第九章 在生命的經歷上牧養人,使召會得建造

讀經:哥林多前書十五章四十五節下,加拉太書二章二十節,約翰福音十五章四節,羅馬書八章二節,六節,十節,腓立比書三章八至十節。

在上一章我們看過十五個關於牧養的實行要點。其中許多點都是說到我們不該作的事。我們出去接觸人時,不該有一種觀念,認為我們能作許多事,或者以為我們知道許多事。我們必須先學習認識,我們甚麼事也不能作。我們若真正這樣倒空,就能往前學習進一步的事。在本篇信息裏,我們要來看一些基本、正面的項目,為著我們在召會中牧養別人。

在生命的經歷上牧養人
幫助人在生命的各階段裏有專特的經歷

我們需要以經歷的方式牧養人。這不是僅僅與他們分享我們的經歷;反之,當我們去照顧年幼者、新人和較軟弱的人,我們需要知道他們在經歷上到了那裏。我們可以用教育制度來說明幫助人的路。作老師的如果知道孩子已讀完那個年級,就能幫助孩子有正確的進展。在中國古代,沒有接受現代教育制度的人,每一年只是很籠統的學到一點東西;有些人到了中年,仍然無法正確的書寫。相反的,所有在現代教育制度裏的孩子,不過幾年就能寫得很好了;這些孩子以正確的方式學習,沒有浪費時間。今天基督教裏有太多人不在正確的路上。我的母親年輕時就受了浸,並在基督教學校就讀。因著她參加基督徒聚集,在那裏學了一些東西,她就能講些創世記和四福音的故事給她的孩子聽。然而,我們得救以後,就發現原來她還未得救。她知道許多事,但她對救恩沒有專特的經歷。這說明我們需要幫助那些受我們牧養的人,有確定、專特的生命經歷。

我們首先必須知道,一個人是否清楚救恩的確據。有人可能來召會聚會,但他若沒有真正得救,他實際上並不在召會裏。我們相信幾乎每一個在我們聚會中的人都是得救的,但是有些最近纔進入召會生活的新人,可能並沒有得救的確據。我們若查問一下,他們可能說,『我相信我是得救的,但我不是很確定。』一個人若沒有得救的確據,就很難往前。救恩是我們的根基,而得救的確據乃是我們的動力。任何人若沒有把握自己已經完全得救,他就很難往前。

一個人若清楚自己的得救,我們就該從得救的確據往前到另一個經歷。或許我們可以幫助他對奉獻有專特的經歷。他清楚得救了,但他可能從未將自己奉獻給主。我們不該僅僅對他傳講一點關於奉獻的知識。反之,我們必須為他禱告,接觸他,與他有交通,作一點事以幫助他完全經過奉獻的經歷。這樣,到永世他絕不能說自己沒有奉獻過。得救是專特、起初的經歷;隨後人需要得救的確據。這是他們所需要的頭兩項經歷。然後我們需要幫助他們對於奉獻有特別、確定、專特的經歷。我們能否作這事,乃在於我們自己曾否有過這經歷。我們這樣幫助人以後,就能往前到另一個經歷。毫無疑問,他們也需要有了結已往的確定經歷。實際上,了結已往和奉獻是並行的。

我們必須對新人有專特的負擔。我們可能發現某位弟兄很可以被成全,但他從未將自己奉獻給主。但我們不該膚淺的來摸這件事。我們需要用最深的方式來摸這件事。首先我們可以向他作我們自己的見證,告訴他許多聖徒已過是如何將自己奉獻給主。我們該多次接觸他,直到我們看見他真實經過了這經歷。

經過奉獻和了結已往之後,我們可以往前到進一步的經歷。我們能在人身上往前多遠,乃在於我們自己達到多遠。我們只能就著自己經歷的程度來幫助人。比方在數學上,我們若單單學過加減法,我們所能教的就只有這些。我們若對生命有充分的經歷,我們就能進一步的幫助人。也許我們能往前到內裏的膏油塗抹。幫助我們所照顧的人來經歷這事,需要花很長一段時間。我們需要這種牧養,一種按照『教育制度』的牧養。

我強力推薦『生命的經歷』這本書。該書是取材自一九五三到五四年間所舉行的一次訓練課程;那次訓練是根據第一世紀起,聖徒所教導對內裏生命的一切經歷,特別是基於蓋恩夫人(Madame Guyon)所寫的一本書『由死亡得生命—靈性水流』(Life out of Death—Spiritual Torrent)。賓路易師母(Mrs. Jessie Penn-Lewis)在解經上引用蓋恩夫人的著作甚多。我們從以上二位作者都得著幫助;我們消化了她們所說的,又加上了更進一步的事。『靈性水流』有點難以明白,但今天『生命的經歷』是很容易讀的。若有人每天讀十分鐘,在很短的時間內他就會讀完這本書。蓋恩夫人所題到的靈命四層,都包括在這本書中,其中有十九項生命經歷,以非常『科學』的方式陳明出來。一切與我們肉身生命有關的事,都能以科學的方式給人得知。我們若以科學的方式顧到我們的飲食、呼吸、工作和休息,就會很健康。同樣,我們也能很科學的認識屬靈生命的事。『生命的經歷』一書所陳明的,不是僅有理論、想法或想像,乃是基於歷世紀許多尋求主之聖徒的經歷。我們首先應當用這本書來牧養自己,以核對我們的經歷。這樣作會幫助我們知道,我們在屬靈的經歷上是在『高中』、『大學』、還是『研究所』的階段。然後我們就會知道自己在那裏,並且需要甚麼。

知道新人所在的屬靈階段,好以專特的方式幫助他們

我們若不知道我們在那裏,或者我們所接觸的人在那裏,我們與他們的交通就會很籠統。當然,這比一無所有好,對於頭幾次接觸可能就彀好了。然而,長遠來說,我們需要進一步的學習。然後我們就知道自己在那裏,別人在那裏。我們會知道自己缺了甚麼,我們也能就著自己經歷的程度來幫助別人。這樣,全召會就會長大。不然,我們只是籠統的聚在一起,而不清楚或不知道到底我們在作甚麼。不只對事奉小組是這樣,對每處地方召會,若是有充分的長老職分,都必須這樣幫助聖徒往前。起初,召會生活可能是在『小學六年級』程度,幾年後會進步到『初中』、『高中』,最後就會到『大學』。同時,有些新人仍是『初中』,甚至『幼稚園』階段。然而整體來說,召會會達到更高的生命層次。這要求我們不僅週週釋放信息,也必須知道如何幫助在各種程度的聖徒,就如今天美國有各種教育程度的人。因此,在正確召會生活中作長老不是容易的擔子。

我們都必須看見,這是牧養正確的路。不然,長遠來說,我們就不清楚自己到底在作甚麼。我們必須認識人屬靈的光景。然後我們就會知道他們在那裏,他們需要甚麼。我們要領悟我們到底能否提供他們所需要的,我們也會往前有進一步的經歷。這是按照生命的經歷牧養人的意思。這是非常確定並特別的路。我走這條路已有多年。那時我不想要講別的事,我只有負擔幫助每一個我所接觸的人。或者我會與一個人禱告,作一個專特經歷的見證,或者會跟他讀一段聖經或幾頁書報。有時我會請另外兩位弟兄與我一同去幫助某個人,或者我會邀他來喫飯,目的是要幫助他。幾週過後,我就能看見這個新人得到專特並確實的幫助。

我們應當以一般的方式帶新人進入召會當前的流,同時也要以專特的方式給他們所需要的幫助。不是所有新人都能享受召會目前所享受的一切,雖然他們在某種程度上也能享受一點。所以,我們應當領悟他們真實的情形,分辨他們真實的需要;然後我們就將他們所需要的供應他們。新人就像醫生的病人;病人不知道自己真正的光景,但醫生應當知道。醫生能斷定病人需要何種藥劑或療法。有時候病人不懂醫生給他們甚麼處方。好醫生不一定向病人解釋療法;他只是給病人可口的藥,讓藥在病人身上作工。一般來說,我們應當使眾聖徒蒙保守在召會當前的水流裏,但就特別的一面說,我們應當知道一個人真實的需要是甚麼。這樣,我們就能將特定的需要供應給每一個特定的人。

幫助人進入對基督真實的經歷

我們必須一直幫助人進入對基督真實的經歷。原則上,我們都知道這點,但這是經歷的問題,不是知道的問題。我們能幫助人多少,乃在於我們經歷了多少。我們若對基督沒有多少經歷,就不能幫助別人經歷祂。我們都必須領悟,基督今天就是賜生命的靈。(林前十五45下。)有些人建議我不要講基督是賜生命之靈的道,他們說人會被冒犯,不會接受。但是,我從主領受了異象,我必須告訴人基督今天是賜生命的靈。這不是僅僅一個道理,這是為著使人經歷基督。我在基督教多年,聽了許多關於基督是我們生命的談論。然而,經歷這事的人不多。如果我問人說,基督是生命到底是甚麼意思,基督如何能作我們的生命,基督在那裏作我們的生命?幾乎沒有人能正確的回答。

在約翰十五章四節主說,『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』慕安德烈(Andrew Murray)曾寫過一本書,名叫『住在基督裏』(Abide in Christ)。我讀過這本書,其中有幾段更讀過好幾遍。這本書可視為美妙的傑作,但它並沒有告訴我們住在基督裏專特的路。戴德生(Hudson Taylor)也經歷到約翰十五章所說的住在基督裏,我們亦從他得到幫助。但是,我們自己的經歷和實行表明,若是沒有羅馬八章,住在基督裏的路仍是糢糊的。六節說,『心思置於靈,乃是生命平安。』藉此我們能知道,基督是誰,以及祂在那裏。四十年前,我一直在摸索經歷基督的路,但如今我們在羅馬八章找到了『開關』。經歷基督的路就是要建立一種留在我們靈裏的習慣。我們必須領悟,今天我們的基督乃是賜生命的靈,生命的靈,住在我們的靈裏。(2,11,16,提後四22。)這生命的靈一點不差就是在我們裏面的基督。現在我們必須確實、特定的經歷活在我們的靈裏,我們的靈就是生命。(羅八10。)多年來,我知道加拉太二章二十節說,『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』然而,我不知道基督如何能活在我裏面。經歷那活在我們裏面之基督的路,乃是領悟祂是賜生命的靈,並且我們有人的靈,由基督並憑基督所重生並點活。

這經歷是沒有限量的。甚至使徒保羅年老的時候,他仍然渴望更多認識基督。(腓三8~10。)認識基督和祂復活的大能是沒有限量的。三十多年以前,我從一位年長姊妹得到幫助。當我去探訪她時,她向我見證一件很重大的事發生在她身上,她就到主面前去求問,主說,『認識基督、並祂復活的大能。』(10。)下次我再去探訪,她見證說發生了更重大的事,但是她到主面前去求問,主還是說同樣的話。她的見證給我很大的幫助,我也藉此得到建立。因著她自己領受了對基督作為復活大能的經歷,所以她知道我缺少這個。這是她牧養我的路。這樣經歷基督乃是一件大事。

一面,我對主今天所作的感到喜樂,但同時我的心對當前的光景感到傷痛。成千的基督徒對於如何經歷基督幾乎一無所知。他們知道如何得到奮興,如何以一般、情感、宗教的方式唱詩、讚美,但是當我們嘗試與他們交通時,我們發現他們少有對基督真正的經歷。這是今天基督教的貧窮。我們不可自認為富足;我們是否富足乃在於我們對基督有多少經歷。這是今天一個大需要。我們都需要學習對基督有真實的經歷。這樣,我們纔會有一些扎實、豐富的東西,好供應受我們照顧的人。不然,我們只是在作一種宗教工作,將人帶進聚會和事奉裏,而沒有多少基督的成分。這就僅僅是宗教,雖然是敬虔,卻沒有基督的同在,祂乃是賜生命的靈在我們的靈裏。這是一件大事,需我們不斷的操練。

要為著召會的見證

經歷基督乃是為著召會。撒但是詭詐的,他可以讓我們顧到生命的經歷,但他不會讓我們正確的顧到召會。許多時候,我們向人陳明召會的方式很愚昧。我們供應食物時,需要知道甚麼時候端上合式的菜。然而,我們大多數人不知道召會到底是主菜、前菜還是甜點。我們常常像潮水往來流動。在『高潮』時,我們強調召會就是一切,而使人受傷;當我們一旦發現傷了人,我們就落入『低潮』,避口不談召會的事。神的經綸完全是為著召會,但詭詐的撒但一直且仍在欺騙聖徒,使他們不認識召會。現今我們必須對召會是清楚的,並且必須知道如何為召會爭戰。對一些親愛的聖徒,我們不該太快向他們講到召會;但對另外一些人,現今就是時候,要告訴他們關於召會的事。我們需要作好醫生,知道下藥的正確時刻。向那些受我們照顧的人供應關於召會的事,並不是容易的。即使我們能幫助人經歷基督作生命,但如果我們無法帶他們進入正確的召會生活,我們就仍然搆不上神的經綸。

倪柝聲弟兄多年來為此爭戰。從一九三二年到他一九五二年被捕,我觀察他二十年。在那二十年內,沒有一個公會邀請他;這是因為他絕對的為著召會。今天詭詐的仇敵正盡所能的讓基督徒使用倪弟兄論到生命的書,卻隱藏他關於召會所說的話。倪弟兄曾向我們指出,那些日子神的光與我們同在,只因我們是在神的路上。我們若偏離神的路,就會失去得以看見光的正確角度。光乃是從神的道路這個方向而來。許多公會的帶頭人問:『為甚麼「小群」總是得著亮光?他們打開聖經任何一頁,都有光出來。為甚麼我們沒有先看見光,反而要從他們接受光?』倪弟兄的祕訣乃是:他是在主的道路和方向上。然而,雖然他常有亮光,卻遭受逼迫。如果倪弟兄今天在美國這裏,他將會是反對者的最大目標。許多讚賞他的人會轉為反對者。

我們在這裏不是為著任何別的見證,我們在這裏乃是為著召會的見證。這是一場真正的爭戰。我們能向人供職說到召會生活有多少,乃在於我們經歷有多少。我們需要認識召會的實際、立場、歷史和定命。這一切都要求我們有學習,並且要有相當的經歷。

在召會生活中建造別人
建造肢體來盡功用

我們都必須知道如何建造召會。我們不該太驕傲,以為只有我們能建造別人;我們也不該太謙卑,以為只有別人能建造我們。我們需要被建造,我們也需要建造別人。召會真正的建造包括好幾項。第一,要建造召會,我們必須幫助人盡功用。這是很大的需要,因為沒有盡功用就沒有建造。在基督教裏沒有多少真實的建造,主要是組織。我們需要幫助人盡功用,好使他們得以建造。如果有人從來沒有抓住機會在召會生活中盡功用,他就絕不能建造到召會裏。他需要我們使他在盡功用上得建造,這是我們牧養的一部分。

建造人每日傳福音

為著召會的建造,我們也需要每日正確的傳福音。這是為甚麼我們必須強調傳福音這件事。我們不該僅僅講些信息來說到傳福音,我們都必須投入其中,並要在這事上建造人。這不只是長老的責任,更是我們眾人的責任。我們都需要在日常傳福音的事上得建造。然後我們就能這樣建造人。這是個困難的工作,但對召會的建造卻非常要緊。

在已過,某些基督徒團體也相當屬靈,但因著他們缺少傳福音的生活,所以許多這樣的團體後來都消失了。他們就像沒有孩子的老人一樣。甚至在屬人生命中,我們有沒有孩子差別也是很大的,特別當我們漸漸老去時。為要有正確的生活,我們都需要有孩子。在召會生活中,我們需要初信者天天加進來。如果每天都有一位初信者加到召會裏,我們都會變得很活。另一面,如果六個月內都沒有一位初信者加到召會裏,整個召會生活就會衰落。這就指明我們出了問題,在這種情況下,我們無法有正確的召會生活。我們有沒有新人,對我們的召會生活乃是試驗,清楚指明我們是火熱的還是冰冷的。我們需要每日傳福音的生活。這不是要求我們甚麼都不作,只是晝夜火熱的傳福音。反之,我們只需要幫助聖徒,在每日傳福音的事上得建造。

建造那些受我們照顧的人也去照顧別人

我們也需要幫助那些受我們照顧的人,學習如何照顧別人。即使他們最近纔得救,仍然可以照顧別人。在召會生活裏的每一個人,都是照顧人的人。我們都在作牧養的工作。我們不需要一個人去『牧會』,召會能牧養自己。建造人去照顧別人,是重大的工作。

建造人認識召會

我們也必須幫助人認識召會。要在以上所題的四方面建造人—盡功用、有每日傳福音的生活、牧養人、並認識召會—要求我們有許多操練。

因著我們缺少正確的建造,所以許多姊妹沒有合式的運用時間。召會中的姊妹們應當作一些事卻沒有作,這是因為她們不知道如何在生命的經歷上牧養人。甚至過了很長的時間,一些受姊妹們照顧的人可能只是得著一般性的幫助,卻沒有專特的經歷。受照顧的人幾年前可能沒有某些特別的經歷,而到了今天仍然沒有這些經歷。惟一的差別乃是她僅僅在道理上有所學習。照顧她的人只將知識傳授給她。

許多時候我們囑咐聖徒不要來在一起閒談,乃要說到屬靈的事或禱告。我們感謝主,許多親愛的聖徒接受了這樣的話。然而,我們若不知道如何在生命的經歷上牧養人,我們來在一起就沒有甚麼可說的。我們剛開始可以說,『讓我們禱讀一下罷,』但作了幾次以後,就不是很有效了。我們若留在生命經歷的線上,就絕不會無話可說。我們會像正確的學校教師,知道人在幾『年級』,並且知道該給他們甚麼。若不是這樣,我們可能日復一日彼此接觸,卻仍是老樣子。

本篇信息的交通應當給我們一個印象,知道我們真實的需要是甚麼。這就是為甚麼在正確的召會生活裏,我們需要花時間參加訓練,而不是單單參加召會聚會。因為召會聚會太一般了,所以很難在聚會中進行特別的訓練。長老們需要拿起負擔,在以上所題四個基本的項目上建造聖徒—生命經歷的各階段、享受基督、召會的見證、以及召會的建造。我盼望長老們能將這件事帶到主面前,花時間考量如何維持召會在這條線上。不然,我們就會像今天的基督教。

正確牧養基要、基本的元素

如果我們對人沒有愛、興趣、負擔和彀多的禱告,牧養就不會有效能。愛、興趣、負擔和禱告,乃是正確牧養基要、基本的元素。我們大多數人生來對人都沒有興趣。我們不喜歡人,也不希望被人打擾、被人邀請或探訪,反而寧願住在山頂上。這是我們天然的傾向。然而,我們若保留這種個性,我們對於建造就了了。我們需要愛新人如同主愛他們,對他們有興趣,並且照顧他們。然後我們必須對他們有負擔,並有彀多的禱告。此外,前一章所說關於牧養的十五個實行要點是非常有用的。我們需要有耐心,知道如何待人,並且知道甚麼該說,甚麼不該說。我們應當知道如何積極卻不倉促,這不是為我們的緣故,而是為著那些受我們照顧的人。然而,我們基本的需要乃是愛、興趣、負擔和禱告。我們若實行這一切,召會就會正確的長大,並由所有聖徒所建造,而非只由長老或那些有特別職事的人建造。每一個在召會生活事奉小組裏的人,都必須建造召會。不需要完全依賴長老。有時長老無法作得很充分;所以我們都必須擔負一部分牧養的工作。這樣,召會就會得益處。雖然最好是有一整年的訓練來說到這些事,但是我們在這裏所分享的,還是應當能給大家有印象,看見我們需要甚麼,好能為著召會的建造,實行正常結果子和牧養的路。