第四章 召會是基督的擴增

讀經:約翰福音三章二十八至三十節,十二章二十四節,十七章二十一至二十三節。

約翰三章二十八至三十節說,『我曾說,我不是基督,不過是奉差遣在祂前面來的,你們自己可以給我作見證。娶新婦的,就是新郎;新郎的朋友站著聽祂,因著新郎的聲音就歡喜快樂;所以我這喜樂滿足了。祂必擴增,我必衰減。』在這三節裏有兩個值得注意的辭—『新婦』和『擴增』。施浸者約翰不僅告訴人,基督是娶新婦的新郎,他更說到基督必擴增。基督擴增是甚麼意思?基督必得著擴增,祂也必得著新婦。我們若仔細讀這些經文,就會領悟,新婦就是基督的擴增。只要得著新婦,基督就得著擴增。

在同一卷福音書裏,使徒約翰後來告訴我們,基督如何能得著擴增。在十二章二十四節主耶穌說,『我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』這話是主自己說的。主自己是那一粒落在地裏死了的麥子,在復活裏生長,結出許多子粒來。一粒麥子落在地裏死了,就長出來,並結出許多子粒。我喜歡『許多子粒』這辭。原來只有一粒;然而,這一粒種在地裏以後,就結出許多子粒來。這許多子粒就是那一粒的擴增。這是基督擴增的圖畫。

召會是基督的新婦,基督的擴增,由夏娃是亞當的擴增所豫表

如我們在約翰三章所已經看見的,神的兒子必得著新婦。這是很難理解的思想。身為基督徒,我們也許讀聖經已相當長久,但我們也許仍然沒有深刻的印象,神的兒子需要新婦。新婦既是妻子,這就指明神的兒子該有妻子,這不是就著天然的意義說,乃是就著非常聖別、神聖的意義說的。那麼妻子在聖經裏表徵甚麼?在聖經裏有個原則,要正確的領會一件事,我們必須看那件事首次題起時是怎麼說的。因此,要認識妻子和婚姻的屬靈意義,我們需要看聖經中第一個妻子的記載。

聖經裏所記載的第一個妻子,就是亞當的妻子夏娃。(創二23~24。)亞當的妻子是亞當的擴增。神創造人時,並沒有創造兩個人;祂只創造一個名叫亞當的人。亞當是單身漢。然而,神說,那人作單身漢,獨居不好。(18。)神為亞當安排,好得著擴增。夏娃的產生不是與亞當分開的,她也不是起源於亞當之外。夏娃是用亞當的一部分造的,作亞當的擴增。照著創世記二章的記載,神使亞當沉睡,打開他的肋旁,取下他的一條肋骨。(21。)然後神將這條肋骨為亞當造成一個妻子。神用來自亞當的一條小小的肋骨,為亞當產生一個妻子,然後將夏娃帶回到亞當這裏。這樣,夏娃就成了亞當的配偶,亞當的擴增。

保羅在以弗所五章告訴我們,亞當和夏娃的記載是基督與召會的豫表。(31~32。)為著舉例說明的緣故,我們可以說,在基督死前,祂是『單身』的。有一天,神將基督放在十字架上,使祂在那裏睡了。照著聖經,睡的意思就是死。(約十一13,太二七52。)神使基督在十字架上死了,有一個兵丁扎祂的肋旁,就有血與水流出來。(約十九34。)血是為著救贖,而水象徵基督的生命,成了所有信徒的生命,這些信徒組成基督的新婦(召會)。因此,召會作為基督的配偶,乃是出於基督。召會是基督的擴增,正如夏娃是亞當的擴增一樣。

我們若說基督仍是『單身漢』,那就是不合乎聖經。我們沒有妻子,就是單身的,但有了妻子,我們就得著擴增。同樣,沒有召會,基督是『單身』的;祂是惟一的子粒。祂需要擴增;基督的擴增就是召會。基督這惟一的子粒,成了許多子粒,但許多子粒不是個別的子粒。許多子粒需要成為一個餅。(林前十17。)許多子粒是這一個身體的肢體,是這一個餅的各部分。約翰三章告訴我們,基督必擴增。基督能得著擴增的路在十二章,那裏說到基督是惟一的麥子,死而復活,產生許多子粒,作祂的擴增。

信徒被建造成為一

許多子粒成為一個身體,一個餅的路,見於約翰十七章,那裏主禱告,願所有的信徒都成為一。二十一至二十三節說,『使他們都成為一;正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們成為一,正如我們是一一樣。我在他們裏面,你在我裏面,使他們被成全成為一,叫世人知道是你差了我來,並且知道你愛他們如同愛我一樣。』

信徒不僅僅是個別的人。雖然我們也許看起來是完整的人,但我們不是個別的人,乃是肢體。作肢體與作個別的人不同。個別的人是完整的單位,但肢體不是完整的。我們也許以為,就著作基督徒而論,我行我素並沒有甚麼問題。我們能向別人獨立而唱詩、禱告、讀經、傳福音;我們甚至能獨立幫助別人,並與仇敵爭戰。我們以為我們能作一切,因為我們認為自己是完整的基督徒。即使我們沒有這樣公開宣告,我們深處卻可能有這種想法。有一天主要開我們的眼睛,使我們領悟,我們不是別的,乃是肢體;我們不是完整的單位。

身為人,我們是個別的人,是完整的單位;但身為基督徒,我們不是完整的單位,乃是肢體。沒有弟兄姊妹,我們不能生活,我們不能行動,我們也不能作甚麼。我們僅僅是肢體。我們的手是我們身體的肢體。若沒有身體,我們的手怎能是活的、活躍的,作許多的事?我們不該認為自己是個別的子粒,我們乃是一個餅,一個身體。許多子粒必須調和在一起,並調和成為一個餅。我們基督徒,重生的人,沒有一個在我們自己裏面是完整的。我們在自己裏面絕不能是完整的,因為我們每一個人都是基督身體的肢體。因此,我們若領悟這點,我們就會覺得需要與身體所有的肢體是一。我們會領悟,沒有基督的身體,我們就不能生活並行事。

我們也許讀過約翰福音,但我們也許沒有看見這卷書裏所啟示重要的事。我們看見主來賜給我們生命。但我們也許沒有看見,我們得著神聖的生命,為要使基督得著擴增,或說是為著使那些有主生命的人,成為祂獨一的身體,作新郎的新婦。所有相信主並得著了同樣神聖生命的人,都該是一。身為基督徒,我們不是完整的單位;我們都是肢體。我們該有這樣深的感覺,我們在自己裏面絕不能是完整的。因為我們是身體的肢體,我們就實在需要身體。身體是我們的完全。沒有身體,我們既不完全,也不完整。

在實行上接受身體作我們的完整

我們也許說,我們需要身體,但我們在實行上有身體麼?我們也許說,我們在身體裏,但我們在身體裏是在道理上,還是在實際上?你若告訴我,你是實際上在身體裏,我要進一步與你核對。你若看我的膀臂和手,你很容易察知,膀臂和手在實際上是我身體的肢體。你若問我的手與誰聯結,手會說,牠與我的膀臂聯結,你若問我的膀臂,膀臂會說,牠與肩膀聯結。在我訪問的許多地方,信徒們說,他們是實際上在身體裏,但我問他們與誰聯結,他們就告訴我,他們與元首基督聯結。照著他們的領會,他們就像直接與頭聯結的手一樣。對他們而言,似乎身體所有的肢體都該直接聯於元首。這是可怕的;這是怪物,不是身體。然而,這是今天信徒中間真正的情況。許多基督徒宣稱,他們屬於元首,並與基督聯結;但我們需要領悟,我們只不過是組成身體之許多肢體中的一個。我們需要維持與這身體的肢體正確的關係。

信徒的一不是在於外面的實行,乃是在三一神裏面

照著主在約翰十七章二十一至二十三節的話,我們惟有在三一神裏面,纔能是一。二十一節說,『使他們都成為一;正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。』本節的『在我們裏面』,就是在三一神裏面,也就是在子裏並在父裏。我們惟有在基督裏,不在任何別的事裏,纔能是一。讚美主,我們在基督裏!只要我們在基督裏,我們就是一。然而,很可惜,基督徒以許多其他的事為他們的中心。有些信徒以浸水施浸的實行為他們合一的中心,並且基於這點,成立浸信會。另有基督徒團體認為長老治會是召會行政最好的體制。他們在長老治會上合一,所以他們建立長老會。還有另一個團體基於衛斯理約翰的教訓,稱自己為衛斯理會;他們也成立自己的會,他們所持守為中心、所專注的,是過聖別生活的最佳方法。因此,基督徒為著受浸的實行,召會行政的體制,和聖別的方法而分裂。雖然我會說,受浸是對的,長老治會也是對的,但我不敢說,所有聖別的方法都是對的;這些需要與聖經核對。然而,我們需要記得,我們惟獨在基督裏是一,不是在前述這些事上是一。願我們都放棄我們對於受浸、長老治會、和聖別的方法這些事的堅持,不使這些成為我們的中心。我們惟獨在基督裏是一。

不管我們對以上實行的觀點如何,我們都需要領悟,我們是得救的人,重生的人。我們是相信神的兒子,並且已接受祂作我們生命的人。因此,我們在基督自己裏面都是一。因為父在子裏,子在父裏,我們信徒又在基督裏,所以我們能成為一,正如祂們是一一樣。這是何等奇妙!

在約翰十七章二十二節主接著說,『你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們成為一,正如我們是一一樣。』這裏所題的榮耀,簡單的說,就是神聖生命的彰顯。子有父神聖的生命,因為父已將這生命賜給子。子既然又將這生命賜給我們,我們也就有子的生命,就是父的生命。正如子與父在神聖的生命裏是一,我們在子裏也是一,因為我們有同樣的生命。既然你有基督的生命,我有基督的生命,別人也有基督的生命,我們就都在這同樣的生命裏是一。無論我們是否相信浸水施浸或長老治會,我們每個人都有基督同樣的生命。無論你稱自己為浸信會信徒、長老會信徒、衛斯理會信徒、聖公會信徒、或公理會信徒,儘管有這一切的不同,我們都有基督的生命,因此,我們乃是一。使我們成為一的乃是基督的生命。我們都應當是一,因為我們有同樣神聖的生命。

約翰十七章二十三節說,『我在他們裏面,你在我裏面,使他們被成全成為一。』這裏主說,祂(神的兒子)在信徒裏面,父在祂裏面,使信徒被成全成為一。這是何等榮耀!不但我們在基督裏面,基督也在我們裏面。因為我們已經接受基督作我們的生命,並且被基督充滿,我們在基督裏就是一。這是使我們能成為一的因素。我們願意丟棄所有使基督的身體分裂的事物麼?我們能不能說這樣的話:『主,我不要專注於別的事物。我有你的生命,我在你裏面,你也在我裏面。因此,我與凡和我有同樣生命的人乃是一。』這就彀了。只要我們在基督裏,並且我們有基督在我們裏面作我們的生命,我們就都是祂獨一身體的肢體。我們對主身體的一,需要有這樣的領悟。這是主在約翰十七章裏所禱告的。

領悟基督身體的實際

約翰三章二十九至三十節告訴我們,主必須得著新婦作祂的擴增,祂的身體,召會。基督的擴增得以產生,因為基督已經受死、復活、並將祂的生命分賜到我們裏面,使我們成為祂的配偶。基督是那惟一的麥粒,我們現今是許多子粒,作祂的擴增。現今許多子粒需要調和在一起,成為一個餅。我們惟有藉著接受基督作我們的生命,並讓基督活在我們裏面,纔能有這一。我們在基督裏面,基督在我們裏面,並且我們有基督作我們的生命;因此,我們是一。只要我們領悟這一點,我們就會成為有能力的基督徒。在我們中間會有真正的衝擊力。我們是一個身體,作基督的新婦,祂的擴增,祂的彰顯,正如夏娃是亞當的新婦一樣。很可惜,這真理被仇敵大大破壞了。仇敵已分裂並肢解基督的身體,使那作基督身體的惟一召會,成了分裂中許多的會。我們需要領悟基督身體的一。

嚴格的說,我們個人不是新婦。團體的身體纔是新婦,我們僅僅是這一個身體—新婦—的各部分、各肢體。要領悟這新婦的實際,我們需要在身體的實際裏。正確、正常的基督徒,領悟自己是肢體,不是單獨的個人。我們若領悟我們是身體的肢體,我們就會作肢體盡功用。我們若不作肢體盡功用,這就是說,我們不領悟身體。

我們是為基督活著,還是為自己活著?我們若為自己或為別的事物活著,就很難領悟基督身體的實際。要有基督身體的實際,我們必須為基督活著。甚至在家裏並在我們的日常生活中,我們的生活行事也需要向著祂。我們的喫喝,甚至我們如何照顧我們的孩子,都該向著基督。我們所作、所成就的每件事,都需要向著基督,因為我們已將自己連同自己全部的生活,都奉獻給祂。無論我們在聚會中,或同我們的家人在家裏,我們都向基督活著。然後,無論我們遭遇甚麼事,無論是積極或消極的,都是向著基督。

擔負我們的責任,實行信徒的一

關於我們對留在分裂中之信徒的態度,我們不能為別人的行動負責,但我們該為我們自己的態度負責。今天基督教很龐大,基督徒的人數也非常多。甚至在天主教裏面,我也遇見好些真信徒。我們不該有個態度,認為在基督教國沒有真信徒,或者他們都無可救藥。在他們中間仍有許多真信徒;然而,我們不容易幫助他們。因此,他們不是我們責任的所在。我們必須在神面前擔負我們自己的責任。

關於信徒的一,我們既已蒙主光照,我們就需要盡我們所能的實行這一。若是可能,我們該竭力同其他的真基督徒來在一起。若是他們拒絕來在一起,那就過於我們所能控制的。例如,他們若揀選留在天主教裏,我們就不可能加入他們。但有些人若願意敞開一同聚集,我們就該歡迎他們作我們的弟兄。若有可能與他們在一起,他們也向此敞開,我們就需要抓住這機會。但這若沒有可能發生,那就在我們的控制以外,我們也不為結果負責。

我們若擔負自己的責任以保守一,我們就會在混亂的情況中作得勝者。雖然情況是混亂的,但我們照著主的心行事為人。主追求祂信徒的一。歷世紀以來,主一直尋求真正的一。因著主的憐憫,我們蒙了光照。所以,我們該謙卑自己並且禱告:『主,憐憫我。我要採取一些明確的步驟,盡可能與許多信徒在一起。主,若沒有可能,那不是我的事,那在我的控制以外。我只能到你面前哭泣,懇切的禱告,求你憐憫那些親愛的人,開啟他們的眼睛,使他們看見一的需要。我只能作這麼多。我不願堅持甚麼,只要我們都在基督裏。』這一就是神的心願。

我們的生活和工作以基督與召會為目的

許多聖徒屢次來到倪柝聲弟兄和我這裏,問主為甚麼從聖經賜給我們這麼多亮光。他們承認他們和我們讀同樣的聖經,但他們無法和我們一樣得著亮光。答案是我們若隨主而行,主的話就會向我們敞開;然後我們就會有光。照著舊約的豫表,神聖的光在帳幕裏。(出二五31~40。)我們若在正確的召會生活中,就會有基督身體的一,就是神的建造,我們也會有神聖的光。那麼,聖經當然會向我們敞開。當我們實行召會生活,並且來讀祂的聖言,我們就會滿了光;光會照耀。為甚麼今天有這麼多基督徒在屬靈上眼瞎?因為他們放棄了召會生活。他們棄絕了神居所—召會—的建造,憑著自己並出於自己而有所建立。這實在得罪主。

我們若尋求主的心思和主的心,若是可能,我們就需要憑著祂的恩典,盡所能的實行一。這會非常討主喜悅,並使我們整個基督徒生活翻轉過來。我們會滿有主的同在、祝福、權柄、能力和力量。甚至我們的傳福音也會有能力。我們傳福音的能力和衝擊力,與召會生活有關。最有能力的傳福音就是召會的傳揚。我們作神的兒女實行身體的一,並來在一起事奉主,就會有衝擊力。我們作為召會並藉著召會來傳福音,會領成千的人歸主。我們有過這經歷。召會傳福音很容易。好些時候我在遠東與傳教士朋友談話,我說,『弟兄們,你們放棄你們的家、你們的親屬、你們的國家和一切,到這裏來。你們為著主的緣故,並為著福音的緣故,犧牲了這一切。我們欽佩你們所作的,但很可惜,你們開始傳福音的工作時,沒有以召會生活和召會立場為目的來傳福音。結果,你們失去了你們的衝擊力。你們若到這裏來與召會是一,你們就會領悟那種衝擊力。』

召會傳福音的第一次記載,是關於五旬節那天的一百二十人。行傳二章十四節說,彼得同十一位使徒站起來,他不是獨自一人。因為整個身體起來傳福音,就有衝擊力。今天在臺灣非常容易領人歸主。甚至現今我們也有成百受浸的人,是我們無法充分照顧的。召會這個家庭,兒女多到一個地步,我們幾乎害怕傳福音,再得更多的人。這種傳福音不是藉著少數個人作的,乃是藉著召會作的。

在行傳十三章,在安提阿的召會差遣兩個工人出去,但他們的出去是在身體裏。身體是他們的扶持和後盾。巴拿巴和掃羅受差遣出去時,召會按手在他們身上。這樣召會就宣告,召會與巴拿巴和掃羅是一。好像召會說,『你們去,我們就與你們同去。』他們是從身體並同著身體出去。不但如此,他們從身體出去,是要作身體的工作,不是宗派的工作。因此,我們若要設立一個不是向著主所有的兒女敞開的聚會,並且我們維持某些規條和交通的條件,維持某些特別的啟示,使我們與其他信徒分開,我們就在分裂裏,並有成為宗派的危機。

雖然今天已經有許多分裂和宗派存在,但這些是別人的作為。在我們這一面,我們不該設立另一個宗派,我們也不該隨著任何宗派而行。我們需要向著所有神的兒女敞開,不管他們的背景如何。我們該與眾信徒一同往前,但我們不該隨著宗派或組織而行。我們的立場乃是向著所有主的兒女敞開,不管他們有甚麼特別的背景。只要他們是主的兒女,我們就敞開接納他們,並且豫備好與他們聯結在一起。維持我們接納所有真信徒的立場,並站在包括所有主兒女的立場上,不是一件小事。別的信徒也許要留在他們各自的團體或組織裏,但他們要為此在主面前負責。我們只有一個條件、規條和規則—我們必須在基督裏。不管次要的事如何,如他們是否相信說方言、浸水施浸、或其他的事,只要他們是基督裏的信徒,他們就是我們的弟兄。我們豫備好與他們來在一起,並且我們百分之百向他們敞開。

防備異端,但接納信徒

我們來摸道理上的錯謬時,需要非常謹慎。我們不能容忍關於基督身位和工作之道理上的錯謬。例如,今天有些人聲言他們是基督徒,但他們說主耶穌不是神。他們宣稱祂不是由童女馬利亞生的,祂不是為我們的罪死在十字架上,祂也沒有帶著身體復活。這些是敵基督的,(約壹二22,)是今天的摩登派,是我們不能容忍的。然而,有些信徒在道理上或實行上的見解與我們的不同。例如,倘若有些人奉行灑水禮,而不是浸水施浸,我們就該謹慎,不要把這個定罪為異端一類的錯謬;反之,這只是意見的不同。雖然我們不堅持任何道理或實行,但我們堅決辯護救恩的信仰,(猶3,)關於基督身位和工作的教訓。

羅馬十四、十五章陳明,我們該接納所有的真信徒,不管他們道理的見解和實行如何。在這兩章裏,使徒保羅告訴我們,雖然有些信徒堅持喫肉,有些堅持喫蔬菜,有些人守某些日子,還有些人不守,但我們對他們眾人需要採取一般的態度。那些喫肉的信徒不該批評那些不喫的人,反之亦然。倘若一位信徒守某日,他不該批評不守的人。因為神已接納每一種信徒,我們也必須接納他們。我們若實行這樣的接納信徒,主兒女中間的一就會得以維持。