第一章 神四次大作為中的一

讀經:創世記一章二十六節,二章八至九節,十六至十七節,十二章一至二節,馬太福音十六章十六至十九節,以弗所書一章二十二至二十三節,三章九至十一節,二十一節,四章四至六節,十一至十二節,五章二十五至二十七節,歌羅西書三章十至十一節,啟示錄二十一章二至三節,二十二章一至二節。

每逢我們講到召會的立場,就發覺是在從事屬靈的爭戰。神的仇敵撒但,恨惡召會立場這件事;這個立場對神的子民已經隱藏了多少個世紀。召會的立場直接關係到召會的重要性。聖經中有些部分,例如馬太福音、以弗所書和啟示錄,啟示到召會的重要性。我們先來看這些書中所顯示召會的重要性,然後再往前看召會的內在與外在,這會幫助我們賞識神四大作為中所顯明的一。

在已過永世中所計畫的

在以弗所這卷講到召會的書中,我們看見召會是神在已過的永世裏所計畫的。按著祂心中的願望,在時間還未開始之前,神就計畫要有召會。因此,召會是按著神永遠的定旨,照著祂永遠的計畫而有的。雖然召會的存在是在時間裏,卻是神在永世裏所計畫的。

今天很少基督徒真正看重召會。他們認為召會就是這麼一回事,而只專注於救恩、聖別、得勝、屬靈等等。當基督徒談到召會時,常常帶著辯論或批評;很少信徒積極的注意到召會。許多有追求的基督徒,認為注意召會是浪費時間。但在以弗所書中,我們看見召會關係到神的旨意和神的心願。因為召會在神的眼中是這樣大的一件事,我們就不敢掉以輕心。

身體—基督的豐滿

以弗所書也啟示召會是身體,『是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。』(一23。)召會是那位包羅萬有、無窮無限之基督的身體,是祂的豐滿。召會是何等的偉大!她不是一種團體或宗教組織而已;召會就是基督的身體。我們如何需要物質的身體來彰顯我們自己,照樣,這位無窮無限的基督也需要一個身體作祂的豐滿,好把祂彰顯在宇宙中。當然,這遠比個人的得救或屬靈重要得多。如果我們看見,召會是那位包羅萬有之基督的身體,是祂的豐滿,我們就永遠不會再認為召會是無關重要的了。

基督受死的目標

保羅在五章二十五節說,『基督愛召會,為召會捨了自己。』這指明基督在十字架上受死的時候,祂是為著召會捨了自己。祂受死的目標,是為著產生召會。當我們得救時,我們領悟基督愛我們,為我們受死。當然,這種領悟並沒有錯。然而我們也需要看見,基督愛我們,為我們受死,是要使我們成為召會的一部分。至終,基督是愛召會,祂受死是為著產生召會。基督在十字架上受死所顯明的愛,有一個確定的目標,這目標不是要得著億萬單個的信徒,而是要得著召會。基督愛我們,是為召會的緣故。祂愛我們,為我們捨己,為的是使我們成為祂身體上的肢體,這身體就是召會。

恩賜的目的

四章十一至十二節說,基督『所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體』。基督將這些恩賜賜給召會,目的不是為著佈道工作,或者教導聖經,或者造就聖徒。祂賜給這些恩賜,是為要成全聖徒,以建造基督的身體。賜下使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師,只有一個目標:要成全聖徒以建造召會。然而,今天許多基督徒的工作和活動,竟忽略了召會。因此,我們對於召會的重要性,需要有深刻的印象。根據以弗所書,神的定旨是聯在召會身上,祂賜下一切的恩賜都是為著建造召會。

成為眾子為著身體

馬太十六章也指明召會的重要性。主在十五節問門徒說,『你們說我是誰?』彼得搶先回答說,『你是基督,是活神的兒子。』(16。)彼得得了啟示,認識耶穌是基督,是神所指派來完成神的使命的。無疑的,這個使命是關係到召會的建造。彼得看見主耶穌是基督,又是活神的兒子。作為活神的兒子,主產生了神的眾子,就是基督身體上的肢體。基督的身體,不能用天然的人來建造,只能用那些重生成為神眾子的人來建造。

當我們相信主耶穌時,我們不僅是接受祂為救主,為救贖主,更是接受祂為活神的兒子。當人得救的時候,大多數知道他們是接受基督為救主,為救贖主,卻很少人知道,他們是接受祂為活神的兒子。在我悔改信主的時候,我就沒有這種領悟。我們的救主,耶穌基督,是活神的兒子。基督的這個稱呼,意思是說,祂是使我們成為神眾子的一位。藉著接受基督為神的兒子,我們也就成為神的兒子。

根據羅馬書,所有藉著相信基督而得稱義的,都是基督身體上的肢體。然而,要成為身體上的肢體,我們必須先成為神的眾子;那就是說,我們必須先『子化』。為這緣故,羅馬八章先說到兒子的名分,到十二章纔說到身體。我們惟有藉著成為神的眾子,纔能成為基督身體上的肢體。

為著召會的建造

彼得是有福的,他看見了啟示:耶穌是受膏的一位,來執行神的使命;祂也是神的兒子,來產生神的眾子,成為基督身體—召會—的肢體。彼得一宣告耶穌是基督,是活神的兒子,主就接著說到祂召會的建造:『我還告訴你,你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上。』(太十六18。)這指明基督的一切所是,都是為著召會的建造。不僅基督的死是為著召會,就是祂自己,祂的人位,帶著祂的一切資格、稱號、職任,也都是為著召會的建造。

兩個範圍

此外,主耶穌還告訴彼得,陰間的門不能勝過建造的召會。召會影響陰間的門。在十九節,主耶穌說到諸天之國的鑰匙。陰間的門是指撒但權勢的範圍,而諸天的國是指神所統治的範圍。這裏有兩個範圍:撒但權下的陰間範圍,和神國度的屬天範圍。召會在這兩個範圍之間,佔重要的地位。那狡猾者撒但看見神的兒女關心召會,就滿了恨惡。他知道召會能對付陰間的門。他知道陰間的門不能勝過基督建造在磐石上的召會;這磐石是指基督自己,也是指父所賜給彼得關於基督的啟示。主耶穌並沒有說,陰間的門不能勝過千萬個藉祂得救的基督徒。單個的信徒不會對仇敵造成威脅;然而,當眾信徒來在一起成為召會時,撒但就戰慄,陰間的門也受威脅。

主在這裏的話含示,當祂建造召會時,陰間的門要起來敵擋;但陰間的門不能勝過基督所建造的召會。『勝過』這辭含示爭戰。當召會的建造進行時,就有猛烈的爭戰。雖然如此,在這爭戰中,陰間的門卻不能勝過召會。

在主的恢復未來到美國以前,沒有像今天我們所看見的屬靈爭戰。在恢復中,我們人數不多;與天主教和各大公會比起來,更是特別少。雖然微小,似乎無足輕重,我們卻遭受著劇烈的攻擊和反對。在這些攻擊和反對的背後,乃是撒但的權勢、陰間的門。主在美國開始恢復召會生活之前,黑暗的權勢滿可以安息;但目前主在建立正常的召會生活,這股權勢就起來敵擋召會。但召會有諸天之國的鑰匙,這些鑰匙必然勝過陰間的門。

召會和陰間的門二者之間的衝突,進一步指明召會的重要性。何處有召會,陰間的門就不能得勝,因為諸天的國在那裏是有權柄、佔優勢的。在召會中,諸天之國的鑰匙大有能力的發揮功效。

耶穌的見證

在新約的末卷書啟示錄中,說到召會在每一地方乃是耶穌的見證,更加強了召會的重要性。每一個地方召會是一個燈臺,把基督照耀出來。沒有適當的地方召會,耶穌的見證絕不能實際而得勢。

召會的內在與外在

看過了召會的重要性,現在我們來看召會的內在與外在。按照神命定的原則,幾乎宇宙中每一樣東西都有兩方面:內在的一面,與內容有關;外在的一面,與出現有關。召會也是這樣。召會的內在是召會的內容,關係到召會的見證。召會的外在是關係到召會的立場和召會的出現。召會的內容是召會的見證,但召會的出現是召會的立場。許多所謂的屬靈信徒,只在意召會的內容、見證,卻一點不注重召會的立場。然而,只注重一方面,而輕忽另一方面,是很可笑的事。我們對召會的內容與召會的立場,應該同等看重。

我們人類本身的生存,見證我們必須注重兩方面。我們人有內在一面—魂與靈,也有外在一面,就是身體。雖然我們很珍賞我們的靈與魂,我們也十分關心外面的身體。認真說來,我們的文化,多半是為著照顧身體的生存。我們一點也不敢低估人類生命外在方面的重要性。

召會立場的重要性

雖然我們很容易看見人類生命外在方面的重要性,但我們可能看不見召會外在方面的重要性。有一些所謂的屬靈人,實際上忽視了召會的立場。他們甚至宣稱,召會的這方面是不重要的,是不必需的。他們可能認為一摸召會的這方面,就會引起問題來;若是只談屬靈,或召會屬靈的見證,問題就會少些。一談到召會的外在方面,談到召會的立場,許多問題都出來了。這就是一些人只追求屬靈,而避免談召會立場的原因。然而我們為著維持生存如何需要關切身體,照樣,我們也必須注重召會的立場,好實行正確的召會生活。若是離開召會立場,召會就無法實際的存在。在今天的基督教裏,因為召會立場被忽略,就沒有召會實際的顯出。藉此我們看見,召會立場是一件非常重要的事。

五十多年前,主在中國興起一班青年基督徒,把他們帶進祂的恢復。過了一些年,我們逐漸看見了召會的立場。然而直等到一九三七年,倪弟兄釋放了一些信息(以後刊印為『工作的再思』一書),我們纔清楚看見召會立場的重要。現在,靠主的憐憫,這件事對我們好像水晶一般的透亮。

召會立場這個問題,暴露了分裂的嚴重性。無論何時我們講到召會立場,我們就必須準備好面對分裂的問題。我們都知道,今天基督教裏有千百個分裂。這些分裂,都是由於忽略了召會的立場,而不是因著召會的內容或見證。

召會的立場,就是召會的一。何時我們有一,何時就有立場。如果我們失去了真正的一,我們也就失去了立場。因此,講到召會的立場,就必須來看召會的一。這個一,在聖經中是一個重大的真理。

神在創造中的一

聖經啟示神有四大作為,或說四大行動:創造、揀選、新造、新耶路撒冷。在每次作為中,我們都看見一。頭三個作為—創造,揀選以色列國,以及召會的形成,即新造—都已經發生了。至於新耶路撒冷( 神的新城)的來臨,當然要等到將來。千年國時期過去之後,這座新城就要完滿的出現。

神的創造是獨一無二的。祂只創造一個宇宙。在這個獨一的宇宙中,人是神創造的中心。聖經清楚指出,神只造一個人。我年輕的時候,不解為甚麼神不在同一時間創造億萬的人。在我想,神若這樣創造,似乎更有智慧。自然,神能在同一時間創造出億萬的人類,但祂不這樣作。為著一,神只造一個人,亞當。

創世記一章二十六節說,『神說,我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人,使他們管理。』根據這節聖經,神先說,『我們…造人(單數),』然後又說,『使他們管理。』說到按著祂的形像所造的人,神用了複數代名詞;這指明神所造的一個人,乃是一個團體的人。神的心意不是要得著許多人,而是要得著一個團體的人。這是為著保守一。

這個原則可以應用於今天的召會。說到召會,一方面可以說到某地方的召會,就如在安那翰的召會。但在另一方面,也可以用複數的代名詞,(就像『我們』,)來說到召會的眾肢體。因為召會是一個團體的實體,包括一個地方上所有的信徒。因此說到召會,可以用單數,指著召會,也可以用複數,指著我們,就是在基督裏的眾信徒。這意思就是說,召會是一個團體的實體,並且我們就是召會。同樣的原則,神所造的人也是一個團體的人,正像召會是一個團體的實體一樣。

神在揀選中的一

然而,由於人屢次的墮落,神所造團體的人墮落了。為著神的定旨而造的人,越過越往下墮落,直落到最低的地步,就是在巴別分裂成邦國。那一個團體的人是屬神的,但眾多的邦國卻源起於魔鬼。這些邦國是惡極了,因為他們是團體的人分裂而成的,而這團體的人是神為著成就祂定旨所造的。這個團體的人既變成邦國,就不可能再來成就神的定旨。這時,神只好放棄墮落的人類。因此,神為祂永遠定旨的緣故,又來呼召出一個人,就是亞伯拉罕,作為蒙召族類的祖先。神從墮落的人類中間,揀選出一個人,作為蒙召族類的祖先。神只創造一個人,照樣,祂也只呼召一個人。我們可能想,神應該呼召眾多的人。在神呼召亞伯拉罕的時候,如果我們是神,我們一定會呼召許多人。然而,呼召一個以上的人,與神的本性不合。神的本性是一。因此,無論是創造還是揀選,神都忠於祂的本性。保羅在以弗所四章講到召會的一,他說到一靈、一主、一神。因為神是獨一無二的,所以祂被自己的本性所約束,只創造一個人,也只呼召一個人。如果不這樣行,那就背乎祂的本性了。

神作事從不急促。雖然祂是全能的神,但祂作任何事從不急促。祂創造了一個人—亞當;祂也揀選了一個人—亞伯拉罕。因為祂的本性是一,所以祂只創造一個人,也只呼召一個人。

當亞伯拉罕的子孫將進入美地的時候,神囑咐他們不可在自己選擇的地方敬拜神。(申十二8。)他們必須到神所選擇出來立祂名的地方,就是祂的居所。(5。)不管以色列民的人數有多少,他們必須一年三次來到這獨一的地方。按照天然的觀念,這種要求是不合理的;然而神這樣要求祂的百姓,是為著保守一。可是,神百姓的這個一,至終丟失了。首先,被造人類的一被破壞了;後來,由於以色列國的墮落,神選民的一也被毀壞了。他們一部分被帶到亞述,另一部分到了埃及,而大部分到了巴比倫。神的百姓這樣分裂,就攔阻了神定旨的完成。

神在新造裏的一

在產生召會成為新造的時候,神也按照祂一的本性而行。在五旬節那天,產生了多少個召會呢?這個答案,我們都知道,只產生一個召會。主耶穌在地上生活了三十三年半,在這些年的末了,並沒有像我們想望的,有上百萬的人跟從祂。祂沒有設立學校來訓練門徒。在祂盡職的那幾年間,至少有兩次藉神蹟使許多人喫飽;但很顯然的,祂沒有叫那一大群人留下來跟從祂。因此,在五旬節那天,只有一百二十人聚在一起。

我們再一次看見,神的路是一的路。因此,在五旬節那天只產生一個召會,那一天乃是召會生活的開始。這指明召會的開始是按著神的本性,是獨一無二的。以後,藉著召會生活的擴展,有許多召會產生出來,那就像亞當和亞伯拉罕的子孫一樣。雖然亞當已經有無數的子孫,但在神的創造中只有一個人,這事實始終不變。同樣,雖然亞伯拉罕的子多如海邊的沙,神原初也只呼召一個人。如今在新約中,我們看見五旬節那天,聖靈只產生一個召會。這個召會是身體,也是一個新人。

作為新人,召會是一個團體的人,正像亞當是一個團體的人一樣。神所創造團體的人,如何分成許多邦國,照樣,神新創造團體的人也已分成許多宗派。這是撒但的工作。邦國毀壞了神創造的一個人,而宗派也破壞了神新創造團體的人。就如神所造團體的人分裂離散了,又如以色列民分裂散開了,照樣,新人召會也分裂了。雖然這種分裂對神定旨的成就是一種攔阻,但神永不失敗,祂的定旨必要完成。

神在新耶路撒冷裏的一

最終,神的定旨要藉著新城—新耶路撒冷—而完成。在神的眼中,這座新城已經產生了。新城的原則與人被造的原則是一樣的。人由神創造之後,被安置在獨一的生命樹跟前。他也被警告,不可喫善惡知識樹的果子。喫生命樹就保持一,但是喫善惡知識樹就要落在分裂中,因為那要使人聯於死亡、黑暗和魔鬼。因此,神在祂創造中的原則,乃是只造了一個人,把他安置在獨一的樹跟前。這原則也可應用於新耶路撒冷。在這獨一的城裏,我們看見一個寶座、一條街道、一道河、和一棵生命樹在河的兩邊。

根據以弗所一章十節,基督—神經綸的中心—要藉著召會,至終使萬有歸一於一個元首之下。十節的話要應驗於新天新地新耶路撒冷的時候。新耶路撒冷城要被神使用,叫萬有在一裏歸一於一個元首之下。這就是說,不再有分裂,只有一,直到永遠。

在一的立場上

從創世記一章開始,到啟示錄二十二章結束,我們前後一貫的看到神聖的一。神是一,神所造的人也是一。這獨一的人被安置在獨一的生命樹跟前。在神所造團體的人分裂為邦國之後,神揀選了一個人—亞伯拉罕。許多世紀之後,神產生了一個召會。至終,神要得著一座永遠的城,其中有一個寶座、一條街道、一道河和一棵樹。因此,在神四次的大作為之中,每一次我們都看見一的原則。這應該使我們領悟,召會在今天必須是一,並且必須建造在一的立場上。一就是召會的立場。關於這個寶貴的一,願主給我們更多的亮光。