第十五篇 哥林多後書中基督的恩典

我們要先來讀幾處論到基督的恩典的經節。林後一章八至九節說,『弟兄們,關於我們在亞西亞所遭遇的患難,我們不願意你們不知道,就是我們被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了,自己裏面也斷定是必死的,叫我們不信靠自己,只信靠那叫死人復活的神。』這給我們看見,使徒們所遭遇的患難和環境,迫使他們不信靠自己,只信靠那叫死人復活的神。

十二節說,『我們所誇的,是我們的良心見證我們憑著神的單純和純誠,在世為人,不靠屬肉體的智慧,乃靠神的恩典,對你們更是這樣。』我們把這些經節合起來看,就可以發現一些對比。首先,前者說到不信靠自己,後者說到不靠屬肉體的智慧。這就告訴我們,每一次我們運用屬肉體的智慧時,就是信靠自己。『自己』和『屬肉體的智慧』,乃是一件事的兩面。其次,前者說到,叫我們只信靠那叫死人復活的神,後者就說是靠神的恩典。這也給我們看見,神的恩典就是神自己,如同屬肉體的智慧就是人自己。你信靠屬肉體的智慧,就是靠你自己;你信靠神的恩典,就是信靠神。

二十一和二十二節說,『然而那把我們同你們,堅固的聯於基督,並且膏了我們的,就是神;祂既印了我們,又賜那靈在我們心裏作質。』在這裏,我們需要注意三個字,一個是『膏』,一個是『印』,還有一個是『質』。作質就是作憑據、作保證的意思。神已經用祂的靈膏了我們,並且印了我們;這個靈在我們裏面就是質,是我們得著神的憑據和保證。

五章五節說,『那為這事培植我們的乃是神,祂已將那靈賜給我們作質。』神培植我們,這意思是,我們就好像一棵植物,而神在培植我們。並且祂又將那靈賜給我們作質,那靈就是神給我們的憑據。

十二章八節說,『為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。祂對我說,我的恩典彀你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。所以我極其喜歡誇我的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。』這裏說到的恩典,就是一章十二節所題到的恩典。

十三章十四節說,『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』我們在這裏看見三件東西,第一是主耶穌基督的恩,第二是神的愛,第三是聖靈的交通。按著三一神的身位來說,其次序是父、子、靈;所以,應該先題神的愛,再題主耶穌基督的恩,最後題聖靈的交通。然而,在這裏使徒先題到主耶穌基督的恩,再題神的愛,和聖靈的交通。這是為甚麼呢?因為這卷書不是著重講神的愛,也不是著重說到聖靈的交通,這卷書主要是講基督的恩。基督的恩是這卷書的題目,所以,使徒保羅將主耶穌基督的恩擺在前面。

基督的恩,其根源乃是神的愛,而聖靈的交通,是這恩的傳達。主耶穌基督的恩是出於神的愛,而在聖靈的交通裏傳達到我們身上。因此,當使徒寫完這卷講到基督的恩的書信後,他在末了的結語裏說,『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』神的愛,乃是這個恩典的出處,而聖靈的交通就是這個恩典的傳達。若沒有聖靈的交通,這個恩典就不能達到我們身上。這個恩典乃是在聖靈的交通裏,達到我們身上。使徒在末了的結語裏,把這個恩典的來源和究竟說了出來,也把這個恩典的傳達啟示給我們。

哥林多後書說到在基督裏深刻的經歷

哥林多後書是說到在基督裏深刻的經歷。可以說,哥林多後書乃是屬靈的迦南地,也就是屬靈的至聖所。換句話說,這卷書所說的,是在我們裏面那有聖靈內住之靈裏的故事。哥林多前書題到我們怎樣過逾越節,來到曠野,天天喫靈糧,喝靈水,享受屬天的供應。使徒保羅寫哥林多前書,是要鼓勵哥林多人,不要停留在曠野,更不要回到埃及,反要繼續往前。換句話說,就是不要留在魂裏,作一個屬魂、屬血氣的人;更不要退後落到肉體裏,作一個屬肉體的人,乃應該前進到迦南美地,也就是進到靈裏,作一個屬靈的人。

整本新約,只有哥林多前書,同時用三個不同的形容詞,說到三種人:屬肉體的人、屬魂的人和屬靈的人。一個屬肉體的人就如在外院子,也就是在埃及。一個屬魂的人,等於在聖所,也就是在曠野飄流。只有當一個人絕對憑靈活著,活在靈裏,作一個屬靈的人,他纔是進入至聖所,也纔是過了約但河,進到迦南美地,享受基督的豐富。這就是使徒寫哥林多前書的目的,要鼓勵哥林多人進到靈裏,如同當日摩西鼓勵以色列人,離開曠野進入迦南一樣。

接著哥林多前書,有哥林多後書。我們在林後所看見的,乃是人因著主的憐憫,在靈裏經歷了基督。換言之,這樣的人過了約但河,進入迦南美地;也經過幔子,進到至聖所。因此,這卷書裏對基督的經歷,是整本聖經中最深刻的。腓立比書以及提摩太前後書,論到對基督的經歷是老練的經歷;至於深刻的經歷,乃是在哥林多後書。

我們之於基督的六種比喻

哥林多後書給我們看見,當我們在靈裏經歷基督時,我們就是進入迦南美地,也就是進到至聖所。在這卷書裏,我們之於基督有六種的比喻。第一,我們是基督的俘虜。(二14。)保羅說,『感謝神,祂常在基督裏,在凱旋的行列中帥領我們。』保羅在這裏的用語,有其典故與背景,那是說到得勝的將軍,在他凱旋歸回的行列中,帶著一隊俘虜,以慶祝他勝過仇敵。保羅使用這個典故和背景,將他自己和我們,當作是基督的俘虜。保羅作為使徒和福音使者,到各處傳揚基督,乃是一個在基督凱旋行列中的俘虜。

第二,我們是基督的活信。(三1~11。)第三,我們是基督的鏡子。(12~18。)第四,我們是主的照相機。(三14~四6。)雖然在三、四章沒有出現過『照相機』這辭,但它所描寫的,實在就是一架照相機。三章十八節說,我們是基督的鏡子。這面鏡子就是照相機前面的鏡頭。我們不僅是鏡子,也是照相機,有基督自己照進我們裏面。第五,因著基督自己照到我們裏面,結果我們就變作盛裝基督的器皿。(四7。)一面,照相機是用來拍攝景象的;另一面,它也是盛裝景象的器皿。這就好比有人用照相機幫你們拍照,這個照相機一面記錄了你們的影像,另一面它也像一個器皿,把你們眾人都裝在裏面。

第六,我們是基督貞潔的童女。(十一2。)貞潔的童女是關乎愛情的事,而這個愛情完全繫於單純和純潔的心思。(3。)倘若我們的心思不剛硬、不背叛、也不被敗壞,只是單純且純潔的向著基督;這樣,我們的愛就純潔了。我們和主之間的關係,完全是維繫在這一個單純和純潔的愛上。

基督之外的一切統統等於零

除了以上六項之外,一個深刻經歷基督的人,基本上還要蒙一個拯救。關於這點,在前一篇信息中,已有許多交通,但還沒有把那個意思完全表達出來。當一個人在主的恩典中,繼續不斷的享受主,享受到一個地步,對其他事物的好處、得著和福利,感覺非常淡,甚至淡到毫無感覺。對他而言,貧窮和富足是一樣的。他的口袋裏,不論是空無一物,或者滿載鈔票,並沒有兩樣。這樣一個人,已經進到至聖所,在靈裏深刻經歷了基督,甚至成為貞潔的童女獻給了基督。所以,在他的感覺裏,基督之外的一切統統等於零,都與他毫不相干。

不是喫苦,也不是忍受損失

不要以為我是在勸你們喫苦,或忍受損失。我沒有意思勸你們喫苦,或忍受損失。我給你們一個比方,也許你們能清楚一點。好比這裏有一桌豐盛的筵席,而在桌子底下和旁邊,有一堆給狗喫的狗食。桌子上的是豐盛的筵席,桌子下和旁邊的是狗食。有時狗食非常多,有時狗食會被喫光。請問,你若是知道怎樣享受桌上的筵席,會不會在意狗食多或少?你會不會因著看見一大堆狗食就歡喜快樂?會不會因為看見狗食快被喫完了就憂愁擔心?我想你不會在意狗食有多少,因為你根本不需要那些東西;你乃是享受桌子上豐盛的筵席。

虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督

在腓立比三章七至八節,保羅說,『只是從前我以為對我是贏得的,這些,我因基督都已經看作虧損。不但如此,我也將萬事看作虧損,因我以認識我主基督耶穌為至寶;我因祂已經虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督。』保羅因著基督,把他從前以為是贏得的,就是他那些天生的長處,連同肉體的優點,如受割禮、出生以色列族、屬便雅憫支派等,都看作虧損。不但如此,他也將萬事都看作糞土。按照古希臘文的用法,這裏的糞土是指狗食。使徒保羅虧損萬事,看作糞土,意思是他將萬事看作是給狗喫的食物。他這麼作,為的是要贏得基督。所以他說,他乃是竭力追求。他不以為自己已經取得了,或已經贏得了,他乃是忘記背後,努力面前的,向著標竿竭力追求,他要贏得基督到最完滿的地步。

我們必須看見,神所給我們的糧食乃是基督。主耶穌自己在約翰六章三十五節說,『我就是生命的糧。』神所給人喫,使人得滿足的,就是基督。只有基督纔是人食,基督之外的統統是狗食。人若尋求基督之外的東西,就是在尋求狗食。

保羅說,他因基督虧損萬事,看作糞土;這是有典故和背景的。當保羅還是掃羅的時候,他就追求狗食。他在往大馬色的路上時,就是一條狗,在那裏尋找狗食。那時,主從天上四面光照他,向他顯現,(徒九3,)使他得著啟示醒悟過來,看見他是一個人,不是一條狗,不該再去追求狗食。主在將近大馬色的路上得著保羅,祂也要保羅贏得祂。主纔是保羅真正的食物,保羅無須再追求狗食,乃要追求主。

所以,保羅在腓立比三章十二節說,『這不是說,我已經得著了,或已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶穌所以取得我的。』主已經得著保羅,目的是要保羅也得著祂;然而保羅在寫腓立比書時,還沒有完全得著主,他乃是竭力的追求。好像滿桌的筵席,只喫了一點點;滿桌的筵席都是基督,但是保羅纔享受了一點點,所以他還要竭力追求。

神自己要作人的一切

請記得,凡是基督以外的東西都是狗食。換句話說,凡是基督之外的,都是善惡知識樹的東西。神沒有一點意思,要把任何祂以外的東西給我們,作我們永遠的享受;神乃是要把祂自己給我們。在聖經一開頭,神造人之後,緊接著就是喫的問題。神要人喫生命樹,而生命樹就是神自己。這給我們看見,神造人是要人享受祂,接受祂,得著祂;祂自己要作人的一切。然而,因著撒但的引誘、破壞和打岔,就叫人離開了神的這個目標,接受神以外的其他事物。

人墮落後就尋求神以外的事物

我們曾指出,人墮落後就尋求神以外的事物;這些乃是基督的代替品。這些東西包括生活的必需品、聖經、律法、宗教的儀式、恩賜,以及人類文化的最高產品,就是哲學。這些統統都是基督的代替品,並且這就包括了一切。不僅罪、世界、肉體、己是基督的代替品,凡不是神自己,不是基督自己的,全都是基督的代替品。試想,在你我的生活裏,有那些東西不是基督的代替品?全都是基督的代替品。因著這些東西,就使我們分心了。

保羅在基督以外沒有享受

在哥林多後書,我們看見,保羅是個在靈裏深刻經歷基督的人。他享受基督到一個地步,基督以外的其他事物、好處和福利,在他身上都等於零。可以說,神是以保羅作為模型和示範。神在他身上作到一個地步,把所有東西都剝奪了。以物質的眼光看,在保羅身上,真是沒有一點福利可言;他甚麼福利平安都沒有。從人的眼光看,保羅是個典型的倒楣人物。保羅真是倒楣,信耶穌信得倒楣,跟從主耶穌也跟從得倒楣。然而,這是人的眼光,不是保羅的估價。在保羅的估價裏,那些對人是福利的東西都是狗食,他根本不要那些。他所享受的,不是那些狗食,乃是神為人所擺設的筵席,就是基督自己。

我們需要蒙拯救,只要主自己

千萬不要以為,我們只是在講一個道。我們要在主裏蒙恩,直到這些物質的東西,在我們裏面,淡到一個地步等於零。不是你輕看它,捨棄它,也不是你承受苦難,忍受損失,統統都不是;乃是你對那些事物沒有感覺,不覺得沒有那些是種損失。

有位弟兄見證說,在他去聚會的路上,袋子裏的錢被扒手偷走了。雖然不過是幾百元,卻像要了他的命似的。這位弟兄乃是個典型人物,說出我們眾人也都是如此。這位弟兄是個青年學生,不小心掉了幾百元,心裏就覺得難受。今天在社會上,有的人損失了上萬元,甚至是十萬、百萬元,那個痛苦不知加重多少倍。有的承受不了,就自殺了。我不是勸大家要受苦,要忍耐,要忍受損失。我是盼望大家看見,我們裏頭應當經歷基督到一個地步,即便是一無所有了,也能感謝讚美主。有錢,你能活;沒錢,你同樣能活,甚至活得更好。為甚麼錢沒了,會活得更好呢?因為有錢,會叫你受攪擾;沒錢,你就能把心思單單放在主身上。主是你的筵席,是你的享受。你裏面所嘗到、所覺得甜美,甚至夢裏所夢到的,都是主自己。所有物質的東西,有也可以,沒有也可以。然而,要知道,神是不會讓你餓死的。保羅雖然經歷那麼多的苦楚,但他沒有餓死。在召會的歷史裏,死是真有的,有好多人為主殉道,但沒有人是餓死的。

我們不必太擔心喫甚麼、喝甚麼,這些統統是外邦人所尋求的。我們實在需要從這些物質的事物蒙拯救。這些日子以來,我們強調禱讀享受主,但若是我們沒有進到哥林多後書的經歷裏,我們禱來禱去,讀來讀去,也是不消化;並且越禱越讀,裏面越不能消化,結果就倒胃口了。有人就說,他覺得禱讀沒有味道,不想再禱讀了。為甚麼會這樣呢?乃是因為僅僅禱讀,而沒有消化。求主使我們有一個感覺,我們需要蒙拯救,只要祂的自己。

在神之外的一切都是善惡知識樹

在創世記二章裏有兩棵樹,一棵是生命樹,一棵是善惡知識樹。這兩棵樹完全是兩個世界、兩個範圍。神的目的是要我們注意生命樹,但撒但是要我們注意善惡知識樹。善惡知識樹裏包括得很多;凡是在神之外、在基督之外的,都是善惡知識樹。千萬不要以為,只有夏娃喫了善惡知識樹上的果子;其實,你我天天都在喫。夏娃只喫了一次,你我卻喫了不只千百次;我們是天天喫。我們是生在善惡知識樹的範圍之中,活在其中,也在其中墮落。我們無論是老是少,是男是女,都是活在這裏面。我們天天喫善惡知識樹,甚至天天追求善惡知識樹。今天這個世代,逼著人追求善惡知識樹,彷彿不認識這個善惡知識樹,就不能生活了。

甚麼叫作善惡知識樹呢?就是在神之外、在基督之外的東西。實在說,我們就是追求這些東西,我們裏面的感覺和思念都是這些東西。我若是問說,『你愛不愛主?』你會回答說,『愛主。』說你不愛主,那是冤枉你。在你的愛裏,總有一部分是向著主的;只不過有一大部分,是向著主以外的其他東西。請想想看,你愛甚麼?你追求甚麼?你說你愛主,我要問:『你在主之外,有沒有別的追求?』你若說,你沒有別的追求,我還要問:『你掉了錢,會不會像要了你的命?』若是你掉了錢,還能感謝讚美主,那纔說出你對錢財沒有太多感覺。有錢,你能活;沒有錢,你一樣活。同樣的原則,若是主要你去臺北,你就去;若是主不要你去臺北,你就不去;要你大學畢業,可以;大學畢不了業,你仍然可以讚美主。我們都需要經歷基督到這樣的地步。

有的人丟了個鑽戒,三天三夜不能睡覺,好像沒有它就不能活了。其實,沒有這個東西,一樣能活。那完全是多餘的,丟了就得釋放。擁有鑽戒的人,出門前要看看,回家後,頭一件事還是去看看;整天就罣著這個心。不要以為這是在講笑話,有的人真是這樣,天天把他的心掛在鑽戒上面。你看這苦不苦?那真是苦。所以,弄丟了或者被偷了,乃是主的一大釋放。沒有它就不能活了麼?不。沒有它,一樣活;沒有它,活得更好。這裏的問題是,我們享受主沒有到那個地步,我們在主之外還有許多其他的追求;我們還有狗食,並且還在喫狗食。

再舉衣服為例。有的姊妹穿了一套新衣服,不小心給人弄髒了一點,她裏頭就好像被人挖了一塊肉那樣痛:『哎呀,不得了,我的新衣服給弄髒了。』我不是勸大家忍受損失,或忍受苦難。我是要給大家看見,你我都需要蒙拯救,脫離對基督之外的東西的感覺。這些事物、好處、福利,應當在我們身上淡到一個地步,等於零。在這裏有一個厲害的爭執。但我確實知道,我們越追求主,我們越蒙拯救,就越從這個爭執裏出來。

保羅對基督深刻的經歷

在哥林多後書裏,我們看見保羅是一個經歷基督非常深刻的人;另一面,我們也看見,在他身上全是剝奪。在四章,他四面受壓,出路絕了;他也遭逼迫,被打倒。(8~9。)在六章,他說到貧困、困苦、鞭打、監禁、擾亂、勞苦、不睡和不食。(4~5。)到了十一章,論到他的患難,他說,『論勞苦,是更多的;論下監,是更多的;論鞭打,是過重的;論冒死,是屢次有的。我給猶太人鞭打五次,每次四十,減去一下;給棍打了三次,給石頭打了一次,遇著船壞三次,在深海裏過了一晝一夜;屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裏的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄中的危險;勞碌辛苦,論儆醒,是多次的;論飢渴、論不食,是多次的;論寒冷和赤身—除了沒有題起的事,還有為眾召會的罣慮,天天壓在我身上。』(23~28。)從這些經文,我們可以看見,保羅外面物質的好處、福利都被剝奪光了。

到了十二章,還有一根刺加在他的肉體上,天天扎他。(7。)他不僅沒有外面的福利,連肉身上的平安也都沒有了。保羅被主剝奪到一個地步,三次求主,叫這刺離開他。主沒有答應他的禱告,把他身上的刺挪去,而是對他說,『我的恩典彀你用的。』(9。)主把這根刺留在保羅身上,為要叫他享受主彀用的恩典。若沒有這根刺,恐怕保羅還不能享受、經歷主到那麼深刻的地步。

回到靈裏

雖然在哥林多後書,沒有『回到靈裏』這樣的辭,但你讀這卷書,看保羅這個人,他被主逼到一個地步,不僅不活在環境中,也不活在肉身裏。他在地上生活時,那個艱難的環境,把他逼到一個地步,只能活在靈裏面。怎麼知道呢?在一章八至九節,保羅自己說,『我們被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了,自己裏面也斷定是必死的,叫我們不信靠自己,只信靠那叫死人復活的神。』然後在十二節,他說,『在世為人,不靠屬肉體的智慧。』保羅被逼到一個地步,不只指望沒有了,自己裏面也斷定是必死的。他甚麼辦法都沒有,他不能再倚靠自己,也不能倚靠肉體的智慧,只有專專倚靠那叫死人復活的神。在二十一至二十二節,他接著說到神膏了我們,印了我們,又賜那靈在我們心裏作質。這個靈就在我們靈裏作質,作印記,還在這裏膏我們。

從上下文,我們知道,當保羅被壓太重的時候,他不僅不在環境裏,從他的經歷說,他也不在自己的肉身裏,他是完全退到靈裏了。他在靈裏享受神的膏抹,在靈裏摸著神的蓋印,也在靈裏得著那靈作憑質。若是看外面的環境,最倒楣的就是保羅了,沒有一個人比他更倒楣了。所以,若是在靈裏沒有把握,在靈裏沒有憑質,沒有印記,沒有膏油的塗抹,保羅是無法站住。你讀上下文,就能看見保羅在那個艱難中,能不倚靠自己,而倚靠神。這不是一個道理。他所以能有這個經歷,是因為他實在是摸著裏面的靈。他知道在他靈裏有一個印蓋了他,這是不能磨滅的。他知道在他靈裏有一個抵押品,質押在那裏;並且不僅是印,也不僅是質,那靈還在那裏膏抹。

保羅是在至聖所裏,不僅脫離外面的環境,也脫離他那個身體。不是離開了身體,乃是在身體裏卻不活在身體裏。他這個人退,一再的退,退回到靈裏,就在靈裏摸著那個印記,摸著那個質,摸著那個膏油的塗抹。因此,他纔能說,他不倚靠自己,乃倚靠神;不倚靠屬肉體的智慧,乃倚靠神的恩典。神的恩典不是別的,就是神自己;這恩典就是他裏面的膏油。

作新約的執事,完全是在靈裏

在一章,我們看見保羅能彀忍受這些,完全是在靈裏。到了三章,我們看見,他憑自己不能承擔甚麼;若是能承擔甚麼,乃是在於靈。五至六節說,『並不是我們憑自己彀資格將甚麼估計作像是出於我們自己的;我們之所以彀資格,乃是出於神;祂使我們彀資格作新約的執事,這些執事不是屬於字句,乃是屬於靈,因為那字句殺死人,那靈卻叫人活。』到這時候,保羅作新約的執事,不只不在環境中,不在他的肉身裏,也不在他的魂裏。他作新約的執事,完完全全是在靈裏。這個靈,是聖靈和人的靈相調的靈。乃是這一個靈在我們裏面,叫我們活,供應我們生命;在我們裏面作了我們供應的源頭。這個靈是迦南地,是至聖所;在這裏有約櫃,有基督的同在,有神榮耀的光輝,有基督的豐富。乃是這一個靈,叫我們彀資格作新約的執事。不是憑著口才、魄力、學問、或聖經知識;全數不是這些,因為這些在一章已經無用了。

在一章,保羅經歷到被壓太重,力不能勝,沒有指望,也毫無辦法了。在一章,保羅已經退到靈裏,在靈裏摸著那個印記,那個憑質,也在靈裏享受那個膏油。到了三章,保羅乃是在這個靈裏,作新約的執事。他是脫離了天然、自己、舊造,脫離了人的幹才,和人的魄力。他完完全全是在靈裏,作新約的執事。然後,在五章,他進一步說,神將這個靈賜給他作質,以此培植他。

外面的環境顯明人的軟弱

到了十二章,就給我們看見,外面的艱難和身體上的痛苦,都是在剝奪保羅,逼著他完全享受基督作恩典。這恩典就是基督自己,乃是彀用的;並且這恩典是在人的殘缺和軟弱上,顯得完全。(9。)你越有軟弱,這恩典越顯得完全。然而,若不在環境中,你永遠不知道你的軟弱。沒有一個妻子天天折磨你,你就不知道你的軟弱;沒有一個丈夫天天難為你,你還不知道你的軟弱;沒有這麼多的重擔壓在身上,你我都不知道自己的軟弱。

二十多年前,我沒有生病的時候,論到信心,可以說我是相當剛強。等到有一天,我生了一場病,躺在床上一年,不能起來;這時我真是軟弱。在我家裏幫傭的一個姊妹,送飯送水到我床邊時,還教訓我說,『李弟兄,你應當信靠神。』那時,我被主帶到一個地步,真是虛心受教。我說,『姊妹,你快告訴我怎麼信神,你講給我聽好不好?』在那時候,我纔知道甚麼是真正的軟弱,連信都信不來。

若是沒有環境逼你,你會覺得自己很剛強。有的姊妹,當她很健康,難處還沒有加在她身上時,她真是能勸人:『某某姊妹,你要信神是活的。你看某人得醫治了,神無所不能阿。』等到她生病了,難處加在她身上了,對她而言,神就一點都不能。從前她勸人,不要怕死,在主裏死了是更好的;回過頭來,自己身上稍微有點病狀,卻是怕得不得了。若是沒有環境,永遠不能顯出你我的軟弱。然而,難就難在這裏,我們雖然顯得軟弱,卻還想去喫狗食。無論環境怎麼逼,我們還是要喫狗食;我們就是這麼轉不過來。

我沒有意思勸大家受苦,我乃是要告訴你們,這裏有兩種食物,兩種口味。保羅因著蒙了拯救,他那個喫狗食的口味沒有了。他喫的全數是人食,他乃是喫基督這生命的糧,他追求基督,專專要得著基督。他的口味就是基督,他享受基督作他豐滿的恩典,作他彀用的恩典。然而,我們今天卻不是這樣,我們的口味還不是這樣。我們一面聚會,追求基督;另一面,卻還想喫狗食。

蒙憐憫享受基督作恩典

這件事說來容易,但這需要主的憐憫。所以,在哥林多後書這卷書末了,保羅說,『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』主耶穌基督的恩,其源頭乃是神的愛。這個恩怎麼能達到我們身上?就在於聖靈的交通。交通是一種傳達。神的愛是主恩的根源,而主恩的實際,乃是藉著聖靈的交通,通到我們靈裏。這就像電學裏的傳導一樣,把發電廠裏的電,傳到我們家裏。本來電是在發電廠裏面,藉著一條電線,就把電通到我們家裏。然後,我們還需要把燈的開關打開。這樣,燈就亮起來了。你想要有燈光,非得打開開關不可。你不打開開關,任憑你又喊又叫,或作甚麼,都沒有用。祕訣就在於你把開關打開,電一通過來,燈就亮了。如今,基督乃是在天上的發電廠,藉著聖靈通到我們靈裏;而開關就在我們靈裏。

有的人說,『我知道應當回到靈裏,不過,就是回不到靈裏。』為甚麼回不去呢?因為你對狗食的口味很重。譬如,有人稱讚你,說,『某某姊妹,你真好,你的性情既溫柔,並且你又聰明、孝順,對丈夫又很順服。你實在是個好妻子。』你聽了這話,就喜樂的不得了。若是另有一個人來責備你,說,『你看你這個少年姊妹,纔剛結婚,怎麼可以這樣…。』結果,你就受不了。旁邊的姊妹就告訴你:『姊妹,不要忘了,在聚會裏,弟兄告訴我們,無論有甚麼事,都要回到靈裏。』你回答說,『我是想回到靈裏,但是回不去阿。』為甚麼回不去呢?因為你喜歡人家稱讚你的這個口味太重。若是你沒有這個口味,你就能回到靈裏。人家稱讚你,你感謝讚美主;人家責備你,你也要能感謝讚美主。

保羅在林後六章八節說,『藉著榮耀和羞辱,藉著惡名和美名,證薦自己是神的執事。』保羅作為神的執事,不僅有榮耀,還有羞辱;不僅有美名,還有惡名。有人指責我們,罵我們時,我們能在那裏聽,並且和聽人稱讚、誇獎的感覺差不多,那就說出我們失去要人稱讚的口味了。我們不要人的稱讚,也不要怕人的責備。惡名和美名,對你我來說,都該一樣。

不僅如此,當人在那裏稱讚你,或是在那裏指責你的時候,你能很自然的退回到靈裏,那纔是真實的。千萬不要人一稱讚你,你就感覺上了天;人一指責你,你就感覺下了無底坑。之後,還禱告主說,『主阿,憐憫我,我要回到靈裏。』有時墜落太深,就不容易爬出來,所以你很難回到靈裏。這並不是在講笑話,而是有真實故事的。有位姊妹丟了一個寶石戒指,急得像熱鍋上的螞蟻,別人都不知道該怎麼安慰她。她說,『我好想要安靜,可是我安靜不下來。』有位姊妹告訴她:『禱告罷,禱告或許能使你平靜。』她就說,『我知道要禱告,可是我一禱告,那個戒指就浮現在眼前。我在裏面仰望主,那個戒指還在我和主之間。』這就表明她對戒指的口味還在,沒有失去,所以她很難回到靈裏。

有的人聽了這些信息就說,『從前我不知道原來我都是在魂裏,在肉體裏;現在我懂了,我要回到靈裏。』我聽見這話時,裏面就想,這個話要慢慢說,這件事沒有那麼簡單。從曠野進到迦南,只要幾天的路程,以色列人卻走了三十八年。同樣的,從魂進到靈裏,那個距離似乎是很近,但在經歷上不是那麼簡單。你我都需要主的憐憫和恩待,也需要環境配合。我的意思是,不要灰心,即便失敗了,也不要灰心。在你前頭還有許多折磨,所以千萬不要灰心。你只要忠誠,遲早主會把你從曠野帶進迦南,主會把你從幔子外帶到幔子內,把你從魂救到靈裏。

環境加重,恩典加多

我們要看見,裏頭的恩典和外面的環境,二者是相呼應的。外面的環境一加重,你裏面所享受的恩典,就越來越加多。你裏面的恩典乃是主自己,實在說,這個恩典就是一章所說的『膏』。(21。)那個膏塗抹我們,完全是在我們靈裏。這一個膏就是交通的靈,傳達的靈,把基督的恩典,也就是基督自己,傳達到我們靈中。這個恩典乃是出自神的愛。我們學習回到靈裏,就摸著這個恩典。然而並不是你聽了一篇道,就回到靈裏了。你需要經過許多時間,並且蒙主的拯救,逐漸從外面的環境出來,也逐漸從你自己的感覺、肉體、屬魂的東西裏出來。你越經歷,主就越憐憫你;你越經歷,主就越帶領你,讓你對一切事物和福利的感覺,越過越淡。你裏面對這些東西的感覺越淡,你裏面對基督的享受就越多。到那時,你纔容易回到靈裏面。到一個地步,你甚至不必回到靈裏,因為你就在靈裏。那時,你就不太容易從至聖所出來,你乃是停留在至聖所裏的人。你在至聖所裏,就在膏油的塗抹之下,也在聖靈的交通和傳達裏,你就摸著並享受基督的恩典。在這享受裏,你透過基督的恩典,摸著那個恩典的根源,就是神的愛。到這時,你纔是活在靈裏,纔是在至聖所裏,天天深刻的經歷基督。

仰望主眷顧所有的弟兄姊妹,叫每一位都蒙憐憫。道理沒有用,說法沒有用,我們所需要的是裏頭的恩典和外面的環境。請記得,我們若向主忠誠,外面的環境總是幫助我們更多享受裏面的恩典。結果,我們就一再的從外面轉到裏面。不僅如此,我們對於屬地、物質的福利的感覺,也越過越淡。淡到一個地步,不是你不貪愛世界了,不是你願意忍受苦難、承受損失了;乃是你非常的清楚,神所給你享受的乃是基督自己,其他的全都是狗食。你對那些沒有一點口味,你所有的口味都在基督身上。到這時,你是一個在至聖所裏,在靈中享受基督的人,你是一個在迦南美地裏,進入安息的人。願主憐憫我們每一位。

一九六七年三月五日上午講於臺北(特別聚會)