第二章 召會內在的生長為著召會生機的擴增

讀經:彼得前書二章二節,希伯來書五章十二至十四節,哥林多前書三章六節下,歌羅西書二章十九節,一章二十八節,以弗所書四章十三節中,約翰福音三章二十九至三十節上,十五章一節,五節,八節,以弗所書四章十六節。
綱目
壹 召會內在的生長:
一 藉著基督的肢體從純淨的話奶和話的乾糧得著餧養—彼前二2,來五12~14。
二 藉著有恩賜的肢體澆灌基督的身體—林前三6中。
三 藉著神叫基督的肢體在生命中長大—林前三6下。
四 憑著神在信徒裏的增長—西二19。
五 在神聖的生命裏達到成熟—西一28,弗四13中。
六 達到基督豐滿(基督生機身體)之身材的度量—弗四13下。
貳 召會生機的擴增:
一 基督在祂生機身體裏的擴增,作祂的新婦—約三29~30上。
二 神的增加—在基督生機身體的肢體裏生命的長大—西二19。
三 基督的繁增—藉著基督這宇宙中真葡萄樹的枝子結果子,作三一神的生機體—約十五1,5,8。
四 基督生機身體的長大,有神聖的生命為其生長的元素,為著生機的建造基督的身體—弗四16。
召會內在的生長,為著召會生機的擴增

在上一章,我們看見召會內在的素質,為著召會生機的存在。現在我們要來看召會內在的生長,為著召會生機的擴增。素質是為著存在,生長是為著擴增。孩子是生機的,是出於生命的,其開始是在出生的時候。在出生之後,每個孩子最大的需要乃是生長。召會也是生機的,滿了生命的。召會不是沒有生命的組織。我們應當忘掉召會的一般觀念,認為召會是組織或某種社交團體。召會不錯是個團體的實體,但不是組織而成的,乃是出生而有的。

聖經稱這個出生為重生。保羅是在一千九百多年前重生的,我是在大約六十四年前重生的。每一個信主的人,都在某一個時候得了重生。然而,在神的眼中,我們都是同時重生的。彼前一章三節說,『我們主耶穌基督的神與父是當受頌讚的,祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死人中復活,重生了我們,使我們有活的盼望。』這是一節重要的經文,告訴我們神已經重生了所有蒙祂揀選的人。我們不是個別的得重生;按照彼前一章三節,我們都是在主耶穌復活時得重生的。我們藉著祂的復活,已經得了重生。

所有數不盡的信徒,無論有多少億萬,在神眼光中只是一人。這個宇宙人就是新人。(弗二15。)這新人的頭是基督;這新人的身體是召會。召會是基督的身體。這不是單個的基督,乃是團體的基督,擴大的基督。

召會內在的生長

召會的素質是神聖的生命,就是經過過程並分賜的三一神。我們都因著這神聖的生命得了重生。召會如今是在這生命中,憑著這生命,因著這生命,並藉著這生命而生長。召會的生長是召會內在的生長,是召會生機的生長。這生機的生長與組織無關。

藉著基督的肢體從純淨的話奶和話的乾糧得著餧養

召會內在的生長是藉著基督的肢體從純淨的話奶和話的乾糧得著餧養。(彼前二2,來五12~14。)嬰孩不能憑自己的努力生長。他不是伸腳喊著說,『讓我長大!』就能長大。他是藉著喫而生長。他越喫就越長大。我有一個孫兒出生的時候很小,必須用育兒器來維持他。但今天他是個很強壯的大男孩,因為他這些年來一直在喫。他喫了美國一切豐富滋養的食品。他一直在喝牛奶,並喫美國一切豐富的出產。

我們既是基督身體的肢體,就應當喝純淨的話奶,使我們可以生長。然後我們必須喫主話語中的乾糧,使我們能更多的生長。我們喫主的話,使我們剛強的長大。主的話滿了食物,但有些人讀經的時候,只照著字句得著知識。這是羞恥的,因為聖經六十六卷書乃是基督的菜單。基督是我們的真食物,聖經的每一頁都是這位豐富基督的描述。整本聖經都是發表祂,或者含示祂。事實上,聖經所含示的基督比所發表的基督更豐富,更滋養。當我們來到聖經前,我們該帶著尋求基督的心而來。我們應當禱告說,『主阿,我來到你的話前。我不要只有教訓,我要你。主阿,求你藉著你的話,用你自己餧養我。』我們都該有這樣的禱告。

聖經滿了基督。若沒有基督,這本書就是空洞的。聖經有如花生殼,包含基督在內為其核仁。若沒有基督,聖經就像一個空殼。我們若對基督有心,當我們來到祂的話前,祂就會用祂自己滋養我們。當我們來到聖經前,我們必須有充足的信心,信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。(來十一6。)在全宇宙中,最奇妙的一位就是神。祂是那靈;祂雖然看不見,卻是何等的真實,(約四24,)祂就是聖經的內容。

我研究聖經已經六十多年了。我也研究世界的歷史,並在這些年間密切的觀察世界局勢。我是認真研究聖經的人,我懂得許多有關世界歷史的豫言,包括許多目前正在發生的事。在我一生中,我看見許多聖經的豫言得著應驗。這些豫言的應驗給我們看見,聖經是多麼奇妙、奧妙。

一九二五年,我還是個十九歲左右的年輕人,我發現聖經裏有關以色列國要復國的豫言。(太二四32。)我知道猶太人失去了他們的家鄉,並且四散在全地。他們四散分佈到一個地步,成了許多國家的國民。我信神的話,但在我心思中仍有疑問。這樣一個民族怎能再次恢復成為一個國家?這似乎是不可能的,但聖經清楚指明,這事必要發生。在一九四八年,就是四十一年以前,當新聞報導說以色列復國時,我正在上海作工。我聽到這個新聞時,非常的興奮。因為我知道那是主豫言的應驗。

聖經在路加二十一章二十四節也豫言說,耶路撒冷城最後必歸回以色列人。耶路撒冷在大約二十六世紀前,即公元前六百年左右,被巴比倫王尼布甲尼撒佔領。主耶穌在路加二十一章二十四節豫言說,『耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的時期滿了。』從尼布甲尼撒王時開始,耶路撒冷歷世紀以來都被外邦人踐踏在腳下。我希奇猶太人怎麼可能重新得回耶路撒冷。在一九六七年,以色列國復興十九年後,耶路撒冷被猶太人收復了。這又是聖經豫言的奇妙應驗。當我聽見這新聞,我極其興奮,因為我知道路加二十一章二十四節的豫言。

另外一個豫言的奇妙應驗,可見於但以理二章大像的解釋,這個像是尼布甲尼撒王所作之夢的一部分。但以理對這大像的解釋,事實上是說到地上列國的豫言。但以理二章三十一至三十三節說,『王阿,你夢見一個大像,這像甚高,極其光耀,站在你面前,形狀甚是可怕。這像的頭是精金的,胸膛和膀臂是銀的,肚腹和腰是銅的,腿是鐵的,腳是半鐵半泥的。』

所有研究聖經、熟悉豫言的人都知道,那個大像說明了尼布甲尼撒以來的世界政治局勢。金頭象徵巴比倫王尼布甲尼撒,所以是指巴比倫帝國。(但二37~38。)銀的胸膛和膀臂象徵瑪代—波斯。(但二39。)銅的肚腹和腰象徵亞歷山大大帝手下的馬其頓與希臘帝國。(但二39。)在希臘帝國之後,乃是羅馬帝國,(但二40,)這是由鐵的兩腿所象徵,指明羅馬帝國的強大力量。兩腿表徵羅馬帝國分成兩部分,就是東羅馬帝國和西羅馬帝國。

這四國由金、銀、銅、鐵象徵。第一國是金,指明在開始時有更多的榮耀,以後每種金屬的榮耀依順序減少,但還是非常的堅硬。最終,像的腳是半鐵半泥的,表徵羅馬覆亡之後,基督第二次來臨之前這段時間裏的列國。這些國必是一部分專制的,一部分民主的。

在本世紀早期,共產主義偷偷進到人類社會裏。俄國革命發生於一九一七年。二次世界大戰後,共產主義佔據了中國。共產主義的哲學是他們的誇耀,但事實上他們只不過是實行獨裁,或專制。共產主義自從蘇俄開始以來,到今天已經有七十年。共產主義如同大像腳的鐵,極其堅強,能壓碎一切擋路的東西,但神有辦法使鐵變弱。祂的辦法就是使鐵攙泥。在這些日子,東歐人民(就是泥,就是塵土)起來對付共產主義,使共產主義的鐵變弱。最終,鐵無法對付塵土,就變得癱瘓、殘廢。這說明在東歐應驗了豫言,也說明我們正在大像的鐵與泥時期。成百萬人正在東歐起來。最近,成百萬人在共產中國起來,要求自由。當泥土起來時,鐵的力量就減弱。

在尼布甲尼撒王所作之夢的結尾,有一塊非人手鑿出來的石塊,打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎。(但二34。)這是說到基督的豫言。祂是非人手鑿出來的石塊,從天降下擊打這像,就是地上的列國,把他們打碎。然後祂要變成一座大山,就是神的國,充滿天下。(但二35,啟十一15。)

凡經上所記的,最後都與基督有關。甚至當我們讀這些豫言時,我們也能得著滋養。基督是聖經的內容,乃是我們的食物。聖經是神所默示的書,這意思是說,無論甚麼時候,當我們帶著尋求的心來到聖經前,神的靈必定與我們同在。

聖經與三一神脫不了牽連。這就是為甚麼這本書如此獨特。我想起發生在上一世紀的一個故事。有位不信的美國人訪問拉丁美洲一個國家,看見一個土人坐著讀聖經。這個美國人因為土人在讀聖經而取笑他。那個土人得救之前是食人族,他這麼回答:『先生,如果這本聖經沒有進到我裏面,你現在早已在我裏面了。』他喫神的話,這變化了他,他不再是野蠻的食人族。只有聖經纔能作這事!

許多人只因讀了聖經一部分的話,就有所改變。這樣的例子很多。有一位弟兄的情形就是這樣,他最後成了我們中間的一位同工。他在年輕時是個非常愛國、活躍、能幹的民族主義者。他仇恨外國,以及外來的基督教。有一天他到一座山上遊覽,進到一座寺廟裏。出乎他的意料,有人把一本大聖經留在那裏。那本聖經擺在那裏已經很久了,因為上面蓋滿了灰塵。那本聖經打開在詩篇第一篇。他好奇的開始讀詩篇第一篇。當他讀的時候,他想,『這就是聖經裏所說的麼?』他繼續往下讀,最後開始哭泣,在地上打滾痛悔。讀聖經使他得救。他改變到一個地步,決定放棄他政治的聯繫,成為基督的跟從者。他有負擔帶著聖經走遍中國,為要傳揚基督的福音。他親口告訴我這事。後來他成了我們的一位同工。這給我們看見聖經的功效和奇妙!

許多基督徒能見證,聖經在他們生命上有這樣奇妙的力量。我們若要生長,就需要這本書中的奶與乾糧。我們若不喫物質的糧食,過了一段時候就會挨餓,最後死去。如果我們一星期不讀聖經,我們就會在屬靈上挨餓。當我們帶著尋求基督的渴望來讀這本書時,我們就會得著餧養。千萬基督徒都能見證,當他們讀聖經時,他們不僅得著照字句而有的知識,更得著基督進到他們裏面。這位基督就是賜生命之靈,乃是我們的食物。(約六57,林前十五45下。)祂是賜生命之靈,正在將祂自己分賜到我們裏面,並以祂自己作生命供應我們。

當我們打開聖經任何一頁,我們應當帶著尋求的心禱告,說,『主阿,我愛你,所以我來到你的話語前。求你作我的飲水和我的食物。』當我們這樣禱告時,我們會看見,如今是賜生命之靈的基督,乃是在我們裏面分賜他自己,並以祂自己作我們的食物供應我們。這種生命的供應會使我們生長。我信我們都能見證這事。這是聖經的奇妙。聖經不僅是一本書,乃是一本充滿了基督的書。這本書乃是我們的神完全牽連在其中的書。當我們帶著尋求基督的心來摸這本書,我們就摸著那靈,得著這位賜生命的基督,並且生機的生長。

藉著有恩賜的肢體澆灌基督的身體

召會的生長是藉著喫,也是藉著有恩賜的肢體澆灌基督的身體。(林前三6。)我們信徒是活的植物,已經栽種到基督裏面。(林前三6上,9下。)基督是我們的美地,我們的地土。祂是肥沃的土壤,我們已經栽種在其中,我們也在其中生長。植物一旦栽種了,就需要澆灌。南加州一向非常乾燥,很少有植物生命。後來南加州開始從內華達州接水過來,結果南加州變得非常蔥綠美麗。南加州許多園子有澆灌草地的噴水管,保持草地青蔥並生長。就屬靈的意義而言,我們需要這樣的澆灌,使我們能生長。保羅說,『我栽種了,亞波羅澆灌了。』(林前三6上。)我們需要有恩賜之人的澆灌。為著我們屬靈的生長,我們需要主話語供應的食物,也需要有恩賜之人所提供的澆灌。

你若在召會聚會中,你就會得著祝福,受到極多的澆灌。無論你在家裏花多少時間讀聖經,都不能頂替召會的聚會。有些聖徒或許對長老或某些弟兄姊妹不高興,他們或許講理說,『我不需要去召會聚會。我有聖經,所以我要留在家裏讀我的聖經。主是無所不在的,所以我要獻上聚會的時間,留在家裏讀聖經兩小時。』然而,他們會發現,這樣的企圖使他們缺少了從召會聚會中領受的極大好處。

你或許說你不喜歡聚會,但無論你喜不喜歡聚會,『噴水管』是在聚會那裏『噴灑』。你離開了聚會,不管你在家中花多大工夫要有所得著,你家中都沒有『噴水管』澆灌你。召會聚會似乎對你不是那麼好,但在聚會中你仍然會得著澆灌。許多時候,一些聖徒會在聚會中睡著了,但他們仍然經歷澆灌。

在召會聚會中,我們總是要用到聖經。正如我們已經交通過的,神的靈完全與這本書有關聯。當我們去召會的聚會,我們總會摸著祂的話,所以我們總是會從神有所領受。有些人曾對我說,『李弟兄,你不該要聖徒讀這麼多經文。有的時候似乎讀了五十節經文。』我回答說,甚至五十節經文也不算多。詩篇一百十九篇有一百七十六節。我們若能在一個聚會中讀這整篇詩篇,那會是多麼好!多年前,當聖徒還在洛杉磯艾登會所(Elden Hall)聚會時,他們來在一起有禱告聚會,禱讀了整本以弗所書。在那次聚會中的聖徒,見證那是多麼的美好。如果我們在召會聚會中,我們就徹底得著澆灌,因為我們是在『灑水』之下,就是在澆灌之下。

基督身體上有恩賜的肢體,神的僕人,就像草坪上的噴水管;他們有才能用水灑我們。他們越向我們講說聖經,就是越用水灑我們。我們能見證,當我們到職事的聚會,聽有恩賜的人用所有聖經的經文講論時,我們和以前就不再一樣了。不論我們是否明白每一件事,我們散會離去時總是帶著聖經的水。除了聖經以外,我對其他方面沒有太多的認識,但因著主的憐憫,我多少懂得這本聖書。我能打開這本書,澆灌聖徒。我在神話語職事上所說的話乃是灑水。我們需要到召會的聚會和職事的聚會,好在話語的水中『淋浴』或『沐浴』。

藉著神叫基督的肢體在生命中長大

召會內在的生長是藉著神叫基督的肢體在生命中長大。(林前三6下。)有恩賜的人可以栽種並澆灌。但叫人在生命中生長的乃是神。這就是為甚麼我到聚會中說話之前,必須花一點時間禱告。我禱告求主與我是一,並以祂自己灌輸我,使我所說的,都是在祂裏面說的。我信祂已經豐厚的答應了這些禱告,因為當我說話時,我經常在裏面感覺有供應,使我說話有新的亮光和即時的發表。

我們需要從聖經直接得著餧養,我們也需要從那些更認識聖經的人得著澆灌。神是隨著我們的讀經,並隨著有恩賜之人的講說,而叫我們生長。餧養和澆灌是神賜生命給我們所用的最高憑藉。當我們進到話中,我們就是在得餧養。當我們在話語的講說之下,我們就領受澆灌。然後,神就叫我們生長。

憑著神在信徒裏的增長

召會內在的生長是藉著神在信徒裏的增長。(西二19。)我們是藉著神聖的生命,就是神自己,得重生的。如今我們正在得餧養,得澆灌,並且神正在叫我們生長。這個生長就是神自己在我們裏面的增長。(西二19。)當神把生命的長大賜給我們時,這意思是說祂自己在我們裏面增長。當我們在話上得著餧養,並且得著有恩賜之人的澆灌,神自己就在我們裏面運行、增長。

歌羅西二章十九節下半告訴我們,基督的身體是『以神的增長而長大』。我們是藉著神在我們裏面的增長而長大。神本身不會增長,因為祂是完成的,也是完全的。祂的增長乃是在我們裏面的,而祂在我們裏面有多少增長,在於我們有多少地方讓祂增長。我們可能滿了世界、自己、自利,但藉著讀聖經,聖經的話就一點一點的除去我們的屬世、自利、以及在神以外的所愛。然後在我們裏面就會有更多地方歸給神。祂就用這地方在我們裏面擴展並擴增。這個擴增就是祂在我們裏面的增長。祂的增長就成了我們的生長,因為我們與祂乃是一。召會的生長就是神在召會裏的增長。藉著我們在話上得餧養,並藉著有恩賜之肢體的澆灌,我們裏面消極的事物就被除去,就有更多地方讓給住在我們裏面的神。當祂得著更多的地方,祂就在我們裏面增長。結果就帶進召會生機的生長。

在神聖的生命裏達到成熟,達到基督豐滿(基督生機身體)之身材的度量

神在我們裏面的增長,使我們在神聖的生命裏達到成熟。(西一28,弗四13下。)當我們長大時,我們就漸漸成熟,直到我們達到基督豐滿之身材的度量。(弗四13下。)基督的豐滿乃是基督生機的身體;(弗一23;)因此,基督豐滿之身材的度量乃是基督身體之身材的度量。基督在萬有中充滿萬有;祂需要一個極大的身體作祂的豐滿。基督的身體就是基督的彰顯,這身體有一個身材,而這身材有一個度量。召會以神的增長而長大,直到達到成熟。當召會達到成熟時,就達到了基督豐滿之身材的度量。(弗四13。)那時召會就是基督完滿的彰顯。這是召會生長的極點。

召會生機的擴增
基督在祂生機身體裏的擴增,作祂的新婦

召會漸漸生長,直到達到成熟,就是基督身體之身材的度量,作祂的彰顯。這個生長乃是為著召會生機的擴增。這個生機的擴增乃是基督在祂生機身體裏的擴增,作祂的新婦。(約三29~30上。)基督的豐滿就是祂的身體,而基督的身體乃是祂的配偶,祂的新婦。這是根據夏娃作亞當配偶的豫表。

神按著祂的智慧,沒有創造一對人,乃是創造一個獨身的男人,一個『單身漢』。神將一切活物帶到亞當面前,亞當就給牠們起名,只是在牠們中間亞當沒有找著他的配偶。最後,神使亞當沉睡,裂開他的肋旁,取下他的一條肋骨。按豫表說,這是基督受死時所發生在祂身上之事的一幅圖畫。祂在十字架上的死,就是神使祂『沉睡』。在聖經裏,睡的意思就是死。(林前十五18,帖前四13~16,約十一11~14。)當基督在十字架上睡了,一個兵用槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來。(約十九34。)從亞當肋旁出來的只有肋骨,沒有血。在創世記二章亞當的時候還沒有罪,所以不需要救贖的血。然而當基督在十字架上睡了時,已經有了罪的問題,所以祂的死必須首先對付罪的問題。從基督肋旁流出的血,乃是為著救贖。接著流血之後,有水流出來。從亞當肋旁取下的肋骨,以及在十字架上基督肋旁所流出的水,都表徵神聖的生命。神用亞當的肋骨,就是用亞當的一部分,建造一個女人,作亞當的配偶。現今神用神聖的生命,就是基督復活的生命,建造召會。

夏娃被建造是按著亞當的形像和樣式,與亞當相配。當神把夏娃領到亞當面前,他說,『這是我骨中的骨,肉中的肉。』(創二23。)夏娃成了亞當的配偶和擴增。男人沒有女人是不完全的。妻子是男人的另一半,使男人完全,作男人的擴增。召會是基督的新婦,乃是新郎基督的擴增。這清楚的啟示於約翰三章二十九至三十節:『娶新婦的,就是新郎;新郎的朋友站著聽祂,因著新郎的聲音就歡喜快樂;所以我這喜樂滿足了。祂必擴增,我必衰減。』施浸者約翰是說,新婦是為著新郎的;新郎是在擴增的。他,施浸者約翰,不該受人重視,因為他是衰減的,是要減少到無有的。我們一切的注意力該集中於擴增的基督,祂現今是在全地一直的擴增。

神的擴增—在基督生機身體的肢體裏生命的長大

基督在擴增,而神的擴增乃是在基督生機身體的肢體裏生命的長大。歌羅西二章十九節說,『持定元首;本於祂,全身藉著節和筋,得了豐富的供應,並結合一起,就以神的增長而長大。』長大是生命的事,而生命是神自己。召會是基督的身體,召會不能沒有基督,祂是神具體的化身,(西二9,)作生命的源頭。藉著持定元首基督,召會就以神的增長而長大,以是生命之神的擴增而長大。

基督的繁增—藉著基督這宇宙中真葡萄樹的枝子結果子,作三一神的生機體

召會生機的擴增乃是基督的繁增,就是藉著基督這宇宙中真葡萄樹的枝子結果子,作三一神的生機體。(約十五1,5,8。)所有的基督徒都是基督的複製與繁增。我們是許多的子粒,乃是基督這一粒落在地裏死了之麥子的繁增。(約十二24。)基督的這個繁增乃在於基督枝子的結果子。我們既是祂的枝子,就必須前去結果子。主耶穌說,祂派我們前去結果子,叫我們的果子常存。(約十五16。)我們所結的果子就是葡萄樹的繁增。

葡萄樹及其一切枝子和果子,乃是三一神的生機體。三一神在祂的生機體裏,乃是約翰十四至十六章的中心。這個生機體就是召會的擴增。我們既是這神聖生機體的枝子,就必須過擴增的生活,就是結果子的生活。我們若說我們享受基督,並且照著約翰十五章所說的住在基督裏,我們就必須結果子。如果我們不結果子,卻說我們是住在基督裏,我們就是自欺。真正住在基督裏,會使我們結果子。我們若不結果子,我們的享受就是空的。我們是枝子,而枝子的職責和責任乃是結果子。枝子所結的果子,乃是葡萄樹的繁增和複製。葡萄樹的擴增就是基督的擴增,而基督的擴增就是召會的擴增。

基督生機身體的長大,有神聖的生命為其生長的元素,為著生機的建造基督的身體

召會生機的擴增乃是基督生機身體的長大,有神聖的生命為其生長的元素,為著生機的建造基督的身體。(弗四16。)在基督的身體裏,有兩類肢體:節與每一部分。節與每一部分可以比作建築物中的兩類材料。這個大會所裏的鋼樑聯絡在一起成為鋼架,然後這個建築物的石塊、木頭,就藉著交織而合成在一起,結合在一起。神的建造,就是基督的身體,需要藉著每一豐富供應的節,得以聯絡在一起,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以結合在一起。

各節等於以弗所四章十一節所題到的各種恩賜:『祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師。』在人體中有許多的節,健康的身體需要身上的各節都有正常的功用。一個人的手指如果沒有節,他的手就不能正常的盡功用。連拿叉子喫東西這樣簡單的事,也會作得很艱難。所有的節都是必需的,使人體能正常的盡功用。

召會是基督的身體,也需要各節正常的功用。在召會裏,我們需要許多的節。一個地方召會若只有兩、三個供應的節,並且這些節只是一些長老,這個地方召會就是可憐的。正常的召會是滿了節的。在每個召會裏該有許多的節,提供豐富的供應。節所供應給身體的豐富供應,乃是基督自己。以弗所四章十六節說,『本於祂,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。』這一節經文說到豐富的供應。『豐富供應』一辭,在原文有指定冠詞,指明每一個節都有基督特別的供應,使身體得著益處。

基督身體上第二類的肢體是『每一部分』。一個人身上有許多的部分。節並不構成全身,所以這些節需要各部分的配合和補足。當基督身體的各節在供應時,每一部分也應當都在盡功用。感謝主,每一肢體都有用處。這就是為甚麼我們都需要竭力實行神命定之路的事奉,使基督身體的眾肢體都盡功用。這與我們的老路相對,這條老路扼殺了大多數肢體的功用。每一地方召會應當充滿了供應的節和盡功用的部分。這是藉著內在生長而得成就的。如果我們在神聖生命裏,在神聖三一裏長大,我們就不會沒有用處。我們會很有用處。我們眾人都會成為基督生機身體積極、活潑的肢體。

當基督的身體藉著各節與各部分積極的參與,而正常的盡功用時,『全身…便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。』全身能使身體漸漸長大,這是多麼奇妙。在原文裏,『以致』的意思是『為了要』,『目的為著』,或『結果帶來』。基督身體的長大,結果帶來身體在愛裏把自己建造起來。這就是召會內在的生長,為著召會生機的擴增,結果帶來基督身體生機的建造。