第六章 藉著正常的福音生活結果子

讀經:約翰福音四章三十五至三十八節,二十一章十五至十七節,提摩太後書四章二節。
主耶穌自然傳揚福音的榜樣
聖言中的啟示是漸進的

約翰福音是四福音的末了一卷,提摩太後書是保羅所寫末了的書信。聖經各卷書的末了是啟示錄。聖經教師和學者都贊同,聖言中神聖的啟示是漸進的,從起頭開始往前,經過過程,並達到完成。在創世記,聖經的頭一卷裏,有聖經裏一切屬靈之事的種子,但沒有作物長大的過程,或完滿的收成。乃是在啟示錄裏,我們纔看見一切屬靈之事的收成。同樣的原則,某些屬靈的事只在各組書卷的末了纔得完成。例如,馬太福音不是福音書的完成;福音書的完成是在約翰福音,末了的福音書裏。同樣,使徒行傳不是完成的書;接著使徒行傳有所有的書信。然而,有許多基督徒談論召會生活和基督徒工作,主要是照著使徒行傳。作為關於召會生活和基督徒工作的頭一卷書,使徒行傳只有起頭,初階的東西,就像一個正在成長的男孩,不是成熟的男子。我們若在為人生活中有了某些難處,去問七十歲的男人,好過於去問一個七歲男孩。只有六歲的人會到七歲的人那裏尋求幫助。每個人總是去找比較年長,比較有經歷的人。這例子說明,我們若在召會生活裏或在基督徒工作裏有難處,我們就需要來讀末了的書卷,就如約翰福音、提摩太前後書和啟示錄。

我們可以用保羅的著作為例,來說明這原則。從他較早期的職事到他較晚期的職事,保羅對於某些事的領悟改變了。哥林多前書是保羅較早期的書信之一。在七章裏,保羅所表達的期望是,願意眾人都像他一樣不結婚,因為婚姻會是個打岔。(7~8,32~34。)對那些希望愛主和為主作工的人,妻子常是攪擾,丈夫常是不體諒的。保羅願意人人都像他一樣沒有纏累。然而,在提摩太前書,他較晚期的書信之一,他教導提摩太要鼓勵少於六十歲的寡婦結婚。(五9,14。)這是因為保羅在他進一步的經歷中,學得了某些事。

正確的傳揚之路不是照著傳統的基督教

許多在基督教裏的人對傳揚福音有錯誤的印象。靈恩派的人以靈恩的方式說到傳揚福音,基要派的人以奮興的方式說到這事。照著奮興的方式,我們首先需要長時間禱告。一九五一年在馬尼拉的訓練裏,我向聖徒們指出,我曾經讀過一些報導說,從大約一九二○年以來,就有基督徒為著奮興晝夜禱告。然而,幾乎過了三十年,我仍然沒有看見奮興。我不信靠奮興。數年前我去印尼,有人告訴我,那裏曾有一次奮興,其中有死人復活。當時某位曾在印尼作傳教士的弟兄目睹這次奮興,並進入那工作的圈內。一天晚上,他看見領頭的奮興家用先前豫備好的酒更換了水,假裝變水為酒。這個騙局開啟那位弟兄的眼睛,結果,他離開了那工作。

沒有對尼哥底母說到神蹟,乃是說到生命的重生

在約翰二章一至十一節裏,耶穌行了一個真正的神蹟,變水為酒。隨後,二十三節至三章三節說,『當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見祂所行的神蹟,就信入了祂的名。耶穌卻不將自己信託他們,因為祂知道萬人,也用不著誰見證人怎樣,因祂知道在人裏面的是甚麼。但有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裏來到耶穌那裏,對祂說,拉比,我們知道你是從神那裏來作教師的,因為你所行的這些神蹟,若沒有神同在,無人能行。耶穌回答說,我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』雖然主耶穌行了許多神蹟,祂卻不將自己交託那些只對神蹟有興趣的人。然而,祂的確把祂的時間給了尼哥底母。因為尼哥底母不是尋求神蹟,耶穌就能對祂說到重生,那是生命的事。今天,原則是一樣的。主甚至願意在深夜花時間只對一個人說話,不是說到神蹟和奮興,乃是說到生命。

在井旁對婦人說到喝活水

四章三至四節說,『祂就離開猶太,又往加利利去,必須經過撒瑪利亞。』因著一個蒙神揀選並豫定的人,耶穌就必須經過這條路。這事例和尼哥底母的事例表明,花時間只和一個人談話是值得的。主經過撒瑪利亞那城並不方便。然而,耶穌『必須經過』那條路,因為撒瑪利亞婦人已經在已過的永遠裏蒙父神揀選,並且主耶穌臨到她的時候到了。這婦人相信耶穌,不是因著看見祂的神蹟,乃是照著那正確的生命之路。

耶穌能彀以智慧的方式臨到她。我們當時若在場,就會看到一個乾渴的救主和一個乾渴的罪人。罪人是乾渴的,救主也是。當救主向這個罪人要水,說,『請給我水喝。』她責備祂,說,『你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝?』(7,9。)說『請給我水喝』似乎不像福音信息,但下一句話,主耶穌就能轉向福音,說,『你若知道神的恩賜,和對你說請給我水喝的是誰,你必早求祂,祂也必早給了你活水。』(10。)主耶穌不是以傳統基督教的方式,乃是以非常自然的方式傳揚福音。那婦人立刻得著啟示。

主耶穌是智慧的,因此主不就著她的罪來傳講。反而,當她求活水,主就對她說,『你去叫你的丈夫,然後到這裏來。』因為這句說到她丈夫的話摸著她的良心,她就藉著說出局部的真相,對主撒了謊:『我沒有丈夫。』(16~17上。)她沒有料到這猶太人竟會知道她所有的祕密。主耶穌對她有恩慈,沒有責備她,但祂對她說,『你說沒有丈夫,是不錯的;因為你有過五個丈夫,現在有的,並不是你的丈夫,你所說的是真的。』(17下~18。)這確實將她揭露出來。她也許會想:『誰把我所有的祕密告訴這人?祂甚至知道我有過多少丈夫,並且現在有的,還不是我的丈夫。』

雖然她是個低微的人,卻很聰明,就把關於丈夫的問題轉向敬拜神這主題。她似乎是說,『談論丈夫並不好,讓我們來談敬拜神的正路這種屬靈的事。』然而,無論我們多聰明、巧妙,我們被主耶穌抓住時,就無法逃脫。不管我們作多少,我們仍在祂手中。她說,『我們的祖宗在這山上敬拜,你們倒說,敬拜的地方必須在耶路撒冷。』(20。)耶穌對她說,『婦人,你當信我,時候將到,那時你們敬拜父,不在這山上,也不在耶路撒冷。你們敬拜你們所不知道的,我們敬拜我們所知道的,因為救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在靈和真實裏敬拜祂,因為父尋找這樣敬拜祂的人。』(21~23。)

這表明要喝活水,我們必須首先徹底承認我們的罪,然後運用我們的靈敬拜神。每當我們來到主面前,祂便就著我們的已往摸著我們的良心。我們能遮蓋往事,不讓人看見,但我們絕無法掩蓋過去,不受神的察驗。因此,我們需要認罪,我們若不認罪,主會幫我們招認。我們若不說,『主,我有過五個丈夫,現在有的,並不是我的丈夫,』祂會恩慈的幫我們承認這事。祂會說,『你若不能放膽,過於羞愧無法認罪,就讓我為你作罷。』藉著這樣作,主就幫助她,讓她能贊同主,承認她的罪,並且悔改。她也許就說,『你是對的。我有過五個丈夫,現在有的,並不是我的丈夫。這是我的歷史,我的生命,和我的生活。我所需要的是甚麼?』她所需要的,是運用她的靈接觸是靈的神。她若這樣作,就會接受活水。

向主耶穌學習如何接觸人

主說話的方式就是奇妙的傳講。祂沒有行神蹟,沒有用口才,並且沒有在傳講時運用特別的技巧。反而,祂簡單的和她說話。我們都必須學習這樣說話。我們不需要去讀神學院,學習道理上的教訓。我們可以簡單的讀福音書,並向主耶穌學習如何接觸人。主是帶著生命的豐盛,以正常的方式說話。祂和那婦人說話的時候,就照耀她,將祂的元素照射到她裏面。因此,她留下她的水罐子。(28。)她忘記要打物質的水,因為她得著了真實的水。她自己成了盛裝活水的『水罐子』。她往城裏去,對眾人說,『你們來看,有一個人將我素來所行的一切事,都給我說出來了。』(29。)她也是沒有行神蹟,沒有口才,但她就是一個活的見證,向人作見證。

她去的時候,耶穌的門徒回來,求祂喫。主回答說,『我有食物喫,是你們不知道的。』(32。)這就是說,救主對乾渴的罪人是活水,罪人也滿足飢餓並乾渴的救主。撒瑪利亞婦人喝耶穌,耶穌也因她得餧養。彼此談話之後,他們成了彼此相互的滿足。

正確的福音傳揚,不是在於復興或靈恩神蹟。反而,這是一件平常事。藉著在約翰三章,夜裏與一個男子談話,並且在四章顧到一個不道德的婦人,主設立了榜樣。這是耶穌正確的傳揚福音。今天許多人比主耶穌更屬靈。約翰這兩章沒有說到禱告,但今天許多人告訴我們,我們必須先禱告並禁食,求復興忽然來臨。主耶穌沒有這樣作。不錯,使徒行傳題起召會的禱告,但如我們所指出的,使徒行傳是起頭的書,不是完成的書。反之,約翰福音是福音書中末了的書。末了的話比起頭的話更有意義,在聖經裏,末了的話不是在起頭的書裏,乃是在末後的書裏,就如約翰福音。照著約翰福音,末了的話是主不信靠神蹟。祂所在意的乃是生命、重生和活水。在約翰三章和四章裏沒有神蹟,只有內裏生命的力量、能力和豐富。我們都必須對主有深刻的印象,祂是正確傳揚福音的榜樣,不是行神蹟的榜樣。在二章裏祂行了神蹟,但祂不願信靠那些對神蹟有興趣的人。此後,祂立刻歡迎一位高階層的人,使他藉著神聖、永遠的生命得重生,又幫助一位低階層的婦人喝活水,藉此立下如何將生命供應別人的榜樣。這些是主給我們的榜樣。今天我們都該這樣傳福音。

收割已撒下的福音種子

聖經的寫作順序的確很有意義。撒瑪利亞婦人離去作見證的時候,耶穌的門徒來關心祂的飢餓。然而那時,主開始藉著和他們說到收割莊稼,來顧到他們。主告訴他們:『你們豈不是說,到收割的時候,還有四個月麼?看哪,我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經發白,可以收割了。收割的人得工價,收積五穀歸入永遠的生命,叫撒種的和收割的一同歡樂。那人撒種,這人收割,這話可見是真的。我差你們去收你們所沒有勞苦的,別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。』(約四35~38。)撒種在撒瑪利亞這田裏,乃是始於摩西。撒瑪利亞人是猶太人與該地其他居民混種的後裔。約在主前七百年,亞述人佔領撒瑪利亞,並將人從巴比倫和其他異教國家,遷到撒瑪利亞諸城。(王下十七6,24。)從那時起,因為撒瑪利亞人成了猶太人和異教徒的混種,猶太人就絕不承認他們是猶太民族的一部分。然而,歷史表明,撒瑪利亞人有摩西五經,並按照這部分舊約聖經來敬拜神。這樣,種子就撒在撒瑪利亞這田裏。至少,他們認識一些關於神的事。

主論到在靈和真實裏敬拜父神的話,對許多人都難以領會。然而,那撒瑪利亞婦人有基礎領會它。古時,人照著摩西的律法,帶著祭物和供物敬拜神。撒瑪利亞人到撒瑪利亞山上去敬拜,猶太人上耶路撒冷去敬拜。主耶穌告訴那婦人:『婦人,你當信我,時候將到,那時你們敬拜父,不在這山上,也不在耶路撒冷。你們敬拜你們所不知道的,我們敬拜我們所知道的,因為救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在靈和真實裏敬拜祂,因為父尋找這樣敬拜祂的人。』(約四21~23。)主的意思是說,『真正對神的敬拜不是在一個地方,乃是在你的靈裏,不是帶著供物,乃是在真實裏。供物是影兒,但我是實際。現在你需要在你的靈裏,並帶著我作一切供物的實際敬拜神。』主的話指明,撒瑪利亞人不是異教徒。他們聽過一些真理,因為福音已經局部的傳給他們。這就是說,種子已撒在他們當中。這就是為甚麼耶穌告訴祂的門徒,別人已經撒種,現在莊稼成熟,可以收割了。

正確的傳揚福音,不是復興或靈恩神蹟的事,乃是在神主宰之下的平常事。我們可以將這原則應用到我們今天的情況。在美國幾乎每個人多少都聽過福音。就這一面說,我們不需要撒種。種子在先前幾個世紀已經撒了;現在我們需要作出去收割的正常工作。在主耶穌經過撒瑪利亞,得著那婦人以前,祂沒有告訴祂的門徒:『這裏有一些蒙我父揀選並豫定的人;因此,我要去傳揚福音。讓我們配搭同去罷。我傳講時,你們必須禱告。』主耶穌沒有那麼『宗教』。聖經只是說,『祂就離開猶太,又往加利利去,必須經過撒瑪利亞。』(3~4。)祂沒有宣告或宣傳祂將要作的,祂甚至沒有請任何人禱告。祂只進行了一次短程旅行,並且在途中傳福音。就這一面說,祂不像傳統的佈道家。祂只供應生命給人,不是撒種,而是收割莊稼。在三章祂收割一個男子,在四章祂收割一個婦人。

以主耶穌為我們的榜樣,過福音的生活

我們都必須有負擔到主面前去,並且在這樣的生活上得建立。我們不需要為著復興禱告並禁食。反而,我們都需要看見正確、正常的福音是甚麼。那就是主耶穌所完成的。祂花時間得著一個男子,又再花時間得著一個婦人。祂不是收割龐大的人數,乃是一個一個收割。不但如此,祂沒有宣傳祂在傳揚福音,並且請人為著一個特別的活動禱告。反而,祂就是過著福音的生活。無論祂往那裏去,福音就是祂的生活。但願我們在正確召會生活裏有傳揚福音的真實恢復。我讀召會歷史以後,不信靠所謂的『復興』。我們該以主耶穌為我們的榜樣,所在意的是分賜生命,幫助人得重生並喝活水。這是正常、日常的傳揚,是照著生命,不是照著神蹟。這是我們所需要的。

主耶穌主宰且智慧的用收成為例證,描繪正確的傳揚福音。收成無法一夜之間就豫備好;乃是花了相當時間耕地、撒種、澆灌、並照料農作物,之後纔有收成。首先,應當耕地並撒種;接著,應當澆灌並照顧,最終纔有收成。這不在於神蹟,乃在於生命裏的過程。期待忽然帶進千人的大復興是不對的。我們該從這種夢裏醒起,領悟何謂正確的福音生活,並在召會裏將其活出。無論我們在那裏,我們都有福音,因為福音是我們的生活。沒有福音的生活,召會生活是空洞的。我們都必須學習主耶穌的榜樣。

務要傳道;無論得時不得時,都要豫備好

保羅告訴提摩太:『務要傳道;無論得時不得時,都要豫備好,用全般的恆忍和教訓,叫人知罪自責,譴責人,勸勉人。』(提後四2。)我們不該說,現在是冬天,我們需要等到春天再撒種。反而,我們是特殊的農夫;對我們而言,每天都為著撒種,並為著收成。『得時』是我們有機會時,『不得時』是我們沒有機會時。無論我們有沒有機會,我們都需要豫備好。『豫備好』意思是急迫、專注並儆醒。我們可將這樣的豫備好,比喻為即可沖泡的茶或咖啡。每當我們要喝茶或咖啡,立即就能豫備好。我們需要是『即時』傳道人,是豫備好的,不需要進一步的豫備。我們隨時隨地都該豫備好。我們在超級市場、公車站、辦公室、和教室都豫備好。我們不可說,我們沒有豫備好,或者沒有機會。每個場合—春、夏、秋、冬—都是叫我們豫備好的時候。這不是宗教傳揚的路,這是正確的基督徒生活。沒有別的路可走。我們需要有這樣的福音生活。我們不該說,這不是傳福音的適當地方、適當時候、或適當的人。每個地方都是適當的地方,每個時候都是適當的時候,每個人都是適當的人。無論得時不得時,我們都必須是即時、豫備好、迫切並專注的。

不期待大復興,卻正常的結果子

在給提摩太的兩封書信裏沒有神蹟。我們若有神蹟,那麼我們就不需要得時不得時。我們只要禱告三個晚上,有個東西就會從天而降。然而,福音不是那樣。許多基督徒以迷信的方式禱告,期待大復興來臨,結果卻很可憐。反之,基督徒若有正常的福音生活,每人每年只領一人歸主就彀了。然後在二十五年內,全世界就會福音化。甚至在我們自己的地方,我們若每年都結一個果子,我們的人數就會加倍,直到全城都福音化。這比最大的復興偉大得多。

仇敵的狡詐使我們太好高騖遠,仰望將來而忽略現在。我們不需要仰望明天,也不需要禱告三年求大復興來臨。我們只該為今天而活,並照顧一個『尼哥底母』。我們許多人在基督教裏多年,直到今天我們仍在其傳統觀念、領會、和教訓的影響之下。我們必須擺脫這一切觀念。我們該只顧今天,不顧明天。可能今天晚上我們會遇見一個親戚,我們就該花一些時間照顧他。這是平常、日常的福音生活,不是運動或特別的活動。主耶穌以非常平常的方式前往撒瑪利亞,並在雅各井旁等候某人來打水。然後主向她要水喝,不是以傳講或運動的方式,那是祂平常每日生活的一部分。這日常的生活就是祂的福音傳揚。因為祂這樣生活,神就差遣適當的人到祂那裏,祂也將人帶給神。我們若都這樣生活,神就會差遣祂所揀選的人到我們這裏。然後我們每年都會有果子收成。然而,因為我們受到錯誤觀念的影響,我們就沒有正常的結果子。我們的時間浪費在虛空的期待中;我們也沒有活出我們的本分。我們若有正確的生活,日復一日,人會一一被帶到主面前,並進入召會生活。這就是正確的傳揚福音。

照著正常的生命過程餧養小羊

約翰四章說到收割莊稼,十五章說到結果子,二十一章說到餧養小羊。(15~17。)沒有人能以神奇的方式,一次永遠餧飽小羊。我們若想要這樣作,就會殺死小羊。反而,我們需要天天餧養他們,每天數次,正如母親一餐接著一餐餧養她的的孩子。我們需要從神奇的觀念轉向生命的觀念。約翰福音是一卷關於生命的書。收割莊稼、結果子、和餧養小羊都是生命的過程。這些都關乎一種在生命方式裏的日常生活,並非僅在神奇、宗教方式裏的工作、活動或運動。我們若接受主的憐憫,並享受祂的恩典,我們就都會在這生活上得建立,並且會正常的結果子,甚至每年結果加倍。然後十年以內,我們所住的整個城市都會轉變。這即時和常時的路是扎實、豐富並得勝的。這必須是我們晝夜的生活。藉著這樣生活並且作這樣的人,我們就會常時享受主的同在、供應、和基督生命的一切豐富。我們會有許多可供應聖徒,並有許多可用以盡功用。這會充實並拔高我們的聚會,並且使我們活而喜樂。

一個只有年長一代而沒有孩子的家庭,不是喜樂的家庭。沒有疑問,照顧孩子是麻煩的事。因為我的孫兒女非常麻煩,他們只能留在我那裏很短的時間。然而,我愛他們所有的人。倘若在我的年齡,沒有孩子或孫子,會是何等可憐!然而,我最高的喜樂是所有親愛的聖徒。我們是一個大家庭,有各種年齡的人。即便是幾個新人加進召會,也會使聚會清新、新鮮、拔高並豐富。倘若只有『比較年長一代』的聖徒終年聚集,我們都會失望,但若每個主日我們有好幾位新人,我們的靈就會被拔高。這樣結果子是召會生活正常的生活。我們都必須在福音的生活上得建立。