第二章 使徒和申言者對聖徒的成全

讀經:以弗所書四章十一至十六節。

禱告;主阿,為著這個聚會,我們何等感謝你。為著你每天每時對我們眾人說話,我們敬拜你。主,為著話—印出來的話和說出來的話—感謝你。為著你每天在你的靈裏,向我們的靈所說的話,我們感謝你。主,我們何等需要你。我們迫切的需要你。沒有你,我們不能作甚麼。離了你,我們就是虛空的。主,你作我們的健康,求你加強我們。我們要在你裏面得加強。向我們的心、我們的心思、我們的靈、和我們的全人說話。主,你叫日頭上升,照惡人,也照好人;降雨給義人,也給不義的人。你是憐憫的神,你愛每一個人。主,我們要從你有學習,並在你的愛裏與你是一。謝謝你,我們與你是一。哦,我們在神聖的三一裏,與經過過程的三一神是一,這是何等的救恩!主耶穌,感謝你。我們與你在這生機的聯結裏,你就能得著顯大、榮耀並見證。主,我們感謝你,我們能彼此講說你。主,在我們的說話裏說話;給我們能聽的耳朵,使我們聽見你所說的。我們不能忘記你的仇敵。主耶穌,捆綁他。主,我們發命令捆綁你的仇敵,魔鬼撒但,把他從這聚會的地方趕出去。趕走一切的黑暗和不明朗的光景。主,除去一切帕子,使整個光景清明。向我們說清楚的話,說可愛且寶貴的話。主,我們愛你。哦,主耶穌!我們愛你的名。哦,我們愛耶穌!我們愛你的名,直到永遠。今天我們愛你,就在這個時刻我們愛你。我們相信你與我們同在,並且你愛我們。我們何等敬拜你!你在你的神性和人性裏愛我們。阿利路亞!耶穌愛我們!阿們。

林前十四章—鼓勵申言,鼓勵講說基督的一章

在前一篇信息裏,我們看見林前十四章滿了使徒保羅的鼓勵。在這一章的頭一節保羅說,『你們要…切慕屬靈的恩賜,尤其要切慕申言。』然後在這一章快末了,在三十九節保羅說,『所以我弟兄們,你們要切慕申言。』全章都鼓勵我們尋求為主說話,申言。全本新約總結於這個囑咐,就是囑咐我們要申言。我們不該忘記,在新約裏申言正確的意思不僅僅是豫言,乃是為主說話,說出主,並把主用分賜的方式說到人裏面。我們該每天藉著講說基督,把祂供應到人裏面。在我們盡功用以建造基督身體的事上,講說主乃是全本新約最高的總結。感謝主,我們是在這個亮光之下。

我相信我們的天空是清明的,甚至天向我們是敞開的。主耶穌,我們在這裏,我們向你敞開。我們相信你正在將你自己向我們敞開。向主敞開並彼此敞開,這實在太好了。當我們聚在一起享受神藉著祂的出口說話時,地就聯於天,天也向地敞開,屬天的梯子就把地與天連接起來。(約一51,創二八11~22。)當神在聚會中藉著祂的出口說話時,就有這樣一個屬天的交通。我們接受祂的說話,就被光照、得餧養、得加強、得建立、被變化且被建造。我們乃是在這個神聖的建造之下;這個建造不是為著門面建造一個會,乃是建造一個生機體。這個宇宙的、獨一的生機體乃是基督的身體。基督是頭,所有蒙祂救贖的人是這身體的肢體。我們每一位都是基督的肢體,這是何等的憐憫!我們不是組織之基督教的肢體,乃是基督的肢體。我們愛基督,但我們恨任何種類的『教』。我們愛活的基督,滿了生命的基督,生機的基督。我們是祂生機的身體。

我們所享受的新亮光乃是:林前十四章全是鼓勵的話,鼓勵我們申言,講說主並為主說話。我們應當操練常常講說基督。在家裏,我們所講的不該是別的,只該是基督。丈夫與妻子應當彼此對說基督。他們不該吵嘴,只該學習彼此對說基督。我們應當忘記一切而持守基督。然後在召會的聚會中,我們該單單講說基督。基督是一切。當我們講說來自陰間的事,我們就在陰間裏。當我們講說關於基督的事,我們就在諸天之上。讓我們一再講說基督,每日千遍不住。我們講說基督不會疲倦。為著基督阿利路亞,為著講說基督,更要阿利路亞!我講說基督,永不會窮盡。為著保羅在林前十四章鼓勵我們講說基督,我們感謝主。

在這鼓勵的一章裏,保羅在二十六節告訴我們,每逢我們聚在一起,我們都該講說基督。我們先對自己講說基督,然後彼此講說,然後對天使說,再對魔鬼撒但說。我們必須說,『撒但,我要對你講說基督,好擊敗你,把你趕出去。』林前十四章發出強的亮光,要我們講說基督。我們聚在一起,必須不說別的,只說基督。我們必須講說基督,基督,基督,更多的基督。我乃是在成全聖徒講說基督。我們都需要說,『阿們!我喜歡被成全!』

林前十四章全章乃是囑咐,我們要切慕申言。我們不僅要追求愛,更要追求申言。我們必須藉著尋求申言,為著召會的建造,尋求得以超越。我們不該追求低下的恩賜,乃要尋求申言這超越的恩賜。我們都需要藉著說出基督而得以超越。基督是一切,又在一切之內。基督是那經過過程之三一神的具體化身。你的基督,我的基督,那在我們裏面活著且住在我們裏面的基督,乃是賜生命的靈。這豈不超越麼?我們對基督有太多可說的。

向罪人傳福音最好的路,乃是對他們講說基督。我們傳福音的時候,可以這樣說,『親愛的朋友,我有超越的東西與你分享,這超越的東西是一個活的人位,耶穌基督。我必須告訴你,你是虛空的。你為甚麼虛空?因為你缺少基督。你需要基督。基督是活著的一位。基督是一切,又在一切之內。基督是神,基督是人,基督是那靈。基督是愛,基督是光。基督是公義,基督是聖別,基督是救贖。基督是我們的救恩。基督是我們的今日,基督是我們的現在,基督是我們的將來,基督是我們的永遠,基督是一切。你需要祂,你現在就能得著祂。跟我禱告並呼求祂的名。只要說,「哦,主耶穌!主耶穌,我愛你,我接受你。」這是傳福音超越的路。這比告訴人若不信主就要下地獄更超越。超越的傳揚,乃是傳揚基督在祂所有追測不盡的豐富裏作一切。我們需要受成全這樣的講說基督。我們眾人都需要這種成全。

主渴望建造召會作生機體,就是基督的身體。今天在地上沒有這樣的生機體,因為幾乎沒有人顧到林前十四章二十六節。每逢我們在召會的聚會中聚在一起,無論是大聚會,是小聚會,我們都必須有東西陳明給與會的人。我們所陳明的必須是基督。每位與會者都能在不同方面陳明基督。倘若每個人在聚會中都只說到基督的一方面,聚會就不會那麼豐富。耶穌是一切,又在一切之內,祂有許多方面。有的人可以說,『耶穌是愛。』另一位可以說,『耶穌是光。』還有一位可以說,『耶穌是三一神的具體化身,』而另一位可以加上去說,『耶穌是經過過程約三一神,在祂神聖三一裏的具體化身。』然後有人可以說,『這位耶穌,就是那經過過程之三一神的具體化身,現今乃是內住的靈。』之後,另有人可以說,『祂是神的完成,就是經過過程之三一神那包羅萬有的靈。』

在我們的說話裏,我們可以展覽基督的豐富,就是祂奇妙身位的各方面。倘若我們有一個聚會,會中每個人不說別的,只說耶穌的各方面;在這樣的聚會裏,天是敞開的。基督教裏那加了酵的實行,乃是只有牧師或某些有恩賜的人纔能講話。然而,聖經告訴我們,我們眾人聚在一起的時候,各人都有。倘若所有與會者都不說別的,只說耶穌在祂身位裏的許多方面,我們會有甚麼樣的聚會!我們這樣說到祂的身位是絕不會窮盡的。祂乃是生命樹。聖經也啟示祂是飛鳥。在祂與以色列民的關係上,祂被比作鷹。(出十九4,申三二11~12。)祂帶全體以色列民飛離埃及。實際上,乃是主帶我從臺灣飛到美國。祂的翅膀是我的倚靠。我信靠這位偉大的耶穌那活的、生機的翅膀!這奇妙的鷹是我的飛鳥。基督也是我的能力。沒有別的能力比耶穌更強。在祂的身位裏,祂是一切。

我們說到耶穌,絕不會窮盡。我們沒有時間談論別的事。耶穌足彀我們說到永世。我們需要操練在聚會中講說耶穌。我們每個人應當在不同的方面講說基督。若有人說基督是偉大的,另一個可以說,祂也是微小的。祂若只是偉大而不是微小的,祂就不會是一切。我們需要操練在聚會中講說基督,好使林前十四章二十六節能在我們中間成為實際。

有人雖然同意林前十四章二十六節中的真理,卻不相信這節聖經可以行得通。有人勸我不要費力把合乎聖經之聚會和事奉的路帶進主的恢復。他們關心說,這項工作對我這個上了年紀的人是太困難了。然而,人越對我這樣說,我就越要講到這個題目。沒有甚麼能阻止我告訴人,林前十四章二十六節是可行的。在我們看來也許不可能,但在主沒有一件事不可能。林前十四章二十六節是祂的話,祂的話必須應驗。在馬太二十四章三十五節主說,『天地要過去,但我的話絕不能過去。』我相信今天就是我們與祂同勞,與祂合作的時候,好使祂能有憑藉來成就祂在林前十四章二十六節的話。我們最好把以下這句話裝在框裏掛在牆上:『林前十四章二十六節必定應驗。』我是人,有人的感覺,我同情那些叫我不要這麼勞苦竭力,來使這條合乎聖經的路得著應驗的人愛心的勸告。但在我的人性以外,我還有主在我裏面。這在我裏面奇妙、神聖的一位說,祂要成就祂的話。我相信林前十四章二十六節是主的話,這話必要應驗。在我與主的交通裏,我思想林前十四章二十六節如何能應驗。然後有一天答案來了。這節要藉著以弗所四章十一至十六節得著應驗。以弗所四章十一至十六節說,主賜下一些使徒,一些申言者,一些傳福音者,以及一些牧人和教師,為要成全聖徒,叫基督的身體可以建造起來。

使徒的成全
藉著看望眾召會

使徒對聖徒的成全,首先是藉著看望眾召會。(徒十五36,40~41。)保羅與巴拿巴回路司得、以哥念和安提阿去,不是被邀請去的。(徒十四21~22。)後來,保羅再次想要回到這些召會,他對巴拿巴說,『我們要回到從前宣傳主話的各城,看望弟兄們的景況如何。』(徒十五36。)因為保羅有負擔成全這些召會的聖徒,他就回去看望他們。

在行傳二十章保羅與以弗所長老的談話中,保羅說他『或在公眾面前,或挨家挨戶』教導他們。(徒二十20。)在公眾面前教導聖徒,無疑的是指明他在聚會中教導他們。他也挨家挨戶教導他們。『挨家挨戶』一辭意指按著一家一家。保羅乃是在眾聖徒的家裏對他們講說基督。他甚至三年之久流淚勸戒聖徒。(徒二十31。)我們對使徒的觀念可能是:使徒是有口才、有知識、受人稱讚並高舉的好講道人。但在行傳二十章這裏,使徒看望貧窮聖徒的家,又流淚勸戒聖徒。使徒應該去到聖徒家裏,特別去到貧窮聖徒的家裏。

我在上海與倪弟兄在一起的時候,觀察到他不會去富有聖徒的家。許多富有的聖徒一再想請倪弟兄到他們家中,但倪弟兄不肯接受他們的邀請。然而,每當貧窮的聖徒請他到他們家中,他立刻就去。他直接、親自的告訴我,尊敬富有的過於貧窮的,乃是我們的羞恥。親愛的聖徒,這就是使徒。

我們需要再讀行傳二十章,看看使徒是怎樣的一個人,以及使徒所作的是甚麼。在保羅往耶路撒冷的途中,他停在米利都,打發人請以弗所的長老來。他囑咐他們,並且把自己擺在他們面前作榜樣。他告訴他們,他勞苦供給自己和他同工的需用。(徒二十34。)他在這一切勞苦之外,還挨家挨戶的看望聖徒的家。他這樣作乃是要成全聖徒。凡與他們有益的,他沒有一樣避諱不告訴他們的;(徒二十20;)他也把神一切的旨意都告訴他們。(徒二十27。)使徒保羅所作的,是何等美妙的成全的工作!

很多人可能想作使徒,但今天有誰在作使徒保羅所作的工作?我希望看見眾聖徒都得著成全成為使徒。我們中間一位小姊妹可以被成全作使徒,受神差遣去探訪她的親戚。我們該去探訪人,把基督帶給人。我們既是受神差遣的人,就帶著基督去到人那裏。使徒就是這樣受差遣的一位。

保羅一再回到每一位聖徒的家,流淚勸戒、勸勉他們。使徒的說話該滿了同情,常有眼淚。你想作使徒麼?那你就要學習如何流淚。在行傳二十章十九節,保羅說他服事主,凡事謙卑,常常流淚。然後在三十一節,他說他不住的流淚勸戒每一位聖徒。使徒流淚告訴他所牧養親愛的聖徒,一切關於神和祂旨意的事;他不僅公開的說,他也看望聖徒的家。

一九八七年在美國加州安那翰的夏季訓練,我們出去傳福音,大約給三千七百人施了浸。後來有人告訴我,我們所浸的人大多是低階層的人。我聽到這種談論,就想到保羅在林前一章的話,在我們中間出身好的不多,(林前一26,)神又揀選了世上軟弱的、被人藐視的。(林前一28。)按照林前一章,主沒有揀選或呼召許多富有、高階層的人,祂反而揀選並豫定了千萬貧窮、低階層的人。我是世界中出身低微的人,但主呼召了我。我長在貧窮的家庭,不是富有的家庭。在路加十四章,主告訴我們要出去到路上和籬笆那裏。(路十四23。)富有的人、高階層的人不在籬笆那裏。主耶穌囑咐我們去到籬笆那裏,勉強低階層的人進入神的國。他們進入神的國以後,我們需要一再到他們家中看望他們,好成全他們。

使徒藉著看望聖徒來成全聖徒。在行傳二十章,保羅打發人請以弗所的長老到他那裏去,又告訴他們,他三年之久與他們在一起,在公眾面前,並藉著挨家挨戶的看望,教導眾聖徒。今天有些人在教導不同的教訓,他們說使徒一旦建立了召會並設立了長老,就該放手不理召會和長老。這是教訓的風,把聖徒從神話中的真理岔開。保羅在設立長老之後,留在以弗所三年之久,接觸許多聖徒的家。這是正確的使徒。母親怎能生下小孩就不管他們,使他們成為孤兒?說使徒一旦建立了召會並設立了長老以後,就該與召會無分無關,這教訓是錯誤並破壞人的。使徒若放手不理召會和長老,聖徒就無法得著成全,基督的身體就無法建造起來。行傳二十章啟示,作使徒的路乃是與召會在一起,正如保羅所作的。我後悔自從我二十五年前來到美國,從未在一個地方停留較長的時間,教導並帶長老盡正確的長老職任。我所關心的乃是在主的恢復中,好些長老是摸索著在帶領召會。這是因為他們沒有充分得著成全作正確的長老。我仰望主給我時間,像保羅那樣留在一個地方三年,成全長老和聖徒。

我從一九四○至一九四二年在煙臺作過這種成全的工作。因著我這段時間與召會在一起,到了一九四二年年底,煙臺就有一個大復興。那期間我公開的在講臺上向聖徒說話,也到他們家中看望他們。我騎腳踏車去聖徒家裏看望,與他們談到他們的難處。白天我去看望他們,晚上我公開的向他們說話。我跟從保羅的榜樣,在公眾面前並挨家挨戶的教導他們。有一次,主帶領我在一段時期內,邀請煙臺全部約三百位聖徒同我喫飯。我一次邀請十位聖徒,另一次邀請二十位,就在我們沒有聚會的晚上,我雇一位弟兄作菜,用會所一個房間來接待親愛的聖徒,我們就在一起喫飯交通。在幾個月的期間,我以這種方式接觸了煙臺召會大部分的聖徒。邀請聖徒到你的家,比十篇信息更有效。我們中間一位弟兄,一九七三年到主那裏去的老顧勒尤金弟兄,從來不在講臺上講話,但數以百計的聖徒都見證,他們在他家裏得著幫助。顧勒弟兄邀請聖徒一位一位的到他家,為要牧養他們。就這一面說,他是個非常好的使徒。

藉著寫信給召會

使徒也藉著寫信給召會來作成全的工作。保羅的心是在眾召會。他若不能看望眾召會,就寫信給他們。他寫信的時候,就責備、改正、餧養、教導並勸戒聖徒。(林前一10~13,三3~4,2,十二31,四14。)在他給加拉太人的書信裏,他將基督向他們揭示,並在他們身上勞苦,好叫基督成形在他們裏面。(加一16上,四19。)在他的書信裏,保羅也將基督和祂的豐富供應給聖徒,為要建造召會以完成神永遠的經綸。(弗三8~10。)保羅在他的書信裏,特別在以弗所書、腓立比書和歌羅西書,將基督和祂那追測不盡的豐富供應給聖徒。在他的書信裏,保羅警戒並教導聖徒,好將各人在基督裏成熟的獻給神。(西一28。)保羅也指明,他寫給眾召會的信,眾聖徒都要念。(西四16,林前一2。)保羅是何等樣的使徒!他是個榜樣,說出使徒該是怎樣的人。

我們都需要被成全,作保羅所作的。我們需要作受差遣的人。我們可以去到人的家中,看望新人,將神帶給他們,將基督供應到他們裏面。有人接受了主並受了浸,我們就可以一週兩次到他們家中看望他們,流淚的勸戒他們。若有人忠信的接受這個負擔,到人家中訪人傳福音,又看望新蒙恩者,以成全、建立他們,召會就能每年翻一倍。

在臺北的召會因著接受這條合乎聖經的聚會和事奉的路,就經歷到主的祝福。每主日早上九點半到十一點半,他們有一百零六個區聚會,經常參加聚會的總人數有四干五百位。其中約有三分之一已經學習用三分鐘的短稿彼此對說主。因此,每個主日早上約有一千五百人彼此對說基督,並向天使、鬼魔講說基督。臺北的區聚會對基督有豐富的展覽。在南美的巴西和鄰近的國家,因著接受合乎聖經的聚會和事奉的新路,也經歷了主的祝福。一九八四年,在南美的巴西有八十多處召會。因著接受新路,現今在南美有二百五十三處召會,其中超過二百處在巴西。最近在南美的巴西和鄰近國家的弟兄們寫給我一封信,邀請我去看望他們。這封信是由這些國家裏二百五十五位帶領的弟兄們簽名。那裏的聖徒非常渴望在主最新的行動裏與主一同往前。我們都需要同主往前,好得著成全,並成全別人。

藉著指派同工留在一地成全聖徒

聖經也啟示保羅指派他的同工留在一地,成全聖徒。例如,他指派提摩太留在以弗所,(提前一3~4,三15,)又指派提多留在革哩底。(多一5。)在提摩太前書和提多書,保羅給這兩位親愛的弟兄許多指導,關於如何照顧召會並教導召會。保羅在提前三章十五節告訴提摩太:『倘若我耽延,你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是活神的召會,真理的柱石和根基。』這指明在提摩太前書裏有關於如何照料地方召會的指導。保羅寫信給提摩太,使他可以知道在召會,就是在活神的家中當怎樣行,知道如何出入。

教導聖徒作新約職事的工作,就是建造基督的身體,正如使徒所作的一樣

按照以弗所四章十一至十二節,使徒教導聖徒作新約職事的工作,就是建造基督的身體,正如使徒所作的一樣。我有負擔在主藉著我的職事所興起的召會中成全聖徒。我的期望乃是,聖徒接受了我的成全,就要作我所作同樣的工。我盼望許多聖徒得著成全,甚至只用三分鐘,就能以教導和啟示的方式為主說話並把主說出來。許多聖徒需要得著成全來作使徒所作的,就是建造基督的身體。大學裏的教授都期望他們的學生得著成全,作他們所作的。

我盼望許多弟兄得著成全,在神新約經綸這條線上有不同方面的供應。新約的作者說到基督,但他們不是用相同的方式,乃是從不同的角度講論基督。馬可沒有抄襲馬太,馬太也沒有抄襲路加。這三位採取同一觀點的福音書作者,並沒有說約翰在他的福音書裏所講關於基督相同的事。保羅、彼得和約翰的書信,都從不同角度,帶著新的亮光,講說同樣的事。神藉著祂的出口說話,乃是帶著新亮光的。

我在中國大陸與倪弟兄在一起的時候,我為引用他的話感到光榮。我曾經數百次這麼作,也曾多次題到他的名字。然而,我也有從主而來的新亮光,講到神新約的經綸。許多聖徒能見證,我也曾題到已過一些聖徒,他們用從神的話所得的亮光幫助過我們。我鼓勵聖徒讀慕安德烈弟兄(Andrew Murray)的鉅著『基督的靈』,和他詮釋希伯來書的『至聖所』一書。我指給聖徒看麥敦諾師母(M. Mcdonough)的『神救贖的計畫』一書。我鼓勵聖徒讀柏森(R. Paxon)的『最高層面的生命』一書。我介紹聖徒有關賓路易師母(J. Penn-Lewis)、彭伯(G. H. Pember)、郭維德(R. Govett)、潘湯(D. M. Panton)、蓋恩夫人(Madame Guyon)、芬乃倫神父(Father Fenelon)、和史百克(T. Austin-Sparks)的著作。我鼓勵聖徒讀這些著作,因為我知道其中的真理能成全聖徒。然而,許多聖徒還未得著成全到一個地步,可以分辨別人的著作裏那些是真實、有益的。我們讀屬靈書籍,若沒有正確的分辨,就可能被那些不按照神新約經綸真理的教訓之風所欺騙並誤引。

最近,蘭格(G. H. Lang)所著『神的眾召會』一書中關於自治的教訓,已經被帶到主的恢復裏。教導說每個地方召會絕對是自治的,乃是錯誤的。這就是為甚麼主給我負擔,指出召會是基督的身體,是個生機體,是全然生機的。蘭格指責達祕(J. N. Darby)企圖把弟兄會的地方聚會處變成聯邦。自治與聯邦是政治的用語,都不該用在召會身上。我們肉身的肢體不是各個自治的。我身上惟一自治的項目乃是我的假牙。我的假牙是自治的,因為牠沒有生命,牠不是生機的聯於我身體其餘的部分。我們身上的每一肢體都在生命上與別的肢體生機的相聯,我們的身體也享受惟一血液的循環。照樣,所有基督身體的肢體也在生命上彼此生機的相聯,並且享受那靈獨一的交通。主的召會是祂生機的身體,乃是一個生機體,與自治或聯邦毫不相干。這是因為主的召會不是組織,乃是全然生機的生機體。我在克里夫蘭指出,召會是基督的身體,乃是三一神在祂神聖三一生機聯結裏的生機體。

我必須勸戒聖徒,不要接受蘭格『神的眾召會』一書裏的教訓。絕對的自治這個教訓,乃是使聖徒從神永遠定旨岔開的教訓之風;神永遠的定旨乃是要使基督的身體生機的建造起來,在生命的方式裏作祂團體的彰顯。我們讀那些能使我們從神的中心定旨岔開的書,是很危險的。我們若沒有正確的分辨力,就可能被教訓之風所打岔。讀這種東西會浪費我們的時間、金錢和力量。不僅如此,我們可能把錯誤的教訓接受到我們裏面,在我們中間產生難處。我們不該容讓任何與神新約經綸不同的教訓進到我們中間。保羅囑咐提摩太仍住在以弗所,叫那幾個人不可教導與神的經綸不同的事。(提前一3~4。)我有真實的負擔和責任,要勸戒聖徒不可接受任何與神新約經綸不同的教訓。以弗所四章十一節所列那些有恩賜之人的教訓,必須是按照神新約經綸的教訓。這些有恩賜的人教導聖徒作新約職事的工作,就是生機的建造基督的身體。

申言者的成全

按照新約的記載,申言者只看望召會是不彀的。他必須留在一處召會來成全聖徒。行傳十三章一節說,在安提阿的召會中,有幾位申言者和教師。申言者在安提阿召會中,是要成全聖徒為主說話。大學裏的教授,一週至少需要留在學校裏兩三天,照顧上他們課的人。他們必須持續的、經常不斷的這樣作,好成全他們的學生。我們中間那些已經學會作申言者講說主的人,該留在一處召會,好成全聖徒。申言者成全聖徒作新約職事的工作,建造基督的身體,乃是藉著教導他們為主說話,說出主並把主說到人裏面,正如申言者所作的一樣。教導的意思就是指導,並且含示讓聖徒操練為主說話。

留在一處召會的申言者,不該僅僅在聚會中說話,乃該出去看望所有召會的肢體,為要成全他們。他有時可能在小排裏教導聖徒,有時可能個別的教導聖徒,就是一次幫助一位聖徒。他的負擔乃是要聖徒學習如何在聚會中為主說話。教導學生一個課程需要一段時間,你無法在一天或幾天內就把一個課程教完。有負擔成全聖徒的申言者必須在聚會中說話,自然的設立一個榜樣。然後,他就能按照他所設立的榜樣接觸聖徒,以成全他們。

企圖在同一時間教導全體會眾是沒有益處的。一個地方召會若有二十五位聖徒聚在一起,作申言者的弟兄可以觀察在這二十五位之中,有兩、三位是顯出的。這幾位可視為羊群中的頭羊,帶領者。首先,他該盡力幫助這兩、三位,在申言的事上成全他們、教導他們。

要學習任何能建造基督身體的事,都需要屬靈的生命。所以,申言者必須首先以一般的方式幫助召會。他要告訴聖徒們,我們既然都愛主,並且知道主渴望藉著我們在生命裏長大,來建造祂的身體,我們就必須天天有復興。每早晨起來後,我們必須與主有新的起頭。耶利米哀歌告訴我們,主的憐憫每早晨都是新的。(哀三22~23。)主的慈愛和憐憫像清晨的甘露,每早晨都是新的。按照天然的律,每早晨都有新的起頭。就是在新天新地,在新耶路撒冷以外,仍然有月亮分出十二個月,(啟二二2,)也有日頭劃分晝夜,各十二小時。(啟二一23,25。)所以,我們必須跟從神創造裏自然的律。在新造裏,我們必須每天有新的起頭。

箴言四章十八節說,『義人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。』基督徒的生活沒有下午。『下午』意即從正午往下走,『上午』的意思是往上達到正午。我們基督徒的生活該是往上達到正午的生活。然而,有時我們經歷從正午往下走。但我們上床睡覺的時候,黎明的日頭又在等候我們;我們與主又能有新的起頭。每二十四小時就有新的起頭。

我們必須晨晨復興。然後我們必須天天過得勝的生活。得勝的生活就是藉著在我們的靈裏行事為人而活基督。我們應當每晨經歷基督作上升的日頭,被祂復興,並且整天活基督。我們必須是這樣的人,使我們能學習如何講說基督。沒有這樣的生活,我們怎能講說基督?一位弟兄若與妻子吵架,又行動鹵莽,他怎能出去傳福音?他無法講說基督。我們的基督徒生活若是失敗的,或者我們向人動怒,我們就無法講說基督。講說基督需要一個得勝的生活,在上午是對的,並且整日是得勝的。這樣我們纔有資格和本錢講說基督。

倘若我是留在一處召會的申言者,我必須三週之久對聖徒說到晨晨復興,日日得勝。這會立下一個根基。眾聖徒都要因我的說話得幫助。我的說話會挑旺他們操練晨晨復興。早起以後,我們該立刻呼求主的名並與主談話、交通。然後我們可以進到祂的話裏。我們可以從聖經取用二至四節,藉著喫這些話來享受祂。這個實行會使我們早晨就與主有新的起頭。然後一天當中我們在靈裏行事為人,就能很容易的隨時講說基督。申言者要與聖徒交通,憑他的經歷並藉著研讀神的話,給他們看見關於主的這些事。然後他要教導聖徒,如何寫三分鐘的短稿,使他們可以在聚會中講說。申言者所在的召會若有二十五位聖徒,他若操練這樣成全他們,大約兩年之後,大部分聖徒都會在召會的聚會中成為申言者。我們在眾召會裏需要這種成全的工作。

已過我多次研讀以弗所四章十一至十六節,但從未如此清楚看見,為要有按照林前十四章二十六節所說聖徒的聚會,我們必須進入以弗所四章十一至十六節的實際。我在臺北開始這樣實行,在臺北的召會就經歷到主的祝福。當聖徒經歷基督並享受主的話,一天過一天,一週過一週,在他們裏面就漸漸累積了基督的豐富。聖徒在工作上、在學校裏、或在家庭生活中,無論多麼忙碌,都需要幫助他們早晨起來享受基督作他們的日出。然後他們就會有一個根基,在一天當中經歷基督。我們若幫助聖徒有這樣的實行,大約一年,他們大部分都要成為好的申言者,他們的說話也會使聚會豐富。聚會中無須等候某一個人說話。大部分聖徒都會踴躍的講三分鐘的信息。倘若二十五位聖徒每一位都這樣講三分鐘,一小時十五分鐘之內就會有二十五篇短信息,聚會就會很豐富。想想看這種聚會是多麼活、多麼豐富。這種聚會會幫助人、吸引人並托住人。

召會生活中最難的一件事,就是維持聚會的人數。倘若一百五十位聖徒聚在一起,半年以後,聚會人數可能降到一百零五。召會中聚會人數的下降,乃是因為聚會貧窮且空洞。在舊路一人講眾人聽的聚會裏,聖徒至終會感到厭煩。一人講的聚會很難維持聚會的人數,除非講員很有學問,又很有口才。可是,憑著他的口才,他也只能建造會,不能建造基督的身體。我們喜歡門面好看、為著展示、非常吸引人的會麼?不,我們必定願意看見基督的身體,真實的、生機的建造起來。我們需要有許多聖徒講說基督的聚會。我們能在這些聚會裏得著基督豐富的餧養。這種聚會會改變人的生活,也會把聖徒建造起來。聖徒被建造在一起,不是受某種吸引而建造成一個社團或組織,乃是因內裏生命的加增而建造在一起。這樣,聖徒就要被變化,叫基督的身體得著建造。

聖徒能被成全作使徒和申言者,也能被成全作傳福音者和牧人教師。有人可能問說,『在我們中間,誰是使徒?誰是申言者?誰是傳福音者?誰是牧人教師?』我們需要被成全來作這些有恩賜的人所作的,也成為他們所是的。我喜歡看見一個召會,其中每個人甚麼都是,每個人又甚麼都不是。這纔是最屬靈的召會。我們必須凡事都能作。

林前十四章和以弗所四章在揭示建造召會作基督的身體這生機體的事上,是很顯著的兩章聖經

我們需要看見林前十四章和以弗所四章,在揭示建造召會作基督的身體這生機體的事上,是很顯著的兩章聖經。在四福音裏,惟一清楚說到召會建造的話,是在馬太十六章十八節,主在那裏說,『我要把我的召會建造在這磐石上。』哥林多前書和以弗所書是兩本特別的書,說到基督身體的建造。我們該深入這兩本書裏的真理和其中的教訓。我們若能進入這兩本書所啟示的真理,主就有路能在我們這個世代,就在我們眼前,把祂新約的經綸作出來。我們每一位都需要被這四種『教授』,這些有恩賜的人,就是使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師來成全。我們需要樂意接受這些教授的成全。倘若你覺得你是其中一種教授,你必須作那種教授所作的。你必須教你的學生,目標是幫助他們作你所作同樣的事。我的負擔是要晝夜勞苦,要看到林前十四章二十六節藉著以弗所四章十一至十六節得著應驗。