,你們憑甚麼說,神只從帳幕裏說話呢?你們太狹窄,太排外了。神是偉大的,祂不受帳幕的限制。你們不能說,神只在一個地方說話。你們不能把無限的神,限制在你們那小小的會幕中。』不錯,神是偉大的,也是無所不在的。但根據舊約,祂喜歡住在祂百姓在曠野為祂所建造的帳幕裏。雖然天是廣大的,神卻不滿意於留在天上。而且,祂沒有從天上對祂的百姓說話;祂乃是從會幕中對他們說話。

可能你詫異,這與召會立場有甚麼關係。你會問,神的說話與召會立場有甚麼關係?神的說話與一的立場有密切的關係。如果我們在這正確的立場上,我們就會天天有神的說話。反之,如果我們沒有神的說話,那可能是因為我們沒有一的立場。

根據利未記,神從至聖所裏說話;利未記就是這些神聖話語的彙集。所以,神是從一裏說話。一旦失去了這個一,神的諭言也就失去了。

神的說話帶進亮光,而亮光的結果是產生生命。當我們沒有神說話的時候,就有死亡與黑暗。死亡與黑暗傷害了身體,使肢體離散。今天的基督教,因為缺少生命裏真正的一,所以充滿了死亡與黑暗。

從說話的神接受亮光

許多時候,有基督徒問到我們著作中所傳遞的亮光,是從那裏來的。說到亮光,我們自己沒有可誇的。我們的亮光,是從說話的神領受的。為了要領受亮光,我們需要有神在正當一的立場上說話。今天神仍然在會幕中,就是一的中心,一的立場上說話。會幕就是一的立場與基礎。神在這裏說話來光照我們。離開神的說話,我們就在黑暗中。但祂的話一來到,我們就在光中。何處有神的說話,何處就總是有光。

我們許多人能作見證,當我們沒有來到主的恢復以前,我們是在黑暗中。但現在我們覺得,每樣東西都是清楚的、透亮的。這就是光。當你聽信息的時候,你就經歷到主的光照。或在聚會中,或在家中,你知道你是在主的照耀下。這種照耀是來自神在一的立場上的說話。因此,當有人問我們所領受之光的來源時,我們只能說,我們有光,因為我們是在一的立場上。

豐富的飽足

以色列人不僅享受神的諭言,並且因神殿裏的肥甘得以飽足。(詩三六8。)神的殿是會幕的延續與擴大。作詩的人接著說,『因為在你那裏,有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。』(9。)這一節也與殿有關聯。只有在殿中,神的百姓纔能享受生命的源頭。再者,只有在神的殿中,他們纔能在神的光中見光。這進一步指明,神兒女一的素質是生命與光。

生命維持一

這一點,可由詩篇一百三十三篇得到證實。這篇詩的起頭是:『看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!』這篇詩的結束是:『因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。』這裏清楚的指出,生命的福與神百姓的一有關。

一百三十三篇也說到膏油和黑門的甘露。這貴重的油與甘露,並不是處處都有的,只有在特定的地方纔能享受得到。如果一個以色列人要享受耶和華所命定的福,他必須是在一的地點。這意思是說,他至少一年三次,需要遠行到錫安山。假設在但支派中有人說,『為甚麼我們都必須到一個地方去敬拜神?這太狹窄,太重門戶之見,太排外了。神是無所不在的,我們可以留在但,享受唱詩讚美神。』他們可以唱詩享樂,但除非來到錫安山,他們無法享受到神命定的福。

這個原則也適用於今天。如果我們想要享受神所命定的生命之福,我們必須在一的立場上。異議者可以聲稱他們有命定的福,但實際上他們並沒有這福。那些自以為得著了福的人,是迷信的人。神既不狹窄,也不排外,但祂是堅定不移的。祂對祂的原則和經綸是堅定不移的。神從來不違背祂自己的原則。第三節的話,是肯定的。寫這詩的人說,在『那裏』,就是在一的上面,有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。在弟兄們和睦同居的這個一裏,就有膏油流淌,甘露下降,神的百姓也享受生命。如果我們失去一,我們就失去膏油、甘露、與生命之福的經歷。如果我們要留在一裏,我們就必須留在生命中,因為生命維持一。從前對以色列人是如此,今天對我們也是如此。

保存在生命與光中

我們已經看見,生命關係到神起初所造團體的人,也關係到亞伯拉罕和他的子孫以色列人。現在我們要來看生命與光如何是召會—神的新造—一的素質。主在約翰十七章對付一這件事,並不是以此教訓祂的門徒,而是為此禱告。這個禱告顯示,一只能在生命中得到保守與實現。在十一節,主禱告說,『聖父阿,求你在你的名,就是你所賜給我的名裏,保守他們,使他們成為一,像我們一樣。』蒙保守在父的名裏,就是蒙祂的生命保守,因為只有父所生,有父生命的,纔能有分於父的名。子已經把父的生命,賜給那些父所賜給祂的人。(2。)因此,信徒享受神聖的生命,作為他們一的素質。如果我們蒙保守在父的生命中,我們就會蒙保守在一裏。

在十七節主繼續禱告說,『求你用真理聖別他們,你的話就是真理。』聖別就是從世界分別出來歸神。實在說來,被聖別就是蒙保守。這裏主向父禱告,要用真理聖別信徒,父的話就是真理。因為父的名是一件生命的事,所以父的真理是一件光的事。因此,生命與光是一的素質。

二十二節說,『你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們成為一,正如我們是一一樣。』這節指明三一神同著祂的榮耀,保守信徒的一。我們不是藉著教訓或道理來保持一,我們是憑著生命與光蒙保守在一裏。三一神自己是生命,祂的話語和祂的說話乃是光。藉著這生命和光,一就得以維持。這就是為甚麼以弗所四章將召會—基督的身體—的一,聯於三一神,聯於那靈、主與父神。

在召會的聚會中,我們享受三一神的同在;在擘餅聚會與禱告聚會中,更是如此。藉著聖徒們在禱告聚會中所發的禱告,我享受了主的甘甜。我可以見證,我每次來到禱告聚會中,都享受到主的膏油塗抹。我們中間許多人能作見證,在我們沒有進到主的恢復以前,我們沒有這樣的享受。但是當我們在召會的聚會中嘗到主的甘甜,我們就得著生命的供應,也經歷生命的光照。哦,在召會的禱告聚會中,我得了何等的供應,蒙了何等的光照!三一神同著祂的榮耀,確實是與我們同在。在三一神—父、子、靈—同祂的榮耀裏,我們蒙保守在一裏。為這緣故,在禱告聚會之後,我們對聖徒們常感到一種新鮮的愛。我們也有一種感覺,經歷了更多的建造。

生命、光、與一的循環

神兒女中間的一需要靠著生命與光來保持,看見這件事是極其重要的。一不是靠著道理、組織、或謀略來維持的。感謝主,在祂的恢復中有光與生命。首先,我們是藉著主的說話蒙光照;然後我們接受生命的供應;最終,生命帶進更多的光。我們於是享受了光與生命、生命與光的循環。我們越有光,就越享受生命;越享受生命,就越接受光。光、生命、與一是在一起的。越有光,就越有生命;越有生命,就越有一;越有一,就越有光。這種光、生命與一的循環,保守了一。

然而,當我們在黑暗與死亡中,我們就失去了一。黑暗帶進死亡,死亡導致離散。但是當我們向主悔改認罪時,主的寶血就潔淨我們。寶血的潔淨,總與光照有關。(約壹一7。)當我們在光的照耀下被血洗淨的時候,我們就再一次經歷了生命。根據我們的經歷,我們能見證,約壹一章裏的生命、光與血,也有循環的作用,來保守我們在一裏。但是當我們在黑暗中,我們就失去一,因為我們失去了正當的召會立場;結果就是死亡與離散。我們再一次看見,一的素質是生命與光。在生命中帶著光,並且在正當的立場上,纔有一。

新城的一

生命與光,也是新城—新耶路撒冷—一的素質。啟示錄二十一至二十二章說到這座新城。在二十一章主要是看見光,而二十二章主要是一些生命的事。二十一章二十三節說,『那城內不需要日月光照,因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。』在新耶路撒冷,不需要天然的光,因為有三一神的榮耀在照耀著。這城要被神自己的光輝照明。接下去的一節又說,『列國要藉著城的光行走。』(24。)這使我們想起以賽亞二章五節的話:『雅各家阿,來罷,我們在耶和華的光中行走。』光保持一而排除混亂。在新耶路撒冷,光要支配、管理、引導、並保守每一樣東西,使其井然有序。因此,光會保持一。

啟示錄二十二章一至二節說,『天使又指給我看在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹。』生命水的河從神和羔羊的寶座流出來,供應全城。在這裏,生命水象徵神在基督裏成為靈,把祂自己流入祂所救贖的人裏面,作他們的生命和生命的供應。在一節,生命水是一道河,從神和羔羊的寶座流出來,供應並浸透整個新耶路撒冷。如此,全城就被神聖的生命所充滿,在神生命的榮耀裏彰顯神。

二節說,生命樹長『在河這邊與那邊』。一棵生命樹長在河的兩岸,表徵生命樹是一種藤蔓,沿著生命水的流伸展、蔓延,給神的子民接受並享受。神所救贖的子民要在永世裏享受基督為生命樹,作他們永遠的分。(14,19。)基督這生命樹,乃是沿著生命水,就是那靈的流,作為便利取用的生命供應。那裏有那靈的流,那裏就可找著基督生命的供應。藉著生命水,藉著生命樹,新城要得著豐富的供應,直到永遠。藉著生命豐富的供應,新耶路撒冷的一要永遠得以維持。那裏不可能有任何分裂。光要照耀全城,生命要滋潤、供應全城。這生命與光將消除分裂的可能性。甚至新城周圍的列國也要成為一。到那時候,天上、地上一切所有的,都要在基督裏歸一於一個元首之下。(弗一10。)這將是終極、宇宙、永遠的一。就如我們一再指出的,這一要保守、保持在生命與光中。

所有在主恢復中的召會,必須是在生命裏,並且是在光的照耀下。藉著光的照耀,藉著生命的滋潤和供應,我們是一;不需要有甚麼安排,或任何組織。我們一的素質不是組織,乃是生命與光。惟有藉著生命與光,一纔有效能,並蒙保守;願我們對這事實都能有深刻的印象。