第二十四章 生命與結果子

讀經:約翰福音十五章一至八節,十六節,十二章二十四節,二十八節。

在本章,我們要來看約翰十五章裏生命和結果子的事。我們需要完全領悟,我們今天都是神聖真葡萄樹的枝子。(5。)我們若要看見主在十五章所說之話的用意,就必須曉得從十二章十二節到十七章的這段話,乃是說到基督的繁增。許多讀聖經的人從來沒有看見,明白這段話的這個祕訣。在這段話裏,重要並支配的經節乃是十二章二十四節。主耶穌將自己比作一粒麥子,落在地裏死了。然後這一粒麥子成了許多子粒,這些子粒就是那一粒麥子的繁增。

真葡萄樹乃是生命的事

約翰十五章的主題仍然是基督的繁增。基督是葡萄樹,而這位基督需要得繁增。這棵樹乃是藉著枝子結果子而繁增。(1,5。)葡萄樹就像那一粒麥子,果子就像許多子粒。一粒麥子要繁增成為許多子粒,需要那一粒麥子的生命分賜到許多子粒裏。同樣的原則,葡萄樹要繁增,就需要樹的生命分賜到果子裏。真葡萄樹乃是生命的事。(1,4,6。)葡萄樹是三一神的生機體,有神聖的生命,為著神聖三一的神聖分賜。真葡萄樹分賜三一神到所有的果子裏。

基督是經過過程之三一神的具體化身,(西二9,)也就是三一神的生機體。當然,生機體是生機的、活的,與死的組織是相對的。我們人的身體是活的,也是生機的,所以是生機體。因為我們的身體是生機體,就有多方面的功用。我們身體的功用是盛裝我們、彰顯我們、並為我們採取行動。沒有身體,我們就無法行動、行事,或從事任何一種活動。照樣,那是三一神具體化身之基督的生機體,功用是盛裝三一神。三一神乃是在這生機體裏,在這葡萄樹裏。不僅如此,這生機體彰顯三一神,也是三一神所憑以並藉以活動與行動的憑藉。

真葡萄樹的枝子乃是為結果子

約翰十五章擺給我們一幅三一神生機體完全的圖畫。我們都是這生機體的一部分,這是何等的美好、神奇、奇妙和超越!基督在此是生機體,我們也包括在這生機體裏面。祂是樹,我們是枝子。就我們這些枝子而言,樹活著作我們的支持、供應、和我們的一切。整棵樹不是為著樹本身,乃是為著枝子。樹也是藉著枝子作一切事。樹需要枝子。離了枝子,樹就不能作甚麼。今天,基督這位三一神的具體化身,沒有我們就不能作甚麼。沒有我們,基督就不能行事、工作,或有任何一種行動。

三一神是在這樹裏,而樹是在枝子裏。今天三一神在那裏?三一神今天是在基督裏,這位基督乃是葡萄樹。基督這葡萄樹在那裏?祂在枝子裏。沒有枝子,樹就不能彰顯自己,或作任何事。在約翰十五章五節主說,『離了我,你們就不能作甚麼。』我們既然是基督的枝子,就可以向祂說同樣的話。沒有祂,我們不能作甚麼;沒有我們,祂也不能作甚麼。我們確實需要祂,祂也確實需要我們。枝子需要樹,樹也需要枝子,這目的是甚麼?不是僅僅為著我們享受這奇妙、超絕、和神奇的神聖生命。最終,這神聖生機體的目的乃是結果子。結果子是這棵神聖的樹—經過過程三一神之神聖生機體—的繁增與擴大。

我們都必須是這棵葡萄樹多結果子的枝子。結果子乃是神聖生機體所有的枝子惟一和特出的特徵。我們都需要有新的起頭、新的轉機,所以我們都需要重新奉獻自己。我們都需要為著結果子的目的有更新的奉獻。假如葡萄樹的枝子只結一粒果子,這枝子就不會太好看,因為葡萄樹的枝子應當結成串的果子。我們既是基督的枝子,就必須結成串的果子。

真葡萄樹的枝子乃是為著結果子,(約十五5,)主揀選枝子的目的也是為著結果子。(16上。)葡萄樹有枝子,是為著結果子這惟一的目的。松樹適合作建築的材料,也適合作焚燒的燃料,葡萄樹卻不是這樣。葡萄樹只適合一個目的—結果子的目的。我們已經蒙揀選作基督的枝子,為著結果子這惟一的目的。然而,我們許多人必須承認,我們不僅沒有結果子,更是多年不生育了。這就是為甚麼我被迫研究我們的情形。我領悟到我們必須找出路來,好結果子。

我們需要住在葡萄樹裏,接受生命的供應以結果子。主揀選我們去結果子,我們住在祂裏面也是為著結果子。首先,我們藉著住在祂裏面接受生命的供應。然後,我們因這生命的供應長大而結果子。葡萄樹的枝子結果子,就使父得榮耀,就是使父在子裏得著繁增。(約十五8,十二24,28。)在約翰十五章八節主說,『你們多結果子,我父就因此得榮耀。』得榮耀的意思就是繁增。一粒麥子本身沒有榮耀。但是當這粒麥子在地裏死了,長大且結出許多子粒,這許多子粒就是那一粒麥子的榮耀,得榮。這得榮乃是那一粒麥子的繁增與彰顯。

基督曾是惟一的子粒。但是祂這子粒經過了死並進入復活。在復活裏祂得著了繁增。這一粒麥子經過死與復活,產生了許多子粒。基督復活時,我們都在祂裏面復活且同著祂復活了。(弗二6,彼前一3。)復活的不僅是個人的基督,乃是團體的基督連同祂的許多肢體。麥粒種到地裏死了之前,仍舊是一粒。但是當這一粒麥子從地裏長出來時,就結果子成為許多子粒。許多子粒乃是基督的繁增,是祂的得榮。我們信徒就是那許多的子粒,是基督的繁增與得榮。

當主在猶太地行走,並在耶路撒冷作工時,祂是那惟一的麥粒;但是,在祂復活之後,並且藉著祂的繁殖,我們如今在這裏成了祂的得榮,就是祂的繁增。我們是那獨一麥粒的繁增。基督在祂的繁增裏得著榮耀,我們同所有在地上的信徒就是祂的繁增。

父的得榮是父在子裏的繁增。為這目的,父將枝子修理乾淨。祂的修理乃是為著枝子結果子。(約十五2。)當我們禱告並徹底認罪時,那個認罪在實行上並實際上就是修理乾淨。我們越向父神認罪,就越被修理乾淨。我們有沒有看見,我們的認罪乃是修理?父神藉著將我們一切的缺點、失敗、和過錯顯給我們看,而把我們修理乾淨,使我們向祂徹底的認罪。藉著徹底認罪,我們就從我們的缺點、缺陷、失敗、過錯、錯誤、和罪惡裏得潔淨。

許多基督徒只看見神藉著管教將我們修理乾淨。我並非說這是錯的,但神主要不是藉著管教把我們修理乾淨。每當我們徹底的認罪,就感覺到我們非常的乾淨,並潔除了許多消極的事物。父光照我們,在祂神聖的光下,暴露我們的缺點和罪惡。我們承認一切在祂神聖的光中所暴露的事,就是我們與父的修理合作。

你作為基督的枝子,如果沒有徹底的認罪,沒有修理乾淨,就出去訪人,你很難多結果子。這就是為甚麼我們都需要徹底認罪,就是與父的修理合作。我們需要每天一次又一次的被修理乾淨。正如我們一天需要洗手多次,我們也需要多次被修理乾淨。被修理乾淨就是被洗淨。從早到晚,我們需要一再的認罪。每次認罪都是洗淨,每次洗淨都是修理乾淨。約翰十五章二節的『修理乾淨』這辭,直譯就是『潔淨』。我們作為枝子被修理乾淨,乃是藉著在神的暴露裏認罪,而得著洗淨和潔淨。我們來到祂面前時,就在祂的光下被暴露,因為祂就是光。(約壹一5。)我們的認罪使父的修理得以成就,完成。然後,我們就成為乾淨、嶄新和新鮮的;我們既是乾淨、嶄新、新鮮的枝子,就非常容易結果子。

不結果子就有從葡萄樹的享受裏被剪除的危險。(約十五2上。)主清楚的說,我們這些枝子若是不結果子,就有從葡萄樹上被剪除的危險。這意思並不是說我們會永遠沉淪。從基督被剪除,乃是從基督豐富的享受裏被剪除。當枝子住在葡萄樹上,就享受葡萄樹的生命供應。枝子若從葡萄樹上被剪除,就被剪除失去了對葡萄樹豐富的享受。當我們不生育、不結果子的時候,我們就感覺對基督的享受不是那麼多,幾乎沒有一點對基督的享受。這指明我們從葡萄樹上被剪除了。我收到許多信件告訴我說,叩訪傳福音不僅拯救罪人,也復興訪問的人。這意思就是說,登門叩訪傳福音復興了我們對豐富基督的享受。許多聖徒作見證說,這樣出去探訪人復興他們,使他們接觸基督、享受基督、並吸取祂的一切豐富。這是恢復了對基督之豐富的享受,為著結果子。

枝子所結的果子

有些人教導說,枝子所結的果子乃是倫常的美德,就如加拉太五章二十二至二十三節所題的愛、恆忍、恩慈等。但約翰十五章的果子不是我們的好品性或好行為。枝子所結的果子不是指加拉太五章二十二至二十三節裏道德上的美德,乃是指藉著枝子的分賜,由神聖的生命所重生得救的人。(約十五16下。)這可以從結這樣果子的人應當『前去』的要求得以證明。結倫常和道德上美德的果子不需要我們前去。我們不需要前去結愛、恆忍、恩慈等果子。但是,要結出分賜神聖生命而得重生之人的果子,就要求我們前去。我們需要前去,接觸並達到那些會成為我們果子的人。

這種果子應當『常存』的事實,也證明約翰十五章的果子是指得救的人。若我們所結的果子是美德,就不需要題這些美德應當常存。但是主耶穌清楚的說,我們應當前去結果子,並且我們的果子應當常存。這證明這裏的果子不是道德上的美德,乃是人。已往我們可能結過一些果子,但是他們沒有常存。一個初生的嬰孩需要立即受適當的照顧,不然他不會存活。因此,我們給人施浸後,需要立即與他們設立家聚會,這個聚會是我們保守這些新人成為常存果子的管道、憑藉、方法。現在我們有路保守我們的果子。家聚會是保守他們、托住他們的路,使他們能常存。這需要許多的勞苦。

結果子的途徑

結果子的途徑乃是住在葡萄樹上,(約十五5,)就是留在與基督生機的聯結裏,接受父的修理。(2下。)我們必須留在這聯結裏,一直作活祂的人。我們已經看見,父的修理含示祂藉著神聖光照的暴露。當我們在祂的光中向祂承認我們的缺點、短處和過錯時,我們就與祂合作,使這個修理得以完成、結束、成就。

這個途徑也包括讓主的話住在我們裏面。(7。)七節的『話』在原文是『雷瑪』,指主即時的話,不是常時的話。當我們在神聖的交通裏,享受神聖的暴露,並藉著我們的認罪與這神聖的暴露合作時,就接受基督作三一神的具體化身,並作即時的話。當我們在這樣的交通中,我們就感覺有說話,有神的諭言運行在我們裏面。當我們從基督的享受被剪除時,我們裏面就沒有這種說話。我們裏面是虛空的。但是當我們在神聖的交通中,在神聖的光照下,並且認罪,與這光照合作時,我們裏面有個東西就開始一直說話。在大小事上、在凡事上,我們裏面有個說話。那個說話就是神聖的『雷瑪(rhema)』,就是基督自己。我們若有這種說話,就有基督。

當我們早晨取用兩節聖經,有主美好的同在,藉著祂的話進入對祂的享受時,我們整日都會有一個人位在我們裏面說話。這個人位就是基督作為即時的話,而這即時的話,神的諭言,就是三一神的同在。三一神是個人位,祂不僅是已經說出來的話,也是在我們裏面正在說話的話。當我們抗拒祂的時候,這位說話者就攪擾我們。我們也許想去某個地方,但我們裏面有個『不』。這個說話,這個話,乃是那活的一位,就是三一神的同在,警告我們不要去。我們必須藉著每天清早取用兩節聖經享受主,更新這個在我們裏面的說話。在我們基督徒的生活中,我們裏面必須整日、天天有這神聖的說話。這個說話乃是神的諭言;神的諭言就是話;這話就是基督;基督就是三一神;三一神就是那神聖人位親自的同在。

結果子的途徑也包括為結果子祈求。(約十五7下。)我們若實行本章的原則,就會多結果子。我們會結一串又一串的『葡萄』。我們必須渴望在我們當地的召會中,有分於建立這樣的實行。我們需要徹底的把我們自己重新奉獻給主,將自己獻給祂作枝子,在地方召會中建立結果子的實行。

在宇宙中,神聖三一的子乃是三一神的生機體,這生機體就是三一神的彰顯。這生機體彰顯三一神的路,乃是藉著許多枝子。我們是三一神之生機體的枝子。枝子的功用和目的是結果子,結果子乃是神聖生機體的繁增。繁增乃是父這神聖三一之源頭的得榮,而這得榮就是神聖三一的彰顯。

生命與結果子兩者都需要加以強調。有些人著重生命到極點,但不結果子的生命是空洞的。生命運行、生活、行動、活動並作工,以產生果子。生命乃是為著父這生命源頭的繁殖、繁增、得榮和彰顯。這就是為甚麼需要結果子。還有些人著重作工和活動,如出外傳教,卻沒有多少生命。因此所作的多半只是活動,不是結果子。我們需要生命,也需要結果子。

藉著訪人傳福音結果子,並有家聚會使果子常存

我們應當採取的頭一步驟,乃是傳福音結果子。按照聖經、歷史、和我們自己的經歷,傳福音最好的路乃是訪問人。我們不該待在家裏或會所裏邀請人來。這不是神命定的路。神沒有留在天上,邀請罪人到祂那裏;祂乃是下到罪人所在之處。神來到亞當這裏,說,『你在那裏?』那是神訪問亞當,那是神來叩門。神來叩亞當的心門。然後主耶穌成為肉體來到人這裏,甚至來到人裏面。祂特意到耶利哥,訪問那個大罪人撒該。(路十九1~10。)祂也去撒瑪利亞,等待一個有罪的女人來到雅各井旁。(約四1~42。)祂差遣十二個門徒去訪問人。(路九1~6。)然後祂又差遣七十個門徒去訪問人。(十1~9。)他們受教導要進到人家裏,與他們同住,看看他們是否為平安之子。

我們要傳福音,就必須到人家裏去訪問人。要到人家裏去訪問人,當然需要叩他們的門。有人可能以為這樣作活動太多,我們必須回到生命。我們已經多年一再的強調生命,但是我們結的果子寥寥無幾。不生育在我們中間非常普遍。對於這種不生育的情形,我感到非常厭惡。

我願意幫助眾聖徒結常存的果子。主揀選了我們,要我們前去,並要我們結果子,且要我們的果子常存。我們要結果子,就必須到人家裏去訪問人。要果子常存,我們就必須設立家聚會。只有家聚會能幫助新人常存。結果子上好的路就是叩門,果子常存上好的路是家聚會。這是為著基督的繁增,就是父的得榮;父的得榮就是三一神的彰顯。合乎聖經的聚會和事奉之路,乃是為著這個彰顯。